Обожаю собирать сморчки. Собирать их очень легко — травы нет, на склонах и небольших оврагах эти грибы сразу видны. Собираешь один — тут же видишь 10. Мы обычно набираем ведра 2 легко, бывает, и больше! Нож при сборе грибов даже не нужен, они отламываются легко с приятным хрустом «чпок».
Чистить и мыть. Самое неприятное в сборе любых грибов — это чистить их и мыть. Терпеть не могу это занятие. Но сморчки — это грибы, которые «для ленивых», они всегда чистые. Нет никогда мусора, травы, листвы — это огромный плюс.
Приготовление пищи. Сморчки очень хорошо сочетаются с такими продуктами, как сыр, мясо, сметана, овощи. Мы готовим из них много разных блюд. Перед приготовлением блюда из сморчков их нужно отварить в подсоленной воде 20-25 минут.
- в духовке: сморчки+картофель+зелень, посолить, поперчить, выложить на противень, полить сметаной или майонезом, сверху потереть сыр и запечь в духовке. Также можно добавить чернослив, мясо и др.
- салат: сморчки+свежий огурец+зелень, заправить майонезом или сметаной
- тушеные с картошкой: сморчки посолить, поперчить, добавить немного муки и сметаны и тушить на медленном огне 15 минут, затем добавить крупные кусочки картошки и тушить еще минут 15. В конце приготовления добавить зелень.
- сушеные сморчки. Можно заготавливать сморчки на зиму, потом их размачивать в воде. Правда, они очень хрупкие сушеные.
- замороженные сморчки. Замораживать их можно в отваренном виде в подсоленной воде, это очень удобно. Зимой можно добавлять в разные блюда.
- и еще много-много блюд.
Обожаю их кушать. Сморчки не имеют выраженного вкуса грибов, но имеют пикантный вкус. Попробуйте. Но сморчки такие грибы — кому-то очень нравятся, а кому-то категорически «нет». В общем, на любителя.
Цесарка, фаршированная сморчками: пошаговый рецепт блюда
1 Обваляйте бедра цесарки костями, затем слегка расплющивайте мякоть. Поместите 4 промытых сморчка в центре каждого бедра, затем оберните их пищевой пленкой, хорошо затянув, чтобы образовались герметичные сосиски.
4 Сломайте кости. Обжарить их в сотейнике с 10 г сливочного масла. Добавьте лук-шалот и продолжайте готовить 5 минут, регулярно помешивая.
5 Добавьте последние 4 промытых сморчков и готовьте 5 мин. Заправьте все коньяком. Добавьте куриный бульон и жидкие сливки и уменьшите вдвое на среднем огне.
6 Соберите кости. Смешайте соус и пропустите его через мелкое ситечко. Нагрейте его на сковороде с 10 г сливочного масла. Добавьте соль и перец.
7 Снимите пищевую пленку с сосисок. Раскрасьте их на сковороде с оставшимся маслом, солью и перцем. Нарезать ломтиками.
Описание рецепта Цесарка, фаршированная сморчками:
Превосходный рецепт обязательно понравится вашей семье. Интересное сочетание ингредиентов делает это блюдо уникальным на кухне.
Этот рецепт включает следующие ингредиенты: ноги цесарки, свежие сморчки, лук-шалот, их достаточно легко найти в магазине.
Цесарка, фаршированная сморчками готовится сложно, а готового блюда достаточно для 4 порции.
Отличный рецепт
Попробовала приготовить Цесарку, фаршированную сморчками по этому рецепту и осталась очень довольна результатом! Мясо получилось сочным, а сморчки добавили неповторимый вкус. Соус тоже получился очень вкусным и гармонично дополнил блюдо. Все было сделано как в рецепте, сложность была, но такого вкуса стоит! Рекомендую всем попробовать!
Сложно, но вкусно
Решила попробовать приготовить Цесарку, фаршированную сморчками по этому рецепту и немного промахнулась со сложностью: оказалось, что приготовить не так просто. Но в итоге все получилось и вкусно. Сморчки дали особый вкус клетчатке, а соус очень нежный и богатый. К концу приготовления испытывала небольшое напряжение, но блюдо было вкусное и стильное.
