Планета грибов О Белых грибах Как сушить белый гриб в домашних условиях

Как сушить белый гриб в домашних условиях

Белый гриб самый – ценная находка для грибника. Он вкусный и полезный представитель лесного царства. В сезон богатого урожая им всегда хочется полакомиться вдоволь, а также сохранить часть на зиму в домашних условиях. Один из лучших способов сохранения их в домашних условиях – это сушка.

Как сушить грибы в домашних условиях

Для того чтобы сушить белые грибы, необходимо следовать четкому алгоритму действий, который включает в себя следующие шаги:

  1. Прежде чем сушить белый гриб в домашних условиях отбракуйте их. Из партии удаляются старые и червивые представители лесного царства.
  2. Удалить прилипший лесной мусор вручную, так как мыть их не рекомендуют.
  3. Сушить урожай разными способами нужно определенное количество времени.
  4. Крупных и средних представителей лесного царства лучше порезать на части, так их сушить эффективней.

На открытом воздухе и на солнце

Отличный экологический вариант – сушить белые грибы в домашних условиях на воздухе. Учтите, что на улице должна стоять сухая и теплая погода. Лесной улов раскладывают на поддоны или другую твердую горизонтальную поверхность. В течение дня его необходимо переворачивать, чтобы он лучше сох. Однако сушить таким способом придется от 1 до 2 недель.

На нитке

Еще один вариант сушки на улице – это сушить белые грибы в домашних условиях на нитках. Потребуется крепкая длинная нить. При помощи иглы на нее нанизывается собранный в лесу урожай. Затем растягивается между опорами на улице. Во время осадков и на ночь представителей лесного царства заносят в дом.

Сушка в аэрогриле

Быстро высушить продукт можно при помощи аэрогриля. Урожай, обдуваемый потоками горячего воздуха, будет готов уже через несколько часов. Следует помнить о том, что горячему воздуху нужно дать выход. Для этого дверцу прибора необходимо немного приоткрыть и зафиксировать жаропрочным предметом. А перед этим разложите нарезку тонким слоем на решетку. Время на приборе выставляется на отметке в 90 – 95 градусов. Если выдержать таким образом, то потребуется полтора – два часа.

В духовке

Хорошо сушить белые грибы в можно и в духовке. Отлично, если в духовке имеется вентилятор или конвекция. Урожай будет сушиться быстрей и равномерней. Если нет, то разогрейте духовку, разложите тонким слоем нарезку и периодически ее переворачивайте. При какой температуре лучше сушить белые грибы в духовке? Рекомендуемая температура – 50 градусов.

Принцип сушки в газовой и электрической духовке один. Разница в том, что газовый прибор нагревается быстрей и следить за его содержимым необходимо более тщательно. Лучше понизить температуру газовой плиты на 10 градусов. Время сушки в духовке без вентилятора 5 часов, с конвекцией или вентилятором 2 – 3 часа.

В электросушилке

Сушить белые грибы в электросушилке следует по тому же принципу. Раскладывают, переворачивают и контролируют. Время приготовления 2 – 5 часа, зависит от толщины нарезки.

В микроволновке

Сушить белые грибы в домашних условиях в микроволновке придется небольшими порциями. Продукт раскладывают на специальной посуде для микроволновки. Мощность устанавливается в 100 — 130 Вт. Время пребывания в приборе: 20 минут. Затем им дают проветриться 5 минут. Далее процедуру повторяют от 2 до 4 раз до полной готовности.

Когда сушеные грибы готовы?

Готовность проверить просто. Лесной урожай должен быть сухим, упругим и гнуться в руках, но при этом не крошится в пыль. Запах должен быть естественный — грибной. Цвет – светлый, без темных пятен.

Правила и сроки хранения

Важный момент заготовки на зиму в домашних условиях – как хранить сушеные белые грибы. Они пористые словно губка, поэтому легко впитывают в себя влагу. Поэтому помещать на длительный срок их следует в сухое и прохладное помещение. Оптимальная температура для хранения: от 10 до 15 градусов. Класть сухих представителей лесного царства лучше в тканевые или бумажные мешочки. Не размещайте их рядом с резко пахнущими продуктами, они способны их впитывать в себя посторонние запахи. Сколько хранятся сушеные белые грибы, приготовленные в домашних условиях? До 12 месяцев.

