Лисичка в лесу — самый компанейский гриб. Хоть и мала, но она берет количеством. В одном месте, с одного корня их высыпает сразу много. Где растет? Да как и все остальные грибы — там, где грибнице хорошо оказалось.
Далеко не всегда угадаешь — где искать. Например, в колее старой лесной дороги. Тут главное — чтобы именно старой, чтобы там когда-то ездили, что-то колесами в толще почвы нарушили и дали шанс грибнице. А теперь уже никто никуда не ездит — вот в колеях желтенькие пуговички и начинают появляться. Или вообще на травяном лугу. Шел из лесу домой, случайно в прогалине между пучками травы увидел желтый цвет, присел — и тут тебе в корзинку разом пара десятков уже больших лисичек набежало. А больших потому, что никто до тебя не догадался именно в этом месте присесть и посмотреть повнимательнее.
В общем, бывает, растут они и среди травы, и вообще на лугу. Но больше всего они любят сосновые леса, песчаные почвы и подлесок из мха. Мох может быть и зеленым, какого полно в большинстве лесов, но лучше — сухой, почти белый мох, тот, что на песке растет. Коричневые стволы, светло-светло-голубой мох — и на нем ярчайшие желтые мазки шляпок.
Это тогда шляпки круглые, когда маленькие грибки из земли вылупляются. А постояв немного, они и темнеют, и форму с выпуклой на вогнутую меняют. Да и круглые шляпки овальными становятся. В общем, каждый гриб спешит расти, как именно ему удобно в этом месте оказалось. Кто-то между корнями или ветками уж так протискивался, что на два куска развалился, каждый — по свою сторону корня или ветки. Или почти из-под камня вырос, выгнулся-расстелился, и ножкой, и шляпкой этот камень огибая.
А цвет у них такой яркий — тоже неспроста. Он, с одной стороны — вроде и яркий. А если рядом хоть одна березка оказалась — она своими оброненными пожелтевшими листиками шляпки лисичек лучше маскхалата прячет. Когда поляна за поляной пестрит пожелтевшими березовыми листочками, так и лисичку увидеть не так просто. Раз к листочку подскочил, другой раз… Глядишь — на десятый раз лисичку-то и пропустил!
Кстати, лисички — ценный экспортный товар. Вообще на Западе грибы едят не очень. Те же финны, соседи наши, белые грибы ядовитыми считают… Ну, то есть лет 20 назад ядовитыми они их считали. Уж теперь-то толпы приезжих русских, спокойно собирающих эти грибы в финских лесах, а потом в мотелях их готовящих и с аппетитом съедающих, должны были за столь долгое время научить финнов, что в лесу есть вкусного.
А вот лисички очень любят в Европе, те же немцы их просто обожают. И давно и с удовольствием их покупают. Ящиками. Машинами. А потом в немецких магазинах и ресторанах наши лисички имеют огромный успех.
Ну, про то, что лисички лишены одного из главных дефектов съедобных грибов — не бывают червивыми — и говорить не приходится. Между прочим, происходит это благодаря тому, что мякоть этого гриба содержит хиноманнозу, вещество, которое разрушает капсулы яиц различных червей. Не только тех, кто так любят кормиться грибами, но даже и гельминтов. Посему в случае наличия паразитов врачи часто употребляют для лечения сушеные лисички — стертые в порошок.
Так что, в случае чего лисички помогут и в лечении некоторых недугов.
Вот ведь маленькие, сухонькие, не сравнить ни с липкими маслятами, ни с огромными боровиками — а какие полезные!
Все о лисичках от грибного маньяка: как отличить? как приготовить? где собирать?
Предыстория
Меня зовут Александра, мне 22 года. Я безумный любитель собирать грибы.
В лес меня водили с детства и страсть к сбору грибов никуда не делась. Каждый грибной сезон (июль-сентябрь) я достаю друзей в машиной или молодого человека (а он грибы не ест), чтобы со мной съездили в лес. Обычно получается каждые выходные. Если на машине меня никто не везет, то пилю 30 км (туда-обратно) на велике.
Ради пару часов шастания в грибном лесу я готова на многое.
