Важно выбрать правильное место.
Близится последний месяц лета, а это значит, что вместе с ним подходит и сезон сбора грибов, хотя в лесах уже и сейчас их немало. В связи с этим «Роскачество» представило рекомендации по сбору лесного урожая и напомнило об опасности ядовитых грибов.
Специалисты предупредили, что худшим местом для сбора грибов является обочина дороги или территория, примыкающая к промышленным предприятиям. Не стоит срезать плод без полной уверенности в том, что он не является ядовитым. В организации напомнили, что наиболее подходящими для употребления в пищу является рыжик, груздь и белый гриб, так как их можно готовить даже без предварительного отваривания, только лишь очистив от грязи.
Учёные выяснили, что грибы из Чернобыля могут помочь поселенцам на Марсе
Рассказали эксперты и про опасные грибы-двойники, которые очень похожи на съедобные, но при этом являются ядовитыми. Отличить их можно, если знать внешние признаки безопасных плодов. Так, например, всем известный белый гриб имеет мякоть с приятным грибным запахом или вовсе не пахнет, а шляпка изнутри белого или желтоватого оттенка. Все остальные цвета и запахи говорят о том, что гриб опасен.
Ранее член Комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич призвал россиян не рисковать, экспериментируя с рецептами по приготовлению грибов. Он отметил, что не надо их есть большими порциями. Лучше попробовать небольшую часть и понаблюдать, как будет себя вести организм, а в случае чего — сразу же обращаться к врачу.
Сбор грибов – это увлекательное и популярное занятие в лесу. Однако, необходимо собирать грибы с осторожностью и соблюдением правил, чтобы не повредить окружающую среду и не нарушить баланс в лесу.
Правила сбора грибов
- Не собирайте слишком маленькие грибы или те, что имеют неясные признаки.
- Не собирайте грибы на загрязненных территориях или вблизи дорог.
- Не используйте острые предметы, например, ножи, для сбора грибов, чтобы не повредить мицелий и не разрушить окружающую среду.
- Собирайте только те грибы, которые вы уверены, что знаете.
- Собирайте грибы в корзинах или других вентилируемых контейнерах, чтобы они не испортились и не перегрелись.
- После сбора грибов осмотрите их и отбросьте все, что подозрительно выглядит или имеет признаки порчи.
- Никогда не собирайте больше грибов, чем вам нужно, оставляйте часть для других людей и для животных, которые живут в лесу.
- Никогда не переступайте через грибы, чтобы не повредить их мицелий.
- Не используйте пластиковые мешки для хранения грибов, они быстро испортятся. Вместо этого используйте корзины или ведра, а дома храните грибы в холодильнике.
Приготовление грибов перед едой – очень важный этап. Грибы необходимо тщательно промыть и обработать тепловой обработкой перед употреблением, чтобы избежать возможных отравлений.
Какие грибы нельзя собирать?
Существует множество видов грибов, которые являются съедобными и безопасными для употребления в пищу. Однако, существуют также и многие виды грибов, которые могут быть ядовитыми или смертельно опасными.
Эти грибы собирать категорически запрещено:
- Белый гриб с зеленой плесенью
- Галеры
- Зеленая поганка
- Зеленушка галечковая
- Красный мухомор
- Лисички-рыжики (в некоторых регионах России они могут быть ядовитыми)
- Пантерные грибы
- Поганки зеленые
- Сыроежки
- Шампиньоны дикорастущие
- Шапинка красная
Перед тем, как собирать грибы, рекомендуется изучить их характеристики и отличительные признаки. Также стоит убедиться в том, что вы находитесь в безопасном месте для сбора грибов, и не нарушаете законы и правила регулирования лесного хозяйства в вашем регионе. Если вы не уверены в том, что собрали безопасный гриб, лучше не рисковать и не употреблять его в пищу.
Самые популярные в России грибы
В России очень популярно собирать грибы, так как это давняя традиция, связанная с богатством лесов и дикой природы. Существует множество видов грибов, которые в России считаются наиболее популярными и распространенными.
Некоторые из самых популярных грибов, которые собирают в России, включают в себя:
- Белый гриб – один из наиболее ценных грибов в России. Его легко узнать по крупному размеру, белой мякоти и кожице, которая при зрелости может отслаиваться.
- Лисички – рыжики – очень ароматный и вкусный гриб с оранжево-желтой мякотью. Они могут быть дикими или выращиваться в садах.
- Маслята – довольно распространенный гриб в России, с плотной мякотью и оливковым или желтоватым цветом.
