Сморчки промыть, замочить в холодной воде на 15 минут. Воду слить.
Говядину очистить от жира и прожилок. Нарезать брусочками.
Отварить грибы в течение 15 минут. Отвар слить. Нарезать грибы кусочками.
Лук очистить, нарезать четверть кольцами.
В сковороду налить пару ложек растительного масла, переложить лук, обжарить до золотистого цвета.
Добавить мясо, тушить 15 минут. Посолить, обильно поперчить.
Добавить грибы к мясу, тушить, пока не выпарится жидкость.
Влить в сковороду вино, тушить, помешивая 10 минут.
Добавить укроп и сливки. Перемешать, накрыть крышкой. Огонь убавить на минимум, тушить 10 минут.
Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным. (подробнее)
Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы — сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.
В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.
В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).
Свиные котлеты из корейки были довольно постные, и как мне показалось, суховатые, потому что тоже из морозилки. Чтобы реанимировать, я их отбила и замариновала в луке, как шашлык — очень удобный способ. Только в этот раз я просто положила луковицу с солью в чоппер и сделала луковый смузи.) Потом намазала этим свинину, прикрыла пленкой и поставила в холодильник до вечера.
Вечером сначала приготовила сморчки — обжарила в сливочном масле один стебель лука-порея, включая нежную зеленую часть, добавила туда размороженные грибы, подождала, пока выпарится лишняя вода (а она вся лишняя, так что выпариваем до масла), добавила соли, немного перца чили, немного розмарина, немного укропа, и примерно полстакана сливок 22% жирности. Как сливки впитались, то можно выключить и отставить.
Затем вынула отбивные, обтерла с них луковый маринад, даже ополоснула, и подсушила на салфетках. Обжаривала на хорошо разогретом оливковом масле, на сильном нагреве, посыпав смесью перцев и гималайской солью. Масло должно быть примерно на палец — кажется, я об этом уже писала, ну да пусть еще будет — отбитое мясо будет стягиваться, вбирая в себя горячее масло, таким образом будет готовиться изнутри. Как зарумянилось, перевернула, и обжарила с другой стороны. Готовые котлеты выложила на бумажные полотенца и накрыла фольгой.
Теперь второй гарнир — две белые луковицы тонко нарезала полукольцами, и карамелизовала в сливочном масле до приятного коричневатого колера и соответствующего запаха. Подсолила мелкой солью. Лук и отбивные я жарю на двух разных сковородках — дело в том, что лук нельзя оставлять стоять, он отмокает, и теряет вкусную хрусткость. Поэтому лучше начать жарить его с мясом в одно время, и дать мясу полежать, пока лук дойдет.
Пошаговые рецепты приготовления сморчков. С чем сочетается? Как приготовить?
С приходом весны в лесной полосе России, Кавказа и Средней Азии поспевают сморчки. Внешне
они выглядят не совсем привлекательными, тёмными, кудрявыми и их ни с какими другими грибами не спутать. Но за счёт их вкусовых особенностей, многие любители грибных деликатесов считают их самыми лучшими грибами, которые украсят любой стол.
Когда мы с мужем выезжаем в горы, мы имеем возможность собрать степные сморчки, которые произрастают в предгорьях Тянь-Шаня. Но эти грибы всегда вызывают у меня опасение за счёт того, что они по своей классификации не являются съедобными, и представляют некоторую опасность.
Как подготовить сморчки к употреблению?
Сморчки – условно съедобные грибы, и во время их приготовления нужно придерживаться простых правил, которые помогут избежать отравления.
- Сморчки содержат в своём составе незначительное количество яда, который нужно нейтрализовать благодаря воде.
- Мыть их нужно несколько раз, чтобы освободить от песка, насекомых и грязи.
- Лучший вариант — замочить в большом тазу, постоянно сливая воду.
- Как только грибы будут вымыты, их нужно уложить в любую посуду, залить проточной водой, довести до кипения, слить, и повторить процедуру несколько раз.
- Отваренным грибам даём стечь, а потом готовим из них любое тушёное блюдо, или же просто обжариваем.
Что приготовить из сморчков?
Сморчки сочетаются с мясом, овощами, выпечкой. Но, их не маринуют и не солят, потому что они сильно теряют свой внешний вид, и отдают много внутренней жидкости. Из сморчков в моей семье готовят супы, и я обычно замораживаю их на зиму, чтобы иметь возможность использовать готовый ингредиент для выпечки.
