Планета грибов Всё про Сморчки Как собирать сморчки без ошибок

Как собирать сморчки без ошибок

Сморчок желтый, или обыкновенный (Morchella esculenta), обладает ярким грибным запахом и изысканным вкусом.
Он очень популярен как в нашей стране, так и за рубежом, тем более что плодоносит сморчок рано весной, когда других дикорастущих грибов еще нет.
Однако чтобы отведать блюда из сморчка, надо успеть захватить волну плодоношения гриба.
А он, к сожалению, хорошо маскируется в природе и появляется всего на несколько дней в году.
Но собрав плодовые тела со спорами, сморчок можно «приручить», развести в своем саду.
Чаще всего сморчки встречаются в заброшенных яблоневых садах, на песчаных просеках и дорогах, лесных пожарищах.
В средней полосе России сморчки вырастают в мае и июне. Плодовое тело у сморчка среднего размера с полой, удлиненно-округлой шляпкой. Она охристо-желтого цвета, поэтому гриб сливается с почвой и незаметен среди прошлогодней опавшей листвы. Споры сморчка прорастают быстро, а тонкие нити мицелия удлиняются со скоростью 10 см в сутки.
Но как только мицелий достигает бедных питательными веществами слоев почвы, на нем формируются склероции – плотная бесполая масса, которая по форме и размеру напоминает грецкий орех.
Склероции сморчка располагаются на некотором удалении от места роста плодовых тел и выполняют роль кладовой, позволяя грибам перезимовать.
Сморчки можно размножить разными способами. Самый простой рекомендует Пол Стемец из США.
Он делает грядку на кострище или формирует подстилку из смеси торфа с золой и гипсом.
На 1 кв.м сеет 500 г зернового или приготовленного на опилках мицелия. Устойчивый урожай возможен при повторном посеве мицелия на следующий год.

Для грядки выбирают сухое место в тени. Сморчки хорошо растут под яблонями, среди бегоний и флоксов.
Если участок открытый, то сооружают навес из мешковины от солнца и ветра. Снимают дернину и весь плодородный слой почвы и укладывают субстрат слоем 10 см. Для его приготовления (1 куб.м) смешивают 65 ведер верхового (коричневого) торфа, 30 ведер древесной золы, 6 ведер гипса или алебастра.
Обратите внимание: на грядку не вносят компост или навоз, как под шампиньоны и вешенку.
Хорошо добавить в субстрат старые газеты и яблочные отходы. По периметру грядки прокапывают дренажные канавки для стока талой воды.
Грядку надо подготовить к моменту, когда сморчки можно найти в лесу или купить на рынке. Перед посевом грядку обильно увлажняют. Затем рассыпают по поверхности нарезанные на дольки толщиной 0,5-1 см шляпки сморчков, перемешивают с субстратом. Все укрывают слоем (5 см) садовой земли и еще раз проливают водой. Возможна замена земли смесью торфа и гипса (9:1).
Грядку можно сделать на обычном, но хорошо затененном кострище, выстоявшемся не менее месяца.
Перекапывают горелый участок, вносят кусочки плодовых тел сморчка на глубину штыка лопаты под слой земли, углей и пепла и хорошо поливают.
До следующего года грядку не поливают и не рыхлят, осенью мульчируют сухими листьями и лапником. Чтобы сморчки лучше росли и плодоносили, грядку перед мульчированием укрывают слоем яблочных выжимок.
В апреле мульчу снимают. Плодовые тела отрастают при условии, что в течение 1-1,5 недели температура ночью опускается до 1°, а днем повышается до 16°.
Если весна холодная или очень ранняя, сморчки расти не будут. Когда ход суточной температуры оптимален для плодоношения, но погода стоит сухая, то грядку надо раз в день полить.
При благоприятных условиях через два-три года после первого плодоношения сморчки разрастаются, сползая в междурядья. Особенно хорошо гриб чувствует себя рядом со старыми яблонями, да и яблоням такое соседство на пользу – гриб быстро перерабатывает гнилую падалицу.

