Планета грибов Всё о грибах Как узнать съедобность поганки

Как узнать съедобность поганки

В отношении диких грибов существует правило, которому должны следовать все любители активного отдыха: избегайте их. Существует около 10 000 видов грибов, но лишь малая часть из них способна убить вас. С этой точки зрения шансы кажутся нормальными. Но дело в том, что, за исключением нескольких легко идентифицируемых видов, трудно отличить смертельные виды от хороших. А грибы никогда не отличались снисходительностью. Часто, как в случае с бледной поганкой (Amanita phalloides), ядовитые грибы выглядят как обычные, но вы действительно хотите сыграть с ними в рулетку?

У вас есть друг, который «разбирается» в грибах? Отлично! Просто помните, что вы доверяете этому человеку свою жизнь, а эксперты, как известно, тоже могут ошибаться, причём довольно часто.

Итак, далее вы найдёте семь видов грибов, которых стоит избегать любой ценой.

1. Бледная поганка (Amanita phalloides)

Без бледной поганки не обходится ни один список самых опасных в мир грибов, потому что именно на неё приходится более половины всех известных отравлений. Половинка небольшой по размеру бледной поганки способна убить взрослого мужчину. Этот вид грибов произрастает в Европе, но также встречается и в Северной Америке. Бледные поганки похожи на небольшие шампиньоны. В них содержится яд аманитин, который представляет собой коктейль из восьми токсинов. Известные люди, которые, возможно, умерли от употребления в пищу бледных поганок, включают римского императора Клавдия (в 54 году нашей эры) и императора Священной Римской империи Карла VI (в 1740 году). В отличие от ряда других грибов, бледная поганка смертоносна в любом виде, будь то приготовленный, сырой, замороженный или сушёный.

Что произойдёт, если вы съедите бледную поганку?

Симптомы возникают через 6-24 часа и включают тошноту, рвоту, диарею и боль в животе. Самое коварное заключается в том, что на какое-то время наступает заметное улучшение; многих пациентов выписывают из больниц, однако дома они умирают. Боль возвращается вместе с желтухой, судорогами, комой и смертью. Отказывают печень и почки, жизненно важные органы. При оказании должной медицинской помощи выздоровление наступает через одну-две недели, однако последствия будут преследовать вас всю жизнь.

2. Мухомор красный (Amanita muscaria)

Да, это тот самый гриб с ярко-красной шапкой и белыми пятнами. Раньше люди клали их в молоко, чтобы ловить и убивать мух. Мухоморы содержат иботеновую кислоту и мусцимол, которые воздействуют на центральную нервную систему.

Что произойдёт, если вы съедите мухомор?

Если вы съедите один мухомор, у вас начнут проявляться такие симптомы, как бред, маниакальное поведение, галлюцинации и судороги. Вам может казаться, что вы пьяны. Маленькие предметы могут восприниматься как очень большие. Симптомы появляются спустя тридцать минут и длятся до четырёх часов. Единственное лечение – это моральная поддержка, поскольку всё остальное может ухудшить реакцию. Постарайтесь убедить жертву в том, что скоро ему станет легче.

3. Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Этот гриб похож на человеческий мозг, а не на сморчок. Но всё же его часто путают со сморчком. При употреблении в сыром виде он смертельно опасен, но если его правильно приготовить, то он вполне съедобен. В некоторых частях Скандинавии и Восточной Европы он является деликатесом. Строчок обыкновенный содержит гиромитрин, который в желудке превращается в метилгидразин. Это вещество используют в качестве ракетного топлива и не рекомендуют употреблять в пищу.

Что произойдёт, если вы съедите строчок обыкновенный?

Симптомы появляются спустя 7-10 часов в виде тошноты и рвоты. За ними следуют боли в животе и диарея. В тяжёлых случаях люди умирают от повреждения печени.

4. Галерина окаймлённая (Galerina marginata)

Галерина окаймлённая растёт на мёртвой древесине по всему миру, начиная от Арктики и заканчивая Австралией. Её можно перепутать с таким съедобным грибом, как опёнок осенний.

Что произойдёт, если вы съедите галерину окаймлённую?

Как и мухомор, галерина окаймлённая содержит аманитин. Берегите печень.

5. Навозник серый (Coprinus atramentarius)

Навозник серый – прекрасное название для гриба – относится к семейству Псатирелловые. Сам он безвредный, однако в сочетании с алкоголем превращается в сущий ад. Дело в том, что он содержит коприн, аминокислоту, которая вступает в реакцию со спиртом.

Что произойдёт, если вы съедите навозник серый?