От меня пять звезд
Что может быть лучше, чем мясо и грибы? Их сочетание — просто идеально! Я решил попробовать Цесарку, фаршированную сморчками, которая меня полностью очаровала. Она была превосходной и вкусной. Этот рецепт такой же, как ролы из холодок: что-то правда в их удачном сочетании. Сморчки представляют собой прекрасное дополнение к курице, соус придает ему более глубокий вкус. Рекомендую!
Не для каждого дня
Это был весьма сложный рецепт, но я старалась и он получился! Я подготовила Цесарку, фаршированную сморчками по этому рецепту на день рождения мужа и все гости остались в восторге! Вкус уникальный, но приготовление очень трудоёмкое. Я бы снова попробовала создать свое шедевральное блюдо, но не на обычный и не совсем быстрый день. Большое спасибо за рецепт!
Вкус эстета
Любители эксклюзивных блюд оценят Цесарку, фаршированную сморчками на пять баллов! Мясо — тендр, сморчки — аромат и вкус, соус — уникальное сочетание густоты и лёгкого аромата. Мне действительно понравилось и попробую приготовить этот рецепт еще раз. Спасибо за этот удивительный эксперимент!
Вкусно, но затратно
Попробовала приготовить Цесарку, фаршированную сморчками. Результат получился очень вкусным, но затраты на ингредиенты были довольно большими. Но если вы готовы потратиться на ингредиенты, вы получите блюдо, которое даст вам небывалое удовольствие. Все было сделано по рецепту, но в следующий раз я думаю смастерить соус, который будет лучше сочетаться с Цесаркой. Будет ли следующий раз? Я думаю, да!)
Незабываемый вкус
Цесарку, фаршированную сморчками я должен был приготовить на день своего рождения и я очень рад, что выбрал именно этот рецепт! Блюдо было вкусным и достойным, чтобы остатки на следующий день сожрать все. Сначала мне показалось, что соус будет чересчур сильным, но приготовление добавило к блюду еще больше глубины вкуса. Я рекомендую это блюдо всем, кто ищет нечто необычное на празднике или на специальный случай.
Сложный рецепт
Решила попробовать приготовить блюдо Цесарку, фаршированную сморчками по этому рецепту для моих друзей на вечеринку. Это была по-настоящему трудная работа, но конечный результат оказался очень вкусным и интересным. Я привыкла к более простым блюдам, поэтому это было сложно, но зато результат впечатляет: и внешне, и по вкусу уж точно! Очень рекомендую, если вы любите экспериментировать и пробовать необычные блюда.
В Ревде замечены сморчки. Правда ли, что эти грибы можно есть?
О, грибы пошли: сморчки. Они, правда, страшненькие, но зато, говорят, вкууусные — а готовятся как те же красноголовики или, скажем, шампиньоны. Многие сравнивают их по вкусу с деликатесными и жутко дорогими трюфелями. Опытный грибник никогда мимо сморчка не пройдет.
Причем Ревду любители тихой охоты из сообщества «Дары лесов Урала. Грибы Екатеринбурга и области» во «ВКонтакте» называют в числе мест, где сморчки уже замечены. Также сморчкам могут порадоваться Белоярский район, Каменск-Уральский, Березовский, Балтым, Екатеринбург (Широкая Речка).
Иностранцы из наших «диких» грибов больше всего ценят именно сморчки. Стоимость их в Европе весьма высока и доходит до $500 за килограмм.
Сморчков в наших местах водятся два вида — съедобный (Morchello esculento), с округлыми ячейками узора шляпки-колпачка (с острым концом), и конический (M.conica) — вытянутый и прямоугольный, и колпачок у него не острый. Второй называют «шапочкой», он тоже съедобный, и вообще по вкусу они друг от друга никак не отличаются.
Одни грибники считают шапочки ядовитыми, по мнению других, шапочки съедобные, но резиновые, без собственного вкуса и аромата. На самом деле шапочку (как и сморчок) просто не надо долго варить, а то точно получится безвкусная резинка.
Насчет безопасности сморчковых шапочек для употребления в пищу портал Е1 расспросил шеф-повара ресторана Kitchen и основателя движения «Аутентичная уральская кухня» Сергея Мирошникова.
