Как же хочется в лес! За любимыми грибами — подосиновиками! Ну а пока расскажу что можно приготовить из сушеных грибов. Например, постные чебуреки.
Для ОМ — все фото в этом отзыве сделаны мною (в разные годы) и принадлежат мне.
Желаю добрейшего денёчка всем заглянувшим в мой новый отзыв.
Стоит только растаять по весне снегу, каждому грибнику хочется достать корзину, надеть резиновые сапоги и уйти в лес, за грибами.
Мои бабушка и дедушка жили в Костромской глубинке, в маленькой деревеньке, окружённой дремучим лесом. И каждый год мы с родителями ездили к ним. Родители помогали на сенокосе, а в свободное время мы все вместе ходили по грибы. Это было так давно, но до сих пор мне часто снится наш лес, корзины полные грибов.
Самым почитаемым, после белого гриба, у нас были подосиновики:
. У этого гриба говорящее название, которое указывает нам на то, что он растёт под осинами и имеет красную шляпку.
Подосиновики растут в лиственных, чаще всего осиновых лесах, по берёзовым перелесками, иногда близ сосен.
Благодаря этой красной шляпке, гриб виден за версту. Поэтому его так любят грибники — и начинающие, и опытные. Такой гриб даже дети в лесу легко находят, потому что он очень приметный.
. Подосиновик как гриб относится к роду обабков (подберёзовиков). И действительно они внешне похожи и многие грибники их часто путают.
Отличительная особенность подосиновика — его ножка на месте среза синеет. Я читала, что многие начинающие грибники из-за этого не берут красноголовик, считая их «ведьмиными» грибами.
Также подосиновик легко узнать по ярко-красной шляпке. Но вот парадокс, в зависимости от местности или типа почвы, шляпа этого гриба может приобретать разные оттенки.
Например, вот так выглядит красноголовик, выросший на болотистой местности во мху
а вот так — если он растёт в ивах, а не в осинах
. У молодых грибочков, только что появившихся из-под земли, шляпка полушаровидная. И яркая. Потом появляется его нога, она почти такого же диаметра как и шляпка. И очень белая. Моя бабушка называла молодые красноголовик сахарными — до чего была бела их нога.
Со временем гриб растёт, его нога утоньшается, а шляпка начинает становится плоской у основания.
Нога у подосиновика утолщенная книзу, крепкая, белая, с темными чашуйками. Мякоть белая, на изломе синеет, а затем становится тёмно-серый или чернеет.
Если гриб долго никто не скрывает, то его шляпа может приобретать в диаметре приличных размеров
Мы называем такие подосиновики-переростки красными тарелками) С ними здорово фотографироваться
но если найдете такие, то лучше оставьте их в лесу — места в корзине они занимают много, но пользы от них мало. Дело в том, что губка гриба со временем утолщается и ее нужно убирать перед готовкой, она уже старая и невкусная. А после того как уберешь губку у такого огромного гриба, то под кожей шляпки часто остаётся очень мало мякоти. Ноги у взрослых грибов жестковатые и годятся только для сушки.
. Кстати, красноголовики редко бывают червивыми. Но зато их любят слизни и улитки — они обгладывают шляпки, создавая на них белые «проплешины».
. Как чистить подосиновики? Легко. Сначала надр тщательно стряхнуть землю, помыть, отделить ногу от шляпки. Если есть — удалить старую губку и обрезать в местах поедания насекомыми. Снимать кожу на шляке не нужно! А вот ногу надо почистить от кожи с чешуйками.
Что готовить из подосиновиков? Этот гриб универсален — его и жарят, и варят.
Главная особенность этих грибов заключается в соблюдении в них правильного баланса питательных веществ. Подосиновики богаты витаминами A, E, C, PP, а также витаминами группы B. Кроме того, в их состав входят соли, калий, фосфор, железо и марганец. А по количеству содержания белков данный гриб превосходит все известные овощи.
Молодые грибы можно замариновать. Ну а если у вас очень много этих красных грибов — их можно посушить на зиму.
Моя бабушка сушила грибы в печке. Благодаря этому у них сохранялся их дивный аромат. Но можно их сушить и в духовке, и даже на батарее) Но мы не пробовали такой метод.
. Что приготовить из сушеных грибов? Обычно из них варят суп. Он получается очень наваристым, питательным и ароматным. Но я вам расскажу как приготовить из сушеных грибов постные чебуреки.
