Планета грибов Съедобные и не съедобные Как узнать съедобность маслята рыжика

Как узнать съедобность маслята рыжика

Маслёнок рыжий считается съедобным, обладающим пищевой ценностью второй категории. Среди съедобных грибов он занимает первое место среди растущих в смешанном лесу.

Описание

Масленок рыжий характеризуется средними размерами, красновато-оранжевым окрасом и остатками велума на ножке.

Шляпка

У молодого масленка рыжего шляпка округлая (полушаровидная), в зрелости становится подушкообразной. Размеры шляпки масленка достигают 15 см в поперечнике.

Цвет ее красновато-оранжевый (рыжий). Поверхность шляпки липкая и маслянистая. Клейкая кожица легко снимается.

Ножка

Обладает средней по толщине ножкой (примерно 10*3 см в длину и поперечнике соответственно).

Цвет ножки желтоватый. На ней могут располагаться остатки велума в виде пленчатого или бородавчатого нароста.

У этого вида маслят при разрыве покрывала никогда не образуется кольцо на ножке, поэтому гриб также имеет наименование «неокольцованный».

Споровый порошок

Имеет рыжевато-коричневый цвет. Споры по форме напоминают веретено, имеют средние размеры и гладкую поверхность.

Спороносный слой

Представлен трубочками. Цвет трубчатого гименофора желтоватый или кремовый.

Мякоть

Белая и довольно плотная. В отличие, например, от масленка обыкновенного этот гриб не бывает дряблым, трухлявым, только совсем уж перезревшие экземпляры. Этот вид масленка считается наиболее вкусным и ароматным.

Распространение и сбор

Маслята рыжие широко распространены в пределах умеренной климатической зоны. Микоризообразование этот гриб осуществляет преимущественно с лиственницей. Растет с начала лета и до заморозков.

Причем плодоношение у этого вида происходит тремя «слоями»:

  1. Начало лета: маслята появляются одновременно с зацветанием сосны.
  2. Середина лета: одновременно с зацветанием липы.
  3. С конца лета до заморозков.

Масленок рыжий обычно растет крупными скоплениями, так что собирать его довольно удобно.

Сходные виды

Съедобный. Отличается цветом шляпки, у этого вида она может иметь окрас от белого до серо-желтого. При повышенной влажности становится зеленоватым. Считается, что этот гриб не такой вкусный, как рыжий.

Условно-съедобный. Этот гриб чуть меньшего размера, чем рыжий. Имеет окраску шляпки без оранжевого оттенка (ближе к желтому или коричневому). Особый отличительный признак – остатки велума у этого гриба образуют на ножке кольцевидный нарост. Если съесть этот гриб вместе с кожицей, могут возникнуть неприятности с пищеварением.

Съедобный. Выделяет капли сока, застывающие на гименофоре, отчего его поверхность приобретает характерную шероховатость.

Съедобный. Имеет кольцо из остатков велума на ножке, цвет шляпки более коричневый.

Съедобный. Шляпка этого гриба светлее, а мякоть имеет ярко-желтую окрашенность.

Опасность его состоит в том, что такой гриб вызывает расстройство пищеварения (правда, оно проходит без медицинского вмешательства). Отличается ложный масленок тем, что при срезании выделяет сок, от которого желтеет мякоть.

Съедобность

Масленок рыжий употребляется в пищу практически в любом виде, но предпочтительнее – в маринованном. Главная рекомендация при его приготовлении – снять кожицу (на вкус блюда это не влияет, но придает мякоти гриба, а также отвару или маринаду неаппетитный черный цвет). Единственное исключение – можно не чистить шляпку перед сушкой, поскольку она все равно приобретет со временем темный цвет.

Интересные факты

Маслята характеризуются следующими особенностями:

  • Практически все растут крупными скоплениями, что делает их сбор особенно удобным.
  • Маслята довольно неприхотливы к условиям и могут расти даже при пересадке (например, на дачном участке).
  • Масленок рыжий редко бывает дряблым и червивым, но все же рекомендуется при сборе отдавать предпочтение молодым экземплярам.
  • Маслята красятся, поэтому чистить их лучше в перчатках.

Маслята рыжие очень вкусны и питательны, но отдельным категориям людей есть их категорически не рекомендовано: это маленькие дети, лица с аллергией на грибы и с заболеваниями пищеварительного тракта.

