Ежегодно в осенний период фиксируются многочисленные случаи отравления грибами. Многие по незнанию берут ядовитые грибы, так как они очень похожи на съедобные. Так, ложные опята, лисички, подберезовики, маслята. У каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник. У белых грибов, или боровиков, также есть двойники — ложные белые грибы.
Отличить ядовитые грибы от съедобных очень легко, стоит только присмотреться повнимательнее к плодовому телу. Но очень часто плодовое тело съедобного гриба может менять окраску из-за местности, где он растет. Мы знаем, что этот гриб съедобный. Но рядом с грибом может расти его ядовитый двойник. Вот тут-то по невнимательности мы берем в корзину то, что в дальнейшем станет причиной отравления. Конечно, во время чистки и переборки грибов дома вы можете отбраковать ядовитые грибы, но многие просто этого не делают. Поэтому, чтобы обезопасить себя и свою семью от отравления, вам обязательно следует знать, как выглядят ядовитые грибы. Это же касается и ложного белого гриба.
Все знают, как выглядит белый гриб из рода боровиков. У него толстая ножка, которая вздувается к основанию. Поверхность ножки в зависимости от леса, в котором вы его нашли, может быть беловатой, коричневатой, а иногда и розоватой. Также цвет ножки может быть таким же, как и цвет шляпки. Шляпка может иметь различные цвета: от почти белого до красновато-коричневого. В сухую погоду шляпка может растрескаться, из-за чего на ее поверхности образуется сеточка. Обратите внимание на трубчатый слой белого гриба. У молодых грибов он белый, с возрастом начинает желтеть, а затем приобретает зеленовато-оливковый цвет. Иногда у молодых грибов трубчатый слой бывает розоватого оттенка.
Сочная, мясистая и крепкая мякоть белых грибов делает их любимцами среди грибников. Приятный аромат грибов только усиливается при их термической обработке или сушке. Вот поэтому белые грибы так ценятся.
Но не забывайте, что у белого гриба есть его ложный двойник.
Ложный белый гриб или желчный гриб
Ложные белые грибы у грибников имеют другое название — горчак, горький гриб. В науке его называют желчный гриб. Этот гриб не относится к роду Боровиков, как белый гриб, а к роду Тилопил. Несмотря на различные роды, белый и желчный грибы очень похожи.
Желчный гриб, как и белый, имеет массивную ножку, которая к своему основанию приобретает форму бочонка. Трубочный слой под шляпкой также вводит в заблуждение. Но чтобы отличить ложные белые грибы от съедобных, вам надо внимательнее присмотреться к плодовому телу. У желчного гриба на срезе мякоть розовеет, у белого — нет. Также обратите внимание, что на верхней части ножки у желчного гриба есть рисунок в виде темной сеточки, который не характерен для белых грибов. Кстати, сеточка на ножке очень часто вводит в заблуждение грибников, и они принимают желчный гриб за подберезовик. Еще одно отличие желчного гриба от белого в том, трубчатый слой у первого имеет розоватый или грязно-белый оттенок (в зависимости от возраста гриба).
Главное отличие желчных грибов от белых заключается во вкусе. Желчный гриб имеет горькую мякоть. При термической обработке горечь только усиливается.
Сатанинский грибЕсли мы говорим о ядовитых двойниках белых грибов, то нельзя не упомянуть о сатанинском грибе. В отдельных случаях эти грибы, которые относятся к роду Боровики, попадают в корзины грибников. Этот гриб относится к одному из самых ядовиты. Всего 1 грамм мякоти гриба может вызвать серьезное пищевое отравление.
Сатанинский гриб очень похож на съедобные боровики. У него такая же округлая шляпка и толстая ножка. Шляпка имеет шероховатую поверхность, похожую на бархат. Цвет шляпки может варьироваться: бывает беловатым, сероватым, оливково-серым, грязно-серым, иногда может приобретать желтоватый или охряной оттенок (которых так характерен для белых грибов). Ножка же отличается ярким желтовато-красным цветом сверху, к середине приобретает карминно-красный оттенок, у основания — буровато-желтый. Трубчатый слой сатанинского гриба желтоватый, затем меняет цвет на оранжевый, красно-оливковый, карминно-красный или красно-бурый.
