Почему красный мухомор стал грибом тысячелетия? Сколько у него съедобных и несъедобных видов? Где искать любимый гриб Юлия Цезаря и как его готовить?
Узнаем вместе с лучшим грибным гидом России Дмитрием Тихомировым в цикле программ «Царство грибов» в эфире телеканала «Живая Планета».
Его Величество Мухомор
Европейские ученые выяснили, какой гриб люди узнают лучше всего. 96% опрошенных без труда опознали красный мухомор. Этот житель леса отличается пятнами-чешуйками, которые представляют собой остатки вольвы, своеобразного покрывала, из которого, словно из яйца, они вырастают. Германское микологическое общество ежегодно выбирает гриб года, чтобы показать важность грибов в экологическом балансе. Красный мухомор удостоился этой чести в двухтысячном. И стал, таким образом, грибом тысячелетия. Мухомор красив, но опасен. В нем целый набор веществ, которые пугают своими названиями: мусказон, иботеновая кислота, мусцимол – все это токсины.
Но самое опасное в мухоморе – мускарин. По своему действию он схож с легендарным ядом кураре или боевым отравляющим веществом зарином.
Свое название мускарин получил от латинского наименования красного мухомора – «Аманита мускариа». Однако лесные млекопитающие, к примеру, лоси и олени, поедают мухоморы, и даже с пользой для здоровья – так они избавляются от паразитов-гельминтов.
В наши дни некоторые специалисты уверяют, что употреблять этот гриб в пищу можно, главное – его обезвредить. К примеру, в Соединенных Штатах Америки мухомор числится съедобным, но только после двукратного отваривания (по 10-15 минут). Еще один способ обезвредить красный мухомор – высушить его. После этого, его вроде бы можно заваривать и пить как тонизирующий чай.
Есть случаи, когда никакого действия токсинов человек не почувствовал, но есть и те, кто заработал кишечное отравление и галлюцинации. Микологи утверждают, что один красный мухомор по своим биохимическим свойствам может значительно отличаться от себе подобного. По сравнению с некоторыми другими мухоморами, красный считается малотоксичным. Смертельная доза мускарина для человека — полграмма. Столько содержатся примерно в от двух-трех килограммах свежих красных мухоморов. Но кому придет в голову в здравом уме съесть такую дозу сырых грибов?
Зонтик краснеющий
Страх перед мухоморами действительно велик. И часто с ними путают грибы вполне безобидные. Неопытные охотники леса могут принять зонтик краснеющий за некоторые виды мухоморов, но от последних он легко отличим по некоторым признакам. Главный признак зонтика – колечко под шляпкой. Что интересно, оно не прирощено к ножке. У мухоморов этого нет. Если вы попробуете двигать кольцо у ядовитого мухомора, оно сразу порвется. Зонтик относится к семейству шампиньоновых.
Поплавок шафранный
Но среди мухоморов есть и множество вполне безопасных грибов. Например, поплавок шафранный. Вообще поплавков существует множество видов, большинство грибников их принимает за поганки. На самом деле, все поплавки – съедобные грибы, но, как правило, довольно хрупкие. Положив его в корзину с другими лесными собратьями, вы попросту рискуете его сломать. В каких-то источниках поплавок шафранный называют малоценным, годным лишь для наполнения блюда с более полноценными грибами. Другие же утверждают, что этот лесной житель является чуть ли не деликатесом.
Главное — помнить, что этот гриб нужно отваривать сразу же после сбора, он не переносит длительного хранения. После варки поплавок можно тушить, жарить или добавлять в супы.
Цезарский мухомор
Главным деликатесом в семействе мухоморов являются цезарские грибы. В Древнем Риме их называли первыми среди грибов. Они подавались в качестве изысканного блюда на столы знати, а свое нынешнее название получили в честь самого Гая Юлия Цезаря. В основном этот гриб встречается в умеренном и субтропическом климате и предпочитает обитать поближе к букам, дубам или каштанам.
Цезарские мухоморы, или царские грибы, как их нередко называют, всегда заметны издалека – за счет ярко-оранжевой шляпки. Мякоть у них довольно плотная, а запах напоминает аромат лесных орехов. Цезарский гриб можно тушить, варить и мариновать. Жарится он очень быстро – буквально 10 минут, и блюдо готово. На 90 процентов грибы состоят из воды и, увы, сильно ужариваются. Но главное их достоинство состоит в том, что даже при термообработке и мариновании они сохраняют свой оранжевый цвет.
Серо-розовый мухомор
Или мухомор краснеющий. Самый известный из съедобных мухоморов. Его самый главный отличительный признак от ядовитого пантерного мухомора – ножка. При срезе она начинает розоветь (отсюда и название). Причем, происходит это довольно быстро, через 20-30 секунд — розовая, через 2 минуты — винно-красная. Серо-розовый мухомор растет не только в теплых южных регионах, но и в средней полосе России. Однако, абсолютное большинство грибников считает его поганкой. По части обработки серо-розового мухомора до сих пор идут споры. Кто-то рекомендует употреблять его в пищу, предварительно отварив в течение 20 минут, другие же считают, что гриб можно употреблять и в свежем виде. Его также можно мариновать, солить и консервировать.
