Планета грибов Особенности грибов Как собирать говорушки

Как собирать говорушки

Говорушка, клитоцибе (Clitócybe) — род шляпочных грибов семейства рядовковых (Tricholomataceae). К говорушкам часто относят грибы других родов, близких или внешне похожих (например Lepista, Leucopaxillus).

Существуют как съедобные, так и несъедобные виды, в том числе смертельно ядовитые. Поэтому важно понимать как они выглядят.

Наиболее распространены следующие названия: оранжевые, подогнутые, ворончатые, беловатые, гигантские, перевернутые, серые, желто-бурые, восковатые и дымчатые.

Широко распространены в странах с умеренным климатом. Образуют микоризу с лиственными деревьями. растут кучками, часто образуя «ведьмин круг».

LAT Leucocybe candicans

  • Agaricus candicans
  • Agaricus gallinaceus
  • Agaricus tuba
  • Agaricus umbilicatus
  • Clitocybe aberrans
  • Clitocybe alboumbilicata
  • Clitocybe candicans
  • Clitocybe gallinacea
  • Clitocybe gossypina
  • Clitocybe phyllophila f. candicans
  • Clitocybe tenuissima
  • Clitocybe tuba
  • Omphalia candicans
  • Omphalia gallinacea
  • Omphalia tuba
  • Pholiota candicans
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Бледный, кремовый
Цвет: Бледный, от сероватого до красноватого
Инфо: Обладает сильным запахом помидорных листьев

Говорушка белесая несъедобна и ядовита. Описание Говорушка белесая – мелкий несъедобный, к тому же ядовитый гриб, имеющий бледноватый окрас и .

LAT Clitocybe ditopa

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Серые с бежевым оттенком
Цвет: От бежевого или сероватого цвета до коричневого
Инфо: Срез мякоти остается сухим

Описание Шляпка В начале роста имеет выпуклую, полусферическую форму. Затем достаточно быстро расправляется, становясь плоской или принимая форму воронки. Кромка .

LAT Clitocybe vibecina

  • Говорушка сероватая
  • Agaricus vibecinus
  • Clitocybe haasiana
  • Clitocybe langei
  • Clitocybe vibecina var. floccipes
  • Omphalia vibecina
  • Pseudolyophyllum haasianum
  • Pseudolyophyllum vibecinum
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Серо-бурые
Цвет: Белый, коричневый
Инфо: Имеет запах несвежей муки

Говорушка желобчатая обычно указывается как съедобный либо несъедобный из-за трудности определения гриб. Описание Некрупный шляпконожечный вид с пластинчатым и не .

LAT Clitocybe phyllophila

  • Говорушка листолюбивая
  • Говорушка восковидная
  • Говорушка восковатая
  • Говорушка сероватая
  • Lepista phyllophila
  • Clitocybe pseudonebularis
  • Clitocybe cerussata
  • Clitocybe difformis
  • Clitocybe obtexta
  • Clitocybe dilatata
  • Clitocybe pithyophila
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Светло-серые, кремовые
Цвет: От белого, сероватого до коричневого
Инфо: Бугорок в центре шляпки

Говорушка налиственная — ядовитый гриб. Грибной токсин под названием мускарин назван в честь грибов, в которых он впервые обнаружен, то .

LAT Clitocybe catinus

  • Agaricus catinus
  • Omphalia catina
  • Clitocybe infundibuliformis var. catinus
  • Infundibulicybe catinus
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые
Цвет: От белого до розоватого или желтоватого
Инфо: Блюдцеобразная форма шляпки

Говорушка блюдцевидная — гриб считается условно-съедобным. Данных о ядовитости нет. Но гриб обладает не очень приятным вкусом и ватной консистенцией. .

LAT Clitocybe pruinosa

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые, светло-желтые
Цвет: Белые оттенки, нередко светло-серые, бурые

Говорушка снежная — небольшой съедобный гриб белого цвета с седловидной шляпкой и довольно высокой, часто изогнутой ножкой. Описание Шляпка Небольших .

