Вешенки обладают ярким ароматом и насыщенным грибным вкусом. Они станут отличным дополнением к праздничным блюдам. Добавить их можно в пироги, салаты и горячие блюда. Даже привычная жареная картошка с ними приобретет новые оттенки вкуса. А еще эти грибы не только разнообразят меню, но и принесут пользу организму.
Как выбирать грибы вешенки
Вешенки — грибы с мягким вкусом и насыщенным ароматом. Они всесезонны, поэтому даже зимой можно купить свежие грибы для праздничных блюд. В магазины доставляют только культивируемые вешенки, которые не контактировали ни с загрязненной почвой, ни с выхлопными газами.
Выбирая грибы, обратите внимание на их цвет: чем старше вешенки, тем они темнее. Жемчужные шляпки могут потерять блеск и стать бежево-коричневыми: не волнуйтесь, они остаются безопасными, но могут быть суховатыми и не обладают таким выраженным вкусом. Следите, чтобы мякоть шляпки была сочная и влажная, пахла приятно грибами, а края ее были загнуты вниз.
Полезные свойства
В вешенках, как и в мясе, много ценного белка. Грибы богаты калием и кальцием, важными для крепких костей и здоровья сердечно-сосудистой системы. А еще это природный источник витаминов B и D, в них много магния и железа, а также антиоксидантных минералов: германия, селена и бета-глюкана, стимулирующих активность лейкоцитов и отвечающих за иммунную защиту.
Как правильно готовить и с чем есть вешенки
В магазинах встречаются вешенки нескольких видов. Самые распространенные жемчужного цвета. Ярко-желтые обладают тонкой анисовой ноткой во вкусе. А вешенки премиум почти полностью состоят из мясистых крупных шляпок, без грубой волокнистой «подошвы». Стоят они дороже жемчужных, зато их текстура, вкус и запах близки к белым грибам.
Любой вид вешенок можно запекать, жарить, мариновать, варить или тушить. Из них можно приготовить суп с насыщенным грибным ароматом, оригинальные отбивные. Вешенки отлично сочетаются с картофелем, зеленым горошком, фасолью. Вегатарианцы могут использовать эти грибы как замену мяса: например, добавить их в плов.
Совет: вешенки выглядят как одна грибная колония со множеством шляпок на единой «подошве». Советуем не резать грибы ножом, а аккуратно разделить на части вдоль их собственных волокон: так будет меньше крошек. Еще один важный кулинарный лайфхак: не замачивайте вешенки в воде, напитавшись влагой, они потеряют часть вкуса и аромата.
Идеальный вариант — приготовить и съесть вешенки сразу после покупки, при комнатной температуре они хранятся не более суток. Если же нужно заморозить грибы, разделите их на несколько частей, отварите около 15 минут и разложите в контейнеры.
Нежный вкус и насыщенный аромат вешенок помогут создавать кулинарные шедевры без особого труда.
Утиные грудки в глазури с грибами
Для приготовления грудки на 4 порции нужно:
- 4 филе утиной грудки
- 1 апельсин
- 2 см свежего имбиря
- 1 зубчик чеснока
- 50 мл белого сухого вина
- 4 ст. л. соевого соуса
- 1,5 ст. л. коричневого сахара
- 2 ст. л. горчичного масла
- микрозелень для украшения
- апельсиновая цедра для украшения
- 150 г шпината
- 150 г вешенок
- 50 г грецких орехов
- 100 мл куриного бульона
- 2 стебля зеленого лука
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. горчичного масла
- соль
- свежемолотый черный перец
- Для гарнира замочите орехи в горячей воде на 20 мин, слейте воду, орехи обсушите и порубите. Нарежьте грибы ломтиками. Измельчите чеснок. Зеленый лук нарежьте наискосок небольшими кусочками.
- В глубокой сковороде разогрейте горчичное масло и обжарьте вешенки на сильном огне, 3 мин. Влейте бульон, добавьте орехи, шпинат, чеснок и зеленый лук, посолите, поперчите и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до среднего и готовьте 3 мин. Снимите с огня.
- Имбирь натрите на мелкой терке. Тщательно вымойте апельсин жесткой щеткой, снимите теркой 2 ч. л. цедры, выжмите 80 мл сока. В небольшом сотейнике соедините цедру, имбирь, измельченный чеснок и сахар, влейте апельсиновый сок, вино и соевый соус. Варите на средне-слабом огне 7–8 мин, до загустения.
