Белый гриб по праву считается самым вкусным и полезным из всех грибов. Он достигает очень больших размеров (шляпка — до 30 см, высота — до 25 см, а толщина ножки около 8 см). Грибники считают этот гриб деликатесным, ведь при правильном приготовлении он легко конкурирует даже с маслятами. Но где собирать белые грибы? Ответом на этот вопрос делится наш сборник советов AnyDayLife.
Где собирать белые грибы?
Ищите белый гриб в лиственных лесах, возраст деревьев в которых не менее 50 лет, а в сосновых лесах — не менее 20 лет. Собирать этот гриб нужно в самый расцвет его сил, когда температура воздуха составляет 15—20 градусов при небольших осадках. Именно этот климат идеально способствует его росту.
Когда температура воздуха колеблется днем и ночью, а осадки очень часты, собрать белый гриб будет труднее, ведь такие погодные условия задерживают его развитие.
Ищите белый гриб на песчаных, суглинистых и супесчаных почвах. На такой почве он растет быстрее всего. Белый гриб — светолюбивый обитатель леса, поэтому и искать его нужно на хорошо освещенных участках. Этот факт играет только на руку грибникам. Но не стоит забывать, что при очень благоприятном климате его можно найти даже на сильно затемненном участке леса.
Минусом белого гриба является то, что он имеет много несъедобных двойников, поэтому будет целесообразным запомнить внешние признаки белого гриба, чтобы в вашу корзину не попал ядовитый «ложный» гриб.
Белому грибу свойственна гладкая и сухая кожица. Его шляпка полушарообразная, когда он маленький, а после созревания становится подушечковидной. Цвет шляпки может быть разным — от бежевого до бурого. Мякоть имеет белый цвет, но меняется при разрезании до желтоватого. Ножка имеет овальную форму, которая книзу становится толще. Она покрыта белой кожицей с сетчатым узором.
Наиболее близким двойником белого гриба является горчак, или желчный гриб. Он имеет такую же шляпку, как у белого гриба. Также он имеет ножку идентичной формы. Только его цвет будет розовым или грязно-белым. Но главное его отличие от белого гриба — ужасный вкус, который отпугивает насекомых. Поэтому желчный гриб всегда имеет безупречный вид.
Когда собирать белые грибы?
При умеренном климате его собирают с середины июня по сентябрь. В случае теплого климата — с середины мая по октябрь. Помните, что сроки и сезон сбора белого гриба могут меняться в зависимости от других климатических факторов.
Больше всего белый гриб растет с середины августа по сентябрь. Основная масса грибников охотится за белым грибом именно в этот период.
Наблюдение за растениями поможет определить сроки появления грибов. О появлении белого гриба сигналит рябина, которая только начинает цвести.
Белый гриб прекращает рост к концу октября. Но если после теплой погоды наступает довольно резкое похолодание, то грибы, замерзнув, могут сохраниться до выпадения снега, а иногда их можно собирать даже после того, как первый снег растает.
Как правильно срезать грибы?
Если вы аккуратный грибник и хотите регулярно получать урожай с одного места, то вы должны знать, как правильно собирать грибы.
Нож грибника должен быть очень острым. Гриб необходимо срезать под самый корень так, чтобы ножка не оставалась гнить в земле, ведь этим она попортит почву, и грибы на этом участке могут просто исчезнуть.
Не забывайте также, что при срезании гриба нужно быть очень осторожным — постарайтесь не попортить грибницу.
Сбор грибов — очень интересное занятие. Но не забывайте, что лучше нести домой только те грибы, в съедобности которых вы уверены. Если же у вас возникает хоть малейшее сомнение на этот счет — выбросьте гриб. Не подвергайте свое здоровье и здоровье своих близких риску отравления.
Помните, что умеренное и разумное потребление грибов — залог здоровья вашей семьи.
