Планета грибов Всё о грибах Как узнать съедобность грибов по спорам

Как узнать съедобность грибов по спорам

Грибковые поражения кожи или микозы — это группа инфекционных заболеваний, вызванных патогенными грибами. Болезнь может поражать гладкую кожу, волосы, ногтевые пластины, слизистые оболочки. Чем раньше будет проведена диагностика, тем больше шансов на полное выздоровление.

Один из частых видов грибковых поражений — это разноцветный (отрубевидный) лишай и себорейный дерматит — возбудитель дрожжеподобный гриб Malassezia furfur — обитает на коже человека и животных, при благоприятных для него условиях может вызвать поражение кожи. Заболевание в большинстве случаев не заразно.

Наиболее часто встречающийся представитель грибковых поражений, грибок трихофитон рубрум. Он поражает в большинстве случаев межпальцевые промежутки и кожу стоп. Инфицирование происходит в большинстве случаев при контакте с больным человеком, но возможно заражение через пользование общими предметами обихода, что тоже встречается довольно часто.

Candida spp. — дрожжеподобные грибы, которые вызывают поражение кожи и ногтей. До 40% случаев поражения ногтей на руках вызывает грибок Candida. Отмечены поражения дрожжеподобными грибами волосистой части головы с клинической картиной себорейной экземы. Поражения слизистых полости рта и половых органов так же относят к поверхностным формам кандидоза.

Грибки в организме способны активно размножаться во влажных и теплых условиях. Этим обусловлена их частая локализация на ногтях, ступнях, коже пальцев ног и кожных складках.

Заражение патогенными грибами может происходить:

при непосредственном контакте с больным;

через обувь, одежду;

через предметы обихода (коврики в ванной, мочалки, маникюрные

принадлежности и др.);

при посещении спортивных залов, бань, саун, бассейнов.

Проникновению грибов в кожу способствуют ссадины, трещины в межпальцевых складках, обусловленные потертостью, повышенной потливостью или сухостью кожи, плохим высушиванием после водных процедур, узостью межпальцевых складок, плоскостопием, расстройством кровообращения при сосудистых заболеваниях конечностей и др. Микозы могут приобретать распространенный характер при наличии сопутствующих заболеваний – эндокринных, чаще сахарного диабета, иммунных нарушений, генодерматозов, заболеваний крови, а также при использовании антибактериальных и гормональных препаратов.

Симптомы грибковой инфекции

У грибковых поражений слизистых оболочек и кожи могут быть следующие симптомы:

мелкие пузырьки на коже: впоследствии они лопаются, образуя корочки;

болезненные ощущения в области слизистых оболочек;

выпадение волос (исключительно на пораженных областях);

мокнутие (так называют отделение серозной жидкости сквозь мелкие дефекты кожного покрова), возникающее на пораженных участках кожи;

налет на слизистых оболочках (например, белый налет творожистого характера, возникающий во влагалище, ротовой полости при кандидозе).

Симптомами грибковой инфекции ногтей являются:

изменение формы ногтей, их утолщение;

болезненные ощущения в области ногтей;

хрупкие ногтевые пластинки;

ногти теряют блеск, меняют свой цвет (желтеют или темнеют).

Некоторые инфекции вызываются патогенными грибами, которые обитают строго на определенных территориях (например, эндемические микозы). В таких случаях инфекция в человеческий организм чаще всего проникает двумя основными путями:

аэрогенным, когда человек вдыхает споры патогенных грибов — первым признаком такой инфекции может быть пневмония;

контактным, когда кожные поражения развиваются при прямом контакте кожи с почвой, которая содержит болезнетворные грибы.

Грибковые инфекции могут возникать при общем снижении защитных сил организма. При этом грибки, которые постоянно присутствуют в организме человека, начинают усиленно расти и размножаться.

Диагностика грибковой инфекции

Для диагностики грибка в организме необходимо выявить характерные для данного заболевания клинические признаки, а затем провести ряд лабораторных тестов, позволяющих идентифицировать вид возбудителя грибковой инфекции (для дальнейшего лечения это крайне важно).

Лабораторные исследования, необходимые для диагностики грибковой инфекции:

Лечение грибковой инфекции

Терапия различных микотических поражений кожи и ногтей проводится противогрибковыми препаратами, а также применяется в виде наружных средств. Необходимые препараты и продолжительность курса лечения устанавливает лечащий врач.

Слышала, что черви живут только в съедобных грибах и если не знаешь гриб, но в нем есть червячки, значит что он съедобный. Или если не знаешь, то лучше не рисковать?

Грибы клафисицируются на:

1. Съедобные (можно употреблять в сыром виде).Черви ими питаются.

2. Условно-съедобные (нашем пищеварением хорошо усваиваются, но после термообработки /от 15-30мин. ЧЕРВИ ими питаются.

3. Не съедобные (могут вызвать расстройство кишечника /плохая усвояемость/, максимум-диарея. Необходима терм.обработка > 2часов, тогда норм. ЧЕРВИ ими питаются, но часто только ножки гриба съедают, до шляпки не доживают.

4. Ядовитые (высокое содержание токсичности, вплоть до летального исхода)- червей в них никогда не бывает, так-как дохнут сразу у основания ножки гриба. — 7 месяцев назад

Слышал такое мнение не раз. Но также приходилось встречать и червивые мухоморы. Я сам — старый гриб и старый грибник, считаю, что к грибам нужно относиться с большой осторожностью. Все грибы требуют хорошей термической обработки и часто неоднократной.