Лисички
Самые вкусные грибы, на мой взгляд, это лисички.
- Практически никогда не бывают червивыми. За все время червивая лисичка попалась мне лишь однажды. Они содержат какое-то вещество, и именно из-за него черви лисички не едят.
- Растут кучками. Если найти хорошую поляну, то за раз можно собрать целую корзину.
Когда собирать
Растут активнее всего в июле-августе, но очень много зависит от погоды. Лисички любят тепло и влагу (как почти все грибы)
Где растут
Я езжу собирать лисички в сосновый лес (бором в прямом смысле назвать его сложно).
Большими групками растут в мшистых сырах местах. Если будет на этом же мне сухо, то грибов уже не найти.
Также замечала, что любят расти рядом с тропинками или даже на самой тропинке. Если в один год вы нашли лисичное место, то и на следующий год они там нарастут — главное угадать со временем.
Как отличить лисички?
В плане простоты сбора нашелся еще один плюс -лисички практически невозможно спутать с другими грибами.
Да, есть несколько похожих, но один раз увидя в живую лисичку, вы отличите.
Лисичками эти грибы называются неспроста. Они действительно цветом похожи на лису — нежно- оранжевые.
С внутренней стороны ножки — плотные пластинки, переходящие в ножку.
Размера бывают совершенно разного. Если у вас меткий глаз, то найти можно гриб размером меньше 1 см, самые большие достигают в диаметре 10-15 см. В среднем 5-8 см.
Отличаются внешне молодые лисички и лисички постарше, а также те, что росли ну в очень сыром месте.
Молодые лисички имеют плоскую шляпку, края немного загнуты вовнутрь.
Сама мякоть гриба упругая, но вот если лисичка росла в мокром месте она будет водянистой, и станет чуть темнее (из-за влаги), от любого прикосновения крошится.
Варианты обработки
Немного о способах приготовления.
Лисички — универсальный гриб — можно и жарить, и варить, и замораживать, и мариновать.
1. ЖАРКА
Идеальное блюдо — лисички с чесноком. Можно употреблять с гарниром, так и без. Очень сытно.
- Отварить 10 минут
- Поджарить на сковороде с маслом 7-10 минут.
2. ЗАМОРОЗКА
Лучший вариант сохранить грибы на зиму. Морозить можно как отварные, так и сырые.
Для тех кто любит вкус. Отличная закуска.
- Отвариваем грибы
- Варим маринад: в кипяток кидаем 2 ст. л. соли, 1,5 ст. л сахара лук, чеснок, гвоздику, перец и что нравится из специй. Варим 5-7 минут и добавляем уксус (1,5 столовых ложки уксуса 70% на литр воды) — все из расчета на литр воды
- Кидаем в маринад вареные лисички и кипятим еще 5-7 минут.
- Закатываем в банки.
Чтобы было совсем красиво, для маринования я использую маленькие грибочки.
Лисички идеальны для грибной охоты. Просты и в сборе, и в чистке, и в готовке.
Количество просмотров этой статьи: 6535.
Один из лучших деликатесов природы можно найти в ваших близлежащих лесах — это дикие, съедобные грибы. Многие виды этих грибов в продуктовом магазине стоят дорого и, как правило, они стары. Собирать их самостоятельно — это интересный способ провести время на свежем воздухе и испытать острые ощущения добывать себе еду, а также найти себе свежие грибы!
- Предложите отвезти его или заплатить за бензин.
- Пообещаете никогда не посещать места, которые он показывает вам.
- Настаиваете, что вы не хотите забирать грибы домой, вы просто хотите изучить их и понаблюдать.
- Лучшее время года для охоты на дикие лисички – это конец лета и начало осени в зависимости от количества осадков, которые там выпали. Для хорошего роста грибов необходимо хорошее количество дождя. Итак, если в вашем районе грибной охоты было хорошее, влажное лето, идите за грибами в конце августа или начале-середине сентября. Если вы найдете маленькие лисички, выглядывающие изо мха, просто дайте им пару недель для созревания, а затем вернитесь и соберите их.
- На этом рисунке показана ветка елки Дугласа.
