Планета грибов Всё о грибах Как узнать съедобность подберезовика

Как узнать съедобность подберезовика

Шляпка:
У подберёзовика шляпка может варьироваться от светло-серого до темно-коричневого (цвет зависит, очевидно, от условий произрастания и вида дерева, с которым образована микориза). Форма — полу-шаровидная, затем подушкообразная, голая или тонковойлочная, диаметром до 15 см, в сырую погоду чуть слизистая. Мякоть белая, не меняющая цвета или слегка розовеющая, с приятным «грибным» запахом и вкусом. У старых грибов мякоть становится очень губчатая, водянистая.

Спороносный слой:
Белый, затем грязно-серый, трубки длинные, нередко кем-то объеденные, легко отделяются от шляпки.

Споровый порошок:
Оливково-бурый.

Ножка:
Длина ножки подберёзовика может достигать 15 см, диаметр до 3 см, сплошная. Форма ножки цилиндрическая, внизу несколько расширенная, серо-беловатая, покрытая темными продольным чешуйками. Мякоть ножки с возрастом становится деревянно-волокнистой, жесткой.

Распространение

Подберёзовик (Leccinum scabrum) произрастает с начала лета до поздней осени в лиственных (предпочтительно березовых) и смешанных лесах, в некоторые годы весьма обильно. В удивительных количествах встречается порой в еловых посадках с вкраплением березы. Дает хорошие урожаи и в совсем молодых березняках, появляясь там едва ли не первым среди промысловых грибов.

Сходные виды

Род Подберёзовиков насчитывает немало видов и подвидов, многие из них очень похожи между собой. Главное отличие «подберезовиков» (группы видов, объединенных под этим названием) от «подосиновиков» (другая группа видов) заключается в том, что подосиновики синеют на изломе, а подберезовики — отнюдь. Таким образом, различить их легко, хотя смысл такой произвольной классификации мне не совсем понятен. Тем более что на самом-то деле хватает среди «подберезовиков» и видов, меняющих цвет — например, подберезовик розовеющий (Leccinum oxydabile). В общем, чем дальше в лес, тем больше разновидностей болетовых.

Съедобность

Подберёзовик — Нормальный съедобный гриб . В некоторых (западных) источниках указано, что съедобны только шляпки, а ножки якобы слишком жесткие. Абсурд! Приготовленные шляпки как раз отличаются тошнотворно-студенистой консистенцией, в то время как ножки всегда остаются крепенькими, собранными. Единственное, в чем сходятся все разумные люди — это в том, что у пожилых грибов трубчатый слой надо удалять. (И, в идеале, относить обратно в лес.)

Замечания

Несмотря на кажущуюся обыденность, подберёзовик — гриб довольно загадочный. Во-первых, плодоношение. Несколько лет он может произрастать в гомерических количествах везде и всюду. В начале 90-х в Наро-Фоминском районе подберезовик был, без преувеличения, самым распространенным грибом. Его грузили ведрами, корытами, багажниками. И в один год он исчез, и нет его до сих пор. Белых как было достаточно, так и есть (несмотря на толпы алчных дачников), а подберезовик исчез. Временами лишь попадаются чудовищные уродцы: мелкие, тоненькие, скрюченные.

Летом 2002 года грибников по известным причинам не было совсем, и что вы думаете? изредка попадались вполне благопристойные подберезовики. Что-то будет в следующий раз, думал я.

И следующий раз не заставил себя ждать. Лето и осень 2003 года выдалась настолько урожайной, что все домыслы о вырождении подберезовика можно смело отправлять на свалку мнений. Подберёзовики пошли в июне и шли, и шли, и шли без перерыва до начала октября. Поле, заросшее молодыми березками, было полностью вытоптано грибниками — но без мешка этих подберёзовиков ни один хороший человек не возвращался. Лесные опушки были словно загромождены табуретками. Три раза подряд (не пропуская ни дня) я не мог добраться до места, где я предполагал встретить черный груздь, меня подводил характер: я сразу хватал все молодые и крепкие подберёзовики, которые только видел, и метров через 100 мой поход завершался: банально не было тары. Уверен, долгие годы сезон-2003 будет вспоминаться, как сказка, но тогда ощущения были другие. Казалось, что буквально на моих глазах происходит девальвация ценности подберезовика.