Сморчок степной (лат. Morchella steppicola) – съедобный «мозговидный» гриб семейства сморчковых или моршелловых, к которому относятся пецицевые с крупными, варьирующимися по форме плодовыми телами, часто в виде шляпки на ножке.
Ареал обитания
Произрастают в Средней Азии и в европейской части России. Растет не в лесах, а на открытых полынных степных, лесостепных пространствах. Плодоносят они с апреля до конца мая. С марта следует начать охотиться на эти грибы, так как можно пропустить начало урожая. Продолжительность жизни составляет всего 6-7 дней, так как его плодовое тело развивается очень быстро по сравнению с другими сморчками.
Рекомендуется сохранять грибницу, поэтому лучше срезать степной сморчок ножом. При засушливой погоде весной они не встречаются несколько лет подряд. А при большом количестве снега зимой они образовывают «ведьмины круги» из 17-20 плодовых тел.
Ботаническое описание
По виду сморчки очень трудно отличить друг от друга. Но степной можно определить по некоторым отличительным признакам.
Сморчок этого вида по размеру значительно больше своих братьев. Плодовое тело в высоту достигает размера в 25 см, а вес может доходить до 2 кг.
Шляпка шаровидная или яйцевидная, мозговидная, с густыми выемками неправильной формы, желтовато-коричневого цвета. Шляпка в диаметре 2-15 см, высота соответствует диаметру. Край приросший, внутри она полая, может быть разделена на секции.
Ножка короткая, цилиндрическая, морщинистая, около 1-2 см в длину. Цвет белый с кремовым оттенком. У молодых плодовых тел ножка без пустот, а с возрастом в ней образуются редкие пустоты. Мякоть эластичная, белая.
Споровый порошок белого, светло-коричневого или светло-серого цвета. Споры эллипсоидные, одноклеточные, расположены в один ряд. Запаха выраженного не имеет, но имеет грибной вкус.
Съедобность
Сморчок степной – съедобный и очень вкусный гриб, считается деликатесом. Из него готовят самостоятельные блюда, гарниры, соусы. Также популярна сушка этих грибов. Делать это просто, так как среди его собратьев этот вид самый плотный. У них почти отсутствуют внутренние полости. Мякоть по плотности схожа с белым грибом.
Перед сушкой шляпки необходимо хорошо промыть и продуть, так как в них много грязи из-за большого количества извилин. Мелкий песок очень тяжело вытряхнуть, поэтому их первым делом подавливают на солнце, после еще раз продувают, затем сушат.
При вымачивании сушеного гриба в течение 10 часов, он полностью восстановит свой первоначальный вид, объем, форму. Этот вид сморчков не требует предварительного отваривания. Они замечательно сочетаются с птицей, мясом, рыбой. Из перемолотых грибов выходит отличная приправа для соусов, бульонов, мясных и овощных блюд.
Польза и вред
К сожалению, полезные свойства степных сморчков очень мало изучены. По некоторым предположениям, они обладают теми же свойствами, но менее выраженными, что и другие виды сморчков. В свежих особях присутствуют такие ядовитые вещества как гирометрин и метилгидразин. Они исчезают при высушивании, а при варке остаются в воде. Поэтому воду, в которой варились сморчки степные, использовать не рекомендуется. Также не желательно их употреблять детям, беременным и кормящим матерям.
Рецепты
Для начала следует подготовить грибную заготовку. Для этого необходимо перебрать грибы, и тщательно очистить. Замочить примерно на час в холодной воде, затем хорошо промыть. Поместить очищенные сморчки в кастрюлю с водой. Варить 30-40 минут. Далее слить воду и промыть плодовые тела. Как уже говорилось выше, отвар употреблять не рекомендуется.
Суп из сморчков
Необходимые ингредиенты: 5-6 картофелин, 1/3 стакана пшенки, 300 гр. грибов, 1 луковица, соль, перец, зелень по вкусу.
- Довести до кипения 1,5 литра воды и поместить в нее грибы.
- Затем положить в кастрюлю нашинкованный мелко лук. Проварить на медленном огне около 20 минут.
- Добавить картофель, пшено. Когда крупа разварилась, добавить соль, перец, зелень по вкусу.
- Дать минут 10 настояться супу и можно подавать к столу.
Сморчки жареные со сметаной
Это самый простой способ приготовления. Понадобиться: стакан сметаны, 1 кг грибов, 1 луковица, соль, специи.
