Маслята издавна считаются деликатесом и грибники с большой радостью собирают их в осеннем лесу, так как они обладают необыкновенным ароматом и вкусовыми качествами. Но важно помнить, что существует несколько съедобных видов маслят, которые очень легко спутать с несъедобными и даже ядовитыми грибами, поэтому стоит внимательно изучить фото и описание таких грибов, чтобы избежать отравления.
Характерные особенности вида и правила сбора маслят
Для того, чтобы знать, как выглядят маслята, необходимо ознакомиться с особенностями вида и фото. Шляпка у гриба различна по структуре и бывает волнистой или гладкой, в форме конуса или полушара, которая с возрастом больше напоминает подушечку. Она может быть коричневой или шоколадной, в зависимости от освещенности. Размеры могут достигать 15 см в диаметре.
Также шляпа покрыта специальной слизью, которая защищает гриб от повреждений и бактерий. Наличие слизи явственно выделяет масленок на фоне других семейств. Спороносный слой легко отделим от шляпки. Ножка полная, гладкая, гранулированная. Иногда можно встретить участки покрывала в виде кольца. Мякоть белая, с желтоватым оттенком, если ножку срезать, то цвет меняется на красный или синий. Споры желтые.
Плодоносят грибы с начала лета и до конца осени. Самая оптимальная температура для маслят – +150С. Появление можно ожидать сразу после дождя. Они не очень любят холод и перестают расти при вымерзании почвы на 3 см. Собирать маслюки необходимо очень аккуратно, чтоб не повредить грибницу. Грибники срезают специальным грибным ножом ножку максимально близко к земле и сразу же очищают гриб от земли и мусора.
Популярные виды съедобных маслят
Существует несколько видов маслят, которые могут употребляться в пищу, их описание вполне позволяет отличить их в лесу:
-
Масленок желто-бурый (пестрец, масленок пестрый) растет маленькими пучками в сосновом лесу. Шляпка достигает 14 см в диаметре, по форме – полукруглая, которая с возрастом становится подушковидной. У молодых представителей цвет бывает оливковым, а у зрелых представителей может быть бурым, красным и желтым.
Поверхность, в отличие от других представителей Масленковых, не слизистая, и трескается на чешуйки. Вследствие этого кожица отделяется тяжело. В незрелом возрасте поверхность волосистая, а затем превращается в тонкие, гладкие чешуйки. Ножка напоминает булаву. Мякоть желтая, синеет на месте среза. Аромат напоминает металл или хвою. Данный вид отлично подходит для маринования.
Ножка напоминает форму цилиндра или веретена, достигающая в высоту 8 см. Мякоть лиловая под шкуркой, в середине – светлая и над спорами – желтая. Аромат и вкус ярко выражены. Этот вид желательно собирать, когда грибы еще молодые.
Ножка светло-желтая с бурыми пятнами, высотой до 8 см и в диаметре до 1,5 см, напоминает цилиндр. Образуется бугристая поверхность после засыхания капель, которые выделяются порами. Мякоть желтая, с приятным ароматом и вкусом ореха. На месте среза цвет не меняется. Споры бурые.
Цвет выше кольца светло-желтый, ниже – коричневый с незначительными чешуйками. После среза мякоть сначала желтая, потом становится коричневой. Аромат и вкусовые качества слабо выражены.
Ложные и ядовитые двойники
В семействе Масленковые выделяют как ложные несъедобные и ядовитые маслята, так и условно-съедобные грибы. Их можно легко отличить:
-
К ложным относят моховик перечный из рода Chalciporus. Период плодоношения – июнь-октябрь. Шляпа округлая, ровная, глянцевая. Высота ножки составляет 6 см, а диаметр – 1 см. На срезе краснеет. Главная отличительная черта гриба – это перечный вкус, который пропадает после термической обработки. Многие кулинары считают его несъедобным, однако, некоторые повара добавляют в пищу для вкусовой пикантности.
Съедобные и условно-съедобные грибы, похожие на маслят
Некоторые, довольно похожие со съедобными маслятами, грибы относят к условно-съедобным:
-
Масленок лиственничный обитает в симбиозе с лиственными деревьями. В молодом возрасте шляпка полукруглая и конусообразная, в зрелости – гладкая и напоминает подушку. Ножка в высоту 10 см такого же цвета, как и шляпа. Мякоть плотная, мясистая, желтая, на месте разреза буреет. Вкус и аромат приятные.
