Планета грибов Съедобные и не съедобные Как узнать съедобность грибов по наличию паутинки

Как узнать съедобность грибов по наличию паутинки

Фиолетовый паутинник – малоизвестный и очень необычный гриб, который можно встретить в лесах России. Он съедобен, обладает отличными вкусовыми качествами, но не рекомендован к сбору из-за угрозы исчезновения.

Описание

Шляпка

При благоприятных условиях диаметр шляпки фиолетового паутинника достигает 15 см. У молодых грибов она имеет форму полушария, но со временем распрямляется и напоминает плоскую подушку. Края неровные, волнистые, завернутые внутрь или опущенные. Вначале она имеет яркий темно-фиолетовый оттенок, но по мере роста и старения становится светлее – старые паутинники приобретают грязно-белый оттенок.

Спороносный слой

Спороносный слой паутинника фиолетового пластинчатый, окрашен в тот же оттенок, что и весь гриб. Пластинки широкие, редкие, в нижней части прирастают к ножке. Обычно он полностью скрыт слоем паутины, благодаря чему паутинник получил название. Споровый порошок имеет бурый цвет с оттенком ржавчины.

Ножка

Паутинник имеет булавовидную ножку, достигающую 12 см в высоту и около 2 см в толщину. Верхняя часть покрыта чешуйками, книзу расширяется, цвет – темно-фиолетовый со следами паутинного покрывала. Структура ножки плотная, слегка волокнистая.

Мякоть

Гриб очень хрупкий, но мясистый – если разломать шляпку, можно почувствовать очень слабый, приятный аромат. Мякоть толстая, белая, на воздухе постепенно становится голубоватой. Вкус нейтральный, с легкими ореховыми нотками.

Распространение

Паутинник можно найти в лесах умеренной полосы России и Европы, также он растет в Грузии, Казахстане, США и Японии. На территории РФ чаще всего встречается в Мурманской, Томской, Челябинской областях. Растет паутинник поодиночке, иногда группами, время сбора – грибы появляются уже в конце июля, сезон длится до конца октября.

Сходные виды

  • Лиловая (аметистовая) лаковица, условно-съедобный
  • Энтолома яркоокрашенная, несъедобный, возможно опасный

Ядовитые двойники

  • Паутинник блистательный (блестящий)

Другие разновидности

Гриб синеватого или сиреневого оттенка с большой (диаметр около 10 см) шляпкой, несъедобный, по другим источникам ядовитый.

Съедобный, но не слишком вкусный гриб с сиренево-серебристой шляпкой, тонкой ножкой и специфическим запахом.

Оттенок шляпки желтоватый с фиолетовым оттенком, мякоть – синевато-белая, отличается неприятным запахом, гриб несъедобный.

Съедобный гриб с плоской шляпкой, оттенки – от коричневатого до оливкового, поверхность покрыта слизью.

Съедобность

Употреблять фиолетовый паутинник можно в любом виде – отварным, жаренным или маринованным. Опытные грибники утверждают, что его вкусовые качества полностью проявляются только после маринования, а в горячих блюдах он обладает нейтральным, невыраженным вкусом.

После сбора грибы следует хорошо очистить от мусора и паутины, которая всегда присутствует на поверхности. Отмачивать его нужно, так как горький привкус или млечный сок у него отсутствует. Перед приготовлением паутинник обязательно нужно отварить в подсоленной воде не менее часа. Даже после кулинарной обработки гриб частично сохраняет необычный цвет.

Интересные факты

    На территории России фиолетовый паутинник занесен в Красную книгу – он встречается крайне редко, а с каждым годом численность уменьшается.
  • Из-за необычного оттенка некоторые люди считают паутинник галлюциногенным грибом. На самом деле он не действует на нервную систему и не приносит организму вреда.
  • Паутина, которая находится под шляпкой и на поверхности гриба, играет важную роль. Она служит чем-то вроде парника для спор, защищает их от воздействия негативных факторов и создает необходимые для роста условия.

Частые вопросы

Паутинник относится к малоизученным грибам. В его состав входят витамины группы В, цинк, марганец, медь. Есть информация, что паутинник используется для изготовления антибиотиков и противогрибковых препаратов.

Гриб относится к деликатесам, обладает отличными вкусовыми качествами. Правда, он занесен в Красную книгу, поэтому сбор не рекомендуется.

Пластинчатый слой у паутинника фиолетового – такого же оттенка, как шляпка, а на поверхности гриба есть следы паутины. Двойники имеют более светлые пластины – от грязно-белого до розоватого и бурого.