Мухомор пантерный
Ядовитым двойником серо-розового мухомора является мухомор пантерный. Он – настоящая кладовая ядов. 100 граммов пантерного мухомора содержат четверть грамма мышьяка, гельвелловую кислоту, разрушающую печень и, конечно, курареподобный мускарин, о котором мы уже говорили. В отличие от серо-розового, пантерный мухомор не меняет свой цвет на срезе ножки. Второе отличие – бородавчатые пятнышки на шляпке. У пантерного мухомора они белоснежные, у серо-розового – соответствуют цвету гриба. Любопытно, что ядовитость пантерного мухомора такова, что в теплую погоду от его испарений умирают насекомые, находящиеся неподалеку. Поэтому будьте осторожны!
Что приготовить из серо-розового мухомора
Как собирать и жарить серо-розовые мухоморы: видео
Садовод Ирина Мазур на своем канале выложила ролик, снятый во время сбора серо-розовых мухоморов, подробно рассказала и показала, чем такие грибы отличаются внешне от ядовитого пантерного мухомора, а также поделилась простым рецептом жареных серо-розовых мухоморов — без отваривания и добавления специй, чтобы сполна насладится нежным вкусом этих грибов.
Автор: Эльвира Жулина
Рекомендация от редакции «Нового очага»: собирайте незнакомые грибы со знающим грибником, и если не можете определить, к какой категории относится тот или иной гриб, лучше не срезать его вообще.
© 2007 — 2023 ООО «Фэшн Пресс»
При размещении материалов на Сайте Пользователь безвозмездно предоставляет ООО «Фэшн Пресс» неисключительные права на использование, воспроизведение, распространение, создание производных произведений, а также на демонстрацию материалов и доведение их до всеобщего сведения.
Мухомор или амани́та (лат. Amanita), в народе мухоморка — это род грибов, из семейства мухоморовых (аманитовых) (лат. Amanitaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Латинское название рода Amanita произошло от названия горы Amanon (чей дословный перевод и местонахождение до сих пор мало кто знает), которая как раз и славилась изобилием растущих на ней грибов, под названием «Amanit».
Ну а русское (славянское) название для этих грибов произошло от использования вида мухомора красного в бытовой санитарии (в качестве инсектицида против мух) и сначала относилось лишь к этому виду мухоморов, позже было уже распространено и на весь род.
В XVIII-ом веке, британский ботаник немецкого происхождения Иоганн Якоб Диллениус, в сообществе с французским профессором ботаники, членом Парижской академии наук Жозефом Питтоном де Турнефором использовали название Amanita для пластинчатых шляпконожечных грибов, что никак иначе соответствовало роду Agaricus в классификации шведского ботаника, минералога, зоолога, медика Карла Линнея.
В то же время, в 1729-ом году, итальянский ботаник и миколог Пьер Антонио Микели изменил название рода Amanita на Fungus, и до XIX-го века оно редко появлялось в литературе, пока, в 1797-ом году, голландский миколог Христиан Генрих Персон снова не ввёл название Amanita для любых видов плодов с наличием вольвы (оболочки, оберегающей плоды от повреждений в зародыше).
В XX-ом веке предпринимались попытки поделить род Amanita на множество более мелких родов. Но впоследствии от такого отказались, выделив в нём отдельную секцию с названием Amanitopsis или Amanita sect. Vaginatae (поплавок), как отдельный таксон семейства мухоморовых.
Согласно последним предположениям, род Amanita (мухомор) насчитывает уже не один десяток видов и большинство из них являются несъедобными, ядовитыми и даже смертельно ядовитыми, которые часто путают с лучшими грибами, получая тяжкие отравления и галлюциногенные воздействия (как в случае с мухомором красным). Но имеются в роду грибов-мухоморов и вполне приличные, пригодные к употреблению,
но только условно съедобные виды, как например:
- мухомор шишковидный (шишкообразный)
- мухомор одинокий (уединённый)
- поплавок (мухомор) жёлто-коричневый (бурый)
- поплавок (мухомор) шафранный (шафрановый)
- поплавок (мухомор) странный (сицилийский)
- поплавок (мухомор) белоснежный (белый)
- поплавок (мухомор) серый (влагалищный)
- поплавок (мухомор) перепончатый
последние 6-ть из перечисленных мухоморов принадлежат к грибам-поплавкам, а они являются таксоном (отдельным родом, либо подродом) отряда мухоморовых, учтённым в частной секции (лат. Amanitopsis, Amanita section Vaginatae) и поэтому на обычные классические мухоморы они не очень похожи, разве что на мухомор кесарев (и кесаревидный) или на бледную поганку (различаясь цветом шляпок).
