Весной с грибами скудно — практически только известные сморчки и строчки, да гораздо менее популярные древесные грибы трутовики радуют грибника, вышедшего в мае на первую «тихую охоту» . Однако считать, что первые грибы не так вкусны, как классические белые, подберезовики и грузди — в корне не верно. Нужно просто уметь их собирать и готовить.
Сморчки и строчки биологи относят к классу сумчатых грибов. Среди сумчатых грибов бывают подземные — это знаменитые трюфели.
Главное отличие первогрибов от более поздних то, что их причисляют к условно съедобным. Термин кажется страшным, но, на самом деле, нужно выполнять определенные условия приготовления – и условно съедобный гриб станет гастрономическим изыском и усладой желудку.
Знакомимся: сморчки, строчки, трутовники
На западе и в США сморчки (но не строчки!) очень популярны. У американцев они считаются одними из самых вкусных грибов и его называют «королем грибов». В США ни один из любителей «тихой охоты» никогда не расскажет, где он собирает сморчки. Впрочем, никто и не задаст ему такого вопроса: спрашивать об этом считается совершенно бестактным.
Сморчок обыкновенный
Шляпка неровно-шаровидной или яйцевидной формы. На шляпке неровные ребра, образующие неправильные волнистые ячейки. Ножка у основания расширенная, беловатая, тоже полая. Цвет шляпки чаще всего охристый, коричневатый, но может быть и буроватым, и сероватым (изредка).
Строчок обыкновенный и большой (гигантский)
У строчка поверхность шляпки не ячеистая, а складчатая, волнисто-извилистая, похожая на очищенное ядро грецкого ореха. Ножка у строчков очень короткая, иногда ее почти не бывает. В разрезе тело строчка заполнено перегородками, извилинами, в том числе и ножка.
Строчки растут практически там же, где и сморчки. Особенно любят вырубки, пожарища, очищенную от дерна почву.
Желтики, или по-научному трутовик серно-желтый
В книге М. Сергеевой «Грибы» трутовик описывается так: «Представьте себе, что внутри ствола старого дуплистого дуба лешие развели желтое тесто, оно «сбежало» и через трещины и расщелины коры вылезло наружу, да так и застыло — пузырями и наплывами». Гриб съедобен как раз в стадии «теста», молодым он бывает таким мягким и нежным, чем-то по вкусу напоминает омлет.
Трутовик любит селиться на широколиственных деревьях: дубах, вязах, грецких и маньжурских орехах, реже на тополе, иве, березе, ольхе. В Сибири этот гриб живет на лиственницах.
Пеструшка, или трутовик пестрый
Огромные блюдца этого гриба часто имеют седловидную форму. На желтоватой шляпке крупные бурые чешуйки. Ножка — толстая, короткая боковая, у основания темно-бурая, плотная и твердая, даже у молодых грибов.
Трутовик селится на упавших, на старых трухлявых. Но – широколиственных деревьях. Можно находить такие деревья в лесу, в парке, в старом саду. Иногда семейства пеструшек можно увидеть и в городе, на обгоревшем дереве.
Как правильно приготовить первогрибы
Все первые грибы – и сморчки, и строчки (особенно!), и трутовики требуют серьезной обработки перед употреблением в пищу. Сначала их следует очистить, нарезать, промыть, не жалея воды. Затем — кипятить в большом количестве воды в течение 10-15 минут, отвар вылить не пробуя, так как в него во время варки переходит гельвелловая кислота.
Отваривать сморчки нужно не менее трех раз. Некоторые специалисты полагают, что сморчки и строчки следует варить в два-три приема в значительном количестве воды не менее часа.
Отваренные грибы нужно еще раз промыть в обильной воде, тщательно отжать и только после этого класть в суп или жарить.
Сморчки известны в сотнях рецептов – как европейской кухни, так и русской. Выпечка со сморчками великолепна. В русской традиции отваренные сморчки смешивают с рисом, яйцом и жареным луком в начинке для пирога или кулебяки. Сморчки являются основой для грибных соусов, для грибной икры и различных супов.