Грядки засевают водным настоем спор, который готовят из созревших (достаточно крупных, но еще упругих) сморчков. Шляпки (0,5 кг) нарезают дольками и опускают в ведро с водой, в которую добавлены 1 ч. ложка поваренной соли (ограничивает рост дрожжей) и 1 ст. ложка сахарного песка (стимулирует прорастание спор сморчка).
Все настаивают, регулярно помешивая, 4 часа, процеживают через сито и оставляют жидкость в прохладном месте (10-15°) на один-два дня. Раствор со спорами вносят на грядку и укрывают дерниной или гипсованным торфом.

Собирают сморчки из-за их хрупкости очень осторожно, выкручивая гриб, придерживая его за ножку или срезая ее ножом. Готовые грибы можно сушить либо поставлять на рынки сырыми, однако сморчки из-за их хрупкости быстро теряют товарный вид при транспортировке.

Внимание! Не путайте сморчки с весенними строчками (Gyromitra esculenta), некоторые виды которых ядовиты. У строчка мозговидная светло- или темно-коричневая шляпка неправильной формы. И вырастают строчки на две-три недели раньше сморчков.

Как собирать сморчки без ошибок

Как собирать сморчки без ошибок

Хитрости сбора замечательных грибов Сморчки

У нас уже публиковались статьи о сморчках, но по прежнему поступают вопросы как их найти, как не спутать с ядовитыми грибами, время сбора и рецепты из этих замечательных грибов. Все конечно я не смогу охватить в одной статье, но буду публиковать статьи о Сморчках и в будущем.

Даже и не пытайтесь вырастить сморчки в своем саду или в теплице! Этот губчатый гриб является одним из немногих видов, которые не культивируются. Именно поэтому в грибной сезон многие хотят собрать его в больших количествах и запастись на зиму. Сморчок считается королем лесных грибов благодаря своему вкусу и аромату. Перед тем, как идти на охоту за грибами, вам нужно знать, где и как их собирать, а также как они выглядят.

Грибы сморчки: где и как собирать?

Охота на сморчки – одно из самых интересных и увлекательных занятий. Несмотря на то, что гриб имеет интересный внешний вид, заметить его не так просто и иногда даже опытные грибники не справляются с этой задачей. Если вы новичок или опытный грибник, обязательно ознакомьтесь с нашими советами, они вам еще пригодятся и не раз.

Почему они так популярны? Попробовав сморчки хоть раз, вы поймете. Землистый грибной вкус, мясистость и ореховый аромат… Что может быть вкуснее?

Прежде всего, вам нужно знать, как выглядят настоящие сморчки, чтобы не спутать их с ядовитыми грибами. Внешне он очень напоминает губку с крупными порами. Их преимущество в том, что их сложно спутать с другими видами.

Сморчки произрастают преимущественно в дикой природе, в затененных местах на южных склонах. Осмотрите его – его колпачок начинает сужаться к верхушке, сама верхушка закругленная. Шляпка имеет решетчатую структуру, на ощупь мягкая, как губка. Ложные сморчки узнать легко – они имеют гладкий, неправильной формы, волнистый колпачок, внешне напоминающий мозговое вещество. А вот настоящий гриб можно узнать по пористой шляпке с отверстиями.

Когда и где собирать сморчки?

Делать это нужно весной, в лесных массивах. Они начинают активно размножаться при определенных температурах. Дневная температура должна варьироваться от +15 до 27 градусов по Цельсию, а в ночное время не опускаться ниже 5 градусов. Если слишком прохладно или наоборот, слишком жарко – это не подходящий период для их сбора.

Еще один признак того, что наступил сезон сморчков – цветение фиалок, Триллиума, земляники. Все они начинают цвести именно тогда, когда созревает этот прекрасный гриб, так похожий на губку.