Причём, как съедобность, так и любые токсические свойства у последнего вида из этого списка (поплавка (мухомора) перепончатого) достоверно не известны, но по аналогии с прочими видами из этого подрода, его также причисляют к условно съедобным.А вообще-то, грибы-поплавки имеют неясное положение в систематике грибов. Немногие исследователи выделяют их в отдельный, самостоятельный род, в иных классификациях этот таксон относят (в ранге секции Vaginatae) к подроду Amanitopsis. Но, пожалуй, самым удивительным покажется то, что у мухоморов есть
и безусловно съедобные виды, как к примеру:
- мухомор кесарев (золотистый, цезарский (императорский) гриб)
- мухомор кесаревидный (цезарский дальневосточный гриб)
применение в пищу которых (даже в «сыром» виде), не только не вызывает сомнения, а ещё с древности, и до сих пор считается одним из лучших деликатесов! Правда, распространены такие виды в тёплых районах умеренного пояса и в средиземноморских субтропиках. Но есть они и в странах бывшего СССР: на западе Грузии, в Азербайджане; как и на Северном Кавказе и Дальнем Востоке России.
Условно съедобные мухоморы
Условно съедобными среди мухоморов считают:
- мухомор шишковидный (шишкообразный)
- мухомор одинокий (уединённый)
и все они пригодны для использования в пищу.
Сходные виды и пищевая ценность
Мухоморы похожи между собой и спутать их довольно просто, однако, это не страшно, поскольку большинство из них несъедобны и в пищу не применяются. Есть среди них и съедобные виды, но живут они в определённых регионах, где их, при чём, никогда не путают. К примеру, мухомор кесарев и мухомор кесаревидный, растущие на Дальнем Востоке, в зрелом возрасте похожие на мухомор красный, но отличаются отсутствием чешуек на шляпке и отсутствием аромата сероводорода в перезрелом возрасте.
В зачаточной стадии, в «форме яйца», их очень легко спутать со смертельно ядовитыми грибами, например, с бледной поганкой, от которых они отличаются жёлтой кожицей шляпки на разрезе и толстым, общим покрывалом (вольвой). А поэтому нужно уметь различать, прежде чем собирать и употреблять такие грибы.
По питательно-вкусовым качествам съедобные и условно съедобные мухоморы относят к грибам четвёртой категории, но их съедобные виды считают деликатесными.
Распространение в природе и сезонность
Распространёны мухоморы в прохладных и тёплых регионах умеренного климата Северной Америки, Канады, Европы, Азии и в средиземноморских субтропиках. На территории бывшего Советского Союза мухоморы присущи в умеренном климате средней полосы, на Кавказе, Камчатке, Дальнем Востоке, и на прилегающих к ним территориях. Известны их находки в Крыму (на северном склоне Ялтинской горы) и в Закарпатье.
Для плодоношения мухоморов необходима устойчиво тёплая погода (не ниже 18-ти °C — 20-ти °C) на протяжении 5-ти — 7-ми дней и поэтому активный рост у мухоморов начинается в конце июня (иногда в июле) и заканчивается только в конце сентября или в середине октября.
Краткое описание и применение
Мухоморы принадлежат разделу пластинчатых грибов, споры для их размножения находятся в пластинках. Пластинки частые и неровные, у молодых плодов белого цвета, у зрелых поэтапно желтеющие. Шляпки сначала яйцевидные или шаровидные, позже распрямляются и становятся широко-распростёртыми, с блестящей гладкой поверхностью светло-жёлтого, серо-розового, красного, порфирового, коричневого цвета, укрыты хлопьями-чешуйками белого и кремового цвета (кроме мухомора кесаревого и кесаревидного). Ножки крепкие, прямые, иногда высокие, на ощупь шероховато-чешуйчатые с широким волокнистым кольцом сочно-белого оттенка в основании шляпки и мешковидным чисто-белым чехлом в основании ножки. Мякоть плотная, мясистая и упругая, белого цвета, не меняющего его при повреждении, у некоторых видов с приятным грибным ароматом.
Чтобы избежать ошибок, не нужно пробовать на вкус мухоморы. Многие из них ядовиты, а некоторые — смертельно! И только мухомор кесарев и мухомор кесаревидный, ещё с античных времён и до наших дней, считают лучшим грибным деликатесом.
Съедобные и условно съедобные мухоморы можно запекать на решётке, или жарить. Годятся они и для сушки, а когда они молодые, с не разорванной вольвой, их едят «сырыми» (обычно в салатах)!
Мухомор или амани́та (лат. Amanita), в народе мухоморка — это род грибов, из семейства мухоморовых (аманитовых) (лат. Amanitaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Латинское название рода Amanita произошло от названия горы Amanon (чей дословный перевод и местонахождение до сих пор мало кто знает), которая как раз и славилась изобилием растущих на ней грибов, под названием «Amanit».