- Подберезовики – сравнительно крупные грибы с толстой мякотью, которые обычно растут в лесах, где растут березы. Их мякоть имеет светло-кремовый цвет и нежный вкус.
- Рядовки – это один из наиболее распространенных видов грибов в России. У них тонкий длинный стебель и каплевидный шляпка. Мякоть этих грибов обычно белая или светло-кремовая.
- Моховик – гриб, который имеет плоскую шляпку и мясистый стебель. Мякоть этого гриба обладает приятным ароматом и вкусом.
Это только некоторые из наиболее популярных грибов в России, их количество довольно велико и зависит от региона.
Ответственность за сбор грибов в России
В России сбор грибов регулируется законодательством, которое устанавливает правила и порядок использования лесных ресурсов. В соответствии с законодательством, граждане имеют право на сбор лесных ресурсов для личного потребления, но не для промышленного использования.
Сбор грибов в заповедниках и на других охраняемых территориях запрещен, а на территориях, где сбор разрешен, необходимо соблюдать определенные правила. Например, запрещено использовать инструменты, которые могут повредить корни и другие части растений, такие как мотыги или лопаты. Также запрещено собирать грибы, находящиеся в зоне санитарной обрезки, а также грибы, которые уже испортились.
Нарушение правил сбора грибов может привести к административной или уголовной ответственности, в зависимости от тяжести нарушения.
Наказание за незаконный сбор грибов в России
Незаконный сбор грибов в России может повлечь за собой административную или уголовную ответственность в зависимости от тяжести нарушения.
За нарушение правил сбора лесных ресурсов, включая грибы, предусмотрены штрафы, размер которых может колебаться от 500 до 5 000 рублей. При повторных нарушениях штраф может быть увеличен.
Если сбор грибов производится на территориях заповедников или других охраняемых территориях, то это квалифицируется как преступление и может повлечь за собой уголовную ответственность. В соответствии со статьей 260.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, незаконный сбор растительных объектов на территориях заповедников или на других охраняемых территориях, в том числе грибов, наказывается штрафом до 200 тысяч рублей или лишением свободы до 2 лет.
В средней полосе сезон длится с мая по ноябрь. Хотя бывает и так, что опята находят даже в декабрьских снегах. Чётких сроков появления грибов не существует, ведь их рост зависит от множества факторов — например, количества осадков, температуры воздуха, отсутствия заморозков и так далее.
Весной чаще всего собирают сморчок настоящий и вёшенку обыкновенную.
Сморчки настоящие. Фото: belizar / Shutterstock
Вёшенки обыкновенные. Фото: Jolanda Aalbers / Shutterstock
Боровики, подосиновики и подберёзовики, если повезёт, можно встретить уже в июне.
Боровики. Фото: Balser / Shutterstock
Подосиновик. Фото: Reluk / Shutterstock
Подберёзовик. Фото: Tatiana Volgutova / Shutterstock
Они могут расти вплоть до конца октября, если осень выдаётся тёплой. В течение всего грибного сезона собирают сыроежки, лисички и опята.
Сыроежка. Фото: Svarun / Shutterstock
Лисички. Фото: ArtSvetlana / Shutterstock
Опята, которые можно встретить летом. Фото: Henri Koskinen / Shutterstock
Маслята. Фото: LFRabanedo / Shutterstock
В августе в лесах появляются маслята, а ближе к октябрю — холодостойкие грибы вроде толстоногих опят, зелёнок и подзелёнок.
Толстоногие опята. Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
Зелёнки. Фото: LFRabanedo / Shutterstock
Подзелёнки. Фото: Henri Koskinen / Shutterstock
Где собирать грибы
Можно пойти в ближайший лес, попытать удачу в незнакомом месте или отправиться по проверенному грибному маршруту по советам друзей, знакомых или тематических сообществ в соцсетях. Какой бы вариант вы ни выбрали, важно, чтобы лесные находки были безопасными. Грибы, в том числе съедобные, могут накапливать в себе тяжёлые металлы, радиацию и другие вредные вещества.
Чтобы риск нарваться на токсичные находки был минимальным, внимательно относитесь к выбору места. Собирайте грибы подальше от крупных населённых пунктов, свалок, полигонов отходов, промышленных производств и автомобильных дорог. Ещё можно найти карту загрязнений вашей местности, чтобы знать наверняка, куда идти не стоит.
Если стоит жара, убедитесь, что поход за грибами будет легальным. Иногда из‑за высокой пожароопасности посещение леса ограничивают или запрещают. Узнать об этом можно в лесхозе или на сайте местной администрации.
Как одеться для похода в лес
Позаботьтесь о комфортной одежде и обуви. Поиски грибов обычно длятся не один час и приходится много ходить. Выбирайте удобные и свободные вещи, которые не стесняют движений.