Заготовка белых грибов на зиму сушкой

Свежие грибы не подлежат длительному хранению ввиду большого процента воды, которую они содержат. Через несколько дней после сбора грибы увядают, теряют свою свежесть и сочность и становятся негодными для потребления. Поэтому грибы следует всего лишь через несколько часов после сбора использовать для потребления после подходящей тепловой обработки или переработки их в стойкие пищевые продукты, т. е. консервировать. Заготовка белых грибов на зиму сушкой используется в случае, если в распоряжении грибника оказалось большое количество боровиков.

При сушке грибов из них удаляется до 76 % имеющейся в них воды.

Оставшейся влаги для развития микроорганизмов недостаточно, что приводит к их гибели.

Их следует ставить на сушку, когда температура достигнет 60–70 °С. При более высокой температуре начинать сушку не рекомендуется, так как грибы могут слишком зажариться и почернеть.

При температуре ниже 50 °С они сохнут очень медленно, закисают и портятся. Во время сушки очень важно обеспечить удаление влаги, испаряющейся из грибов.

Способы сушки белых грибов

Как нарезать белые грибы для сушки

Как правильно сушить белые грибы на нитке

Грибы насыпают на оцинкованные сетки, которые помещают в сушильную камеру и вращают на карусели. Сначала грибы провяливают при температуре от 37 до 50 °C, затем ее повышают до 60–80 °C и окончательно высушивают. Продолжительность сушки в специальных сушилках – 4–6 часов.

Рецепты сушки белых грибов на зиму на солнце

В жаркие, безоблачные дни грибы можно сушить на солнце. Для этого, прокалывая грибы иглой через середину ножки и шляпки, нанизывают их (сначала крупные, затем более мелкие) по 50 и более штук на крепкие нитки, после чего развешивают на подставках на солнцепеке на некотором расстоянии друг от друга и выдерживают до полного провяливания.

Сушка белых грибов на противне в электрической духовке

Как правильно сушить белые грибы в газовой духовке

Как правильно сушить белые грибы в электросушилке

Как подготовить белые грибы к сушке

Перед тем, как подготовить белые грибы к сушке, нужно отобрать шляпки молодых боровиков и наколоть на березовые лучинки. Нижние концы лучинок погрузить в крынки, куда наливается по трети стакана молока. Крынки с грибами поставить в разогретую русскую печь. Испаряясь, молоко придает белым грибам неповторимый нежный вкус и красивый золотистый цвет. Городские жители могут засушить грибы таким образом в газовой духовке на маленьком огне.

Посмотрите, как сушить белые грибы в духовке на видео, где показана основная технология подготовки к этому процессу заготовки.

Вы уже успели сделать грибные заготовки на зиму? Надеюсь, что да, ведь покупать сушеные грибы в магазине – это не только дорого. Лично я просто брезгую: неизвестно, каким было исходное сырье – может это были червивые, старые или испорченные грибы. И сегодня я покажу вам, как высушить белые грибы в домашних условиях.

Почему именно боровики? Все просто: это одни из самых ароматных и благородных лесных грибов, которые обладают высокими вкусовыми качествами и питательными свойствами. Кроме того, даже в сушеном виде белые грибы будут светлыми, поэтому и блюда на их основе получатся аппетитными и красивыми.

По сути, сушить можно практически любые грибы. Чаще всего для этого используются подберезовики, подосиновики, моховики (я на их основе готовлю грибной порошок на зиму). Некоторые делают даже сушеные лисички и маслята, но мне не нравится.

В какие блюда можно добавлять сушеные белые грибы? Прежде всего, бульоны и первые блюда (до чего вкусный суп из сушеных белых грибов получается!), тушеные кушанья, несладкую выпечку, запеканки, соусы. В общем, в любые, где хотите получить насыщенный грибной вкус и богатый аромат. А еще сушеные белые грибы занимают гораздо меньше места по сравнению с замороженными грибами, а это немаловажно!

Сегодня вы узнаете, как правильно подготовить белые грибы для сушки, как их правильно высушить, а также каким образом хранить, чтобы они никогда не заплесневели и оставались пригодными в пищу очень долгое время.

Ингредиенты:

Белый гриб (боровик) ( 1.3 килограмма )

Категории: Заготовки на зиму, Постные блюда, Полезные мелочи
Количество порций: 1
Время приготовления: 6 часов

Белый гриб — царь грибов, мало кто с этим поспорит. Ведь его уникальный вкус и полезные питательные свойства практически никого не оставляют равнодушными. И при правильном приготовлении, белый гриб может считаться даже деликатесом. Сегодня мы рассмотрим самый лучший способ хранения боровиков, а точнее — как правильно сушить белые грибы так, чтобы порадовать своих родных и близких вкусными и полезными блюдами холодной зимой!