Ну а русское (славянское) название для этих грибов произошло от использования вида мухомора красного в бытовой санитарии (в качестве инсектицида против мух) и сначала относилось лишь к этому виду мухоморов, позже было уже распространено и на весь род.
В XVIII-ом веке, британский ботаник немецкого происхождения Иоганн Якоб Диллениус, в сообществе с французским профессором ботаники, членом Парижской академии наук Жозефом Питтоном де Турнефором использовали название Amanita для пластинчатых шляпконожечных грибов, что никак иначе соответствовало роду Agaricus в классификации шведского ботаника, минералога, зоолога, медика Карла Линнея.
В то же время, в 1729-ом году, итальянский ботаник и миколог Пьер Антонио Микели изменил название рода Amanita на Fungus, и до XIX-го века оно редко появлялось в литературе, пока, в 1797-ом году, голландский миколог Христиан Генрих Персон снова не ввёл название Amanita для любых видов плодов с наличием вольвы (оболочки, оберегающей плоды от повреждений в зародыше).
В XX-ом веке предпринимались попытки поделить род Amanita на множество более мелких родов. Но впоследствии от такого отказались, выделив в нём отдельную секцию с названием Amanitopsis или Amanita sect. Vaginatae (поплавок), как отдельный таксон семейства мухоморовых.
Согласно последним предположениям, род Amanita (мухомор) насчитывает уже не один десяток видов и большинство из них являются несъедобными, ядовитыми и даже смертельно ядовитыми, которые часто путают с лучшими грибами, получая тяжкие отравления и галлюциногенные воздействия (как в случае с мухомором красным). Но имеются в роду грибов-мухоморов и вполне приличные, пригодные к употреблению,
но только условно съедобные виды, как например:
- мухомор шишковидный (шишкообразный)
- мухомор одинокий (уединённый)
- поплавок (мухомор) жёлто-коричневый (бурый)
- поплавок (мухомор) шафранный (шафрановый)
- поплавок (мухомор) странный (сицилийский)
- поплавок (мухомор) белоснежный (белый)
- поплавок (мухомор) серый (влагалищный)
- поплавок (мухомор) перепончатый
последние 6-ть из перечисленных мухоморов принадлежат к грибам-поплавкам, а они являются таксоном (отдельным родом, либо подродом) отряда мухоморовых, учтённым в частной секции (лат. Amanitopsis, Amanita section Vaginatae) и поэтому на обычные классические мухоморы они не очень похожи, разве что на мухомор кесарев (и кесаревидный) или на бледную поганку (различаясь цветом шляпок).
Причём, как съедобность, так и любые токсические свойства у последнего вида из этого списка (поплавка (мухомора) перепончатого) достоверно не известны, но по аналогии с прочими видами из этого подрода, его также причисляют к условно съедобным.А вообще-то, грибы-поплавки имеют неясное положение в систематике грибов. Немногие исследователи выделяют их в отдельный, самостоятельный род, в иных классификациях этот таксон относят (в ранге секции Vaginatae) к подроду Amanitopsis. Но, пожалуй, самым удивительным покажется то, что у мухоморов есть
и безусловно съедобные виды, как к примеру:
- мухомор кесарев (золотистый, цезарский (императорский) гриб)
- мухомор кесаревидный (цезарский дальневосточный гриб)
применение в пищу которых (даже в «сыром» виде), не только не вызывает сомнения, а ещё с древности, и до сих пор считается одним из лучших деликатесов! Правда, распространены такие виды в тёплых районах умеренного пояса и в средиземноморских субтропиках. Но есть они и в странах бывшего СССР: на западе Грузии, в Азербайджане; как и на Северном Кавказе и Дальнем Востоке России.
Съедобные мухоморы
Безусловно съедобными в роду грибов-мухоморов с давних пор определены:
- мухомор кесарев (золотистый, цезарский (императорский) гриб)
- мухомор кесаревидный (цезарский дальневосточный гриб)
которые считаются чуть ли не самыми лучшим из всех грибных деликатесов.
Сходные виды и пищевая ценность
Мухоморы похожи между собой и спутать их довольно просто, однако, это не страшно, поскольку большинство из них несъедобны и в пищу не применяются. Есть среди них и съедобные виды, но живут они в определённых регионах, где их, при чём, никогда не путают. К примеру, мухомор кесарев и мухомор кесаревидный, растущие на Дальнем Востоке, в зрелом возрасте похожие на мухомор красный, но отличаются отсутствием чешуек на шляпке и отсутствием аромата сероводорода в перезрелом возрасте.
В зачаточной стадии, в «форме яйца», их очень легко спутать со смертельно ядовитыми грибами, например, с бледной поганкой, от которых они отличаются жёлтой кожицей шляпки на разрезе и толстым, общим покрывалом (вольвой). А поэтому нужно уметь различать, прежде чем собирать и употреблять такие грибы.