В тёплую погоду можно ограничиться штанами и водолазкой, в холодную или сырую добавьте к образу куртку из плотной и непромокаемой ткани. Если на улице мокро, запаситесь качественным плащом‑дождевиком.
Если на улице холодно, не утепляйтесь слишком сильно, лучше постарайтесь одеться многослойно, чтобы в случае необходимости снять лишнее. В качестве нижнего слоя выбирайте облегающие водолазки с длинными рукавами и воротом. Это дополнительно защитит вас от насекомых.
Кстати, верх лучше заправить в брюки, а брюки — в высокие носки, чтобы клещам было сложнее добраться до кожи.
И не забудьте про головной убор: косынка, панамка, бейсболка или шапка — выбирайте на свой вкус.
Надевайте в лес высокие сапоги с резинками‑затяжками на голенище. Кадр: Живи не ленясь / YouTube
Что касается обуви, лучше всего подойдут высокие резиновые сапоги. Они позволят держать ноги в сухости, а ещё защитят во время случайной встречи со змеями. Есть модели с резинками‑затяжками на голенище, которые препятствуют попаданию насекомых и мусора внутрь обуви.
Что купить
Что взять с собой
Хорошая подготовка поможет сделать даже долгую лесную прогулку комфортной.
Начало осеннего сезона дождей всегда предвещает богатый грибной урожай. Утром следующего дня после дождя каждый грибник отправляется на «охоту» за разными видами грибов. За одно такое утро можно собрать достаточно большой урожай, который лучше сразу заготовить на зиму. Маленькие грибочки консервируют в маринаде со специями, а большие грибы сушат на зиму.
Собирая урожай, даже опытный грибник может ошибиться, и перепутать один сорт с другим. Все дело в том, что практически для каждого съедобного вида гриба существует свой двойник, который является ядовитым. Визуально грибы можно легко перепутать, поэтому перебирая урожай, необходимо обращать внимание на детали, которые «выдают» двойника.
Правила «тихой» охоты
Всего один ядовитый гриб может не только испортить собранный урожай, но и привести к самым неожиданным последствиям. Если вы только недавно «записались» в грибники, то вам следует ознакомиться с основными правилами сбора грибов.
1. Собирайте только те грибы, которые вам хорошо известны, и вы уверены, что они съедобны. Не следует с жадности собирать все грибы подряд, иначе такой поход за грибами рискует плохо закончиться.
2. Не следует отправляться на «охоту» в грибные места, близко расположенные к трассе. Структура гриба напоминает губку, которая впитывает в себя все вредные примеси, которые находятся в воздухе.
3. Не стоит собирать слишком большие грибы, ведь такой размер обусловлен возрастом гриба. За это время в нем накапливаются микроорганизмы, которые способны навредить здоровью человека.
4. Лучше собирать урожай в плетеную корзину или ведерко, но не стоит класть грибы в полиэтиленовый пакет. Высокая температура вместе с повышенной влажностью могут привести к запреванию грибов.
5. В процессе сбора лучше срезать гриб специальным ножом, если же такового не имеется, то необходимо постараться осторожно выкрутить гриб из земли. Это поможет не разрушить грибницу, которая еще не раз подарит урожай.
6. Рекомендуется собирать грибы рано утром, ведь именно в это время они наиболее свежие и плотные.
7. Нельзя пробовать на вкус сырой гриб. Вы не можете до конца быть уверенным в его съедобности, поэтому лучше не рисковать. Лучше пробовать уже отварные грибы, ведь в процессе варки из них извлекаются все вещества, раздражающие желудок.
8. Не собирайте грибы с клубневидным утолщением у основания ножки. Такие грибы всегда ядовиты.
9. Желательно переработать грибной урожай в день его сбора, или на время замочить в соленой воде.
10. Каждый вид грибов имеет свои особенности приготовления, поэтому разные сорта необходимо варить в отдельных посудинах.
Если вы грибник «со стажем», то уже наверняка давно знакомы с этими простыми правилами. Новичку же следует быть крайне осторожным, и лучше отправляться собирать грибы только с опытным грибником.
Правило №1. Грибы нельзя собирать в пластиковые пакеты: в них они быстро ломаются и портятся. Для сбора идеально подойдёт хорошая корзина из ивняка, пропускающая воздух или лукошко.
Правило №2. Собирая грибы, необходимо быть на 200% уверенным, что гриб, который попадает в корзину – съедобен. Не стоит собирать малознакомые сорта грибов, а также слишком молодые и напротив, совсем старые грибы. Также стоит избегать мягких, водянистых и трухлявых грибов – такой добычей можно отравится.
