Планета грибов Всё о грибах Как собирать вешенки

Как собирать вешенки

Домашняя грибница с вешенками. Полный фотоотчет! Сколько в итоге удалось собрать грибов?

Всем доброго времени суток.

Сегодня я хочу рассказать о своём опыте выращивания вешенок дома.

Где купить: тут.

Уже через несколько дней в пункте самовывоза и забрала невзрачную коробку с изображением грибов на наклейке.

Произведён набор в России фирмой Талия. Я поискала в интернете какие наборы у них еще есть и оказалось, что помимо вешенок у них есть набор с опятами, а еще какие то зубные пасты для похудения, патчи для глаз и чайный гриб..В общем сборная солянка и видимо они еще ищут себя.

На самой коробке есть место отреза, в инструкции об этом ничего не сказано, а в интернете написано, что можно установить пакет с мицелием в эту коробку, а в получившемся окошке сделать надрез. Я не стала так делать и просто выкинула коробку.

Я переживала, что с моим мицелием, что то не то, потому что на сайте он изображен как пакет с зернами, а у меня как поролон.

Всю работу по подготовке почвы я выполняла строго по инструкции. Очень боялась сделать, что то неверно и все испортить.

Первоначально я высыпала гранулы органической субстанции в ёмкость и залила их кипятком. Перемешала. Когда вода остыла — отжала. Перемешала еще раз. На этот этап ушло пару часов.

В пакете я сделала 4 или 5 небольших надрезов, положила пакет в цветочный горшок, а горшок подставила под стол в своей комнате и не тревожила 3 недели.

Первые грибы:

Я волновалась, что грибов не будет вовсе. На WB были не только положительные отзывы, но и целое море недовольных людей у которых так ничего и не начало расти. До последнего думала, что тоже войду в их процент, но нет. Ровно через 3 недели я увидела, как в надрезах пакета начали появляться совсем еще маленькие грибочки. Также за это время мицелий полностью разросся по всему содержимому пакета и субстрат стал белым.

Производитель писал, что если все таки вдруг грибы не начинают расти, то нужно устроить им шоковую терапию — засунуть в холодильник, а потом опять поставить в тепло.

Одна из точек роста грибов начала засыхать на следующий день, но на её месте начали быстро расти новые грибы.

Грибы я опрыскивала по инструкции несколько раз в день, но влаги все равно не хватало и часть грибов погибала. Тогда я решила создать парниковый эффект и надела на горшок еще один пакет. Это помогло и грибы начали расти будто на дрожжах.

Ах, а какие у вешенок оказывается красивые шляпки! Я буквально не могла ими налюбоваться. Вообще это был мой первый опыт взаимодействия с вешенками, ведь до этого я никогда их не пробовала и даже не видела.

Второй урожай:

Примерно через неделю грибы начали расти опять. Две грозди из тех же точек, а одну я случайно увидела под пакетом и специально прорезала отверстие, чтобы они смогли расти наружу. Кстати, это был не последний раз когда я видела, что грибы растут не в месте надреза, а под пакетом. Такие грибы были самыми красивыми и очень быстро развивались.

Третьего урожая я особо не ждала, но все равно вылез последний красавец которого я безжалостно обрезала и приготовила с макаронами.

Выращивать вешенки было крутым и интересным опытом для меня. Я как ребенок удивлялась и радовалась когда видела новые грибы. Все это время я тщательно ухаживала за грибницей и смотрела за её развитием. А какой от них аромат! Не передать словами — лесная сказка.

В отзывах на WB видела много комментарии по типу:

Грибов выросло мало, я ожидал большего, получается, что вообще нет никакой экономии и лучше бы я пошел на рынок и купил этих вешенок.

Лично я отнеслась к этому набору как к развлечению и не ожидала от него, что он поможет мне прокормить всю семью.

На самом деле я очень довольна этим набором. Он даёт возможность попробовать вырастить грибы в любое время года и в любом месте. Мне так сильно понравилось выращивать грибы, что я даже начала задумываться, а не заняться ли мне этим на серьезной основе.

В итоге за 300 рублей я получила три урожая грибов и целое море непередаваемых эмоций.