Несмотря на «условное» причисление к съедобным грибам, сморчки засушивают или замораживают на зиму.
Комментирует шеф-повар ресторана «Годунов» Олег Демидов:
Кто-то эти грибы любит, как например писатель И.Тургенев, а кто-то – нет. Это дело вкуса. Мое мнение таково: что дает природа, то — от бога, только правильно этим пользуйся.
Жаль, что у нас в России эти грибы кулинария использует не часто. Они имеют элегантный вкус леса, именно леса, а не теплицы. В них нет той химии, которой переполнены современные шампиньоны, вешенки, безвкусные белые грибы.
С первыми грибами приятно работать, и приятно удивить гостя свежим грибом из русских лесов. Скажу честно, я сам готовил только два вида: сморчки и строчки, на зато и в России, и в Вене, и в Лондоне, и в Амстердаме. Вы знаете, без ложной скромности скажу, что те блюда, в которые входили сморчки или строчки, были шедеврами.
Теперь открою немного секретов.
С грибами нужно уметь обращаться – тогда они не принесут вреда, а, напротив – одарят вкусом.
Сначала грибы надо хорошо промыть, затем замочить в подсоленной воде минут на 20-30, чтобы убрать червячков (если они есть).
Мой совет: промытые после замачивания грибы залейте рассолом из-под квашеной капусты примерно на 1-2 часа. Вкус гриба откроется сильнее в десятки раз. И, что немаловажно: после рассола грибы будут совершенно безопасны.
Из сморчков и строчков готовят соусы, запекают в сметане, готовят супы, подают с раками, рыбой, фаршируют ими телятину, жарят и запекают с репой, картофелем… Сморчок — универсальный гриб.
Как приготовить грибы сморчки
Если очень захотелось покушать чего-нибудь необычного, попробуйте приготовить грибы сморчки. Хоть с ними и придется немного повозиться, но их нежный вкус и неповторимый аромат затмит усилия на их приготовление. Кроме того, эти грибы – дары природы, а значит, содержат в себе массу полезных витаминов и микроэлементов. А их необычная форма привлечет внимание ваших гостей.
Содержание:
Что такое гриб сморчок, где и как его можно найти?
Сморчки вряд ли встретишь в продаже в магазине или супермаркете. Этот гриб считается условно-съедобным, так как его нельзя употреблять в пищу сырым.
Найти их можно в лиственном лесу недалеко от поляны с подснежниками. Ведь сморчки вылезают на поверхность примерно в то же время, как и первые весенние цветы. Урожай грибов напрямую зависит от количества снега, если его было много, улов будет успешным.
Сам гриб достигает высоты до 15 см, из которых большая часть приходится на шапочку, имеющую яйцевидную форму и по внешнему виду похожую на грецкий орех. Некоторые из видов этих грибов сливается с опавшей листвой, поэтому собирать нужно очень внимательно, дабы не раздавить будущий деликатес.
Технология обработки грибов сморчков
Сморчки требуют к себе более тщательного внимания, чем многие лесные грибы. Ведь будущее блюдо должно быть не только вкусным, но и безопасным.
Прежде чем употреблять эти грибы в пищу, над ними надо проделать ряд процедур:
- замачивание и мытье;
- отваривание или сушка;
- мытье;
- второе отваривание.
Как сушить сморчки
Сушеные сморчки могут употребляться в пищу не ранее, чем через 3 месяца. Именно за это время яд, который содержится в грибах, улетучивается.
Для того, чтобы засушить сморчки, изначально требуется их очистить от излишка листвы и грязи. Сам по себе этот гриб очень хрупкий, и в сухом виде чистить его очень сложно. Поэтому предварительно замочите их в холодной воде с небольшим количеством соли, это поможет сделать гриб более упругим, большая часть грязи уйдет на дно, а соль поможет избавиться от насекомых, которые могут прятаться в полости шляпки.
Вымытые грибы следует избавить от ножки, она чаще всего в еду не употребляется. Шляпки разрезать, положить на противень, застеленный пергаментом, и дать высохнуть естественным путем. После чего засушить грибы в приоткрытой духовке. Первые 3 часа устанавливается минимальная температура, до 50 градусов, после досушивают при 70 градусах.
