Помню, как однажды в детстве сильно удивилась, когда у кого-то в гостях мне предложили испить гриба! Что такое этот самый «гриб», который можно пить(?!) я никак не могла понять, пока мне не показали трёхлитровую банку с полупрозрачной жидкостью и плавающей в ней пластинкой, накрытую марлечкой. У нас дома такого «гриба» не было и потому удивлению моему по-прежнему не было предела
Полностью удовлетворить своё детское любопытство я смогла лишь во взрослом возрасте. Итак, что же такое представляет из себя «гриб», который можно пить?
То, что в народе именуется «грибом», имеет несколько иных названий: чайный гриб, чайная медуза, комбуча, японский гриб, или, по-научному, медузомицет и представляет собой ничто иное, как симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Выглядит чайный гриб, как толстая слизистая плёнка, а для его жизнедеятельности необходима жидкая питательная среда, например, чайная заварка или травяной настой с сахаром. Для употребления используется настой чайного гриба, который получается в результате брожения его в подготовленном растворе. Готовый напиток получается немного газированным, кисло-сладким на вкус и с небольшим содержанием алкоголя (около 2,5%).
Польза чайного гриба
В Древнем Китае и Древней Японии чайный гриб считали эликсиром здоровья, признают его пользу и современная народная медицина. Так, например, считается, что настой чайного гриба помогает при следующих заболеваниях:
— лор-заболевания;
— заболевания желудочно-кишечного тракта (в том числе острую дизентерию и запоры);
— ангина и тонзиллит;
— простуда и грипп;
— гипотония;
— гипертония;
— конъюнктивит.
Также «гриб» оказывает гармонизирующее воздействие на нервную систему и помогает избавиться от похмелья.
Как приготовить настой чайного гриба
Вам понадобятся трёхлитровая банка, марля, сам «гриб» и около 2-х литров чайного раствора. Для приготовления раствора возьмите 2 чайные ложки (на 2 литра готового раствора) чёрного чая, заварите их, а затем процедите и влейте в горячую или охлаждённую кипяченую воду. Разумеется, чайный раствор при этом получится слабый, бледный. Далее добавьте сахарный песок в расчёте 2-3 ст.л. на 1 л. воды и размешайте раствор до растворения сахара. Дайте раствору остыть и только тогда опускайте в него гриб.
Новомодное слово или действительно полезный напиток, который стал столь популярным среди молодежи?
Кислый, слегка газированный ферментированный напиток завоевывает все больше сердец. Комбуча, а речь о ней, содержит пробиотики, которые действуют подобно кефиру, поэтому пить ее стоит. Этот продукт все чаще встречается на полках магазинов. Однако мы покажем вам, как приготовить его в домашних условиях.
Комбуча, по некоторым источникам, происходит из Маньчжурии (исторический регион в северо-восточном Китае) и была придумана примерно в 200 году до нашей эры. Оттуда напиток распространился на восток в Японию, в основном благодаря усилиям легендарного корейского врача по имени Комбу, которому напиток обязан своим названием. Популярен в Японии, Корее, Вьетнаме, Китае и США, сейчас он приобретает все больше поклонников в Европе.
Комбуча — что это такое
Комбуча — это ферментированный чай с сахаром, который производят благодаря SCOBY (симбиотическая культура бактерий и дрожжей), которую называют «матерью», чайным грибом или японским грибом. SCOBY на самом деле является совокупностью всевозможных микроорганизмов, созданных из бактерий и дрожжей.
Внешне SCOBY похожа на желе, водяной гриб, медузу или липкий диск ярко-оранжевого цвета. Без нее комбуча не получится, поэтому важно запастись ею, если вы хотите приготовить напиток самостоятельно.
Вы можете купить ее через веб-сайты или поискать комбучу на форумах, где найдется кто-нибудь, кто поделится ею. Есть также вариант получить ее из готовой, непастеризованной комбучи, из которой вы приготовите собственноручно SCOBY (помните, что часто чайный гриб, который вы можете купить в магазине или баре, уже пастеризован).
