Чтобы обработать рыжики после сбора, их необходимо отсортировать, удалить грязь, замочить в холодной воде на полчаса и дать ей стечь. После этого грибы можно сразу готовить либо отправить на засолку. Если планируется засушить или заморозить рыжики, мыть их не нужно – землю и мусор счищают щеткой, губкой или салфеткой.
Что делать с грибами рыжиками после сбора
Первичную обработку можно провести еще в лесу. Для этого с плодовых тел срезают испорченные участки, удаляют загрязнения, убирают остатки травы и листьев. Полезно сразу срезать кончики ножек, которые всегда испачканы в земле.
После сбора обработка рыжиков проводится уже в домашних условиях:
- Принесенные грибы раскладывают и перебирают.
- Удаляют гнилые, червивые, слишком старые рыжики.
- Все отбракованные грибы выбрасывают, нормальные – укладывают вместе.
- Здоровые рыжики можно сразу после сбора разделить по размерам – мелкие и крупные.
- Затем их обрабатывают выбранным способом, в зависимости от дальнейших планов (приготовить сразу или засолить, засушить, заморозить).
Важно! На срезе мякоть рыжика начинает зеленеть или синеть. Это нормальное явление, поэтому такой гриб можно смело употреблять в пищу.
Как обрабатывать грибы рыжики
Выбор способа зависит от того, что в дальнейшем нужно делать с рыжиками. В одних случаях грибы тщательно промывают, а в других их можно просто очистит влажной салфеткой.
Для приготовления
Замачивать грибы после сбора необязательно. Но если хочется полностью удалить даже слабую горечь, можно залить рыжики холодной водой сразу после очистки буквально на 1,5 часа. Делать это на всю ночь не стоит, потому что мякоть может начать закисать. К тому же грибы утратят приятный лесной аромат.
Обработка рыжиков перед приготовлением в целом достаточно простая:
- Их очищают от земли и мусора.
- Укладывают в емкость и заливают холодной водой на полчаса.
- Удаляют жидкость и промывают под краном.
- Кладут в дуршлаг и ожидают, пока вся жидкость стечет.
- После этого грибы сразу можно готовить либо отправить на заготовку солений.
Также обработать грибы после сбора можно и под гнетом. Подробную инструкцию можно увидеть здесь.
Для заморозки
В этом случае плодовые тела не моют. Последовательность действий такая:
- Шляпки отделяют от ножек, раскладывают в разные емкости.
- Шляпки с внешней стороны протирают любой влажной тканью. Это может быть чистая кухонная салфетка, губка или зубная щетка.
- Кончики ножек срезают и раскладывают параллельно друг другу на поднос. Сверху их посыпают небольшим количеством мелкой соли.
- Складывают шляпки и ножки в разные полиэтиленовые пакеты и закладывают в морозильную камеру (им достаточно полежать 3-4 часа при минимальной температуре).
- Затем достают и выдавливают весь воздух из пакетов. Снова закладывают в них и снова отправляют в морозилку для хранения.
Для засолки
Есть 2 метода обработки грибов рыжиков для дальнейшей засолки – холодный и горячий. В первом случае действуют так:
- Очищенные от загрязнений грибы тщательно промывают и сливают воду.
- Раскладывают на чистом полотенце, чтобы немного подсушить.
- Выбирают емкость (не металлическую), укладывают рыжики и заливают воду так, чтобы она полностью покрыла грибы.
- Добавляют соль из расчета 2-3 столовых ложки (50-60 г) на 1 кг рыжиков, размешивают и оставляют на 5-6 часов.
- Снова промывают под проточной водой, раскладывают на полотенце и приступают к солению.
Горячий метод обработки после сбора предусматривает отваривание. Последовательность действий такая:
- Плодовые тела кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, чтобы она полностью накрыла их, и добавляют несколько щепоток соли.
- Тщательно промывают руками, перебирая плодовые тела так, чтобы песок полностью вышел и осел на дне.
- Промывают под краном, удаляя оставшиеся песчинки.
- Берут эмалированную кастрюлю, наливают 2 л воды, доводят до кипения.
- Добавляют 2 столовых ложки соли и немного лимонной кислоты (на кончике ложки).
- В кипяток бросают предварительно промытые грибы и сразу выключают плиту.
- Кастрюлю накрывают и дают воде полностью остыть.
- Затем сливают ее и приступают к солению.
Для сушки
Подготовка достаточно простая:
- Загрязнения и мусор удаляют вручную, можно также помогать себе щеткой. Все действия выполняют осторожно, чтобы не поломать мякоть.
- Крупные грибы разрезают на несколько частей, мелкие оставляют как есть. В результате все кусочки должны получиться примерно одинакового размера.
- После этого сразу приступают к сушке в духовке либо на солнце.
Важно! Мыть грибы перед сушкой, как и отмачивать, категорически нельзя. Если во время сбора был дождь, рыжики подсушивают, выложив на сухое полотенце.
Полезные советы по обработке рыжиков
Несмотря на то что способы подготовки рыжиков после сбора отличаются друг от друга, есть и общие правила обработки, на которые стоит обратить внимание:
- Обрабатывать рыжики после сбора лучше еще в лесу – тогда домой будет принесено не так много грязи, и работать с грибами будет проще.
- Обработку стоит провести сразу после сбора. Срезанные рыжики быстро утрачивают упругость, а самое главное – в тепле у них исчезает лесной аромат.