Паутинник – малоизвестный гриб, при большом разнообразии (более 2000 видов), он мало популярен, не отличается ярко выраженным вкусом и ароматом, плохо изучен, растет часто в малодоступных заболоченных местах, сложен в распознавании съедобных и несъедобных сортов. Но несколько съедобных разновидностей гриба паутинника вполне пригодны для различной кулинарной обработки.

Характерные особенности сорта

Разобраться в грибах паутинниках, даже изучив фото, непросто, многие грибники именно поэтому игнорируют все виды этого гриба, поскольку среди них много несъедобных, токсичных и ядовитых. Своими яркими окрасками они привлекают взор, но, как и мухоморы, скорее предупреждают об опасности.

Внешние характеристики

Многие виды паутинников внешне схожи с поганками – тонкая высокая ножка, конусовидная шляпка (аномальный). Другие имеют несвойственные «приличным» грибам окраски (фиолетовый, сизо-голубой, водянисто-голубой).

Есть разновидности с постоянно «мокрыми», скользко-слизистыми шляпками, вызывающими отвращение (анисовый, слизистый). А встречаются и красивые, похожие на боровичков (большой, толсто-мясистый) с цилиндрическими крепкими ножками и красивыми округлыми шляпками (рыже-коричневый).

Морфология

Главное отличие всех паутинников – кортина, тончайшая пленочка, обволакивающая, как вуаль или паутина, шляпку и ножку гриба. В молодом возрасте это покрывало большое и цельное, в более зрелом его можно обнаружить по частям на разных участках.

Большой род Паутинниковых, порядка Пластинчатых или Агариковых грибов с подродами и подвидами – это шляпко-ножечные грибы. Их гименофор пластинчатый и может быть различных цветов, как и все плодовое тело. Споры преимущественно бурых оттенков.

Место распространения

Съедобные виды с фото

Среди огромного видового многообразия приболотника можно назвать только 3 вида, которые безоговорочно относят к съедобным грибам:

    Паутинник триумфальный или желтый признан самым вкусным из всех грибов с паутинными покрывалами. Его слизистая шляпка достигает 12 см, в процессе роста она изменяется от полушаровидной до плоской. Может быть от ярко желтого цвета до буроватого.

Ножка вырастает до 15 см в высоту, толщиной до 3 см, может быть и цилиндрической, и конусовидной, имеет чешуевидный поясок. Пластинки частые кремовые с голубым оттенком, который при старении гриба коричневеет. Распространен по всей территории Евразии, часто развивается в микоризе с плакучей или повисшей березой.

Условия и правила сбора

Охотиться за приболотниками можно уже с середины лета и почти до самых первых заморозков. Но необходимо учитывать, что неопытным грибникам будет сложно отличить съедобные сорта от ядовитых, поэтому лучше не брать плоды, в которых не уверены. Только три вида поддаются обычной кулинарной обработке. Остальные могут быть или съедобными после длительной термообработки или несъедобными.

Кроме того, многие разновидности числятся среди токсичных, ядовитых и опасно ядовитых. Спутать их легко, тем более из-за свойства по-разному выглядеть в молодом и зрелом периоде и наличия многих сходных подвидов.

Чтобы не рисковать, лучше вообще отказаться от сбора приболотников или взять за правило обязательно подвергать все собранные грибы длительной термической обработке с частыми сменами воды, в которой провариваются плодовые тела.

Разумным также будет каждый собранный вид паутинников упаковывать в отдельные емкости, чтобы раскрошившиеся кусочки ядовитых грибов не попали случайно к съедобным.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Съедобный паутинник часто трудно отличить от ложных двойников, но возможно. В каждом конкретном случае отличия зависят от вида. Например, бело-фиолетовый приболотник вполне пригоден в пищу после длительного предварительного отваривания. Он очень похож на несъедобный козий. Но двойника можно выявить по характерному запаху ацетилена. Это общий признак для непригодных в пищу грибов – они часто имеют негрибные неприятные запахи.

Паутинник красивейший, но смертельно ядовитый гриб, несмотря на свою внешнюю привлекательность. Его особенность – наличие токсина орелланина, медленно действующего на почки и вызывающего почечную недостаточность.