Как мы уже сказали, даже опытные грибники не всегда находят сморчки. Но тем не менее, вполне возможно, что вам улыбнется удача, если вы прислушаетесь к нашим советам:

— Не ищите возле деревьев. В отличие от большинства многих диких грибов, сморчки не растут в симбиозе с деревьями, поэтому присутствие рядом дуба или ясеня не является признаком того, что здесь обитает гриб. Они могут произрастать в невысокой траве.

— Чаще всего сморчки растут на открытых участках возле леса или даже в поле. Для навигации рекомендуем найти уже погибшее или умирающее дерево – вяз, ясень.

Совет: не ленитесь и наклоняйтесь как можно ниже над землей, так как стоя различить гриб сложно и вряд ли такой поиск увенчается успехом. Грибники утверждают, что наблюдая за поверхностью со стороны, а не сверху, шляпку сморчков распознать проще.

После того, как вы нашли свой первый гриб, осмотрите территорию поблизости. Помните, что сморчки вырастают из спор, которые распространяются по земле ветром. Поэтому если вы нашли 1 сморчок, то скорее всего, где-нибудь рядом есть еще несколько грибочков, которые надежно спрятались. Ну конечно, если их уже не обнаружили другие грибники.

«Далеко-далеко в лесу, где вековые ели укрыли своими кронами несмелый подрост, на полянах вокруг шелестящих листвой осин водят хоровод кусты малины и калины; под старыми пнями и моховыми корнями деревьев вырыли свои пещерки-домишки лесные гномы. Рано-рано утром они поднимаются и гуляют по лесу, лакомятся ягодами и запивают их росой. Когда идет теплый дождик, гномы прячутся под грибок или лопушок. Солнечным днем они отдыхают на травке, мурлыча свои любимые песни …»

Как дежавю, во мне в рассветной полудреме проснулось воспоминание бабушкиной сказки, которой она убаюкивала нас с сестричкой в детстве.

Из-за окошка отражением в зеркале мне подмигнуло яркое майское солнце.

Я умылся и вышел на веранду.

— Долго спишь, лежебока! — звонко хохотнула соседка Тамара, поднимаясь от куста жимолости. Первыми весенними ягодами банка была уже наполовину заполнена. — Иди угостись.

Я засыпал в рот пригоршню ягод. Кисло-сладкий, слегка терпкий аромат расплескался по рту.

— Тома! Мне сегодня сон приснился про гномиков. Это символично: пора идти по
грибы.
— Что тут символичного?! И какие сейчас грибы? Середина мая.
— Сморчки-строчки, Тома. Их шляпки сильно напоминают гномовы шляпки-колпачки. Я вот позавтракаю и — в лес. Они наверняка уже вызрели на верхних полянах.
— Ну коли так, я с тобой. Ой, а как же клещи? — спохватилась она. — Тепло, они
лютуют.
— Не расстраивайся. Я заветное действо против них знаю: берешь с собой легкую прочную тросточку и каждый кустик или травку, что выше сапога, по пути тросточкой ударяешь. Сидит клещ непрочно, а от удара на землю сваливается. Поверь, который год хожу так весной и клещей с себя давно не снимал.
— Ишь ты! Ну посмотрим… Завтракай пока. — Тамара снова углубилась в куст
жимолости.

Я наскоро перекусил вчерашней похлебкой, запил наваристым чайком с мятой. Заправил портянки в сапоги. Надел куртку-энцефалитку и шляпу. Тамара уже ждала меня у калитки.

С соседних огородов на крышах скворечников перекрикивают друг друга скворцы. За рекой пикируют на кочкарник с зычным криком пара чибисов. Где-то в вышине, у солнца, разносит свою трель по небосводу жаворонок.

За околицей мы перешли овражек под клокотание напора загнанного под нами в трубу ручья и встали на дорожку, ведущую к полянам на холме водораздела.

На лугу в нос ударил запах весеннего травостоя. Низкий ветерок срывает ароматы с колосков прошлогодней травы и невысокой еще зелени. На лесной дорожке аромат гуще: запах свежей смолки с набухших еловых ростков разбавлен амбре прелого листа.