LAT Clitocybe cyathiformis

  • Agaricus cinerascens
  • Agaricus cyathiformis
  • Agaricus sordidus
  • Agaricus tardus
  • Cantharellula cyathiformis
  • Clitocybe cinerascens
  • Clitocybe cyathiformis
  • Omphalia cyathiformis
  • Omphalia tarda
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Серые, буроватые
Цвет: Коричневый глубокого шоколадного оттенка
Инфо: Имеет фруктовый аромат

Говорушка бокаловидная — малоизвестный съедобный гриб, предположительно, 4 (некоторые источники причисляют его к условно-съедобным), используется свежим (отваривание около 15 минут), .

LAT Clitocybe fragrans

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые, коричневые, сероватые
Цвет: От грязно-желтого, буроватого, охряного до серого, палевого
Инфо: Имеет аромат аниса

Говорушка благоухающая — малоизвестный съедобный гриб. Если вы знакомы с и любите этот гриб, говорушка благоухающая точно придется вам по .

LAT Clitocybe gibba

  • Говорушка душистая
  • Говорушка пахучая
  • Воронка
  • Clitocybe infundibuliformis
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Беловато-кремовые, желтоватые
Цвет: Охры с розовым оттенком
Инфо: Мякоть имеет аромат фруктов, сена

Съедобный гриб, относящийся к . Гриб, о пищевых свойствах которого мало кто знает. С одной стороны, это облегчает их сбор .

LAT Clitocybe metachroa

  • Говорушка слабоокрашенная
  • Говорушка серая
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Сероватые
Цвет: Пепельный, бежевый, сероватый, светло-коричневая
Инфо: Впадина в центре шляпки

Описание внешнего вида Говорушка бледноокрашенная — несъедобный гриб бежевого цвета с плоской округлой шляпкой и узкой ножкой правильной цилиндрической формы. .

Добрый день, мой читатель. Говорушки считаются довольно востребованными грибами. Их любят за высокие вкусовые качества, минимальное количество опасных двойников. Если узнать описание тех говорушек, которые относятся к безопасным представителям грибного царства, можно смело отправляться на тихую охоту. Но стоит учесть, что в кулинарных целях могут использоваться только их шляпки.

Характерные особенности и описание

Говорушки причисляются к категории шляпочных грибов и семейству Рядовковые. Среди них имеются как съедобные, так и несъедобные виды, поэтому неопытным грибникам нужно знать, как их идентифицировать. Размер всех разновидностей говорушек практически одинаковый.

Диаметр шапочки может быть в пределах 3-7 см. Как правило, она окрашена в светлые цвета, но у некоторых экземпляров бывает сероватой. Посередине находится маленькое углубление. Поверхность сухая и гладкая. С обратной стороны виднеются белые тонкие полоски. Ножка тонкая и высокая.

Место распространения

Место произрастания говорушек — преимущественно лиственные рощи. Эти грибы имеют свойство образовывать микозу с деревьями.

Растут большими скоплениями, образуют кольцо, которое именуют “ведьминым кругом”. Говорушки можно отыскать на лугах и в парках.

В России встречаются в регионах с умеренными климатическими условиями, растут они и в Сибири, Приморском крае.

Как собирать говорушки: основные правила

Грибники со стажем советуют отправляться на сбор говорушек в период с середины августа до октября. Эти грибы активно плодоносят в середине сентября. Большинство разновидностей растут большими скоплениями, что упрощает сбор грибного урожая. Практически все сорта можно отыскать возле деревьев, особенно там, где имеется много опавших листьев и мох.

Раньше не умел правильно готовить малину и ежевику к зиме, и случались большие потери. Теперь знаю правила и делюсь ими с вами

Съедобные виды говорушек

Как уже было сказано выше, среди говорушек встречаются как съедобные, так и ядовитые представители. Чтобы обезопасить себя от опасных лжеговорушек, необходимо знать, как выглядят те, которые допустимо употреблять в пищу.

