Рыжики пользуются большим спросом среди всех любителей грибов. Их ценят за изысканный вкус и потрясающий аромат. Идентифицировать их от ядовитых представителей не трудно – достаточно разломить мякоть и убедиться, что из нее выделяется сок. Такой гриб можно смело класть в лукошко. Сложности с распознаванием могут возникнуть между представителями одного рода. Отличия рыжиков от ложных грибов можно найти во внешних признаках и в запахе.
Рыжики имеют несколько подвидов:
Еловик имеет изогнутую шляпку насыщенно-оранжевого цвета. В центральной части она немного зеленовата. У возрастных грибов на поверхности могут виднеться зеленые пятна и круги.
Мякоть этих грибов очень нежная, при ее разламывании выделяется млечный сок.
Этот подвид рыжиков встречается в сосновых и еловых рощах. Их шляпка с приподнятыми краями окрашена в красно-розовый цвет, а ее диаметр составляет максимум 10 см. Отличительная особенность подвида – отсутствие клейкого налета. В центре плода имеется выемка. Мякоть розового цвета с единичными бордовыми вкраплениями. Сок молодняка имеет красный оттенок, у возрастных экземпляров он бордовый.
Идентифицировать лжерыжиков от съедобных можно по характерным признакам. Ориентироваться нужно на их внешние данные и запах выделяемой жидкости.
Розовые волнушки
Этот вид лжерыжиков относится к условно съедобным грибам. Специальная технология приготовления позволяет нейтрализовать ядовитые вещества, которые в них присутствуют.
Отличить их от классических рыжиков можно по внешним данным. О том, что перед грибником находится волнушка, будут говорить яркие круги на поверхности, укороченная ножка, бахромчатые края шляпки. При окислении цвет выделяемого сока остается неизменным. В отличие от рыжиков, запах у него довольно специфичный.
Янтарные млечники
Янтарные млечники относятся к слабо-ядовитому классу грибов. В пищу их не употребляют. Отличить их от съедобных рыжиков по внешним признакам невозможно, так как они идентичны. Если повредить шляпку ядовитого млечника, он выделит жидкость с резким и неприятным запахом. Только эта особенность позволит идентифицировать его от съедобных рыжиков.
Прежде чем отправиться в лесную рощу на сбор рыжиков, начинающему грибнику нужно узнать, по каким признакам их можно отличить от опасных грибов.
Гриб ложный рыжик, фото и описание которых можно встретить в любой книге грибной тематики, относится к слаботоксичным видам. Однако при употреблении их в пищу в большом количестве они способны вызвать отравление. Одного изображения бывает недостаточно, чтобы определить несъедобный или съедобный это вид, так как они часто похожи.
Виды рыжиков
В России встречаются такие виды рыжика настоящего, как:
-
. Это красивые грибы ярко-оранжевого цвета бывают только в еловых лесах. Края шляпки рыжика изогнуты и слегка подняты вверх, образуя форму воронки с центром зеленого цвета.
- Сосновый. Растет в сосновых борах. Он такой же яркий, как и еловый. Однако он больше по размеру, поэтому различить эти рыжики несложно. Шляпка выпуклая, в диаметре может достигать 10 см.
Отличия ядовитых и съедобных грибов
Рыжики имеют несколько подвидов. Помимо сосновых или еловых рыжиков, есть еще множество представителей этого вида, в том числе и ложные грибы.
Распознать двойника может только опытный грибник, любитель полакомиться дарами леса чаще изведает о том, что сорвал несъедобный экземпляр, при возникновении симптомов отравления.
Но если знать, какие виды рыжиков бывают, а также хорошо различать их, то определить опасные экземпляры совсем несложно.
На картинках двойники рыжика почти не отличаются от съедобных грибов. Шляпка янтарного млечника может быть разных цветов: от янтарно-желтого до медно-красного. У молодых экземпляров шляпка более розовая, блестящая, плоской формы. Со временем края шляпки приподнимаются, поэтому гриб становится похожим на рыжик. Цвета шляпки и ножки совпадают.
Гриб Волнушка розовая: всё ли вы знаете о родственнице Шампиньона?
Тип грибов: Съедобные Другие названия (синонимы): Agaricus torminosus, Волнянка, Волнуха, Отваруха Латинское…
Серо-розовые млечники встречаются там же, где растут рыжики. Определить их можно по запаху, так как отличить по внешним признакам 2 гриба сложно. Достаточно просто нажать на шляпку янтарного млечника.
