Грузди можно назвать исконно русскими грибами, так как они известны исключительно в России и странах бывшего Союза. Их ценят за вкусовые качества и обильный урожай, который позволяет вернуться с «тихой охоты» с полным лукошком. Перед походом в лес важно ознакомиться с фото гриба, его отличиями от ложных видов и правилами сбора груздей, это поможет избежать ошибок при сборе.
Характерные особенности груздей
Груздями называют разные виды рода Млечник, к ним иногда также относят несколько видов сыроежек. Lactarius – латинское наименование данного вида, которое в переводе означает «молочный», «дающий молоко».
Бывают как съедобные, так и несъедобные плодовые тела этого рода. Славянское слово «груздь» имеет значение «горка, куча» и дает объяснение тому, каким образом предпочитают расти грибочки. Лучшими по своей гастрономической ценности принято считать белый и черный груздь.
Внешний вид
Независимо от своего цвета и вида грибы имеют схожие внешние признаки. Широкополая шляпка вогнутой формы с загнутыми краями – отличительная черта груздя. Цветовая гамма довольно широкая – от белого к черному оттенку. Ножки выглядят плотными и достигают высоты до 10 см.
Строение и видовые отличия
В зависимости от места произрастания и почвы млечники имеют разную цветовую гамму, но в целом все грибы схожи в своей морфологии.
Описание основных характеристик груздей:
-
Шляпка – круглой формы, достигает 20 см в диаметре, у некоторых плодов – 28 см. Обычно выпуклая у молодых представителей вида и становится лейчатой у взрослых плодовых тел. Шляпка имеет мохнатые края, завернутые книзу. При высокой влажности поверхность становится слизистой. Структура шляпки мясистая. Цвет ее колеблется от белого, серого, оттенков желтого к темно-серому и коричневому (в зависимости от сорта).
Грибы всегда растут кучно и это облегчает их поиск в лесу.
Место распространения
Ареол произрастания млечников – страны с умеренным климатов Евразийского континента, на территории России растут практически везде, при этом разные сорта грибов предпочитают определенные зоны и области:
- белый груздь – Поволжье, Сибирь и Урал;
- горький – северная Европа и Азия;
- красно-коричневый – практически в каждой стране Европы, Азии с умеренным климатом;
- желтый – многие европейские страны, преимущественно северные;
- тополевый – редкий на сегодняшний день вид, растет в устье Волги;
- черный – Урал, Сибирь и другие территории России.
Поскольку млечники предпочитают разные виды лесных массивов и почв, то встретить их можно часто. Новичкам надо обратить внимание на то, что плоды прячутся в листьях, мхе и иголках. Короткая ножка позволяет им быть практически незаметными, так что наклоняться надо ниже и присматриваться внимательнее. Все виды любят достаточно светлые полянки, пригорки и растут в лесах среднего возраста с низким травяным покровом.
Употребление в пищу
Многие годы на территории России именно груздь был основным промышленным видом представителей своего царства, его ценили и использовали как для личных нужд, так и на продажу.
Виды съедобных груздей и их описание с фото
Основные съедобные виды млечников:
-
Настоящий, он же белый, имеет белоснежную шляпку типичной для груздей формы, короткую полую ножку и мякоть с приятным ароматом, желтеющую в месте разлома. Растет группами. Период плодоношения июль-сентябрь.
Характерные черты условно-съедобных груздей:
-
Черный гриб или чернушка получил такое название за цвет своей шляпки. Форма ее округло-ворончатая, в диаметре от 7 до 20 см. Ножка зауженная снизу, гладкой структуры, диаметром до 3 см, невысокая и плотная. Пластинки кремового цвета, а мякоть выделяет горький сок, из-за него черные грузди и попали в разряд условно-съедобных. Растет в период с июля по октябрь, но может встречаться и после первых заморозков.