Как собирать вешенки

Что за грибы — вешенки? Как очистить их перед приготовлением? Где искать? Рассмотрим этот вопрос.

Грибы с таким мягким названием сейчас становятся невероятно популярными. Блюда с их участием пользуются популярностью у самых взыскательных гурманов.

Но прежде чем приготовить что-то из таких даров природы, важно научиться правильно чистить вешенки, чтобы они радовали вкусовые рецепторы, а не становились объектом раздражения и разочарования.

Грибное лакомство

Вешенки – настоящий хит современной грибной кулинарии. У них отличный вкус и, благодаря повсеместному искусственному выращиванию, они очень легкодоступны.

Заядлые грибники любят сами искать и собирать эти дары природы. Они широко распространены в лесах умеренного пояса и растут на многих видах лиственных деревьев, свисая со стволов многоярусными скоплениями шляпок.

Также их можно встретить на сухостое и пнях – ведь именно вешенки разрушают стволы деревьев и заражают их гнилью. Существует несколько разновидностей этого гриба, но в основном вешенка культивируется и употребляется в пищу.

Как собирать вешенки

Вкусное древесное чудо

У них крупная — до 15 см и довольно пухлая шляпка, обычно темно-серого цвета, иногда с примесью коричневого или лилового. Чаще всего шляпка имеет округлую форму, но может быть ушковидной и раковинообразной.

Ножки этих грибов очень короткие и достаточно жесткие, поэтому в пищу их используют не всегда. Ножки окрашены в белый цвет и срастаются у основания, образуя крупные одиночные грозди.

Вы можете найти вешенки летом, но их лучшее время — осень. Они активно плодоносят с сентября и до начала зимы, а часто украшают стволы деревьев уже тогда, когда опали все листья, а на их шапках лежит первый снег.

Вкус у этих замечательных древесных грибов отменный – у них сочная и нежная мякоть с характерным грибным ароматом, с нотками аниса. Вкус вареных вешенок ненамного хуже шампиньонов или боровиков, а их низкая калорийность означает, что эти плодовые тела можно использовать в качестве эффективного диетического питания.

Где взять эти грибы?

Как собирать вешенки

Лучший вариант – добыть их самостоятельно в лесу. Местами их дислокации являются сохнущие деревья, поваленные стволы. Эти грибы начинают прорастать прямо на коре.

Любите экспериментировать и выращивать грибы самостоятельно? Нет ничего проще. В условиях дачного участка вешенки хорошо растут на соломе из зерна и в лузге подсолнечника.

Но если вас нельзя отнести к заядлым грибникам, в таком случае вешенки можно просто купить в крупном супермаркете. Сегодня в продаже легко найти эти грибы как в свежем, так и в замороженном виде.

Виды вешенок

Внутреннее содержание

Вешенки очень богаты полезными для организма веществами и витаминами. Они содержат:

Вешенка – хорошо известный и легко узнаваемый род грибов, объединяющий примерно 30 различных видов, произрастающих по всему миру. Они давно известны в Азии, Америке, а культивирование их началось с Европы. Для искусственных условий подходят 10 видов. Благодаря повышенному интересу к культуре выведено множество штаммов с улучшенными вкусовыми качествами, высокими урожайными показателями.

Описание и пищевая ценность вешенок

Особенность внешнего вида вешенки, это практически отсутствующий стебель (ножка), относительно большая шляпка. У большинства видов она бежевая или светлая серая, у некоторых коричневая. Диаметр может достигать 20 см.

Пластины от светлых почти белых оттенков до бежево-рыжего цвета. Они как бы свисают от краев шляпки к корню. Растущими поодиночке эти грибы не увидеть. Они развиваются группками, сросшимися у оснований.