Из шляпки очень быстро выделяется водянистый сок белого цвета, который имеет сильный и неприятный запах — это главное отличие янтарного млечника от съедобного вида.
Розовая волнушка выглядит не менее привлекательно, чем рыжики. Ее цвет может быть розовым, оранжевым или бледно-красным. Шляпка образует воронку, края чуть опущены и загнуты. Отличительной чертой волнушки является короткая ножка. У молодого гриба она белая, со временем приобретает розовый оттенок.
У взрослых экземпляров ножка полая. Мякоть плотная. При надавливании шляпка покрывается пятнами белого сока, который имеет неприятный запах. Пластинки у волнушки белые, расположены близко друг к другу.
Поверхность шляпки волнушки покрыта яркими концентрическими кругами, которых нет у другого гриба схожего вида. Шляпка у рыжиков может быть покрыта кругами или пятнами, однако они почти незаметны.
Ножка и пластинки съедобного экземпляра оранжевые. Того же цвета и сок, который выделяется на изломе. Мякоть хрупкая и белая.
Первые признаки отравления грибами: что делать при отравлении грибами
Симптомы отравления ложными рыжиками могут проявляться уже через 30 минут после употребления этих даров леса. Но чаще всего такие признаки проявляют себя спустя 3-5 часов. Симптомы интоксикации зависят от того, какое количество и какие виды были съедены.
Признаками являются:
- тошнота и рвота;
- жидкий стул;
- острая боль в желудке;
- понижение давления;
- ослабление пульса.
Один гриб не способен вызвать интоксикацию. При поедании небольшого количества слабоядовитых экземпляров отравление можно даже не определить, так как симптомами являются только легкая боль в желудке и тошнота.
Однако токсичные качества ложных рыжиков усиливаются, если грибы испорчены, содержали в составе опасные вещества, попавшие в мякоть из отравленной почвы, были плохо промыты перед консервированием.
В этих случаях можно получить отравление средней тяжести, которое тоже имеет несколько отличительных симптомов:
- усиленное потоотделение;
- кровотечение во время дефекации;
- спазмы в желудке;
- нарушения зрения и координации движений;
- общая слабость организма;
- участки кожи могут покрываться красным цветом.
Отравление грибами может протекать с осложнениями у людей, страдающих от каких-либо заболеваний, беременных женщин, детей дошкольного и младшего школьного возраста. Если будете употреблять спиртные напитки, то лучше откажитесь от грибных блюд, так как алкоголь усиливает действие токсинов.
При появлении первых признаков отравления больному необходимо оказать помощь. В первую очередь пострадавший должен выпить большое количество теплой воды, чтобы вызвать рвоту. Это поможет промыть желудок и вывести токсины.
Затем нужно очистить кишечник, используя клизму или слабительные средства. Больному обеспечивают полный покой. В первые часы необходимо пить много жидкости. Если симптомы интоксикации не проходят, и больной не чувствует себя лучше, то без медицинской помощи не обойтись.
Что делать, чтобы не отравиться грибами
Тем людям, которые имеют крепкое здоровье, опасность отравления может не грозить. Ложные рыжики не являются ядовитыми грибами, поэтому не оказывают разрушающего действия на внутренние органы человека. При правильной обработке их можно даже употреблять в пищу. Но лучше не рисковать, ведь предугадать токсичность различных видов рыжиков невозможно.
Чтобы не отравиться этими плодами леса, необходимо соблюдать несколько правил:
- не собирать рыжики у края автомагистралей и шоссейных дорог, в месте, где расположены промышленные предприятия;
- не употреблять в пищу перезревшие и гнилые экземпляры, покрытые темными пятнами;
- не готовить рыжики в оцинкованной посуде;
- перед готовкой тщательно мыть кожицу красноватого гриба;
- при закрутке грибов в банку в точности следовать рецепту консервирования.
Если нельзя распознать вид гриба, то лучше всего не брать его — это главный совет опытных грибников и важное правило «тихой охоты». Если же несъедобный рыжик все-таки попал в блюдо, то при первых симптомах отравления нужно действовать незамедлительно.
На этой странице вы узнаете, когда и в каком лесу растут рыжики. А также увидите съедобные грибы рыжики на фото с описаниями.