Маслята издавна считаются деликатесом и грибники с большой радостью собирают их в осеннем лесу, так как они обладают необыкновенным ароматом и вкусовыми качествами. Но важно помнить, что существует несколько съедобных видов маслят, которые очень легко спутать с несъедобными и даже ядовитыми грибами, поэтому стоит внимательно изучить фото и описание таких грибов, чтобы избежать отравления.

Характерные особенности вида и правила сбора маслят

Для того, чтобы знать, как выглядят маслята, необходимо ознакомиться с особенностями вида и фото. Шляпка у гриба различна по структуре и бывает волнистой или гладкой, в форме конуса или полушара, которая с возрастом больше напоминает подушечку. Она может быть коричневой или шоколадной, в зависимости от освещенности. Размеры могут достигать 15 см в диаметре.

Также шляпа покрыта специальной слизью, которая защищает гриб от повреждений и бактерий. Наличие слизи явственно выделяет масленок на фоне других семейств. Спороносный слой легко отделим от шляпки. Ножка полная, гладкая, гранулированная. Иногда можно встретить участки покрывала в виде кольца. Мякоть белая, с желтоватым оттенком, если ножку срезать, то цвет меняется на красный или синий. Споры желтые.

Плодоносят грибы с начала лета и до конца осени. Самая оптимальная температура для маслят – +150С. Появление можно ожидать сразу после дождя. Они не очень любят холод и перестают расти при вымерзании почвы на 3 см. Собирать маслюки необходимо очень аккуратно, чтоб не повредить грибницу. Грибники срезают специальным грибным ножом ножку максимально близко к земле и сразу же очищают гриб от земли и мусора.

Популярные виды съедобных маслят

Существует несколько видов маслят, которые могут употребляться в пищу, их описание вполне позволяет отличить их в лесу:

    Масленок желто-бурый (пестрец, масленок пестрый) растет маленькими пучками в сосновом лесу. Шляпка достигает 14 см в диаметре, по форме – полукруглая, которая с возрастом становится подушковидной. У молодых представителей цвет бывает оливковым, а у зрелых представителей может быть бурым, красным и желтым.

Ложные и ядовитые двойники

В семействе Масленковые выделяют как ложные несъедобные и ядовитые маслята, так и условно-съедобные грибы. Их можно легко отличить:

    К ложным относят моховик перечный из рода Chalciporus. Период плодоношения – июнь-октябрь. Шляпа округлая, ровная, глянцевая. Высота ножки составляет 6 см, а диаметр – 1 см. На срезе краснеет. Главная отличительная черта гриба – это перечный вкус, который пропадает после термической обработки. Многие кулинары считают его несъедобным, однако, некоторые повара добавляют в пищу для вкусовой пикантности.

Съедобные и условно-съедобные грибы, похожие на маслят

Некоторые, довольно похожие со съедобными маслятами, грибы относят к условно-съедобным:

    Масленок лиственничный обитает в симбиозе с лиственными деревьями. В молодом возрасте шляпка полукруглая и конусообразная, в зрелости – гладкая и напоминает подушку. Ножка в высоту 10 см такого же цвета, как и шляпа. Мякоть плотная, мясистая, желтая, на месте разреза буреет. Вкус и аромат приятные.

Симптомы и первая помощь при отравлении ложными маслятами

Первые признаки отравления можно заметить уже спустя 3 часа. Обычно это выражено пищевым расстройством. Изначально чувствуется сильная боль в желудке, позывы к рвоте. Стул жидкий и частый. Иногда сопровождается повышенной температурой, головной болью. Следует учитывать количество употребленных маслят и индивидуальное восприятие организма.

Не стоит ждать, пока у пациента будут все проявления отравления маслятами – экстренная медицинская помощь должна быть предоставлена сразу. Необходимо срочно позвонить врачу. Помимо этого, важно помочь человеку самостоятельно – дать большое количество теплой воды с растворенным в нем активированным углем. Это поможет очистить желудок и кишечник от токсичных веществ.

Отравиться ложными маслятами вполне можно. Если не известно, откуда появился гриб, где и кто его сорвал, то лучше отказаться от его употребления.

Если термически обработать гриб правильно, то даже условно-несъедобные маслята можно сделать съедобными.