Как варить сморчки
Для дальнейшего использования грибы нуждаются в отваривании. Некоторые используют технологию двойного отваривания. При этом предварительно вымытые грибы отвариваются в подсоленной воде несколько минут после закипания, после чего снова тщательно промываются и вновь отвариваются в течение 10-15 минут.
Если тихая охота оказалась удачной и то количество грибов, что вы насобирали, вам не удастся съесть сразу, отваренные грибы можно отлично хранить в морозильной камере. Для этого переложите их в специальные контейнеры, и можете лакомиться ими еще несколько раз.
Что можно приготовить из сморчков
Из правильно подготовленных грибов можно делать все, что пожелаете: использовать разную технологию, добавлять в многокомпонентные блюда, готовить самостоятельные блюда, делать соусы. В общем, все то, на что у вас хватит фантазии.
- Отваренные грибы можно использовать в супе, их забрасывают уже в почти готовое блюдо либо пассеруют некоторое время вместе с суповой зажаркой.
- Из отваренных грибов можно приготовить плов, технология приготовления сохраняется аналогично тому, как готовится плов с мясом.
- Также отваренные грибы используются во всевозможных рагу, когда все ингредиенты закладываются вместе и тушатся с добавлением жидкости.
- Из отваренных грибов получится отличный фарш, который можно перекрутить с помощью комбайна или мясорубки. А из грибного фарша приготовить замечательные оладьи или котлеты.
- Отваренные грибы можно пожарить и кушать их самостоятельно, добавить в картофель или использовать в качестве начинки для пирогов, вареников, картофельных зраз или мясных рулетов.
- На основе жареных грибов можно приготовить и знаменитый жульен и грибной соус. Для этого грибы после жарки тушатся с добавлением сливок. После чего сморчки для жульена посыпаются сыром и запекаются в духовке, а для соуса разбавляются грибным, говяжьим или куриным бульоном и смешиваются с жареным луком. Соус оставляют или в первозданном виде или перебивают до состояния пюре, но в этом случае, порцию жидкости следует увеличить.
Сморчок, гриб, который обладает истинно грибным ароматом, поэтому в его приготовлении не следует использовать огромное количество специй, иначе это заглушит вкус и запах главного компонента. Чтобы приготовить истинно грибное блюдо, ограничьтесь обычной солью, черным или белым перцем.
Когда и где собирают сморчки в Подмосковье в 2022 году
Многие жители Подмосковья уже сейчас совершают вылазки за грибами. Сморчки остаются популярной «добычей» в 2022 году. Главное знать – когда лучше собирать эти грибы, и как правильно с ними обращаться.
Лесные грибы – кладезь вкуса и полезных веществ. В сморчках содержатся витамины группы В, аминокислоты, вещества, стимулирующие обмен веществ и выработку инсулина. Отправляться за ними жители Подмосковья привыкли уже с весны. Успех грибной охоты в 2022 году, как и раньше, определит погода.
Когда можно собирать сморчки
Сезон в Подмосковье может начинаться уже 10-15 апреля, утверждает Михаил Вишневский, глава российского Союза грибников. Холодная погода отодвинула появление сморчков на 2-3 недели. Как и другим грибам, им требуется повышенная влажность и теплая погода.
Природа подсказывает, когда можно начинать собирать сморчки. Признаком пробуждения грибов считается появление цветов куриной слепоты и «сережек» на осине. Обычно сморчки в Подмосковье собирают в апреле-мае. В 2022-м некоторые источники продлевают сезон до середины июня.
Где найти грибы в Подмосковье в 2022-м
Сморчки любят хорошо прогревающуюся, дышащую почву. Они встречаются на песчаной и торфяной местности. Искать грибы стоит:
- у водоемов;
- на местах пожарищ;
- возле поваленных деревьев.
Отправляться в лес могут и жители других районов, где дожди сочетаются с теплой погодой. Но тем, кто плохо разбирается в грибах, лучше ограничиться прогулкой на природе.