Мякоть сатанинского гриба желтая или белая, но на срезе моментально синеет или розовеет. На ножке мякоть имеет красный оттенок. У старых грибов мякоть имеет неприятный запах.
По описанию может показаться, что сатанинский гриб очень легко отличить от белых. Но на практике все оказывается в точности до наоборот. Всегда будьте осторожны, когда собираете грибы в лесу или покупаете их на рынке. Проверяйте грибы, срезайте немного мякоти, чтобы увидеть, будет ли она менять цвет или нет. И помните золотое правило: если сомневаетесь в съедобности гриба, не берите его!
Сбор грибов имеет некоторый риск. Поэтому важно научиться узнавать грибы. Для этого необходимо ознакомление с признаками и фотографиями видов грибов. При сборе грибов в лесу уделите внимание некоторым требованиям:
- Сбор нужно производить подальше от автомобильных трасс и промышленных зон.
- Не пробовать сырые грибы.
- Не собирать плоды, в которых вы не уверены на сто процентов.
- Оценивать весь плод, начиная с общего вида и цвета и заканчивая осмотром шляпки и ножки.
- Обработку собранного урожая проводить как можно быстрее.
- Не пить воду, в которой обрабатывались грибы. Она содержит большое количество токсичных веществ.
- Лучше всего собирать грибы утром.
- Плоды нельзя вырывать, из нужно срезать ножом.
- Будьте очень внимательны с детьми и с людьми, которые не разбираются в грибах. Не разрешайте им брать плоды.
Съедобные грибы
Как видно из названия, это те грибы, которые можно употреблять в пищу. Они не принесут никакого вреда здоровью человека. Плоды богаты витаминами и белками. Рассмотрим самые знаменитые виды съедобных грибов.
Белый гриб или боровик обладает самым богатым вкусом. Это настоящая находка для грибника. В то же время этот плод встречается довольно редко. Шляпка у него коричневого оттенка, а ножка светлого цвета.
Лисички — вид грибов с ярким жёлтым оттенком. Шляпка слегка вдавлена внутрь, а ножка напоминает цилиндр.
Подберёзовик обладает способностью выводить из человеческого организма токсины. Один из самых вкусных представителей.
Вешенки пригодны в пищу только молодыми, когда шляпка в диаметре равна десяти сантиметрам. Они растут группами на дубах, осинах.
Опята часто используются в приготовлении пищи. Но здесь надо быть очень аккуратным, так как эти плоды могут вызывать аллергическую реакцию и расстройства желудочно-кишечного тракта.
Маслёнок самый распространённый тип. Его отличает слизь на кожице.
Сыроежки самые вкусные с розоватым окрасом шляпки.
Подосиновик имеет шляпку кремового оттенка и высокую толстую ножку.
Шампиньоны растут преимущественно на обогащенной органическими веществами почве. Различают около двухсот видов шампиньонов. Обладают ярко выраженным грибным ароматом.
LiveInternetLiveInternet
Серия сообщений «Грибы»:
Часть 1 — ГРИБЫ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 1 — ТИХАЯ ОХОТА) Часть 2 — ГРИБЫ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 2 — ГРИБНИКИ) … Часть 12 — ГРИБЫ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 12 — ГРИБНИКИ ИЛИ ТИХАЯ ОХОТА ) Часть 13 — ГРИБЫ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 13 — ЛЕТО, ЛЕС, ГРИБЫ, ЛУКОШКО. Продолжение темы.) Часть 14 — ГРИБЫ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 14 — ГРИБНОЕ ИЗОБИЛИЕ. НАТЮРМОРТЫ.) Часть 15 — ГРИБЫ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 15 — СЧАСТЬЕ ГРИБНИКА. Новая галерея натюрмортов.)
Как узнать съедобность грибов? когда-то слышал, что вроде бы их надо пожарить с луком, и если тот посинеет, значит, плохие грибы, а если нет, то можно есть. Насколько это правда и есть ли более точное определение?