Несъедобные и ложные грибы, похожие на грузди
Ложные грузди легко отличить, ведь настоящий гриб имеет ряд внешних факторов, позволяющих опознать млечники среди других жителей леса:
- шляпка в форме воронки;
- наличие бурых пятен на поверхности;
- узкие и частые пластинки молочного, светлого цвета;
- упругая мякоть, белого и желтого окраса;
- млечный сок, появляющийся при разрезе шляпки.
Черный, янтарный и золотисто-желтый виды
К несъедобным млечникам относятся янтарный, золотисто-желтый и смолисто-черный гриб, которые непригодны к употреблению из-за своих вкусовых качеств, а по своей структуре и форме соответствуют всем типичным критериям данного вида.
Коричневые грибы
Не следует также забывать о разновидностях грибов, которые требуют особых условий обработки для использования их в кулинарии. Например, камфорный – коричневый гриб, который внешне похож на съедобные грузди. Он требует вымачивания и обработки, чтобы избавиться от специфичного запаха и вредных веществ.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Мякоть плодового тела содержит набор химических элементов, которые приносят пользу организму человека. Кроме белков и углеводов она также содержит витамины групп В1, В2, С, РР, моносахариды и дисахариды. Грибы активно используются в народной медицине для повышения иммунитета, борьбы с разными заболеваниями ЖКХ, а также при туберкулезе.
Из-за индивидуальной непереносимости млечник может нанести вред организму. Также с осторожностью стоит употреблять их беременным, детям до 7 лет, людям с заболеваниями печени, желудка.
Рецепты и особенности приготовления
Перед приготовлением следует провести предварительные процедуры с плодами, а именно:
- Очистить плоды от лесного мусора.
- Тщательно промыть их под проточной водой.
- Замочить в подсоленной воде на двое суток, при этом нужно менять ее дважды в день.
- После этого можно приступать к любому виду обработки.
В основном для приготовления блюд с добавлением груздей используют засоленные ранее грибы.
Салат с груздями
- соленые грибы – 400 г;
- яйца – 4 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки.
- Вымочить грибы в воде и нарезать.
- Отварить картофель и нарезать кубиками.
- Лук очистить и нашинковать мелко.
- Вареные яйца очистить и разделить на части.
- Все смешать и заправить сметаной.
Также с груздями можно приготовить ароматный грибной супчик. Для этого подойдет процедура приготовления, которую каждый кулинар выбирает и практикует для себя, с той только разницей, что плоды нужно предварительно отварить минут 7-10 в подсоленной воде.
Ответы на распространенные вопросы
Предварительно очищенные и вымоченные грибы нужно сложить в банки шляпками вниз, каждый слой пересыпать солью, а сверху установить груз. Этот классический вид засолки занимает месяц.
Нужно отварить грибы минут 10. Промыть их и дать стечь. На дно банки выкладывается слой соли и специи по желанию, грибы плотно укладываются и заливаются рассолов, в котором варились. После этого емкости накрываются и ставятся в прохладное место для засолки на полтора месяца.
Существует много разновидностей груздей, они растут практически по всей территории России и других стран европейского континента. Период плодоношения – июль-ноябрь. Плоды имеют ярко выраженное строение, которое позволяет определить и идентифицировать гриб. Среди груздей нет ядовитых видов.
Грузди и подгруздки отличаются друг от друга не очень явно. Оба гриба крупные, имеют почти одинаковый цвет и сходную форму. Оба относятся к съедобным, однако существует разница в способах их приготовления, поэтому полезно знать, как отличить одну разновидность от другой.
Как отличить груздь от подгруздка
Чтобы безошибочно отличить груздь от подгруздка по внешнему виду, достаточно знать несколько основных признаков этих представителей грибного царства. Отличия существуют во всех частях гриба.