Симптомы и первая помощь при отравлении ложными маслятами
Первые признаки отравления можно заметить уже спустя 3 часа. Обычно это выражено пищевым расстройством. Изначально чувствуется сильная боль в желудке, позывы к рвоте. Стул жидкий и частый. Иногда сопровождается повышенной температурой, головной болью. Следует учитывать количество употребленных маслят и индивидуальное восприятие организма.
Не стоит ждать, пока у пациента будут все проявления отравления маслятами – экстренная медицинская помощь должна быть предоставлена сразу. Необходимо срочно позвонить врачу. Помимо этого, важно помочь человеку самостоятельно – дать большое количество теплой воды с растворенным в нем активированным углем. Это поможет очистить желудок и кишечник от токсичных веществ.
Отравиться ложными маслятами вполне можно. Если не известно, откуда появился гриб, где и кто его сорвал, то лучше отказаться от его употребления.
Если термически обработать гриб правильно, то даже условно-несъедобные маслята можно сделать съедобными.
Ответы на распространенные вопросы
Безопасность употребления маслят вызывает множество вопросов неопытных грибников:
От употребления ложных маслят человек не умрет, но отравление получить вполне сможет. Причем степень расстройства пищеварения зависит от количества съеденных грибов.
Такие грибы абсолютно безопасны, если их правильно термически обработать. Но если не придерживаться технологии, есть риск получить пищевое отравление.
Чтобы почистить эти грибы, нужно смазать гриб растительным маслом, аккуратно поддеть пленочку шляпки ножом и стянуть ее. Также можно очистить маслята с помощью марли. Очистив гриб от мусора, нужно плотно приложить марлю, чтобы она поддела пленочку, и аккуратно ее стянуть.
Маслята – полезные и вкусные грибы. Имеют много съедобных видов, однако, следует различать ложные грибы и обращать внимание на правильную термическую обработку.
Все тонкости сбора маслят: где искать? как чистить? как приготовить?
Удивительно, что на Айреке есть множество веток про самые разные грибы, а про маслят нет.
Предыстория
Меня зовут Александра, мне 22 года. Я безумный любитель собирать грибы.
В лес меня водили с детства и страсть к сбору грибов никуда не делась. Каждый грибной сезон (июль-сентябрь) я достаю друзей в машиной или молодого человека (а он грибы не ест), чтобы со мной съездили в лес. Обычно получается каждые выходные. Если на машине меня никто не везет, то пилю 30 км (туда-обратно) на велике.
Ради пару часов шастания в грибном лесу я готова на многое.
Маслята
Одни из самых ароматных грибов — маслята.
Род трубчатых съедобных грибов семейства Болетовые. Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Характерными признаками, отличающими большинство видов маслят от других болетовых, является клейкая слизистая, легко снимающаяся кожица шляпки и кольцо, оставшееся от частного покрывала.
При сборе грибы обладают несколько плюсов
- Небольшие маслята практически никогда не бывают червивыми. Собирать лучше грибочки среднего размера. Совсем крохотные будет сложно очистить, большие в 99% случает полностью червивые.
- Растут кучками. В одном месте можно насобирать целую корзину.
- Легко найти. Если знать, где искать (см. ниже).
Когда собирать
Активно растут в течение всего лета и начала осень. Особенно после дождя.
Где растут
Видите маленькие елочки — скорее всего маслята именно там.
Также хорошее место пасва для коров. Животные хорошо натоптали у елочек. Трава маленькая, мох — что нужно для маслят.
Маслята просто невозможно перепутать с другими грибами. Характерное отличие — липкая очень липкая шляпка.
Как чистить
Самая большая проблема маслят — чистка. Липкую пленку на шляпке обязательно нужно удалить.
Так вот гриб липнет с адской силой просто ко всему, потому придется повозиться.
-
Подцепляем края пленки ножом
Внутри сам гриб нежно-желтого цвета.
Про аромат маслят нужно сказать отдельно. Эти грибы по праву можно назвать самыми ароматными.
Вот представьте грибной запах сухариков или чипсов — насыщенный, яркий. Так вот именно так и пахнут маслята.
Варианты обработки
Самый простой способ — отваривание.
Примечательно, что маслята при термическом обработке не темнееют.
Уже отваренные грибы можно:
- Пожарить: на сковороде с луком или без
- Заморозить: самый просто способ хранения.
Мое мнение
Маслята легко найти и собирать. Но вот с очисткой проблемы, также готовьтесь, что руки будут выглядеть так:
Где растут грибы?