— То, что люди подразумевают под грибами, — это плодовые тела, которые находятся на поверхности. Они нужны для того, чтобы споры разлетелись по воздуху и гриб распространился. А само вегетативное тело гриба находится в субстрате, под землей. Гриб на самом деле может и на гектар простираться, — рассказал корреспонденту НГС миколог Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Вячеслав Власенко. — Если взять и просто собрать плодовое тело, то причинить вред грибу, который находится на глубине 40–60 сантиметров, вы не сможете.
По словам специалиста, не принципиально, как именно вы будете собирать грибы.
— Срезать или выкручивать — не имеет значения для гриба. Чтобы нанести ему вред, нужно физически уничтожить субстрат. Если гриб напочвенный, то перекопать землю каким-нибудь грейдером. Или вырубить лес, например. Если гриб растёт на дереве, то уничтожить его можно, если убрать валежник, — продолжает Власенко.
Обычно способ сбора принципиален в случае с белым грибом, но только со стороны выгоды для грибника.
— Если это белый гриб, то люди его выкручивают, чтобы собрать полностью с ножкой. Ножка очень большая, и если его срезать, то в подстилке может остаться и 50–60% гриба. Но такой способ сбора вреда не причинит. Эта позиция, что грибы нужно именно срезать, скорее всего, возникла потому, что люди старались привить друг другу бережное отношение к природе, — объясняет миколог.
Также спокойно можно выкрутить и грузди, а вот опята лучше срезать:
— У груздей так же, как у белых грибов, мицелий (вегетативное тело гриба) находится под землёй. Даже если вы что-то сверху сделаете с землей, то грибу вы не повредите. Но, например, опята растут на древесине, и их никак не выкрутить, поэтому нужно срезать. Если их руками срывать, то можно много ценного материала потерять.
Белый гриб или боровик — один из самых крупных и ценный во всех отношениях шляпочный гриб. Он съедобный и входит в группу трубчатых грибов. Называют его белым потому как он на месте разреза не темнеет.
Описание гриба
Ножка у гриба средней длины, толстая, шаровидной и клубневидной формы, по цвету белая или светло-бурая, покрыта сетчатым рисунком, крепится она к шляпке конусообразно. Размер и форма шляпки зависит от возраста гриба. У взрослого она довольно большая, полушаровидной или плоской формы, по окрасу она может быть от светло-коричневого, иногда практически белого, до темно-коричневого цвета. Некоторые старые экземпляры могут иметь шляпку диаметром превышающую 25 см.
Трубчатый слой мелкопористый и плотный желто-зеленого цвета.
В каких лесах растут
Растут такие грибы практически на всей территории России, их можно встретить в лесу с июня по октябрь. Наиболее подходящими для них местами роста являются смешанные леса, с хорошим плодородным слоем перегноя, не переувлажненным и хорошо обогреваемым солнцем.
У этого гриба выделяют четыре разновидности, в зависимости от того, в каком лесу он растет: дубовый, березовый, еловый и сосновый.
В дубравах они имеют длинную ножку и светлую шляпку, в березовых лесах шляпки светлые, ножки клубневидной формы, в еловых — шляпки темные, а ножки длинные, в сосновых борах — шляпки буровато-красные, ножки короткие и толстые.
Первый слой при благоприятных условиях может появиться уже в июне, в это время грибы встречаются единично. Позже, в июле-августе начинается настоящий сезон сбора, в это время они попадаются группами в одном месте от нескольких штук, до несколько десятков.
Заготовка белых дело нехитрое, главное найти места где они растут в большом количестве. Такими местами могут оказаться, в первую очередь, сухие сосновые боры, затем обязательно стоит обойти мелиоративные каналы, края болот, опушки лесов граничащие с с/х полями или лесными полянами, склоны оврагов и просто сухие возвышенные участки леса, а также полевые березовые колки с примесью ели и осины.
Обнаружив гриб необходимо не спеша обследовать окружающую местность, внимательно осмотреть места возможного их появления. Они редко растут поодиночке, поэтому наверняка где-то поблизости вы найдете их еще. Белые грибы проще, да и лучше срезать ножом. Если его нет тогда сначала его раскачиваем, а потом осторожно выкручиваем из земли. Так необходимо поступать, чтобы не нанести вред грибнице.