Как выглядит груздь и подгруздок: отличия во внешнем виде
Груздь настоящий (белый) принадлежит к роду млечников. Это крупный, хотя и низкорослый гриб, шляпка которого может вырастать до 20 см в диаметре. Вначале она выпуклая, очень светлая, со временем приобретает форму воронки, ее край с небольшим опушением заворачивается внутрь, а на поверхности могут появиться буроватые пятна. Кожица мокрая, слизистая.
Пластинки широкие, часто расположенные, кремового цвета с желтоватым оттенком. С возрастом они приобретают более выраженную желтизну.
Ножка в высоту не превышает 7 см, она гладкая, цилиндрической формы, у взрослых экземпляров полая на срезе.
Мякоть плотная, ломкая, со специфическим запахом похожим на аромат фруктов. При повреждении обильно выделяется млечный сок, темнеющий на воздухе.
Белый подгруздок внешне очень похож на настоящий груздь. Хотя эти представители царства относятся к семейству Сыроежковых, первый является млечником, а второй принадлежит к роду Сыроежка.
Его шляпка способна достигать 25-30 см в диаметре, хотя чаще всего этот показатель составляет 15-20 см. Поверхность плоско-выпуклая, с небольшим углублением по центру. Кожица имеет шершавую структуру, напоминающую войлок. Край ровный, без бахромы. Чем моложе особь, тем светлее шляпка. Со временем на ее поверхности может появляться желтовато-коричневый налет, а у старых экземпляров цвет меняется на бурый. Ножка крепкая, светлая, несколько сужающаяся кверху.
Пластинки узкие, чаще всего светло-кремовые, но в некоторых случаях могут быть голубовато-зелеными или бирюзовыми.
При большом внешнем сходстве этих разновидностей между ними существуют заметная разница:
- груздь настоящий имеет влажную слизистую шляпку, в то время как у подгруздка она всегда сухая;
- края шляпки груздя имеют волокнистую бахрому, которой нет у подгруздка;
- у груздя пластинки более широкие, чем у его двойника;
- старые млечники становятся желтовато-коричневыми, а подгруздки буреют;
- на срезе первого выделяется млечный сок, тогда как мякоть второго всегда сухая.
Чем отличаются грузди и подгруздки по фото
Белые грузди и подгруздки только на первый взгляд выглядят одинаково – если знать их признаки и отличия, опознать их можно даже по фото.
Характерными признаками груздя являются белый цвет шляпки, опушение по краям и влажная слизистая поверхность.
Белый груздь отличается от подгруздка выделением млечного сока. Это главный признак, позволяющий его идентифицировать.
Шляпка подгруздка сухая, с ровным краем. Под ней – узкие пластинки.
Ножка кверху сужается, а на срезе не выделяется млечный сок.
Отличия в способе приготовления белых груздей и подгруздков
Из-за горькой мякоти груздь относится к условно съедобным грибам. Он является лучшим в этой категории, недаром на Руси только его считали пригодным для засолки. И сейчас эти грибы солят. Чтобы избавиться от горечи, их вымачивают в течение 24 часов, время от времени меняя воду. Затем их тщательно промывают и снова оставляют в воде на сутки. Солят эти молочники со специями.
Соленья можно использовать как самостоятельную закуску, так и в качестве компонента для приготовления других блюд – салатов, начинок для пирогов и т. д.
Менее популярно использование этих грибов для варки супа, тушения, жарки и маринования.
Подгруздки – тоже съедобные, в отличие от млечников они менее ценны. Они не имеют выраженного вкуса, из-за чего их относят к 4 категории съедобности. Их также можно солить, но при этом не нужно предварительно вымачивать. Перед засолкой их тщательно промывают и отваривают.
Некоторые любители тушат, жарят или маринуют подгруздки, а также замораживают их впрок. Во всех этих случаях их необходимо предварительно отварить, слегка подсолив, а затем промыть в холодной проточной воде, чтобы они не потемнели. Нужно помнить, что вкусовые качества этих представителей грибного царства не имеют большой пищевой ценности, поэтому лучше использовать их в составе смесей с более благородными грибами.