Как безопасно собирать и употреблять сморчки
Не знаешь – не бери – главная заповедь грибников. Сморчки в Подмосковье могут появляться одновременно со строчками. Важно запомнить, чем отличаются родственные виды. Иначе человек рискует отравиться, даже правильно приготовив грибы.
Магазинные шампиньоны можно есть сырыми. С лесными грибами (любыми), так экспериментировать не стоит. Особенно – с принадлежащими к условно-съедобной категории сморчками. Содержащиеся в них гирометрин и метилгидразин могут привести к отравлению. Вещества разрушаются при термообработке. Промытые и порезанные сморчки минимум дважды кипятят по 15-20 минут в трехкратном объеме воды. Отвар сливают, а грибы дополнительно промывают. Метилгидразин также выветривается в процессе сушки. Но длиться она должна 4-6 месяцев и проходить на открытом воздухе. Сушеные сморчки также предварительно необходимо отварить и промыть.
Как собрать и приготовить сморчки
Сморчки, ранневесенние съедобные грибы из класса сумчатых. Поверхность шляпки у сморчков сильно складчатая. Содержат ядовитую гельвелловую кислоту, исчезающую при обваривании кипятком и при сушке грибов. (Энциклопедический словарь).
Сморчки первые грибы, это как весенняя охота, после долгой зимы, наконец-то тепло, первые проталины, крики чибисов, отдаленное бормотание тетеревов, лес наполненный пением птиц, «блеяние» токующего бекаса, силуэт хоркающего вальдшнепа на розовом небосклоне.
Ждешь долго, а полторы недели пролетели, весенняя охота по перу закончилась, но остается еще пара-тройка недель «тихой» охоты, весеннего сбора грибов-сморчков. Неспешно в поисках сморчков идешь по лесу.
Пока токуют косачи, пересвистываются рябчики, за кустами у разлившегося ручья шваркает селезень. Но сейчас уже без охотничьего азарта наслаждаешься весенней природой, да к тому же занимаешься увлекательным делом, первым сбором грибов.
Сморчки появляются рано, бывает, что удается их найти рядом с остатками снега, но обычно массовый подрост сморчков приурочен к более теплому периоду весны, как правило, после закрытия весенней охоты. Характерный признак, что пора доставать корзину, «сережки» на осине.
В первую очередь созревают сморчки на более открытых прогреваемых местах. На лесных полянах, по старым лесным дорогам. Сморчки «маскируются» в прошлогодней сухой траве, шляпки их на таких местах обычно более светлые (это характерно для лиственных лесов), и нужно быть очень внимательным.
Читайте материал «Грибной микс»
Найдя один гриб, неспешно обыскать все вокруг. Нелишне бывает по обобранному месту пройти еще разок, но с другой стороны. Сбор сморчков по заросшим травой местам достаточно труден и требует опыта и определенного навыка. Опытного грибника буквально «тянет» к спрятавшимся в траве сморчкам.
Другое дело сбор сморчков на относительно свежих вырубках. Здесь грибы растут достаточно открыто, они более темного цвета (такой окрас присущ также для сосняка и ельника), и часто старые сосновые шишки заставляют порой даже опытного грибника принять их издали за россыпь молодых сморчков.
Обследуйте кучи старого хвороста, обычно сморчки любят такие места. Казалось бы, откуда им взяться на свежих земляных отвалах противопожарных рвов, грядах новых лесопосадок, но, как ни странно, растут они там часто в изобилии.
Приятным довеском к собранным сморчкам, если повезет, могут стать сброшенные рога лося или оленя. Приятная усталость разливается по телу, полная корзина сморчков у автомашины, час-два отдыха под ласковым весенним солнышком, бутерброды с аппетитом съедены, можно и домой.
Чистка сморчков имеет свои особенности. Налейте в ведро или тазик воды, туда будете складывать почищенные грибы (сморчков червивых не бывает). Тщательно очищайте ножки грибов от песка и земли.