Говорушка подогнутая

Говорушка подогнутая может расти скоплениями и поодиночке. Отыскать грибы можно в основном на опушках лесов, недалеко от дорог, в кустах.

Говорушка имеет большую шляпку с гладкой поверхностью. Ее диаметр может быть более 12 см. Шапочка окрашена в серо-желтый цвет. Пластинки белые, с возрастом обретают розовый оттенок. Ножка крепкая и высокая в районе 15-20 см. Ее цвет также серо-желтый. Мякоть не сочная, у молодняка она белая, со временем перекрашивается в коричневый цвет и обретает неприятный аромат.

По этой причине сбору должны подлежать исключительно молодые экземпляры.

Говорушка подогнутая начинает активно плодоносить в конце лета, период сбора урожая может длиться до середины осени. Молодые плоды получаются вкусными в отварном или маринованном виде.

Серая

Шляпка у серой говорушки около 8-15 см в диаметре. Мякоть крепкая, мясистая. Может быть окрашена в разные оттенки серого цвета. Ножка объемная, плотная, невысокая, в тон шапочки. Мякоть серой говорушки источает аромат с нотками мыла.

Бокаловидная

Говорушка беловатая (лат. Clitocybe dealbata) – это один из подвидов грибов, которые принадлежат к роду Говорушек, семейству Рядовковые. Имеет множество альтернативных названий: говорушка выбеленная, обесцвеченная, бороздчатая или красноватая. В составе данного гриба обильное количество опасного токсина – мускарина, который выдерживают любую термическую обработку. К тому же, из-за нагревания мускарин переходит в так называемую «активную фазу», из-за чего его ядовитость только усиливается. Собирать и употреблять в пищу беловатую говорушку не нужно ни в коем случае, поскольку этот вид является смертельно ядовитым.

Как собирать говорушки

Внешний вид

Диаметр шляпки довольно маленький: в поперечнике она может быть от двух до шести или семи сантиметров. Форма гриба в молодом возрасте выпуклая, а края завёрнуты вниз, к ножке. С течением времени шляпка начинает расправляться и может стать даже воронковидной, но в основном она плоская с волнистыми краями. Цвет беловатый, как и гласит название, но ближе к старости гриб начинает темнеть, в следствие чего он окрашивается в бежевый или кремовый цвет. После дождя на шляпке можно заметить круги и пятна, а прикосновение позволит ощутить слабый слой слизи, из-за которого к шляпке может липнуть грязь.

Пластинки располагаются низко и прирастают к ножке. Их окраска жёлтая или кремовая, но нередко можно увидеть экземпляры серого и коричневого цвета. Споры имеют сглаженную форму. Ножка же в свою очередь является цилиндрической, зачастую с небольшими деформациями. По высоте крайне низкая и редко достигает даже пяти сантиметров. Её цвет белый, как и у шляпки, а к старости она уплотняется, приобретая серые тона. Мякоть упругая, запах довольно приятный, вкусовые качества не изучены, поскольку даже маленький кусочек этого гриба способен привести человека к летальному исходу. При срезе или надавливании цвет не меняется, а жидкости не выделяются.

Как собирать говорушки

Где растет

Ядовитость

Говорушку беловатую ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, поскольку этот вид имеет в своём составе высокий процент содержания мускарина. Первые симптомы отравления проявляются через десять-пятнадцать минут, а при промедлении уже через три часа может наступить смерть. Данный токсин вызывает почечную и лёгочную недостаточность, поэтому перед походом за грибами абсолютно всегда необходимо изучать информацию о грибах, которые могут расти в вашем регионе.