Сам по себе коприн не ядовит. Однако он усугубляет симптомы алкогольной интоксикации. К ним относятся покраснение лица и шеи, головная боль, а иногда и тошнота. Кроме того, он делает ваш организм восприимчивым к алкогольному отравлению. Другими словами, вы можете съесть навозник серый, и с вами ничего не произойдёт. Но если спустя несколько дней вы что-ниюудь выпьете, вы можете столкнуться с серьёзными проблемами. Реакция начинается спустя 30-120 минут. Ваш пульс учащается, вы краснеете, у вас болит голова, вы чувствуете слабость и головокружение, вас тошнит. К счастью, выздоровление происходит спонтанно через несколько часов.

6. Паутинник красивейший (Cortinarius rubellus)

Паутинник красивейший – название гриба родом из Северной Америки и Европы. Он в особенности любит субальпийские леса, например, Национальный парк Маунт-Рейнир (США).

Что произойдёт, если вы съедите паутинник красивейший?

7. Спорынья, или маточные рожки (Claviceps purpurea)

Этот гриб-паразит, который растёт на ржи и других растениях. Добровольно вряд ли кто-то станет его есть, но люди употребляют хлеб, приготовленный из заражённого зерна. В статье, опубликованной в журнале Science в 1976 году, говорится, что вспышка эрготизма, вызванная Claviceps purpurea, могла быть причиной странного поведения, которое в 1692 году привело к казни 20 мужчин и женщин в ходе судебного процесса над салемскими ведьмами. У всех обвиняемых в колдовстве были схожие симптомы, включая маниакальную меланхолию, психоз и бред.

Что произойдёт, если съесть маточные рожки?

Симптомы включают в себя судороги, спазмы, диарею, галлюцинации и гангрену. Исторически сложилось так, что гриб был связан с эпидемиями, которые привели к тысячам смертей. В 1951 году в маленьком французском городке у людей, которые покупали хлеб в местной пекарне, появилось ощущение жжения в конечностях, у них начались галлюцинации. Они думали, что могут летать, а один мальчик даже пытался задушить свою мать. Хотя это так и не было доказано, считается, что причиной были маточные рожки.
muz4in.net

Одним из самых ядовитых представителей лесной флоры является гриб под названием бледная поганка. Интересно, что поганками также в народе называют и другие несъедобные и ядовитые виды, но именно бледная поганка крайне токсична и опасна для здоровья человека. Отличить ее от прочих можно по характерным признакам, которые можно увидеть даже на фото.

Характерные особенности грибов поганки

Бледная поганка — это и есть официальное название этого гриба, на латыни — Amanita phalloides. В народе также называют зеленым мухомором из-за ее принадлежности к этому роду, окраса и токсичности. Она часто встречается в лесах и на полях, дачных участках, любит влагу. Из-за своего яда опасна для жизни человека, потому нужно научиться ее опознавать и никогда даже не брать в руки.

Внешний вид и фото

Форма шляпки гриба изменяется в зависимости от возраста, она яйцевидна у молодых и становится плоской у зрелого гриба. Цветовая гамма шляпки – от оливкового до серого и зеленого оттенков, такая метаморфоза также происходит в период роста плодового тела.

Шляпка покрыта пленкой извне, что является ее отличительной характеристикой, и имеет волокнистую структуру. Ножка у него цилиндрической формы и небольшого диаметра. У молодых грибов есть бахромчатое кольцо, которое лопается со временем. Ножка и шляпка поганки в основном одного цвета, но окрас ножки может быть светлее. Ниже представлены фото плода в естественной среде для детального рассмотрения.

Морфология

Данный гриб относится к семейству мухоморовых и классифицируется микологами как ядовитый. Это плод-паразит небольшого размера, имеющий такие видовые отличия:

    Шляпка диаметром 5-15 см, полушаровидной формы, выпрямляется к плоской в процессе роста. Цвет – оливковый, зеленый, серый, в исключительных случаях бледно-белый. Имеет гладкие края и пленочку сверху. У молодых грибов появляются белые бородавки на поверхности, которые исчезают в процессе старения плодового тела.

Такой ядовитый гриб имеет типичное строение и при внимательном осмотре его всегда можно распознать в лесу по цвету шляпки и форме ножки.

Место распространения

Ареал произрастания рассматриваемого вида – Евразия, он выбирает лиственные и широколиственные леса умеренной климатической зоны. Для симбиоза подходят липы, дубы, сосны, мох-сфагнум. На территории России также можно встретить практически по всей территории, даже в тайге, но все же поганка предпочитает южные регионы и зачастую выбирает местом своего произрастания огороды, дачи. Зеленый вид мухомора выбирает гумусовые почвы для жизни и роста.