Употребление в пищу

Все съедобные виды паутинника пригодны в пищу только после тщательной термообработки, сырыми их есть нельзя.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Поскольку большая часть паутинников не применяется в пищу ввиду своей несъедобности и ядовитости, а съедобные виды не признаны особо ценными и их легко спутать с ложными, полезные свойства этого рода грибов уступают другим. Тем не менее, они находят практическое применение в медицине для извлечения некоторых ценных веществ для лекарств.

Приболотники хорошо известны как высококачественное сырье при изготовлении различного рода красителей, особенно оттенков охры. Условно и безусловно съедобные виды паутинников после продолжительного приваривания со сливанием бульона используются для приготовления различных блюд, но их не рекомендовано принимать в пищу людям с патологиями ЖКТ и детям любого возраста.

Рецепты и особенности приготовления

Три вида безусловно съедобных приболотников, описанных выше, можно начинать готовить после недолгого проваривания. Остальные условно съедобные разновидности после предварительной чистки и перед приготовлением нужно длительно отваривать в несколько этапов, после 5-10 минут кипения сливая бульон. После этого их можно солить, мариновать, жарить и консервировать, готовить из них первые и вторые блюда. При этом нужно учитывать, что блюда будут иметь специфический ореховый привкус.

Кроме того, разные виды требуют определенных способов готовки:

  1. Серо-голубые приболотники лучше жарить и варить.
  2. Чешуйчатый гриб едят только вареным.
  3. Триумфальный и превосходный виды сушат и засаливают.

Некоторые условно съедобные сорта ярко выраженных цветов с успехом используют для украшения других блюд. Во всем остальном приготовление паутинников ничем не отличается от многих других рецептов.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Сложный для сбора гриб паутинник и у опытного грибника вызывает много вопросов и сомнений, новичку специалисты советуют обходить этот гриб стороной, чтобы не поплатиться впоследствии своим здоровьем и здоровьем близких. Вот некоторые наиболее распространенные вопросы:

Съедобные приболотники можно готовить как любые другие грибы (жарить, тушить, солить, мариновать). Условно-съедобные не желательно употреблять. Если все же решились, то обязательно необходимо подвергать термической обработке, некоторые виды – длительной. При этом грибной отвар использовать нельзя, в него переходят вредные вещества. Отдельные виды предварительно необходимо вымочить в соленой воде.

В России – преимущественно на Урале и в Сибири, реже в центральной части. Примерно там же живут и токсичные кроваво-красный или краснопластинковый, красночешуйчатый или ленивый, элегантнейший, львино-желтый и прекрасный косолапый паутинники.

Съедобные паутинники лучше хранить проваренными (до двух суток) в холодильнике. Сырыми оставлять в холоде не более 12 часов. На длительное хранение (до 6 месяцев) эти грибы лучше закладывать сушеными. Условно-съедобные лучше не оставлять на хранение вообще.

Паутинники – редкие и небезопасные грибы, при этом съедобные категории обладают оригинальным приятным вкусом. Они обязательно должны проходить термическую обработку в виде проваривания с многократной заменой воды. Собирать приболотники необходимо только при полной уверенности в правильной идентификации вида.

Паутинник (лат. Cortinarius) — род грибов семейства Паутинниковые (лат. Cortinariaceae), входящего в порядок Агариковые (Agaricales).

Многие паутинники имеют народное название приболо́тник.

Общее описание
Плодовые тела различных размеров, шляпконожечные, имеют паутинистые общее и частное покрывала.
Шляпка от полушаровидной или конической формы до выпуклой или плоской, может быть с выраженным бугорком, сухая или слизистая, с поверхностью гладкой, волокнистой (шелковистой или войлочной), иногда чешуйчатая. Окраска различная: жёлтая или охряная, оранжевая, коричневая, тёмно-красная, бурая или фиолетовая, с возрастом может выцветать.
Мякоть в шляпке мясистая или относительно тонкая, белая или окрашенная: охристая, бурая или жёлтая, реже голубоватая, фиолетовая или оливково-зелёная. На срезе цвет может изменяться.
Гименофор пластиничатый, пластинки приросшие или слабо нисходящие, тонкие, относительно частые, реже толстые, редкие. Окрашены могут быть разнообразно.
Ножка цилиндрическая или булавовидная, часто с клубневидным утолщением в основании, обычно одного цвета со шляпкой, сухая или слизистая, волокнистая, всегда с остатком покрывала.
Частное покрывало обычно сохраняется у зрелых плодовых тел в виде паутинистого кольца в верхней части ножки и паутинок по краю шляпки. Общее покрывало обычно можно заметить только у молодых плодовых тел, у зрелых оно редко остаётся в виде паутинистого налёта.

