Планета грибов Рецепты с грибами Как солить грибы на зиму: полезные советы

Как солить грибы на зиму: полезные советы

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Осень — это грибная пора, и наш стол просто изобилует различными блюдами, приготовленными из этих лесных даров: жареные и маринованные грибы с картошечкой, ароматные грибные супчики, пироги с грибами и другие заманчивые угощения. Но грибная пора недолговечна, и стоит позаботиться о том, чтобы заготовить их впрок — насушить, намариновать, законсервировать или засолить.

Читаемые

Стало известно, зачем Алла Пугачева приезжала в Россию

Стало известно, как Мэттью Перри, безответно влюбленный в Дженнифер Энистон, пережил отказ

НЕОЖИДАННО Eesti Loto в порядке исключения вернула игрокам деньги за невыигрышные билеты

ВИДЕО Сильно пьяный украинец повез детей на автомобиле в магазин: что сделала эстонская полиция?

Солить грибы на зиму можно разными способами: холодным, горячим, с предварительной тепловой обработкой и др. Сегодня мы расскажем, как солить грибы на зиму холодным способом.

Как солить грибы на зиму — инвентарь

Хорошо солить грибы на зиму в деревянной, эмалированной, стеклянной или керамической посуде. Кроме того, из инвентаря тебе понадобится деревянный кружок, подходящий по размеру к посуде, а также гнет, в качестве которого лучше использовать чистый прокипяченный камень, обернутый чистой марлей. Нельзя брать металлический, известняковый и другой скоропортящийся гнет.

Как солить грибы на зиму — предварительная подготовка

Независимо от способа засолки, следует сначала подготовить грибы.

Для заготовки на зиму следует брать свежие, молодые, не порченные и не червивые грибы. Обязательное условие — ты должна быть полностью уверена в безопасности гриба, если есть хоть малейшее сомнение — лучше выбросить такой гриб.

Засаливают как пластинчатые грибы (грузди, опята и др.), так и трубчатые (белые, подберезовики, подосиновики, моховики). При солении пластинчатые грибы можно не сортировать по видам, но у них следует отрезать ножки.

Некоторые грибы, например, белые, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, рыжики, можно солить сразу же без замачивания.

Другие грибы, например, грузди, подгруздки, сыроежки, горькушки, волнушки, валуи и другие горьковатые грибы, перед засолкой следует вымочить, чтобы из них ушла горечь. Грибы вымачивают от 2 до 4 суток в холодной подсоленной воде, в прохладном помещении, каждые 5-6 часов меняя воду. Если грибы правильно вымочены, они не горчат, шляпки легко гнутся и не ломаются.

Отсортируй, срежь корешки, тщательно промой и очисти грибы, крупные порежь.

Как солить грибы на зиму — холодная засолка

Посуду для соления грибов обваривают кипятком, для этого можно использовать можжевеловые ветки.

На дно емкости выкладывают любимые пряности: листья черной смородины и вишни, лавровый лист, чеснок, укроп, лист хрена, душистый перец, гвоздику и др.

Затем на пряности выкладывают слой грибов шляпками вниз слоями толщиной 5-8 см. Каждый слой пересыпается солью из расчета 40-50 г соли на 1 кг грибов. Затем снова кладутся специи. Рыжики солят без пряностей.

Грибы накрываются чистой марлей, сверху помещается деревянный кружок, а на него — гнет. Грибы постепенно будут оседать, к ним можно добавлять новые до тех пор, пока посуда не наполнится. Посуда с грибами оставляется на засолку при комнатной температуре.

В процессе соления грибов следует периодически менять ткань на чистую и ополаскивать гнет, а также следить, чтобы не появилась плесень. В этом случае также нужно сменить ткань, а плесень со стенок удалить чистой мокрой тряпкой.

Через 5-6 дней грибы хорошо уплотнятся, в посуде появится рассол и характерный грибной аромат. После этого посуду с грибами нужно поставить в холод.

Соленые грибы будут готовы в среднем через 1-2 месяца. Например, рыжики можно есть через 10-12 дней, грузди – через 30-40, волнушки – через 40, валуи – через 50-60 дней.

Как солить грибы на зиму — хранение грибов

Соленые грибы хранят в хорошо проветриваемом прохладном месте с температурой примерно 5-6°С. Нельзя допускать, чтобы грибы замерзли, тогда они утратят вкусовые качества и будут крошиться. При более высокой температуре грибы могут прокиснуть и испортиться.

Периодически следует проверять, чтобы грибы были погружены в рассол, т. к. без рассола грибы портятся, чернеют и плесневеют. Если рассола стало мало, то в посуду с грибами нужно добавить холодную кипяченую воду.

https://limon. postimees. ee/2931051/kak-solit-griby-na-zimu-poleznye-sovety

Как солить подосиновики?

Как солить подосиновики? купить в интернет магазине

Как солить подосиновики? цена в магазинах в Москве?