- Лук измельчить и обжарить на масле до золотистого цвета.
- Добавьте грибы, протушить 3-5 минут. Добавить специи и соль.
- Положить сметану, перемешать, накрыть крышкой. После 5 минут на медленном огне блюдо готово.
Запеченные сморчки с картофелем
Необходимо подготовить: 7-10 крупных очищенных картофелин, 150 гр. сыр, 3 ст. л. майонеза, 3 ст. л. сметаны, 1 кг грибов, соль и специи.
Как вкусно приготовить грибы сморчки. Категория: второе.
Именно в этот период, когда сморчки пробиваются к свету, они лучше всего подходят для приготовления супа. Мы привыкли наслаждаться жареными грибами в середине лета, когда волнами идут подосиновики, белые, а то и моховики, сыроежки, подберезовики. Приготовление: грибы нарезаем на небольшие кусочки картофель шинкуем брусочками, лук полукольцами, бекон мелким кубиком. Перерабатываем филе с помощью мясорубки (в отдельную посудину) и туда же всыпаем мелко нарезанный лук, соль, перец (также можно добавить другие специи на ваш вкус) и тщательно перемешиваем. Грибной суп из сморчков очень вкусен и прост в приготовлении, но также имеет свои особенности, которые обязательно следует учитывать, чтобы получить полезную еду. Из грибов с таким неблагозвучным названием вполне можно приготовить очень вкусные и сытные блюда, как на праздничный стол, так и для питания в будние дни.
Сложить овощи вместе с курицей в кастрюлю с холодной водой, добавить специи и варить на медленном огне до готовности. Муку обжариваем на другой сковороде, добавляем оставшееся сливочное масло, обжаренные грибы и чеснок. А поскольку сморчки относятся к условно-съедобным, грибники рекомендуют их перед готовкой дополнительно проваривать. Современные препараты на основе этих лесных грибов укрепляют глазные мышцы и останавливают помутнение хрусталика. Выбить всё это содержимое из сморчков довольно сложно даже под проточной водой, поэтому их лучше всего замочить на несколько часов.
Смотрите видео
Так как перед попаданием на сковородку такие грибы уже прошли тщательную термическую обработку, оставлять их на жаровой поверхности надолго нет необходимости. В конце апреля они еще не проснулись, а вот в середине теплого месяца мая – их может быть целое нашествие. А недавно я опубликовала для вас статьи, которые тоже вскоре будут очень актуальны: как сделать окрошку и домашний квас. В данном рецепте используется молодой картофель, но готовить это очень простое блюдо для повседневного питания можно и с более зрелым. Сморчки, тушёные со сметаной, могут подаваться в качестве отдельного блюда, а могут стать отличной начинкой для пирожков.
Грибы сморчки Рецепты приготовления сморчков в домашних
Употребляя сморчки в пищу, можно улучшить состояние иммунной системы, справиться с разными болезнями суставов, забыть о ревматизме и не только. Существует несколько разновидностей сморчков, наиболее массовые из них – сморчковая шапочка, сморчок конический, сморчок настоящий (его же ещё называют сморчком съедобным или обыкновенным). Паста, запеченная со сморчками паста, запеченная со сморчками это очень вкусное блюдо, которое не сложно приготовить в домашних условиях, и пусть вас не пугают составляющие. Мы уже выяснили, что замачивание сморчков помогает избавиться от ядовитых кислот, которые содержатся в таких грибах. В данной статье мы расскажем грибникам и просто любителям грибных блюд о приготовлении блюд со сморчками.
Обсушенные и охлажденные грибы отправьте на разогретую сковородку с подсолнечным маслом, доведите до румяного состояния и снимите с огня. Готовые грибы стоит освободить от лишней влаги, поэтому их откидывают на дуршлаг и дают жидкости стечь. Этим вкусным деликатесом можно насладиться, если вы отправитесь в лес на грибную охоту в конце апреля или в мае. Далее добавляем в поджарку вино и постепенно выпариваем жидкость, чтобы ее количество уменьшилось в половину.
Как приготовить сморчки грибы рецепты приготовления
Чтобы порадовать домашних вкусными и сытными грибными блюдами надо знать особенности их приготовления. Сушёные сморчки очень хорошо впитывают влагу, поэтому хранить их надо в сухом месте в бумажных пакетах или картонных коробках. Тематический луковый суп ( 4 порции) ингредиенты: сморчки сырые – 500 г лук репчатый (большой) – 4 шт. Блюдо получается изумительным, а вкус соуса из сморчков в этом блюде будет изысканней, даже чем соус, приготовленный из благородных грибов.