Виды Паутинников:

Колпак кольчатый

Cortinarius caperatus

Синонимы: Курочка, Приболотник белый, Приболотух, Турок, турка), Розитес тусклый, Опёнок морщинистый, Паутинник сморщенный.

Чистенький бежевый красавчик, подозрительно бандитско-поганочного вида, выглядывающий из мшистого покрывала светлых сосновых боров, с блатным бело-жёлтым кольцом на ноге. Он так и норовит сунуть свой нос в вашу корзину, от чего возникает чувство подвоха и опасности. И не зря! Несмотря на деликатесный сладковатый вкус, может притащить за собой ядовитых собратьев.

Паутинник желтый – съедобный гриб с выраженным вкусом и ароматом. Свое название он получил за нитеобразный налет на нижней части шляпки. Эти «паутинки» возникают в процессе роста шляпки после разрыва пленки, которая есть у молодых грибов.

Описание гриба

Шляпка

Молодые Паутинники имеют полукруглую шляпку с желтоватой пленкой на нижней части. С возрастом шляпка раскрывается с разрывом пленки. Приобретает выпукло-плоскую форму. Центр шляпки – грязно-желтый, по краям светлее. В диаметре достигает 10-12 см.

Ножка

У молодых грибов ножка имеет клубневидную форму, со временем она меняется на цилиндрическую с более толстым основанием. Также на ножке расположены от одной до нескольких «юбок» желтого цвета. Поверхность – сухая. Может достигать 3 см в диаметре и 15 см в высоту.

Пластинки

Пластинки широкие, расположены часто. У молодых грибов цвет пластинок бледно-желтый. Со временем он меняется на охряный, светло-коричневый. Края пластинок неровные. Споры Паутинника имеют миндалевидную форму. Поверхность – бугристая. Цвет – коричневый или оранжевый. По внешнему виду напоминают ржавчину.

Мякоть

Мякоть плотная, мясистая с выраженным грибным ароматом. Цвет – грязно-белый, может иметь желтоватый оттенок. Цвет зависит от места произрастания. Темный оттенок характерен для грибов, растущих в местах с повышенной влажностью.

Где растет

Сезон сбора

Первые грибы собирают в начале июня. Пик плодоношения приходится на конец августа – начало сентября. Собирать Паутинник можно вплоть до заморозков.

Если в лесу есть Черные грузди, рядом обязательно будет Паутинник.

Сходные виды

  • Паутинник рыже-оливковый – условно-съедобный
  • Паутинник браслетчатый – съедобен
  • Паутинник превосходный – съедобный

Ядовитые двойники

Другие виды

Смертельно ядовитый гриб, встречающийся в лиственных лесах. Пик созревания приходится на конец лета – начало осени. Предпочитает соседство березы и дуба. Хорошо растет на кислых почвах.

Съедобный гриб, предпочитающий кислые почвы. Часто селится рядом с черникой и березой. Предпочитает горные леса. В отличие от других Паутинников не имеет вуали на нижней части шляпки.

Это съедобный гриб отличительной особенностью которого является шляпка, покрытая густой, клейкой слизью. Предпочитает влажные почвы. Встречается в смешанных лесах и осинниках.

Съедобность

Гриб можно употреблять в жареном, соленом, маринованном и отварном видах. Предпочтение отдают молодым Паутинникам, шляпка которых раскрылась не до конца. У старых грибов мякоть приобретает неприятный привкус, который остается даже после термической обработки.

Первичная обработка

Паутинник желтый не требует тщательной обработки. Достаточно промыть грибы, очисть от мусора и червоточин. Далее их можно готовить любым способом.

  • Промыть и очистить грибы, разрезать на нужные куски.
  • Залить холодной водой и посолить.
  • Поставить кастрюлю на огонь и варить до закипания на сильном огне. После закипания огонь убавляют и варят еще 20 минут.

Во время варки на поверхности воды образуется пенка, которую нужно убирать. Готовые грибы сливают через дуршлаг и используют по назначению. При желании вареный Паутинник можно заморозить впрок.

В диаметре от 5 до 12 см, сначала полушаровидная, ближе к краям подушковидно-выпуклая, края завернуты и опущены вниз. Окрас неровный, с буроватыми и желтыми пятнами. На ощупь гладкая, влажная.

