Фиолетовый паутинник – малоизвестный и очень необычный гриб, который можно встретить в лесах России. Он съедобен, обладает отличными вкусовыми качествами, но не рекомендован к сбору из-за угрозы исчезновения.
Описание
Шляпка
При благоприятных условиях диаметр шляпки фиолетового паутинника достигает 15 см. У молодых грибов она имеет форму полушария, но со временем распрямляется и напоминает плоскую подушку. Края неровные, волнистые, завернутые внутрь или опущенные. Вначале она имеет яркий темно-фиолетовый оттенок, но по мере роста и старения становится светлее – старые паутинники приобретают грязно-белый оттенок.
Спороносный слой
Спороносный слой паутинника фиолетового пластинчатый, окрашен в тот же оттенок, что и весь гриб. Пластинки широкие, редкие, в нижней части прирастают к ножке. Обычно он полностью скрыт слоем паутины, благодаря чему паутинник получил название. Споровый порошок имеет бурый цвет с оттенком ржавчины.
Ножка
Паутинник имеет булавовидную ножку, достигающую 12 см в высоту и около 2 см в толщину. Верхняя часть покрыта чешуйками, книзу расширяется, цвет – темно-фиолетовый со следами паутинного покрывала. Структура ножки плотная, слегка волокнистая.
Мякоть
Гриб очень хрупкий, но мясистый – если разломать шляпку, можно почувствовать очень слабый, приятный аромат. Мякоть толстая, белая, на воздухе постепенно становится голубоватой. Вкус нейтральный, с легкими ореховыми нотками.
Распространение
Паутинник можно найти в лесах умеренной полосы России и Европы, также он растет в Грузии, Казахстане, США и Японии. На территории РФ чаще всего встречается в Мурманской, Томской, Челябинской областях. Растет паутинник поодиночке, иногда группами, время сбора – грибы появляются уже в конце июля, сезон длится до конца октября.
Сходные виды
- Лиловая (аметистовая) лаковица, условно-съедобный
- Энтолома яркоокрашенная, несъедобный, возможно опасный
Ядовитые двойники
- Паутинник блистательный (блестящий)
Другие разновидности
Гриб синеватого или сиреневого оттенка с большой (диаметр около 10 см) шляпкой, несъедобный, по другим источникам ядовитый.
Съедобный, но не слишком вкусный гриб с сиренево-серебристой шляпкой, тонкой ножкой и специфическим запахом.
Оттенок шляпки желтоватый с фиолетовым оттенком, мякоть – синевато-белая, отличается неприятным запахом, гриб несъедобный.
Съедобный гриб с плоской шляпкой, оттенки – от коричневатого до оливкового, поверхность покрыта слизью.
Съедобность
Употреблять фиолетовый паутинник можно в любом виде – отварным, жаренным или маринованным. Опытные грибники утверждают, что его вкусовые качества полностью проявляются только после маринования, а в горячих блюдах он обладает нейтральным, невыраженным вкусом.
После сбора грибы следует хорошо очистить от мусора и паутины, которая всегда присутствует на поверхности. Отмачивать его нужно, так как горький привкус или млечный сок у него отсутствует. Перед приготовлением паутинник обязательно нужно отварить в подсоленной воде не менее часа. Даже после кулинарной обработки гриб частично сохраняет необычный цвет.
Интересные факты
-
На территории России фиолетовый паутинник занесен в Красную книгу – он встречается крайне редко, а с каждым годом численность уменьшается.
- Из-за необычного оттенка некоторые люди считают паутинник галлюциногенным грибом. На самом деле он не действует на нервную систему и не приносит организму вреда.
- Паутина, которая находится под шляпкой и на поверхности гриба, играет важную роль. Она служит чем-то вроде парника для спор, защищает их от воздействия негативных факторов и создает необходимые для роста условия.
Частые вопросы
Паутинник относится к малоизученным грибам. В его состав входят витамины группы В, цинк, марганец, медь. Есть информация, что паутинник используется для изготовления антибиотиков и противогрибковых препаратов.
Гриб относится к деликатесам, обладает отличными вкусовыми качествами. Правда, он занесен в Красную книгу, поэтому сбор не рекомендуется.