Рекомендуем
10 рецептов вкусных и сочных куриных котлет
Но я собрала для моих читателей только самые Котлеты по-киевски одно из самых популярных блюд.
Как варить рис в кастрюле на воде
Как сварить рассыпчатый рис на гарнир — 4 совета, пропорции.
Свинина в сметанном соусе на сковороде Рецепт с фото
Свинина в сметано-чесночном соусе. Свинина, приготовленная в сметане с тертой морковью, получается нежной, очень сочной и Затем равномерно выливаем полученный соус в сотейник.
В чем готовить Готовить тушеную картошку с мясом можно
Пошаговый фото рецептТушеный картофель в томатно-сметанном соусе с овощами.
6готовим тушеную фасоль с курицей
Находите рецепты в подборке Я часто готовлю разнообразные блюда из курицы.
Салаты с кальмарами 8 самых вкусных и простых рецептов
Масло для волос velvet oil lightweight от londa professional мне посоветовали в магазине проф косметики для волос, мне было нужно средство которое будет увлажнять волосы, сглаживать пушистики мои, придавать.
В последнее время девушки все чаще оставляют волосы просто распущенными и редко делают прически, потому что считается, что это сложно.
Молочко для укладки «укладка и восстановление» — написано упругая фиксация, блеск и увлажнение, а так же гладкость и послушность волос.
Что касается обратной последовательности, то есть наращивания после ламинирования, то и это временно невозможно.
Торт полено — традиционный десерт, которым заменили древний языческий обряд сожжения святочного полена, оберегающего дом от несчастий.
Блузки в горошек сочетаются практически со всеми видами одежды, для придания образу большей выразительности можно подобрать красивые украшения и аксессуары.
О разных видах стрижки пикси, универсальной и яркой прическе пикси боб и том, как подобрать образ для себя, читайте тут ➔.
Восстановить ухоженный вид и здоровье кожи, помогут Что делать, если появились прыщи от ношения медицинской маски на лице?
В крое 4 детали, которые нужно сшить между собой попарно.
Это можно сделать специальной краской если вы боитесь переборщить или хной она дает более длительный эффект, но поначалу брови вам.
Достаточно вооружиться скотчем, ножницами и лаками для ногтей любимых цветов.
То, насколько отрастут ногти на руках, не в последнюю очередь зависит и от ухода, гигиены и профилактических мер.
Всем привет! В этом ролике вас ждет подробный обзор на пигмент ПРИЗМА!
В среднем за неделю ногти рук отрастают на 1-2 мм, а ногти ног на 0,25-1мм.
Вы узнаете об этапах маникюра гель-лаком на дому, а также о трудностях, которые могут возникнуть при нанесении покрытия.
Ногтей искусство Хром зеркала порошок обуви порошок пигмента маникюр ногтей советы Аксессуары для украшения.
Вечерние прически на средние волосы своими руками могут стать для вас палочкой-выручалочкой в В конце концов, выходы в свет бывают не только праздничными, иногда надо Причем это — одна из немногих причесок, которые пришли в женскую моду из мужской.
Бирюзовый цвет в интерьере: фото примеры бирюзовой гостиной, ванной комнаты.
Виды дачных заборов. Основная задача дачного ограждения разграничение участков.
С помощью правильно подобранных штор можно визуально поднять высоту стен, сделать помещение светлее и просторнее, скорректировать некоторые недостатки квартиры.
Порой в ней сложно разместить всю необходимую В хрущевке прихожая — это самая маленькая комната во всей квартире.
Оформление маленькой комнаты как угодить всем на 15-17 Как обустроить комнату 20 Заключение.
Эти грибы вы не найдете в изобилии на прилавках магазинов — скорее всего, они будут ждать вас на небольших фермерских рынках. Сморчки растут в лесу с конца марта по начало июля и являются ценной добычей для любителей «тихой охоты». Но почему о нём надо знать уже сейчас и могут ли блюда с грибами-деликатесами появиться на столе зимой — узнаем вместе с циклом программ «Царство грибов» на «Живой Планете».