Пластинки

Широкие, частые, глинистого цвета. Приросшие к ножке. Споровый порошок желто-бурого цвета. Споры размерами 9—12×6—8 мкм, слегка вытянутые (эллипсоидальные), бородавчатые.

Ножка

3—5 × 1,5—2 см, расширена к основанию, волокнистая. Белого или буроватого цвета. Ровная, есть остаток паутинистой картины.

Мякоть

Толстая, плотная, мясистая на ощупь. Белая или бело-серая.

У мякоти приятный слабо выраженный сладковатый запах.

Распространение

Встречается преимущественно в Белорусии, за её пределами найти трудно. В России обитает в европейской части. Основной сезон с сентября по октябрь, не устойчив к заморозкам.

Другие виды

(Cortinarius anomalus) — несъедобен из-за вкусовых качеств.

(Cortinarius phoeniceus) — несъедобен, но нетоксичен.

(Cortinarius multiformis) — условно-съедобен.

(Cortinarius mucosus) — несъедобен, нетоксичен.

(Cortinarius triumphans) — съедобен.

Сходные виды

(Cortinarius praestans) — условно-съедобен.

(Cortinarius armillatus) — съедобен.

(Agaricus alboviolaceus) — съедобен.

Ядовитые двойники

(Cortinarius bolaris) — отличается наличием красных чешуек на ножке и более теплым оттенком.

(Cortinarius speciosissimus) — можно спутать из-за цвета шляпки. Смертельно ядовит!

(Cortinarius orellanus) — похож цветом и загнутыми краями. Смертельно ядовит!

(Cortinarius limonius) — похож цветом и тем, что растет группами.

Съедобность

Хорошо сочетается с другими продуктами (в том числе, сыром). Повсеместно признан съедобным, но из-за низкой распространенности за пределами СНГ почти неизвестен.

Это интересно!

  • Из-за липкости сока опытные грибники советуют не класть гриб в пластиковую тару: прилипший Паутинник потом не отодрать.
  • Толстушку используют не только в кулинарии, но и при изготовлении экологически чистых красителей.
  • Долгое время считался эндемиком Беларуси, но позже был обнаружен в смежных странах.
  • Грибы семейства Паутинниковых очень похожи между собой.

Вопрос — ответ

Да, так как гриб растет реже, чем другие. В южных регионах отыскать Паутинник весьма трудно.

Нет, не сложно. У Паутинника нет присущей многим другим грибам горьковатости, поэтому он пригоден для всех видов готовки.

Как узнать съедобность грибов по наличию паутинки

Паутинник — не самый распространенный гриб. Его семейство насчитывает почти 40 видов. Начинающие грибники иногда путают паутинник с другими грибами и кидают его в лукошко, не задумываясь о том, что он может быть смертельно опасным. Паутинники отличаются большим разнообразием форм и расцветок. Названия видов грибов говорят сами за себя: паутинник оранжевый, багряный, бело-фиолетовый и т. д.

Общая информация

Свое название семейство паутинниковых получило благодаря паутинообразному покрывалу, соединяющему ножку гриба со шляпкой. Оно особо заметно у молодых грибов. У более зрелых представителей семейства паутинка опоясывает нижнюю часть ножки пористым кольцом. Все разновидности этого гриба имеют круглую шляпку, которая в процессе роста становится все более плоской. Ее поверхность обладает гладкой или чешуйчатой фактурой и может быть как скользковатой, так и абсолютно сухой.

Ножка и поверхность шляпки гриба имеют практически одинаковый окрас. Стандартная форма ножки — цилиндрическая, но у некоторых видов она имеет утолщённое основание. Мякоть гриба обычно белая, но может быть и цветной. Семейство паутинниковых очень любит влагу. Чаще всего их можно встретить рядом с заболоченными местами, за что они получили прозвище «приболотники».

Грибы этого семейства распространены на территории европейской части России, но встретить их достаточно сложно. Некоторые виды паутинниковых занесены в Красную книгу. Паутинники редко растут поодиночке. Обычно это кланы от 10 до 30 штук, кучкующиеся во влажных низинах. Собирать их рекомендуется с конца лета до первых заморозков.

Полезные свойства

Паутинник нельзя назвать безобидным. Многие представители этого семейства токсичны, а некоторые даже опасны для жизни. Однако полезные вещества, входящие в состав этих грибов, нашли широкое применение в медицине и химической промышленности. В лечебных целях используются следующие виды:

    Красный (ядовитый). Вещества, входящие в его биохимический состав, предотвращают развитие туберкулеза.
  1. Браслетчатый (условно съедобный). Обладает антисептическим действием.
  2. Надломленный (ядовитый). В его состав входят алкалоиды, которые применяются в терапии болезней, связанных с нарушением памяти.
  3. Козлиный (несъедобный). В его составе выявлен иноломин, являющийся сильным антибиотиком.

