Группа ложных опят включает сразу несколько видов, которые немного отличаются друг от друга внешне, но в целом очень похожи на съедобные виды. Некоторые из них являются условно-съедобными, но пригодны для употребления в пищу только после определенной обработки. Поэтому, если вы не можете точно сказать, съедобный гриб или нет, лучше не класть его в корзинку (рисунок 3).
Среди самых распространенных видов ядовитых опят стоит выделить:
Какие грибы растут под березой. Подберезовик
Растет в лиственных и смешанных лесах под березами. Встречается часто и обильно с конца мая до поздней осени.
Шляпка до 20 см в диаметре, сначала выпуклая, затем подушковидная, белая, желтоватая, бурая, коричневая, иногда почти черная. Мякоть белая, на разрезе розовеет, темнеет или не изменяется, без особого вкуса и запаха.
Трубчатый слой беловато-сероватый. Трубочки длинные. Споровый порошок желто-бурый. Споры веретеновидные.
Ножка до 20 см длины, 2—3 см толщины, белая, покрыта темными чешуйками.
В разных местах подберезовик называют по-разному: березовик , колосовик , обабок . Это самые неприхотливые, широко распространенные грибы. Их можно найти даже в исключительно негрибные годы.
Растет по сырым и заболоченным местам рядом с березой.
Первые подберезовики в лесах появляются очень рано, иногда до колошения ржи, на прогретых солнцем местах с достаточным количеством влаги. Такие места обычно бывают у дорог, троп, в мелкой поросли березняков и на краю полей. С повышением температуры в почве все больше становится подберезовиков, а зона их роста с каждым днем расширяется. Тот, который вчера еще красовался на пригорке, на ярком солнышке, сегодня уже от жары сморщился и стал червивым, а те, что «ушли» в тень, блаженствуют, не тронутые червем.
Рост подберезовика как бы делится на три периода. Первый совпадает с цветением рябины и колошением ржи (поэтому и называют подберезовик грибом-колосовиком), второй — с сенокосом и началом жатвы, то есть приходится на первые дни августа. Обе эти стадии роста грибов очень кратковременны. Зато третий период, который в наших лесах начинается в конце первой или во второй декаде августа, самый урожайный и устойчивый, если осень теплая, он может длиться до конца сентября, а точнее, до наступления заморозков.
Характерной особенностью подберезовиков является то, что они очень быстро растут, но и быстро стареют. Созревают они обычно на шестой день и уже через сутки после этого начинают дряхлеть, в них появляется много червей — личинок грибных мух. Поэтому очень редко можно найти большой подберезовик, который был бы хорошим.
Шляпка молодого гриба полушаровидная, затем постепенно принимает подушковидную — округлую форму. Кожица, которая ее покрывает, очень тонкая, ее почти нельзя отделить от мякоти. Шляпка гриба сероватой или желто-бурой окраски, диаметром 5-10 сантиметров. Спороносный слой сначала сероватый, а потом буровато-серый. Ножка цилиндрическая, суживающаяся кверху, плотная, белая, покрыта продольно расположенными серыми хлопьевидными волокнистыми чешуйками. Мякоть белая или серовато-белая, на изломе цвет не изменяется, сравнительно быстро становится рыхлой и губчатой, в сырую погоду очень водянистая.
Употребление в пищу . Съедобный, хороший по вкусу гриб подберезовик : в жареном и вареном виде мало уступает по вкусу белому грибу. Идет для маринования, соления и сушки. При обработке темнеет. Нижнюю половину ножки можно и нужно отрезать, так как она малосъедобна — волокниста и жестка.
Семейство грибов — обычно это группа из нескольких родов, схожих по происхождению и своему строению. Само понятие семейство в классификации животных и растений представляет собой совокупность, меньшую, чем отряд, но более крупную, чем род.