По питательно-вкусовым качествам съедобные и условно съедобные мухоморы относят к грибам четвёртой категории, но их съедобные виды считают деликатесными.
Распространение в природе и сезонность
Распространёны мухоморы в прохладных и тёплых регионах умеренного климата Северной Америки, Канады, Европы, Азии и в средиземноморских субтропиках. На территории бывшего Советского Союза мухоморы присущи в умеренном климате средней полосы, на Кавказе, Камчатке, Дальнем Востоке, и на прилегающих к ним территориях. Известны их находки в Крыму (на северном склоне Ялтинской горы) и в Закарпатье.
Для плодоношения мухоморов необходима устойчиво тёплая погода (не ниже 18-ти °C — 20-ти °C) на протяжении 5-ти — 7-ми дней и поэтому активный рост у мухоморов начинается в конце июня (иногда в июле) и заканчивается только в конце сентября или в середине октября.
Краткое описание и применение
Мухоморы принадлежат разделу пластинчатых грибов, споры для их размножения находятся в пластинках. Пластинки частые и неровные, у молодых плодов белого цвета, у зрелых поэтапно желтеющие. Шляпки сначала яйцевидные или шаровидные, позже распрямляются и становятся широко-распростёртыми, с блестящей гладкой поверхностью светло-жёлтого, серо-розового, красного, порфирового, коричневого цвета, укрыты хлопьями-чешуйками белого и кремового цвета (кроме мухомора кесаревого и кесаревидного). Ножки крепкие, прямые, иногда высокие, на ощупь шероховато-чешуйчатые с широким волокнистым кольцом сочно-белого оттенка в основании шляпки и мешковидным чисто-белым чехлом в основании ножки. Мякоть плотная, мясистая и упругая, белого цвета, не меняющего его при повреждении, у некоторых видов с приятным грибным ароматом.
Чтобы избежать ошибок, не нужно пробовать на вкус мухоморы. Многие из них ядовиты, а некоторые — смертельно! И только мухомор кесарев и мухомор кесаревидный, ещё с античных времён и до наших дней, считают лучшим грибным деликатесом.
Съедобные и условно съедобные мухоморы можно запекать на решётке, или жарить. Годятся они и для сушки, а когда они молодые, с не разорванной вольвой, их едят «сырыми» (обычно в салатах)!
Для большинства обывателей мухомор – это красный гриб с белыми точками на шляпке. Но под названием “мухомор” на самом деле объединены несколько грибов, имеющих сходные характеристики. Большая часть этой группы несъедобна и ядовита, отравление такими грибами вызывает галлюциногенный и токсический эффект.
Но, на удивление, даже в этой группе есть условно-съедобные экземпляры, которые можно есть после определенной термической обработки, а также полностью съедобные мухоморы, для многих являющиеся деликатесом.
Содержание статьи
Общие данные
Мухоморы – это целая группа грибов из рода Аманита. Научное наименование рода пошло от названия горы Аманон, где в изобилии росли грибы Amanit. Русское же общепринятое наименование “мухомор” связано с тем, что раньше красные грибы с белыми точками на шляпке использовали для борьбы с мухами – в качестве инсектицидного средства. Сначала так называли именно этот ядовитый гриб, но позже название распространилось на остальных представителей группы.
Общие характеристики мухоморов:
- размер – достаточно крупный у всех представителей группы;
- шляпка – мясистая, иногда с бугорком, выпирающим вверх. Шляпку легко отсоединить от ножки. Цвет у нее может быть самым разным: белым, красным, зеленым, оранжевым. Часто на шляпке есть характерные пятна-точки или хлопья, которые и придают мухоморам узнаваемый вид. Края шляпки могут быть гладкими или, наоборот, бороздчатыми;
- мякоть – внутри гриб белый, но у некоторых видов может менять цвет после разрезания, из-за чего меняется запах;
- ножки – имеют форму цилиндра, немного утолщаются к низу. У молодых Аманита на ножках часто располагаются небольшие “юбочки”.
Мухомор относится к гетеротрофным организмам, т. е. он питается уже готовыми органическими веществами и не может их самостоятельно продуцировать в организме. Пищей для них служат разлагающиеся или отмершие органические вещества – опавшие листья, гниющие стволы.
Где и когда растут мухоморы
Съедобные мухоморы произрастают в лиственных и смешанных лесах. Для них подходит абсолютно любая почва, кроме почв западных североамериканский территорий. Ближе к концу 20 века мухоморы вместе с семенами были привезены на африканские территории европейскими кораблями.
Набирать рост гриб начинает в августе, а плодоносит с июня по октябрь. У нас в стране Аманита можно встретить практически везде. Но предпочтительнее для них именно кислые почвы в сочетании с умеренным климатом. Часто их находят рядом с березами и елями.
Поскольку мякоть гриба способна накапливать вредные вещества, попадающие внутрь из окружающей среды, то сбор рекомендуется проводить вдали от загазованных автомагистралей или промышленных объектов.