Ответы на распространенные вопросы

Безопасность употребления маслят вызывает множество вопросов неопытных грибников:

От употребления ложных маслят человек не умрет, но отравление получить вполне сможет. Причем степень расстройства пищеварения зависит от количества съеденных грибов.

Такие грибы абсолютно безопасны, если их правильно термически обработать. Но если не придерживаться технологии, есть риск получить пищевое отравление.

Чтобы почистить эти грибы, нужно смазать гриб растительным маслом, аккуратно поддеть пленочку шляпки ножом и стянуть ее. Также можно очистить маслята с помощью марли. Очистив гриб от мусора, нужно плотно приложить марлю, чтобы она поддела пленочку, и аккуратно ее стянуть.

Маслята – полезные и вкусные грибы. Имеют много съедобных видов, однако, следует различать ложные грибы и обращать внимание на правильную термическую обработку.

Отличить настоящие и ложные маслята не очень сложно. Название грибов говорит само за себя: они имеют достаточно слизистую кожицу, как будто политую растительным маслом.

Данная статья поможет вам лучше узнать такие грибы, как маслята, а также узнать, как различить съедобный гриб от двойника.

Фото и описание обыкновенных маслят

Масленок обыкновенный (Suillus luteus) имеет шляпку диаметром 4-15 см. Гриб еще называют масленок осенний, масленок желтый, масленок настоящий, масленок поздний. Оттенок их светло-шоколадный, коричневый, оливковый, желто-бурый или светло-серый. Форма молодого гриба похожа на полушар. Края могут быть приподняты, а слизистая кожица свободно отделяется от мякоти.

У данного вида маслят ножки высотой не более 11-12 см, светлее, чем шляпка. Оттенок часто бывает желтоватым, форма как у цилиндра и белое пленчатое кольцо. Ножка волокнистая и сплошная.

Грибы обладают таким трубчатым слоем: поры беловатого и светло-желтого оттенка, немного округлые и небольшие.

У молодых маслят края шляпки связываются с ножкой беловатой и тонкой пленкой. Постепенно гриб растет, и шляпка расправляется, затем пленка расползается и на ножке можно увидеть появление легкого кольца.

Мякоть грибов сочная, часто повреждаются различными вредителями.

Когда растет: сезон роста маслят обыкновенных начинается с середины лета до осени (первых заморозков). Когда температура становится минусовой, то гриб перестает плодоносить. Большой урожай можно насобирать в сентябре месяце. Оптимальная температура для плодоношения около 20 градусов.

Где можно найти: гриб можно встретить на лугах, песчаной почве, рядом с березами, соснами и дубами. Масленок не отвергает таких соседей, как белые грибы, лисички и сыроежки.

Зернистые маслята — фото и описание

Масленок зернистый (Suillus granulatus) имеет еще названия масленок ранний и масленок летний. Шляпка этого вида в размере может достигать до 11-12 см, у зрелых грибов. В молодом возрасте имеет округло-выпуклую форму или подушкообразную.

По мере роста, расправляется, и получает плоскую форму. Оттенок кожицы шляпки масленка зернистого становится желто-коричневой, каштановой или красно-бурой.

Трубчатый слой гриба покрыт небольшими желтоватыми порами. Мясистая мякоть слегка коричневого цвета. Характерно также, что у масленка зернистого есть отсутствие кольца на его ножке. Сама форма ножки цилиндрической формы, цельная, гладкая.

У масленка зернистого есть двойники: маслята кедровые (Suillus plorans) и неокольцованные (Suillus collinitus). Если говорить про кедровые, то они обитают под соснами, у которых по 5 хвоинок в пучке. Неокольцованные имеют темную шляпку, у которых присутствует розоватый налет у основания ножки.

Когда растет: встретить данный вид грибов можно в июне и до начала ноября.

Масленок белый — фото и описание

Масленок белый (Suillus placidus) или как его еще принято называть масленок мягкий/бледный. Шляпка гриба вырастает не более 10 см. Молодые грибы, как правило, обладают выпуклой и шаровидной формой шляпки. Цвет желтоватый или грязно-белый.

Данный вид грибов имеет гладкую и слизистую поверхность шляпки в дождливую погоду. Кожица легко снимается, а мякоть сочная и мягкая.