Гриб сморчок. Фото сделано Дмитрием Тихомировым – ведущим проекта «Царство грибов» на «Живой Планете»
Виды сморчков
Есть грибы, которые ценятся больше других. Например, трюфель, или белый гриб. Но в некоторых европейских странах один ценный гриб не уступает по популярности ни трюфелю, ни белым! Его имя сморчок. Правда, в некоторых справочниках его называют грибом условно-съедобным.Ну вот кто придумал так обозвать этот мировой грибной деликатес?
Вообще, сморчков несколько видов. Есть так называемый сморчок степной – прекрасный весенний гриб, растущий рядом с дикими тюльпанами в полынных степях. Однако, если весна засушливая, степные сморчки могут не появиться вовсе. Сезон быстро заканчивается, поэтому к охоте на грибы нужно готовиться заранее и не пропустить короткий, но идеальный период для грибной охоты. Степной – самый быстрорастущий среди всех сморчков. Ему требуется всего неделя для того, чтобы вырасти до 10, а иногда даже 15 сантиметров. Сморчки средней полосы куда медлительней. Например, подмосковный сморчок до своего размера в 13 сантиметров может расти целых 14 дней. В средней полосе сморчки появляются спустя пару-тройку недель после волны степных сморчков. Им нужна дневная температура около 15 градусов.
Гриб сморчок. Фото сделано Дмитрием Тихомировым – ведущим проекта «Царство грибов»
Где растут сморчки
Сморчки – грибы светолюбивые. Они должны успеть вырасти до того, как лес станет темным. Пока на деревьях еще нет настоящих листьев и сквозь крону легко проходят солнечные лучи. Конические сморчки любят расти среди молодых осинок. И поэтому найти их бывает очень непросто. Они сливаются с серыми осиновыми листьями практически полностью. Нужно внимательно приглядываться к каждому темному пятну. Найдя один гриб, обыскать все вокруг. Не лишним бывает по тому же месту пройти еще раз, но с другой стороны. Кстати, если вы нашли поляну со сморчками и уверены, что собрали их все – второй раз в то же место идти бессмысленно. У сморчков всего одна волна плодоношения. Сморчок – один из немногих лесных грибов, который прекрасно растет в садах.
Все дело в том, что он образует симбиоз с одной почвенной бактерией, питающейся падалицей яблок. Есть и еще один способ выращивать садовые сморчки – немецкий. Кусочки грибов и воду со спорами разливают прямо под яблонями. Это место посыпается золой, а на зиму накрывается слоем листьев или соломы. Кстати, раз лет в десять, а то и реже, сморчки выдают не только весеннюю, но и осеннюю волну плодоношения. Это событие экзотическое, но, если у вас есть собственная сморчковая плантация – наблюдайте. Может и увидите.
Гриб сморчок. Фото Дмитрия Тихомирова
Весенние грибы – сморчки, сморчковые шапочки, нужно перерабатывать очень быстро. Они – товар скоропортящийся. Особенно хорошо знают это оптовые поставщики грибов. На дальние расстояния их перевозят в специально оборудованных автомобилях. В обычных условиях сморчки и сморчковые шапочки портится начинают буквально на глазах. Однако, даже после таких мер предосторожности требуется перебирать грибы.
Как готовить сморчки и сморчковые шапочки?
Сморчки не солят и не маринуют. Морозить их тоже нельзя – они теряют вкус и вид. Эти грибы сушат или готовят свежими. Кстати, все грибники делятся на две большие партии. Часть из них считает, что перед высушиванием грибы необходимо мыть. Другая – что мыть их нужно после сушки, уже перед приготовлением. На самом деле, оба эти способа имеют право на существование. Каждый может выбрать тот, что ему ближе. Тем более, если сушить грибы не на солнышке, как это делали наши предки, а с помощью современной техники. Идеальная температура сушки таких нежных грибов — 40–45 градусов. Надо только помнить, что хранить их надо в сухом месте. Они легко впитывают влагу. Из сушеных готовят супы, приправы. Сморчки ни в каком предварительном отваривании не нуждаются. Они великолепно сочетаются с мясом, птицей, рыбой. Из крупных степных сморчков получаются очень вкусные грибные шашлыки.
Паста со сморчками
Сморчки режем кольцами. Отвариваем в течение 10 минут, сливаем бульон. После этого сморчки необходимо обжарить с луком. Добавить оставленный бульон и протушить 10 минут. Несколько колечек сморчка достать, остальные измельчить блендером. Добавить на кончике ножа мускатный орех. Выложить все это на спагетти и украсить несколькими целыми кольцами сморчка. Приятного аппетита!