Читайте материал «Гимн полевой кухне»
При необходимости ножку гриба с остатками грунта обрезайте, не жалея, иначе после песок будет неприятно скрипеть на зубах, с корня гриба он водой не смоется. Внимательно осматривайте внутреннюю сторону шляпки, излюбленное место улиток, если конечно вы не француз.
Очищенные грибы оставьте на час-другой в воде (изредка помешивая). Незамеченные улитки выползут или выпадут в осадок. Переложите отмокшие сморчки в другую посуду с водой, вынимая их двумя руками. Промойте, помешивая, еще раз и переложите в чистую воду.
Повторяйте эту операцию до тех пор, пока не будет осадка (две, три смены воды). Обязательно отварите сморчки в соленой воде, грибы соль «любят», не бойтесь пересолить.
Желательно отварить в двух водах по 10–20 минут. Бульон от грибов не используется. Не бойтесь, вкус не потеряется. Никакие шампиньоны и вешенки, выращенные на опилках в подвале, и рядом не будут стоять со сморчками, впитавшими в себя ароматы весеннего леса под ласковым солнечным теплом.
Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, дождитесь, пока с них стечет вода. Самый простой способ дальнейшей готовки поджарить на растительном, лучше рафинированном масле.
Разогрейте сковороду с достаточным количеством масла и положите нашинкованные отваренные сморчки, посолив по вкусу. Прикройте крышкой, оставив зазор для выхода пара. Сморчки насыщенны влагой, при жарке «стреляют», так что крышка просто необходима. Готовьте на среднем огне.
Читайте материал «Загонное ассорти»
Нарезанный мелко лук, слегка обжаренный, добавленный к грибам во время их жарки, сделает блюдо намного вкуснее.
Для гурманов советую готовые сморчки с луком припудрить небольшим количеством муки, перемешать, долить с полстакана молока, помешивая, дать прокипеть, добавить одну-две столовые ложки сметаны, еще раз перемешать, снять с плиты и добавить сливочного масла.
При малом количестве грибов можно готовить сморчки с нарезанным мелкими кубиками картофелем. Картошку лучше предварительно отварить в «мундире», остудить для удобства чистки и резания.
Возможно, сморчки уступают по вкусу осенним грибам, но в апреле–начале мая лучше грибов нет.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях, Дзен и Telegram. Всё об охоте и рыбалке!
Cморчки и строчки
Съедобные и ядовитые грибы растут рядом. Они очень часто похожи по форме и окраске, особенно в молодом возрасте. По внешнему виду их порой трудно различить даже специалистам. Поэтому чтобы обезопасить себя и своих близких и не спутать съедобные грибы с их ядовитыми «двойниками», в лес следует отправляться, только хорошо вооружившись знаниями о биологических особенностях грибов.
Первая волна грибов появляется, обычно, в середине июня. Это белые грибы, подосиновики, подберезовики, некоторые виды сыроежек, лисички. Вторая волна приходится на конец июля, а третья, самая продолжительная, начинается с середины августа и продолжается до середины октября. Однако есть среди них грибы-первопроходцы — это весенние грибы сморчки и строчки, употребление в пищу которых нередко приводит к отравлению, вплоть до смертельного исхода.
ЗНАЙТЕ! К ОТРАВЛЕНИЮ ГРИБАМИ, В ТОМ ЧИСЛЕ СМОРЧКАМИ И СТРОЧКАМИ, ПРИВОДИТ :
• незнание видового состава грибов;
• нарушение технологии приготовления;
• нарушение условий хранения свежих грибов.
СПРАВОЧНО. Согласно санитарным правилам и нормам 2.3.4.13-6-2004 «Гигиенические требования к заготовке, переработке и продаже грибов», строчки обыкновенные внесены в перечень ядовитых и несъедобных грибов. Сморчки относятся к условно съедобным грибам.
Исходя из этого, специалисты рекомендуют:
• строчки обыкновенные не употреблять в пищу вовсе;
• при приготовлении сморчков необходимо строго соблюдать условия хранения свежих грибов и правила их кулинарной обработки.