Комбуча — на что обратить внимание во время приготовления
При производстве чайного гриба важно выбирать органические и полезные чайные листья. Листья мяты или ромашки здесь не будут полезны. Можно выбрать белый, цейлонский, красный, пуэр или зеленый чай. Избегайте продуктов, богатых эфирными маслами, поскольку это может препятствовать процессу брожения.
Многие из нас вспомнят, что почти на всех кухнях в 90-е годы и в начале 2000-х стояла трехлитровая банка с чайным грибом, заботливо подаренным какой-нибудь соседкой. Напиток выглядел, мягко говоря, не очень презентабельно. Зато из уст в уста передавались рассказы о его целебных свойствах. Давайте с вами по-новому взглянем на чайный гриб. Сейчас на Западе он (или как принято называть, комбуча) пользуется большой популярностью и продается в магазинах здорового питания в пластиковых или стеклянных бутылках. А вот на Востоке он известен уже не одно тысячелетие.
Что на самом деле представляет из себя чайный гриб? SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast) – это симбиоз бактерий и дрожжей.
Полезные свойства и противопоказания
Считается, что комбуча повышает энергию, усиливает работу мозга, оказывает детокс-воздействие на организм. Эксперты сходятся во мнении, что это в целом здоровый напиток с множеством преимуществ. Он содержит пробиотики, антиоксиданты, которые, способствуют положительному воздействию на здоровье. Известно, что чайный гриб не несет серьезных рисков для здоровья, но, если вы страдаете аутоиммунными заболеваниями, расстройствами желудочно-кишечного тракта или беременны, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем пить его.
Напиток из чайного гриба содержит небольшое количество спирта, который образуется в процессе брожения. Из-за этого в нашей стране его даже называют чайный квас. Обычно это количество спирта недостаточно для того, чтобы человек опьянел. Напиток считается хорошим средство от похмелья и восполняет водный баланс организма. Но именно из-за содержания спирта, его не стоит употреблять детям, беременным и людям с проблемами с алкоголем.
Создаем набор для чайного гриба
И в российских магазинах можно купить напитки на основе чайного гриба. Примерный ценовой диапазон от 61 руб. во «ВкусВилл» до 170 руб. в «Азбуке вкуса». Согласитесь, что дешевле обойдется домашний гриб в той самой пресловутой трехлитровой банке. Если раньше чайный гриб выглядел совсем не изыскано, то сейчас под новым именем «комбуча» он получил в придачу стильные аксессуары. Можно купить готовый набор, в который входят банка с дозатором, подставка, чайный гриб, сахар, термометр, лакмусовая бумага, металлическое сито, отрезок ткани с бечевкой, перчатки, подробная пошаговая инструкция.
Синий чай из Тайланда: как его пить и зачем?
А можно собрать такой набор самим. Вам понадобится кувшин для лимонада с краником. В «Фикспрайсе» цена за трехлитровую тару составит 199 рублей. В Ikea емкость на 5 литров будет стоить 1 499 рублей. Можно обойтись просто большой банкой, марлей и канцелярской резинкой.
Где купить чайный гриб?
В интернете. Удивительно, но чайный гриб продается даже на Avito. Стоит может 50, 100, 150 рублей за «блинчик». В зависимости от того, насколько владельцы оценивают свой продукт. Еще на том же Avito вам могут подарить его абсолютно бесплатно. К сожалению, купить SCOBY для комбучи по интернету – все равно, что заказать кота в мешке с доставкой. Готовьтесь к тому, что шанс получить гриб живым 50 на 50. Может прийти в поврежденном пакете, а раствор частично вылиться. Вот тут и задумаешься: а не попросить ли его у кого-то из знакомых: коллеги или соседки?
Чайный гриб: уход за ним
Здоровый SCOBY – это основа любой качественной комбучи. Чтобы чайный гриб не хворал и всегда давал вкусный напиток, за ним необходим тщательный уход. Вот несколько важных правил.