У тропы местами встречаются кучки загогулинок птичьего помета в желтой лужице: здесь ночевал в снежной лунке рябчик. Тянут к солнцу свои синие и красные венчики первоцветы. Подснежники встречаются лишь в тени. Их время проходит.

— Илья! Смотри, красота какая! — Тамара остановилась около елочки, обвитой вьющимся стеблем с большими белыми цветами. — Я его на обратном пути возьму и в саду прикопаю.
— Во-первых, он скоро отцветет; во-вторых, я сомневаюсь, Тома, что он приживется. Ему милее здесь, на кислой лесной почве в тенечке. Приходи почаще здесь им любоваться.

Читайте материал «Секреты тихой охоты»

Наконец, мы вышли на зарастающие молодняком поляны. Прошлогодний лист устилает землю ровным ковром. Ковер топорщится там, где проткнут молодым подростом ветлы или стволиками первоцветов.

В дальнем конце поляны застыл пестрый пушистый столбик. Это заяц. Греясь на солнце, он не сразу нас заметил, замешкался и запрыгал в опушку, сверкая былыми штанами — остатком своего зимнего наряда.
Северная сторона поляны освещена солнцем. На южной, теневой стороне, кучкуется легкий туман, струящийся из тени густых елей, где еще местами лежит снег.

Я остановился из-за странного чувства, словно кто-то подглядывает за мной. Позади меня, склонив головку набок, словно гномик в колпачке, из-под листа показался гриб. Сморщенный конус его шляпки еще не подсох. Я срезал ножку и поместил грибок в пакет; оглянулся вокруг себя — гномы не гуляют в одиночку.

Кое-где листва снова топорщится. Я тросточкой отодвинул лист; вот он, еще один сморчок. Через несколько шагов, словно сговорившись, меня стали окружать причудливые шляпки, умело замаскированные листвой. Каждый грибок виден только с определенной стороны.

Возле гнилой коряжки блеснул из травы сморщенной лысиной крупный барашек-гриб. Это строчок. Ножки у него почти нет. Он весомее сморчка и растет уединенно.

Вдоволь накружившись по поляне, мы с Тамарой засобирались обратно. Радостным щебетанием нас провожают птицы. Солнце припекает. Под его лучами кружат хоровод сине-красные венчики медуницы и желтые букеты мать-и-мачехи. Где-то под листвой спрятались гномики сморчки. Их время еще придет…

Читайте материал «Морщинистые шляпки»

— Насобирали, а как ты их готовить будешь, Илья?
— Заварю три раза крутым кипятком, как мама учила. Солью темный отвар. Грибы скукожатся, потеряют темный цвет, — и на сковороду с маслицем. Да под лучок. Морковку и сметанку — на вкус кулинара. Не помешают пара листов лавра.

— Ну разошелся! Тебя послушать: нет ничего вкуснее, — соседка сглотнула слюну.
За деревьями показались крыши деревенских домов.
— Мои скоро приедут. Заваривай, Тома, компот из жимолости и заходи на пробу — ужо не пожалеешь.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях, Дзен и Telegram. Всё об охоте и рыбалке!

Грибной сезон в разгаре и многие из нас планируют свои «охотничьи» маршруты за грибами. Следует запастись репеллентом от комаров, резиновыми сапогами, плащем и корзинкой. А вот ножик для того, чтобы срезать грибы, брать с собой не обязательно. Ведь представление о том, что грибы обязательно нужно срезать — чистейшей воды заблуждение.

Еще в детстве, ходя за грибами в сопровождении моих бабушек и дедушек, я постоянно слышал от них одну и ту же фразу: «Грибы ни в коем случае нельзя срывать — только срезать ножом под основание». На мой вопрос, почему нужно поступать именно так, а не иначе, следовал один и тот же ответ: «Иначе ты повредишь грибницу, и в следующем году на этом месте гриб уже не вырастет». Честно скажу, тогда эти слова казались мне прописной истиной.