Пластинчатый слой у паутинника фиолетового – такого же оттенка, как шляпка, а на поверхности гриба есть следы паутины. Двойники имеют более светлые пластины – от грязно-белого до розоватого и бурого.
Паутинник – малоизвестный гриб, при большом разнообразии (более 2000 видов), он мало популярен, не отличается ярко выраженным вкусом и ароматом, плохо изучен, растет часто в малодоступных заболоченных местах, сложен в распознавании съедобных и несъедобных сортов. Но несколько съедобных разновидностей гриба паутинника вполне пригодны для различной кулинарной обработки.
Характерные особенности сорта
Разобраться в грибах паутинниках, даже изучив фото, непросто, многие грибники именно поэтому игнорируют все виды этого гриба, поскольку среди них много несъедобных, токсичных и ядовитых. Своими яркими окрасками они привлекают взор, но, как и мухоморы, скорее предупреждают об опасности.
Внешние характеристики
Многие виды паутинников внешне схожи с поганками – тонкая высокая ножка, конусовидная шляпка (аномальный). Другие имеют несвойственные «приличным» грибам окраски (фиолетовый, сизо-голубой, водянисто-голубой).
Есть разновидности с постоянно «мокрыми», скользко-слизистыми шляпками, вызывающими отвращение (анисовый, слизистый). А встречаются и красивые, похожие на боровичков (большой, толсто-мясистый) с цилиндрическими крепкими ножками и красивыми округлыми шляпками (рыже-коричневый).
Морфология
Главное отличие всех паутинников – кортина, тончайшая пленочка, обволакивающая, как вуаль или паутина, шляпку и ножку гриба. В молодом возрасте это покрывало большое и цельное, в более зрелом его можно обнаружить по частям на разных участках.
Большой род Паутинниковых, порядка Пластинчатых или Агариковых грибов с подродами и подвидами – это шляпко-ножечные грибы. Их гименофор пластинчатый и может быть различных цветов, как и все плодовое тело. Споры преимущественно бурых оттенков.
Место распространения
Съедобные виды с фото
Среди огромного видового многообразия приболотника можно назвать только 3 вида, которые безоговорочно относят к съедобным грибам:
-
Паутинник триумфальный или желтый признан самым вкусным из всех грибов с паутинными покрывалами. Его слизистая шляпка достигает 12 см, в процессе роста она изменяется от полушаровидной до плоской. Может быть от ярко желтого цвета до буроватого.
Ножка вырастает до 15 см в высоту, толщиной до 3 см, может быть и цилиндрической, и конусовидной, имеет чешуевидный поясок. Пластинки частые кремовые с голубым оттенком, который при старении гриба коричневеет. Распространен по всей территории Евразии, часто развивается в микоризе с плакучей или повисшей березой.
Условия и правила сбора
Охотиться за приболотниками можно уже с середины лета и почти до самых первых заморозков. Но необходимо учитывать, что неопытным грибникам будет сложно отличить съедобные сорта от ядовитых, поэтому лучше не брать плоды, в которых не уверены. Только три вида поддаются обычной кулинарной обработке. Остальные могут быть или съедобными после длительной термообработки или несъедобными.
Кроме того, многие разновидности числятся среди токсичных, ядовитых и опасно ядовитых. Спутать их легко, тем более из-за свойства по-разному выглядеть в молодом и зрелом периоде и наличия многих сходных подвидов.
Чтобы не рисковать, лучше вообще отказаться от сбора приболотников или взять за правило обязательно подвергать все собранные грибы длительной термической обработке с частыми сменами воды, в которой провариваются плодовые тела.
Разумным также будет каждый собранный вид паутинников упаковывать в отдельные емкости, чтобы раскрошившиеся кусочки ядовитых грибов не попали случайно к съедобным.
Отличие от ложных, несъедобных грибов
Съедобный паутинник часто трудно отличить от ложных двойников, но возможно. В каждом конкретном случае отличия зависят от вида. Например, бело-фиолетовый приболотник вполне пригоден в пищу после длительного предварительного отваривания. Он очень похож на несъедобный козий. Но двойника можно выявить по характерному запаху ацетилена. Это общий признак для непригодных в пищу грибов – они часто имеют негрибные неприятные запахи.