Внимательно следите за оранжевыми щепками, выглядывающими из земли. Можете ли вы найти лисички на этой картинке? Если вы нашли одну лисичку, вероятно, поблизости есть и больше. Осмотрите область вокруг ближайшего дерева. Посмотрите на землю с различных углов. Передвигайтесь аккуратно, чтобы не раздавить лисички.
Разрежьте гриб у основания. В то время, как опытные грибники могут определить качество гриба, просто растянув его, большинство людей его разрежут. Поместите собранные грибы в сетку для стирки или сумку из мешковины, так как это позволяет спорам выпасть на лесную почву.
- Лисички имеют глубокие складки или выступы под шапочкой, но не имеют пластинок. У видов Omphalotus есть настоящие пластинки. Обратите внимание на края на этом рисунке. Они толстые и не четко разделены. Края объединяются и разделяются, в отличие от пластинок.
- Лисички растут на земле. Виды Omphalotus растут на гниющей древесине — но дерево может находиться полностью в земле и почти полностью сгнить.
- Зрелые виды Omphalotus могут иметь оливковую окраску, но это не то, на что стоит полагаться.
- Ложная лисичка Hygrophoropsis aurantiaca, у который, как и членов Omphalotus, есть настоящие пластинки. Этот гриб может вызвать пищеварительные расстройства.
- Gomphus floccosus является воронкообразным и ребристым, как и лисички, но имеет чешуйчатую, красновато-оранжевую шляпку. Как и Hygrophoropsis, он вызывает расстройство желудка у некоторых людей.
Приятного урожая! Некоторые говорят, что все, что нужно для приготовления лисичек — это очистить, удалив мусор, в то время как другие просто промоют их. Если вы промыли грибы, оставить их сушиться. При приготовлении лисичек многие люди получают лучшие результаты, протушивая их сухими. Аромат этих грибов легкий; не подавайте их с блюдом, в котором много приправ.
Любители грибной охоты часто интересуются тем, как и сколько растут лисички под действием определённых факторов, ведь время их появления зависит от температуры воздуха и количества осадков. В данной статье будут рассмотрены основные обстоятельства, влияющие на развитие данных растений.
Как и сколько дней растут лисички
Семейство Лисичковых существенно отличается по форме и скорости роста от других видов грибов. Основное отличие заключается в том, что на плодах отсутствует разделительная черта между шляпкой и ножкой. Мякоть характеризуется плотной структурой, приятным ароматом и пикантным вкусом. Насыщенный оттенок растения лишь больше привлекает внимание грибников.
Лисички предпочитают расти не очень большими группами. Средний диаметр плодов составляет 7 см. Молодые грибы имеют шляпку, в центральной части которой есть вогнутая воронка. С возрастом поверхность гриба становится более плоской.
До больших размеров
Время, за которое вырастают грибы, определяется размерами плода. Лисички относятся к медленно созревающей категории грибов. Полностью лисичка созревает в течение 3 недель. Средний диаметр и высота растения при этом составляют 10 см, но есть отдельные экземпляры, которые могут вырастать до 12 см.
От 1 до 3 сантиметров
Если рассматривать, за сколько маленькие грибы вырастают до 3 см, конкретные сроки назвать очень сложно. Всё зависит от количества атмосферных осадков и температуры окружающей среды. В большинстве случаев грибы вырастают от одного до трёх сантиметров за несколько дней. На этом этапе масса плода составляет 8-9 г.
После среза
При какой температуре растут
Некоторые люди специально наблюдают за поведением и развитием грибов на определённой территории, чтобы понять, сколько времени им нужно для полного восстановления, и при какой температуре они лучше растут. В последствии исследований было доказано, что оптимальные условия для большинства грибов — это температура от +10°С до +24°С. Если эти показатели будут намного ниже или выше, то качество урожая снизится. Этим и объясняются вариации количества грибов в разных регионах страны.
Как быстро растут лисички после дождя
Чтобы развивались нити мицелл, необходимым является соблюдение следующих условий:
- большое количество влаги (если вы собираете грибы в лесу, то на это влияют осадки, а при условии выращивания в домашних условиях, необходимо тщательно поливать грибницы);
- оптимальная температура воздуха;
- хороший воздухообмен в почве.