Трубчатый слой с глубиной около 5 мм. Цвет трубочке может быть желтоватый или светло-желтым. По мере роста гриба цвет меняется на желто-зеленый оттенок, а в зрелом возрасте приобретает буровато-светлый оттенок.

Ножки у белого масленка достигают до 8 см в высоту. Сплошная и цилиндрическая форма. Кольца не имеют, в зрелом возрасте ножка гриба покрыта красно-бурыми пятнами.

Когда растет: первые их появления начинаются в июне, а заканчиваются в ноябре.

Описание и фото масленка лиственничного

Масленок лиственничный (Suillus grevillei) имеет шляпку не более 3 см в диаметре. Оттенок чаще всего бывает желтый, лимонный или бурый. Молодые грибы обладают слегка выпуклой формой, а затем она меняется на распростертую. Кожица может легко сняться с кусочками мякоти, на ощупь липкая, без бугорков.

Ножка гриба достигает до 12 см. Форма цилиндрическая, сплошная и толстая. Есть кольцо светло-желтого цвета, а также оттенок ножки как у шляпки.

Трубчатый слой данного вида гриба покрыт небольшими порами желтого цвета. Мякоть мясистая и слегка коричневого цвета.

Есть двойники маслята кедровые (Suillus plorans) и неокольцованные (Suillus collinitus).

Когда растет: первые плоды могут быть в начале июня и до конца октября.

Рыжик — очень вкусный гриб из рода Lactarius. Растут они в молодых еловых или сосновых посадках. Рыжики съедобные грибы, имеют ножку до 8 см высотой, форма цилиндрическая. Пластинки гриба чистые, обретают зеленоватый цвет при надавливании.

Еловый рыжик — описание, фото

Шляпка елового рыжика (Lactarius deterrimus) может достигать 8 см в диаметре, она воронковидно-вдавленная, тонкая, мясистая. Кожица гладкая, липкая, цвет зеленовато-рыжеватая или бледно-рыжеватая.

Мякоть гриба оранжевая, аромат фруктовый, на вкус достаточно приятная. Ножка около 4-6 см в высоту, цилиндрическая, полая, влажная, ломкая, бледно-оранжевая.

Где найти: растут в сосновых сухих лесах, в июле-сентябре.

Рыжики настоящие — описание и фото

Рыжики настоящие (Lactarius deliciosus) еще называют рыжик обыкновенный, рыжик сосновый, рыжик благородный, рыжик осенний.

Шляпка гриба бывает 4-15 см в диаметре. Цвет красноватый или оранжеватый, блестящая, бывает еще темно-желтой, охристой, коричневой. Можно встретить белый налет или кольца. Форма выпуклая, но в зрелом возрасте она становиться плоской или вдавленной. На ощупь скользкая, гладкая и липкая.

Ножка рыжика обыкновенного достигает высоты до 10 см. Цвет такой же, как и у шляпки. Пластинки гриба такого же оттенка, что и у шляпки. Если немного надавить, то они зеленеют.

Мякоть у настоящих рыжиков зеленеет при взаимодействии с воздухом при срезе, достаточно плотная, запах слегка фруктовый. Цвет оранжеватый, светло-бледный.

Гриб красный рыжик — информация и описание, фото

Рыжик красный (Lactarius sanguifluus) имеет плоско-выпуклую шляпку, которая достигает до 17 см в диаметре. Цвет оранжевый, розовый, светло-красный, очень плотная, в центре слегка вдавленная, распростертая, как правило, края подогнутые.

Ножка гриба бывает до 10 см в высоту, форма цилиндрическая, слишком крепкая. Нередко имеет мучнистый налет или небольшие ямки.

Пластинки красного рыжика частые, могут раздваиваться, глубоко опускаются по ножке. Мякоть беловатая, ломкая, с красными ямками, плотная.

Где найти и когда растет: гриб часто можно увидеть на почвах лиственных лесов, появляется вначале июля и до середины сентября.

Как отличить ложные рыжики от настоящих

Всего существуют такие основные виды рыжиков:

  • Рыжик сосновый/боровой (Lactarius deliciosus);
  • Рыжик еловый/еловик (Lactarius deterrimus);
  • Рыжик красный (Lactarius sanguifluus);
  • Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus).