Прорастают они как в сосняках, так и в молодых ельниках крупными семьями, потому что это так называемые грибы-табунщики. В преимущественном большинстве случаев они встречаются на открытых солнечных лужайках, их можно увидеть на зеленом мху, песчаных пригорках, а также, как говорилось выше, с редким молодым сосняком. В насаждениях высотой около 5-8 метров, имеющих открытый грунт, при отсутствии кустов и травы маслята расти не будут. Многие, кто даже знает, когда собирают маслята, не учитывают, что хвоя крайне негативно сказывается на грибнице, поэтому искать там маслята бессмысленно.
Как их используют?
Маслята — одни из самых распространенных грибов во многих странах СНГ. Возможно, другие грибы произрастают и в большем количестве, но найти их не так просто, поэтому достаточно знать, когда собирают маслята, и отправляться за ними, почти гарантированно возвращаясь с полным лукошком.
Сам по себе масленок — достаточно здоровый и вкусный гриб, поэтому он является одним из лучших для маринования. В разгар грибного сезона они начинают произрастать крупными семьями, поэтому собирать их — одно удовольствие. Таким образом, среди прочих видов съедобных грибов, обитающих в хвойном лесу, именно маслята занимают почетное первое место.
Стоит отметить, что важно не только знать, когда собирают маслята, но и учитывать, какими они бывают. Конечно, чаще всего можно встретить стандартный настоящий масленок, который в научной терминологии называется поздним, однако помимо него существуют также лиственничные и зернистые. Грибникам зачастую все равно, какие именно собирать грибы, так как все они представляют собой ценные экземпляры второй категории, отличающиеся приятным вкусом и запахом.
Зернистые
Они являются достаточно похожими на настоящие, но есть несколько признаков того, как их отличить. В частности, это касается отсутствия липкости, кольца на ножке, сухости, а также гораздо меньшего количества клеевой слизи на шапке. Помимо этого, на верхней части ножки присутствуют своеобразные зернышки, отчего гриб и получил свое название.
В период, когда собирают грибы (маслята), есть смысл отправиться в южные сосняки, потому что там именно зернистый вид встречается гораздо чаще по сравнению с настоящим.
Лиственные маслята
Такие грибы встречаются достаточно редко, но при этом местами они появляются в достаточно большом количестве. Шапка у них может быть желтой, красноватой или даже красной, при этом ножка имеет аналогичную с шапкой окраску, но немного светлее в верхней части. Белое кольцо достаточно быстро исчезает.
Настоящие
Наиболее распространенными являются настоящие маслята. Какие собирать, каждый решает сам.
Шапка у гриба достигает приблизительно 12 сантиметров в диаметре, при этом сначала она полукруглой формы, но с течением времени становится выпуклой. При мокрой погоде шапочка покрывается своеобразной слизью, но при сухой становится блестящей и приобретает буроватый цвет.
Края шапки объединяются с ножкой специальной белой пленкой, которая раскрывается в процессе роста гриба, вследствие чего на ножке образуется кольцо. На нижней же поверхности шапки присутствует трубчатое светло-желтое покрытие, причем его достаточно просто можно отделить от основы. Мякоть белая, не меняет своего окраса на сломе, а также отличается довольно приятным грибным запахом, в некоторых случаях схожим с ароматом яблок.
Когда собирать?
Если говорить о том, в каком месяце собирают маслята, то чаще всего это делается в июне, причем данный период продолжается на протяжении около двух недель. После этого описываемые грибы полностью исчезают, и вновь уже появятся только во второй половине июля. Массовое же произрастание начинается с середины августа и до первой половины сентября. Стоит отметить, что этот период может несколько отличаться от того, когда собирать маслята в Сибири.
Сами по себе грибы не переборчивые, могут произрастать как в достаточно молодых сосновых разросшихся посадках, так и между тройными соснами с голым стволом. Помимо этого, если вы правильно определили, в какое время собирают маслята, то сможете найти их в большом количестве на травяных сосновых опушках или же в молодых ельниках.
Искусственные насаждения
Стоит отметить тот факт, что в некоторых районах часто собирают маслята и в искусственных сосновых насаждениях, но только в том случае, если деревья достигли высоты от 3 до 8 метров. Не стоит забывать о том, что старая опалая хвоя, а также сухой хворост не будут укрывать в грунт, вследствие чего вода здесь не станет долго задерживаться, вследствие чего испарится или же впитается в грунт. В связи с этим через этот верхний пласт грибница достаточно быстро потеряет влагу, и если вы зайдете в подобную посадку сразу же после того как пройдет дождь, то гарантированно найдете там большое количество маслят. Но при этом помните, что их количество очень быстро будет уменьшаться по той причине, что у грибницы нет надежного покрывала для эффективного удержания влаги, и равномерно плодоносить она не сможет.