В прохладную погоду
Во время прохладной погоды нарушается процесс нормального развития и регенерации грибных плодов. В таких условиях восстановление проходит долго. При прохладной и влажной погоде грибы растут 10–14 дней. Если же показатели температуры будут ниже +8°С, то эти сроки увеличатся до 20 дней.
Когда тепло
Если на улице преобладают дожди и умеренно высокие температуры, плодовые тела грибов будут отрастать очень быстро (9–10 дней). Нередко при этом увеличивается количество лисичек в группе. При условии повышения температуры воздуха выше +24°С, количество восстановленных лисичек будет значительно меньше.
Можно ли собирать старые лисички
Многих интересует вопрос, можно ли совершать сбор старых лисичек. На эту тему споры ведутся на протяжении многих лет. Есть мнение, что лисички способны накапливать в себе тяжёлые металлы. Чем старше плод, тем больше вредных веществ содержится внутри мякоти. Если правильно подготовить плоды к употреблению, можно сделать их безопасными для здоровья. Старайтесь не собирать лисички вдоль дорог, рядом с мусорными свалками и заводами. Так вы обезопасите себя от пищевого отравления.
Старайтесь срезать грибы острым ножом, а не вырывать их из почвы. Так вы не повредите грибницу, что позволит сохранить показатели урожайности на следующий год.
Процесс подготовки грибов заключается в следующих этапах:
- промывании плодов под проточной водой;
- замачивании их в солевом растворе на 2-3 часа (300 г соли на 5 л воды);
- длительной термической обработке (их можно варить или жарить ).
Основная причина, по которой не собирают старые лисички — нарушение структуры плодового тела. С возрастом мякоть становится слишком жёсткой, теряются приятный аромат и пикантный вкус. Если вы собрали всего несколько старых плодов осенью, на качестве будущего блюда это не отразится.
Теперь вы знаете, в какие сроки растут лисички при определённых условиях. Основное время, на которое приходится активное созревание, длится с конца мая до сентября. В засуху рост грибов замедляется, но всё равно у вас есть шанс собрать несколько плодов для приготовления вкусного супа , соуса или салата .
С началом лета грибники устремляются в лес и начинают «тихую охоту». Один из любимых грибов – это лисички, они появляются в самом начале лета и почти никогда не бывают червивыми. Очень вкусны жареные лисички, но их можно также варить, солить, мариновать, сушить.
- Как собирать грибы лисички
- Как собрать и приготовить лисички
- Как правильно собирать грибы
Лисичка растет семьями, поэтому, обнаружив один гриб, аккуратно присядьте и осмотритесь. Приподнимите мох, сухие листья, хвою, и вы почти наверняка найдете еще несколько грибов. Не спешите сразу срезать гриб, лучше извлекать лисички из земли вместе с корнем – так грибница будет сохранена в целости, и вы сможете вернуться на это место в следующем году. Эти грибы практически никогда не бывают червивыми, поэтому можете не проверять их на наличие вредителей.
Лисички не высыхают в летнюю жару и всегда выглядят сочными, не гниют. В отсутствие дождей они просто прекращают рост. Как только влага снова появляется, они продолжают расти, поэтому в низинах и болотистых местах можно встретить крупные и мясистые экземпляры, а на возвышенностях – мелкие.
Лисичка очень удобна для собирания еще и потому, что она единственная из всех грибов не боится придавливания. Поэтому можете смело складывать лисички в большой мешок, даже самые нижние грибы доберутся до ножа хозяйки в целости и сохранности.
Лисички не надо чистить в отличие от многих других грибов. Достаточно их хорошо промыть, убрать прилипшие веточки и листья – и пускать в дело. В хозяйстве лисички чаще всего жарят, так их аромат держится лучше.
Драматичную историю о том как собирал лисички поведаю в самом конце, а пока о способе приготовления рыжих грибов.
Сначала грибы нужно тщательно промыть в обычной проточной воде. Есть рецепты, когда лисички рекомендуют сначала отварить, но я это делать не буду.
На подсолнечном масле выжариваем лук и чеснок до характерного золочения. Потом добавляем сливочное масло и грибы.