Как собирать говорушки

Схожие виды

Опёнок луговой. Один из самых известных грибов в то же время является и самым похожим на беловатую говорушку видом, который по первым внешним признакам практически не отличим. Ещё большую опасность представляет то, что ядовитый гриб растёт рядом с опёнками, из-за чего перепутать их и наткнуться на смертельно опасный яд становится очень просто. Отличительными чертами можно назвать аромат, ведь запах луговых опять больше похож на миндальный. К тому же, шляпка у съедобных грибов коричневая, а к краю она светлеет. При детальном осмотре, в разрезе, можно увидеть ещё и то, что ножка у опят полая, в отличие от говорушек.

Как собирать говорушки

Подвишенник. Куда менее похожий гриб, но он произрастает в схожих климатических условиях, поэтому его описание тоже лучше знать заранее. Налёта и слизи на шляпке не имеет, а вот по запаху практически неотличим от говорушки. Проще всего эти два гриба отличить по пластинкам, которые у подвишенника розовые. У него также есть бугорок по центру.

Говорушку серую относят к роду говорушек и к семейству Рядковых. Довольно часто в народе её еще называют: говорушка серая, дымчатая или рядовкой.

Эти названия грибы получили благодаря дымчатому налету, который скапливается на поверхности шляпки. При визуальном осмотре они обычно серые.

Говорушка относится к условно съедобному виду грибов. Опытные грибникипредпочитают не собирать эту разновидность, так как при неправильном приготовлении были отмечены случаи тяжелейшего отравления.

Описание вида

Описание и фото говорушки позволяюют иметь четкое представление обо внешних свойствах данной разновидности.

При визуальном осмотре можно выделить следующие характерные особенности этого вида грибов:

Шляпка взрослой особи имеет довольно большие размеры. Он варьируется от 5 до 25 см. Форма представлена в виде полусферы с загнутыми внутрь краями.

По мере роста гриба она постепенно выпрямляется имея выпуклое основание возле центра ножки. В дождливый период эти грибы имеют ярко выраженную серую окраску.

На поверхности шляпки имеется нежная кожица, на которой скапливается большое количество листьев и еловых иголок. С возрастом количество дымчатого налета постепенно уменьшается. На фото грибов говорушек, запечатлены изменения во внешнем виде взрослого гриба.

Основание ножки имеет цилиндрическую форму, которая обеспечивает плотную фиксацию гриба. Высота составляет около 10-15 см, а диаметр в районе 5 см.

Мякоть взрослого гриба имеет волокнистую структуру. В области шляпки она более мясистая. Эта порода обладает высокой гигроскопичностью. Во время дождя, его масса значительно превышает допустимую норму.

Под шляпкой находятся пластины, которые имеют бежево-серый оттенок.

Главный недостаток этих грибов состоит в том, что они быстро собирают все соединения вредных металлов.

Именно поэтому их рекомендуется собирать в лесу или на экологически чистой местности.

Распространение вида

Грибы говорушки предпочитают локацию в зоне с умеренным климатом. Довольно часто говорушку беловатую можно встретить в хвойном или смешанном лесу.

Главным элементом питания этого гриба считается старая и разрушенная древесина. В таком материале собрано наибольшее количество питательных веществ.

Для быстрого роста говорушки необходима чрезвычайная влажность. Именно поэтому процесс плодоношения этой разновидности начинается в дождливый сезон.

Созревание посадочного материала происходит в период с начала сентября и до конца октября.

Благоприятная погода может спровоцировать затяжное распространение грибных микроспор. Необычное расположение и внешний вид этих грибов, делают его достаточно популярным среди начинающих грибников.

Довольно часто они образуют скопление в виде колец или полянок. Такой вид грибов выделяется на фоне других.

Говорушка сероватая имеет большое внешнее сходство с другим, более опасным грибом – это энтолома. При визуальном осмотре она действительно похожа на говорушку. Единственным отличием считаются тонкие розоватые споровые пластинки и более плотная мякоть шляпки.