Где растут еловые рыжики и фото грибов
Категория: съедобный.
Ножка (высота 3-8 см): такого же цвета, что и шляпка, очень ломкая, цилиндрической формы. У молодых грибов сплошная, со временем становится практически полой.
Пластинки: очень частые, светлее шляпки, зеленеют при надавливании.
Пластинки елового рыжика
Мякоть: оранжевая, но в месте надлома и при взаимодействии с воздухом, как и млечный сок, быстро меняет цвет на красный, а затем на зеленоватый. Приятная на вкус, с фруктовым ароматом.
Как видно на фото, еловый рыжик (Lactarius deterrimus) имеет оранжевую шляпку диаметром 3-9 см, с небольшим бугорком в центре. Обычно слегка выпуклая, у старых грибов с зеленоватым оттенком, может быть немного вдавленной или воронковидной. Очень ломкая, со слегка опушенными краями. На ощупь гладкая, во влажную погоду может быть липкой.
Употребление в пищу: очень вкусен практически в любом виде.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: еловик, рыжик зеленеющий.
Гриб красный рыжик: фото и описание
Категория: съедобный.
Шляпка красного рыжика (Lactarius sanguifluus) (диаметр 4-17 см): оранжевого или насыщенного розового цвета, очень плотная, распростертая или немного вдавленная в центре, нередко с подогнутыми краями.
Ножка (высота 3-9 см): очень крепкая, цилиндрической формы, расширяется снизу вверх.
Обратите внимание на фото красного рыжика: часто его ножка имеет небольшие ямки или мучнистый налет.
Пластинки: частые и неширокие.
Мякоть: ломкая, беловатая, с красными ямками и кроваво-красным млечным соком.
По фото и описанию красный рыжик очень похож на настоящий рыжик (Lactarius deliciosus), но у него млечный сок оранжевого цвета.
Когда растет: с начала июля и до середины сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.
Где можно найти: на почвах лиственных лесов.
Употребление в пищу: очень вкусен в любом виде.
Применение в народной медицине: не применяется, но ученые смогли выделить из красного рыжика антибиотик лактариовиолин против туберкулеза.
Рыжики настоящие, и в каком лесу они растут
Категория: съедобный.
Ножка (высота 4-10 см): одного цвета со шляпкой, полая, с небольшими рытвинками-щербинками. Расширяется снизу вверх. Может быть с легким пушком.
Пластинки: тонкие, того же цвета, что и шляпка. Зеленеют от слабого нажатия.
Мякоть: очень плотная, зеленеет на месте среза при взаимодействии с воздухом, обладает слабым фруктовым запахом. Млечный сок светло-оранжевого цвета.
Грибы рыжики по фото и описанию похожи на рыжики еловый (Lactarius deterrimus), красный (Lactarius sanguifluus) и японский (Lactarius japonicus). Еловый рыжик отличается от настоящего меньшими размерами, а также тем, что растет исключительно под елями. Красный не имеет колец на шляпке, и у него насыщенно-красный млечный сок. Японский выделяет красноватый млечный сок и растет только на юге Приморского края и в Японии.
Когда растет: с начала июля и до середины сентября в странах Северного полушария с умеренным климатом.
Употребление в пищу: не пригоден для сушки, но отличный гриб для соления или маринования. Рецептов существует множество. Это и рыжики пряные, и с лавровым листом, и потрясающие соусы. Знатоки-кулинары говорят, что настоящие рыжики нельзя мыть, достаточно просто протереть их, чтобы очистить от лесного мусора и пыли.
Применение в народной медицине: не применяется, но представители традиционной медицины смогли выделить из настоящего рыжика антибиотик лактариовилин, уничтожающий туберкулезную палочку.
Другие названия: рыжик сосновый, рыжик обыкновенный, рыжик деликатесный, рыжик боровой, рыжик благородный, рыжик осенний.
Рыжик красный — пригодный для употребления в пищу и очень вкусный гриб. Токсичных веществ в своем составе он не содержит, при грамотной обработке станет хорошим дополнением для многих блюд.
Где растут красные рыжики
Как выглядят красные рыжики
Гриб из рода Млечник имеет шляпку от 3 до 10 см в диаметре, уплощенную у молодых плодовых тел и воронкообразную у взрослых. Края шляпки немного завернуты, на ощупь кожица влажная и клейкая. С нижней стороны шляпка покрыта тонкими пластинками розоватого, охристого или насыщенно-красного цветов, в зависимости от возраста. Сами пластинки могут достаточно глубоко спускаться по ножке. Цвет самой шляпки обычно красновато-оранжевый, изредка встречаются кроваво-красные рыжики с едва заметным зеленоватым оттенком.