Несъедобные и ядовитые грибы, тоже могут быть червивыми, это бывает не часто, но всё таки бывает. Это ошибочное мнение, что червивый гриб съедобный.

Определить съедобность гриба можно по вкусу и запаху. Например белый, подберёзовик, если лизнуть срез, то он не будет горьким. Белый пахнет свежестью, очень приятный запах. Белый при срезе никогда не поменяет своего цвета, в отличие от ложных белых (сатанинских и горчаков). Безопаснее всего собирать только те грибы, в съедобности которых, Вы уверены на сто процентов.

Если есть сомнения в съедобности гриба, покажите его опытному грибнику или безжалостно выбросьте.

Единственным признаком которым стоит руководствоваться собирая грибы является то, что эти грибы вам хорошо знакомы и вы уверены, что они съедобны. Определить съедобен ли незнакомый гриб по тому, едят ли его черви нельзя, также как и по запаху и или темнеющей на срезе ножке. Многие абсолютно ядовитые для человека грибы не являются таковыми для червей, которые едят и некоторые поганки и мухоморы. Да и не только черви. Ядовитые грибы кушают с аппетитом улитки, не действуют большинство грибных токсинов на ежей, лоси любят иногда закусить мухоморами, но это не значит, что мухоморы можно спокойно есть человеку. Так что собирая грибы следует брать только знакомые грибы, проходя мимо неизвестных, как бы красиво они не смотрелись.

1. Какое строение имеют шляпочные грибы? Основываясь на этих сведениях, объясните, почему при сборе грибов из следует срезать или осторожно выкручивать, а не вырывать из земли?
Шляпка, ножка, грибница или мицелий. Не вырывают их, чтобы осталась грибница и гриб опять смог вырасти, а если его оторвать с грибницей, то гриб там больше не вырастет. Если грибницу оставить, то она будет разлагаться и почва на этом месте будет плодородней.

2. Почему шляпочные грибы часто растут с деревьями? Приведите примеры таких известных вам устойчивых пар «гриб-дерево».

Из-за симбиоза, гриб даёт дереву минеральные вещества. Белый гриб растет в близи берёзы, сосен, елей и дубов . Рыжики-в сосновых и еловых лесах. Подосиновики-в осинниках.

3. Как размножаются грибы? Предложите способ, как можно специально «посеять» грибы в определенном месте. Какую часть гриба при этом следует использовать?

Грибы размножаются либо спорами, либо мицелием. Для того, чтобы специально посеять гриб, берут шляпку гриба, подсушивают ее и собирают споры, затем сеют во влажный грунт.

4. На каких продуктах вам приходилось видеть плесень? Какие организмы ее образуют? Чем различаются мукор и пеницилл?

Если хлеб остается во влажном и теплом месте, его поверхность покрывается белой плесенью-Эта белая плесень называется мукором.
Нити мукора состоят из одной клетки. Клетка сама многоядерная..Разветвления Мукора поднимаются вверх. На кончиках образуется Головки. Эти Головки называются спорангиями..Мукор размножается бесполым путем(Спорами).
Мицеллий сине-зеленого цвета-Пеницилл..У пеницилла нити многоклеточные..Споры гриба пеницилл не собраны на головках(как у Мукора),а располагаются в кисточках..Из гриба пеницилл получают лекарство пенициллин.

5. Какие съедобные грибы растут в вашем регионе?

Белый Гриб, Шампиньон, Подосиновик, Рыжик, съедобные Лисички.

6. Почему не стоит употреблять в пищу старые съедобные грибы и грибы, растущие вдоль автомобильных дорог?

Старые съедобные грибы со времени образуется ядовитые вещества, а грибы, которые растут на краю дорог нельзя есть, потому что ядовитые.

7. Назовите известные вам ядовитые грибы.

Мухомор, Бледная Поганка, Ложные Опята, Ложные Лисички.

8. Охарактеризуйте роль грибов в природе. Что стало бы с природой, если бы исчезли грибы и бактерии?

Из грибов наиболее полезным является Лишайник. Лишайники создают первичные условия для распространения других растений.

9. Составьте в рабочей тетради таблицу «Значение грибов».

Можно разделить тетрадь на 2 колонки:
1- значение в жизни человека: используются как продукт питания, образуют физиологически активные вещества, применяют для биологических метода борьба с вредителями с/х.
2 колонка — в природе: участвуют в круговороте веществ, почвенные грибы играют важную роль в процессах почвообразования; являются санитарами планеты.

Как определить съедобный грибКак определить съедобный гриб

Миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский заявил «Подъёму», что ядовитости в этом грибе — ноль. «Просто всё странно выглядящее народ на автомате считает среди грибов ядовитым. Наоборот, в молодом возрасте,

Когда и где собирают сморчкиКогда и где собирают сморчки

Места с грибами Гриб сморчок — первый весенний гриб. гриб Его можно увидеть в лесу в конце апреля. Это вкусный гриб с характерным ароматом, который можно использовать для приготовления многих

Чайный гриб детям с какого возрастаЧайный гриб детям с какого возраста

Комбуча — это слегка газированный ферментированный чай, содержащий живые культуры, которые благоприятно способствуют пищеварению. Комбуча – ферментированный напиток, продукт брожения, поэтому он имеет немного резковатый вкус. Наши рецепторы настолько привыкли