Популярными признаны следующие виды:

  • Обыкновенная или устричная с волнистой шляпкой, цвет которой бывает от белой до темно-бежевой. От нее к корню идут белесые пластины. С возрастом пластины желтеют. Чем старше гриб, тем более волнистая у него форма. Стебель отсутствует либо в зачаточном состоянии. Этот вид считается самым ценным, обладающим лечебными свойствами.
  • Рожковидная по форме подобна язычку или листочку. У молодого гриба края завернуты внутрь, у взрослого экземпляра – вверх. Цвет от почти белого до серого окраса с рыжеватым оттенком. Негустые пластинки иногда переплетаются, образуя узор. Ножка выражена большей мерой, чем у других видов.
  • Легочная самая распространенная. Ее окраска почти белая. Шляпка плоская, по мере роста становится вдавленной. Стебель маленький, может иметь опушку.
  • Степная имеет шляпку неправильной формы, которая бывает плоской или выпуклой. Кроме гладких шляпок, попадаются чешуйчатые экземпляры. Окраска всегда имеет желтоватый оттенок: серо- желтая, желто-рыжая. Пластины чаще кремовые, встречаются с розовым оттенком.

Рожковидная Степная Обыкновенная Легочная

Благодаря своим полезным свойствам, плодовое тело считается диетическим блюдом. Оно содержит белки, аминокислоты, витамины, минералы. Жиров и углеводов больше, чем у овощей, а рибофлавина больше, чем во фруктах. Этот гриб хороший источник калия и цинка. Клетчатка вишенки является сорбентом, способствующим очистке организма человека от токсинов.

Продукт совсем не содержит холестерина, рекомендован при сердечных заболеваниях, проблемах с кишечником. Его пищевая ценность обусловлена не только богатым составом, необходимым для обеспечения человеческого организма, но также вкусовыми качествами. По вкусу вишенка подобна белому грибу.

Как и где растут вишенки

Разные виды этих грибов поселяются на различных видах деревьев. «Рожковая» предпочитает вязы. «Легочная» – дуб, березу, осину, бук.

Обыкновенная вешенка самая непритязательная, может расти практически на любом пне или ослабленном дереве. Вид «Степная», кроме пней, растет на отмерших зонтичных растениях.

При условиях искусственного выращивания мицелий поселяют на солому, опилки, древесные щепки. Также их можно вырастить, используя отрезки бревен. Любители получают урожай даже в картонных коробках. Для успешного разведения культуры необходимо создать благоприятные условия:

  • температура воздуха;
  • освещенность;
  • влага;
  • качество почвы (субстрата).

Грибница хорошо развивается при 20–25 градусах тепла. При более низких температурах развитие происходит медленно. Существуют зимние штаммы, для плодоношения которых достаточно 15 градусов.

Грибница развивается в темноте. В освещении культура нуждается во время периода плодоношения. Высокий уровень влажности необходим на протяжении всего цикла роста. Недостаток влаги может привести к засыханию грибницы и уже сформировавшегося гриба.

Почва для разведения этой культуры должна иметь не менее 10% гумуса. Для получения хорошего урожая используются различные агротехнические приемы.

Когда собирают вешенки

При естественных условиях плодоношение происходит с апреля до ноября. При специальном разведении эту культуру собирают через неделю после того, как появились зачатки плодового тела. Срезают вешенку всем сростком, даже, притом, что в нем находятся грибы разной стадии развития: молодые и зрелые. Нет смысла оставлять маленькие из них, поскольку на поврежденном сростке они не вырастут.

Процесс плодоношения у вешенок волнообразный:

  • первая волна самая урожайная;
  • через две недели можно собирать второй урожай;
  • третий этап сбора грибов наименее значительный.

Таким образом, культивируемые штаммы можно собирать круглый год. Вешенки срезают ножом, аккуратно укладывают.

Рецепты приготовления из вешенок

В Азиатских странах этот гриб давно применяется для приготовления различных блюд. С тех пор как его стали культивировать в Европе, он считается деликатесом. Плодовые тела варят, тушат, жарят, маринуют. Для одних рецептов они являются основным компонентом, в других – дополняют вкус блюда.

Салат

  1. 300 гр. вешинки поломать руками, поджарить на растительном масле с одной луковицей.
  2. Пучок рукколы порвать (не нарезать), соединить с готовыми грибами.
  3. Полить соусом.

Соус: смешать оливковое масло с лимонным уксусом или соком лимона в соотношении 3:1, добавить 1 чл. пажитника (сухую надземную часть), на вкус соли и перца. Опционально – твердый сыр, нарезанный тонкими пластинами.

Пирог

  1. 250 гр. вешенок отварить.
  2. 2 луковицы пассеровать на оливковом либо подсолнечном масле.
  3. 100 гр. твердого сыра натереть на терке.