Многие грибники любят собирать подберёзовик, однако не все знают, как отличить его от ядовитого двойника. В статье вы прочтёте о жёлчном грибе и его отличии от подберёзовика, узнаете об их вкусе и местах распространения, а также о признаках отравления и действиях в этом случае.

Жёлчный гриб: описание и отличие от подберёзовика

Жёлчный гриб очень похожий на подберёзовик. И прежде, чем отправиться на сбор грибов, стоит внимательно изучить их фото и описание. Первым делом нужно определить, как выглядит съедобный вариант этого гриба.

Подберёзовик или обабок принадлежит семейству Болетовых, для которых характерны такие особенности:

  • неяркая шляпка, часто имеет коричневый цвет;
  • тонкая стройная ножка;
  • ломающаяся в руках мякоть.

У обабка существует около 40 подвидов, наиболее распространёнными из которых являются:

  1. Обыкновенный . Имеет красно-бурую шляпку, гладкую и слегка слизкую поверхность. На солнце слизь подсыхает и приобретает блеск. Форма молодого гриба схожа с выпуклой сферой, имеет поры кремового оттенка снизу. У старого представителя шляпка становится более гладкой и приплюснутой, а снизу приобретает розовый окрас.
  2. Серый . Шляпка оливково-бурого или серо-коричневого окраса, на шляпке заметны небольшие морщинки. Ножка утолщённая, булавовидная у основания.
  3. Твердоватый . Шляпка серовато-коричневая или серо-бурая, диаметром 6-15 см. Ножка имеет веретеновидную или цилиндрическую форму, покрыта чешуйками бурого цвета.

Основными отличиями, которые позволяют распознать жёлчный гриб среди съедобных аналогов, относятся:

  • ярко-коричневая или рыже-зелёная шляпка, бархатистая на ощупь. У съедобного обабка шляпка блестит и имеет гладкую структуру;
  • крупный размер, массивность, клубневидная ножка;
  • рисунок на ножке в виде бурой сеточки. У настоящего обабка на ножке заметны белые или чёрные чешуйки, придающие ей схожесть со стволом берёзы;
  • низ шляпки розового цвета в молодом возрасте, который со временем чернеет. У взрослого съедобного аналога эта часть имеет бело-кремовый окрас;
  • на срезе гриб темнеет, особенно около основания ножки, что не характерно для подберёзовика.

Съедобность и вкусовые качества

Подберёзовики — съедобные грибы, все виды которых схожи по пищевым качествам и имеют сбалансированный грибной вкус и приятный аромат.

Жёлчный гриб является несъедобным из-за очень горького вкуса, вызывающего жжение. Из-за этого он редко бывает поражён червями и насекомыми. При приготовлении горечь только усиливается.

Многие зарубежные учёные признают этот гриб опасным, поскольку он может оказывать вредное воздействие на клетки печени.

Места распространения

Настоящие обабки растут в солнечных местах с влажной почвой, из которой они берут полезные вещества. Территории, которые предпочитают выбирать для своего обитания подберёзовики, зависят от подвида. Обыкновенные подберёзовики растут на полянах, опушках и по березнякам около молодых деревьев. Предпочитают смешанные леса и посадки елей с вкраплениями берёз. Собирают их с начала лета до поздней осени. Серый подберёзовик нередко можно увидеть на Кавказе.

Обыкновенные подберёзовики растут на полянах, опушках и по березнякам около молодых деревьев.

Он чаще всего растёт под грабами, но может бывать по соседству и с лещиной, тополем или берёзой . Плодоношение начинается в июне и заканчивается в октябре. Твердоватый обабок избегает соседства берёз и растёт около тополей и осин. Обитает либо одиночно, либо в небольшой группе. Предпочитает суглинистые, песчаные и известковые почвы. Плодоношение происходит с начала июля и до середины октября. Ложные подберёзовики чаще всего растут в тёмных местах возле болот, вблизи лесных ручьёв и гниющих пней.

Симптомы отравления, возможный вред и первая помощь

Ложный подберёзовик не представляет смертельной опасности, однако может очень навредить здоровью.