И лишь тогда, когда я вырос и поступил на биологический факультет МГУ, я понял, что это правило является ничем иным, как… весьма распространенным заблуждением. Потому что на самом деле грибу все равно, рвешь ли ты его руками или срезаешь ножиком. Ни тот, ни другой способ не может нанести серьезный урон подземной части гриба и повлиять на то, появится или нет его плодовое тело на следующий год на этом же месте. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Самым загадочным для меня во всем этом деле является то, как вообще могло возникнуть подобное заблуждение. Ведь, судя по всему, ему не одна сотня лет! Возможно, это ложное утверждение родилось из-за того, что в древности человек считал грибы растениями. Ведь они не бегают туда-сюда, как животные, а вырастают из земли и спокойно стоят на месте. То же, что грибы не могут фотосинтезировать, как настоящие растения, да и обмен веществ у них похож на таковой у животных (они питаются готовой органикой и запасают углеводы в виде гликогена, а не крахмала), тогда никого особенно не волновало.

Тем не менее, подобные аналогии весьма ошибочны, поскольку плодовое тело грибов из группы аскомицетов (Ascomycota, из них съедобными в наших краях являются строчки и сморчки) и базидиомицетов (Basidiomycota, к ним относятся все остальные съедобные грибы) является вовсе не стеблем, а просто «подставкой», на которой находятся органы размножения (то есть его уместнее сравнить с цветком или шишкой). А подземная часть, то есть та самая грибница, состоящая из тоненьких нитей, или гиф — это и есть основное тело гриба.

И этих гиф у гриба — миллиарды, причем старые постоянно отмирают, а новые — нарастают. Сложно поверить в то, что грибница белого гриба, который вы только что сорвали (или срезали — не имеет значения) может занимать целый гектар леса! Так что, оборвав несколько сотен гиф, непосредственно удерживающих и питающих плодовое тело, грибу вы не повредите — «ранка» моментально затянется вновь отросшими нитями грибницы.

Кстати, иногда грибницы бывают просто гигантскими. Знаете ли вы, что самым большим живым существом в мире является именно гриб, а вовсе не слон, кит или диплодок? И гриб этот живет и здравствует в Национальном парке Малер в Блу-Маунтинс (Орегон, США). Его грибница охватывает площадь в 890 гектаров, что соизмеримо с размерами 1220 футбольных полей.

Данный гриб принадлежит к виду Armilaria ostoyae, также его называют медовый гриб. Внешне же он похож на обыкновенный опенок. Каждый год миллионы плодовых тел этого исполина появляются на пнях и деревьях парка — и это длится уже как минимум 2400 лет. И сколько бы вы не рвали их руками или срезали ножами — вы не сможете причинить супергрибу никакого вреда. Правда, этого никто и не делает, поскольку Armilaria ostoyae относится к категории несъедобных грибов.

Итак, сколько не рви плодовые тела белых, подберезовиков и подосиновиков, они все равно на следующий год вновь вырастут на тех же местах. Но почему это происходит? Дело в том, что плодовые тела, образующиеся из сплетения концевых гиф, «вырастают» там, где много питательных для гриба веществ. А их в избытке около кустарников и деревьев — ведь все высшие грибы заключают с ними (а точнее, с их корнями) своеобразные союзы, называемые микоризами.

В процессе образования микоризы гифы грибницы оплетают корневые волоски, а иногда даже проникают в толщу самих корней. Благодаря этому гриб и растение обмениваются друг с другом разными веществами. Гриб поставляет дереву воду и минеральные элементы, которые он добывает в тех местах, куда корень не дотягивается. А растение, в свою очередь, снабжает своего союзника углеводами, коих не найти в почве.