Грибникам на заметку
Точно так же, как в процессе жатвы в поле, во время грибного сезона нельзя терять время, потому что здесь актуальны достаточно суровые ограничения и сроки. К примеру, через неделю после появления маслят они еще щедро растут везде, но на самом деле становятся старыми, высохшими или часто переспевшими. В связи с этим срезать их можно несколько десятков, но при этом множество придется просто выбросить.
Последний прирост начинается в октябре и продлевается до поздней осени, включая первую декаду ноября, при этом стоит отметить тот факт, что в указанный период времени маслята становятся достаточно привередливыми, вследствие чего найти их можно только в определенных местах – в тени на солнечных лужайках, а также на хорошо прорубленных сосновых посадках, где в обязательном порядке должна расти трава. В местах, которые не прикрыты травой или же хвоей, их увидеть не получится, потому что там присутствует слишком большая разница в дневной и ночной температурах, при этом отсутствует «коврик», способный удерживать тепло на протяжении ночи.
Именно поэтому найти маслята в большом количестве можно будет только в тех местах, в которых есть высокая трава или же достаточно густой мох, поддерживающий температуру на нормальном уровне, ведь в таких условиях грибница способна нормально плодоносить.
Сами по себе маслята представляют собой чрезвычайно ценные и интересные по своим вкусовым качествам грибы. Благодаря уникальному вкусу их можно жарить, варить, засаливать или мариновать. Помимо всего прочего, есть и такие люди, которые предпочитают кушать маслята исключительно в сушеном виде. Главное – не забывайте снимать кожицу со шляпки в процессе чистки этих грибов.
Как готовить?
Наиболее вкусным блюдом из маслят признанно считается жюльен. При этом достаточно часто их маринуют для того, чтобы зимой обеспечить себя великолепной острой закуской.
Молодые маслята без труда могут приготавливаться целиком, в то время как взрослые нужно в обязательном порядке очищать, снимая с них кожицу. Часто бывают неприятные ситуации, когда собирают маслята в Красноярске или других городах, но неправильно их приготавливают.
Стоит отметить, что, помимо всего прочего, из маслят также готовят всевозможные супы, грибную икру и холодные закуски или же просто используют их в качестве отличного дополнения к разнообразным мясным или овощным горячим блюдам. Приятного аппетита!
Каждый грибник хоть раз в лесу натыкался на поляну маслят. А многие даже специально едут на природу за ними. Так как они обладают приятным вкусом, да и собирать их немного проще, чем большинство других грибов. Многие не знают, что можно сделать с грибами.
Очистка грибов
Давайте выясним, что делать с маслятами. Чистить их нужно в любом случае, так как на шляпке оседает пыль, различные вредные вещества, к тому же кожица часто горчит, что сильно влияет на вкус будущего блюда. Самый простой способ очистки – при помощи острого ножа. Этот способ часто используется, но он отнимает большое количество сил и времени.
Ускорить процесс чистки можно при помощи термической обработки. То есть нужно не более 30 секунд кипятить грибы, после чего кожица сама будет слазить со шляпки.
Иногда нужно только убрать ее при помощи рук, а затем обязательно протереть шляпку. Этот способ заметно быстрее.
Справка! Если грибы дольше держать в воде, то они размякнут, а в дальнейшем превратятся в однородную массу.
Приготовление
После того как все собранные маслята очищены, их нужно приготовить, иначе через пару дней они испортятся. Стоит запомнить, что перезрелые грибы лучше не использовать, так как они могут испортить вкус блюда, да и готовить их труднее, чем более молодые. Крупные для облегчения приготовления лучше разрезать на несколько частей.
Популярные рецепты и необходимые ингредиенты
Среди популярных рецептов можно выделить 3 основных. Они различаются способом приготовления и необходимыми ингредиентами. Итак, популярные рецепты приготовления сразу после сбора:
- жареные маслята;
- маринованные грибы;
- замороженные маслята.
В любом случае обязательно понадобятся сами грибы, их количество может быть разным, но здесь будет расписаны рецепты, рассчитанные на 2 килограмма маслят. Остальные ингредиенты будут расписаны в самих рецептах, давайте рассмотрим их немного подробнее.