Собирают грибы обычным срезом, складывают в широкие корзинки, чтобы не травмировать шляпки. Не рекомендуется использовать для сбора пластиковые пакеты. Срезанные грибы необходимо как можно быстрее обработать и использовать по назначения – хранить их долго нельзя.
Условно-съедобные мухоморы
Условно-съедобные Аманита – это те виды мухоморов, которые могут пойти в пищу только после определенной термической обработки. В них содержаться слабо-ядовитые для человека компоненты или компоненты, отвечающие за горький вкус. Поэтому сырыми их запрещено есть. Обработка же делает их пригодными для употребления в пищу.
К условно-съедобным грибам рода мухоморов относятся шишковидные, одинокие, серо-розовые, толстые, яйцевидные мухоморы, желто-коричневые, шафранные, странные, белоснежные, серые и перепончатые поплавки. Какие мухоморы съедобные, можно определить по их окраске и форме.
Виды съедобных мухоморов
Все грибы, входящие в группу мухоморов, делятся на ядовитые, условно-съедобные и съедобные. Ядовитые крайне токсичны и запрещены к употреблению в любом виде. Виды съедобных мухоморов можно сварить, замариновать, посолить, высушить, запечь и, при определенных условиях, употреблять сырыми. К съедобным относится только один вид – цезарский мухомор.
Цезарский гриб
Цезарский гриб – это единственный полностью съедобный гриб мухомор, из известных на данный момент. Его разрешено есть даже сырым. Характерные особенности гриба:
- шляпка – размер варьируется от 6 до 20 см, форма часто овал или шар, взрослые грибы часто имеют сверху шляпки выпирающую часть, но могут быть и плоскими. У молодых Аманита шляпка имеет вид яйца. Края преимущественно зубчикообразные. Цвет меняется от оранжевого до красноватого. Поверхность без слизи, сухая;
- мякоть – толстая, имеет бледный желтый оттенок и мягкий запах со вкусом;
- ножка – длина от 8 до 12 см, толщина 2-3 см, к земле немного расширяется. Оттенок преимущественно желтоватый или оранжеватый, поверхность без слизи и шероховатостей, гладкая. На ножке находится кольцо-юбочка;
Съедобные мухоморы плодоносят в летнее и осеннее время.
Мухомор серо-розовый
Эти Аманита относятся к условно-съедобным мухоморам, т. е. их разрешено есть только после термической обработки. Основные критерии:
- шляпка – размер от 6 до 20 см. У молодых Аманита она имеет форму полушара или овала, по мере роста становится более плоской с небольшой выпуклостью. Заметных бугорков не наблюдается. Окраска серо-розовая или средния между красным и коричневым. Поверхность блестит и слегка липнет к рукам;
- мякоть – толстая и рыхлая, белого оттенка. Вкус выражен слабо, аромат может быть неприятным. Разрез быстро реагирует на кислород и становится серо-розового цвета, постепенно доходящего до глубокого бордового;
- ножка – высота от 3 до 10 см, толщина 2-3 см, имеет форму цилиндра. Отличительная особенность состоит в том, что у молодых Аманита она без пустот, а у взрослых – с пустотами внутри. Ножка утолщается к низу, преимущественно имеет белый или розовый оттенок. Поверхность неровная.
Мухомор яйцевидный
Яйцевидный Аманита также является условно-съедобным – его разрешено есть после термической обработки. Основные особенности гриба:
- шляпка – диаметр от 6 до 20 см, имеет форму полукруга, по мере роста приобретает выпуклость. Имеет плоские края и беловатую или грязно-белую кожицу. Она блестит, но не имеет слизи;
- мякоть – толстая, плотная. После разреза меняется оттенок. Имеет слабовыраженный вкус и аромат;
- ножка – крепкая, высота от 10 до 15 см, толщина от 3 до 5 см, утолщается к низу. Имеет беловатый оттенок и небольшие наросты в виде белых хлопьев.
Симптомы отравления мухомором и первая помощь
Условно-съедобные грибы не рекомендуется есть сырыми. Тем более запрещено в любом виде есть ядовитые и несъедобные грибы. Ведь внутри них содержаться ядовитые соединения. Симптомы отравления мухоморами:
- галлюцинации;
- неспособность узнать местность, ориентироваться в ней;
- расширение сосудов;
- сбои в работе ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, печени – рвота, боли в животе, обильное слюноотделение, диарея, учащенное сердцебиение, одышка, сужение зрачков;
- нервно-возбудимое состояние, раздражительность, при сильной передозировке – апатичное состояние, сонливость, понижение температуры тела, бледность покровов, пожелтение белков глаз, потеря сознания.
Первые симптомы проявляются спустя 30 минут после употребления даже небольшой дозы ядовитых грибов или сырых условно-съедобных грибов.
При проявлении первых признаков отравления мухоморами следует:
- вызвать скорую;
- дать теплую воду;
- вызвать рвоту;
- уложить до приезда врача.