- Сушеные грибы замачиваю примерно на 12 часов (на ночь).
- Воду сливаю, заливаю чистой водой, солю и отвариваю (15 минут после закипания).
- Варю картофель, мну его в пюре, но молоко и яйцо не добавляю; использую лишь немного картофельного отвара.
- Пока варятся грибы и картофель, замешивают тесто из 2х стаканов муки, 1/2 стакана теплой воды, 1 ст. л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли и 0,5 ч.л. сахара.
- Остывшие вареные грибы перекручиваю в мясорубке или блендером и соединяю с картофельным пюре, хорошенько присаливаю.
- Далее формирую чебуреки
- Обжариваю их в растительном масле.
Да, согласна, это не те привычные чебуреки с мясом в хрустящем тесте, но именно такой вариант постных чебуреков с начинкой из картофеля и сушеных грибов очень вкусный и сытный.
Такие чебуреки напоминают о тихой охоте.
Красноголовик — очень красивый и крепкий гриб. Он очень питательный и полезный, его можно варить, жарить, сушить на зиму и мариновать. Кроме того, этот гриб доставляет радость и эстетическое удовольствие во время сбора!
Грибы в процессе роста впитывают различные виды загрязнений, находящиеся в окружающей среде. Поэтому ножки подосиновиков, а также подберезовиков, необходимо чистить. Обязательно чистят подосиновики для варки, так как из-за неочищенных ножек бульон становится темным и мутным.
Как очистить красные грибы?
Красноголовики: подосиновики и подберёзовики
У этих грибов принято отделять ножку от шляпки. С ножки срезаем верхний слой ножом, можно аккуратно поскоблить её. Ополаскиваем под проточной водой. Шляпки протираем влажной тряпочкой и разрезаем на половинки, чтобы убедиться в отсутствии червей.
Сколько вымачивать подосиновики?
Подосиновики необходимо варить в течение 2 дней после сбора. 2. Перед варкой тщательно очистить от прилипшей травы, хвои, листочков и грязи и промыть в миске или кастрюле с холодной водой. Для удобства можно предварительно замочить грибы на 1 час в холодной воде.
Как правильно чистить грибы подберезовики?
Щёточкой почистить шляпку и ножку от хвои, листьев и мелкого лесного мусора. Обрезать нижнее основание и пройтись ножом чуть выше по кругу ножки, срезая загрязнение. Очистить всю ножку, соскабливая кожицу, как при чистке моркови. Разрезать ножку и шляпку пополам, проверяя наличие червоточин.
Как правильно обрабатывать подосиновики?
- Аккуратно удалите с грибов остатки налипшей грязи с помощью ножа. .
- Шляпку гриба протрите чистой тряпочкой или щёткой.
- Внимательно осмотрите очищаемый гриб и если заметите на нём повреждённые места, срежьте их. .
- Используя нож, соскоблите с грибной ножки верхний слой. .
- Обрежьте самый низ ножки.
Нужно ли убирать губку у Подберезовика?
Лесные подберезовики, прежде всего, очищаются от мусора, травы и прочих элементов – особенность состоит в том, что все загрязнения устраняются легко и быстро. Необходимо особенно тщательно вымыть и почистить ножки, так как со шляпок грязь убирается почти моментально.
Как отмыть грибы от грязи?
Грибы, которые вы будете использовать для жарки, надо поскрести небольшим острым ножиком, если на них сильные загрязнения, после чего протереть салфеткой. Если лесные грибы очень грязные, то можно быстро (5-10 секунд ) ополоснуть водой и высушить полотенцем.
Как правильно обрабатывать свежие грибы?
У маслят и сыроежек ножом надо снять покровную пленку, под которой спрятана белая шляпка. Белые грибы, подберезовики и подосиновики достаточно очистить от веточек, листьев и хвои. После этого шляпку каждого гриба нужно разрезать на две части, отделив ее от ножки.
Как избавиться от песка в грибах?
Для избавления от песка ножки гриба нужно чистить, простукивать по шляпке, и потом после промывки водой, залить на несколько часов холодной водой, периодически перемешивая. Далее во время варки грибов тоже песок высыпается.
Как правильно готовить грибы подосиновики?