У этих грибов мякоть белая и плотная, практически без вкуса, но с очень приятным запахом. А еще, они наделены превосходными вкусовыми достоинствами и питательными качествами. В них содержится много полезных веществ: белки, витамины, органические кислоты, минеральные и экстрактивные вещества.
Белые используют в свежем виде, варят и жарят, а для сохранения замораживают, сушат, маринуют и солят.
Способы консервирования
Отсортированные и очищенные грибы нарезаем небольшими кусочками. Опускаем их в кастрюлю с горячей водой и варим до полуготовности (грибы начинают оседать на дно кастрюли). После этого их достаем и выкладываем в дуршлак. Когда вода стечет грибы раскладываем в пакеты и убираем в морозильник. Белые грибы можно будет использовать в любое время. Законсервированные таким образом, они сохраняют достаточно питательных веществ.
Замороженные грибы хранятся 1.5-2 года.
Это самый старый, а в настоящее время еще и самый распространенный способ сохранения продукта на длительное время, к тому же сушеные грибы по питательной ценности превосходят соленые и маринованные.
Собранные грибы необходимо перебрать и очистить от лесного мусора. Затем их сортируют по качеству и размеру. Для сушки обычно берут крупные и поврежденные, переросшие, дряблые и червивые выбрасываются.
Существует несколько методов сушки, но в домашних условиях применяют обычно три: в печи, духовке и специальных сушилках. В старину сушили на солнце или в печах на соломенной подстилке.
В печи . Подготовленные грибы необходимо разрезать: сначала отрезается часть ножки, таким образом, чтобы со шляпкой осталось 2-3 см ножки, оставшуюся ножку разрезают на части размером в 3-4 см. Шляпки и ножки сушатся отдельно.
После того как печь протопится, нужно подождать, когда температура установится примерно на 40-50 гр. С, при температуре свыше 75 гр. С грибы подгорают и теряют свои качества.
Затем отсортированные и разрезанные грибы раскладываются в один слой на железные противни и ставятся в печь.
В русской печи их также можно сушить и в подвешенном состоянии, нанизывая на нити.
В духовом шкафу . Сушить можно двумя способами.
Первый — подготовленные грибы нанизываются на деревянные спицы, которые устанавливаются горизонтально.
Второй — грибы раскладываются на противни.
В сушилках . В магазинах сейчас большой выбор различных компактных сушилок для дикоросов, предназначенных для домашнего использования. Они просты и удобны в обращении. Состоят из нагревательного элемента и сетчатых поддонов, на которых и готовится сырье.
Правильно высушенные грибы, при соблюдении необходимых условий, хранятся достаточно долго — от 2 до 3 лет. При этом они сохраняют питательные и вкусовые качества. Выход сушеных грибов — примерно 10% от веса свежих.
Сухие белые должны немного гнуться и легко ломаться, но не быть хрупкими
Хранить их нужно в плотно закрытой таре, предохраняя их от влаги и посторонних запахов.
Для соления отбирают только молодые и крепкие грибы. Их перебирают и моют. Засолку можно проводить двумя способами.
На 16 кг белых грибов берется 400-500 г соли. Их укладывают в тару и пересыпают солью, после этого ставится гнет на сутки. Получившийся на следующий день сок сливается, подогревается и им же заливают грибы. Такую операцию повторяют 4 раза. Далее грибы и рассол помещают в кастрюлю и варят в течение 15-20 мин после закипания. Затем их охлаждают, раскладывают в стеклянные банки, заливают рассолом и закатывают крышками. После чего банки пастеризуют.
Подготовленные грибы моют и складывают в кастрюлю с кипящей водой и варят 1-2 мин. Далее их достают, охлаждают чистой водой и обсушивают. После этого они укладываются в банки, пересыпаются солью (количество соли берется такое же как в первом способе), накрываются чистой тканью и ставятся под гнет. Через 2-3 дня банки докладывают грибами и закатывают крышками и проводят процесс пастеризации.
Способы пастеризации и их пошаговое описание читайте в статье «Стерилизация банок«.