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Как приготовить рецепт Сушёные белые грибы

Подготавливаем грибы к сушке.

Итак, нам необходимо хорошенько оценить то, что имеем в результате похода в лес. Для сушки нам нужны только крепкие и молодые грибочки со светлой окраской шляпки, без признаков червоточин. Чтобы почистить грибы перед сушкой, нужно соскоблить с них налипший мох, хвою и прочий мусор с помощью острого ножа. Мыть грибы не следует! Иначе грибы при сушки потемнеют, а сохнуть будут значительно медленнее.

Разрезаем и отбираем грибы.

Подготовленные боровики кладём на разделочную доску и срезаем у каждого гриба самую нижнюю часть ножки. Если грибы не крупные (до 4-5 сантиметров высотой), можно сушить их целиком, если же боровички очень крепкие и большие, то режьте их пластинами толщиной в 1-1.5 сантиметра, вместе с ножкой. На этом этапе нужно снова отобрать грибы, ведь часто бывает так, что с виду гриб крепкий и чистый, а вот шляпка внутри вся изъедена. В таком случае, если ножка чистая, сушите только её.

Сушим грибы разными способами.

Способ 1: На свежем воздухе. Если на дворе стоят солнечные и тёплые летние деньки, то грех этим не воспользоваться. В таком случае нанизаем подготовленные грибочки на плотную толстую нитку или леску и вешаем на хорошо освещённом тёплом месте. Чтобы боровики не были испорчены насекомыми, коих летом очень много, накроем грибы марлей. Сушат грибы таким способом только днём, на ночь же их убирают в дом. На сушку грибов таким способом уйдёт около 2 недель. Способ 2: В духовке.

Если фрукты и овощи сушат в духовке, то почему не проделать то же самое и с грибами? Устилаем противень пергаментом для выпечки, а поверх него выкладываем подготовленные боровики, в один слой. Сушить грибы будем в 2 приёма. Сначала нагреваем духовку до 50 градусов, убираем внутрь противень с грибами, чуть приоткрываем дверцу духовки, и сушим грибы таким образом 3 часа. Затем даём им остыть, и снова убираем в духовку, нагретую до 65-70 градусов. Дверь духовки так же должна быть открыта. Сушим грибы 2 часа, затем понижаем температуру до 50 градусов, и держим грибы ещё 2 часа. Даём время грибам остыть. Убираем готовые сушёные грибы на хранение.

Готовый сушёный гриб можно легко разломать — он должен не крошиться, а быть лёгким и немного гнуться. Проверьте результаты Вашего труда таким способом. Чтобы сохранить грибы до зимы, сложите их в плотные полотняные мешочки или же в стерилизованные стеклянные банки, а затем накройте их крышками. Уберите ёмкость с сушёными грибами в сухое, тёмное и прохладное место.

Используем сушёные грибы для дальнейшего приготовления.

Готовые сушёные белые грибы станут Вашим помощником в приготовлении супов, вторых блюд, соусов и не только!. Самое главное, что в процессе сушки они не теряют своих полезных и питательных свойств, а также вкусовых качеств. Приятного аппетита!

– — Если Вы начали сушить белые грибы на улице, но погода вдруг испортилась, Вы можете досушить их в духовке, при температуре 50 градусов. Обязательно приоткрывайте дверцу духовки — это необходимо для постоянной циркуляции воздуха.

– — Другие способы обработки грибов — заморозка, маринование.

– — Сушить грибы можно над плитой, в русской печи, а также в компактной электросушилке. Я же привела два наиболее доступных каждому способа.

– — Сушёные белые грибы могут храниться годами. Однако периодически проверяйте их состояние, если грибы засырели и заплесневели, переберите их и подсушите отобранные.

Идёт грибной сезон и добычи столько, что не хватает банок и места в желудке. Как насушить белых грибов впрок, чтобы зимой добавлять в суп. Под рукой нет ни духовки, ни микроволновки, а только вентилятор.