Паутинник красивейший, но смертельно ядовитый гриб, несмотря на свою внешнюю привлекательность. Его особенность – наличие токсина орелланина, медленно действующего на почки и вызывающего почечную недостаточность.
Употребление в пищу
Все съедобные виды паутинника пригодны в пищу только после тщательной термообработки, сырыми их есть нельзя.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Поскольку большая часть паутинников не применяется в пищу ввиду своей несъедобности и ядовитости, а съедобные виды не признаны особо ценными и их легко спутать с ложными, полезные свойства этого рода грибов уступают другим. Тем не менее, они находят практическое применение в медицине для извлечения некоторых ценных веществ для лекарств.
Приболотники хорошо известны как высококачественное сырье при изготовлении различного рода красителей, особенно оттенков охры. Условно и безусловно съедобные виды паутинников после продолжительного приваривания со сливанием бульона используются для приготовления различных блюд, но их не рекомендовано принимать в пищу людям с патологиями ЖКТ и детям любого возраста.
Рецепты и особенности приготовления
Три вида безусловно съедобных приболотников, описанных выше, можно начинать готовить после недолгого проваривания. Остальные условно съедобные разновидности после предварительной чистки и перед приготовлением нужно длительно отваривать в несколько этапов, после 5-10 минут кипения сливая бульон. После этого их можно солить, мариновать, жарить и консервировать, готовить из них первые и вторые блюда. При этом нужно учитывать, что блюда будут иметь специфический ореховый привкус.
Кроме того, разные виды требуют определенных способов готовки:
- Серо-голубые приболотники лучше жарить и варить.
- Чешуйчатый гриб едят только вареным.
- Триумфальный и превосходный виды сушат и засаливают.
Некоторые условно съедобные сорта ярко выраженных цветов с успехом используют для украшения других блюд. Во всем остальном приготовление паутинников ничем не отличается от многих других рецептов.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Сложный для сбора гриб паутинник и у опытного грибника вызывает много вопросов и сомнений, новичку специалисты советуют обходить этот гриб стороной, чтобы не поплатиться впоследствии своим здоровьем и здоровьем близких. Вот некоторые наиболее распространенные вопросы:
Съедобные приболотники можно готовить как любые другие грибы (жарить, тушить, солить, мариновать). Условно-съедобные не желательно употреблять. Если все же решились, то обязательно необходимо подвергать термической обработке, некоторые виды – длительной. При этом грибной отвар использовать нельзя, в него переходят вредные вещества. Отдельные виды предварительно необходимо вымочить в соленой воде.
В России – преимущественно на Урале и в Сибири, реже в центральной части. Примерно там же живут и токсичные кроваво-красный или краснопластинковый, красночешуйчатый или ленивый, элегантнейший, львино-желтый и прекрасный косолапый паутинники.
Съедобные паутинники лучше хранить проваренными (до двух суток) в холодильнике. Сырыми оставлять в холоде не более 12 часов. На длительное хранение (до 6 месяцев) эти грибы лучше закладывать сушеными. Условно-съедобные лучше не оставлять на хранение вообще.
Паутинники – редкие и небезопасные грибы, при этом съедобные категории обладают оригинальным приятным вкусом. Они обязательно должны проходить термическую обработку в виде проваривания с многократной заменой воды. Собирать приболотники необходимо только при полной уверенности в правильной идентификации вида.
Паутинник (лат. Cortinarius) — род грибов семейства Паутинниковые (лат. Cortinariaceae), входящего в порядок Агариковые (Agaricales).
Многие паутинники имеют народное название приболо́тник.
Общее описание
Плодовые тела различных размеров, шляпконожечные, имеют паутинистые общее и частное покрывала.
Шляпка от полушаровидной или конической формы до выпуклой или плоской, может быть с выраженным бугорком, сухая или слизистая, с поверхностью гладкой, волокнистой (шелковистой или войлочной), иногда чешуйчатая. Окраска различная: жёлтая или охряная, оранжевая, коричневая, тёмно-красная, бурая или фиолетовая, с возрастом может выцветать.
Мякоть в шляпке мясистая или относительно тонкая, белая или окрашенная: охристая, бурая или жёлтая, реже голубоватая, фиолетовая или оливково-зелёная. На срезе цвет может изменяться.