Большое количество этого гриба в организме может вызвать такие неприятные симптомы:

  • головокружение;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • слабость;
  • боли в области кишечника и желудка;
  • дисбактериоз;
  • расстройство кишечника.

Жёлчный гриб может вызвать сильную интоксикацию организма. При условии его длительного и постоянного приёма в пищу, может произойти поражение клеток печени, что спровоцирует появление цирроза. Отравиться несъедобным подберёзовиком нелегко, ведь он имеет горький вкус, который легко определить. Однако употребление его в еду в маринованном виде может обмануть вкусовые рецепторы, и горечь не почувствуется.

При возникновении симптомов отравления, необходимо безотлагательно провести следующие действия:

  1. Сделать промывание желудка. Для этого нужно выпить 3 стакана подсоленной воды, далее вызвать рвоту, надавив на языковой корень.
  2. После рвоты выпить активированный уголь или любой другой препарат из группы сорбентов.
  3. В случае, если после принятых мер не наступит облегчения, и при наблюдении усиления симптомов (высокая температура тела, обмороки, признаки обезвоживания), следует безотлагательно обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью.

Схожесть подберёзовика и жёлчного гриба очень велика, поэтому при их сборе грибникам нужно проявлять особую осторожность. Зная в чём их отличия, вы сможете употреблять в пищу только съедобные грибы, тем самым обезопасив свой организм от вредного воздействия.

Сбор грибов – невероятно увлекательное мероприятие, особенно если заниматься им всей семьей или с друзьями. Однако, несмотря на простоту, нередко возникают трудности. Чаще всего они связаны с определением грибов. Ведь ни для кого не секрет, что существуют ложные копии вкусных грибочков, которые при употреблении оказываются опасными для здоровья, а нередко и для жизни человека. Одним из наиболее любимых даров леса у любого грибника является подберезовик. К сожалению, и у этого вида есть свой опасный собрат – ложный подберезовик. Как же определить, настоящий это гриб или нет?

Какие бывают истинные грибы?

Для того, чтобы распознать ложный подберезовик, следует вначале определиться, какие грибы следует считать настоящими, не опасным для здоровья? Таких насчитывается великое множество, они растут преимущественно под берёзами (из-за чего и получили свое название), а их размножение происходит мицелием.

Выделяют следующие виды грибов:

  1. Обыкновенный имеет бурую шляпку, поверхность которой покрыта тонким слоем слизи. В хорошую погоду и при свете солнца его легко увидеть по блестящей макушке. Форма шляпки округлая, полусферическая. Поры, расположенные снизу, нежно-кремового или ярко-белого оттенка. С возрастом они становятся более зелеными.
  2. Жестковатый выбирает для произрастания исключительно суглинок или песчаную почву. Обычно это местность с обилием осин или тополей. Шляпка больше коричневого цвета, значительно нависает над трубочками.
  3. Серый, или, как его называют в народе, грабовик (подберезовик вязовый), крайне похож на обыкновенный, но имеет некоторые отличия. Например, шляпка у него чаще всего небольшая, морщинистая и насыщенного бурого цвета. Ножка же может быть как прямая, так и изогнутая.
  4. Розовеющий выделяется среди других видов буро-желтоватой шляпкой. На срезе мякоть этого гриба начинает розоветь. Их очень легко спутать с ложными подберезовиками.
  5. Черный отличается буроватым, а в ряде случаев даже черноватым цветом шляпки. Ножку покрывают небольшие черные чешуйки. Этот гриб любит произрастать на заболоченных территориях.

Все подберезовики обладают отличными вкусовыми качествами, идеально подходят для сушки, засолки, маринования. Ценность этих грибов в высоком содержании белка (более 30%), витаминов и аминокислот. По питательности они уступают только белому грибу.

Определяем ложный гриб

Не каждый грибочек, найденный под березкой, является съедобным. Нередко даже там идет активное размножение ложных подберезовиков.

Ядовитый собрат гриба, столь сильно похожий на настоящий подберезовик, частый гость в смешанных лесах, растет преимущественно на песчаниках. В народе его называют желчным ввиду особенных вкусовых свойств. Распознать ложный подберезовик для неопытных людей нередко становится нелегкой задачей, поскольку на первый взгляд они практически неотличимы.