- Разогрейте духовку до 180 °C. В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте масло и выложите утиные грудки кожей вниз. Жарьте на среднем огне 4 мин, переверните на другую сторону и продолжайте готовить еще 2 мин. Переложите утку кожей вверх в жаростойкую форму. Полейте соусом и запекайте на среднем уровне духовки в течение 10–12 мин. Выньте форму, накройте утку фольгой и оставьте на 5 мин.
- Переложите утку на доску и нарежьте толстыми ломтиками поперек волокон. Разложите в тарелки грибы со шпинатом, сверху выложите утку и украсьте микрозеленью и апельсиновой цедрой.
Кстати: на 100 г: белки 10,49 г (13,11% суточной нормы) • жиры 9,24 г (10,27%) • углеводы 6,90 г (4,11%) • ккал 152,10 (8,45%) • натрий 293,16 мг (20,22%) • общий сахар 4,23 г (8,46%) • НЖК 1,92 г (9,60%) • пищевые волокна1,18 г (3,93%)
Вешенки – съедобные грибы довольно крупных размеров, с мясистой шляпкой, похожей на раковину. Её цвет варьируется от бурого до темно-серого, или же от серого до белого и даже желтоватого. Ножка практически не заметна и сужается к низу.
Как выглядит лесная вешенка?
Шляпка диаметром 5 – 15 (иногда до 30) см, мясистая, сплошная, округлая, с тонким краем; форма шляпки уховидная, раковино-образная или почти круглая. У молодых грибов шляпка выпуклая и с завернутым краем, позднее — плоская или воронковидная с волнистым или лопастным краем.
Как определить ядовитый гриб или нет?
При надломе цвет мякоти у ядовитого гриба не изменится, у съедобного — покраснеет или пожелтеет. И еще шампиньон пахнет анисом или миндалем, а вот бледная поганка не имеет запаха. Не смертельное, но сильное желудочное расстройство можно получить, если наесться ложных опят.
Какие грибы меняют цвет при варке?
Основная причина внезапной перемены окраски грибов на темную или фиолетовую после варки – попадание в лукошко других видов, внешне сходных с маслятами. Среди двойников можно выделить козлята (козляки, или решетники), которые легко спутать при сборе.
Как определить есть ли в грибах Ботулизм?
Испорченные грибы с подозрением на ботулизм можно узнать следующим образом: мутный маринад; мелкие пузырьки воздуха, которые поднимаются со дна; вздутие крышки.
Какого цвета грибы вешенки?
Ножки вёшенок окрашены в белый, желтоватый или чуть сероватый цвет. Плодовое тело молодого гриба имеет упругую и сочную мякоть, которая по мере старения становится волокнистой, сухой и жесткой. Споровый порошок вёшенок имеет белый, кремовый или розоватый цвет в зависимости от вида гриба.
Какого цвета бывают вешенки?
Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от белого и желтовато-белого до кремового и желтовато-коричневого цвета. Схожие виды. Вешенка легочная похожа на вешенку обыкновенную (Pleurotus ostreatus), которая отличается голубовато-серой шляпкой у молодых экземпляров и серо-голубой — у зрелых грибов.
Как должны выглядеть вешенки?
Обычно диаметр его шляпки составляет от 5 до 17 см, но иногда он может достигать 30 см. Шляпка напоминает раковину, ее края тоньше чем центр. Ее цвет может быть серым у старых грибов и светло-фиолетовым у молодых. Край шляпки молодых грибов завернут и постепенно распрямляется со временем.
Как найти вешенки в лесу?
Излюбленное место у вешенок в лесу находится на берёзах. Однако часто их находят также на осинах, ивах и соснах. Лесные вешенки – грибы неприхотливые, поэтому их искусственно можно вырастить даже в домашних условиях: на опилках, мелкой деревянной стружке, бумаге, соломе или отходах от подсолнечника.
Какие вешенки?
- Съедобный Вёшенка устричная Lat: .
- Вёшенка королевская (Еринги, Вёшенка степная) Lat: Pleurotus eryngii. .
- Вёшенка лёгочная Lat: Pleurotus pulmonarius. .
- Вёшенка осенняя Lat: Panellus serotinus. .
- Вешенка рожковидная Lat: Pleurotus cornucopiae. .
- Вёшенка дубовая Lat: .