Лечение отравления в больнице проходит с введением инъекциями препарата, предотвращающего всасывание ядовитых веществ в кровь.
Систематика, характеристики и описание строения
Серый мухомор (от лат. Amanita porphyria) – галлюциногенный гриб семейства Аманитовых (лат. Amanitaceae), рода Мухомор (лат. Amanita).
Шляпка достигает в диаметре 8 см. На раннем этапе развития имеет более выпуклую форму, затем распрямляется, у некоторых выгибается наружу. Во время дождя в ней собирается жидкость. Цвет поверхности варьируется от серо-коричневого до серо-бурого с коричневыми или белесыми хлопьями. Молодые грибы имеют непропорционально крупную шляпку круглой формы, которая впоследствии становится конусовидной, а уж затем плоской.
СПРАВКА! Встречаются мухоморы-гиганты: диаметр шляпки достигает 20 см, высота ножки более 20 см, толщина около 2 см.
В тенистой местности произрастают мухоморы скромных размеров. Как у большинства представителей семейства аманитовых, у порфирового мухомора на шляпке имеются пятна, распределенные неравномерно.
Гименофор (нижняя часть шляпки) представлен частыми, тонкими пластинками. У молодых грибов они ярко-белые, у взрослых – бежевые.
Мякоть отличается плотной, мясистой текстурой белого цвета, которая не меняется при разламывании или повреждении. Мухомор издает неприятный запах.
Ножка среднего по размерам гриба достигает 10 см в длину и 1 см в диаметре. Обычно она белого цвета с сероватым оттенком, утолщенная у основания. Имеется юбочка (вольва) и пурпурно-серый мешковидный кожух.
Немного истории
Йоха́ннес Бапти́ста фон Альберти́ни — немецкий священник, ботаник и миколог в 1805 году описал данный вид.
Особенности, время и места плодоношения в природе
Серый мухомор менее распространен среди представителей своего вида. Предпочитает кислую почву, влажные сосновые леса. Иногда встречается возле берез. Он образует симбиотическую связь с корнями растений (микоризу). Как правило, растет поодиночке.
На территории России произрастает в диапазоне от Калининграда до Дальнего Востока. Любит северные регионы, встречается в горах. Период созревания приходится на время с конца июня по конец октября.
Как отличать похожие двойники несъедобного гриба?
Явного сходства с другими видами не наблюдается, но непрофессиональные грибники могут по ошибке срезать его, приняв за съедобный экземпляр. Внешние признаки двойников можно увидеть на фото.
Мухомор по некоторым характеристикам схож с представителями своего же семейства:
- серо-розовым;
- пантерным;
- толстым;
- поганковидным.
Имеется сходство с поплавком и зонтиком.
СПРАВКА! Долгое время поплавок относили к отдельной таксономической группе Мухоморовых, затем выделили в отдельный род.
С описанием двойников и тем, как они могут выглядеть, можно ознакомиться в таблице.
Название гриба Внешние признаки Отличия Мухомор серо-розовый Шляпка яйцевидная, затем становится плоской. Кожа блестящая, клейкая, серо-розового, красно-коричневого цвета. Мякоть мясистая, не пахнет. Ножка цилиндрическая, полая внутри. У основания есть клубень. На шляпке есть белые хлопья. Разный цвет шляпки. Имеются мелкие чешуйки.
Не имеет запаха.
Мякоть желтоватая, пахнет картофелем. Ножка цилиндрическая, тонкая, одинакового цвета со шляпкой.
Трехслойное кольцо на ножке, которое сдвигается.
Нет бородавчатых поясков.
Отличить поплавок (толкачик) от мухомора и поганок сложно даже профессионалам. Самый простой выход – обходить гриб стороной, если есть сомнения. Поплавки, как и их ядовитые двойники, любят кислую и нейтральную почву.
Лечебные свойства, польза и возможный вред
Гриб относится к несъедобным экземплярам. В нем содержится большое количество токсичных веществ, такое же, как у мухомора красного. Серый гриб включает алкалоиды. В малых количествах они вызывают изменения в психике, галлюцинации.
Действуют, как психотропы. Употребление и последующее отравление порождают необратимые процессы во внутренних органах.
В сером мухоморе в малом количестве были найдены ДМТ, буфотенин и 5-MeO-ДМТ. По сравнению с пантерным мухомором, в сером содержится меньше ядов, которые не уничтожаются после термической обработки. Случайная дегустация может привести к микоатропиновому и тропановому синдрому.
СПРАВКА! В грибах семейства Мухоморов содержится мусцимол и иботеновая кислота. Именно они вызывают токсический и галлюциногенный эффект.
Ядовитые вещества распределены в различном количестве. Наибольшая концентрация находится в шляпке, особенно на кожице.