Съедобность

Бледная поганка – один из самых ядовитых грибов нашей климатической зоны, она не только вызывает отравление при использовании ее в приготовлении пищи, но также ее яд быстро абсорбируется другими плодовыми телами. Таким образом, при контакте (например, в корзине грибника) с зеленым мухомором даже хорошие виды становятся токсичными.

Все части поганки – ядовиты, и термическая обработка в виде жарки, варки, а также сушка и вымачивание не избавят от яда. Токсичные вещества влияют главным образом на печень, почки, сердце и кровь человека, подвергая их смертельному разрушению.

Съедобные грибы, похожие на поганки

Неопытные грибники могут спутать токсичный мухомор со съедобными представителями этого царства, что опасно для жизни человека. Рассмотрим виды съедобных грибов, внешне похожих на поганки:

    сыроежка зеленая – похожа внешне по окрасу и форме тонкой ножки в молодом возрасте. Цвет шляпки становится бурым с возрастом, потому зрелый гриб уже не так похож на поганку. Клейкая и блестящая шляпка сыроежки также могут быть вспомогательным ориентиром. Отсутствие белого кольца и разрез позволяет отличить его от ядовитого двойника;

Нужно быть очень внимательным, собирая съедобные грибы, похожие на бледную поганку, ведь достаточно ошибиться с одним плодовым телом, чтобы испортить всю корзинку добычи.

Правила безопасности

Поскольку зеленый мухомор – один из самых опасных представителей царства грибов, известных микологам, стоит ответственно отнестись к ограничению контакта с ним для себя и близких. Придерживайтесь следующих правил во избежание негативных последствий воздействия поганки на организм:

  1. Во время сбора нужно прикрывать нижние конечности, чтобы случайно не вступить в контакт с ядовитыми плодами. Руки защищайте перчатками.
  2. В случае прикосновения к ядовитому грибу нужно вымыть руки с мылом или протереть антисептиком.

Помните о том, что высокая влажность или близкие грунтовые воды – «друг» ядовитого гриба. В случае необходимости проводится изоляция или утепление помещения.

Симптомы отравления поганкой и первая помощь

Ошибочное употребление в пищу такого продукта – смертельно опасно для людей. При этом достаточно четвертой части плода, чтобы получить отравление с дальнейшим наступлением смерти. Характерным для ядовитого типа является то, что действие его токсичных веществ не сразу проявляется и до появления первичных симптомов может пройти 6-8, а иногда 24-40 часов с момента употребления.

Симптоматика отравления обычно следующая:

  1. Первой появляется резкая боль в животе, сопровождающаяся поносом и рвотой. Кал приобретает зеленый цвет, слизистую структуру и зачастую кровяные примеси.
  2. Из-за потери жидкости наступает сильная жажда с головными болями и головокружениями, но на фоне рвоты ее не удается утолить.
  3. Сильная слабость сопровождается двоением в глазах, расплывчатым зрением, колики и другие симптомы при этом не исчезают.

Поскольку яд очень сильный, то избежать смертельного исхода удается только в случае обращения в больницу в первые часы отравления, а часто этого не происходит из-за отсутствия симптомов такового. При малейшем подозрении на отравление поганкой немедленно нужно обратиться в скорую помощь.

До приезда медиков можно предпринять следующие действия:

  • промывание желудка (дать больному 0,5 литра кипяченой воды с добавлением соды, соли, марганцовки);
  • принять активированный уголь (одна таблетка на каждые на 10 кг веса);
  • приготовить отвар расторопши (залить чайную ложку травы стаканом кипятка и проварить на водяной бане 25 минут).

Помните, что при отравлении данным токсичным грибом, шансы на жизнь у больного есть только при своевременном получении квалифицированной помощи в больнице.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Да. К сожалению, летальный исход при употреблении в пищу зеленого мухомора – 35-90% случаев всех отравлений грибами в мире.

Процесс выздоровления после такого отравления довольно длительный, он составляет минимум 2-3 недели. Полное восстановление может длиться несколько месяцев, а в отдельных случаях на реабилитацию уходит до года.

Первые признаки отравления могут появиться через 6-8 часов, но на начальном этапе они слабо ощутимы в виде головной боли, головокружения. Также они могут возникнуть только спустя 24 часа, когда в организме уже пошли необратимые процессы. В этом все коварство такого вида отравления, имеющего большую разрушительную силу на организм.

Бледная поганка – ядовитый гриб, который ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять в пищу в любом виде. Ее токсины разрушают внутренние органы человека, приводя к летальному исходу. Внешний вид гриба позволяет идентифицировать его, внимательно рассмотрев цвет шляпки и структуру ножки, при этом брать в руки не стоит. Избавьтесь от поганки, если увидели ее возле своего дома или огорода, она токсична не только для людей, но и животных.