Черный подгруздок и черный груздь: отличие по фото и описанию
Черный подгруздок и черный груздь – еще две разновидности, отличия которых друг от друга полезно знать.
Черный груздь можно отличить по особенной оливково-черной шляпке. У молодых особей ее поверхность слизистая, блестящая, а у взрослых становится сухой и шершавой. Пластинки грязновато-кремовые. Как и у других млечников, при повреждении тела гриба выделяется млечный сок, а только что разрезанная белая мякоть, быстро темнеет на воздухе.
Черный подгруздок имеет бурую шляпку, с возрастом все более темнеющую. Поверхность несколько клейкая, блестящая. Пластинки узкие, разной длины. Мякоть при повреждении становится серовато-розовой, затем приобретает серый оттенок. Млечный сок отсутствует.
Заключение
Грузди и подгруздки отличаются не только внешними признаками. Хотя оба они очень популярны у любителей «тихой охоты», первый, в отличие от второго, ценится выше. Несмотря на внешнее сходство, отличить их друг от друга по характерным особенностям не составляет большого труда.
Грузди принадлежат к роду млечник (Lactarius) семейству сыроежковые (Russulaceae). Это народное название. Так называли наиболее ценные грибы.
В настоящее время груздями называют многие виды, в том числе и несъедобные.
Слово «груздь» происходит от праславянского «gruzdь», которое родственно слову «груда» — «растущий на груде, на куче». Но это одна из версий. Есть еще две: от прилагательного грузд(ый), «грузд гриб» — «хрупкий, ломкий гриб»; «грибы, растущие груздно», то есть кучно, большими группами.
В каталоге представлены съедобные и несъедобные, с описанием, названием и фото.
Виды Груздей:
LAT Lactarius uvidus
- Серый лиловый груздь
- Млечник лиловеющий
- Agaricus livens
- Agaricus lividorubescens
- Lactarius lividorubescens
- Agaricus uvidus
- Galorrheus uvidus
- Груздь серый лиловеющий
- Млечник серый лиловеющий
- Млечник влажный
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Белые, желтоватые |
Цвет: | Серовато-фиолетовый |
Инфо: | Мякоть фиолетовеет на разломе |
Млечник мокрый считается условно-съедобным, однако некоторые источники относят его к слабо-ядовитым и не рекомендуют собирать этот гриб. Описание Млечник мокрый .
LAT Lactarius tabidus
- Груздь чахлый
- Груздь нежный
- Lactarius subdulcis var. tabidus
- Lactarius mitissimus var. tabidus
- Lactifluus tabidus
- Lactarius theiogalus
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Кирпично-охристые |
Цвет: | Кирпично-охристый |
Инфо: | Млечный сок на срезе желтеет |
Млечник чахлый относят к грибам, характеризующимся условной съедобностью. Как и остальные, пригодные для питания грузди, употребляется в виде после вываривания .
LAT Lactarius mammosus
- Млечник сосочковый
- Груздь крупный
- Agaricus mammosus
- Млечник крупный
- Lactifluus mammosus
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Грязно-белый |
Цвет: | Серый, с бурым, коричневым, розовым или фиолетовым оттенком |
Инфо: | Выделяет млечник сок |
Описание Шляпка Довольно крупная, до 9 см в диаметре. У молодых экземпляров форма распростертая, немного выпуклая. У созревших грибов шляпка .
LAT Lactarius lignyotus
- Lactariella lignyota
- Lactifluus lignyotus
- Млечник древесинный
- Груздь мавроголовый
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | От белого до чуть желтоватого, охристого |
Цвет: | Буровато-коричневый, шоколадный |
Инфо: | Мякоть желтеет на разломе |
Условно-съедобный гриб, используется солёным. В пищу идут только шляпки, так как ножки слишком жёсткие. Описание Млечник бурый – красивый коричневый .