Чтобы сморчок обыкновенный не был ошибочно принят за строчок, очень важно, прежде всего, знать и хорошо различать их ботанические признаки.
СМОРЧКИ И СТРОЧКИ: ИХ БОТАНИЧЕСКИЕ РАЗЛИЧИЯ
у сморчка поверхность шляпки сетчато-ячеистая, напоминающая пчелиные соты;
у сТРОЧКА — волнисто-лопостная, отдаленно напоминающая извилины мозга или ядро грецкого ореха.
СМОРЧОК встречается в апреле-мае в различных типах леса, на лесных вырубках и опушках.Плодовое тело достигает в высоту 10- 30 см. Шляпка составляет от одной трети до двух третей длины ножки и может иметь округлую или остроконическую форму, по краям срастается с ножкой. Шляпка состоит из ячеисто-сотовых углублений, так называемых альвеол, которые напоминают неровные пчелиные соты и формируются из ребер и мостиков, волнисто соединенных друг с другом. Шляпка и ножка полые. Окраска различных тонов: от светло-коричнево-желтоватого до серо- и оливково-коричневого, ребра у старых грибов часто чернеют. Мякоть беловатая, тонкая, нежная, с приятным запахом и без особого вкуса. Споровый порошок желтоватый.
Поверхность плодового тела строчка напоминает головной мозг со множеством извилин. В высоту гриб достигает 6- 12 см. Шляпка имеет неправильную шаровидную форму, округлая или угловатая, морщинисто-складчатая. Цвет ее вначале каштаново-коричневый или коричневато-красноватый, по мере роста становится более светлым. Шляпка и ножка полые, неправильно сросшиеся, соединенные посредством краев шляпки. Ножка к основанию слегка зауженная, изредка складчатая или лопостная, ломкая, беловатая, иногда грязно-лиловая или буроватая. Мякоть беловатая, тонкая, хрупкая, воскообразная, без особого запаха и вкуса.
Традиционно основным токсичным веществом строчков считалась гельвелловая кислота, о чем имеются сведения в большинстве справочных изданий. При этом указывалось, что ее можно инактивировать при термической обработке грибов или при их длительной сушке на открытом воздухе (1-2 м-ца). Однако в последнее время специалисты установили, что в строчках гельвелловой кислоты нет, зато в плодовых телах этих грибов обнаружен токсин гиромитрин, по характеру действия аналогичный токсинам бледной поганки, которые разрушают эритроциты крови и клетки печени. Кипячение и жарка не убивают этот токсин. Даже если принять во внимание тот факт, что его можно инактивировать путем длительной воздушной сушки, то и это не исключает опасность отравления строчками.
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ СМОРЧКИ?
Существует два способа обезвреживания сморчков:
1-ый способ — СУШКА. Сушат грибы на воздухе в течение 1-2 месяцев, после чего они становятся безвредными.
2-ой способ — КИПЯЧЕНИЕ. Тщательно очищенные, промытые и нарезанные сморчки кипятят в воде 2 раза по 15-20 минут. Отвар выливают, не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. После варки грибы промывают, отжимают и только после этого используют для приготовления грибных блюд.
СИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЯ
Первые симптомы проявляются через 6-10 часов:
• тошнота, рвота с примесью желчи
При тяжелом отравлении отмечаются (обычно на вторые сутки) :
• сильные головные боли
• увеличение печени и селезенки
• возможны судороги и потеря сознания.
Поскольку отравления грибами чреваты летальными исходами, при любом подозрении на отравление обязательно обращайтесь за медицинской помощью!
ПЕРВАЯ ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ:
• чтобы вызвать рвоту, обильно промойте желудок минеральной или прохладной кипяченой водой с добавлением одной чайной ложки поваренной соли на 1 литр воды;
• примите активированный уголь (из расчета 1 грамм на килограмм веса);
• если человек без сознания, ни в коем случае не пытайтесь принудительно вливать ему в рот воду. Немедленно вызывайте «ско рую помощь»!