Сколько варить грибы?
Перед приготовлением любого рецепта маслята нужно обязательно варить. Это снизить концентрацию вредных и опасных веществ, которые впитал в себя масленок в лесу. Варить их следует сразу после чистки:
- Сложить грибы в емкость и залить полностью водой.
- Поставить кастрюлю на плиту.
- Посолить содержимое и довести до кипения.
- Как только вода закипит, убавить огонь и варить полчаса.
По истечении времени маслята должны опуститься на дно. В любом случае нужно их перелить в дуршлаг и оставить так до следующего использования. Рекомендуется ставить в раковину, так как вода с них будет стекать еще долгое время.
Сколько жарить?
Многие люди любят жареную картошку с грибами. В качестве второго ингредиента часто выступают маслята. Скорее всего, этот рецепт является самым популярным среди тех, в которых используются грибы.
Чтобы пожарить маслята, понадобятся:
- 2 кг грибов;
- 50 г растительного масла;
- 1–2 луковицы;
- по вкусу соль, перец и зелень.
Как пожарить маслята:
- Отварить (смотрите пункт «сколько варить грибы»).
- Нарезать лук полукольцами.
- Обжарить его до такой степени, чтобы появилась золотая корочка.
- Добавить маслята к луку и жарить на среднем огне 15 минут, не забывая помешивать.
- Тушить в этой же сковородке, накрыв крышкой, в течение 8–10 минут.
- По вкусу добавить соли, перца и зелени.
Как мариновать маслята?
Известно, что в зимнее время грибы не растут. Но порой хочется зимой покушать их. Для того чтобы осуществить это желание, маслята летом следует замариновать. Благо сделать это не так трудно.
Вам понадобится:
- 2 кг маслят;
- 2 л воды;
- 1 ст. л. 9% уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 3–4 ст. л. сахара и соли;
- 1 гвоздика;
- 10 горошин душистого перца;
- укроп, лучше сушенный;
- лавровый лист.
Как замариновать грибы:
- Отварить (смотрите пункт «сколько варить грибы»).
- Еще раз варить маслята в новой воде со специями, солью, сахаром и уксусом в течение 20 минут.
- Простерилизовать банки, в которых будут мариноваться грибы (сделать это можно при помощи пара или духовки).
- Приготовить маринад: в новую кипящую воду добавить соль, сахар, гвоздику, перец и кипятить в течение 5 минут.
- Разложить маслята в банке.
- Заполнить емкость маринадом так, чтобы все грибы находились в нем.
- Закатать банки крышкой и оставить в темном, прохладном месте до вскрытия.
Заморозка на зиму
Маринованные грибы все-таки отличаются вкусовыми характеристиками от обычных. А многим зимой хочется сделать маслята с капустой. В таком случае следует просто заморозить их, не добавляя никаких специй.
Чтобы заморозить на зиму, нужно:
- Очистить, промыть и отварить (смотрите пункт «сколько варить грибы»).
- Разложить маслята в дуршлаг или на полотенце и дать воде стечь.
- Упаковать в контейнеры или другие емкости для заморозки.
- Рекомендуется указать дату заморозки, чтобы контролировать их срок годности.
Возможные проблемы с грибами
Вообще, отравиться маслятами можно, но это бывает крайне редко. Важно собирать их вдалеке от дорог и промышленных предприятий. В составе этого гриба находится хитин (замедляет переваривание пищи), поэтому лучше употреблять их с овощами. А вот от мяса, рыбы и других тяжелых продуктов лучше отказаться во время употребления маслят, особенно людям, у которых страдает желудок.
Заключение
Маслята – одни из самых популярных грибов в России. В разных источниках можно найти большое количество самых разнообразных рецептов. В этой статье были собраны только самые основные и популярные блюда и рецепты. Не забывайте чистить после сбора и варить их, прежде чем делать с ними что-нибудь дальше.
Маслята – популярные и полезные съедобные грибы, чей внешний вид оправдывает их название. На шляпке заметна маслянистая пленка, которая нужна для защиты плодового тела от пересыхания. На такую пленку легко цепляется мусор, хвоя, и листва, в связи с чем очистка маслят нередко вызывает затруднения. Существует несколько способов, как чистить маслята, которые ускоряют обработку и приготовление собранных грибов.
Особенности вида и польза
Несмотря на то, что есть много видов маслят, все они очень похожи друг на друга. Гладкая ножка имеет цилиндрическую форму, мякоть может быть светло-желтой или бело-серой. Если разрезать или надломить последнюю, она может посинеть или покраснеть.