Все известные в природе грибы объединяются в роды. Род, как полностью определённая категория, является базовой структурной единицей любой системы органического мира и, в свою очередь, подразделяется на виды. А вид считается основной структурной единицей биологической систематики живых организмов и состоит из подвидов, объединённых сначала в роды, а затем и в семейства. Значит все виды грибов могут быть поделены (классифицированы) по характерным признакам на:
-
(по морфологии плодовых тел); (по общности происхождения и строения); (по форме, типу и способу размножения); (по строению спороносного слоя); (по схожести происхождения и строения); (по близости (родственной связи) в происхождении); (по выделенным общим признакам в индивидуальности).
Впервые категория семейства была введена в употребление французским ботаником Пьером Маньолем в его работе «Prodromus historiae generalis plantarum, in quo familiae plantarum per tabulas disponuntur», в 1689-ом году. В настоящее время науке известно не менее 560-и семейств грибов и к ним относятся представители из всех разделов:
Семейства грибов имеют особое значение в точной идентификации и в их общей систематике, однако сами представители семейств, способные заинтересовать любителя, натуралиста или грибника — это по своему типу:
те что имеют хорошо видимые невооружённым глазом плодовые тела, растущие на поверхности почвы и реже под ней, достигающие внушительных размеров и яркой окраски; или по классу:
которые заметно различаются структурой органов спороношения.
У базидиомицетов споры развиваются снаружи их булавообразных клеток — базидий, а у аскомицетов они формируются в мешкообразных продолговатых структурах — асках (сумках). И каждый из этих двух классов, в свою очередь, делится на подклассы, отряды, подотряды, семейства, роды, виды и подвиды.
Популярные семейства пригодных грибов
Уже отмечалось, что наукой зафиксировано больше 560-и семейств грибов. Семейства съедобных, условно съедобных грибов, представляющих интерес для грибников (если не брать во внимание такие из них, как лишайники, плесени и дрожжи), выборочно выглядят так:
- Agaricaceae — агариковые (шампиньоновые)
- Albatrellaceae — альбатрелловые
- Bankeraceae — банкеровые (болетопсисовые)
- Boletaceae — болетовые (боровиковые)
- Hericiaceae — герициевые
- Hygrophoraceae — гигрофоровые
- Hydnaceae — гидновые (ежовиковые)
- Hypocreaceae — гипокрейные
- Gyroporaceae — гиропорусовые (гиропоровые)
- Gomphidiaceae — гомфидиевые (мокруховые)
- Gomphaceae — гомфовые
- Discinaceae — дисциновые (строчковые)
- Cantharellaceae — кантарелловые (лисичковые)
- Clavariaceaea — клавариевые (рогатиковые)
- Clavulinaceae — клавулиновые
- Coprinaceae — коприновые (навозниковые)
- Lycoperdaceae — ликопердовые (дождевиковые)
- Marasmiaceae — марасмиусовые (негниючниковые)
- Morchellaceae — моршелловые (сморчковые)
- Nectriaceae — нектриевые
- Psathyrellaceae — псатирелловые (хруплянковые)
- Pleurotaceae — плевротовые (вёшенковые)
- Pluteaceae — плютеевые
- Russulaceae — руссулальные (сыроежковые)
- Sarcoscyphaceae — саркосцифовые
- Sparassidaceae — спарассовые
- Suillaceae — стробилюрусовые (маслёнковые)
- Strophariaceae — строфариевые (кольцевиковые)
- Tricholomataceae — трихоломовые (рядовковые)