Первые признаки отравления возникают через 2 часа:
- кожные покровы краснеют (особенно лицо);
- идет активное слюно- и потоотделение;
- появляется одышка;
- мучает диарея;
- искажается зрительное восприятие (появляются галлюцинации);
- приступы смеха сменяются плачем.
Первая помощь заключается в промывании желудка, приеме сорбентов (уголь активированный), согреванию конечностей. Помогает очистительная клизма.
ВАЖНО! Отравление мухоморами чревато летальным исходом, поэтому необходимо вызвать неотложную помощь.
Каждый любитель тихой охоты знает, что мухоморы ядовиты. Между тем, существуют безобидные и условно безопасные представители этого рода. Во всем мире отношение к данным грибам давно поменялось, а в некоторых странах представители семейства считаются деликатесным продуктом. Одним из таких является мухомор серо — розовый.
Описание и характеристика съедобного гриба
Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens) известен также, как Мухомор краснеющий, Мухомор жемчужный или Мухомор розовый. Представитель рода Amanita, относится к семейству Amanitaceae.
Шляпка небольшого диаметра, в пределах 6 – 20 см, грязно-розового оттенка, покрытая бородавчатыми серыми хлопьями. Вначале округлая или яйцевидная, но в процессе созревания становится более распростертой. Во время дождя на ней заметны слизистые пятна.
Гименофор — часть плодового тела, содержащая на своей поверхности гимении (грибные споры). Другими словами — это нижняя часть шляпки. У мухомора она пластинчатая, краснеет при соприкосновении с чем-либо. Пластины белые, широкие, свободные. Споры эллипсовидной формы.
Ножка не превышает 20 см. Цилиндрическая, полая книзу. Бугорчатая, белого или розового цвета, имеет клубневидное утолщение, плёнчатой структуры, свисающее у молодых грибов. По мере созревания приобретает характерный розовый цвет и выраженные бороздки. Утолщение подвергается частым атакам насекомых, которые откладывают в нем личинки.
Структура мухомора мясистая, не обладает ярко выраженным запахом. Срез сначала приобретает розовый оттенок, а со временем становится кроваво-красным.
Краснеющий мухомор не занесён в Красную книгу, сбор его ограничивается только личными вкусовыми предпочтениями.
Немного истории
Впервые описал и присвоил биномиальное имя этому виду Элиас Магнус Фрис в 1821 году.
Время и место плодоношения
Неприхотлив к почвам, но любит умеренный климат. Жемчужный мухомор произрастает небольшими группами и часто встречается с середины весны и до поздней осени.
Лучше всего гриб чувствует себя в зоне умеренного климата Северного полушария. Также его можно встретить в Южной Африке и почти на всей территории России.
ВНИМАНИЕ. Очень важно уметь отличать жемчужный мухомор от остальных видов. Основной отличительной чертой является присутствие покраснения мякоти и ножки в месте повреждения.
Ложные двойники
Даже если гриб считается безопасным, следует помнить про индивидуальную непереносимость. Также важно учитывать местность, в которой он прорастает.
В таблице приведены фотографии, на которых можно увидеть, что несмотря на явное сходство, двойники все-таки имеют ряд отличий от жемчужного мухомора.
СПРАВКА. В местах произрастаниям серого гриба практически нет насекомых. Любая букашка скорее всего погибнет при контакте со шляпкой или ножкой.
Отличие от ядовитого мухомора пантерного
Отличить этих двух представителей рода друг от друга не так уж и сложно. Несмотря на практически идентичный внешний вид, пантерный мухомор никогда не изменяет цвет мякоти при повреждении (серо-розовый всегда краснеет).
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Вкус мякоти отдаленно напоминает курятину с еле уловимым привкусом мухомора, которому нельзя дать точной оценки.
Лечебные свойства обусловлены наличием в мякоти бетаина (биологически активное, витаминоподобное вещество). Применяется в качестве биологической добавки, входит в состав препаратов, призванных улучшать работу печени.
Проводятся исследования в области применения бетаина для лечения болезни Альцгеймера, раковых заболеваний и в качестве средства для снижения веса.
Также в серо-розовом мухоморе содержатся рубесценслизин, обладающий гемолитическими свойствами. Разрушает клеточные мембраны эритроцитов, введённый внутривенно вызывает смерть от геморрагического отека легких. Однако разрушается под действием высоких температур (выше 80 ºС) и, попадая в желудок, не усваивается, соответственно, не наносит вреда.
Первичная обработка и рецепты приготовления
Считается, что можно употреблять гриб в сыром виде, но в основном его жарят после предварительного проваривания, при этом рекомендуется сливать первые порции воды после закипания. Мухомор подходит для маринования и соления любыми способами. Сушеные плодовые тела используют для приготовления супов и соусов.
Помимо прочего, гриб можно замораживать после варки, он сохранит все свои свойства в течение года. При термической обработке важно помнить, что воды по объему должно быть в 3 раза больше, чем грибов. Использовать ее в качестве бульона строго запрещено.