Гименофор пластиничатый, пластинки приросшие или слабо нисходящие, тонкие, относительно частые, реже толстые, редкие. Окрашены могут быть разнообразно.
Ножка цилиндрическая или булавовидная, часто с клубневидным утолщением в основании, обычно одного цвета со шляпкой, сухая или слизистая, волокнистая, всегда с остатком покрывала.
Частное покрывало обычно сохраняется у зрелых плодовых тел в виде паутинистого кольца в верхней части ножки и паутинок по краю шляпки. Общее покрывало обычно можно заметить только у молодых плодовых тел, у зрелых оно редко остаётся в виде паутинистого налёта.
Виды Паутинников:
Колпак кольчатый
Cortinarius caperatus
Синонимы: Курочка, Приболотник белый, Приболотух, Турок, турка), Розитес тусклый, Опёнок морщинистый, Паутинник сморщенный.
Чистенький бежевый красавчик, подозрительно бандитско-поганочного вида, выглядывающий из мшистого покрывала светлых сосновых боров, с блатным бело-жёлтым кольцом на ноге. Он так и норовит сунуть свой нос в вашу корзину, от чего возникает чувство подвоха и опасности. И не зря! Несмотря на деликатесный сладковатый вкус, может притащить за собой ядовитых собратьев.
Паутинник желтый – съедобный гриб с выраженным вкусом и ароматом. Свое название он получил за нитеобразный налет на нижней части шляпки. Эти «паутинки» возникают в процессе роста шляпки после разрыва пленки, которая есть у молодых грибов.
Описание гриба
Шляпка
Молодые Паутинники имеют полукруглую шляпку с желтоватой пленкой на нижней части. С возрастом шляпка раскрывается с разрывом пленки. Приобретает выпукло-плоскую форму. Центр шляпки – грязно-желтый, по краям светлее. В диаметре достигает 10-12 см.
Ножка
У молодых грибов ножка имеет клубневидную форму, со временем она меняется на цилиндрическую с более толстым основанием. Также на ножке расположены от одной до нескольких «юбок» желтого цвета. Поверхность – сухая. Может достигать 3 см в диаметре и 15 см в высоту.
Пластинки
Пластинки широкие, расположены часто. У молодых грибов цвет пластинок бледно-желтый. Со временем он меняется на охряный, светло-коричневый. Края пластинок неровные. Споры Паутинника имеют миндалевидную форму. Поверхность – бугристая. Цвет – коричневый или оранжевый. По внешнему виду напоминают ржавчину.
Мякоть
Мякоть плотная, мясистая с выраженным грибным ароматом. Цвет – грязно-белый, может иметь желтоватый оттенок. Цвет зависит от места произрастания. Темный оттенок характерен для грибов, растущих в местах с повышенной влажностью.
Где растет
Сезон сбора
Первые грибы собирают в начале июня. Пик плодоношения приходится на конец августа – начало сентября. Собирать Паутинник можно вплоть до заморозков.
Если в лесу есть Черные грузди, рядом обязательно будет Паутинник.
Сходные виды
- Паутинник рыже-оливковый – условно-съедобный
- Паутинник браслетчатый – съедобен
- Паутинник превосходный – съедобный
Ядовитые двойники
Другие виды
Смертельно ядовитый гриб, встречающийся в лиственных лесах. Пик созревания приходится на конец лета – начало осени. Предпочитает соседство березы и дуба. Хорошо растет на кислых почвах.
Съедобный гриб, предпочитающий кислые почвы. Часто селится рядом с черникой и березой. Предпочитает горные леса. В отличие от других Паутинников не имеет вуали на нижней части шляпки.
Это съедобный гриб отличительной особенностью которого является шляпка, покрытая густой, клейкой слизью. Предпочитает влажные почвы. Встречается в смешанных лесах и осинниках.
Съедобность
Гриб можно употреблять в жареном, соленом, маринованном и отварном видах. Предпочтение отдают молодым Паутинникам, шляпка которых раскрылась не до конца. У старых грибов мякоть приобретает неприятный привкус, который остается даже после термической обработки.
Первичная обработка
Паутинник желтый не требует тщательной обработки. Достаточно промыть грибы, очисть от мусора и червоточин. Далее их можно готовить любым способом.
- Промыть и очистить грибы, разрезать на нужные куски.