Я сушу так. Обогреватель ставлю под шашлычный мангал(недорогой, небольшой, тонкий). Далее насаживаю на шампуры грибы. Если их много, можно на шампуры которые лежат вдоль, класть шампуры с насаженными грибами поперёк. Включаю обогреватель. Допустим вечером часов на несколько. На ночь выключаю. Днём опять могу включить-выключить, наблюдая за состоянием грибов. Это очень полезно так делать, включать-выключать в смысле. Потому что если этого не делать, то гриб может оставаться внутри сырым, а снаружи уже начать..не то чтобы гореть.. Но вобщем он не будет сушиться равномерно. А выключив и включив обогреватель через некоторое время, вы получите равномерную сушку. Да, мангал конечно же надо накрыть. Это можно сделать, положив на шампуры по дощечке, а на неё уже положив что то вроде крышки из-под стиральной машинки. Или например противеня от духовки. Вобщем листа железа. Тогда их там жарит со всех сторон, и они получаются как в духовке. Температуру можно регулировать. Или обогреватель выше-ниже под мангалом ставить, или же его мощность регулировать. Дальше уже грибы которые практически высохли, кладёте на крышку(которой у вас мангал накрыт) и досушиваете их. А в сам мангал уже новую партию «заряжаете», удобно очень. Как то вот так у меня этот способ «придумался» случайно, потому что тоже не было специальной сушилки. И я им очень доволен остался. Особенно он хорош ближе к осени или осенью. Когда вечера и ночи холодные. И включая обогреватель, с установленным на ним мангалом с грибами, вы и помещение отапливаете и грибы сушите. И дух стоит приятный на весь дом! Кстати, таким способом сушу и яблоки ранней осенью, нанизав их на шампуры.

Один из наиболее приемлемых методов сохранения грибного урожая в домашних условиях на длительный срок — это сушка. Если сушить плодовые тела, то в них сохраняются все уникальные природные качества такие, как аромат, вкус и полезные для здоровья вещества. Кроме того, если посушить лесной сбор, то он лучше усвоится организмом.

Какие грибы лучше взять для сушки?

Не многие знают о том, что не все грибы подходят для того чтобы их высушивать в домашних условиях.

Трубчатый вид Подберезовик, белый, красноголовик, дубовик, масленок, моховик, козляк и польский гриб.
Пластинчатый вид Опенок, вишняк, чешуйчатка ворсистая, шампиньон, зонтик большой и плютей олений.

Способы сушки грибов

В кулинарии практикуются несколько вариантов, при которых можно отлично сушить свежесобранных представителей лесного царства.

  • Перед тем как сушить, мыть и мочить в воде представителей лесного царства не стоит.
  • Очищаем их от внешнего загрязнения при помощи ножа и салфетки.
  • Отберите плодовые тела по размеру и виду, так удобней сушить.
  • Экземпляры больших и средних размеров лучше порезать.

В аэрогриле

Сушить грибы в аэрогриле в домашних условиях просто и недолго. Потоки горячего воздуха быстро будут сушить плодовые тела.

  1. Достаем решётку аэрогриля и раскладываем на нее нарезку в один слой.
  2. Скорость обдува должна быть максимальной.
  3. Температурный режим не ниже 70 градусов.
  4. Каждые полчаса меняйте решетки местами. Так эффективней готовить продукт на зиму в домашних условиях.

В духовке

Стоит попробовать сушить грибы в домашних условиях в духовке.

Готовить можно как в газовой, так и в электрической духовке. Прибор, работающий на газу, разогревается быстрей, поэтому процесс сушки нужно постоянно контролировать. Электрическая духовка, за счет удачно расположенных в ней тэнах, высушивает продукты более равномерно. Е

сли в духовом шкафу отсутствует вентилятор или конвекционная функция, то дверцу фиксируют в полуоткрытом состоянии. Так воздухообмен улучшается.

В электрической

Если вы запланировали сушить грибы в электрической духовке, то на противень стелют вощеную или пергаментную бумагу, чтобы грибной сбор не подгорел. Можно сушить в один этап или в два. В первом случае температура постоянная и она должна быть 40 – 60 градусов. Во втором случае на первом этапе: 30 – 40 градусов, а на втором: 65 градусов. Временной промежуток между этапами 2 часа, а если духовка с вентилятором или конвекцией, то час.

В газовой

Отмечено, что сушить грибы в духовке газовой плиты более хлопотно. Грибочки приходится чаще переворачивать и следить, чтобы они не подгорели. В отличие от прибора, работающего на электричество, принцип сушки такой же. Однако температурный режим должен быть более щадящим, градус необходимо понизить на 10 единиц.

В электросушилке

Чуть дольше продукту необходимо находиться в электрической сушилке. Все зависит от толщины нарезки.

  • Опытные хозяйки режут плодовые тела в 1 см.
  • Для того чтобы сушить, на поддоны электрического прибора раскладываем грибную нарезку тонким слоем.
  • Если есть функция «грибы», то используем ее. Если нет, то выставляем мощность аппарата на 100Вт.
  • Рекомендуют периодически менять поддоны местами, чтобы сбор хорошо сушился.
  • При какой температуре сушить грибы в электросушилке в домашних условиях? Оптимальной будет температура в 70 градусов.