LAT Lactarius subdulcis
- Млечник сладковатый
- Груздь сладкий
- Попута
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | От белого до бледно-коричневого, розоватого |
Цвет: | Коричневый |
Инфо: | Выделяет млечник сок |
Условно-съедобный гриб, используется солёным, иногда маринованным. Часто считается несъедобным. Описание Краснушка – небольшой рыжевато-красноватый гриб, как и большинство , нуждающийся .
LAT Lactarius glyciosmus
- Груздь ароматный
- Солодчак
- Млечник пахучий
- Млечник кокосовый
- Млечник душистый
- Agaricus glyciosmus
- Galorrheus glyciosmus
- Lactifluus glyciosmus
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Бежевые |
Цвет: | Сиреневато-серый, оранжевато-серый, коричневато-розовый |
Инфо: | Имеет кокосовый аромат |
Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus) принадлежит к числу условно-съедобных грибов. Его чаще употребляют в солёном виде, а также в качестве хорошего .
LAT Lactarius blennius
- Млечник слизистый
- Млечник серо-зелёный
- Груздь серо-зелёный
- Agaricus blennius
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Белые, сероватые |
Цвет: | От серо-зеленого до коричневого с зелёным оттенком |
Инфо: | Выделяет млечник сок |
Условно-съедобный (?) гриб. В начале статьи около статуса съедобности не зря стоит знак вопроса. Вообще, большая часть млечников относятся к .
LAT Lactarius chrysorrheus
- Груздь золотисто-млечный
- Млечник золотистый
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Белые, розоватые |
Цвет: | Оранжевые тона |
Инфо: | Концентрические круги на шляпке |
Описание внешнего вида Груздь золотисто-желтый — имеет оранжевую шляпку с небольшим углублением внутри. Ножка прямая, небольших размеров, окрашена в светлые .
LAT Lactarius rufus
- Горькушка рыжая
- Груздь горький
- Горчак
- Горянка
- Путик
- Agaricus rufus
- Lactarius rubescens
- Lactifluus rubescens
- Galorrheus rufus
- Lactifluus rufus
- Agaricus variabilis
- Agaricus rubescens
- Lactarius rufus subsp. rubescens
- Lactarius rufus var. exumbonatus
- Lactarius boughtonii
- Lactarius rufus var. boughtonii
- Lactarius rufus var. firmipes
- Lactarius mollis
- Lactarius rufus var. parvus
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Оранжевые |
Цвет: | Красновато-коричневый |
Инфо: | На срезе выделяется млечный сок |
Горькушки относятся к условно-съедобным грибам (из-за характерного горького вкуса их нельзя употреблять сушеными или свежими, требуется длительное вымачивание) или к .
LAT Lactarius controversus
- Груздь тополёвый
- Белянка
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Кремовые, светло-розовые |
Цвет: | Белый |
Инфо: | Розовые пятна на шляпке |
Описание внешнего вида Груздь осиновый. Это типичный представитель семейства Сыроежковые, который по форме и размерам похож на другие виды груздей. .
Грузди являются одними из самых любимых и распространенных грибов среди россиян, их применяют в приготовлении многих блюд или употребляют как отдельное блюдо в засоленном виде. Самое интересное, что во многих других государствах и странах грузди приравниваются к поганкам и не считаются съедобными.
Ложные грузди
На сегодняшний день насчитывается немалое количество разновидностей груздей. Одной из таких разновидностей является ложный груздь. Ложными они называются потому, что с виду они похожи на обычные и всем привычные грузди, но во время роста внутри самой мякоти гриба возникают нехарактерные для простого груздя вещества. Именно из-за наличия этих веществ в народе эти грибы зовут «ложные грузди».
Отличия
Отличить их от обычного белого груздя можно, если немного нажать на его шляпку. При надавливании она значительно мягче своего «настоящего» собрата, а если надавить посильней, то из-под шляпки просочится несколько капель жидкости молочного цвета. Также ложные грибы можно распознать, если их надломить: в трещине опять же та самая белая жидкость.