Сами понимаете, что раз в районе образования микоризы питательных веществ больше всего, то и плодовые тела будут появляться всегда только там, что бы вы с ними не делали — срывали или срезали. Для того, чтобы они перестали расти в привычных местах, нужно срубить дерево и выкорчевать корни. Только тогда гриб, лишившись «бесплатной столовой», будет искать другое место для формирования плодовых тел (и оно будет в районе следующей микоризы).

После долгого перерыва в 2-3 года в Оренбургской области появились весенние сморчки. Старые запасы уже давно иссякли, требуется пополнение. Сморчки хороши как в жареном виде, так и в засушенном. Очень ароматные грибы. Зимой, пара ложек сухих сморчков в грибной супчик при варке, наполняет ароматом весь дом. Сморчки — одни из самых первых грибов, которые появляются в лесах сразу после того как сходит снег. Обычно это конец апреля / начало мая. Начало грибного сезона у нас совпало с первой частью майских выходных. 3 праздничных дня посвятили грибным хлопотам.

30е апреля. Первый день. Поехали в направлении поселка Северный. Кроме страждущих грибников ничего не нашли. Пару десятков грибов — не в счет. Вспомнили, что несколько лет тому назад, в поселке Сарай-Гир набрали богатый урожай сморчков. Ехать туда из Бугуруслана далеко (~1.5 часа по плохой дороге), но деваться некуда. Приехали. Лес только-только просыпается от зимней спячки, и листвы еще пока нет — только набухают почки. Зато листвы в виде ковра из опавших прошлогодних листьев на земле достаточно.

Так выглядит сморчок. Этот сморчок сумел пробиться сквозь плотную прошлогоднюю листву. И выглядит бодрячком.

Там где переизбыток влаги в почве, цвет шляпки более светлый.

Итог сбора первого дня. Много времени потеряли в поисках грибного места.

Второй грибной день — 2е мая. В этот день поехали сразу в правильном направлении — п.Сарай-Гир. Один из первых сморчков в этот день.

Забыл сказать, что в начале мая основной бич лесов, это клещи. Каждый из дней посещения леса сопровождался снятием с себя таких вот иксодовых клещей. Во второй день я с себя снял десяток.

Гриб в реверансе. А если честно, что не осилил плотное покрывало прошлогодней листвы.

Итог второго дня.

Третий день поездки по грибы выпал на 3е мая. Замешкались утром с отъездом — провожали дочь. Опять поехали в направлении Сарай-Гира. Полтора часа в одну сторону, полтора в другую. На сбор грибов остается часа 3-4. Долго бродили по лесу, пока не наткнулись на грибное место. Вот так растут Сморчки. На фото — минимум 4 гриба, а может больше, если приподнять холмики из листвы.

Попадались и строчки. Но очень мало. В последний день нашли всего 4 штуки.

Сморчок «в домике».

В лесу наткнулись вот на такой «домик». Так и не поняли, зачем это. Следов присутствия человека в домике не обнаружено.

«Кооператив» из молодых сморчков.

Итог третьего и последнего грибного дня.

Как водится, каждый вечер, после переборки сморчков, часть, которая не держит форму идет в жарку.

Крепкие сморчки на нитку и сушиться на чердак. За три дня повесили на просушку 30 ниток длиной почти 3 метра. Думаю, пару лет без ароматных грибных супчиков не останусь. Кроме прочего, недожаренные в виде полуфабрикатов, разделены на порции и отправлены в морозильник. Достать, разморозить, дожарить и можно в пиццу или в жареную картошечку.

У сморчка обыкновенного шляпка овальной формы, у сморчка конического — вытянутая и сужающаяся кверху. Поверхность шляпок отдаленно напоминает пчелиные соты с неправильными ячейками. На рисунке 1 — сморчок обыкновенный, 2 — сморчок конический.

Быстро бежит время, и вот уже скоро появятся первые весенние грибы — сморчки и строчки, таинственные, необычной формы, без привычных трубочек или пластинок. В средней полосе России они встречаются в середине апреля — начале мая по оврагам, а местами и в лесу, под елями, где еще не растаял снег. За это и прозвали грибами-подснежниками.