- Tuberaceae — туберовые (трюфелевые)
- Phallaceae — фаллюсовые (весёлковые)
- Physalacriaceae — физалакриевые (опёнковые)
- Pholiotaceae — фолиотовые (чешуйчатковые)
Популярные семейства непригодных грибов
Семейства несъедобных, ядовитых грибов или грибов, не имеющих вообще никакой пищевой, либо хозяйственной ценности (с учётом паразитирующих на деревьях, растениях и грибах), а потому и не представляющих никакого интереса для грибников, выглядят так:
- Amanitaceae — аманитовые (мухоморовые)
- Amphisphaeriaceae — амфисфериевые
- Ancylistaceae — анциллистовые
- Ascobolaceae — аскоболовые
- Auriculariaceae — аурикуляриевые
- Auriscalpiaceae — аурискальпиевые
- Bolbitiaceae — больбитиевые (колпаковые)
- Bulgariaceae — булгариевые
- Ganodermataceae — ганодермовые
- Geastraceae — геастровые (звездовковые)
- Helvellaceae — гельвелловые (лопастниковые)
- Geoglossaceae — геоглоссовые
- Hyaloscyphaceae — гиалосцифовые
- Hydnangiaceae — гиднангиевые
- Hymenochaetaceae — гименохетовые
- Hypholomaceae — гифоломовые (ложноопёнковые)
- Dacrymycetaceae — дакримицевые
- Dermateaceae — дерматеевые
- Inocybaceae — иноцибиевые (волоконницевые)
- Caliciaceae — калициевые
- Clathraceae — клатровые
- Completoriaceae — комплеториевые
- Coniophoraceae — кониофоровые (домовые)
- Cortinariaceae — кортинариевые (паутинниковые)
- Lepiotaceae — лепиотовые
- Leotiaceae — леоциевые
- Meristacraceae — меристакровые
- Meripilaceae — мерипиловые
- Meruliaceae — мерулиевые
- Mycenaceae — миценовые
- Nidulariaceae — нидуляриевые (гнездовковые)
- Onygenaceae — онигеновые
- Orbiliaceae — орбилиевые
- Paxillaceae — паксилловые (свинушковые)
- Pyronemataceae — пиронемовые
- Protomycetaceae — протомицетовые (протомициевые)
- Rhizopogonaceae — ризопогоновые
- Rhytismataceae — ритисмовые
- Sebacinales — себациновые
- Septobasidiales — септобазидиевые
- Sclerodermatаceae — склеродермовые (ложнодождевиковые)
- Sordariaceae — сордариевые
- Clavicipitaceae — спорыньёвые
- Stereaceae — стереовые
- Strophariaceae — строфариевые
- Tapinellaceae — тапинелловые (свинуховые)
- Teloschistaceae — телосхистовые
- Thelephoraceae — телефоровые
- Tilletiaceae — тиллециевые
- Tremellaceae — тремелловые (дрожалковые)
- Polyporaceae — трутовиковые (полипоровые)
- Fistulinaceae — фистулиновые (печёночницевые)
- Physciaceae — фисциевые
- Fomitopsidaceae — Фомитопсидовые
- Chaetosphaeriaceae — хетосфериевые
- Ceratostomaceae — цератостомовые
- Schizophyllaceae — шизофилловые (щелелистниковые)
- Entolomataceae — энтоломовые
- Entomophthoraceae — энтомофторовые
Выводы и заключения
Понятие семейство (лат. Familia) — один из основополагающих рангов иерархической классификации биологической систематики. В самой иерархии систематических категорий (или в порядке подчинённости низших звеньев этого уклада по отношению к высшим) семейство — это совокупность, меньшая, чем порядок, но более крупная, чем род (обычно небольшая группа, состоящая из нескольких родов, схожих по происхождению и строению), расположена ниже порядка (отряда) и выше рода (трибы). Семейства грибов — категория в грибной классификации, основной определяющий таксон в её иерархии.
Синонимы: Боровик девичий, Боровик укороченный, Боровик красноватый, Боровик буро-желтый, Яичник, Boletus appendiculatus.