Желчный гриб имеет такую же сероватую ножку, даже форма и окрас шляпки похож на истинный подберезовик. Но вот при попадании этого лже-двойника в блюдо, особенно после варки, присущая ему горечь становится вовсе нестерпимой. У некоторых людей при употреблении его в пищу могут начаться серьезные расстройства пищеварения.

Самым простым способом для определения съедобности грибочков является следующий: просто необходимо отрезать его от грибницы подберезовика и коснуться среза кончиком языка. Если ощущается горечь, значит, в руки попал ядовитый собрат. Однако, несмотря на то, что отравления при таком способе проверки удается избежать, медики не рекомендуют увлекаться подобным методом диагностики. Поэтому лучше определять по внешнему виду.

Достоверные признаки ядовитого гриба

Для начала следует тщательно осмотреть собранные дары леса. Примечательно, что ложный подберезовик в крайне редких случаях станут есть насекомые или черви (из-за его специфического вкуса). А вот червивые экземпляры чаще всего являются истинными. Также ядовитые грибочки нередко произрастают в совсем нетипичных для подберезовика местах: в канавах, в рощах, возле гнилых пней. К сожалению, неопытные грибники выкидывают много истинных подберезовиков из-за их червивости, ошибочно считая их ложными.

Обычно желчный гриб имеет красивую бархатистую шляпку. У настоящего подберезовика она будет идеально гладкой и блестящей. Но следует учитывать тот факт, что место, где произрастает мицелий подберезовика, может видоизменять структуру шляпки. И даже у ложного гриба она нередко практически ничем не отличается от истинного подберезовика. Однако только у лже-собрата мокрая шляпка будет терять форму после прикосновения.

Лже-подберезовик чаще представляет собой массивный гриб, не имеющий никаких прожилок в виде трубочек. С возрастом ножка становится клубневидной, а шляпка приобретает блюдцеобразную форму.

Отличительным признаком желчного гриба являются кровавые прожилки на ножке. У настоящего подберезовика на ее поверхности характерный березовый рисунок.

Шляпка у лже-собрата чаще всего ядовитого цвета: от коричневого до зеленовато-рыжего. Если цвет и вовсе зеленый, то гриб нельзя употреблять в пищу. При осмотре нижней части следует также обратить внимание на окрас. У желчного подвида он светло-розоватый, а у настоящего подберезовика молочно-белый. На изломе шляпка у истинного грибочка не меняет свой оттенок, а вот если розовеет, то большая вероятность того, что вы подобрали лже-подберезовика.

Помощь при отравлении грибами

Бывают и такие ситуации, когда даже опытные грибники упускают из вида ложные подберезовики. В этом случае лже-грибочки (не только подберезовики, но и белые грибы) оказываются приготовленными и часто употребляются в пищу в большой семье. Конечно, случаи отравления невероятно редки, поскольку ввиду сильной горечи человек не съест большое количество опасного продукта. Но, тем не менее, существует мнение, что попавшие токсины могут серьезно повредить работе внутренних органов или как минимум вызвать расстройство пищеварения. Вот почему следует соблюдать осторожность при сборе грибов.

Если после употребления грибов возникли тошнота, головокружение, изжога или диарея, хорошим решением станет прием самого простого активированного угля (примерно 5 – 6 таблеток). Также можно использовать любые абсорбенты, имеющиеся в домашней аптечке.

Если же симптоматика нарастает, появилась температура и непрекращающаяся рвота, сильные боли в животе, то не стоит рисковать, требуется немедленно вызывать скорую. Ложный подберезовик может оказаться опасен для здоровья, вызывая отравления. Поэтому при появлении серьезных симптомов не следует откладывать визит к врачу.

Заключение

Отправляясь в лес, нельзя забывать: любой гриб имеет своего ядовитого собрата. В большинстве случаев отличить ложный подберезовик от съедобного не составит особого труда. Однако если возникают какие-либо сомнения по поводу качества грибочка, лучше оставить его в лесу, тем самым обезопасив себя от отравления.