Соленые грибы хранят при температуре от +1 до +4гр. С.
Сначала готовится маринад: берется 5-6 л питьевой воды, 40 г 80% уксусной эссенции и 300 г соли. Очищенные и помытые грибы опускаются в кипящий маринад и варятся в нем 10-15 мин. Во время варки необходимо их помешивать и удалять пену. После того как они сварились их достают, охлаждают и складывают в бочки или банки. Далее они заливаются новым маринадом, который готовится так: на 50 кг грибов — 300 г 80% уксуса, 15 г лимонной кислоты, 10 г лаврового листа, по 5 г душистого перца, гвоздики, корицы и бадьяна. Затем тару плотно закрывают и ставят в холодное место, банки стерилизуют.
Белые грибы в замороженном виде можно купить в магазине, а свежие на рынке. Но выгоднее всего покупать их у местного населения, занимающегося сбором и продажей дикоросов. Для некоторых людей это неплохой источник заработка. Там, где их вырастает значительно их собирают и сдают. Цена приемки белого гриба высшего сорта (небольшие, без повреждений крепкие грибы) составляет 100-120 руб. за 1 кг, у остальных стоимость значительно ниже — около 80 руб. за 1 кг.
Белый гриб или, как его называют, боровик – самый ценный из всех, поскольку обладает восхитительным вкусом. Это классический русский гриб, распространённый по всей России. Его можно собирать до самых заморозков и заготавливать разными способами – сушить, солить, мариновать. Блюда, выполненные с использованием боровика, приобретают выраженный вкус и яркий аромат. С ними готовят закуски, салаты, супы, вторые блюда. В нашем сегодняшнем материале мы собрали информацию о том, что конкретно можно сделать с белым грибом, как правильно заготовить на зиму и какие блюда будут наиболее выигрышными.
Хранение свежих белых грибов
Сразу оговоримся, срок хранения боровика в свежем виде крайне ограничен – не более 12 часов. Это делает весьма проблематичным его обработку. Ведь белые грибы очень крупные по размеру и из одного похода в лес можно принести несколько десятков килограммов. В холодильнике они могут пролежать до 5 дней. Однако уже через неделю они не просто потеряют свои вкусовые качества, но и станут опасными для здоровья. Поэтому ещё до того, как вы запланировали поход за грибами, стоит продумать варианты обработки и оставить для этого достаточно времени.
Итак, если сразу после сбора на консервацию времени нет, то чтобы продлить срок годности свежих боровиков в холодильнике, нужно сделать следующее:
- Тщательно перебрать, выбросить испорченные и червивые, а также ложные плодовые тела.
- Срезать нижнюю часть ножки, тщательно очистить от любого мусора, те места, которые вызывают сомнения, лучше аккуратно вырезать.
- Очищенные экземпляры надо залить на 10-15 минут холодной водой, а затем промыть под проточной.
- Хорошо высушить при помощи бумажных полотенец, поместить в заранее подготовленную тару, накрыть тканью (чтобы поступал кислород) и отправить в холодильник. Подготовленный подобным образом продукт рекомендуется хранить не более 1-2 суток. Если грибы предварительно отварить, то срок годности продлится ещё на пару суток. Но всё же лучше не рисковать, ведь с каждым днём портиться будет не только внешний вид, также ухудшатся вкусовые качества и исчезнет немалая часть полезных веществ.
Заморозка
Если нет времени (а первичную обработку всё равно придется провести), то целесообразнее не оставлять грибы в холодильнике на 2-3 дня, а сразу отправить в морозилку. Свежие замороженные грибы не теряют своей ценности около 4-х месяцев, а если их предварительно отварить или поджарить, то хранить такой замороженный полуфабрикат можно до 12 месяцев.
Если вы решили замораживать сырой продукт, то необходимо очищенные грибы разложить на плоской поверхности в один слой, поместить в отделение заморозки, дождаться, пока процесс завершится, затем разложить в подготовленные ёмкости и отправить в морозилку (температуру выставить -18 °С).