Съедобность
Несмотря на сомнительное название, ложные грузди съедобны, хотя этот факт остается под сомнением. Дело в том, что от обычных грибов их отличает только белое жидкое вещество, содержащееся в мякоти. Если съесть такой гриб, то он не приведет ни к летальному исходу, ни к галлюцинациям, однако возможно, что ближайшее время человеку, съевшему этот гриб, придется провести в уборной. Это белое вещество может вызвать сильную рвоту и диарею. Именно поэтому от такого деликатеса лучше отказаться, особенно если у человека имеются проблемы с желудком.
Описание
Шляпка такого груздя не просто коричневая, а с фиолетовым или синим оттенком. Если на эту шляпку немного надавить, то она окажется очень мягкой и, возможно, с внутренней стороны начнет сочиться, как уже говорилось выше, светлая жидкость, имеющая слабый кокосовый аромат. Размеры самого гриба обычно варьируются от четырех до восьми сантиметров. Форма шляпки, как правило, плоская, но иногда может быть и немного вогнутой внутрь. По мере роста гриба на ножке можно заметить мякоть красноватого оттенка, издающую слабый аромат кокоса. При разломе шляпка очень быстро приобретает темный или даже черный цвет.
Где можно встретить?
Прежде чем отправиться в лес на поиски грибов, обязательно изучите наглядные фото всех видов, которые можно встретить в ваших местных лесах, эта несложная процедура убережет вас от многих бед. Стоит внимательно изучить и белый груздь ложный, так как по внешнему виду его сложно отличить от обыкновенного, но проверить его подлинность можно тем же способом — немного надавить на шляпку, если она мягкая, и из нее начинает сочиться белый сок, значит, вы наткнулись на груздь ложный. Растут такие грибы, как правило, большими «стайками», поодиночке встречаются крайне редко. Встретить ложные грузди можно как в непроходимой лесной чаще, так и на полянках. Такие грибы неприхотливы к окружающим условиям. Найти такой гриб можно только осенью.
Основные отличия груздей
Млечный сок белый, едкий, горький на вкус, на воздухе становится серно-желтым.
Пластинки нисходящие по ножке, белые или кремовые, с желтоватым краем, широкие, редкие. Ножка короткая, толстая, голая, белая, иногда с желтоватыми пятнами, у зрелых грибов внутри полая. Условно съедобен, первой категории. Используется для соления, реже для маринования. Соленые грузди имеют голубоватый оттенок.
Чем отличается белый груздь от черного
Отличие белого подгруздка от груздя
Мякоть белая или серовато-белая, без млечного сока.
Пластинки частые серовато-грязноватой окраски, при надавливании чернеют. За темную окраску шляпки гриб иногда называют «зернушкой», а за хрупкую мякоть – «сыроежкой черной». Эти грибы часто бывают червивыми. Пластинки его очень едкие. Для посола он должен быть обязательно отварен. В соленом и отварном виде – темно-бурого цвета. Условно съедобен, третьей категории, используется только для солки. Соленые грибы чернеют.
Посмотрите, чем отличаются грузди и подгруздки на фото, где показаны основные различия.
Чем отличаются грузди от волнушек
Растёт с конца августа до первых заморозков, большей частью в одиночку по березнякам и смешанным лесам, в основном в северной части лесной зоны. Шляпка диаметром до 12 см, сначала плоская с ямкой в центре и с завернутым краем, позднее воронковидная, волокнистая, по краю мохнатая, шерстистая. Давайте разберёмся, чем отличаются грузди от волнушек и как проводить их дифференциацию в полевых условиях.
Отличия скрипицы и груздя
Как отличить белого груздя от горчака
Отличия черного груздя от свинушки
Чем отличается груздь от рядовки еловой
Отличия груздя белого и волнушки белянки
Чем отличается ложный груздь от настоящего
Посмотрите, как отличить белый груздь от ложного на видео, где показаны все особенности.