Сливки или сливочное масло придаёт грибам особенный вкус и аромат. Во время жарки грибы интенсивно отдают влагу, в которой они успешно варятся. Поэтому я и не стал варить их предварительно.
Когда влага начинает испаряться и исчезать, можно закидывать картофель. Сначала можно накрыть крышкой, чтобы картофель пропарился и впитал сливочно-грибной аромат. Затем крышку убираем и прожариваем картофель с грибами.
Грибы имеют свойство быстро пригорать к металлической сковороде, поэтому рекомендую готовить это блюдо на хорошей тефлоновой поверхности.
Принимал сливочные лисички под Краснодарскую чачу и Лидский квас. Оставшиеся грибы на следующий день прожарил с луком без картофеля, что бы подавать как готовое блюдо к любому гарниру. А теперь история как я сходил по грибы…
Ни когда не был грибником, а тут вдруг решил наверстать упущенное. Но что то у меня не заладилось с грибами ещё с прошлого года. Залез в интернет, нашёл грибные места, поехал. Перед самой опушкой ломается механизм переключения передач. Сначала коробка не переключается выше 4 передачи, а затем теряется задняя. Развернулся и уехал не выходя из машины. Это было в прошлом году.
В этом, тоже не слава Богу. В прошлые выходные собрался за лисичками. Нашёл в Яндексе ближайшее место и рванул с ведёрком и лукошком. Час ехал в одну сторону, час в другую и час потратил на поиски. Но как объяснили местные жители, нынче грибов нет. Развернулся и поехал домой, и по дороге встречаю коробейника с грибами и ягодой. Купил грибы и сделал фотографии. Дома всё промыл и вкусно приготовил. Но сюрприз ждал меня на утро.
Проснувшись утром, прямо в постели обнаружил бодрого клеща у себя на ноге. В 8 утра воскресенья помчался в ближайший травмпункт. Клеща конечно удалили, но предварительно поинтересовались районом, где я его подцепил. От этого зависело, нужно меня госпитализировать или нет. Так как клещ был из Мытищинского района, то мне повезло. А вот в соседнем Талдомском, клещ эндемичный, и всё было бы не так весело.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать комментарии, задавать вопросы и участвовать в обсуждении.
Когда ты уже наешься. ))))
Ишь как заговорил, москаль :))
ну я хз, в этом году под каждым деревом по грибу. Мы китайцам прям на территории завода в Дубне грибы нашли, у них была истерика. Она не верили что надо сделать два шага до опушки и там такое. Говорили что мы все подстроили))) Фотографировались как малые дети с ним, запаковывали и собирались везти их в Китай))
отпиши в ЛС что за место такое чудесно где коробейники продают лисички?! которых по словам месных якобы нет.
Когда приехал домой, обнаружил те же лисички по 350р/кг на ярмарке выходного дня возле местного кинотеатра. То есть мог взять грибы в пешей доступности и без риска проснуться с клещём)
Лисички были на соседней улице по 260р)
Нафиг эта эта рыбалка и охота, когда всё в магазине)
Вам повезло, что Вы не к нам по грибы ездили, у нас клещи самые опасные, столько народу уже померло(((
Это всегда так или сезонами?
С весны по осень. Весной самые опасные, чем ближе к осени, тем менее опасные. С каждым годом все больше и больше.
Вам повезло, что Вы не к нам по грибы ездили, у нас клещи самые опасные, столько народу уже померло(((
Это да… согласен полностью… жена в поликлинике нашей работает…
Мы так с женой поехали за грибами, поездка то же примерно такая же «удалась» 😀
Трасса Москва-Дон тогда только работала в тестовом режиме ну и я видя где камеры, решил проверить сколько смогу выжать до камеры… Проверил, а через 300м меня на пустой трассе останавливают наши доблестные сотрудники, припровожают в газель и показывают фото… 187км/ч… У них тринога чуть раньше камер стояла, я под нее и пролетел.
В общем договорились на месте за 5р.
Благо все обошлось:)
Вот так сгоняли за грибочками на 5000р и с нервотрепкой из-за клеща.