Красный рыжик не сильно возвышается над землей, его ножка достигает в среднем 6 см. К основанию она немного сужается, а ее поверхность часто покрыта мучнистым налетом. Фото и описание красного рыжика показывают, что по цвету ножка обычно розовато-оранжевая или фиолетово-сиреневая, у молодых грибов плотная и мясистая, а у взрослых полая изнутри.
Если разломить красный рыжик, то можно увидеть плотную и хрупкую бежевую мякоть с красными пятнышками. На месте надлома выделяется млечный сок красноватого оттенка.
Можно ли есть красные рыжики
Лесной продукт относится к первой съедобной категории. Это означает, что употреблять его в пищу разрешено, причем не требуется даже долгой и тщательной обработки — ядовитых веществ в составе мякоти не присутствует.
Вкусовые качества грибов
Красный рыжик обладает очень приятным вкусом и хорошей плотной консистенцией. В кулинарии его принято не только солить, но и отваривать, мариновать, жарить. Красный гриб подходит для засушивания, в этом случае его можно сохранить на долгое время и насладиться полезными качествами и вкусом спустя несколько месяцев после сбора.
Польза и вред для организма
Красный рыжик обладает богатым химическим составом, включающим в себя витамины, микроэлементы и антиоксидантные соединения. Для здоровья человека он способен приносить большую пользу.
Красный рыжик позволяет:
- улучшить пищеварение — продукт способствует выводу из организма токсичных веществ;
- укрепить иммунитет, витамины в составе делают человека устойчивее к вирусным и инфекционным заболеваниям;
- улучшить состояние кожи — полезные вещества в составе способствуют обновлению клеток эпидермиса, недаром продукт применяют для заживления порезов и ожогов;
- повысить общую выносливость, в красном рыжике содержится много белков и аминокислот, поэтому его считают очень питательным продуктом.
Особенно стоит отметить вещество лактариовиолин в составе мякоти, этот природный антибиотик обладает противотуберкулезными свойствами. Лактариовиолин использует официальная фармакология для создания препаратов, направленных на лечение тяжелого недуга.
Конечно, в некоторых случаях красный гриб может принести организму вред. Употреблять его не рекомендуется при склонности к запорам, при хронических проблемах с желчным пузырем или при тяжелых поражениях печени. Большой вред могут принести несвежие экземпляры — перед употреблением нужно обязательно удостовериться в их высоком качестве, особенно если речь идет о покупном продукте.
Ложные двойники
Перепутать красный рыжик с опасным ядовитым практически невозможно. Однако он обладает сильным сходством с другими представителями своего рода, поэтому важно изучить фото гриба красного рыжика и его двойников.
Настоящий рыжик
Сосновый, боровой или настоящий рыжик — полностью съедобный гриб с прекрасными вкусовыми качествами. С красным он очень похож по строению, тоже обладает слизистой рыжей или бело-оранжевой шляпкой с углублением в центре и цилиндрической ножкой.
Еловый рыжик
Гриб-еловик — еще один вкусный съедобный экземпляр, который можно перепутать с красным. Он тоже обладает выпуклой в молодом возрасте и воронкообразной у взрослых грибов шляпкой, диаметр которой может достигать 8 см. Кожица на шляпке еловика скользкая и клейкая, ножка возвышается над землей в среднем на 6 см.
Окраска у еловика обычно красно-оранжевая, и этим он похож на красный рыжик. Но у елового гриба можно заметить выраженный зеленоватый оттенок. Встречается в лесах еловик повсеместно и является далеко не таким редким, как его красный собрат.
Правила сбора
Собирать красный вид необходимо в чистых лесах, расположенных подальше от шумных магистралей, железных дорог и промышленных объектов. Поскольку грибная мякоть легко накапливает в себе токсины, произрастающие в неблагополучном районе, плодовые тела могут оказаться вредными.
Внимание! При сборе необходимо пользоваться острым ножом и срезать ножку, либо аккуратно выкручивать его из земли. Просто вырывать красный гриб из почвы нельзя, это повредит грибницу, и потом плодовое тело уже не сможет вырасти на том же самом месте.