ЗАПОМНИТЕ! Знание биологических особенностей грибов, умение различать их по внешнему виду, соблюдение условий хранения и технологии их приготовления поможет не только новичку, но и опытному грибнику избежать возможной трагедии.
Сморчки с картошкой — как приготовить вкусно?
Помните, вред для здоровья наносят только сырые необработанные грибы. Количество токсинов в них увеличивается во время сухой и жаркой погоды. Последствия от употребления необработанных зависит еще и от количества съеденного кушанья.
Опасность для любителей сморчков кроется еще в другом опасном токсине – гиромитрине, хотя он содержится больше в строчках. Он поражает нервную систему, в том числе и центральную, нарушает обменные процессы. Причем, в отличие от гельвелловой кислоты, отваривание и сливание отвара не дает гарантии, что не произойдет тяжелое отравление. Поэтому будем правильно готовить сморчки и наслаждаться вкуснейшим кушаньем.
Сморчки – как правильно готовить в домашних условиях
Как вкусно приготовить сморчки
Сначала грибы необходимо тщательно перебрать. Поскольку шляпки у них очень хрупкие, отбираем для готовки целые грибочки. Если они не сильно поломались, то крупные фрагменты можно оставить. Все остальное лучше выбросить.
Затем осторожно промываем под струей воды. В извилинах шляпки может остаться песок и насекомые.
После промытые сморчки перекладываем в небольшой таз и заливаем чистой водой. Оставляем в таком виде на 2-3 часа. Часть токсина в это время перейдет в воду.
Спустя некоторое время воду из кастрюли сливаем через дуршлаг.
Рецепт приготовления жареных сморчков с картошкой на сковороде
- Отваренные грибы – столько, сколько у вас есть,
- Картофель — 8-10 шт.,
- Репчатый лук – 2-3 шт.,
- Масло (растительное или сливочное),
- Соль, перец черный молотый – по вкусу,
- Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка).
Шаг 1. Подготавливаем все продукты. Отваренные грибы нарезаем мелкими кусочками.
Картофель нарезаем соломкой. Меня в детстве учила мама: для жареной – картошку нарезают всегда соломкой, для супа – кубиками. Лук нарезаем мелкими кусочками.
Если хотите, чтобы жареная картошка у вас получилась с румяной корочкой, картошку после нарезания не заливайте водой.
Шаг 4. Добавляем нарезанные сморчки. Прикрываем сковороду крышкой и продолжаем жарить. Картошку будет жариться примерно 10-15 минут. В течение этого времени нужно будет 2-3 раза перемешать картошку. Открыв крышку, вы почувствуете, какой обалденный запах идет от нашего кушанья, что уже не терпится, когда же оно будет готово.
Как только картофельная соломка начинает ломаться ложкой, наше блюдо готово. Остается его переложить на порционную тарелку, посыпать сверху черным молотым перцем и мелко нарезанной зеленью и можно приступать к трапезе.
Где растут и когда собирать сморчки
Чтобы приготовить такое вкусное кушанье и побаловать им своим домочадцев, грибы надо начала найти их в лесу. Надо сказать, что найти их не так уж и легко, надо знать, где они могут расти. Чаще всего их можно найти на опушках и в зарослях лиственного леса, в кустарниках около оврагов. Растут они семейками, как маслята или лисички. Если найдете один гриб, не торопитесь, оглянитесь – возможно, рядом найдете еще не один.
Их можно встретить на местах пожарищ на третий или четвертый год. Встречаются они на старых пожарищах или на месте вырубленных лесов,но реже.
Сморчки и строчки – отличия (фото)
Сморчки . Шляпка коническая светло-коричневого или коричневого цвета, с волнистыми извилинами, напоминающие головной мозг. Гриб хорошо заметен над землей, у него видна светлая ножка. Середина около шляпки у него пустая. Имеет приятный насыщенный аромат.
Строчки . Форма шляпки напоминает конус, на которой вертикально расположены, как будто, строчки ткани. Гриб приземистый, его ножка короткая, из листвы ее не бывает видно. Мякоть под шляпкой извилистая. Имеет не такой насыщенный аромат, как у Morchella.