Одним из самых ядовитых представителей лесной флоры является гриб под названием бледная поганка. Интересно, что поганками также в народе называют и другие несъедобные и ядовитые виды, но именно бледная поганка крайне токсична и опасна для здоровья человека. Отличить ее от прочих можно по характерным признакам, которые можно увидеть даже на фото.

Характерные особенности грибов поганки

Бледная поганка — это и есть официальное название этого гриба, на латыни — Amanita phalloides. В народе также называют зеленым мухомором из-за ее принадлежности к этому роду, окраса и токсичности. Она часто встречается в лесах и на полях, дачных участках, любит влагу. Из-за своего яда опасна для жизни человека, потому нужно научиться ее опознавать и никогда даже не брать в руки.

Внешний вид и фото

Форма шляпки гриба изменяется в зависимости от возраста, она яйцевидна у молодых и становится плоской у зрелого гриба. Цветовая гамма шляпки – от оливкового до серого и зеленого оттенков, такая метаморфоза также происходит в период роста плодового тела.

Шляпка покрыта пленкой извне, что является ее отличительной характеристикой, и имеет волокнистую структуру. Ножка у него цилиндрической формы и небольшого диаметра. У молодых грибов есть бахромчатое кольцо, которое лопается со временем. Ножка и шляпка поганки в основном одного цвета, но окрас ножки может быть светлее. Ниже представлены фото плода в естественной среде для детального рассмотрения.

Морфология

Данный гриб относится к семейству мухоморовых и классифицируется микологами как ядовитый. Это плод-паразит небольшого размера, имеющий такие видовые отличия:

    Шляпка диаметром 5-15 см, полушаровидной формы, выпрямляется к плоской в процессе роста. Цвет – оливковый, зеленый, серый, в исключительных случаях бледно-белый. Имеет гладкие края и пленочку сверху. У молодых грибов появляются белые бородавки на поверхности, которые исчезают в процессе старения плодового тела.

Такой ядовитый гриб имеет типичное строение и при внимательном осмотре его всегда можно распознать в лесу по цвету шляпки и форме ножки.

Место распространения

Ареал произрастания рассматриваемого вида – Евразия, он выбирает лиственные и широколиственные леса умеренной климатической зоны. Для симбиоза подходят липы, дубы, сосны, мох-сфагнум. На территории России также можно встретить практически по всей территории, даже в тайге, но все же поганка предпочитает южные регионы и зачастую выбирает местом своего произрастания огороды, дачи. Зеленый вид мухомора выбирает гумусовые почвы для жизни и роста.

Съедобность

Бледная поганка – один из самых ядовитых грибов нашей климатической зоны, она не только вызывает отравление при использовании ее в приготовлении пищи, но также ее яд быстро абсорбируется другими плодовыми телами. Таким образом, при контакте (например, в корзине грибника) с зеленым мухомором даже хорошие виды становятся токсичными.

Все части поганки – ядовиты, и термическая обработка в виде жарки, варки, а также сушка и вымачивание не избавят от яда. Токсичные вещества влияют главным образом на печень, почки, сердце и кровь человека, подвергая их смертельному разрушению.

Съедобные грибы, похожие на поганки

Неопытные грибники могут спутать токсичный мухомор со съедобными представителями этого царства, что опасно для жизни человека. Рассмотрим виды съедобных грибов, внешне похожих на поганки:

    сыроежка зеленая – похожа внешне по окрасу и форме тонкой ножки в молодом возрасте. Цвет шляпки становится бурым с возрастом, потому зрелый гриб уже не так похож на поганку. Клейкая и блестящая шляпка сыроежки также могут быть вспомогательным ориентиром. Отсутствие белого кольца и разрез позволяет отличить его от ядовитого двойника;

Нужно быть очень внимательным, собирая съедобные грибы, похожие на бледную поганку, ведь достаточно ошибиться с одним плодовым телом, чтобы испортить всю корзинку добычи.

Правила безопасности

Поскольку зеленый мухомор – один из самых опасных представителей царства грибов, известных микологам, стоит ответственно отнестись к ограничению контакта с ним для себя и близких. Придерживайтесь следующих правил во избежание негативных последствий воздействия поганки на организм:

  1. Во время сбора нужно прикрывать нижние конечности, чтобы случайно не вступить в контакт с ядовитыми плодами. Руки защищайте перчатками.
  2. В случае прикосновения к ядовитому грибу нужно вымыть руки с мылом или протереть антисептиком.