Если заморозке будут подвержены отварные боровики, то после варки необходимо дождаться, пока вся вода хорошо стечёт, затем расфасовать по пакетам и отправить в морозильную камеру. Жарят грибы для заморозки, предварительно разрезав на крупные, но плоские ломти. Каждый обжаривают в масле с обеих сторон, дают полностью выпариться жидкости, а затем раскладывают по мешочкам.
Вяление и сушка белых грибов
Ещё один отличный способ заготовки. Кстати, именно сушёные грибы лучше всего сохраняют свои вкусовые качества. В процессе вяления усыхает до 90% массы гриба, зато концентрация натуральных ароматизаторов усиливается в разы. Поэтому блюда, приготовленные с сушеными боровиками, отличаются очень ярким грибным вкусом. Большим преимуществом этого вида заготовки является отсутствие необходимости в больших площадях – вязанки можно подвесить где угодно.
Помните, что для сушки существуют свои правила:
- Сушить можно только самые лучшие и качественные экземпляры.
- Перед процессом грибы ни в коем случае нельзя мыть. Их очищают мягкой хлопчатобумажной тряпочкой, тщательно протирая со всех сторон и удаляя лесную грязь.
- Крупные боровики надо разрезать на несколько частей.
- Нижнюю часть ножки срезают, однако не рекомендуется использовать металлические предметы для обработки: мякоть от этого потемнеет.
Способы сушки
Сушить можно по-разному. Проще всего нанизать кусочки или целые экземпляры небольшого размера на нитки и сушить на солнце. На ночь вязанки надо заносить в помещение, чтобы они не впитывали влагу. Такой процесс займет не менее 14 дней.
Можно грибы не развешивать, а раскладывать на ровной поверхности в один слой и часто переворачивать, чтобы влага испарялась равномерно.
Если имеется специальное приспособление для сушки овощей или духовка с вентилятором, то вяление займет гораздо меньше времени. Обычно выставляют температуру +70 °С. Если сушка происходит в духовке с вентилятором, то дверку лучше оставить приоткрытой и следить, чтобы верхний слой не подгорел.
После окончания вяления рассортируйте полуфабрикат, разложите кусочки по тканевым или бумажным мешочкам или поместите в стеклянную банку под крышку. Такая заготовка хранится до года. Не рекомендуется рядом с вялеными грибами хранить другие продукты, поскольку боровики сильно впитывают чужие ароматы.
Еще один интересный вариант хранения сушёных грибов – это перетирание их до состояния порошка. Получается превосходная ароматная приправа, которую можно добавлять в любые блюда. Вдобавок она занимает минимум места и сохраняется около трёх лет.
Соление
Старинный народный способ консервации. Однако он и самый губительный для натурального грибного вкуса, а также пищевой ценности. Поэтому прибегать к нему стоит в крайнем случае. Для засолки берутся только чистые не повреждённые экземпляры. Обычно шляпки и ножки солят по отдельности, т. е. их следует отделить друг от друга. Теперь части раскладывают по эмалированным ёмкостям, пересыпают небольшим количеством соли и ждут, пока пойдёт сок. Это займёт около 24 часов. При этом грибы нужно регулярно перемешивать (желательно каждый час).
Через сутки, образовавшуюся жидкость надо слить и прокипятить, слегка остудить и залить грибы ещё на сутки. Через 24 часа процесс надо повторить (слить, прокипятить) и вновь залить массу уже на трое суток.
В завершении просоленную массу можно проварить (но недолго), разлить по стерилизованным банкам и закатать. Тару накрыть одеялом и оставить остывать.
Горячим способом с провариванием можно солить только крупные и немолодые экземпляры. В противном случае боровики превратятся в мягкую мало привлекательную массу и потеряют вкус.
Маринование
Для маринования отбирают только молодые и крепкие грибы, поскольку в процессе маринования они будут подвергаться нагреванию и должны сохранить плотность и форму. Маринад обычно готовят на основе соли, сахар и уксуса. Пропорции зависят от количества продукта. Кстати, от уксуса грибы могут потемнеть. Чтобы этого избежать, рекомендуется уксус заменять лимонной кислотой. Существует множество рецептов маринования. Некоторые хозяйки варят маринад отдельно, чтобы максимально сохранить внешний вид боровиков.