Подберёзовик розовеющий (лат. Leccinum oxydabile) или же берёзовик окисляющийся — съедобный вид шляпочных грибов рода оба́бок (ле́кцинум) (лат. Leccinum), семьи болетовых (лат. Boletaceae), порядка болетовые (лат. Boletales) с бурый-фиолетовой шляпкой и белой ножкой со светло-коричневыми чешуйками.

Подберёзовик розовеющий назван так потому, что на срезе приобретает сочный розовый цвет, в то время, как другие виды подберёзовиков цвета на срезе не меняют, или синеют.

Подберёзовики — ближайшие родственники подосиновиков и многим грибникам они нравится даже больше, из-за того, что при кулинарной обработке и в заготовках их мякоть нежнее, да и не темнеет так сильно, как у подосиновиков! За это их относят к «не темнеющим» обабкам, в отличие от подосиновиков, относящихся к «темнеющим» обабкам.

Подберёзовики (как и подосиновики) считаются «породистыми» грибами, и многие грибники выходят на «тихую охоту» именно за ними!

Сходные виды и пищевая ценность

Подберёзовик розовеющий чаще всего путают с его родственниками-обабками. Однако, это — не беда, потому что все разновидности подберёзовиков съедобны.

Путают подберёзовики и с подосиновиками, с которыми их различает коричневатый цвет шляпки, более узкая ножка, менее плотная насыщенность мякоти, цвет которой (в отличие от подосиновиков) на срезе окрашивается не всегда, и намного слабее.

Мало когда подберёзовик розовеющий путают с моховиками, что тоже не страшно, потому что и моховики — съедобны. Многим хуже, если подберёзовики путают с несъедобным тилопилами (желчными грибами), с которым их объединяет:

— расцветка плодового тела ;
— форма плодового тела ,

— окраска ножки (у подберёзовика — с чёрными крапинами, у желчного гриба — с бежевой сеточкой);
— расцветка гименофора (у подберёзовика — матово-белый, у желчного гриба — бледно-розовый);
— вкус мякоти (у подберёзовика — нейтральный, у желчного гриба — запредельно горький).

Правда перепутать подберёзовики с какими-либо ядовитыми грибами, пожалуй, будет сложно, или вовсе невозможно.

По вкусовым качествам и питательной ценности подберёзовик розовеющий (как и все подберёзовики) принадлежит к съедобным грибам второй категории.

Распространение в природе и сезонность

Подберёзовик розовеющий образует микоризу с берёзой, а встречается на сырых участках берёзовых лесов и обычно обособленными группами.

Подберёзовик розовеющий хорошо распространён в лесах Евразии и Северной Америки, а в России появляется редко, обычно в период с начала июня по начало октября.

Краткое описание и применение

Подберёзовик розовеющий соотносится к разделу трубчатых грибов и споры, которыми он размножается, находятся в трубочках гименофора (пористого слоя). Трубчатый слой у молодых плодов бежевый и с возрастом прилично темнеет, становясь грязно-серым. Шляпка крупная, сначала выпуклая, а позже становится подушковидной. Кожица шляпки на ощупь сухая и гладкая, тёмной окраски, от светло-бурой до тёмно-фиолетовой со светло-мраморным оттенком. Ножка удлинённая, тонкая, у основания чуточку утолщённая, иногда изогнута в более освещённую сторону, укрыта мелкими светло-коричневыми чешуйками. Мякоть плотная, белого цвета, на срезе и в шляпке розовеющая, в основании ножки желтеющая, с приятным грибным ароматом и без особого вкуса.

Подберёзовик розовеющий возможно употреблять в «сыром» виде, но лучше его использовать в домашних заготовках, особенно маринованным, или использовать варёным и жаренным. А можно его сушить и замораживать впрок, однако, рекомендуется удалять ножки у старых плодов, так как они имеют жёсткую консистенцию.

Подберёзовик, или подоба́бок, в науке ле́кцинум (лат. Leccinum), в народе берёзовик, колосовик, осовик, бабка или серый гриб , или чёрный гриб — общее название для группы видов рода обабок (лекцинум) (лат. Leccinum), семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales).