— Свежий сморчок довольно неприхотлив, — сказал Сергей Мирошников. — Очень много мифов по поводу его ядовитости, которые ничем не подтверждены. Я их рекомендую просто промыть под проточной водой и обжарить самым базовым способом на сливочном масле. И это всё, это любовь.
— В обед пожарила с луком, зеленой фасолью, залила омлетной массой, получилось вкусно, — пишет участница группы Любовь Задровская из Белоярского района. — На этот раз мне показалось, что шапочки чуть пахнут фиалкой. Жарила на сливочном масле с луком, потом добавила сметаны. Вот правда, совершенно новый вкус.
Кстати, сегодня, по данным Е1, блюда со сморчками (например, паста со сморчками или утиная ножка со сморчковым соусом) есть в меню некоторых ресторанов Екатеринбурга.
Молодой сморчок более светлый, с возрастом темнеет до темно-коричневого.
В Ревде, по словам местных грибников, сморчковые места в районе Совхоза. Если вы собрали много сморчков, их можно засушить. Сезон этих грибов на Урале обычно длится с апреля по конец мая.
Вкусная еда на время карантина: весенние грибы
Май, начало июня — сезон сморчков. Внешне эти грибы неприглядны: извилистые коричневые пирамидки-конусы. Многие смотрят на них с опаской и презрением. В русском языке у этого названия даже переносный смысл неприятный: сморчок какой-то — так говорят про неприятного старикашку. А во Франции сморчки — это дорогие грибы, из которых готовят блюда высокой гастрономии.
Сморчок — гриб уникальный: он появляется, когда никаких других грибов еще нет, это первая, весенняя встреча с природой, всегда самая острая по ощущениям. Раньше всего сморчки вырастают на солнечных проплешинах — на старых вырубках и кострищах, там, где, делая просеку в хвойном лесу, когда-то жгли ветки поваленных деревьев и этим удобрили скудный песчаник.
Собирать сморчки несложно — их грибницы подолгу дают урожай на одних и тех же местах. Но не так уж просто хорошо их вымыть в нескольких водах: в них всегда много песка. Секрет их готовки не в каких-то сложных техниках, а в умении сохранить тонкий аромат и необычную текстуру. Сморчкам не требуется ярких специй — эти грибы своим природным запахом освежают что угодно, даже залежавшуюся за зиму картошку. Поэтому их всегда ценили в русских деревнях.
Не перепутать со строчками
Важно не путать их со строчками, шляпки которых тоже извилистые, но не конусообразные, а похожие на странные неровные полушария. Непременно обращайте внимание на форму шляпки — не слишком порядочные продавцы на рынках довольно часто выдают строчки за сморчки. В отличие от сморчков, строчки условно съедобные грибы, в них содержится довольно ядовитая гельвелловая кислота. Правда, от нее несложно избавиться: перед жаркой и употреблением строчки надо прокипятить в большом количестве воды в течение 10–15 минут — отвар вылить не пробуя.
Моя мама на всякий случай после промывания отваривала и строчки, и сморчки. А многие деревенские бабушки советуют после варки заливать эти грибы рассолом из-под квашеной капусты и оставлять на час-два. Вкус гриба потом откроется сильнее. И, что немаловажно, после рассола строчки будут совершенно безопасны.
В Европе строчки не собирают, а сморчки называют morels и ценят очень высоко. Они настоящий бриллиант французской кухни, который к тому же раскрывает один из ее секретов: есть надобно и носом, потому что без интересного запаха нет настоящего вкуса. Во французских лавках деликатесов баночки с трюфелями соседствуют с маленькими пакетиками сушеных morels, которые дороже куда больших по размеру упаковок отборных итальянских белых. Кстати, сморчки — родственники трюфелей, из того же семейства сумчатых.
Соус морель
Соусы из сморчков — гордость многих отмеченных мишленовскими звездами ресторанов. Знаменитый французский соус морель делается так. Берете хорошо промытые и просушенные тонко порезанные сморчки и обжариваете их на среднем огне в сливочном масле (оно сильнейший катализатор и потрясающе раскрывает вкус диких трав и первых грибов).