- Вёшенка оранжевая Lat: .
- Вёшенка лимонная Lat:
Можно ли есть старые вешенки?
Повреждённые и старые экземпляры следует убрать, иначе продукт принесёт вред, а не пользу. Сочетаются сырые вешенки с такими продуктами, как куриная грудка, яйца, овощи, а также вкусны эти грибы с приправами и соусами.
Как отличить ложный гриб от настоящего?
Главных отличительных признаков два. У ложных лисичек круглая воронка шляпки с ровными краями, а у настоящих гофрированная шляпка с изогнутыми бахромчатыми краями. И цвет гриба другой: яично-желтый у съедобных, а красновато-оранжевый, красно-медный у несъедобных. Мякоть поганок твердая, деревянистая.
Какие бывают грибы съедобные и несъедобные?
- Съедобные – их можно есть даже без предварительного отваривания.
- Условно-съедобные – требуют предварительного вымачивания или длительной варки. .
- Несъедобные – внешне часто выглядят двойниками съедобных разновидностей, однако содержат яды, поэтому их употребление вызывает отравления, иногда смертельные.
Какой самый ядовитый гриб в мире?
Если задать вопрос: «Какой же гриб самый ядовитый?», то очень многие назовут мухомор. Однако мухоморы – это общее собирательное название целого рода ядовитых грибов. Среди этого рода присутствует и самый ядовитый гриб в мире – бледная поганка.
Описание съедобных вешенок
Прежде чем понять, как отличить ложные лесные вешенки от их съедобных «коллег», следует запомнить одну важную деталь. Дело в том, что на нашей территории нет ядовитых представителей этого вида, если вы, конечно, не собираете их в Чернобыле или возле Фукусимы. Ядовитый двойник вешенки растёт только в Австралии.
На сегодняшний день самым распространённым представителем съедобных вешенок является вешенка обыкновенная или устричная. Предлагаем более подробно ознакомиться с её описанием, ведь зная характеристики этого гриба, можно легко отличить его от ложных видов.
Латинское название: Pleurotus ostreatus.
Семейство: Вешенковые.
Двойники: Нет. Упоминается сходство с австралийским ядовитым грибом Omphalotus nidiformis (Berk.).
Шляпка: Мясистая, округлая, напоминающая по внешнему виду устрицу. Верхняя часть гладкая и глянцевая, редко – волнистая. Имеет серый цвет, допускаются бурые, фиолетовые, белые и жёлтые оттенки. Размер шляпки колеблется от 3 до 25 см в диаметре.
Ножка: Короткая, незаметная, расширенная со стороны шляпки. Гладкая, кремового или белого цвета, ближе к основанию становится ворсистой и жёсткой.
Мякоть: Светлая, плотная, сочная и мягкая. В зрелом возрасте мякоть становится существенно жёстче, наблюдается появление тугих волокон.
Применение: Имеют широкую популярность в кулинарии. Прекрасно поддаются маринованию, жарению, тушению, консервированию, сушке, замораживанию, засолке и квашению. В медицине из вешенки делают лекарства, применяющиеся при лечении раковых опухолей, а также в период облучения и химиотерапии.
Съедобность: Съедобный гриб, относится к IV категории.
Кроме того, реже можно встретить и другие лесные съедобные вешенки: рожковидная, степная, легочная и королевская.
Бывают ли ложные вешенки и фото, как они выглядят
А что можно сказать о ложных вешенках – как они выглядят? Надо отметить, что ложных вешенок на нашей территории растёт немного. Определить их на внешний вид несложно: они имеют куда более яркие оттенки, чем съедобные представители.
Как видно, среди лесных ложных грибов вешенок можно выделить два самых распространённых вида, встречающихся в России: вешенка оранжевая и пилолистник волчий. Эти плодовые тела не являются ядовитыми, однако употреблять их в пищу невозможно из-за содержания чрезмерной горечи. Так, вешенка оранжевая полностью оправдывает своё название, ведь имеет яркую и сочную окраску. Ножка у данного гриба практически полностью отсутствует, а к коре дерева цепляется самой шляпкой. Помимо оранжевого цвета, этот вид плодовых тел также имеет странных запах. В молодом возрасте они благоухают дыней, а зрелые особи пахнут гнилой капустой.