Как приготовить красные рыжики
Кулинарное применение красных рыжиков очень широкое, есть их можно практически в любом виде. Поскольку грибы не имеют горьковатого привкуса, перед обработкой их не нужно вымачивать, достаточно почистить и ополоснуть под холодной водой:
- Чаще всего красные рыжики отваривают — по времени этот процесс занимает 15 минут после закипания подсоленной воды. Вареные грибы добавляют в салаты или употребляют в качестве закуски с солью.
- Также их можно жарить и тушить с мясом и овощами, добавлять в суп или даже в начинку для пирогов.
- Иногда их употребляют вместе с яблоками — сочетание получается необычным, но приятным.
- Классический рецепт — это красные рыжики с картофелем и сметаной.
Пользуется популярностью засолка красных рыжиков и маринование — такая обработка позволяет сохранить их на зиму. Собранные грибы можно засушить и использовать спустя долгое время для кулинарных или лечебных целей.
Важно! Употреблять дары леса можно сырыми, если очистить их от мусора и обильно посолить красные рыжики. Но пробовать без обработки можно только те грибы, чистота, свежесть и видовая принадлежность которых не вызывает никаких сомнений, иначе можно серьезно отравиться.
Заключение
Рыжик красный — достаточно редкий, но очень вкусный благородный гриб. Вреда здоровью он практически не наносит, а вот польза от него может быть очень большая, особенно при соблюдении норм употребления.
Разбираться в грибах — это полезно, ведь, зная основные съедобные грибы, способы их приготовления, можно разнообразить свой рацион, каждый день радовать домашних новыми рецептами. Кроме того, зная отличительные особенности видов, можно не допустить отравления, пополнить запас питательных веществ в организме, собирать сразу только съедобные грибы. Рассмотрим ярко-рыжих, очень вкусных обитателей леса.
Описание грибов
Рыжик сосновый (или боровой) — оранжевый гриб со шляпкой, достигающей до 10 сантиметров в диаметре и ножкой до 7 см высотой. Латинское название — Lactarius deliciosus. Классификация: относится к отделу Базидиомицетов, подотделу Агарикомицетов, порядку Руссуловых, семейству Сыроежковых, роду Млечников.
Форма шляпки меняется в зависимости от возраста: молодые грибочки имеют верхнюю часть округлую, плоскую, с краями, завернутыми внутрь. Зрелые представители рода имеют плоскую шляпку с прямыми краями. В некоторых случаях края даже приподнимаются вверх, гриб приобретает форму вывернутого от ветра зонтика.
Цвет – оранжевый, от яркого до приглушенного, текстура кожицы гладкая, во время дождя приобретает клейкость. Грибы постарше могут иметь зеленые вкрапления на поверхности. От холода или длительных дождей они иногда становятся полностью темно-зелеными. Если надломить шляпку, из нее потечет сок рыжеватого оттенка. Мякоть легко надламывается, крошится, достаточно хрупкая. Пахнут сосновые рыжики скорее не грибами и лесом, а фруктами.
На заметку:
У Lactarius deliciosus много других названий: рыжик настоящий, осенний, боровой, благородный, боровик.
Сходные виды
Видов рыжиков, кроме соснового, даже не два, не три, их множество. Еловый отличается от соснового более мелким размером и деревом, под которым его можно отыскать. Рыжик красный выделяет алый сок. Зелено-красный выделяет также алый сок, но сам при этом становится зеленым. Лососевые рыжики имеют внушительные размеры, цветом они как морковка. Под соснами можно встретить также темные рыжики.
Съедобность
Если найти боровик, можно, не сомневаясь, употреблять его в пищу. Это гриб первого класса, настоящий деликатес. Также он является самым усваиваемым из всех. Его можно съесть даже в необработанном виде.
Места произрастания
Деревья, под которыми растут рыжики
На заметку:
У рыжиков в составе больше, чем у любых других грибов, витамина А. Они содержат 16 аминокислот.
Отличительные особенности
У каждого гриба свой «характер». Рассмотрим характерные черты сосновых рыжиков.
Главные отличия соснового и елового рыжика можно рассмотреть в таблице.