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Boletales (Болетовые)
- Семейство: Boletaceae (Болетовые)
- Род: Butyriboletus (Бутириболет)
Боровик двухцветный
Boletus bicolor
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Boletales (Болетовые)
- Семейство: Boletaceae (Болетовые)
- Род: Boletus (Боровик)
Белошампиньон длиннокорневой
Leucoagaricus barssii
Синонимы: Lepiota barssii, Lepiota macrorhiza, Lepiota pinguipes, Leucoagaricus macrorhizus, Leucoagaricus pinguipes, Leucoagaricus pseudocinerascens, Leucoagaricus macrorhizus.
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
- Род: Leucoagaricus (Белошампиньон)
Шампиньон августовский
Agaricus augustus
- Группа: пластинчатые
- Пластинки: свободные
- с кольцом
- Пластинки: частые
- Мякоть: на срезе желтеет
- Запах: аниса
- Цвет: коричневые
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
- Род: Agaricus (Шампиньон)
Ризопогон обыкновенный
Rhizopogon vulgaris
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Boletales (Болетовые)
- Семейство: Rhizopogonaceae (Ризопогоновые)
- Род: Rhizopogon (Ризопогон)
Головач мешковатый
Bovistella utriformis
Синонимы: Головач пузыревидный, Головач круглый, Головач мешковидный, Головач округлый, Головач пузевидный, Дождевик заячий, Calvatia utriformis.
- Форма: шарообразные
- Цвет: белые
- Цвет: кремовые
- Группа: гастеромицеты
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
- Род: Bovistella (Бовистелла)
Шампиньон двуспоровый
Agaricus bisporus
- Группа: пластинчатые
- Цвет: белые
- Пластинки: свободные
- с кольцом
- Мякоть: на срезе розовеет
- Растут: на открытых пространствах
- Растут: на пастбищах
- Запах: грибной
- Мякоть: плотная
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
- Род: Agaricus (Шампиньон)
Лисичка бледная (Лисичка белая)
Cantharellus pallens
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Семейство: Cantharellaceae (Лисичковые)
- Род: Cantharellus (Лисичка)
- Порядок: Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))
Чешуйчатка золотистая
Pholiota aurivella
Синонимы: Чешуйчатка золотисто-желтая, Чешуйчатка серно-желтая, Ивняк, Королевский опёнок, Чешуйчатка толстая, Чешуйчатка сальная, Pholiota adiposa, Люймо, Хуансань, Циэрмо, Фэйлиньэр, Hypodendrum adiposum, Dryophila adiposa.
Подосиновик красный относится к съедобным грибам 2 категории (не требует специальной подготовки в виде вываривания и вымачивания, но по пищевой .
LAT Lycoperdon perlatum
- Заячья картошка
- Пыжик
- Табачный гриб
- Чертова тавлинка
- Дедушкин табачок
- Волчий табак
Группа: | Сумчатые |
---|---|
Пластинки: | Отсутствуют |
Цвет: | Жемчужно-белый |
Инфо: | Наросты в виде шипов |
Описание Гриб — дождевик съедобный. Плодовое тело В отличие от шляпочных грибов, плодовое тело дождевика — шаровидное, сферическое, иногда в .
LAT Calocybe gambosa
- Георгиев гриб
- Майский гриб
- Калоцибе майский
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Белые |
Цвет: | Бело-желтоватый |
Инфо: | Сильный мучнистый запах |
Рядовка майская — съедобный гриб из семейства Рядковые. Описание гриба Шляпка Диаметр шляпки составляет от четырех до десяти сантиметров. У .
LAT Aureoboletus projectellus
- Boletus projectellus
- Boletellus projectellus
- Ceriomyces projectellus
- Boletellus Murrill
- Боровик вересковый
Группа: | Трубчатые |
---|---|
Пластинки: | Желтоватый, желто-оливковый |
Цвет: | Красный, от пурпурного до коричневатого оттенка |
Инфо: | Мякоть коричневеет на разломе |
В мире грибников тоже иногда происходят события если не сенсационные, то удивительные — точно. К таким можно отнести появление героя .