Розовая волнушка (Lactarius torminosus)

К ложным рыжикам относятся волнушки — это такие условно-съедобные грибы. Данный гриб можно засолить или проварить, но важно знать, что если недостаточно засолить его (менее 40-50 дней), то можно получить проблемы с работой кишечника и желудка.

Настоящий рыжик отличается от волнушки цветом. Волнушка по своему названию имеет розовый оттенок, а также на поверхности встречаются частые ворсинки. Шляпка обычно составляет около 11-12 см, выпуклой формы. В зрелом возрасте на поверхности имеется небольшое углубления.

Если потрогать кожицу, то она будет слегка слизистой, с белым или немного розоватым оттенком. Если надавать на шляпку, то образуются темные пятна.

Растет гриб в местах с повышенной влажностью или там где есть мох. Ножка гриба бывает до 8 см в высоту, а диаметр не более 2 см. Молодые грибы имеют сплошную ножку, а затем в зрелом возрасте она становится абсолютно полой. Млечный сок при срезе не меняется и остается белым.

Млечник крупный или груздь сосочковый (Lactarius mammosus)

Мякоть у гриба ломкая, белая, приятный запах.

  • Также рекомендуем вам прочитать — Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)

Гриб имеет шляпку диаметром не более 6 см, цвет обычно охристый или бежевый, края подвернутые.

Мякоть у млечника ароматного светлая, млечный сок белый, цвет не меняет, запах слегка кокосовый. Используется в засоленном виде и как пряная добавка в приготовлении.

Рыжик — название группы видов грибов рода Млечник (Lactarius).

Рыжики отличаются общей жёлто-розовой или оранжево-красной окраской плодовых тел и наличием млечного сока, также окрашенного в оттенки красного цвета.

Высоко ценятся как съедобные грибы во многих странах мира, некоторые виды считаются деликатесными.

Виды Рыжиков:

Рыжик (Рыжик настоящий)

Lactarius deliciosus

Синонимы: Рыжик обыкновенный, Рыжик осенний, Рыжик сосновый, Рыжик боровой, Рыжик деликатесный, Рыжик благородный, Agaricus deliciosus.

  • Информация: с млечным соком
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие
  • Пластинки: приросшие
  • Цвет: оранжевые

Рыжик еловый

Lactarius deterrimus

Синонимы: Еловик, Рыжик зелёный, Lactarius deliciosus var piceus Smotl 1947, Lactarius deterrimus Gröger 1968, Lactarius deliciosus var deterrimus, Gröger) Hesler &amp AH Sm 1979.

Еловый меньший брат Рыжика настоящего. Его вкусовые качества настолько общепризнанны, что даже идёт негласное соревнование между грибниками и червячками, кто раньше его найдёт!

  • Информация: с млечным соком
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: оранжевые

Рыжик красный

Lactarius sanguifluus

Синонимы: Рыжик кровавый, Рыжик кроваво-красный, Млечник красный, Млечник кровоточащий, Hypophyllum sanguifluum Paulet 1811, Lactifluus sanguifluus, Paulet) Kuntze 1891.

Рыжик, практически такой же, как и Рыжик настоящий (сосновый), только красный. Наверно, ему стыдно, что он так не часто балует грибников своим прекрасным видом и превосходным вкусом… Так и растёт ведь под теми же соснами!

  • Информация: с млечным соком
  • Группа: пластинчатые

Рыжик японский

Lactarius japonicus

Рыжик полукрасный

Lactarius semisanguifluus

Рыжик полукрасный — млечник из семейства сыроежковых, отличается от более распространённых и более известных рыжиков окрасом, как шляпки, так и млечного сока. Зональная окраска шляпки с уходом в зелёный и изменение млечного сока с морковного до пурпурно-фиолетового, привязка к шотландской сосне — вот его отличительные особенности.

Рыжик неяркий

Lactarius quieticolor

Синонимы: Рыжик тёмный, Рыжик красновато-коричневый, Млечник спокойный, Lactarius hemicyaneus Romagn Revue Mycol 1958, Lactarius quieticolor f semisanguinascens Bon Revue Mycol 1975, Lactarius deliciosus var quieticolor, Romagn) J Blum 1976, Lactarius deliciosus var hemicyaneus, Romagn) Krieglst 1991, Lactarius quieticolor var hemicyaneus, Romagn) Basso 1999.