Количество ядовитого вещества, содержащегося в одном грибе, превышает допустимую норму в 5 раз. Употребив такой продукт в пищу, человек испытывает сильнейшую интоксикацию организма.

Дело в том, что иногда не каждый грибник может визуально определить безопасный вариант. Еще в давние времена в процессе приготовления грибов многие хозяйки добавляли целую очищенную луковицу репчатого лука.

Если она в конце готовки посинеет, то в емкости имеется ядовитые соединения, которые могут привести к сильнейшему отравлению. Если же луковица не поменяет свой цвет, то варенные продукт полностью безопасны для употребления в пищу.

Полезные и отрицательные качества говорушки

В этих грибах содержится большое количество природного сильнодействующего антибиотика – нерабулина. Его применяют для лечения таких серьёзных болезней, как туберкулез легких и воспалительные процессы дыхательной системы человека.

Частое употребление их в пищу, может стать главной причиной серьезного отравления. Минимальное количество этих грибов в рационе питания помогает наполнить организм полезными веществами и микроэлементами.

Опытные грибники советуют собирать их не чаще чем один раз в месяц. На фото грибов говорушек, изображены все элементы из которых состоит взрослая особь.

Фото говорушки

Говорушка или клито́цибе (лат. Clitocybe) — род грибов в семье рядовковых (трихоломовых) (лат. Tricholomataceae) и порядке агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).

Название рода Clitocybe произошло от латинского слова: clitocyb, в переводе на русский означает «наклонная голова». Но название «говорушка» произошло от характерной формы шляпки, в виде рупора граммофона (громкоговорителя) у многих видов этого рода.

Говорушками называют и виды других родов, принадлежащих семейству рядовковых или близких к нему, или внешне похожих на грибы-говорушки, как, например, виды родов:

✓ леписта (лат. Lepista),
✓ лейкопаксиллус (белосвинушка) (лат. Leucopaxillus).

Род Clitocybe был первоначально предложен шведским ботаником и микологом, «отцом микологии» Элиасом Магнусом Фрисом, в 1821-ом году, как колено, триба (таксономический ранг в биологической систематике, стоящий в иерархии систематических категорий ниже семейства, но выше рода) в роде Agaricus (шампиньон). Но позднее, в 1857-ом году, немецкий миколог Фридрих Штауд возвёл его в родовой статус.

А недавние молекулярные работы показали, что род Clitocybe является полифилетическим (произошедшим от разных предков) и многие его виды отдаленно или, наоборот, тесно связаны друг с другом и поэтому финский миколог Харри Хармаха в своей работе 2003-го года предложил выделить среди говорушек уже новый род Infundibulicybe, на основе свойств спор, и перенести часть видов в подрод Ampulloclitocybe. Другие же виды Clitocybe были перемещены в роды:

✓ атрактоспороцибе (лат. Atractosporocybe),
✓ лейкоцибе (лат. Leucocybe),
✓ ризоцибе (лат. Rhizocybe).

Род говорушек крупный, и объединяет 250-т видов, около 60-ти из которых обитают на территории России. Среди них есть съедобные (их в роду немного) и условно съедобные (их побольше); а также несъедобные, совсем ядовитые, или даже смертельно ядовитые (которых, увы, немало). Поэтому интерес грибников представляют лишь некоторые из них,

из съедобных, это:

  • говорушка пахучая (душистая, анисовая)
  • говорушка припудренная (снежная)
  • говорушка бокаловидная
  • говорушка булавоногая

из условно съедобных, это:

  • говорушка благоухающая (ароматная)
  • говорушка подогнутая (рыжая)
  • говорушка дымчатая (серая)
  • говорушка ворончатая
  • говорушка зимняя

Любые грибы-говорушки (даже признанные съедобными) на вкус горчат, что уже повод перестраховаться, и признать их условно съедобными, нуждающимися перед применением в предварительной обработке:

— вымачивании,
— отваривании,
— бланшировке.