Польза рыжиков сосновых
Как и еловые, сосновые рыжики, грибочки первой категории, очень полезны. Витаминов в них примерно столько же, сколько в овощах, фруктах. Регулярно употребляя их в пищу, можно поддерживать хорошее состояние кожных покровов, волос, зрение, помочь своему иммунитету. Также боровики содержат ценные аминокислоты. Прелесть их в том, что они не требуют варки, так что ценные вещества сохраняются в нетронутом виде. Засолив баночку-другую на зиму, можно обеспечить себе запас витаминов, микроэлементов на холодные дни.
Также эти грибы содержат:
- Лактариовиолин, защищающий организм от патогенных микроорганизмов, в том числе туберкулезной палочки.
- Глютамин, придающий приятный вкус.
- Полисахариды, фермент тирозиназу — для регуляции обмена веществ.
Настойка на рыжиках может помочь при грибковых инфекциях (активна против бактерий стафилококка, сальмонеллы). Народная медицина рекомендует сосновые рыжики от многих болезней: опухолей, туберкулеза, простудных заболеваний, витилиго.
Интересный факт:
До 1917 года рыжики в России разделялись на 2 вида. Первый назывался каргопольские «красняки» (сосновые), второй — тверские «синяки» (еловые).
Особенности приготовления сосновых рыжиков
Главное свойство данного вида — необходимость начать обработку как можно раньше. Эти грибы быстро теряют свой вид и плотность. Самое большое количество времени, на которое можно оставить их после сбора — 4 часа. Особенно это касается засаливания, маринования. Для жарки можно подождать и дольше, так как вид грибов при такой обработке все равно не сохранится.
Нюансы касаются каждого способа приготовления: например, сушеные боровики нельзя вымачивать. Перед высушиванием их только чистят. В идеале почистить грибы еще в лесу, острым ножом удалив все ненужное (гнилые участки, загрязнения, листики, иголки), это сэкономит время. Особенно ценны маленькие грибы, которые еще не утратили свою плотность.
Способы приготовления грибов: засолка, обжаривание, отваривание, маринование, засушивание. Главные правила при приготовлении рыжиков:
- червивые выкидывать сразу;
- не хранить в металлических гастроемкостях, а лучше вообще не допускать контакта с металлом;
- чистить кисточкой или щеткой, аккуратными движениями, лучше в перчатках;
- среднее время засолки — 1 месяц;
- после сбора и очистки рыжики следует хранить слоями, прокладывая каждый бумагой.
Варианты блюд из этих грибов:
- рыжики в сметане;
- жареные в кляре;
- жареные с картошкой;
- соленые горячим или холодным способом;
- маринованные;
- суп из грибного ассорти;
- грибное ризотто;
- икра из рыжиков;
- рыжики по-корейски;
- сушеные;
- замороженные на зиму;
- тушеные с луком.
Полезные советы
Совет №1
Начинайте обработку грибов максимум через 4 часа после сбора.
Совет №2
Не варите грибы перед любым способом приготовления.
Совет №3
Если нужно сохранить рыжики сутки после сбора, аккуратно сложите очищенные грибы слоями, между каждым слоем поместите бумагу, уберите в холодильник.
Частые вопросы
Какое главное отличие соснового рыжика от елового?
Размер и плотность. Если экземпляр найден большой, крепкий, с толстой ножкой, то это сосновый рыжик.
Нужно ли вымачивать перед приготовлением?
Молодые рыжики не требуют замачивания. Экземпляры постарше вымачивают, но это не благотворно повлияет на их внешний вид.
Когда готовить сосновый рыжик, какие специи добавить?
Если речь идет о жарке, то оптимальный вариант — только соль и перец, так как гриб сам по себе пряный, ароматный, самодостаточный по вкусовым качествам. Причем перец лучше брать не черный, красный, а белый. Можно оттенить вкус добавлением свежих трав (петрушки, зеленого лука, укропа), но уже после приготовления.
Если попался гриб с червячками, что делать?
Зависит от количества. Если попался один червячок, это не страшно, но если их много, а гриб испещрен дырками, такой экземпляр лучше всего выбросить.
Сколько хранятся рыжики без какой-либо обработки?
Собранные грибы можно хранить при комнатной температуре только 3 часа, максимум — 4. В тепле, на солнце — срок еще меньше. В холодильнике допустимо оставлять их на сутки.
Рыжик настоящий – красивый гриб. Он необычного ядовито-оранжевого окраса с аккуратной шляпкой и плотным плодовым телом.