Отварить подосиновики можно в кастрюле, микроволновке и мультиварке. Варят подосиновики приблизительно 20 минут в слегка подсоленной воде. Очень важно первую воду при варке подосиновиков слить, так как после закипания образуется сильная грязная пена. Варёные подосиновики можно сразу использовать или заморозить на зиму.
Сколько по времени жарить подосиновики?
Подосиновики следует жарить не менее 40 минут на небольшом огне. Замороженные грибы перед жаркой не нужно размораживать. Их закладывают в сковороду с разогретым маслом и накрывают крышкой. В течение 20 минут жарят, накрыв крышкой, а потом еще столько же не накрывая крышкой.
Сколько нужно готовить подосиновики?
- в кастрюле — 20–25 минут;
- в мультиварке — 25–30 минут;
- в микроволновке — 15–20 минут.
Можно ли есть ножки подберезовиков?
Для приготовления блюд можно использовать только шляпки или перемешать их с ножками. По вкусовым качествам и ценности они будут одинаково высокими. Варить подберезовики перед засолкой следует, как и перед использованием грибов для жарки, чтобы не столкнуться с отравлением.
Как готовить грибы подосиновики и подберезовики?
Свежие подберезовики тщательно промывают в холодной воде и варят в течение 40-50 минут, регулярно снимая пенку. В мультиварке подберёзовики варить 30 минут на режиме «Выпечка». Перед жаркой подберёзовики варить 20 минут.
Как правильно чистить грибы Обабки?
Вначале удаляют хвою, листву, мусор, затем срезают основание ножки. Шляпку очищают от верхнего слоя и промывают. Важно! Удобнее отделить шляпку от ножки и почистить верхний слой ножом.
Подосиновик, или как его еще называют, красноголовик, осиновик принадлежит к роду грибов Обабок, как и подберезовик. Отличительная черта этого гриба – яркая красно-оранжевая шляпка. В отличие от подберезовика, ножка подосиновика обычно более коренастая, а мякоть шляпки более плотная.
Почему подосиновик так называется
Свое название подосиновик получил не только из-за мест, в которых он произрастает (среди осин), но и из-за окраски шляпки, напоминающей осенний осиновый лист.
На мой взгляд, это один из самых красивых грибов, который можно найти в лесах средней полосы России. Даже коренастый белый гриб с толстенной ножкой и тот, не вызывает столько эмоций, как этот «красный фонарик».
Как выглядит гриб подосиновик
Шляпка подосиновика может иметь диаметр до 35 см. У небольших грибов она имеет характерный шарообразный изгиб (половинка шара) и плотно фиксируется на ножке, а у более зрелых она становится подушковидной и легко отделяется от ножки. С нижней стороны она покрыта характерным трубчатым слоем белого цвета со слегка желтоватым или оливковым оттенком.
Серовато-белая ножка крупного подосиновика может быть более 5 см в диаметре и достигать высоты 20 см. По мере приближения к нижней части она заметно утолщается и все более покрывается характерными чешуйками небольшого размера черного или бурого цветов.
На срезе ножка подосиновика в скором времени синеет, постепенно приобретая все более темную окраску. По этой причине мы не добавляем эти грибы ни в супы, ни в заготовки на зиму, а только жарим их на сковороде.
Когда и где собирать
Первый слой подосиновиков обычно может идти в июне, вместе с подберезовиками. Затем он проходит и в следующий раз грибы появляются со второй недели июля.
Но по настоящему много подосиновиков бывает в августе и сентябре. В это время удачливые грибники приносят целые битком набитые корзины этих замечательных грибов (обычно, с подосиновиками находят много подберезовиков).
В лесу я нахожу подосиновики в тех местах, где обычно растут подберезовики. Это молодые березняки с небольшой редкой травой в сочетании с осинами и другими лиственными деревьями.
Как приготовить подосиновики
Подосиновики отлично подходят для жарки, сушки, приготовления грибных супов, замораживания на зиму и маринования. Но, как я уже писал выше, из-за характерной синевы мы используем не все из перечисленных возможностей их переработки.
Любое блюдо с этими грибами становится аппетитным и питательным. Как правило, от него очень трудно оторваться и без добавки практически не обойтись. Вкус очень хороший, насыщенный, с жареной картошкой такие грибки идут на ура.