Однако если их варить вместе с маринадом, то удаётся добиться улучшенных вкусовых качеств заготовки.
Что делают с белыми грибами: несколько рецептов
Вот несколько вариантов готовых блюд с белыми грибами.
Жюльен
Вкуснейшая и очень популярная горячая закуска. Для её приготовления понадобятся:
Предлагаем ознакомиться с полной инструкцией по выращиванию белых грибов на участке, в теплице, на подоконнике. Если будете следовать нашим рекомендациям, то сумеете, избежав распространенных ошибок, радовать себя и близких вкусным домашним деликатесом.
На заметку! Сегодня уже никого не удивишь домашним выращиванием грибов. Шиитаке, шампиньоны, вешенки – их несложно получить. Но с боровиком, королем леса, ситуация несколько другая, ведь многие говорят, что вырастить их дома невозможно.
Реально ли самому вырастить белые грибы?
Мнение о бессмысленности попыток вырастить белый гриб на участке обусловлено тем, что в хорошо вызревшем грибе содержится до 1 млрд. спор, но получить его в искусственных условиях крайне сложно ввиду того, что он не размножается на живых организмах и мертвых остатках. Боровику требуется получение фотосинтезов дерева.
Даже если рядом с почвой, в которую попали споры, есть много деревьев, необходимо, чтобы их возраст был больше 50 лет. При этом микориза (так называется мицелий гриба) очень медленно развивается, порой на развитие уходит от 10 до 15 лет. Помимо непосредственно гриба и дерева, в данном процессе также участвуют определенные микроорганизма, чья роль в данном случае изучена не до конца.
Обратите внимание! Еще одна проблема состоит в том, что микориза может расти на очень далеких расстояниях. Белые грибы могут вырасти не на участке, где вы заложили мицелий, а за 1,5 км от него.
Собственно, это все аргументы в пользу невозможности искусственного выращивания белых грибов. Однако многочисленные фото- и видеоматериалы в Сети говорят об обратном. Попробуем разобраться со всеми нюансами и тонкостями, такими как подготовка помещения/оборудования, покупка качественного посевного материала, правила выращивания и т. д.
Какой вид выбрать?
Не все знают, но существует много видов белых грибов, в том числе:
- дубовый;
- березовый;
- темно-бронзовый; ;
- королевский;
- еловый;
- желтый и т. д.
Все описанные виды – представители семейства лесных, а значит, в природе они растут в открытых грунтах лесов. Но при желании их можно выращивать в искусственной среде (питомники, оранжереи, сады).
Грибник с 12-летним стажем, живет в столице. Уже давно с супругой не пропускает ни одного сезона тихой охоты.
Плюсы и минусы разных лесных «императоров» можно перечислять долго, но это тема для отдельной статьи. Мы же перейдем к практической части – непосредственно к выращиванию в домашних условиях.
Какие способы выращивания существуют?
Есть несколько способов, позволяющих вырастить белые грибы дома.
- Экстенсивный способ. Речь идет о выращивании на открытых территориях участка, в природной среде.
- Интенсивный способ. Грибы разводятся в закрытых помещениях (подвал, теплица, подоконник) с применением специального оборудования. Человек сам создает условия, необходимые для созревания.
Требования к площадке/помещению
Как известно, грибы появляются после дождя. Следовательно, главным условием будет высокая влажность. Плодоношение белого гриба в природных условиях происходит в период с июня по октябрь, в теплых регионах раньше – примерно в мае. Проращивать споры на приусадебном участке нужно, когда грунт будет прогрет не менее чем до +9 градусов.
Чтобы успешно получить урожай, соблюдайте определенный режим:
- влажность должна составлять минимум 60%;
- освещенность – эти грибы любят свет, но могут расти и в полутени;
- оптимальная температура воздуха – от +18 до +28 градусов;
- что касается почвы, это может быть песок или супесок, супесь или суглинистый грунт;
- окружение – сосна и ель (старше 25 лет), дуб или береза (старше 50 лет);
- лишайник и мох в качестве других представителей зеленого мира;
- наконец, грибы-соседи – это лисички, сыроежки, зеленушки.