Совместно с «двоюродным братом» подосиновиком, подберёзовик относится к категории грибов, обладающих знатным обликом, и является одним из самых почитаемых и собираемых видов средних широт умеренной климатической зоны, занимая третье место, после боровика (белого гриба) и подосиновика, в иерархии грибного сбора.

Подберезовик — это прямой родственник подосиновика. Многим грибникам он нравится больше подосиновика, потому, что при обработке и в заготовках темнеет уж не настолько, как подосиновик и мякоть его понежнее. По этой причине подберёзовики относят к группе «не темнеющих» обабков, а подосиновики — к группе «темнеющих» обабков.

Название подберёзовик получил из мест обитания в березняках и смешанных лесах с преобладанием берёзы. Помимо лесов подберёзовик растёт в заболоченных местностях и прямо на болотах, выбирая для поселения высокие, твёрдые кочки. Обитает он и в тундре, среди берёзового мелколесья, где становится уже «надберёзовиком» и порою смотрится выше некоторых карликовых берёз.

В зависимости от условий произрастания (в отличии от подосиновиков) подберёзовики меняют свою окраску мощнее, от бледно-бежевого до ярко-шоколадного. А с другой стороны поскольку все подберёзовики съедобны и практически равнозначны по пищевым показателям, то и для грибников нет особой разницы между их видами, которых в природе (как и в роду грибов-обабков) более чем предостаточно, как например:

  • подберёзовик обыкновенный (берёзовик обычный, шероховатый)
  • подберёзовик пепельно-серый (берёзовик пепельно-серый)
  • подберёзовик разноцветный (обабок разноокрашенный)
  • подберёзовик розовеющий (берёзовик окисляющийся)
  • подберёзовик серый (берёзовик вязовый, грабовик)
  • подберёзовик твердоватый (обабок жестковатый)
  • подберёзовик шахматный (обабок чернеющий)
  • подберёзовик болотный (берёзовик белый)
  • подберёзовик чёрный (черноголовик)

Но для грибного сбора полезно знать экологические особенности разных видов, ведь род грибов-обабков габаритный и насчитывает почти 75-ть видов, многие из которых распространены в зоне лиственных и смешанных лесов Евразии, или Северной Америки.

Справедливости ради стоит объявить, что все перечисленные виды подберёзовиков, не смотря на распределение их в формы (разновидности), являются типовой формой подберёзовика обыкновенного, а микологи так и не могут подойти к единому мнению, какой из них считать отдельным видом, а какой — подвидом.

Съедобные подберёзовики

Съедобными видами (других и не бывает) среди подберёзовиков являются:

  • подберёзовик обыкновенный (берёзовик обычный, шероховатый)
  • подберёзовик пепельно-серый (берёзовик пепельно-серый)
  • подберёзовик разноцветный (обабок разноокрашенный)
  • подберёзовик розовеющий (берёзовик окисляющийся)
  • подберёзовик серый (берёзовик вязовый, грабовик)
  • подберёзовик твердоватый (обабок жестковатый)
  • подберёзовик шахматный (обабок чернеющий)
  • подберёзовик болотный (берёзовик белый)
  • подберёзовик чёрный (черноголовик)

все из которых, без всякого сомнения, пригодны для употребления в пищу.

Сходные виды и пищевая ценность

Подберёзовики обычно путают между собой, чем с другими грибами. Иногда их путают с моховиками, что не страшно, потому как моховики — съедобные грибы. А хуже, когда подберёзовики путают с несъедобным тилопилами (желчными грибами), с которым их объединяет расцветка и форма, но различает:

— окраска ножки (у подберёзовика — с чёрными крапинами, у желчного гриба — с бежевой сеточкой);
— расцветка гименофора (у подберёзовика — матово-белый, у желчного гриба — бледно-розовый);
— вкус мякоти (у подберёзовика — нейтральный, у желчного гриба — запредельно горький).

Путают подберёзовики и с подосиновиками, с которыми их различает коричневатый цвет шляпки, более узкая ножка, менее плотная насыщенность мякоти, цвет которой (в отличие от подосиновиков) на срезе окрашивается не всегда, и намного слабее.