Рыжик, как рыжик. Со своими особенностями – тихими, не яркими, спокойными тонами расцветки и самый тёмный из рыжиков. Родной брат Рыжика настоящего (соснового). Но очень редкий гость.

Рыжик финский

Lactarius fennoscandicus

Гриб — родной брат рыжика елового. С главным отличием — интенсивным посинением на срезе. Произрастает в Скандинавских странах Европы и северных регионах европейской части России. Желанный гость в корзинке!

Рыжик лососёвый

Lactarius salmonicolor

Синонимы: Рыжик альпийский, Рыжик пихтовый, Млечник лососёвый, Кровяной гриб, Италия), Лососёвая кепка, Франция), Млечный опёнок, Англия), Lactarius salmoneus Peck 1898, Lactarius deliciosus var abietinus Smotl 1947, Lactarius salmoneus RHeim &amp Leclair 1950, Lactarius deliciosus var salmoneus, RHeim &amp Leclair) Kühner &amp Romagn 1953, Lactarius subsalmoneus Pouzar 1954, Lactarius salmonicolor f brigantiacus LRemy 1964.

Самый крупный и яркий из всех рыжиков. Вот уж правда, его грибной статус, пожалуй, не ниже осетрового в рыбном царстве! Соперник на звание короля с Рыжиком настоящим.

Рыжик винный

Lactarius vinosus

Синонимы: Рыжик вино-красный, Млечник пурпурный, Lactarius sanguifluus variant violaceus 1855, Lactarius sanguifluus var vinosus Quél 1881.

Такой же, как и все рыжики мясистый, вкусный и красивый. Только, как будто бы, перепил красного вина! Такого не часто встретишь.

Шляпка:
Шляпка 3 — 15 см в диаметре, толстомясистая, плоская вначале, затем воронковидная, края завернуты внутрь, гладкая, немного слизистая, рыжего или беловато-оранжевого цвета с более темными концентрическими кругами (разновидность — боровой рыжик) или оранжевого цвета с ясным синевато-зеленым тоном и такими же концентрическими кругами (разновидность — еловый рыжик), при прикосновении окрашивается в зеленовато-голубой цвет.

Мякоть оранжевая, потом зеленеющая ломкая, бывает беловато-желтоватая, на изломе быстро краснеет, а затем зеленеет, выделяет обильный нежгучий млечный сок ярко-оранжевого цвета, сладкий, немного острый, с запахом смолы, который через несколько часов на воздухе становится серовато-зеленым.

Ножка рыжика настоящего цилиндрической формы, цвет такой же, как у шляпки. Высота 3-6 см, толщина 1-2 см. Мякоть гриба хрупкая, беловатого цвета, при надрезе меняет цвет на ярко-оранжевый, со временем или при прикосновении может позеленеть, покрыта мучнистым налётом и усеяна красными ямками.

Пластинки желто-оранжевые, при надавливании зеленеют, приросшие, выемчатые или слабонисходящие, частые, узкие, иногда разветвленные.

Запах приятный, фруктовый, вкус острый.

Пищевые свойства рыжика настоящего:
Рыжик — съедобный гриб первой категории .
Используется преимущественно для засола и маринования, но можно употреблять его и в жареном виде.
Для сушки непригоден.
Перед засолом рыжики не следует вымачивать, так как они могут позеленеть и даже почернеть, достаточно очистить их от сора и промыть в холодной воде.

В медицине
Из Рыжика настоящего выделяют антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза.

Где растет черный груздьГде растет черный груздь

Вы здесь: Главная Растительность Грибы Груздь черный Главное меню О проекте Наш канал Форма входа Груздь черный Чернуха, цыган, черныш, дуплянка черная, черные губы, варен – так еще в народе

Как узнать съедобность грибов по примесиКак узнать съедобность грибов по примеси

Існує кілька методів визначення отруйності грибів, але жоден із них не буде 100% достовірним. Діяти треба обережно, щоб не стати жертвою отруєння. Як визначити отруйні гриби? Якими засобами можна скористатися?

Польза шампиньонов для организмаПольза шампиньонов для организма

Шампиньоны – грибы семейства Пластинчатые, самые распространённые представители грибного братства. Шампиньоны имеют самый традиционный грибной вид – мясистая круглая шляпка на толстой ножке средней длины. По мере роста грибов шляпка