В микроволновке

Молодые грибники интересуются: а можно ли сушить грибы в микроволновке в домашних условиях? Ответ положительный. Однако данный метод в домашних условиях требует постоянного контроля.

  1. Очищенные грибочки следует нарезать толщиной в 0,5 см, разложить на тарелку, подходящую для данного прибора.
  2. В домашних условиях минимальная мощность прибора во время сушки: 100 Вт.
  3. Сушить следует в несколько подходов с перерывами в 5 – 7 минут.
  4. За это время сбор должен остужаться.
  5. Время работы микроволновки 20 минут. Подходов должно быть 4 – 5.

На солнце и открытом воздухе

Можно ли сушить грибы на солнце в домашних условиях? Да, конечно. Для этого погода должна быть сухой и солнечной. На улице должно быть минимум 20 °С. Время сушки минимум неделя. Нарезку раскладываем на горизонтальной поверхности и накрываем сверху марлей. На ночь продукт следует занести в помещение, так как ночью и утром может появиться роса.

На нитке

Для того чтобы сушить грибы в домашних условиях на нитке потребуется крепкая длинная нить и игла, при помощи которой плодовые тела нанизывают. Затем растягивают между опорами над газовой плитой. В течение сушки ничего не готовьте на плите. Если потребуется, то снимите нитку на время. Так можно сушить грибы на нитке в квартире. В условиях хорошей сухой погоды можно сушить грибной урожай на улице на свежем воздухе.

Как сушить червивые грибы

Представляете, бывает и такое! Есть эффективный способ, при котором можно посушить грибную нарезку в домашних условиях и при этом избавиться от червяков. Сушить нужно в духовке при 50 градусах 6 – 7 часов. Затем градус повышают на 25 – 30 единиц.

Температура и время высыхания

В аэрогриле Температура в 90 – 95 градусов. Время высыхания: от полутора до 2 часов.
В духовке Температура устанавливается поэтапно от 45°С до 75°С. Время сушки без вентилятора 5 часов. С конвекционной функцией (вентилятором) — 3 часа 30 минут.
В электросушилке Не ниже 60 градусов. Срок приготовления от 5 до 10 часов.
В микроволновке Мощность: 100 — 180 Вт. От 1,4 часа до 2 часов.
На открытом воздухе под солнцем Температура не ниже 20 градусов. От 7 -14 суток.

Как понять, что грибы высушены

Готовность сушки проверить легко.

  • Берем гриб, осматриваем его, нюхаем и гнем в руках.
  • При визуальном осмотре не должно быть темных подгоревших пятен.
  • Цвет однородный.
  • Обонятельный тест на запах должен подтвердить, то что сбор имеет естественный грибной аромат.
  • При нажатии пальцами плодовое тело должно гнуться, но не крошиться и не ломаться. При этом оно не должно быть влажным.

Как хранить сушеные грибы?

Сохранить грибы на зиму в домашних условиях помогут несложные правила. Помещение – прохладное, с минимальной влажностью. Оптимальный температурный режим: 10 – 15 градусов. Соблюдайте товарное соседство. Рядом не должно быть сильно пахнущих продуктов. Хранят в домашних условиях грибочки в следующей таре:

— банки из стекла;

— мешочки из натуральных тканей;

Если готовить плодовые тела в домашних условиях с соблюдением этих правил, то срок годности составит не менее 12 месяцев.

Как готовить белый гриб в пирогеКак готовить белый гриб в пироге

Вы любите пироги? А грибы? А сыр? Если вы уже три раза сказали «да», этот рецепт стопроцентно ваш. Тесто дрожжевое Грибы Сыр голландский Лук репчатый Сметана Яйцо куриное Соль Мука

Где найти подосиновикГде найти подосиновик

Сейчас в социальных сетях появляются снимки подберезовиков и подосиновиков. Так, не с пустыми руками вернулась из лесов Бабушкинского района Екатерина Белозерцева. «Обычно за грибами мы первый раз ходим именно в

Каковы особенности роста белого гриба на высотеКаковы особенности роста белого гриба на высоте

Существует ряд нюансов, которые надо знать, прежде чем отправляться за грибами. Ориентируясь на дождь, нельзя забывать, что у каждого вида грибов свои темпы созревания. Различаются виды и тем, через сколько