Добавляете немного измельченного лука-шалота, а как только почувствуете, что масло впиталось, вливаете полстакана сухого белого вина. Продолжайте подогревать на медленном огне, пока количество жидкости заметно не уменьшится. После этого добавьте сливки (или бульон), а потом растертые желтки с каплей сахара и тушите до загустения, а в конце влейте несколько капель трюфельного масла. Такой соус можно смешать с картофельным пюре, протереть в блендере до гладкости — получится вкуснейший крем-суп.
В этом году весна поздняя, сморчки-строчки появились в продаже после майских праздников, но сразу повалили дружно — выросли даже у меня на дачном участке. Я больше всего люблю эти извилистые грибы в самых простых блюдах — например, с отварной молодой картошкой. Хочется хоть иногда поймать мгновение и удержать аромат весны.
Сморчки – весенний подарок гурманам
— Сморчки – первые весенние съедобные грибы семейства сморчковых, — поясняет врач-терапевт ГАУЗ «ББСМП» Надежда ЛАВРЕНТЬЕВА. – Говорят, что название у них происходит от русского слова «сморщить» из-за шляпки со складчатой ячеистой оболочкой. Есть и другие версии. Но суть не в этом. Главное, что это — высококачественный условно-съедобный гриб. Поэтому лучше проявить разумную осторожность и перед употреблением подвергнуть лесные трофеи тепловой обработке. Оно того стоит: сморчки имеют невероятно приятный вкус и запах, поэтому их смело можно назвать деликатесом.
Итак, чтобы насладиться этими дарами природы и не навредить здоровью, надо соблюдать несколько правил. Важно: собирать следует только молодые грибочки. Их легко отличить от старых по цвету шляпки: у перезревших грибов-«старичков» шляпка почти чёрная. Сырые грибы есть ни в коем случае нельзя — можно получить серьёзное отравление. Значит, есть их можно лишь после тщательной обработки. Вначале их нужно хорошо промыть и ошпарить кипятком, затем варить в подсолённой воде в течение 10 минут. Отвар надо слить, а грибы отжать и промыть несколько раз в горячей воде. Лишь после этого можно приступать к приготовлению блюд: варить, тушить или жарить. Также их сушат, чтобы запасти сморчки на зиму. Можно и заморозить.
Добавлю, что сморчки не только вкусны, но и полезны. Они содержат богатый комплекс органических и минеральных веществ: до 25% белков, ряд незаменимых аминокислот, все витамины группы В, минералы. В традиционной медицине азиатских стран сморчки используют в виде отваров, чаев и настоев. Исследователи доказали, что благодаря употреблению плодовых тел и водных экстрактов некоторых видов сморчков улучшается функция желудочно-кишечного тракта, повышается иммунитет, снижаются воспалительные процессы. Есть мнение, что препараты из сморчков укрепляют ослабленные мышцы глаз, причём значительно эффективнее веществ, приготовленных на основе черники. На Руси настои сморчка применяли для лечения катаракты, близорукости и возрастного изменения зрения.
Есть в этой «бочке мёда» и «ложка дёгтя»: сморчки не рекомендуется употреблять в пищу детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим матерям. Напомню: сырые, неправильно приготовленные или старые сморчки могут вызвать отравление.
Сморчки маринованные, 440g
Сморчки – первые весенние грибы, наполненные ароматом пробуждающегося леса.
Сморчки появляются на солнечных лесных полянках в апреле-мае. Когда лес уже гудит могучей зеленой жизнью, и почва наполнена влагой, которая достается первоцветам, шелковой траве и храбрым первым грибам. Для приверженцев «тихой охоты» это шанс не просто окунуться в магию весеннего леса, но и вернуться домой с лукошком долгожданной прибыли.
Любые грибы хороши в маринованном виде, а сморчки – особенно, у них нежная мякоть и изысканный вкус.
Пищевая ценность:
- Калории 22 кКал
- Белки 2.9 г
- Жиры 0.4 г
- Углеводы 0.2 г
- Пищевые волокна 0.7 г
Сморчок богат такими витаминами и минералами, как (суточная норма):
- витамин D — 51 %
- витамин PP — 11,3 %
- калий — 16,4 %
- фосфор — 24,3 %
- железо — 67,7 %
- марганец — 29,4 %
- медь — 62,5 %
- цинк — 16,9 %
Чем полезен Сморчок:
Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.