Помните о том, что высокая влажность или близкие грунтовые воды – «друг» ядовитого гриба. В случае необходимости проводится изоляция или утепление помещения.

Симптомы отравления поганкой и первая помощь

Ошибочное употребление в пищу такого продукта – смертельно опасно для людей. При этом достаточно четвертой части плода, чтобы получить отравление с дальнейшим наступлением смерти. Характерным для ядовитого типа является то, что действие его токсичных веществ не сразу проявляется и до появления первичных симптомов может пройти 6-8, а иногда 24-40 часов с момента употребления.

Симптоматика отравления обычно следующая:

  1. Первой появляется резкая боль в животе, сопровождающаяся поносом и рвотой. Кал приобретает зеленый цвет, слизистую структуру и зачастую кровяные примеси.
  2. Из-за потери жидкости наступает сильная жажда с головными болями и головокружениями, но на фоне рвоты ее не удается утолить.
  3. Сильная слабость сопровождается двоением в глазах, расплывчатым зрением, колики и другие симптомы при этом не исчезают.

Поскольку яд очень сильный, то избежать смертельного исхода удается только в случае обращения в больницу в первые часы отравления, а часто этого не происходит из-за отсутствия симптомов такового. При малейшем подозрении на отравление поганкой немедленно нужно обратиться в скорую помощь.

До приезда медиков можно предпринять следующие действия:

  • промывание желудка (дать больному 0,5 литра кипяченой воды с добавлением соды, соли, марганцовки);
  • принять активированный уголь (одна таблетка на каждые на 10 кг веса);
  • приготовить отвар расторопши (залить чайную ложку травы стаканом кипятка и проварить на водяной бане 25 минут).

Помните, что при отравлении данным токсичным грибом, шансы на жизнь у больного есть только при своевременном получении квалифицированной помощи в больнице.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Да. К сожалению, летальный исход при употреблении в пищу зеленого мухомора – 35-90% случаев всех отравлений грибами в мире.

Процесс выздоровления после такого отравления довольно длительный, он составляет минимум 2-3 недели. Полное восстановление может длиться несколько месяцев, а в отдельных случаях на реабилитацию уходит до года.

Первые признаки отравления могут появиться через 6-8 часов, но на начальном этапе они слабо ощутимы в виде головной боли, головокружения. Также они могут возникнуть только спустя 24 часа, когда в организме уже пошли необратимые процессы. В этом все коварство такого вида отравления, имеющего большую разрушительную силу на организм.

Бледная поганка – ядовитый гриб, который ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять в пищу в любом виде. Ее токсины разрушают внутренние органы человека, приводя к летальному исходу. Внешний вид гриба позволяет идентифицировать его, внимательно рассмотрев цвет шляпки и структуру ножки, при этом брать в руки не стоит. Избавьтесь от поганки, если увидели ее возле своего дома или огорода, она токсична не только для людей, но и животных.

В диаметре может достигать от 5 до 10 см, реже до 15 см, сначала светло-зеленая или сероватая, после чего становится оливковой. У молодых грибов форма шляпки полусферическая, но с возрастом она становится практически полностью плоской. Имеет гладкие края и волокнистую поверхность.

Мякоть

Также имеет светлые оттенки, по консистенции довольно плотная.

На разрезе она не меняет цвет, дает умеренный грибной аромат, который довольно приятен. Именно этим она сбивает с толку неопытных грибников, которые иногда принимают поганку за съедобный вид. У старых плодов шляпка начинает издавать тухлый запах.

Ножка

Имеет форму правильного цилиндра, который немного утолщается к нижнему краю.

В высоту довольно большая – до 12-15 см и выше (максимум 20-22 см). В диаметре достигает 2 см, поэтому со стороны выглядит довольно тонкой, особенно в сравнении с длиной. Окрашена также в светло-зеленые, бледные оттенки, нередко имеет узор на поверхности.

В нижней части располагается вольва – остатки грибного покрывала. Это довольно широкий слой, напоминающий чашу, из которой как бы «растет» ножка.

Второй остаток покрывала располагается в верхней части ножки, почти под самой шляпкой. Это «юбочка», которая довольно плотно прилегает к поверхности.

Обе части вольвы изначально представляют собой единое целое – это грибное покрывало, которое полностью покрывает тело на ранних этапах развития. Впоследствии оно раскрывается, а его остатки располагаются сверху и снизу из-за того, что ножка сильно вытягивается.

Споровый порошок

Окрашен в белый цвет, по форме споры шаровидные.

Распространение гриба

Широко распространена как в лиственных, так и в смешанных лесах Евразии и Северной Америки.