Поэтому применять в пищу «сырые» (необработанные) грибы-говорушки не рекомендуется, так как они могут вызвать желудочно-кишечные расстройства и тяжёлые отравления!

Многие мелкие виды говорушек содержат токсин мускарин, который первоначально в лёгких количествах был найден в мухоморах, и только мелкие белые виды говорушек содержат мускарин в куда более опасных количествах. А два их близкородственных вида, к примеру, говорушка беловатая (белёсая) (лат. Clitocybe rivulosa) и говорушка выбеленная (обесцвеченная) (лат. Clitocybe dealbata), содержат мускарин в таком количестве, что были зарегистрированы именно факты смерти от их употребления в пищу.

Говорушки настолько плохо различимы, что собирать и применять их в пищу рекомендуется лишь матёрым грибникам с большим стажем. Всем остальным, не обладающим достаточными познаниями, нужно иметь о них представление, но лучше поначалу обходить их стороной, избегая ненужных (а иногда фатальных) последствий. В лесу и без говорушек грибов хватает!

Съедобные говорушки

Съедобными видами в роду говорушек являются:

  • говорушка пахучая (душистая, анисовая)
  • говорушка припудренная (снежная)
  • говорушка бокаловидная
  • говорушка булавоногая

и все они (после обработки) пригодны для пищи.

Сходные виды и пищевая ценность

Говорушки настолько массово представлены в природе, что попросту не могут не иметь сходных двойников, отличить от которых их сможет далеко не каждый грибник. А отличия у них конечно же есть. Первое (и главное) их отличие от все остальных видов — сильно вогнутые в центре шляпки.

По пищевым и вкусовым качествам съедобные и условно съедобные говорушки относят к грибам четвёртой категории и вкусными отнюдь не считают. Ну а несъедобные и ядовитые виды говорушек пищевой ценности не имеют, так как в пищу не применяются.

По этой причине, но чаще по причине сложной опознаваемости (трудно понять, какая говорушка встретилась на пути: съедобная, несъедобная или ядовитая), грибы-говорушки — крайне редкий трофей в корзине грибника.

Распространение в природе и сезонность

Некоторые виды говорушек — сапротрофы, обитатели травяных субстратов лугов, парков и скверов, или вырастающие в широколиственных лесах на подстилке из травы.

Говорушки славно распространены в умеренном поясе Северного полушария, встречаются в лесах Северной Америки, Канады, Северной, Западной и Восточной Европы. В России они обитают преимущественно в лесах европейской зоны, в Сибири и Приморском крае.

Основной период плодоношения у говорушек с середины июля до конца октября; у отдельных (у говорушки зимней) — до конца ноября.

Краткое описание и применение

Говорушки принадлежат разделу пластинчатых грибов, споры для их размножения спрятаны в пластинках. Пластинки тонкие, частые, низбегающие к ножке, у каждого вида своего цвета, но обычно белые, светлоокрашенные или одного фона со шляпкой. Шляпки конусные, воронкообразные, выгнутые наружу, в виде рупора громкоговорителя, на ощупь гладкие, сухие, тусклой окраски от беловатого, голубоватого, палевого до серо-коричневого цвета. Ножки правильно-цилиндрические, тонкие и ровные, у немногих видов полые внутри и расширенные внизу, по сравнению со шляпками не слишком длинные, одного цвета. Мякоть тонкая, плотная, бежевато-белого цвета, без запаха, но с горьким вкусом, и послевкусием.

Употреблять в пищу рекомендуется только молодые плоды говорушек (и обязательно отваренными) в солёном, либо в правильно замаринованном виде.

Все говорушки считаются грибами невысокого качества, обладающими своеобразным привкусом и запахом, или вовсе малоценными (за сильное уваривание), и находят бо́льшее применение не в кулинарии, а в медицине.