Засолка считается одним из наиболее эффективных способов сохранения продуктов на протяжении всей зимы. Этот способ заготовки использовался еще столетия назад и дошел до наших дней, изменив лишь состав засолочной смеси.

Подробно о том, как солить подосиновики мы расскажем в рецептах из этого материала.

Как солить подосиновики на зиму в банках?

Засолка грибов – нехитрый процесс, не требующий стерилизации. Поскольку грибы прекрасно впитывают влагу, он также не займет много времени, при этом рассол можно будет насытить любыми пряностями и специями по вкусу.

Ингредиенты:

    подосиновики – 1,2 кг; соль – 2 ст. ложки; листья лавра – 2 шт.; горошины перца – 4 шт.; вода – 530 мл.

Приготовление

Перед тем, как солить подосиновики на зиму, грибы следует зачистить от внешних загрязнений, затем, сполоснуть и отделить шляпки от ножек. Некоторые предпочитают заготавливать обе части гриба отдельно друг от друга, чтобы шляпки не окрашивали рассол и, вместе с ним, сами ножки.

Для рассола в 120 мл воды следует развести соль, добавить листья лавра и горошины перца. Когда рассол дойдет до кипения, в него закладывают кусочки грибов и оставляют вариться до тех пор, пока они не опустятся на дно, примерно полчаса.

После грибы раскладывают по чистым банкам, заливают готовым рассолом, завинчивают крышками и хранят в холоде.

Как солить подосиновики на зиму горячим способом?

Ингредиенты:

    подосиновики – 1,5 кг; соль – 65 г; вода – 190 мл; сушеный орегано – 1 ст. ложка; цедра одного лимона; оливковое масло – 135 мл; хлопья острого перца – по вкусу.

Приготовление

Разведите соль в 190 мл воды, добавьте орегано, хлопья чили и полоски лимонной цедры. Дождитесь закипания жидкости, а сами тем временем подготовьте грибы. Хорошо зачистите подосиновики, ополосните их, а затем разделите на кусочки среднего размера. Опустите грибы в бурлящий рассол и проварите порядка 20 минут. Далее разложите кусочки грибов по стерильным банкам и залейте все рассолом.

Как солить подосиновики холодным способом?

Как правило, мясистые грибы вроде подосиновиков не солят холодным способом. Но если вы решили обойтись без вываривания в рассоле, то кусочки грибов все равно придется проварить перед холодной засолкой, чтобы свести риск отравления на нет.

Ингредиенты:

    подосиновики – 1,7 кг; соль – 95 г; горошины перца – 4 шт.; листья лавра – 2 шт.; веточки укропа – 3 шт.

Приготовление

На дно деревянной или стеклянной емкости положите разломанный лист лавра и пару горошин перца. Зачищенные грибы разделите на кубики равного размера, проварите 15 минут, затем обсушите и начните выкладывать в выбранную тару слоями, пересыпая каждый из слоев щедрой порцией соли. Поверх выложите оставшийся лавр, перец и укроп. Накройте емкость с грибами крышкой и установите гнет.

Если вы не знаете, как солить подосиновики под гнетом, то ничего проще не бывает: тару с грибами попросту переставляют в холод и оставляют там 40-50 дней.

Как солить подосиновики в домашних условиях?

Ингредиенты:

    подосиновики – 1,2 кг; соль – 20 г; смородина – 3-4 листочка; гвоздика – 3 бутона; листья лавра – 2 шт.; горошины перца – 10 шт.; чеснок – 1 зубок; вода – 215 мл.

Приготовление

Зачищенные подосиновики ополосните и проварите в рассоле на протяжении 15-20 минут. На дно подготовленной банки положите примерно половину всех специй и зелени: смородины, гвоздики, лавра, перца, кусочков чеснока. Начните утрамбовывать грибные шляпки в емкость. Поверх положите оставшиеся пряности и зелень, залейте все подготовленным рассолом.

https://creativportal. ru/kak-solit-podosinoviki/

Что приготовить из шампиньоновЧто приготовить из шампиньонов

В пищу шампиньоны можно употреблять как в сыром, так и в консервированном виде, также их можно подвергать тепловой обработке. Этот продукт есть в продаже круглый год. Свежие, замороженные, консервированные —

Как хранить вёшенки в холодильнике и морозилкеКак хранить вёшенки в холодильнике и морозилке

Но при желании срок хранения продукта можно продлить до 10-12 месяцев. Как заготовить вёшенку на зиму, расскажу в статье. Как хранить вёшенки в домашних условиях Чтобы грибы долго оставались съедобными

«Аленушка дома»«Аленушка дома»

После приготовления маринованных опят у меня остались свежие опята, которые не прошли строгий эстетический контроль. Я не мариную крупные грибы. Вот из них я и приготовлю сегодня грибную икру. Добавлю,