Разложить на противень лист размороженного дрожжевого слоеного теста, распределить грибы с луком, посыпать сыром. Готовить при температуре 180 градусов.

Высокие питательные и вкусовые качества грибов «вешенка» ни у кого не вызывают сомнений. Любители выращивания полезных продуктов могут освоить несложный способ получения хороших урожаев в домашних условиях.

Данный вид грибов по содержанию белка, около 70%, близок к натуральным мясным продуктам. Большое содержание клетчатки и ферментов для расщепления жиров в вешенках, позволяют считать их диетическим продуктом.

Содержание

Выращивание вешенки в открытом грунте

Экстенсивный метод разведения грибов на садовом участке не требует сложного оборудования и больших вложений средств. Закупив или самостоятельно приготовив мицелий, весной им можно заполнить подготовленные отверстия в пеньках.

После замачивания пеньков, в них сверлят отверстия, глубиной до 8-ми см, заполняют мицелием и замазывают глиной.

  • Для прорастания грибницы, пни выдерживают в теплице или закрытом помещении, чтобы затем прикопать их на глубину 15 см в затененном месте сада.
  • Первый урожай на открытом воздухе можно получить в конце лета – начале осени.

Выращивание вешенки в теплице или подвале

Получать большой урожай грибов в закрытом грунте, без оглядки на время года, можно применяя интенсивный метод выращивания. Для этого подходят подвалы, погреба или оборудованные тепличные постройки.

Чтобы подготовить помещение, из него следует убрать лишние вещи и побелить известью с добавлением медного купороса. Дезинфекция защитит грибницы от заражения плесенью.

Повышенная влажность, которая для выращивания грибов должна быть не менее 80%, требует обустройства подвала или теплицы вентиляцией.

  • Отверстия для продувания помещений воздухом надо закрыть фильтром из мелкой сетки, чтобы внутрь не проникал такой опасный вредитель, как грибная мушка.
  • В идеальном варианте, для получения значительного количества продукта, требуется два отделения, одно из которых служит инкубатором для проращивания, с температурой 24-26 градусов и влажностью не менее 70%.
  • Затем грибы могут расти в другом помещении, где достаточно поддержания 18 градусов тепла.

Питательная среда для роста грибов

Для разведения вешенки в домашних условиях подходят пластиковые контейнеры или полиэтиленовые мешки с отверстиями по бокам, в которые насыпан специальный субстрат.

Для самостоятельного приготовления питательной среды используют:

  • Целлюлозу;
  • Шелуху от обмолота гречки и подсолнуха;
  • Очищенные от зерен кукурузные початки и стебли;
  • Опилки лиственной древесины;
  • Пшеничную или ячменную солому.

Чтобы предотвратить порчу грибов от гнилостных включений субстрата, его необходимо тщательно перебрать и термически обработать. Для этого питательный материал кипятят в течение 40-60-ти минут, а затем несколько часов пропаривают.

Лишняя влага для субстрата также не нужна, поэтому его надо отжать и немного подсушить, прежде чем заполнить им мешки. Выращивание грибов в мешках занимает меньше места и считается более продуктивным, так как их можно подвешивать, располагать рядами, выставлять на стеллажи.

Посадка грибов мицелием

Если у садовода нет достаточного опыта по самостоятельному выращиванию мицелия дома, то лучше купить готовый продукт в магазине. Количество посадочного материала приобретается из расчета 400 г мицелия на 10 кг готового субстрата.

При покупке следует обратить внимание на отсутствие черных или серых пятен плесени, а также запаха аммиака.

Срок хранения качественного мицелия после покупки составляет не более 9-ти дней, при температуре около 4-х градусов.

  • Чтобы исключить попадание грибных спор в дыхательные пути, надо защитить нос и рот маской, а на руки одеть резиновые перчатки. Во время процедуры посадки все вентиляционные отверстия следует закрыть, чтобы избежать сквозняков.
  • В мешки слоями укладывают питательный субстрат, чередуя его с измельченным вручную посадочным материалом. Мешок заполняется до верха и должен оставаться плотным после завязывания верха.
  • Не рекомендуется использовать слишком объемную тару – самым оптимальным вариантом послужит количество субстрата с мицелием около 8-ми кг на мешок.
  • В полиэтиленовой оболочке делают надрезы на расстоянии 10 см, через которые прорастают грибницы. Мешки не должны прикасаться друг к ругу и свободно обдуваться воздухом со всех сторон.