Название «сморчки» и «строчки» в известной степени условное. Сморчками называют те грибы, у которых поверхность шляпки поделена ребрами на более или менее правильные ячейки. У строчков же шляпка складчатая, мозговидная, а у некоторых и вовсе состоит из пересекающихся лопастей, поэтому и называют их еще лопастниками. Однако совсем не обязательно идти за этими грибами в лес. Можно вырастить их и на садовом участке.

С середины XIX века сморчки появились в рощах и яблоневых садах Франции и Германии — в основном сморчок конический с удлиненной шляпкой и сморчок обыкновенный с закругленной шляпкой.

Сморчок конический считается одним из самых деликатесных грибов, именно его подают на торжествах по случаю ежегодных съездов американских специалистов по грибам — микологов.

У этого гриба вытянутая и сужающаяся кверху шляпка высотой 2-8 см, шириной 1,5-4 см. На ее поверхности — сильно выступающие пересекающиеся ребра. Окраска — бурая, желтовато-бурая или серо-коричневая. Ножка — белая или желтоватая, высотой 2-4,5 см.

У другого гриба — сморчка обыкновенного шляпка буроватая, яйцевидной или овальной формы, с поперечными и продольными складками, образующими ячейки неправильной формы. Ножка — беловатая или желтоватая, внутри полая.

До нашего времени дошли два способа культивирования сморчков в саду.

НЕМЕЦКИЙ СПОСОБ . Весной разбрасывают среди травы под яблонями кусочки сморчков, собранных в лесу, и поливают эти места водой, оставшейся от их промывки, — такая вода содержит споры грибов. Места посадок засыпают золой, а осенью прикрывают слоем опавших яблоневых листьев, листьями мелколиственных пород деревьев (например, березы) или слоем соломы. Следующей весной покрышку из листьев или соломы осторожно снимают, оставляя ее тонкий слой для защиты грибницы от пересыхания. Обычно через две недели после этого появляются первые сморчки. Радовать грибами засеянная «плантация» будет несколько лет.

ФРАНЦУЗСКИЙ СПОСОБ . Сморчки выращивают на обычных грядках — весной на них так же, как описано выше, разбрасывают кусочки грибов. Осенью грядку рыхлят и закрывают слоем яблочных выжимок или других отходов яблок, оставшихся от приготовления соков, джемов. Замечено, что такие отходы способствуют развитию и плодоношению сморчков. На зиму грядки прикрывают листьями, весной покрышку снимают.

Оба способа могут быть опробованы грибоводами-любителями, так как не требуют никаких затрат. В эксперименты могут быть внесены те или иные изменения, исходя из климатических и других условий.

Недавно в США запатентован еще один способ выращивания сморчка конического. Так же, как и шампиньоны, их выращивают в искусственной культуре на особом субстрате в специальном закрытом помещении. Так что у сморчков появилась перспектива стать сельскохозяйственной культурой. Но возможность иметь в своем саду собственную грядку с этими вкусными весенними грибами всегда будет привлекать любителей.

Чем приправить грибную начинку со сморчкамиЧем приправить грибную начинку со сморчками

Грибы богаты различными минералами, белками и зачастую используются в вегетарианском меню. Их можно подавать на стол, как отдельным блюдом, так и гарниром, дополнением к чему–либо. Приправа для грибов жареных может

Польза подберезовиков для организмаПольза подберезовиков для организма

Польза и вред подосиновиков определяются индивидуальными особенностями организма человека, который употребляет их в пищу или при лечении. Этот широко распространенный гриб имеет несколько народных названий: красноголовик, осиновик. Множество разновидностей подосиновика

Какие по вкусу сморчкиКакие по вкусу сморчки

Сморчок обыкновенный – это условно-съедобный гриб семейства Сморчковые, иначе называемый сморчком съедобным. Из всего семейства он единственный пригоден в пищу. Внутри он полый, поэтому весит мало. Шляпка круглая, обычно яйцевидная,