Состав и калорийность говорушки

Говорушки популярны благодаря своей низкой калорийности. По этой причине они часто применяются в диетической продукции. Химический состав гриба разнообразен — в нем содержатся клетчатка, аминокислоты, минералы и витамины.

Калорийность говорушки составляет 30 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 3,7 г;
  • Жиры — 1,7 г;
  • Углеводы — 1,1 г.
  • Витамин В1, тиамин — 0,072 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,403 мг;
  • Витамин В4, холин — 32,8 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 1,262 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,122 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 19 мкг;
  • Витамин D, кальциферол — 0,3 мкг;
  • Витамин D2, эргокальциферол — 0,3 мкг;
  • Менахинон-4 — 0,3 мкг;
  • Дигидрофиллохинон — 7 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 6,255 мг;
  • Бетаин — 11,5 мг.
  • Селен — 21.9 мкг;
  • Железо — 0,4 мг;
  • Марганец — 0,067 мг;
  • Цинк — 0.65 мг;
  • Медь — 389 мкг.
  • Натрий — 11 мг;
  • Кальций — 3 мг;
  • Магний — 13 мг;
  • Фосфор — 135 мг;
  • Калий — 437 мг.
  1. Моно- и дисахариды (сахара) — 2,26 г;
  2. Глюкоза (декстроза) — 2,26 г;
  3. Крахмал и декстрины — 0,43 г.
  • Фенилаланин — 100 мг;
  • Валин — 410 мг;
  • Гистидин — 65 мг;
  • Лейцин — 150 мг;
  • Лизин — 110 мг;
  • Метионин — 35 мг;
  • Треонин — 125 мг;
  • Изолейцин — 90 мг;
  • Триптофан — 45 мг;
  • Аргинин — 120 мг.
  • Аланин — 185 мг;
  • Глицин — 110 мг;
  • Глутаминовая кислота — 470 мг;
  • Аспарагиновая кислота — 260 мг;
  • Пролин — 115 мг;
  • Тирозин — 70 мг;
  • Цистеин — 20 мг;
  • Серин — 120 мг.
  • 10:0 Каприновая — 1 мг;
  • 14:0 Миристиновая — 1 мг;
  • 15:0 Пентадекановая — 2 мг;
  • 16:0 Пальмитиновая — 52 мг;
  • 17:0 Маргариновая — 1 мг;
  • 18:0 Стеариновая — 16 мг;
  • 20:0 Арахиновая — 3 мг;
  • 22:0 Бегеновая — 2 мг;
  • 24:0 Лигноцериновая — 1 мг.
  • 14:1 Миристолеиновая — 1 мг;
  • 16:1 Пальмитолеиновая — 2 мг;
  • 18:1 Олеиновая (омега-9) — 9 мг.
  • 18:2 Линолевая — 287 мг;
  • 18:2 Омега-6 — 287 г.

Минералы укрепляют и минерализуют костные ткани, зубную эмаль, стабилизируют кислотно-щелочный баланс, регулируют действия тиреоидных гормонов, контролируют обмен веществ, благоприятно сказываются на нейронах центральной нервной системы, предотвращают анемию, болезни сердца, остеоартроз, сахарный диабет, подагру и ревматизм.

Полезные свойства говорушки

Биологические компоненты говорушки позволяют стимулировать жизнедеятельные процессы и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Достаточно лишь включить в рацион питания данный гриб, чтобы повысить тонус и работоспособность мозга.

Польза говорушки и продуктов, в которых она состоит, обусловлена гармоничным сочетанием аминокислот, витаминов и питательных веществ:

    Нормализация пищеварительной системы. Улучшается всасывание пищи через стенки желудка, со слизистой оболочки исчезают абсцессы, стабилизируется работа двенадцатиперстной кишки, компоненты гриба позволяют избавиться от геморроя и метеоризма.