Чистые руки и материалы
Чистота – залог отличного напитка из чайного гриба. Перед каждым контактом тщательно мойте руки с мылом. В качестве альтернативы эксперты предлагают использовать латексные перчатки. Соблюдение правил гигиены также касается всех поверхностей и кухонных принадлежностей, с которыми соприкасается чайный гриб. Все должно находиться в чистоте, иначе имеющиеся микробы нанесут вред грибу. Промывайте чайный гриб только чистыми руками и кипяченой или фильтрованной водой комнатной температуры. Существует мнение о необходимости промывать SCOBY после каждого приготовления напитка, но эксперты не рекомендует делать это чаще одного-двух раз в месяц. Регулярное и тщательное промывание скорее может навредить, чем помочь. Довольно распространенная ситуация, когда очень усердные и чистоплотные владельцы чайного гриба смывают с него дрожжевые нити, которые отвечают за газацию комбучи. В итоге, получается негазированный напиток.
Еще зеленый: итоги экспертизы зеленого чая в пакетиках
Качественные ингредиенты
Чем лучше ингредиенты, тем здоровее гриб, а, следовательно, и ваш напиток. Не экономьте на них! Качественные чай и сахар – это именно те элементы, которые «кормят» SCOBY. И забудьте про чаи с ароматами! Их нельзя использовать для приготовления комбучи. Содержащиеся в таких чаях масла и экстракты могут нанести вред симбиозу бактерий и грибов. Разумеется, чайный гриб вряд ли погибнет после первого же использования ароматизированного чая, но последствия рано или поздно дадут о себе знать. Эксперты рекомендуют использовать добавки только в процессе вторичной ферментации.
Хорошая вентиляция
Чайный гриб требователен и к воздуху. Для эффективной работы ему необходимо обеспечить приток свежего воздуха. Учитывайте данный фактор при выборе места для банки на кухне. Чайному грибу не место в тесном шкафу, близко к плите или там, где курят. Все факторы губительны для симбиоза бактерий и дрожжей. Обратите внимание на материал, которым вы накрываете горлышко банки. Не используйте плотную ткань, обеспечьте поступление кислорода. Тонкая ткань из хлопка или марля идеально справится с данной задачей.
Не насыпайте сахар в банку
Запомните правило: SCOBY и стартовая жидкость при приготовлении напитка всегда помещаются последними в емкость для ферментации. Обязательно растворите сахар до помещения в банку и ни в коем случае не насыпайте его, если в емкости для ферментации уже находится чайный гриб. При контакте с сахаром на нем могут появиться ожоги, которые иногда приводят к гибели.
Хлебцы: здоровый продукт или маркетинговый ход?
Контроль температуры
Соблюдение надлежащей температуры при приготовлении комбучи является одним из важнейших факторов. Никогда не лейте горячую заварку прямо на SCOBY! Как и в случае с сахаром, это может привести к ожогам. Когда опускаете чайный гриб в банку, проверьте температуру жидкости. Как это сделать? С помощью обычного кухонного термометра, либо термометра-наклейки. Можно воспользоваться пальцем. Главное убедиться, что температура не превышает 24-26 °C. Она является оптимальной и для окружающей среды, в которой происходит ферментация напитка. При низкой температуре процесс брожения не будет происходить, а на чайном грибе, вероятно, появится его главный враг – плесень.
Так что, если вам уже надоело выращивать зелень на окне, проращивать лук и косточки авокадо, можно попробовать разводить чайный гриб в банке, напиток из которого является натуральной альтернативой магазинной газировке.
Узнайте, как правильно заварить чайный гриб и получить вкусный и полезный напиток. Шаг за шагом расскажем о процессе заваривания и поделимся полезными советами для достижения наилучшего результата. Наслаждайтесь вкусом и пользой чайного гриба с нашей подробной инструкцией.
Чайный гриб — это симбиотическая культура, которая используется для приготовления напитка, богатого полезными веществами. Заваривание чайного гриба является процессом, требующим определенных знаний и навыков. В этой статье мы расскажем вам, как правильно заварить чайный гриб, чтобы получить вкусный и полезный напиток.
Первое, что нужно сделать перед завариванием чайного гриба — это приготовить чайную основу. Для этого вам понадобятся чайные листья, предпочтительно черный или зеленый чай. Заваривайте чай, следуя инструкции на упаковке, и дайте ему настояться. Затем процедите чай и оставьте его остывать до комнатной температуры.