LAT Suillus luteus
- Масленок обыкновенный
- Масленок желтый
- Масленок поздний
- Масленок осенний
- Boletus luteus
- Boletopsis lutea
Группа: | Трубчатые |
---|---|
Пластинки: | Светло-жёлтые, коричневые |
Цвет: | От желтого до темно-коричневого |
Инфо: | Слизкая поверхность |
Маслёнок настоящий относится к съедобным (не требует специальной подготовки в виде вываривания и вымачивания, но по пищевой ценности уступает грибам .
К съедобным грибам относят виды, которые перед употреблением в пишу не требуют предварительной обработки — отваривания, вымачивания и т.п., их необходимо только очистить и можно приступать к приготовлению.
Условно-съедобные грибы
К условно-съедобным чаще всего относят грибы, ядовитые или едкого вкуса в сыром виде, но вполне съедобные после тщательной кулинарной обработки. Иногда называются и другие причины условной съедобности — например, съедобны только в молодом возрасте или вызывают отравление при совместном употреблении с определёнными продуктами (грибы-навозники с алкоголем).
Пищевое применение таких грибов основано на том, что их яды обезвреживаются при температуре выше 70°C или хорошо растворимы в горячей воде и удаляются при отваривании. Перед приготовлениям блюд из условно-съедобных грибов их необходимо отварить в большом количестве воды, отвар не используется, а отваренные грибы промывают водой.
Едкие и горькие вещества из некоторых млечников удаляются тоже кипячением или вымачиванием в холодной воде в течение длительного времени.
Условно-съедобные грибы, пригодные для сушки, можно употреблять только после определённого срока хранения (обычно 2 — 3 месяца), за это время ядовитые вещества улетучиваются.
К условно-съедобным относятся некоторые грибы, считающиеся лучшими и очень вкусными — сморчки, волнушка розовая, рядовка фиолетовая, опёнок осенний.
Несъедобные грибы
Несъедобные грибы — не ядовитые грибы, по тем или иным причинам не употребляемые человеком в пищу.
Основные причины несъедобности грибов:
- Неприятный запах
- Неприятный вкус
- Малые плодовые тела
- Специфичность места произрастания
- Жёсткость мякоти
- Чешуйки, шипы, либо иные выросты на плодовом теле
Ядовитые грибы
К ядовитым грибам относятся виды, которые содержат в своём составе вещества (токсины), вызывающие нарушения жизнедеятельности организма человека, при этом данные вещества невозможно устранить с помощью предварительной обработки грибов. По степени токсичности выделяют слабо ядовитые, сильно ядовитые и смертельно ядовитые грибы. Последние вызывают смертельный исход при употреблении даже в малых количествах.
Грибы для которых съедобность неизвестна
Для многих видов грибов не были проведены исследования, призванные выяснить их съедобность.
OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO
Домашние и дикие растения, их описание и выращивание; болезни и вредители. Интересные сведения из ботаники и других областей науки. Доклады для школьников. Природа Приморского края (растения и животные). История, культура, достопримечательности Владивостока и России в целом.
Вейгела
Страницы
- Главная страница
- Всё о бегониях
- Всё о бегониях — 2
- Список бегоний — 1
- Список бегоний — 2
- Список бегоний — 3
- Список бегоний — 4
- Список бегоний — 5
- Список бегоний — 6
- Список бегоний — 7
- Список бегоний — 8
- Список бегоний — 9
- Мои растения
- Доклады
- В помощь цветоводам, садоводам и огородникам
- Опознавалка бегоний и других растений
- Дизайн в саду и дома
- Комнатные растения
- Садовые растения
- Растения по алфавиту
- Растения по алфавиту (2)
- Приморский край
- Приморский край — 2
- Латынь в ботанике
- Биология
- Ботаники
- История и культура
- Интересное
- Вопрос-ответ
четверг, 21 сентября 2017 г.