- Залить холодной водой и посолить.
- Поставить кастрюлю на огонь и варить до закипания на сильном огне. После закипания огонь убавляют и варят еще 20 минут.
Во время варки на поверхности воды образуется пенка, которую нужно убирать. Готовые грибы сливают через дуршлаг и используют по назначению. При желании вареный Паутинник можно заморозить впрок.
В диаметре от 5 до 12 см, сначала полушаровидная, ближе к краям подушковидно-выпуклая, края завернуты и опущены вниз. Окрас неровный, с буроватыми и желтыми пятнами. На ощупь гладкая, влажная.
Пластинки
Широкие, частые, глинистого цвета. Приросшие к ножке. Споровый порошок желто-бурого цвета. Споры размерами 9—12×6—8 мкм, слегка вытянутые (эллипсоидальные), бородавчатые.
Ножка
3—5 × 1,5—2 см, расширена к основанию, волокнистая. Белого или буроватого цвета. Ровная, есть остаток паутинистой картины.
Мякоть
Толстая, плотная, мясистая на ощупь. Белая или бело-серая.
У мякоти приятный слабо выраженный сладковатый запах.
Распространение
Встречается преимущественно в Белорусии, за её пределами найти трудно. В России обитает в европейской части. Основной сезон с сентября по октябрь, не устойчив к заморозкам.
Другие виды
(Cortinarius anomalus) — несъедобен из-за вкусовых качеств.
(Cortinarius phoeniceus) — несъедобен, но нетоксичен.
(Cortinarius multiformis) — условно-съедобен.
(Cortinarius mucosus) — несъедобен, нетоксичен.
(Cortinarius triumphans) — съедобен.
Сходные виды
(Cortinarius praestans) — условно-съедобен.
(Cortinarius armillatus) — съедобен.
(Agaricus alboviolaceus) — съедобен.
Ядовитые двойники
(Cortinarius bolaris) — отличается наличием красных чешуек на ножке и более теплым оттенком.
(Cortinarius speciosissimus) — можно спутать из-за цвета шляпки. Смертельно ядовит!
(Cortinarius orellanus) — похож цветом и загнутыми краями. Смертельно ядовит!
(Cortinarius limonius) — похож цветом и тем, что растет группами.
Съедобность
Хорошо сочетается с другими продуктами (в том числе, сыром). Повсеместно признан съедобным, но из-за низкой распространенности за пределами СНГ почти неизвестен.
Это интересно!
- Из-за липкости сока опытные грибники советуют не класть гриб в пластиковую тару: прилипший Паутинник потом не отодрать.
- Толстушку используют не только в кулинарии, но и при изготовлении экологически чистых красителей.
- Долгое время считался эндемиком Беларуси, но позже был обнаружен в смежных странах.
- Грибы семейства Паутинниковых очень похожи между собой.
Вопрос — ответ
Да, так как гриб растет реже, чем другие. В южных регионах отыскать Паутинник весьма трудно.
Нет, не сложно. У Паутинника нет присущей многим другим грибам горьковатости, поэтому он пригоден для всех видов готовки.
Паутинник — не самый распространенный гриб. Его семейство насчитывает почти 40 видов. Начинающие грибники иногда путают паутинник с другими грибами и кидают его в лукошко, не задумываясь о том, что он может быть смертельно опасным. Паутинники отличаются большим разнообразием форм и расцветок. Названия видов грибов говорят сами за себя: паутинник оранжевый, багряный, бело-фиолетовый и т. д.
Общая информация
Свое название семейство паутинниковых получило благодаря паутинообразному покрывалу, соединяющему ножку гриба со шляпкой. Оно особо заметно у молодых грибов. У более зрелых представителей семейства паутинка опоясывает нижнюю часть ножки пористым кольцом. Все разновидности этого гриба имеют круглую шляпку, которая в процессе роста становится все более плоской. Ее поверхность обладает гладкой или чешуйчатой фактурой и может быть как скользковатой, так и абсолютно сухой.
Ножка и поверхность шляпки гриба имеют практически одинаковый окрас. Стандартная форма ножки — цилиндрическая, но у некоторых видов она имеет утолщённое основание. Мякоть гриба обычно белая, но может быть и цветной. Семейство паутинниковых очень любит влагу. Чаще всего их можно встретить рядом с заболоченными местами, за что они получили прозвище «приболотники».