Re: как узнать съедобность грибов?
Сообщение Редиска » 28 окт 2011, 19:19
Уважаемый, «русская рулетка» с грибами — это очень плохая игра. Вам так сильно хочется грибочков, что готовы рискнуть здоровьем, а может быть и жизнью? Не рвите подозрительные грибы, посинеет или нет лук — это не гарант доброкачественности или несъедобности грибов. Пожалуйста, кушайте только грибы, в которых уверены, не устраивайте грибам проверки.
Re: как узнать съедобность грибов?
Сообщение dart777 » 28 окт 2011, 22:57
Не экспериментируйте с жаркой, если не знаете что это за гриб, а то все может очень плохо окончится. Лучше откройте энциклопедию с фотографиями грибов и изучайте все о съедобных и несъедобных грибах, которые могут встречаться в вашем лесу. Так будет лучше поверьте, и никогда не пробуйте неизвестные грибы на вкус.
Re: как узнать съедобность грибов?
Сообщение Oksana » 29 окт 2011, 01:59
Не при жарке это определяют. Когда отваривают грибы, кладут с грибами в воду головку лука. Если при варке лук синеет, значит грибы несъедобные, или попались среди них несъедобные. Но не всегда это работает, в свое время убедились на собственном опыте. Не проверяйте съедобность грибов таким способом.
Re: как узнать съедобность грибов?
Сообщение KiRa » 29 окт 2011, 19:14
Я не подбираю грибы, о которых ни чего не знаю. Если экземплярчик меня заинтересует, то ищу информацию о нём в справочнике (ориентируюсь на изображение), советуюсь с опытными грибниками. Ведь грибочек может и съедобный, но с низкими вкусовыми качествами. Зачем такой?
Re: как узнать съедобность грибов?
Сообщение Алисса » 29 окт 2011, 19:55
Полностью согласна с KiRa. Свято верю, что знаю все вкусные съедобные грибы, а если гриб неизвестен, то значит он либо ядовит, либо невкусен. И незачем руки оттягивать тащить его домой. А если съедобен, то пусть порадует настоящих знатоков и менее привередливых к еде людей.
Re: как узнать съедобность грибов?
Сообщение сергей11 » 30 окт 2011, 03:29
При варке или жарке синеет только бледная поганка, содержащая синильную кислоту. Всё остальное определяется эмпирически. У грибника главное правило — «Не знаешь — не бери!» И всё будет в порядке. А хочется грибов — начните на участке с вешенок, их выращивать несложно, и урожай дают большой.
thepotemich Сообщения: 384 Зарегистрирован: 29 окт 2011, 19:02 Откуда: Чебоксары Контактная информация:
Re: как узнать съедобность грибов?
Сообщение thepotemich » 30 окт 2011, 12:43
Доброго времени суток! На мой взгляд куда проще заглянуть в специальную литературу, а то не дай Бог что случиться. Лучше собирать грибы с опытными людьми, которые знают толк и не в коем случае не готовить неопознаные грибы, а тем более употреблять в пищу.
Re: как узнать съедобность грибов?
Сообщение aliosha » 30 окт 2011, 13:08
Сосед по даче, начитавшись какой-то бредовой литературы решил отварить поганок по специальному, якобы древнему, рецепту — так чуть не умер. Теща меня научила собирать грибы по следующему принципу — смотреть на нижнюю сторону шляпки, если она имеет трубчатую структуру — гриб съедобен, если есть шипики и складки — лучше не рисковать.
Re: как узнать съедобность грибов?
Сообщение krmr » 30 окт 2011, 18:46
Моя бабушка проверяла съедобность грибов тоже с помощью лука. Но для этого она не варила луковицу вместе с грибами, а использовала луковую кашицу, куда помещала раз резаный гриб. Если гриб ядовитый, кашица приобретала тёмно-синий или черный цвет.
Советую при определении съедобности грибов не полагаться на сомнительные способы, а полагаться , прежде всего, на здравый ум и личный опыт.