Уход за грибами в закрытом грунте

Инкубационный период проращивания мицелия обычно указан на упаковке готового продукта и составляет в среднем от 16-ти до 24-х дней. В помещении должно быть влажно, тепло и темно, а для поддержания нужного уровня углекислого газа, его не следует проветривать.

Если температура поднимается слишком сильно, то можно немного охладить мешки вентилятором, меняя направление воздушного потока.

Время для перемещения мешков в помещение для роста грибов определяется по появлению заметных бугорков серого цвета в прорезях. Это изменение внешнего вида говорит о формировании грибницы.

  • В теплице или другом крытом помещении, куда перенесены мешки с проросшим мицелием, температура должна поддерживаться на уровне 10-18-ти градусов, а влажность не менее 90%.
  • Дополнительное освещение надо обеспечивать с помощью ламп, излучающих свет холодного тона, на протяжении 8-ми часов ежедневно. Когда грибы начинают расти, помещение требуется регулярно проветривать.

Нужная влажность достигается не обычным поливом почвенного субстрата прямо в мешках, а распылением воды по стенам помещения. По мере подрастания урожая, его можно срезать.

Повторный сбор урожая грибов

Когда первый урожай собран, мешки или другую тару с субстратом, не следует выбрасывать, так как она может еще плодоносить в течение нескольких месяцев, до 5-ти раз. Для регулирования периодичности созревания грибов, надо придерживаться одинаковых интервалов времени между сборами.

Кушать очень вкусные, да еще и не менее полезные грибы вешенки также просто, как и выращивать. Достаточно лишь следовать нескольким простым советам.

Не многие знают, что помимо вкусовых характеристик, данный гриб еще и невероятно полезен для тех, кто пытается победить образовавшиеся в организме опухоли, так как он выводит из организма разного рода токсины.

Конечно, за ними, можно отправиться в лес, но на это нужно время и настроение, а вот если осуществлять выращивание грибов вешенка в домашних условиях, то грибами можно наслаждаться в любое время.

Краткое содержимое

Внешний вид вешенки

Шляпка грибов формируется по мере их роста, вначале она больше похожа на ножку, но развиваясь набирает массу. Ее даже частенько по форме сравнивают с устрицей.

Интересно, что ножка гриба соединяется со шляпкой не по середине внутренней стороны, как это происходит в других типичных грибах, а чуть ближе к краю.

Цветовая гамма может незначительно различаться от молочных оттенков до более до насыщенного серого цвета.

Выбираем место

Крайне важны условия выращивание грибов вешенка, так как от это зависит не только непосредственно объем урожая, но и вообще начнут ли они расти. Начинать стоит с подбора места. Идеальным для них будет темное, прохладное, может быть даже немного сырое помещение.

Поэтому можно сказать, что самый большой урожай получится, если посадить грибы в подвале частного дома. Иногда садоводы делают ошибку и высаживают грибы в парниках, повышенные температуры не будут способствовать урожайности.

Наиболее благоприятны для появления вешенок весна и осень. Но что делать, если нет дачи, а вырастить грибы все же очень хочется? Вполне возможно их вырастить и в обычной квартире, а технология выращивания вешенки не будет при этом очень сложной и подвластной только опытным специалистам.

Грибоводство в квартире

Рекомендуется непосредственно перед посадкой обработать известью из хлора все пространство, где планируется высадить грибы. Как правило, используют ее концентрацию, которая не превышает 5%, так как такой состав оптимален для обработки помещения от разных микроорганизмов и, соответственно, плесени.

Так же важно соблюдать температурные режимы и наиболее приемлемые показатели влажности. Так, например, выращивание вешенок в мешках лучше осуществлять при влажности не более 85% и температура при этом в своем максимальном значении не должна быть больше 20 градусов в верхнем пределе.