Особенно часто образует корень с такими деревьями:

Крайне редко встречается в сосняках и вообще хвойниках, поскольку предпочитает плодородную почву. Гриб, как и многие другие мухоморы, появляется во второй половине лета вплоть до середины осени.

Сходные виды

Наиболее часто этот опасный гриб путают с представителями таких съедобных видов:

Имеет розоватые пластинки, которые с возрастом становятся коричневыми. У поганки же они всегда окрашены в бледные оттенки, как и остальные части гриба, благодаря чему он получил свое название.

Похожа своей окраской, но у нее никогда не бывает вольвы и кольца, т. е. ножка не имеет никаких остатков покрывала. Еще один признак – у сыроежки более ломка мякоть, а у поганки она довольно эластичная.

Также не имеет остатков покрывала, а ее шляпка окрашена в более насыщенные зеленые, оливковые тона.

Таким образом, от съедобных грибов поганку можно отличить по присутствию остатков вольвы и бледному окрасу пластинок, располагающихся под шляпкой.

Похожи на нее и некоторые ядовитые виды того же рода:

Который также называют белой поганкой, отличается исключительно белой шляпкой и ножкой. Кожица отличается слизистой, липкой поверхностью.

Также исключительно белый, причем его мякоть не имеет никакого аромата.

На поверхности шляпки имеет хлопья в форме бугорков.

Съедобность

Это смертельно ядовитый гриб, который считается наиболее опасным среди всех остальных грибов. Установлено, что смертельная доза составляет всего 30 г. мякоти – такого количества достаточно для того, чтобы убить здорового взрослого человека.

Любителям «тихой охоты» следует уделять достаточное внимание теоретической подготовке, чтобы из охотника не превратиться в жертву.

К этому увлекательному занятию нельзя подходить спустя рукава. Увы, некоторые грибы смертельно опасны, причём никакого противоядия против их токсинов не существует. Смертельный исход, а в «лучшем» случае инвалидность, при их случайном употреблении гарантированы.

Знакомьтесь, перед вами гриб бледная поганка! На первый взгляд безобидный грибочек, но на самом деле один из самых ядовитых в мире. По-латински он называется Amanita phalloides. Аманита означает, что он принадлежит к роду мухоморов, а фэллоидиз отсылает нас к форме гриба, которая напомнила французскому биологу Себастьяну Вайяну мужской половой член.

Он и предложил это название в 1727 году. Англичане не стали мудрствовать лукаво и назвали данный гриб Death Cap, что можно перевести как “смертельная шляпка”.

Долгое время поганки произрастали лишь в Европе, однако за последнее время успели распространиться практически по всему миру, включая Америку, Австралию, Африку и Восточную Азию, наводя ужас на тамошних грибников, знакомства которых с этими «мигрантами» оканчивались плачевно.

Вывод простой: собирать грибы нужно вдумчиво, со знанием дела.

Как распознать поганки?

Плодовое тело у поганки представлено шляпкой и ножкой, однако в молодом возрасте напоминает яйцо и целиком закрыто плёнкой. Некоторые умудряются спутать поганку в таком виде с дождевиком. Напомним, что плодовое тело это та часть гриба, которую мы в обиходе и называем грибом.

Шляпка может принимать размеры между 5 и 15 см в диаметре. Серая, зеленоватая и цвета оливы. Форма: плоская, полусферическая. Края характеризуются гладкостью, а поверхность – волокнистостью.

Мякоть (внутреннее содержимое) белого цвета с мясистым содержанием. При повреждениях изменения окраски не происходит.

Высота ножки лежит в диапазоне от 8 до 16 сантиметров, а диаметр от 1 до 2.5. В основании имеется утолщение в виде мешочка. По цвету либо не отличается от шляпки, либо беловатая. Часто присутствует муаровый узор.

Пластинки – радиальные наросты на нижней части шляпки, расходящиеся от ножки. Белого цвета, мягкие, свободные. На ножке присутствует характерная юбка, по-научному именуемая “кольцо”, которая с возрастом может исчезать. Она широкая, будто бы с бахромой. Если смотреть снаружи – полосатая.

Присутствует развитая вольва, частично погруженная в грунт. Вольва это как будто остаток яйца, из которого вылупился гриб. Характеризуется белой окраской. Свободно-лопастная. Ширина обычно составляет от 3 до 5 сантиметров.

Порошок спор отличается белым цветом.