По вкусовым качествам и пищевой ценности подберёзовики относят к съедобным грибам второй категории, и считают «породистыми», вызывающими положительные эмоции в процессе грибного сбора.

Распространение в природе и сезонность

Подберёзовики — грибы-симбионты, образуют микоризу в основном с берёзой, некоторые их виды вступают в симбиоз с грабом, вязом и тополем.

Подберёзовики — космополиты (с широким ареалом обитания), но не меняют внешность ни при каких обстоятельствах и остаются непогрешимо узнаваемыми! Разве что их формы могут меняться, в зависимости от климатических условий, или от зон их обитания. Лучшим условием обитания подберёзовиков является умеренный климат Евразии и Северной Америки.

Подберёзовики обитают в березняках, или в смешанных с берёзой, тополем, вязом и грабом лесах Северной Америки, Северной Европы, Средней Азии и всей средней полосы России вплоть до Дальнего Востока, иногда в одиночку, чаще небольшими семейками, по несколько штук. Иногда по несколько десятков штук. А иногда и по несколько сотен штук, причём на одном и сравнительно небольшом участке лесной территории.

Плодоносят подберёзовики обычно с середины июня до конца сентября, часто, если холода задерживаются, до конца октября — начала ноября. Но в целом, для грибов-подберёзовиков характерно поэтапное плодоношение, 3-мя слоями:

п е р в ы й с л о й («колосовики») с середины июня до начала июля, плодоношение не обильное;

в т о р о й с л о й («жнивники») с середины июля до начала августа, плодоношение более обильное;

т р е т и й с л о й («листопадники») с середины августа до середины сентября, плодоношение массовое.

Подберёзовики — весьма крупные грибы, обладающие габаритами и массой. А два-три десятка грибов-подберёзовиков — уже трофей для любого грибника.

Краткое описание и применение

Подберёзовики относят к разделу трубчатых грибов, внутренняя сфера их шляпки с трубчатой (пористой) структурой. Спороносный слой (гименофор) свободный или же выемчатый и легко отделяемый от шляпки. Трубочки спороносного слоя с мелкими округлыми порами, у молодых плодов белого или серого цвета, у зрелых желтоватого, а на срезе и от соприкосновения чернеют. Шляпка крупная, полушаровидная или распростёртая, в зависимости от вида коричневого, сероватого, реже белого цвета. Кожица на шляпке матовая, на ощупь гладкая, войлочная и легко бархатистая. Ножка цилиндрическая, слегка утолщена внизу, на ощупь чешуйчатая или волокнистая, белого цвета, в зависимости от вида с белыми или чёрными чешуйками. Мякоть белая, крепкая, меняет цвет на срезе, становясь красной или тёмно-синей, а при кулинарной обработке темнеет, без особого вкуса, а иногда (у молодых плодов) с приятным, грибным ароматом.

Подберёзовики можно употреблять в пищу и в «сыром» виде (в салатах и закусках, или в лесу, когда заблудишься). И всё же лучше этого избегать, а использовать подберёзовики традиционно: варить или жарить, и заготавливать впрок: солить, мариновать, квасить, сушить и замораживать.

Шляпка:
У Подберёзовик обыкновенныйа шляпка может варьироваться от светло-серого до темно-коричневого (цвет зависит, очевидно, от условий произрастания и вида дерева, с которым образована микориза). Форма — полу-шаровидная, затем подушкообразная, голая или тонковойлочная, диаметром до 15 см, в сырую погоду чуть слизистая. Мякоть белая, не меняющая цвета или слегка розовеющая, с приятным «грибным» запахом и вкусом. У старых грибов мякоть становится очень губчатая, водянистая.

Спороносный слой:
Белый, затем грязно-серый, трубки длинные, нередко кем-то объеденные, легко отделяются от шляпки.

Споровый порошок:
Оливково-бурый.

Ножка:
Длина ножки Подберёзовик обыкновенныйа может достигать 15 см, диаметр до 3 см, сплошная. Форма ножки цилиндрическая, внизу несколько расширенная, серо-беловатая, покрытая темными продольным чешуйками. Мякоть ножки с возрастом становится деревянно-волокнистой, жесткой.