Вред и противопоказания к применению говорушки

Несмотря на внушительный список полезных свойств, которые оказывает на организм человека говорушка, присутствует риск нанести вред органам при чрезмерном употреблении продукта. Если часто включать гриб в рацион питания, могут появиться недомогания и патогенная микрофлора.

Последствия злоупотребления говорушкой:

    Аллергические реакции — обостряются болезни желудочно-кишечного тракта, нарушается стул, происходит обильное газообразование, на слизистую оболочку оказывается негативное воздействие, возникают абсцессы, тошнота, рвота, головокружения, мигрень, отек носовой полости, на коже появляется сыпь, ухудшается межклеточный обмен.

Абсолютные противопоказания к говорушке:

    Эпилепсия — провоцируются болезненные и бесконтрольные сокращения мышц, головокружения, обмороки, тошнота и рвота, повышается пульс, возникает гиперчувствительность.

Рецепты блюд с говорушкой

Есть масса рецептов пикантных и необычных блюд, в которые добавляются говорушки. Однако данный гриб хорош и в качестве самостоятельной закуски. Его сушат, варят, жарят, маринуют и пекут. Гармонирует с авокадо, мясом, бобами, брокколи, зеленью, чесноком, луком, кабачками, картофелем, помидорами, фасолью и пряностями.

Выделяют следующие рецепты для говорушки, которые характеризуются своим насыщенным ароматом, приятным вкусом и низкой калорийностью:

    Спагетти под сливочным соусом. В емкость пропускают через пресс головку чеснока, вливают столовую ложку оливкового масла, кладут несколько веточек тимьяна и ставят в духовку на полчаса при температуре 175°С. Тем временем в сковородке прогревают столовую ложку оливкового масла, 2 чайные ложки сливочного масла и сверху высыпают 200 грамм разрезанных вдоль говорушек. Обжаривать следует на сильном огне до золотистого цвета. Один баклажан нарезают кубиками и добавляют к грибам. Приготовленный чеснок соединяют с остальными ингредиентами. Затем в овощи вливают 200 мл жирных сливок, солят, заправляют специями по вкусу и доводят до кипения. В кастрюлю вливают 2 литра фильтрованной воды и отваривают 200 грамм спагетти. Солят по собственному усмотрению. Готовые спагетти перемешивают со сливочным соусом и посыпают тертым сыром.

Интересные факты о говорушке

Раньше данный гриб относили к проявлению нечистой силы, поскольку он растет небольшими группами, образующими на поверхности земли круг. Предполагалось, что бесы и ведьмы устраивали там шабаш и совершали заговоры.

Некоторые сорта говорушек способны ночью излучать нежно-зеленый свет.

Говорушки по количеству питательных веществ и минералов не уступают мясу. Именно поэтому их часто добавляют в свой рацион вегетарианцы.

Говорушки ни в коем случае нельзя сочетать с алкоголем, так как это приводит к сильным пищевым отравлениям и даже летальному исходу.

Смотрите видео о говорушке:

Как пользоваться чайным грибом в домашних условияхКак пользоваться чайным грибом в домашних условиях

Только готовьтесь заранее за ним следить и ухаживать. Я как-то за своим не доследила, и он умер. Вы просто не представляете, как я себя тогда чувствовала. Вроде какая-то непонятная фигня

Топовые грибные места Челябинской области: где растут белые лисички и подосиновикиТоповые грибные места Челябинской области: где растут белые лисички и подосиновики

Челябинцы начнут делиться фотографиями грибов в социальных сетях с начала июля . В лесах Южного Урала находят подосиновики, боровики и белянки! Однако, пока еще рано говорить о начале сезона. Пока

Домашний чайный гриб польза и вредДомашний чайный гриб польза и вред

Напиток на основе чайного гриба. Этот напиток является ферментированным, в его производстве принимают участие молочнокислые бактерии. Данные микроорганизмы очень полезны для кишечника, они способствуют уничтожению нежелательных бактерий. В результате снижается