- Рыжики считаются довольно чистыми грибами, поэтому обрабатывать их не так сложно. Но особое внимание нужно уделить пластинкам и поверхности шляпок – именно там скапливается больше всего пыли.
- Если гриб червивый или подгнил, его выбрасывают полностью, не отрезая эти части.
- Для засолки лучше использовать молодые рыжики с красивыми, здоровыми плодовыми телами.
- Крупные грибы и поломанные тела после сбора отправляют для приготовления первых и вторых блюд. Также их можно обработать для дальнейшей засолки, сушки и заморозки (здесь внешний вид значения не имеет).
Внимание! Хранить срезанные рыжики после сбора можно только 1 день. Если грибы долго не обрабатывать, употреблять их в пищу уже нельзя.
Заключение
Обработка грибов после сбора достаточно проста. Их можно не надолго замочить в подсоленной воде, а затем тщательно промыть, чтобы полностью удалить песчинки. Справиться с этой задачей сможет как опытная, так и начинающая хозяйка.
Многие грибники считают, что лучшие грибы — это рыжики. Данные грибы превосходят своих собратьев как по вкусу, так и по содержанию ценных микроэлементов. Этих представителей ценят за эффектный и прекрасный внешний вид.
Собирать рыжики — одно удовольствие, ведь растут они большими семьями на хорошо освещенных лесных опушках. Особенно часто их можно встретить на высоких пригорках.
Рыжики сложно перепутать с другими грибами. Ведь, как они выглядят и где их собирать, знают практически все. Они легко узнаваемы по яркой слегка выпуклой оранжевой шляпке с характерными кругами. Её диаметр обычно не превышает 15 см. Когда собирать и где же растут эти яркие и вкусные грибы?
Особенности и тонкости сбора
При сборе рыжиков грибники отдают предпочтение молодым особям, так как старые быстро червивеют. На наличие паразитов сначала проверяют ножку. Если в ней нет червей, то и весь гриб хороший. Ножка также рыжая, толщиной около 2 см, и длиной до 6 см. Важная особенность — наличие млечного сока, который обязательно проступает, если разломить шляпку гриба.
Особую ценность представляют маленькие рыжики, которые можно легко пропустить через горлышко узкой бутылки.
Чаще всего их сбор ведут в сосновых и еловых борах. Поэтому и сами рыжики делят на сосновые и еловые. Последние имеют более тонкие шляпки с зеленоватым или синим оттенком. Кроме того, шляпка еловых ломкая, рыхлая, со слабо заметными кругами, но млечный сок, напротив, ярко-оранжевого цвета.
Время сбора
Когда собирать эти грибы? Опытные грибники начинают сбор в июле и продолжают вплоть до начала заморозков. Впрочем, сбор требует особой сноровки и внимания. Данные грибы растут семьями, располагаясь лентами или строчками.
Если вы найдете хотя бы один гриб, ваши усилия будут вознаграждены. Ведь рядом, наверняка, притаилась целая семейка «хитрых» рыжиков.
Места произрастания
Итак, где же растут разные виды? Ельники с густой травой и листвой любят представители елового вида. Соответственно, их сосновые собратья облюбовали молодые сосняки и песчаники.
Важно знать, как выглядят эти грибы. Рыжик сосновый очень похож на волнушку, различить их бывает крайне сложно. Кроме ельников и сосновых боров, и те, и другие настоящие особи охотно селятся в посадках лиственницы.
Несмотря на яркую окраску, рыжик проявляет чудеса конспирации и великолепно маскируется в траве. Для того чтобы обнаружить его, нужно хорошо обследовать траву.
Еловый вид
Данных представителей еще называют зеленеющие. Они обитают на кислых и известковых почвах. Считаются сциофитами, так как не особо нуждаются в хорошем освещении.
Когда собирать еловые рыжики? Лучше всего — с июня по октябрь. Причем на размер шляпки гриба очень влияет место его произрастания. Маленькие шляпки у грибов, растущих в затененных ельниках, большие — у обитателей кочек и мхов. У молодых грибов они выпуклые, с загнутыми краешками. Со временем становятся плоскими или воронкообразными. В период дождей шляпки розовеют. Из-за этого их часто путают с волнушками розовыми. Для еловых представителей характерна оранжевая мякоть с ароматным запахом фруктов и вязким млечным соком. Пластинки достаточно частые, могут менять цвет при надавливании. Ножка иногда приобретает зеленый оттенок при деформации, внутри белая, а снаружи — оранжевая.
По своим пищевым качествам рыжик еловый относится к грибам, которые легко усваиваются. По количеству калорий их часто сравнивают с говядиной и яйцами. Причем грибы превосходят последние продукты.
Сосновый вид
А вот королевским грибом по праву считают рыжик сосновый. Он является деликатесом и растет в светлых борах, на холмах и песчаниках.
Когда собирать представителей этого вида? Начиная с июля месяца. Правда, отыскать их не так-то просто — грибы отлично маскируются. Шляпка яркая, насыщенного оранжевого и даже красного цвета. При нажатии может приобретать голубой оттенок. Пластинки темнеют от надавливания. Ножка — характерная для всех рыжиков, мякоть — оранжевая со смолянистым запахом. Определившись с тем, когда собирать сосновые рыжики, важно разведать места их произрастания, которые редко меняются. Из года в год на одном месте вы можете найти колонию сосновых представителей. При засолке они сохраняют яркую оранжевую и солнечную окраску.