Чернушка, черныш, черная дуплянка, оливково-черный груздь, оливково-коричневый груздь, варен, черные губы, черный еловый груздь, цыган, свинорыл.
3 категория
Съедобные грибы со средним вкусом и средней пищевой ценностью
- Образует микоризу с березой;
- Некоторыми справочниками определяется, как ядовитый;
- Растет семьями.
Описание гриба
Характерные особенности черного груздя позволяют без труда отличить его от других представителей семейства.
Шляпка
У гриба крупная шляпка, в диаметре достигает до 14 см, у некоторых представителей до 20. По форме она плоская, с вдавленной центральной частью и подогнутыми краями. Чем старше гриб, тем сильнее шляпка приобретает воронкообразную форму. Окрас может меняться от коричневого до темно-бурого. На шляпке видны концентрические круги и края могут быть значительно светлее середины.
Ножка
У чернушек короткие и толстые ножки. Высота не превышает 8 см, а в обхвате может достигать 3 см. Ножка гладкая, по окрасу такая же, как и шляпка. У молодых груздей сплошная, у старых становится полой.
Пластинка и мякоть
Пластинки у черного груздя ровные и тонкие, располагаются прямо под шляпкой. В молодом возрасте они белые, со временем чернеют.
Мякоть тоже белого цвета, плотная, но хрупкая. После повреждения быстро темнеет. Из мякоти выделяется млечный сок, на воздухе он тоже темнеет.
Сок не ядовит, но считается вредным для здоровья, поэтому грибы предварительно вымачивают.
Споровый порошок у черного груздя светло-кремового цвета. Также у чернушки очень тонкий грибной запах
Распространение
В России чернушку можно встретить на Урале, дальнем Востоке, Алтайском крае. В центральной части растет повсеместно от Архангельской до Саратовской области.
Найти груздь можно в любом лесу. Он растет даже в еловых, очень старых и темных посадках. Любит корневища старых и разросшихся елей, поскольку там для гриба идеальные условия – темно и много влаги. Часто встречается в березниках, поскольку образует с березами мокризу.
Любимое место – темные поляны, кочки, края болот. Иногда растет вдоль лесных дорог. Часто выбирают «местом жительства» косогоры и обрывы над оврагами. Могут расти даже под небольшим слоем земли. В парках и садах тоже можно встретить единичные экземпляры. В лесах же обычно растут очень большие группы груздей.
Собирать грибы начинают с середины июля. Массово они появляются уже в августе. Растут обычно до октября, в некоторых случаях могут задержаться и до ноября. Заморозков грузди не боятся, поэтому сбор может продолжаться и до первого снега. Грибники обязательно запасаются емкостями с твердыми и гладкими бортиками, поскольку плодовые тела очень хрупкие и мягкие.
Сходные виды
Шляпка воронковидная. От 5 до 15 см в диаметре. Ножка до 6 см в высоту, того же цвета, что и шляпка. Мякоть без млечного сока, но на срезе быстро сереет.
- Млечник смолисто-черный (условно-съедобен)
Диаметр шляпки от 3 до 8 см. Ножка от 4 до 8 см в высоту. Оттенки от смолистого до шоколадно-коричневого. Мякоть плотная, на срезах розовеет.
Шляпка от 5 до 10 см, с возрастом становится воронковидной. Цвет варьируется от розоватого-серого до коричневого. Ножка от 5 до 9 см в высоту, полая, одного цвета со шляпкой. Млечный сок белый, при срезе цвет не меняет.
- Волнушка белая (условно-съедобен)
Любит хвойно-березовые участки. Шляпка небольшая, от 4 до 8 см. С возрастом становится воронковидной. Кожица опушенная, с более темным центром. Ножка до 2 см, внутри полая. Млечный сок при срезе оттенок не меняет.