Съедобные и ядовитые грибы
Люди употребляют в пищу многие грибы в качестве вкусного и питательного продукта. В плодовых телах грибов много воды, органических и минеральных веществ. Бо́льшую часть сухого вещества грибов составляют белки и азотистые соединения, в том числе грибная клетчатка . Основа этого полисахарида – фунгин ( мицетин ), вещество, аналогичное хитину, из которого состоят покровы насекомых и панцири ракообразных. Грибная клетчатка усваивается с трудом, что несколько снижает питательную ценность грибов.
Углеводов в грибах в два раза меньше, чем белков (у растений наоборот). Среди углеводов присутствует особый грибной сахар микоза , а крахмал полностью отсутствует, вместо него в клетках грибов накапливается гликоген . Съедобные грибы богаты витаминами и биологически активными веществами. Относительное содержание воды в грибах в среднем 90%. Все молодые грибы значительно питательнее старых.
Грибы делят на съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые. Чётко определённых границ между съедобными и несъедобными грибами не существует. Съедобные грибы – это грибы, безвредность которых установлена вековым опытом и никем не подвергалась сомнению. К съедобным грибам относятся такие, у которых плодовые тела не содержат горечи, вредных веществ или не имеют неприятного запаха. Эти грибы не нуждаются в специальной предварительной подготовке. К ним относятся белый гриб и его разновидности, подосиновик , подберёзовик , рыжик , лисичка , опёнок , дубовик , маслёнок , моховик , разновидности шампиньона , сыроежки и другие грибы. Н есъедобные грибы неядовитые, но обладают неприятным вкусом (как желчный гриб ) или запахом ( собачий гриб ), неподходящей для употребления в пищу консистенцией (как твёрдые трутовики или слизистые грибы-навозники ); они непригодны к употреблению, так как даже длительная предварительная обработка не уничтожает горечи и неприятного запаха. Условно съедобными считают грибы, которые содержат токсичные вещества, имеют горький вкус или неприятный запах, но теряют эти свойства при специальной предварительной обработке. К таким грибам относятся разновидности груздя , горькушка , краснушка , валуй , сморчок , строчок и другие. Употреблять эти грибы в пищу можно только после вымачивания, отваривания и удаления отвара, после посола и маринования или после длительного высушивания.
Ядовитые грибы содержат сильнодействующие токсические вещества, которые вызывают у человека отравления. К ним относятся бледная поганка , разные виды мухоморов , рядовка серно-жёлтая , шампиньон рыжеющий , говорушка восковая , сатанинский гриб , гриб-зонтик буро-розовый и другие. К числу ядовитых грибов теперь относится свинушка , ранее считавшаяся условно съедобным грибом. В ней обнаружен яд мускарин , накапливающийся в опасных для здоровья концентрациях. Он не разрушается при любом способе предварительной обработки. Кроме того, свинушка в большей степени, чем другие грибы, накапливает вредные соединения тяжёлых металлов (свинца, ртути, кадмия), содержащиеся в выхлопных газах автомобилей и промышленных отходах производств.
Наиболее тяжёлые отравления вызывает бледная поганка . Для развития тяжёлого отравления со смертельным исходом достаточно съесть небольшую часть гриба. Первые симптомы отравления могут появиться спустя 10-24 ч после употребления гриба в пищу: резкие боли в животе, рвота, понос, учащённое сердцебиение, снижается артериальное давление. Смерть наступает из-за острой сердечно-сосудистой и печеночно-почечной недостаточности.
Признаки отравления мухоморами наступают через час-полтора: боль в животе, неукротимая рвота, понос. Кроме этого: повышенное слюноотделение, резкая потливость, сужение зрачков, брадикардия (уменьшение частоты сердечных сокращений ниже 60 ударов в 1 мин); развивается возбуждение, бред, галлюцинации, судороги.
Надёжных методов отличить съедобные и ядовитые грибы не существует; часто они входят в состав одного и того же семейства, поэтому следует собирать только те грибы, в которых вы уверены.