Шляпка молодых организмов имеет форму полусферы, но становится более плоской с возрастом. И шляпка, и ножка употребляются в пищу. Признак, по которому можно отличить масленок – гименофор трубчатой формы. Трубочки, расположенные с обратной стороны шляпки, помогают отличить маслята от ядовитых плодовых тел.
Маслята часто используются в кулинарии, благодаря своим высоким пищевым качествам, высоким содержанием полезных веществ, клетчатки и аминокислот. Последние организм усваивает на 80%. Молодые организмы богаче аминокислотами, чем старые. Маслята также богаты солью калия, железа и фосфора, и содержат в себе такие витамины, как A, B и B1, PP, C. Благотворное воздействие на организм человека проявляется в предотвращении появления головной боли и лечении подагры.
Подготовка маслят к чистке и меры предосторожности для рук
Перед чисткой нужно определить последующий способ готовки. Для сушки, к примеру, снимать маслянистую пленку не обязательно. Будет достаточным удалить мусор со шляпки и плодового тела жесткой кисточкой.
Если планируется последующая тепловая обработка продукта, продукт полностью очищается от липкой пленки. Пред ее снятием грибы необходимо тщательно вымыть в воде несколько раз, чтобы полностью удалить песок и мусор с поверхности продукта.
Желательно промыть грибы и начать их очистку как можно скорее после сбора. Собранные маслята можно хранить в холодильнике до 12 часов без упаковки. Если упаковать их и поставить в холодильник, они будут непригодны для готовки, как только отогреются от холода.
Перед тем как начать обработку, нужно подготовить перчатки двух видов: резиновые для промывки и очистки, целлофановые – для последующей готовки. Такая мера поможет избежать необходимости выводить пятна с рук и черноту под ногтями.
Как быстро и эффективно почистить грибы от пленки?
Чтобы быстро почистить маслята от слизкой пленки, необходимо помнить, что очистить можно только сухие грибы. Если предварительно замочить их, они впитают в себя жидкость, и слизистая пленка набухнет. Очищайте свежие грибы насухо. Если они были собраны во влажную погоду, оставьте их разложенными на бумаге на пару часов, чтобы дать им обсохнуть.
Ножом
Очистку ножом можно провести даже на месте сбора, если погода не слишком влажная. Возьмите нож с острым лезвием, подцепите край пленки и потяните.
Нужно учесть, что снимать пленку нужно начинать с краев шляпки, чтобы не повредить гладкую поверхность гриба. Очистить свежесобранные маслята таким образом легко. Если же погода влажная, снять пленку ножом получится только дома, после просушки.
Без помощи ножа
Чтобы правильно снять пленку, можно разломить шляпку на две части. На появившемся разломе будут видны края пленки, за которую можно потянуть. Такой метод проще, чем очистка ножом, но воспользовавшись им, приготовить гриб целиком уже не получится.
С помощью кипятка
Для того, чтобы воспользоваться этим методом, разделите грибы на несколько порций. Поставьте на плиту кастрюлю и дождитесь, пока вода закипит. После складывайте грибы в дуршлаг по одной порции, и держите его над кипятком 30 секунд.
Можно опустить грибы в дуршлаге на пару минут в кипяток, а затем быстро промыть их холодной водой. После такой процедуры кожица снимается очень легко.
С помощью растительного масла
Подготовьте чистую ткань и пропитайте ее растительным маслом. Протрите этой тканью шляпки всех грибов, перчатки и нож. Кончиком ножа нужно подцепить пленку и медленно потянуть на себя. Так она будет сниматься легко и не порвется, а шляпка останется гладкой. Если пленка все же порвалась и снялась неравномерно, ножом аккуратно соскоблите остатки.
Очистка сухой губкой
Кухонная губка помогает очень быстро избавиться от пленки не только на старых, но и на молодых грибах, с которых затруднительно снять шкурку. Потрите сухой чистой губкой поверхность шляпки. При этом лучше использовать жесткую сторону губки. Трите шляпку аккуратно, чтобы не разломить ее.
Другие способы
Существуют не менее эффективные способы удаления шкурки с поверхности шляпки маслят. Среди них есть очистка с помощью марли и уксуса. Для осуществления первого способа плотно, но аккуратно прижмите к шляпке кусок марли. Масляная пленка должна сцепиться с марлей. После этого нужно резко потянуть за край ткани. Марлю можно заменить бумажной салфеткой.