Вешенка оранжевая обладает плотной пушистой кожицей и горькой мякотью. Растёт преимущественно в лиственных лесах красивым веерообразным семейством. Сегодня споры данного вида гриба продаются в специализированных цветочных магазинах. Многие люди с их помощью украшают ландшафты своих дворов, высаживая на пни и стволы деревьев. В том, бывают ли ложные вешенки, поможет разобраться фото, представленное ниже:
Вешенки — съедобные грибы довольно крупных размеров, с мясистой шляпкой, похожей на раковину. Её цвет варьируется от бурого до темно-серого, или же от серого до белого и даже желтоватого. Ножка практически не заметна и сужается к низу.
Могут ли грибы вешенки быть ядовитыми?
Некоторые грибники часто интересуются: имеют ли вешенки ядовитых двойников? Стоит сказать, что на территории России ядовитые грибы, похожие на вешенки, не растут. Просто есть некоторые виды плодовых тел, которые только схожи с вешенками, и считаются условно-съедобными древесными грибами, однако имеют горький вкус. Попросту сказать, ядовитые вешенки на нашей территории не растут. Однако в лесу на деревьях часто можно встретить большое количество грибов, которые не являются вешенками. Например, чешуйчатки или трутовики также напоминают полочки и раковины, растущие этажами.
Все грибы, растущие на деревьях, называют древоразрушителями, так как их грибница развивается в середине древесины, разрушая её состав. Если эти грибы растут на мёртвых деревьях, то могут ли вешенки быть ядовитыми? Оказывается, данные плодовые тела выполняют в лесу роль санитаров, превращая мёртвую древесину в труху. Если бы не эти грибочки, вся земля была бы завалена сухими стволами деревьев и ветками, и в почве не оставалось бы никаких питательных веществ, необходимых для произрастания молодых деревьев. Под воздействием вешенок мёртвая древесина разрушается и превращается в плодородную почву.
Есть ли ядовитые грибы, похожие на вешенки, и как их отличить?
Некоторые грибники незаслуженно обходят стороной вешенки, красиво свисающие со стволов деревьев. А кто-то просто не знает, как отличить вешенку от ядовитых грибов.
Итак, есть ли ядовитые грибы, похожие на вешенки? Запомним, что ядовитого аналога вешенки в нашей стране не существует. Однако, это не значит, что можно беспечно относится к приготовлению этих грибов. Вешенками можно и отравиться, если не придерживаться технологических процессов при обработке. Например, если не соблюдались правила хранения, или была проведена неправильная термическая обработка. Вешенки могут также представлять опасность, если собирались вблизи химических заводов или прямо у автомобильных магистралей.
В нашей территории широко распространена вешенка обыкновенная, которая с ядовитыми грибами не имеет ничего общего. Ядовитые грибы, похожие на вешенки (фото смотрите ниже), растут только в Австралии.
Однако всегда нужно знать, что вешенку можно спутать с некоторыми видами условно-съедобных грибов, встречающихся в лесах России. Эти плодовые тела не являются ядовитыми, но в пищу их не употребляют, потому что они горькие на вкус.
Какие ядовитые грибы, похожие на вешенки, встречаются в наших лесах? Например, вешенка оранжевая, хоть и не считается ядовитой, её не собирают из-за чрезмерной жёсткости и пушистой кожицы, поэтому гриб считается несъедобным. В лесу вешенка оранжевая растёт на ветвях берёзы, липы и осины, на гнилых пнях, стволах деревьев, особенно её много на валежниках. Как и вешенка обыкновенная, этот гриб растёт большими семействами, однако попадается очень редко. В лесу его можно заметить сразу по красивому оранжевому цвету. Обычно садоводы-любители покупают мицелий вешенки оранжевой и выращивают, как украшение для сада.
Существует ещё один вид гриба, похожий на вешенки, но не ядовитый, а просто несъедобный – это пилолистник волчий. Его не употребляют в пищу из-за сильной горечи. Шляпки грибов небольшие, жёлто-красного оттенка, похожие на свисающий язык собаки. Ножки гриба часто срастаются у основания и располагаются, как черепица на крыше. Иногда ножки нет совсем, а сам гриб прирастает к дереву так, что при прикосновении ломается. Кроме того, грибников отпугивает их запах: у старых особей запах гнилой капусты.
Грибники никогда не спутают вешенку обыкновенную с условно-съедобными видами. Однако и в отношении вешенки обыкновенной нужно запомнить важный совет: в пищу используются молодые грибочки, размеры которых не больше 7-10 см. Чистить их от кожицы не нужно, следует убрать только поверхностный мусор и отрезать нижнюю часть ножки.