Как узнать съедобность грибов по наличию паутинки

Съедобных видов достаточно немного. Они не обладают таким ароматом, как белые грибы или шампиньоны, но имеют оригинальный вкус и крупные размеры (достигают до 10 см по высоте ножки и до 17 см в диаметре шляпки). Грибники-профессионалы с удовольствием собирают их для приготовления свежих блюд и консервации.

В кулинарных шедеврах часто используют желтый паутинник (он же триумфальный), водянисто-голубой (иногда его называют сизо-голубым), а также паутинник превосходный и фиолетовый. Все виды съедобных грибов можно варить, жарить, мариновать, солить и консервировать.

Съедобные и несъедобные виды

Как узнать съедобность грибов по наличию паутинки

Съедобными видами, пригодными в пищу, являются браслетчатый, превосходный, водянисто-голубой и желтый паутинник. К условно съедобным грибам, которые нельзя употреблять без термической обработки, относятся оранжевые, багряные, изменчивые, коричневые, намазанные, прямые, сизоножковые, чешуйчатые и рыже-коричневые приболотники. Ядовитыми (токсичными) являются паутинники болотные и благородные. Смертельно опасные представители семейства — это паутинник особеннейший (или красивейший) и паутинник блестящий.

Отравление грибами опасно тем, что первые симптомы можно ощутить через несколько дней. В состав паутинника входят токсины замедленного действия. Проникая в организм, они оказывают влияние на работу внутренних органов. Смертельно опасные грибы вызывают необратимые изменения, приводящие к летальному исходу. Статистика следующая: на семь случаев отравления приходится один смертельный исход.

Чтобы обезопасить себя от роковых ошибок, нужно руководствоваться главным принципом грибника: при любом сомнении в съедобности гриба считать его ядовитым. Интересным является тот факт, что малейшее нарушение инструкции по приготовлению даже съедобных паутинников может обернуться печальными последствиями.

Как узнать съедобность грибов по наличию паутинки

Особеннейший — самый ядовитый паутинник. Чтобы избежать попадания смертельно опасного гриба в корзину, нужно узнать о нем подробнее. Шляпка взрослого гриба красивейшего достигает диаметра до 10 см. У молодых грибов она может быть в виде конуса. С ростом гриба шляпка меняет свой облик и приобретает плоско-выпуклую форму с тупым бугорком в центре. Поверхность сухая, бархатистая, немного чешуйчатая у краёв. Цвет шляпки может быть от красно-коричневого до охристо-бурого.

Ножка взрослого гриба достигает 12 см в длину и 1,5 см в ширину, она слегка расширяется к основанию и покрыта заметными браслетами из покрывала-паутинки. Поверхность оранжево-коричневая, волокнистая. Мякоть гриба желто-охристая, без вкуса. Иногда имеет слабый запах редиса.

Первая помощь при отравлении

Типичными симптомами отравления паутинником являются: рвотные позывы, ощущение сухости во рту, постоянная жажда, спазматические боли в животе. При возникновении этих симптомов после употребления гриба необходимо сразу вызывать врача. Перевозить больного с подозрением на отравление грибами самостоятельно опасно, потому что некоторые токсины влияют на работу сердца. В ожидании приезда скорой помощи необходимо:

Какие грибы растут на определенных деревьяхКакие грибы растут на определенных деревьях

Шляпочные съедобные грибы хорошо знакомы всем. Это рыжики, подосиновики, сыроежки, шампиньоны, белые грибы. В основном, такие грибы растут в тенистых местах в лесу. Для их быстрого роста и развития требуются

Какие грибы растут в дубовых лесахКакие грибы растут в дубовых лесах

Этот боровик относится к категории лучших съедобных грибов, обладает прекрасным вкусом и колоритным внешним видом. По описанию он немного похож на обычный белый гриб, но имеет и несколько отличий. Дубовые

Когда собирать моховикиКогда собирать моховики

Среди распространенных съедобных грибов есть такой, который растет повсеместно, его знают практически все грибники, но относятся к нему по-разному. Кто-то не берет вовсе, считая «плебеем» среди «благородных». А кто-то ценит