Для второго способа понадобится 5 столовых ложек уксуса на литр воды. Вскипятите воду, добавьте в нее уксус и опустите в кипяток грибы, положив их перед этим в дуршлаг шляпками вниз. Подержите грибы над кипятком не более 20 секунд. После этого можно начинать снимать шкурку. Уксусная кислота не только облегчает процесс обработки шляпки, но и помогает быстрее избавиться от налипшего мусора.
Два описанных выше метода можно совместить: слегка смочите губку в уксусном растворе, чтобы наверняка продезинфицировать продукт, аккуратно убрать пленку и горький привкус.
Не менее эффективно маслята можно очистить солью. Для этого приготовьте раствор из 200 г кухонной соли на литр воды. Замочить продукт можно будет только после снятия кожицы. Замачивание поспособствует раскрытию пор гриба, и как следствие, более тщательному его очищению.
Ответы на частые вопросы
Если в процессе обработки на кожу рук все же попал сок маслят, можно приготовить ванночку из лимонной кислоты. Для этого приготовьте пол-литра теплой воды и 25 г лимонной кислоты.
Руки нужно держать в таком растворе не дольше, чем 5 минут, а после завершения процедуры помыть их с мылом и намазать жирным питательным кремом. Если пятна не сильно яркие, можно воспользоваться содой или хозяйственным мылом. Более эффективные, но не рекомендованные способы – очистка рук ацетоном или гелем для удаления мазута.
Замачивать маслята перед чисткой не нужно. Иначе грибы впитают в себя много влаги, а маслянистая кожица станет еще более скользкой.
Беловатый ароматный сок, который выделяется через гименофор, не опасен. Его запах часто привлекает много насекомых, из-за чего маслята иногда не удается собрать в идеальном состоянии.
Если не снять пленку со шляпки маслят, блюдо, приготовленное из них, будет иметь горьковатый привкус. Особенно это касается старых плодов.
Некоторые гурманы, наоборот, предпочитают пищу с горчинкой, поэтому вопрос о необходимости чистки таких грибов – дело вкуса. Однако рекомендуется снимать пленку, чтобы избежать расстройства пищеварения. Молодые маслята вообще не нуждаются в такой обработке: их пленку очень сложно снять, и она не придает еде горечи.
Маслята – продукт, который при правильной и своевременной обработке имеет очень высокие вкусовые качества. После подготовки их можно применять в кулинарии в жареном, сушеном и маринованном виде.
Маслята растут практически повсеместно на территории России, так как климатические условия северного полушария подходят им почти на весь летне-осенний период. Для успешного сбора нужно знать те места, которые любит этот вид и, дождавшись хорошего дождя, выходить на тихую охоту.
Когда растут маслята, в какое время года
Период роста и сбора маслят достаточно длительный и приходится почти на все летние месяцы – июнь, июль, август, и осенние – сентябрь и октябрь. Точное время зависит от климатических и погодных условий местности.
Когда появляются первые маслята
Замечено, что маслята дают урожай в течение сезона волнами. Первая волна приходится на вторую половину июня, когда наступает время сенокоса. В июле после дождей маслята пойдут активно в рост. Это вторая волна, когда можно идти собирать грибы. Самое грибное время – август-сентябрь. В это время походы в лес за грибами всегда венчаются успехом, особенно если недавно прошел дождь, а погода стоит теплая.
В какую погоду растут грибы маслята
Лучше всего маслята растут после дождя. На 2-3-й день после выпадения осадков можно отправляться на тихую охоту за грибами. Для быстрого роста грибницы нужны также тепло и солнце. Если идет дождь, но будет стоять прохладная пасмурная погода, то гриб не станет торопиться с ростом. Самыми вкусными считаются осенние экземпляры.
При какой температуре растут маслята
Маслята предпочитают прохладную погоду так, чтобы среднесуточная температура была не выше +180С. Колебания ночной и дневной температур не влияют на рост грибницы. Но если ночная температура опустилась до -50С, то грибы перестают плодоносить.
До какого времени можно собирать маслята
Собирать грибы можно до конца осени, когда наступают заморозки. Если грунт промерз на 2 см вглубь, то грибы перестают размножаться. Но если вдруг сильно похолодало, а земля не успела промерзнуть, и вновь потеплело, то они снова продолжат свой рост.
Когда начинается сезон маслят в России
В Московской области и средней полосе России первые маслята появляются в начале июня и радуют грибников своим появлением все лето. А со второй декады августа отмечается их самый обильный рост. В конце сентября их активность затихает, но можно еще собирать до первой декады октября.