Так как вешенки – универсальные грибы, их можно мариновать, жарить, тушить, квасить и замораживать. Если вы не любите собирать грибы, но любите их кушать – купите вешенки в магазине. Это поможет избежать вопроса, как отличить вешенку от ядовитых грибов.
Зимой эти грибы, как правило, замерзают и становятся твердыми. При этом их легко отбить палкой. Качество зимних вешенок зависит от того, в какой стадии находились грибы при резком понижении температуры. Если заморозки были ранними, тоони могут замерзнуть в молодом виде. В случае нескольких зимних оттепелей эти грибы могут отпасть. Полезные качества сохраняются и зимой.
О том, как выглядят грибы вешенки, и какими они обладают свойствами, вы узнаете на этой странице.
Описание вешенки обыкновенной
У этого вида грибов вешенок ножка короткая, асимметрично расположенная, чаще всего сбоку шляпки, она имеет 2-7 см высоту и 10-25 мм толщину. Ножка имеет такой же цвет, что и шляпка, и расположена сбоку шляпки.
Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от коричневого до буровато-серого.
Схожие виды. По своему внешнему виду вешенка обыкновенная похожа на вешенку легочную (Pleurotus pulmonarius), которая отличается кремовым цветом и уховидной формой шляпки.
Свойство накопления вредных веществ: данный вид обладает положительным свойством малого накопления тяжелых металлов.
Съедобность: обыкновенные вешенки обладают высокими пищевыми свойствами, можно варить и жарить, консервировать.
Съедобны, 2-й и 3-й категорий — в осенний период и 3-й и 4-й категорий — в зимний период.
Вешенки в конце ноября и в начале декабря еще имеют обычный внешний вид. В конце зимы и начале весны они изменяются, приобретают желто-коричневый цвет.
Сезон: интенсивный рост — с мая по сентябрь, а начиная с ноября и зимой рост прекращается. Зимой состояние вешенок на деревьях зависит от того, в какой стадии их застал мороз и какой климат предшествовал наступлению отрицательных температур. Если к наступлению морозов вешеки достигли максимального роста и слегка подсохли, то они зимой еще немного подсушиваются и висят на деревьях в морозы в полутвердом состоянии, когда их можно срезать.
Если же к моменту наступления морозов стояла влажная погода, то грибы замерзают и становятся твердыми, «стеклянными». В таком состоянии их невозможно срезать со ствола, но можно их отбить палкой или отщипнуть, поддев ножом. Не допускается использование топора во избежание повреждения деревьев.
Здесь вы можете посмотреть фото вешенки обыкновенного вида, описание которого приведено выше:
Как выглядит вешенка ильмовая (с фото)
Собирать эти грибы следует в начале зимы или же до конца зимы, но не допускать до оттепелей, когда они могут поникнуть, опасть, как старые листья.
Эти грибы являются самыми крупными среди съедобных зимних грибов, средний диаметр шляпок составляет 10-20 см.
Места обитания: лиственные леса, парки, на пнях и стволах дуба, ильма, вяза и других лиственных деревьев, одиночно или небольшими группами.
Шляпка имеет диаметр 5-15 см, иногда до 20 см, сначала выпуклая, позже распростертая.
Как видно на фото, отличительной особенностью этого вида вешенок является необычно красивый цвет шляпки, как у подсолнуха — солнечный, желтовато-коричневый, поверхность шляпки кожистая, мелко шершавая с водяными пятнами:
К зиме поверхность шляпки становится желто-соломенной и пятна уже не заметны. Когда гриб растет на дереве, реже на пне, то может иметь асимметричное расположение ножки. Края шляпки загнуты книзу, они волнистые. Цвет на краях немного светлее, чем в основной части шляпки. Зимой цвет меняется на соломенно-желтый. Старые экземпляры темнеют, становятся черно-бурыми или буро-коричневыми.
Ножка длиной 4-10 см, толщиной 7-15 мм, сначала беловато-кремовая, позже желтоватая и светло-коричневая. Основания ножек часто бывают сросшимися.
Мякоть мягкая, серо-лиловая, с мягким вкусом, почти без запаха.
Изменчивость: цвет шляпки варьируется от желто-золотистого до темно-коричневого.