Такие условия в обычной квартире сложно создать без дополнительных приспособлений, как минимум должна возможность подключения к электричеству, а как максимум еще и хорошая вентиляция.

Стоит заметить, что крайне неблагоприятно влияют на будущие растения какие-либо перепады температурного режима, поэтому важно использование термометра.

Особенности роста мицелия

Первостепенно установление комфортной температуры для роста грибов, но также важно и хорошее их увлажнение. Зачастую в пособиях, где указано как выращивать мицелий вешенки, особое внимание уделяется именно питанию вешенок влагой.

Если нет возможности организации специального полива, который считается капельным, то можно, как минимум поставить небольшие емкости с простой водой, которая позволит повысить влажность в помещении.

Но для хорошего урожая своевременного полива также недостаточно, так как необходимо и специальное освещение. Поэтому заранее стоит приобрести лампы, которые считаются флуоресцентными.

Подготовка к посадке

После того, как соблюдены все внешние условия, необходимо подойти к тому как выращивать вешенки, а точнее как их правильно высаживать. Для посадки пригодятся плотные темные мешки, которые крайне важно предварительно обработать.

Во-первых, тщательно промыть проточной водой, а, во-вторых, окунуть в специальную хлорную известь, которая ранее также использовалась для обработки самого помещения.

Не стоит забывать про эти два несложных параметра, так как такой нехитрый способ позволит исключить образование любых сторонних микроорганизмов. К тому желательно не просто поместить пакет в этот раствор, а подержать его там хотя бы пару часов.

Субстрат для вешенок

Нередко в разных источниках можно встретить использование в качестве субстрата опилок, но на практике они не являются самым благоприятным составом для хорошей урожайности. Стоит все-таки отдавать предпочтение сырью, которое считается растительным.

Отлично подойдет солома ячменная или, например, пшеничная, можно использовать шелуху гречихи, иногда применяют и лузгу подсолнечника. Перед тем как субстрат применяют, его также предварительно специальным образом обрабатывают. Для этого помимо того, что его нужно замочить, его необходимо в течение двух часов варить, после чего оставшуюся жидкость слить.

Оптимальная температура получаемого не должна превышать 23-25 градусов. Также встречается и выращивание вешенки на пнях, которое чаще практикуется за городом, но вполне возможно и в квартире.

Стоит отметить, что такой способ более проблематичный для дома, так как сложнее выдержать необходимые условия, а вот для за города он оптимальный и быстрый, так как достаточно лишь прикопать выбранный пень, предварительно его хорошо увлажнив, а затем высадить подготовленную грибницу.

Здесь главное не прогадать с температурным режимом, поэтому лучше дождаться устойчивых температур для посадки.

Вешенки выращивают под открытым небом и в помещениях, на древесине лиственных пород, на опилках и соломе, на зерне, на растительных отходах консервного и промышленного производства. Эти грибы быстро растут и устойчивы к различным заболеваниям, они не особо требовательны к субстрату и условиям выращивания. Собранные грибы вешенки обладают хорошей лежкостью и пригодны к перевозкам.

Выращивание гриба вешенки в ящиках или полиэтиленовых мешках, подготовка субстракта, этапы созревания и плодоношения мицелия, сбор урожая.

Интенсивное выращивание вешенки основано на использовании субстратов, на которых вешенка не растет в природе. Чаще всего используется:

Пшеничная солома.
Кукурузные стебли.
Подсолнечная лузга.
Бумажные отходы.
Рисовая солома.
Опилки.
Другие содержащие целлюлозу отходы.

На них вешенки растут намного быстрее и дают более высокий урожай. Технологический цикл выращивания сокращается с 3–5 лет до 8–10 недель, а урожай грибов собирают в течение всего года. Считается, что 1 кг сухой пшеничной соломы дает 1 кг свежих грибов.

Солому или иной субстрат:

Стерилизуют горячим паром.
Охлаждают до комнатной температуры.
Смешивают с посевным мицелием.
Набивают в пластиковые мешки или специальные формы.

Один из простых методов стерилизации субстратов для выращивания вешенки.

Погрузить субстрат в воду на 12–24 часа, а затем прогреть в кормозапарнике в течение часа при температуре 95 градусов. Для лучшей стерилизации рекомендуется через сутки повторить прогревание.