В Ленинградской области и северных местах России маслята тоже начинают расти в начале июня. Но самый активный рост приходится на август-октябрь. В ноябре также еще можно их собирать, но они могут оказаться подмороженными.
Сибирь не балует жителей длинным и жарким летом. Даже в конце мая случаются возвратные морозы, а уже в начале октября выпадает первый снег. Основное время сбора маслят приходится на август-сентябрь, когда еще достаточно тепло и стоит дождливая погода.
На Урале климат немного мягче сибирского. Поэтому выходить на сбор следует в июне месяце, когда маслята растут уже достаточно активно. Рост грибницы продолжается до первых заморозков, которые обычно устанавливаются во второй декаде октября.
Время роста маслят
За сбором грибов лучше идти на второй день после дождя, а если точнее, через 12-18 часов. Появляются они очень быстро. Становятся готовыми к кулинарной обработке уже через несколько часов. Но для этого, кроме дождя и обильно увлажненной почвы, нужен еще теплый воздух, а также хорошее солнечное освещение. Все это следует учесть, чтобы правильно определить время выхода за грибами.
Важно! Грибы быстро идут в рост, но и быстро портятся. Поэтому собирать маслята нужно до того, как нападут черви, которые тоже любят питаться сладкой мякотью этих грибов.
Где растут грибы маслята
Маслята широко распространены на всей территории России, особенно в ее северной части, так как любят нежаркую погоду и сосновые леса. Каждый вид гриба приспособлен для проживания в определенных природных условиях и в сожительстве с конкретными соседями. Существует много разновидностей, которые отличаются не только внешним видом и вкусом, но также местом их роста.
В каком лесу растут маслята
Но найти грибы можно не в гуще леса, а на опушках, вырубках, просеках и обочинах лесных дорог, так как они любят хорошо освещенные места и простор. Если посадки деревьев достигают высоты 8-10 м, то грибница под ними не образуется. А вот в молодых ельниках можно провести удачную тихую охоту на целые их семейства.
Под какими деревьями растут маслята
Как правильно собирать маслята
Грибы нужно собирать рано утром до того времени, когда их согреет солнце. Так, они дольше сохранятся. Если удалось заприметить один экземпляр, то нужно внимательно посмотреть вокруг. Существует большая вероятность, что рядом под мхом или покрывалом из сосновых иголок прячется целая группа.
Не следует вырывать гриб с корнем. Его нужно срезать ножом, чтобы сохранить грибницу, которая даст рост на следующий год. Складывать срезанные экземпляры лучше шляпкой вниз или на бок в корзину из прутьев. В таком положении они лучше сохранятся. Не нужно собирать их в мягкую сумку или рюкзак. Там они помнутся и раскрошатся.
Сразу после возвращения домой с тихой охоты следует очистить грибы от мусора, помыть и переработать для дальнейшего употребления. Хранить их нельзя.
Можно ли собирать большие маслята
Шляпки взрослых грибов могут достигать диаметра 4-10 см. Их можно собирать, готовить из них разные блюда, если они не червивые. Но грибники советуют отдавать предпочтение молодым грибам со шляпками 2-4 см. Они вкуснее, готовить их можно целиком.
Можно ли собирать засохшие грибы маслята
Не следует собирать старые и засохшие маслята, а также те, которые растут вблизи предприятий с химическими выбросами. Они успели накопить в себе много вредных для человеческого организма веществ.
Переработка маслят после сбора
Этот вид грибов пригоден для любого способа кулинарной обработки. Их отваривают, жарят, запекают, консервируют на зиму, сушат, замораживают. Самыми вкусными являются осенние молодые экземпляры. Перед приготовлением их нужно почистить, промыть и снять коричневую кожицу со шляпки. Иначе она испортит своим красителем весь вид блюда. Если кожица плохо снимается, следует подержать грибы пару минут в кипятке и затем окатить их холодной водой.
Важно! Чистить и перерабатывать грибы нужно сразу после сбора, используя перчатки. В противном случае, краситель с кожицы на шляпке трудно смыть с рук.
Заключение
Маслята растут быстро и при благоприятных условиях всего за несколько часов превращаются во взрослые полноценные грибы, из которых можно приготовить разные кулинарные блюда. Правильно выбранное время и место для сбора этих даров природы венчается успешным походом. А удовольствие, которое получает при этом грибник, ни с чем не сравнится.