Схожие виды. Осенью благодаря большим размерам и солнечной окраске и водянистым пятнам лиофиллум ильмовый трудно перепутать с другими видами. Осенью этот гриб можно по внешнему виду спутать со скученной рядовкой, которая отличается главным образом местом обитания — на земле, но не на деревьях. Зимой у него нет схожих видов.
Способы приготовления: варят, жарят, солят после предварительного отваривания 15-20 мин.
Съедобны, 4-й категории.
Вешенка осенняя: фото и описание
Сезон: вешенки осенние растут в сентябре — ноябре до первых снегов, а затем они замерзают до весны, при отсутствии оттепелей зимой они хорошо сохраняются весной.
Мякоть: тонкая, плотная, белая, с приятным вкусом и запахом.
Как показано на фото, пластинки у этой разновидности вешенок приросшие, нисходящие по ножке, частые, кремового или светло-желтого цвета:
Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от серо-бурого до темно-коричневого.
Схожие виды. Вешенка осенняя по форме похожа на вешенку устричную (Pleurotus ostreatus), но имеет значительно более темную окраску с преобладанием темно-коричневого цвета.
Далее вы узнаете, какие ещё бывают разновидности вешенок.
Как выглядит вешенка покрытая
Сезон: апрель — сентябрь.
Шляпка у этой разновидности вешенок имеет диаметр 4-10 см, иногда до 12 см. Отличительным свойством вида является языковидная, или уховидная шляпка, покрытая слоем чешуек, в результате чего поверхность имеет войлочный характер, сначала серовато-кремового цвета, а позже серо-коричневого с радиальными волокнами.
Обратите внимание на фото – ножка уэтой разновидности вешенок или очень короткая, асимметрично расположенная, или ее нет совсем:
Мякоть: тонкая, плотная, белая, с приятным вкусом и запахом.
Описание вешенки легочной
Сезон: апрель — сентябрь
Шляпка имеет диаметр 4-10 см, иногда до 16 см. Отличительным свойством вида является языковидная, уховидная или веерообразная шляпка желтовато-белого цвета, а также расположенная сбоку шляпки ножка. Края у шляпки тонкие, часто имеют трещинки. Окраска средней части шляпки часто имеет коричневый оттенок, а края, наоборот, более светлые, желтоватые.
Как видно на фото, края шляпки у гриба вешенки этого вида волокнистые и имеют радиальную очерченность:
Ножка короткая, асимметрично расположенная, чаще всего сбоку шляпки, она имеет 1-3 см высотой и 6-15 мм толщиной. Ножка имеет цилиндрическую форму, белая, сплошная, опушенная.
Мякоть: тонкая, плотная, белая, с приятным вкусом и запахом.
Схожие виды. Вешенка легочная похожа на вешенку обыкновенную (Pleurotus ostreatus), которая отличается голубовато-серой шляпкой у молодых экземпляров и серо-голубой — у зрелых грибов.
Способы приготовления: варить и жарить, консервировать.
Съедобны, 3-й категории
На этих фото показаны грибы вешенки разных видов, описание которых представлено на этой странице:
Чем полезны грибы вешенки
Вешенки очень полезны для организма человека, так как представляют собой прекрасное эффективное средство для лечения болезней желудка. Для этого принимают натощак свежевыжатый сок гриба. При этом можно вылечить гастриты и язвы. К числу полезных свойств вешенок также можно отнести следующие:
Вешенки – крупные грибы со шляпками в виде раковины. Их существует несколько разновидностей, среди которых встречаются и ложные. Важно отличать последние от съедобных, ведь можно серьезно навредить своему здоровью. Ядовитые ложные вешенки встречаются только в Австралии. В России можно найти условно съедобных и несъедобных двойников.
Есть ли ложные вешенки
Лесные ложные вешенки существуют. Определить их внешний вид не так сложно, если обратить внимание на окрас. Они имеют более яркий цвет. Но это не единственный признак. Различия будут зависеть от семейства съедобных и несъедобных двойников.
Ядовитая вешенка из Австралии представлена на фото ниже.
Ядовитый двойник растет только в Австралии
Какие грибы похожи на вешенки
Двойников есть немало. Среди них встречаются съедобные и несъедобные. Истинных двойников три – оранжевая, поздняя и волчий пилолистник.
Лысый пилолистник
Обитает в местах с прохладным климатом. В России можно встретить в смешанных лесах и областях, где преобладают равнины.