Грибы этого семейства распространены на территории европейской части России, но встретить их достаточно сложно. Некоторые виды паутинниковых занесены в Красную книгу. Паутинники редко растут поодиночке. Обычно это кланы от 10 до 30 штук, кучкующиеся во влажных низинах. Собирать их рекомендуется с конца лета до первых заморозков.
Полезные свойства
Паутинник нельзя назвать безобидным. Многие представители этого семейства токсичны, а некоторые даже опасны для жизни. Однако полезные вещества, входящие в состав этих грибов, нашли широкое применение в медицине и химической промышленности. В лечебных целях используются следующие виды:
-
Красный (ядовитый). Вещества, входящие в его биохимический состав, предотвращают развитие туберкулеза.
- Браслетчатый (условно съедобный). Обладает антисептическим действием.
- Надломленный (ядовитый). В его состав входят алкалоиды, которые применяются в терапии болезней, связанных с нарушением памяти.
- Козлиный (несъедобный). В его составе выявлен иноломин, являющийся сильным антибиотиком.
Съедобных видов достаточно немного. Они не обладают таким ароматом, как белые грибы или шампиньоны, но имеют оригинальный вкус и крупные размеры (достигают до 10 см по высоте ножки и до 17 см в диаметре шляпки). Грибники-профессионалы с удовольствием собирают их для приготовления свежих блюд и консервации.
В кулинарных шедеврах часто используют желтый паутинник (он же триумфальный), водянисто-голубой (иногда его называют сизо-голубым), а также паутинник превосходный и фиолетовый. Все виды съедобных грибов можно варить, жарить, мариновать, солить и консервировать.
Съедобные и несъедобные виды
Съедобными видами, пригодными в пищу, являются браслетчатый, превосходный, водянисто-голубой и желтый паутинник. К условно съедобным грибам, которые нельзя употреблять без термической обработки, относятся оранжевые, багряные, изменчивые, коричневые, намазанные, прямые, сизоножковые, чешуйчатые и рыже-коричневые приболотники. Ядовитыми (токсичными) являются паутинники болотные и благородные. Смертельно опасные представители семейства — это паутинник особеннейший (или красивейший) и паутинник блестящий.
Отравление грибами опасно тем, что первые симптомы можно ощутить через несколько дней. В состав паутинника входят токсины замедленного действия. Проникая в организм, они оказывают влияние на работу внутренних органов. Смертельно опасные грибы вызывают необратимые изменения, приводящие к летальному исходу. Статистика следующая: на семь случаев отравления приходится один смертельный исход.
Чтобы обезопасить себя от роковых ошибок, нужно руководствоваться главным принципом грибника: при любом сомнении в съедобности гриба считать его ядовитым. Интересным является тот факт, что малейшее нарушение инструкции по приготовлению даже съедобных паутинников может обернуться печальными последствиями.
Особеннейший — самый ядовитый паутинник. Чтобы избежать попадания смертельно опасного гриба в корзину, нужно узнать о нем подробнее. Шляпка взрослого гриба красивейшего достигает диаметра до 10 см. У молодых грибов она может быть в виде конуса. С ростом гриба шляпка меняет свой облик и приобретает плоско-выпуклую форму с тупым бугорком в центре. Поверхность сухая, бархатистая, немного чешуйчатая у краёв. Цвет шляпки может быть от красно-коричневого до охристо-бурого.
Ножка взрослого гриба достигает 12 см в длину и 1,5 см в ширину, она слегка расширяется к основанию и покрыта заметными браслетами из покрывала-паутинки. Поверхность оранжево-коричневая, волокнистая. Мякоть гриба желто-охристая, без вкуса. Иногда имеет слабый запах редиса.
Первая помощь при отравлении
Типичными симптомами отравления паутинником являются: рвотные позывы, ощущение сухости во рту, постоянная жажда, спазматические боли в животе. При возникновении этих симптомов после употребления гриба необходимо сразу вызывать врача. Перевозить больного с подозрением на отравление грибами самостоятельно опасно, потому что некоторые токсины влияют на работу сердца. В ожидании приезда скорой помощи необходимо: