Собрать грибы в лесу, научиться и различать съедобные от несъедобных, оказывается, еще полдела. После сбора грибов лучше их еще и проверить дополнительно. Кто какими способами проверки грибов на съедобность пользуется?
BioLife
Новичок
Самый простой и быстрый метод проверки (конечно при условии, что вы знаете, какие грибы собирали и просто хотите еще раз перестраховаться): залить грибы кипяченой водой и бросить очищенную луковицу. Пусть грибы покипят с луком, если лук не окрасится в синий цвет — грибы в норме и можно продолжать их готовить.
Тростян
Новичок
Из расчета на какую емкость хватает одной луковицы? Какого размера должна быть такая луковица и зависит ли эффект этого способа проверки от луковицы?
Brataur
Новичок
Такой способ подходит для очень ядовитых грибов, для лже-грибов этого не достаточно, у каждого имеется свои отличительные черты. Вам поможет либо книжка, либо гугл(гугл тоже врет).
Golden Time
Новичок
Brataur
Новичок
Тростян
Новичок
Такой способ подходит для очень ядовитых грибов, для лже-грибов этого не достаточно, у каждого имеется свои отличительные черты. Вам поможет либо книжка, либо гугл(гугл тоже врет).
Как раз-таки погуглил, вроде как луковица подходит для любых грибов, не только для супер-ядовитых. А по книжкам можно точно так же ошибиться да и не успеть собрать грибов вовсе.
BioLife
Новичок
Собирать грибы — дело приятное, но достаточно рискованное. Еще более рискованным поступком можно считать покупку грибов на трассе. Объясню почему — если вы, как знаток, можете еще выбрать съедобные грибы, а потом перебрать их и найдя подозрительного представителя, скорее всего выбросите всю корзину, то в случае продажи, гриб-то выкинут, но все лукошко на продажу выставят. Вероятность отравления огромная, чем не проверяй.
Тростян
Новичок
В том-то и дело, что оказывается, у каждого гриба съедобного есть несъедобный гриб-двойник и как тут быть уверенным? Получается, что никак.
BioLife
Новичок
Я об этом читала, но никогда не видела грибов двойников. Доверять сбор грибов можно только тем, кто «чувствует», какой гриб можно брать, а от которого лучше отказаться.
Суперагроном
Новичок
Если вы гриб не знаете . то и не берите. самый простой способ избежать отравления..
проверить на съедобность. практически никак. Грибы некоторые можно есть только в определенный срок сбора итд. Да и наш организм не понимает грибов. они не перевариваются практически.
Тростян
Новичок
Для организма грибы это очень тяжелая пища, перевариваются они с огромным трудом. Но мы их употребляем, причем в достаточно большом количестве, несмотря на вышесказанное, в первую очередь благодаря способности накапливать и выводить токсины из организма.
BioLife
Новичок
Тоже читала о том, что несмотря на то, что почти не усваиваются организмом, грибы все-таки нужно есть, чтобы чистить организм.
Тростян
Новичок
Чистить организм можно и покупными грибами, как вешенки и шампиньоны, например. А вот с пирроднорастущими дело обстоит иначе, тут изначально важно не ошибиться в выборе гриба.
viritsa
Новичок
Ну если слушать всех этих диетологов, то вообще ничего нельзя есть. И жить тоже вредно. Слушайте свой организм! Если после поедания грибов вы чувствуете себя великолепно — значит они вам полезны. В них действительно масса питательных веществ. А если в животе тяжесть — лучше не злоупотреблять грибами. Есть помаленьку. Ну и конечно только те, которые знаете. Лучше всего походить по лесу с опытным грибником, который покажет и расскажет чем отличается один гриб от другого.
BioLife
Новичок
Грибы — тяжелая пища из-за наличия в них хитина, которых желудочно-кишечный тракт не переваривает. Говорят, что грибы, даже благородные, нужно предварительно долго вымачивать, а потом уже варить. Если есть сомнения в качестве гриба — варку повторить несколько раз.
антаресмс
Новичок
Тростян
Новичок
Вопрос и заключается в том, как проверить грибы, собранные в лесу, Вы точно читаете вопрос ветки форума прежде чем отвечать?
Суперагроном
Новичок
вскрытие покажет.
золотое правило. не знаешь не бери)
второе правило каждый гриб надо уметь приготовить
Тростян
Новичок
Секретов приготовления на самом-то деле не так и много, но выбирать грибы лучше из хорошо известных и характерных для местности, для чего прежде чем идти за грибами, нужно узнать перечень грибов, которые удастся найти.
Знакомые говорили как-то, что можно чесночок положить вместе с грибами и если чеснок позеленеет, то есть, грибы ядовитые, это правда, или есть еще другие способы?
Читала одну статью, где развенчивались некоторые мифы, в том числе, что при варке можно определить съедобный это гриб или ядовитый. Так вот нельзя это сделать: ни чеснок, ни лук, ни прочие способы никак не говорят о том, что гриб съедобный или ядовитый. Так что лучше сразу быть уверенным, что гриб можно есть, а если уверенности, что он съедобный нет, то лучше такой гриб выкинуть.
Некоторые съедобные грибы могут окрасить луковицу или чеснок при варке, так что этот способ определения съедобности грибов не годится.
Можно провести опыт: сорвать несколько ядовитых грибов и сварить их с луковицей. Я думаю — результат ни о чем не скажет.
К сожалению, никак нельзя определить, что гриб действительно несъедобный. Ведь бывает, что и при варке съедобных грибов луковица синеет, а бывает, что не синеет и при варке несъедобных грибов. То же касается и многих других мифов. Более того, если вдруг Вы варите грибы, а один из них оказывается несъедобным, придется все выбросить, т.к. все грибы будут заражены. Поэтому необходимо тщательно выбирать грибы до варки. Стоит научиться как следует различать грибы и не брать гриб, если он вызывает сомнения.
знаете при варке можно не проверить, а сделать ядовитый не ядовитым к примеру мухоморы вывариваются несколько раз, потом варятся, потом жарятся и их потом жрут и ещё и хвастаются!Но я бы не рекомендовал это делать и определять при варке можно только так если появились сомнения то выливаем всё не в коем случае не едим — бывают маслянистые выделения, бывает неприятный запах, бывает посуда окрашивается или вступает в реакцию — увидели, заметили — что то не так всё в унитаз — жизнь и здоровье дороже!
Строчки можно назвать наиболее спорными грибами. Одни специалисты утверждают, что они смертельно ядовиты, а другие относят их к съедобным и даже вкусным грибам. Соответственно, при сборе строчков следует соблюдать осторожность, ведь среди них действительно есть крайне опасные особи.
Шляпка
Внешний вид строчков во многом зависит от разновидности гриба. В среднем высота шляпки составляет 3-10 см, диаметр – 10-30 см. Основная особенность всех грибов, относящихся к этому роду – большое количество складок на поверхности, из-за чего они напоминают грецкий орех или мозг. Оттенок шляпки также может быть разным – от светло-охряного до бурого с сиреневым оттенком.
Ножка
Длина ножки – не более 9 см, причем она глубоко утоплена в почву. Она имеет форму цилиндра и разные особенности. Цвет варьируется от белого до серого, иногда с красноватым или желтоватым отливом. У некоторых особей ножка может быть покрыта волосками или неровными бороздками.
Мякоть
У строчка ломкая восковидная мякоть светлого или желтоватого-розового цвета. У некоторых разновидностей она не имеет ни запаха, ни выраженного привкуса, а у других источает приятный фруктовый аромат.
Споровый порошок
Споры строчков находятся в цилиндрических сумках по 8 штук в каждой. Наощупь они маслянистые, имеют светло-желтый оттенок и овальную форму.
Распространение
Время плодоношения строчков – с апреля по май, но один из видов, который называется осенним, появляется в конце июля и плодоносит до конца августа.
Сморчки, условно-съедобные грибы. Существует три разновидности строчков, причем две из них (осенний и обыкновенный) относятся к ядовитым.
Другие разновидности
Ядовитый гриб с ножкой от 2 до 6 см высотой и рыжевато-каштановой шляпкой. Она имеет изогнутую форму и несколько срощенных рогов или лопастей.
Несъедобный гриб с ножкой и шляпкой, которые представляют собой одно целое. Тело полое внутри, оттенок – от желтоватого до коричневого.
Может вырасти до 20-30 см в диаметре, в отличие от собратьев, имеет более светлый цвет шляпки. Относится к условно-съедобным грибам.
Съедобность
Продукт требует соответствующей обработки. Предварительно его необходимо вымочить и промыть в проточной воде, чтобы избавиться от лесного мусора и слизняков, которые иногда прячутся в шапке. Далее строчки проваривают не менее 15-20 минут и отжимают, а жидкость сливают.
Некоторые грибники предпочитают проваривать грибы дважды – считается, что это уничтожает 95% токсина. После этого строчки можно жарить или тушить в сметане – вкус у них приятный и нежный. Гиромитрин разрушает и просушивание продукта в духовке при температуре не менее 55-60 градусов.
Категорически запрещено употреблять строчки в сыром виде – это может привести к неприятным последствиям для здоровья.