Правило №3. Хороший способ избежать ядовитых грибов для неопытных грибников – собирать грибы исключительно грибы с ножками под шляпой: среди них не имеется смертельно ядовитых сортов.
Правило №4. Спасатели настоятельно рекомендуют взять с собой на «тихую охоту» атлас-определитель грибов и тщательно сравнивать растущий гриб с картинкой. В случае малейших сомнений, гриб лучше не брать.
Правило №5. Сотрудники МЧС развеяли несколько мифов. Во-первых, чернеющая серебряная чайная ложечка, положенная в воду с варящимися грибами, или окрасившийся во время приготовления лук — не свидетельствуют о ядовитости содержимого кастрюли. Равно, как и горький вкус грибов, также не всегда говорит о его ядовитости. Более того, многие опасные грибы, например мухомор, имеет сладкий и приятный вкус.
Правило №6. Грибы ни в коем случае не стоит собирать на обочинах дорог с большим напряженным движением, возле производственных предприятий, а также растущие во рвах или на опушке леса. «Грибы легко всасывают тяжелые металлы и другие ядовитые вещества», — поясняют спасатели.
Правило №7. Собираясь в лес за грибами следует позаботится о защите от клещей или змей. Необходимо надеть удобную одежду, а также взять с собой куртку или плащ-дождевик.
Правило № 8. Грибы – тяжелая пища. Не стоит давать их детям до 12 лет и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Правило №9. Сотрудники МЧС напоминают, что среди жертв отравлений грибами есть и опытные грибники.
Правило №10. Спасатели напомнили первые симптомы отравления грибами: если после трапезы появились тошнота, боль в животе, повышенная температура, диарея, расстройство сердечного ритма или сильно расширенные зрачки, следует незамедлительно вызвать врача. Первые признаки отравления грибами могут появиться только через 12-14 часов
Спасатели также отдельно напоминают, что съедобные грибы могут стать ядовитыми при неблагоприятных экологических условиях.
«Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где происходит выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы сильно впитывают ртуть, свинец, кадмий и другие тяжелые металлы, а следовательно становятся опасными для здоровья», — говорится в памятке спасателей;
Напомним, ранее правила безопасного сбора грибов рассказали в Роспотребнадзоре
Как правильно собирать грибы, чтобы они дольше оставались свежими, какую обработку они обязательно должны пройти и кому вообще не стоит их есть? Эксперты Роспотребнадзора опубликовали подробную памятку.
В Петербурге и других городах РФ уже вовсю собирают грибы — пользователи в соцсетях хвастаются полными корзинками с груздями, лисичками, подосиновиками, опятами. Как правильно собирать, готовить и хранить грибы — разбираемся с экспертами.
Почему детей нельзя кормить грибами
Неопытные или невнимательные грибники могут положить в корзину к белым и подосиновикам ядовитые грибы — некоторые из них хорошо умеют маскироваться под «безопасные». Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания, поясняют эксперты. Именно поэтому медики вообще не рекомендуют кормить грибами детей до 14 лет.
По данным Роспотребнадзора , именно в грибной сезон учащаются случаи «детских» отравлений. Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб.
«Нужно еще заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребенок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений. Нужно внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу», — советуют специалисты.
В грибной сезон травятся не только дети, но и взрослые. В начале августа в НИИ скорой помощи доставили первого за сезон пострадавшего. Молодой мужчина попал в реанимацию. Какие грибы довели его до больничной койки — неизвестно. Со слов самого пациента, они «маленькие, белые».
Как правильно собирать и готовить грибы
Чтобы избежать отравления, не складывайте грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки — грибы от этого портятся. Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы, пробовать находки во время сбора санитарные врачи тоже запрещают. Отравиться можно, если приготовить их через день и более после сбора , хранить грибы в тепле, мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.
Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности. Так, собирать грибы нужно вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах. Срезать рекомендуют только хорошо знакомые виды грибов — и обязательно с целой ножкой. Складывать их специалисты советуют в плетеные корзины — так они дольше будут свежими.
«Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно », — говорят в Роспотребнадзоре.
Врачи отмечают, что блюда из грибов подходят не всем. Грибы — трудноперевариваемый продукт, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
«Не забывайте о том, что грибы — это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому их необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру».
Выбираем грибы на рынке и в магазине
Тем, кто покупает уже собранные грибы, в Роспотребнадзоре напоминают, что нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных людей и в местах несанкционированной торговли. Не рекомендуется покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
«На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов», — объясняют санитарные врачи.