Распространение

Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum) произрастает с начала лета до поздней осени в лиственных (предпочтительно березовых) и смешанных лесах, в некоторые годы весьма обильно. В удивительных количествах встречается порой в еловых посадках с вкраплением березы. Дает хорошие урожаи и в совсем молодых березняках, появляясь там едва ли не первым среди промысловых грибов.

Сходные виды

Род Подберёзовик обыкновенныйов насчитывает немало видов и подвидов, многие из них очень похожи между собой. Главное отличие «подберезовиков» (группы видов, объединенных под этим названием) от «подосиновиков» (другая группа видов) заключается в том, что подосиновики синеют на изломе, а подберезовики — отнюдь. Таким образом, различить их легко, хотя смысл такой произвольной классификации мне не совсем понятен. Тем более что на самом-то деле хватает среди «подберезовиков» и видов, меняющих цвет — например, подберезовик розовеющий (Leccinum oxydabile). В общем, чем дальше в лес, тем больше разновидностей болетовых.

Съедобность

Подберёзовик обыкновенный — Нормальный съедобный гриб . В некоторых (западных) источниках указано, что съедобны только шляпки, а ножки якобы слишком жесткие. Абсурд! Приготовленные шляпки как раз отличаются тошнотворно-студенистой консистенцией, в то время как ножки всегда остаются крепенькими, собранными. Единственное, в чем сходятся все разумные люди — это в том, что у пожилых грибов трубчатый слой надо удалять. (И, в идеале, относить обратно в лес.)

Замечания

Несмотря на кажущуюся обыденность, Подберёзовик обыкновенный — гриб довольно загадочный. Во-первых, плодоношение. Несколько лет он может произрастать в гомерических количествах везде и всюду. В начале 90-х в Наро-Фоминском районе подберезовик был, без преувеличения, самым распространенным грибом. Его грузили ведрами, корытами, багажниками. И в один год он исчез, и нет его до сих пор. Белых как было достаточно, так и есть (несмотря на толпы алчных дачников), а подберезовик исчез. Временами лишь попадаются чудовищные уродцы: мелкие, тоненькие, скрюченные.

Летом 2002 года грибников по известным причинам не было совсем, и что вы думаете? изредка попадались вполне благопристойные подберезовики. Что-то будет в следующий раз, думал я.

И следующий раз не заставил себя ждать. Лето и осень 2003 года выдалась настолько урожайной, что все домыслы о вырождении подберезовика можно смело отправлять на свалку мнений. Подберёзовик обыкновенныйи пошли в июне и шли, и шли, и шли без перерыва до начала октября. Поле, заросшее молодыми березками, было полностью вытоптано грибниками — но без мешка этих Подберёзовик обыкновенныйов ни один хороший человек не возвращался. Лесные опушки были словно загромождены табуретками. Три раза подряд (не пропуская ни дня) я не мог добраться до места, где я предполагал встретить черный груздь, меня подводил характер: я сразу хватал все молодые и крепкие Подберёзовик обыкновенныйи, которые только видел, и метров через 100 мой поход завершался: банально не было тары. Уверен, долгие годы сезон-2003 будет вспоминаться, как сказка, но тогда ощущения были другие. Казалось, что буквально на моих глазах происходит девальвация ценности подберезовика.

Какие грибы собирать в лесной чащеКакие грибы собирать в лесной чаще

Дождливая пора — лучшее время для сбора грибов в лесу. Как правило, в средней полосе России грибной сезон начинается в сентябре-начале октября. По обочинам дорог можно видеть припаркованные автомобили грибников,

Рентабельность выращивания вешенки в цифрахРентабельность выращивания вешенки в цифрах

Грибы вешенки Грибы быстро превратились из «экзотики» в часто употребляемый и любимый продукт питания. Выращивание грибов стало прибыльным бизнесом и пользуется большим спросом. Стабильный доход при небольших инвестициях и простота

Как очистить грибы перед готовкойКак очистить грибы перед готовкой

Как чистить шампиньоны перед жаркой? Этот вид грибов по праву занимает звание одного из самых вкусных и довольно простых в приготовлении. К тому же, его стоимость доступна многим, а блюда,