Сходство бледной поганки со съедобными грибами

Начинающие грибники могут спутать поганку с некоторыми съедобными грибами и отравиться. Попробуем разрешить эту проблему:

  • У шампиньонов пластинки по мере роста претерпевают окраску, а у поганки они белые.
  • У сыроежек полностью отсутствует юбка и вольва, а мякоть ломкая.
  • Поплавки также принадлежат к роду мухоморов, но края шляпки у них не гладкие, а с радиально-ориентированной насечкой. Размерами они уступают поганкам, в т.ч. мякоть более тонкая, а юбки у них и вовсе отсутствуют.
  • Бывали случаи, когда в спешке шляпки поганок срезались выше юбки, что создавало ложное впечатление неядовитости.

Внимательно изучите фото гриба бледная поганка, а лучше загрузите фотографии на телефон. Если вы сомневаетесь в своих знаниях, то собирайте грибы лишь в присутствии опытного грибника.

Никогда не собирайте подозрительные или неизвестные экземпляры.

Отравление бледной поганкой

Основным действующим веществом яда бледной поганки является альфа-аманитин, имеющий пептидную природу. При приёме внутрь он превосходит цианистый калий по токсичности почти в 17 раз.

В отличие от цианидов, является цитотоксическим ядом и действует не мгновенно, а с задержкой примерно в 10 часов, а то и сутки. Первые симптомы: понос, рвота. Понятное дело, что через сутки промыванием желудка уже не отделаешься, т. к. альфа-аманитин вовсю циркулирует по организму.

Воздействуя на фермент РНК-полимеразу-2, он нарушает синтез белков в клетке, что приводит к ее гибели. Больше всего страдают печень и почки. Даже если пострадавшему удалось выжить (умирают примерно 15% отравленных), то, скорее всего, ему понадобится пересадка печени, что в условиях стран СНГ сродни смертному приговору.

Тяжелейшее отравление вызывает уже четверть плодового тела.

Помните, что никакая кулинарная (в т.ч. термическая) обработка не снижает ядовитость бледной поганки. Гриб нельзя трогать руками. Недопустимо, чтобы он контактировал со съедобными грибами.

Свет в конце туннеля

Одним из веществ, обнаруженных в бледной поганке, является антаманид, снижающий действие яда. К сожалению, применять его в лечебных целях невозможно. Тем не менее, учёные пытаются разработать противоядие на его основе.

В некоторых европейских странах исследуется возможность лечения отравления бледными поганками с помощью силибинина, выделяемого из расторопши пятнистой. Он оказывает гепатопротекторное действие, препятствуя захвату альфа-аманитина клетками печени, а также увеличивает в них синтез РНК.

Исследования в этом направлении продолжаются.

Пока эффективное противоядие не разработано, остаётся надеяться лишь на мощь собственного разума, способного с высокой вероятностью уберечь вас от ядовитых находок.

Фото бледной поганки

В диаметре от 5 до 15 см, от полушаровидной формы до плоской, с гладким лысым краем. Чаще всего окрашена в различные оттенки зелёного.

Покрыта белой плёнкой. После дождя липкая, а окраска по её краям светлеет. Кожица шляпки гладкая и шелковистая. На поверхности у молодых грибов есть белые бородавки, исчезающие с возрастом.

Характерный признак: шкурка со шляпки снимается радиально, полосками, до самого центра. Эта особенность может помочь в идентификации гриба.

У некоторых темноокрашенных экземпляров проявляются хорошо выраженные радиальные волокна, у светлоокрашенных эти волокна слабо выражены. Чем старше гриб, тем более тёмная у него шляпка.

Пластинки

Свободные, белого цвета, широкие и частые, мягкие. Споровый порошок ,елого цвета, споры гладкие, практически шаровидной формы.

Пластины у бледной поганки остаются белыми всю жизнь, благодаря этому признаку можно быстро опознать бледную поганку.

Ножка

Цвет светлее, чем у шляпки, обычно беловатый. Покрыта на поверхности муаровым рисунком.

Обратите внимание: остатки частного покрывала на ножке гриба видны в виде характерного свисающего кольца, похожего на юбку, белого или желтоватого.

Ножка лысая либо опушенная, плотная или частично полая в центральной части.

Мякоть

Бледная, упругая и тонкая, при повреждениях не меняет окраски. Вкус и запах практически неразличимы.

Молодые грибы обладаю слабовыраженным грибным, приятным запахом. Старые – сладковатые, неприятные. Молодые грибы по запаху практически неотличимы от шампиньонов, что может сбить с толку неопытного грибника, так как считается, что ядовитый гриб должен иметь отталкивающий запах.

Распространение

Мухомор зелёный распространен в смешанных и лиственных лесах умеренного пояса Евразии и Америки. Встречается регулярно, произрастает одиночно или по группам.