Обратите внимание! Если удалось найти место, которое подходит по всем параметрам, то можете приступать к подготовке посадочного материала. Некоторые высаживают подготовленные споры прямо на участке, однако подобные попытки редко оказываются успешными.
Как выбор места влияет на образование микоризы?
Как собирать и перерабатывать белые грибы — лесные дары. Наступает долгожданная пора. Середина лета — время собирать белые грибы. Прихватив нехитрый инвентарь, а именно: корзину и нож, направляемся в лес на «тихую» охоту. Лес летним утром прекрасен. Он живет своей удивительной жизнью. Осторожно ступая, внимательно осматриваем траву вокруг деревьев.
Как собирать и перерабатывать белые грибы
Как собирать и перерабатывать белые грибыНайти белые грибы непросто. Облюбовав определенное место, они умело прячутся в траве, маскируясь под цвет листьев деревьев.
Как собирать и перерабатывать белые грибы
Опытные грибники с легкостью распознают особые приметы мест произрастания белых грибов. Летней порой эти грибы встречаются в молодых рощах и на опушках леса. Грибницу найти нелегко, однако, место ее нахождения выдают грибы соседи. Приметными спутниками могут быть такие грибы как: лисички, валуи и мухоморы. Отыскав их, следует внимательно осмотреть местность, где-то рядом обязательно прячется белый гриб.
При благоприятных погодных условиях, грибница начинает интенсивно разрастаться. Белые грибы растут поодиночке или в небольших группах. Заядлые грибники, обнаружив один гриб, внимательно проверят каждый сантиметр вокруг. Очень часто, на одном месте растет целая семья белых грибов. Найденные грибы, не следует срывать с корнем, повреждая грибницу. Нужно быть бережным к ценному подарку природы. Собирая грибы, аккуратно срезают ножку хорошо заточенным ножом у самой земли. При этом грибница не будет повреждена. И на этом месте можно будет найти не один белый гриб.
При сборе белых грибов не следует забывать об осторожности. В приветливом лесу, вместе с удивительными и очень полезными съедобными грибами, растут их ядовитые двойники. Белый гриб можно спутать с ядовитым желчным или сатанинским грибами. Желчный гриб в отличие от белого имеет сетчатый рисунок на ножке и сероватый цвет нижней поверхности шляпки. Сатанинский гриб внешне очень напоминает белый. В отличие от белого, у сатанинского гриба красноватого цвета трубчатый слой. За короткое время, на изломе такой гриб меняет цвет – краснеет или синеет.
Всем грибам, без исключения, свойственно впитывать токсичные вещества. Грибы, собранные в непосредственной близости от оживленных автомобильных дорог и вблизи «вредных» промышленных предприятий, не пригодны для употребления в пищу. В таких местах не следует собирать грибы.
Возвратившись из леса с полной корзиной грибов, обязательно еще раз переберите их. Если какой либо гриб вызывает сомнение, лучше его выбросить. Собранные грибы следует сразу переработать, так как они скоропортящиеся.
Белые грибы — уникальный продукт питания. Вещества, содержащиеся в них, имеют отличные антиоксидантные, тонизирующие и противинфекционные свойства. Однако не следует злоупотреблять данным продуктом питания.
Занимая первое место среди своих деликатесных сородичей, белые грибы имеют характерную отличительную особенность. Белая мякоть, этих замечательных грибов, не теряет цвет при кулинарной обработке.
Перед приготовлением грибы не требуют предварительной, тепловой обработки. Грибные блюда ценятся благодаря своему неповторимому вкусу и аромату.
Высушенные грибы сохраняют свой белый цвет и аромат. Великолепны заготовки белых грибов в маринованном и консервированном виде.
Как собирать белые грибы видео:
Как собирать и перерабатывать белые грибы Как собирать и перерабатывать белые грибы