Шляпка
У зрелого рыжика шляпка может достигать 15 см в диаметре. У молодых грибков она немножко вдавлена в центре, но созревая шляпка становится в форме воронки. Края шляпки подогнуты. Оттенки шляпки разные: светло-рыжие, насыщенно-рыжие, ярко-оранжевые. Насыщенность цвета зависит от затененности места произрастания рыжика. Кожа шляпки гладкая, немного клейкая.
Если разрезать шляпку, то срез, окисляясь от кислорода, становится сине-зеленого цвета. Млечный сок бледно-желтого цвета, сладковатый, смолянистый.
Мякоть
Ножка
Длина ножки рыжика может достигать 9 см. Она хрупкая с полостью внутри, ее легко раскрошить. Ножка имеет форму цилиндра, гладкая, ровная.
Пластинки
Цвет такой же, как и у самого гриба. Если их деформировать, то они зеленеют.
Споры
Споровый порошок – цвет светлой охры. Грибные споры – яйцевидные, бородавчатые.
Места произростания и сезон
Где растут рыжики настоящие?
Рыжик настоящий может водится в таких местах:
Сезон сбора
Обычно рыжики настоящие начинают появляться в конце июля. В зависимости от погоды (тепло, дожди), они могут продолжать расти до начала октября.
Сходные виды
Настоящими рыжиками отравиться не получится. Раньше их ели сырыми, даже не ошпаривая, просто макая в соль.
Но есть внешне похожие грибы, с которыми их можно перепутать:
Иногда путают рыжики с розовыми волнушками. Они считаются условно-съедобной и перед употреблением их неоднократно вымачивают и отваривают.
- Млечник янтарный и млечник ароматный
Эти грибы внешне очень похожи. Но млечник – условно съедобен.
Ядовитые двойники
Нельзя ни в коем случае путать рыжики и несъедобную говорушку оранжевую или ядовитый омфалот маслиновый (ложные лисички). Это опасно для жизни, так как эти грибы очень токсичны.
Собирая рыжики всегда подрезайте ножку. Так вы убедитесь, что сок у него ярко-оранжевого цвета. А это значит, что рыжик настоящий, а не его ядовитый двойник.
К тому же верным признаком ядовитого гриба является то, что его сок имеет неприятный запах.
Съедобность
Рыжик является высококачественным грибом. По вкусу, пользе и питательной ценности он превосходит практически все грибы за малым исключением. Многие гурманы даже не отваривают его, а просто обдают кипятком, чтобы они остались хрустящими и сохранились полезные свойства.
- Пожалуй, самые распространенные и любимые всеми блюда – это рыжики тушенные в сметане и жареные с картофелем.
- Хороши рыжики в различных салатах. В зависимости от рецепта салата рыжики используют солеными, маринованными, отварными или просто обдают кипятком.
- Из рыжиков получается оригинальная грибная икра и гуляш.
- Их добавляют в окрошку, в различные супы.
- А пирожки с солеными рыжиками – это настоящий праздник для гурманов.
Если вы употребляете рыжики первый раз в жизни, то сначала попробуйте немного для проверки реакции организма. Может быть аллергия или индивидуальная непереносимость.
Это интересно
Рыжик считался особо ценным деликатесом во все времена. В 18-19 веках эти грибы шли из России на экспорт. Основным заказчиком деликатесов была Франция. В России грибы засаливали в кедровых бочках. А во Францию переправлялм в бутылках. Чем уже горлышко у бытылки, тем дороже товар.
Малый размер гриба ценился больше. Этому есть объяснение. Из-за того, что рыжик имеет сладковатый приятный вкус, ему трудно вырасти полноценным до больших размеров. Его оккупируют червяки и другие насекомые. Это, пожалуй, единственный недостаток этого удивительного гриба.
Чем меньше гриб, тем больше гарантия в его целостности. Да и маленькие грибочки выглядят еще презентабельнее. А французы, как известно, не только гурманы, но и эстеты.
С начала сбора рыжиков в царской России по деревням ездили приказчики, и делали заказы на заготовку грибов местному населению. Они оставляли всем бочки для засолки и давали по «пятачку». Солить можно было только те грибочки, которые были не крупнее этой монетки.
Солили рыжики в бочках сухим методом прямо в лесу непосредственно после сбора. Использовали только соль, а для аромата и антибактерицидного действия окуривали бочонок можжевельником.