Сезон плодоношения – с начала лета до первых осенних заморозков. Им больше подходят плодородные почвы с достаточным количеством влаги. Чаще встречается в лесах, где произрастают сосны и мхи.

Сходные виды

(Amanitopsis, Amanita sect. Vaginatae) – съедобный, IV категория.

(Russula aeruginea) – съедобный, III категория.

(Tricholoma equestre) – съедобный, IV категория.

(Agaricus bisporus) – съедобный, II категория.

(Russula virescens) – съедобный, III категория.

Ядовитые двойники

  • Мухомор поганковидный (Amanita mappa)

Другие виды

Съедобность

Бледная поганка – смертельно ядовита и является наиболее опасной среди всех видов грибов. Около 90 % всех отравлений грибами вызвано именно этим видом грибов. Для человека смертельная доза составляет всего около 30 грамм мякоти. Именно поэтому грибники-эксперты заявляют, что без должной уверенности не стоит брать незнакомый гриб.

В истории известны случаи отравления известных личностей бледной поганкой. Например, римский император Клавдий, по легенде, был отравлен своей женой Агриппиной как раз с помощью сока этого опасного гриба.

Бери то, что знаешь, – вот самый главный совет. Не знаешь – не бери. Когда-то мы собирали и жарили свинушки. Но потом ученые сказали, что это вредно, и это для меня теперь показатель: никогда их не возьму. Не берите червивые, старые, гнилые. Это может стать проблемой. Пусть сбор грибов станет для вас удовольствием.

Интересное о грибе

Полезным будет знать, как отличить ядовитую поганку и съедобные грибы.

Следует обратить внимание на несколько характерных отличий:

  • У Бледной поганки есть плёнчатое кольцо на ножке, что отличает её от съедобных видов, у которых её нет.
  • Пластинки съедобного гриба отличаются разнообразной расцветкой, в то время как у поганки они всегда белые.
  • Еще одно характерное отличие поганки – вольва. У съедобных видов она отсутствует.

Несколько интересных фактов и предостережений о бледной поганке:

  • Её токсины не разрушаются при термообработке, так что обезвредить для приготовления её не представляется возможным.
  • Бледная поганка произрастает повсеместно, помимо лесов её можно встретить и в парках, дачах.
  • Если рядом с поганкой растут съедобные грибы, то следует отказаться от их сбора. Споры поганки также ядовиты, как и сам гриб. Они способны распространяться повсюду вместе с порывами ветра.

При сборе грибов необходимо соблюдать технику безопасности — не собирать отдельно растущие экземпляры, а только те, что растут в группе.

Разрушаем мифы

Существует стойкое мнение, что зеленый мухомор можно перепутать с шампиньоном.

Встретить смертельно ядовитую бледную поганку не так-то и просто. В Подмосковье это большая редкость. Хотя сейчас прям идет волна бледных поганок. На юге, в стороне Серпухова. Есть миф, что бледная поганка похожа на шампиньон. Нужно помнить, что у них розовато-темные пластинки под шляпкой, нет утолщения у ножки и такой белый цвет.

Вопросы и ответы

Нет, такие способы не работают. Единственная гарантия вашей безопасности – это знания и умение их применять.

Помимо высоких токсических свойств и схожести со съедобными видами, поганка отличается тем, что, съев этот гриб человек не ощущает никаких признаков отравления на протяжении длительного времени. Однако ядовитые вещества в это время распространяются по организму и вызывают необратимые повреждения.

Бледная поганка, как и всё живое в природе, тоже приносит пользу. Прежде всего, она участвует в процессах симбиоза наравне с другими грибами. Но и для человека есть польза – поганка содержит вещества, на основе которых в будущем может появиться лекарство от рака.

При сборе грибов нужно быть очень аккуратным, если вы положили поганку в корзину к остальным грибам, то их все придется выбросить из-за риска отравления.

Как очистить грибы перед готовкойКак очистить грибы перед готовкой

Как чистить шампиньоны перед жаркой? Этот вид грибов по праву занимает звание одного из самых вкусных и довольно простых в приготовлении. К тому же, его стоимость доступна многим, а блюда,

Где растут рыжикиГде растут рыжики

Приходит пора отправляться в лес на тихую охоту и многие задаются вопросом « где найти рыжики?». Чтобы понять, где, важно уметь разбираться в разновидностях окрашенного в яркий цвет гриба. Об

Какие грибы плохиеКакие грибы плохие

. Из леса я возвращалась с корзиной красивых, крепких грибов, но уверена была только в сыроежках и паре подосиновиков. Поэтому, встретив бывалого грибника из местных, я попросила помочь мне. Даже