Ядовитые двойники
Как таковых двойников у черного груздя нет, но следует быть осторожнее со следующими видами:
Гриб условно-съедобен, но считается очень вредным из-за высокого содержания мутагена. Шляпка небольшая, в диаметре до 6 см, оттенок красноватый. Ножка до 5 см в высоту, очень тонкая. У гриба неприятный «камфорный» запах, являющийся главной отличительной особенностью.
Шляпка диаметром 12-15 см, редкие особи могут вырастать до 30 см. Мясистая, воронковидная. Ножка длиной до 9 см, мякоть плотная, с возрастом рыхлеет. Цвет варьируется от серо-бурого до ржаво-бурого. При надавливании и на срезе мякоть темнеет.
Диаметр шляпки от 3 до 9 см. Цвет варьируется от серого до темно-коричневого, иногда с фиолетовым оттенком. При надавливании меняет цвет на коричневатый. Сок обильный, на воздухе цвет не меняет.
Другие виды
У груздя много сходных видов, произрастающих на территории России и любимых грибниками.
В отличие от других собратьев, при надрезании этого гриба выделяющийся млечный сок не меняет цвет и остается прозрачным. Шляпка вырастает до 12 см в обхвате, ножки всего до 5 см. На кожице может встречаться липкий розоватый налет.
Шляпка плоская, а края загнуты вниз, только при созревании становится воронковидной. Очень большая, может достигать более 30 см в диаметре. На шляпке возникают желтые и бледно-кремовые пятна.
Меньше, чем другие виды, в диаметре 9-14 см. Шляпка волнистая, воронковидная, а цвет белый. Ножки высокие и тонкие, до 7 см, а в обхвате до 3 см. С возрастом становятся пустотелыми.
Гриб больше по размеру, может достигать 20-22 см в диаметре, с плотной мякотью (даже плотнее шампиньона). Шляпка обрамлена бахромой, а ножка очень толстая (до 7 см).
Съедобность
Черный груздь считается условно-съедобным по причине наличия в составе мутагена некаторина. При отваривании или засолке активными все равно остается 25% вещества. Считается, что это наносит скрытый вред организму при употреблении, но к ядовитым все же гриб не причисляют.
Кроме того, чернушка очень сильно горчит после сбора, для того, чтобы избавиться от этого привкуса нужно:
-
гриб обязательно вымачивать не менее 3 суток. Делают это в холодной воде, меняют ее трижды в день. После такой процедуры горечь уходит, но все же не до конца. Окончательно избавиться от нее можно только после засолки гриба (через 40-50 дней).
- Есть и противоположное мнение. Многие считают, что избавиться от горечи лучше помогает варка. В процессе тоже несколько раз меняют воду.
Засолка – более предпочтительный способ употребления черного груздя. Термическая обработка пользуется меньшей популярностью.
Интересное о грибе
У черных груздей есть несколько особенностей:
-
Считается, что лучший вкус у груздей по истечении двух-трех лет после засолки.
- При засолке грибы наливаются красивым темно-вишневым цветом. Проявляется она на второй день.
- В процессе брожения при засолке гриб приобретает полезные антибактериальные и противовоспалительные свойства.
- Черные грузди никогда не бывают червивыми. Личинкам насекомых тоже не очень нравится резко пахнущий едкий сок гриба.
- Собирать грузди лучше, когда шляпка только начала созревать и еще не успела образовать воронку. Такие грибы гораздо вкуснее, потому что еще не успели накопить в себе горечь.
Часто спрашивают
Оптимальным сроком хранения для черных груздей считается 6-8 месяцев, хотя в холодном темном месте они могут храниться несколько лет. Но употреблять такие грибы уже не рекомендуется.
Нет, это не обязательно. Достаточно хорошо промыть груздь от мусора. Именно верхний слой шляпки и дает красивый насыщенный вишневый цвет.
С черным груздем можно не спешить. Он спокойно полежит несколько дней в темном и прохладном месте, не теряя во вкусовых качествах и внешнем виде.