По количеству белков в своем составе подосиновик успешно может заменить мясо. Для вегетарианцев и веганов, каким я и являюсь, это просто находка.
Подосиновик, его еще называют осиновик или красноголовик — это крупный ценный гриб наших лесов.
Описание
Шляпка у молодого гриба имеет вид колпачка плотно соединенного с ножкой, у старого она полушаровидной формы и может достигать 30 см в диаметре. Ее окраска различна — от белого до красного цвета. Поверхность гладкая, имеет небольшую бархатистость, трубчатый слой плотный и занимает половину шляпки, его цвет белый с серым оттенком.
Ножка красноголовика круглая, цилиндрической формы, высота ее у взрослого гриба 10-12 см, иногда достигает 20 см. Она легко отделяется от шляпки. Поверхность ножки покрыта чисто белыми чешуйками или с коричневатым и сероватым налетом. Мякоть белая, плотная, на срезе быстро синеет (этот признак характерен только этому виду), на вкус не горькая.
Разновидности
Растет он на всей территории нашей страны в осинниках или смешанных лесах, с обязательным присутствием осины. К почвам не требователен, предпочитает сырые и тенистые места.
В зависимости от типа леса, в котором растет, выделяют четыре его разновидности.
Красный — растет преимущественно в осинниках, шляпка у него красного цвета, а чешуйки на ножке белые.
Оранжевый — встречается в березовых лесах, шляпка оранжевого или желто-бурого цвета, чешуйки на ножке черного цвета.
Серый — попадается в тополевых лесах, шляпка серая.
Белый — растет в лесах с примесью сосны и ели, шляпка чисто белого цвета, иногда с примесью серых оттенков.
Такое деление на формы, конечно приблизительно. В одном и том же лесу можно встретить грибы с разной окраской шляпки.
Появляются подосиновики в июле и растут до конца сентября. Выход большого их количества обычно связано с теплом и обильными осадками. Хорошо растут они не каждый год.
Сбор грибов
Он ни чем не отличается от сбора других трубчатых грибов. Срезают их ножом под корень или выкручивают и укладывают в жесткую тару — корзины.
Красноголовик является более завидным грибом, чем, например подберезовик, но попадется он реже последнего, поэтому не редкость, когда грибник уже с полной корзиной, «напав» на поляну с подосиновиками, может освободить ее для более вкусного собрата.
Трудностей в охоте на этих грибов нет совершенно, яркая окраска шляпок выдает их очень далеко. Особенно хорошо они себя обнаруживают в густых березовых мелятниках.
Заготовка на зиму
Свежесобранные грибы варят и жарят. Для сохранения их замораживают, солят, маринуют, сушат и консервируют.
Заморозка, сушка и соление
Способы и технология заморозки, сушки и засолки точно такие же, как и для белых грибов. Сушат чаще всего крупные грибы.
Собранные грибы чистят, сортируют на молодые и старые. Для маринования подходят только молодые и крепкие экземпляры. Чтобы маринад не потемнел, их перед варкой предварительно заливают кипятком и выдерживают в нем 5-10 мин. После этого их промывают в холодной воде и выкладывают на решето.
В это время готовим маринад: в кастрюлю наливаем чистую воду из расчета полстакана воды на 1 кг. грибов, полстакана 8% уксуса и столовую ложку соли. В этот раствор укладываем грибы, ставим на огонь и варим, время от времени помешивая и снимая пену. Как только пена перестанет образовываться, всыпаем одну чайную ложку сахара, кладем 4-5 горошин черного перца, две штуки корицы, гвоздики, лаврового листа и добавляем на кончике ножа лимонной кислоты, чтобы сохранить окраску грибов (все ингредиенты кладутся из расчета на 1 кг. грибов).
Варить подосиновики нужно до готовности — это примерно 10-15 мин. Затем остужаем грибы и раскладываем их в чистые банки, которые подвергаем стерилизации.
Какие существуют способы стерилизации и их описание читайте в этой статье.
Готовы к употреблению они будут через две недели. Маринованные грибы хранят в темном сухом помещении при температуре +1 — +8 гр.С.
Консервируют жареные грибы. Подготовка их точно такая же, как для маринования. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладывают предварительно проваренные грибы, добавляют соль по вкусу и жарят их до полной готовности (специи не добавляют). Готовые грибы раскладывают по стеклянным банкам, стерилизуют и закатывают крышками.