Его рост наблюдается с конца июня по середину октября.
- Шляпка бурая или красно-желтая, внешне может напоминать язык. Размер около 5-9 см. Имеет матовую кожицу с чешуйками и неровностями. Края снизу закругляются, они неоднородные, местами зубчатые.
- На внутренней стороне шляпки можно видеть пластинки красного оттенка с белыми мелкими спорами.
- Ножка может быть разных оттенков красного, чаще – бордово-коричневая. Она почти не выглядывает из-под шляпки и только прикрепляет растение к носителю.
- Мякоть жесткая, горькая, имеет обманчивый аромат, характерный для грибов.
Нередко можно наблюдать, как шапки срастаются. В таком виде они уже мало напоминают гриб.
Волчий пилолистник сильно видоизменяется, когда срастаются шляпки
Оранжевая
Название полностью соответствует внешнему виду. Окрас ярко-желтый, оранжевый. Растет на лиственных деревьях, предпочитает березы, лещины, осины, липы. Для оранжевой вешенки идеальными условиями будет умеренный климат.
Созревает осенью. В южных городах ее можно наблюдать всю зиму. Встречается оранжевая ложная вешенка реже других представителей семейства.
Экземпляры, растущие зимой, постепенно тускнеют, окрас становится менее насыщенным.
Ложная оранжевая вешенка имеет яркий окрас
- ножка отсутствует, характерно шляпочное крепление;
- шляпка напоминает веер, она небольшая;
- внешняя поверхность бархатная;
- с внутренней стороны пластинки ярче, их достаточно много;
- мякоть оранжевая, но цвет ее тусклее;
- аромат гриба напоминает дыню, а перезрелый дает запах испорченных овощей.
Этот представитель вида несъедобен. Он используется садоводами для украшения территории.
Поздняя
Поздние экземпляры имеют необычный цвет, позволяющий их идентифицировать
- шляпка может разрастаться до 15 см в диаметре, она имеет бархатистую поверхность, во время ливней становится глянцевой, скользкой;
- ножка массивная, но короткая;
- под шляпкой формируются бело-салатовые пластинки, споры имеют сиреневый окрас;
- мякоть очень горькая, волокнистая;
- в условиях повышенной влажности они гниют, издавая характерный запах.
Представители этого вида очень горькие (даже после длительного отваривания).
Как отличить ложные лесные вешенки
Чтобы отличать несъедобные грибы вешенки, нужно хорошо изучить обыкновенных или устричных представителей. Они являются съедобными и ценятся из-за низкой калорийности.
Как определить вешенку настоящую:
- Шляпка мягкая, округлая, напоминает устрицу. С внешней стороны глянцевая, гладкая, бывает волокнистой. Окрас серый, иногда с оттенками фиолетового, бурого, кремового, желтого. Размер шляпки может достигать 25 см в диаметре.
- Ножка короткая, расширяется в сторону шляпки. Имеет кремовый цвет. По направлению к основанию становится жесткой и ворсистой.
- Мякоть сочная и мягкая, по мере старения становится жестче за счет появления новых волокон.
Настоящая вешенка пользуется популярностью. Вариантов приготовления очень много. Ее можно тушить, сушить, консервировать, жарить, мариновать, замораживать. Она распространена на территории стран бывшего Советского Союза. Предпочитает низкие температуры, поэтому начинает расти осенью. Летом появляется в холодную погоду.
Важно! Съедобная вешенка применяется в медицине. Из нее делают лекарства, которые используют при терапии онкологии и во время прохождения химиотерапии.
Узнать ложные вешенки помогут фото и описание:
- Более яркая окраска.
- Отсутствие ножки, шляпочное крепление (не у всех).
- Отсутствие характерного грибного запаха.
- Очень горький вкус.
- Срастание шляпок и ножек, образование единого «организма».
В России двойники вешенки встречаются реже обыкновенных. Они не ядовитые, но не пользуются популярностью. Опытные грибники не обращают на них внимания.
Заключение
Ложные вешенки (за исключением австралийских) съедобны, но употреблять их в пищу невозможно из-за горечи во вкусе. Оранжевые экземпляры отлично подойдут для украшения сада, а другие представители служат санитарами леса. В пищу употребляют степные, рожковидные, королевские, легочные виды, которые приятны на вкус, как и остальные съедобные грибы. Ложные грибы, похожие на вешенки, можно определить по фото.