Подготовка субстракта для выращивания вешенки.

После того, как стерилизованный субстрат для выращивания вешенки остынет до 25–28 градусов и оттуда стечет избыток воды, его перемешивают с посевным мицелием, который берется в соотношении 2–5 % от веса субстрата. Перемешанный с мицелием субстрат помещают в прямоугольные разборные металлические ящики или полиэтиленовые мешки толщиной не более 30 см. Иначе субстрат будет перегреваться при зарастании.

Мицелий вешенки погибает при нагревании до температуры 40 градусов и выше. Опускание температуры до 20 градусов также нежелательно, потому что в этом случае рост вешенки останавливается и в субстрате быстро развиваются посторонние микроорганизмы. Оптимальная температура развития грибницы – 20–30 градусов, в это время вентиляции и освещения не требуется.

Субстрат полностью зарастает мицелием примерно за 10 суток. О завершении прорастания свидетельствует появление воздушного мицелия на поверхности субстрата. Нежелательно образование мицелиальной корки, или стромы, на поверхности субстрата. Она появляется, если в субстрат было внесено слишком много посевного мицелия.

Этап созревания мицелия при выращивании вешенки.

После зарастания наступает этап созревания мицелия, когда грибница гуще врастает в субстрат. На время созревания блоки с мицелием оставляют в тех же условиях, что и при зарастании, еще на три недели. После созревания блоки переносят в другое помещение или обеспечивают грибнице условия плодоношения в этом же помещении.

Плодоношение мицелия при выращивании вешенки.

Для стимуляции плодоношения к мицелию нужно обеспечить доступ воздуха. Блоки вынимают из ящиков, а если использовались полиэтиленовые мешки, в них прорезают многочисленные отверстия в количестве, достаточном для формирования плодовых тел. Грибы вешенки могут расти как на горизонтальной, так и на вертикальной поверхности, но для экономии площади их обычно ставят вертикально или даже друг на друга.

Оптимальная температура плодоношения вешенки –12–15 градусов. В летнее время готовый к плодоношению мицелий выдерживают 4–5 суток при температуре 4–5 градусов, а затем поднимают температуру до 15 градусов. Через 15–20 дней после этого можно начинать сбор урожая.

При недостатке вентиляции вместо грибов на блоках появляются кустистые разрастания мицелия. Чтобы этого не было, нужно хорошо проветривать помещение с плодоносящей грибницей. Усиленная вентиляция приводит к снижению влажности в помещении, поэтому блоки нуждаются в поливе.

Для этого нужно поливать не сами блоки, а пол и стены, особенно в первые 4–5 дней стимуляции плодоношения. Сами блоки нужно не поливать водой, а обрызгивать, проделывая это достаточно часто – 1–2 раза, а по необходимости и 4–5 раз в день. Если влажность воздуха ниже нормы, грибы вырастают с сухими и потрескавшимися шляпками, урожай снижается.

Сбор урожая вешенки.

Зачатки грибов появляются примерно через 10 дней после снижения температуры. Во время роста шляпки плодовых тел темнеют, а затем резко увеличиваются в размерах и светлеют – признак того, что пора собирать урожай. Созревшие грибы вешенки срезают ножом и укладывают в фасовочную тару. Оставшиеся после сбора урожая пеньки вешенки срезают с блоков.

По материалам книги «Грибы. Собираем, выращиваем, заготавливаем».
Звонарев Н. М.

Какие грибы растут на югеКакие грибы растут на юге

Богатый грибной урожай на Кубани начинается уже в апреле и продолжается до самых заморозков в ноябре. Благодаря уникальному климату грибники Кубани могут собирать урожай разнообразных грибов. Но в этом многообразии

Грибы растущие под березами съедобныеГрибы растущие под березами съедобные

Приходит время грибного сезона, и многие люди направляются в леса на «тихую охоту» за грибами. Однако важно уметь различать съедобные грибы от опасных ядовитых видов. О том, как это делать,

Что такое грибыЧто такое грибы

Все живые организмы относятся либо к растительному, либо к животному миру. Новейшие исследования показали, что на самом деле родственные связи всего живого на земле гораздо сложнее. Вот и грибы «повысили»