После того, как чайная основа остынет, можно приступать к завариванию чайного гриба. Возьмите чайный гриб и аккуратно поместите его в стеклянную емкость. Затем добавьте остывший чай в емкость с грибом. Важно помнить, что гриб нужно заваривать только в стеклянной посуде, так как металл может повредить его.
Чайный гриб нужно оставить настаиваться в течение 7-10 дней при комнатной температуре. Во время этого процесса гриб будет превращать чайную основу в полезный и вкусный напиток. Периодически проверяйте состояние гриба и основы. Если на поверхности гриба появляются плесень или другие неприятные запахи, это может быть признаком неправильного ухода или загрязнения. В таком случае, лучше выбросить гриб и начать процесс сначала.
Подготовка к завариванию чайного гриба
Чтобы правильно заварить чайный гриб и получить вкусный и полезный напиток, необходимо выполнить несколько этапов подготовки.
- Выбор и подготовка посуды. Для заваривания чайного гриба рекомендуется использовать стеклянную или керамическую посуду. Перед использованием посуду следует тщательно вымыть горячей водой без использования моющих средств.
- Приготовление чайного гриба. Чайный гриб приобретается в специализированных магазинах или у знакомых, которые уже занимаются его разведением. Перед началом заваривания гриб необходимо промыть под проточной водой и удалить все посторонние предметы, такие как пластиковые крышки или металлические заклепки.
- Подготовка чайного напитка. В зависимости от предпочтений можно использовать чай черного, зеленого или травяного. Для заваривания необходимо взять 1-2 литра кипяченой воды и добавить в нее 100-150 грамм чайного гриба. Напиток следует настаивать в теплом месте при комнатной температуре в течение 7-14 дней.
- Фильтрация и разливка. После завершения процесса настаивания, напиток нужно процедить через марлю или сито, чтобы удалить остатки чайного гриба. Затем полученный чай можно разлить в стеклянные бутылки или банки и хранить в холодильнике.
Правильная подготовка к завариванию чайного гриба позволит получить качественный напиток с приятным вкусом и полезными свойствами.
Выбор и подготовка посуды
Для заваривания чайного гриба рекомендуется использовать стеклянную посуду или керамический горшок. Эти материалы не взаимодействуют с чайным грибом и не влияют на его качество и вкус напитка.
Перед началом приготовления чайного гриба необходимо тщательно помыть посуду с мылом и горячей водой. Это поможет удалить все остатки предыдущего использования и обеззаражить посуду.
Также рекомендуется использовать отдельную посуду только для чайного гриба и не использовать ее для других целей. Это поможет избежать возможного загрязнения и заражения гриба вредными бактериями.
Для хранения готового чайного напитка можно использовать стеклянные бутылки с крышками или герметичные контейнеры. Важно выбирать посуду, которая плотно закрывается, чтобы предотвратить доступ кислорода и сохранить свежесть и качество напитка.
А у вас есть чайный гриб (комбуча)? Если нет, то у вашей соседки точно есть. Эта субстанция, похожая на медузу, была известна китайским медикам с эпохи Хань (250 лет до н.э.). Напиток из чайного гриба тогда называли эликсиром здоровья и бессмертия.
В чем же польза чайного гриба и как правильно приготовить напиток, рассказала врач-гигиенист высшей врачебной категории, старший преподаватель кафедры гигиены и медицинской экологии БелМАПО Олеся Сидукова.
Что такое чайный гриб
Чайный гриб — это симбиоз грибов и бактерий, образованный с помощью различных дрожжевых грибков рода Torula (Saccharomycodes ludwigii), переводящих сахар в спирт, и углекислого газа.
Польза чайного гриба
Раствор гриба содержит органические кислоты – молочную, уксусную, глюкановую, угольную и другие. А еще этиловый спирт, витамин С, ароматические и антибиотические вещества. Чайный гриб относится к ферментированным продуктам, которые помогают в процессах пищеварения.
Регулярное употребление небольшого количества напитка помогает выводить из организма токсины, уменьшает тягу к сладкому, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и восстанавливает кишечную микрофлору.
Настой пьют через 1,5-2 часа после приема пищи (1-2 стакана охлажденного напитка в день). После двух месяцев употребления лучше сделать перерыв на 2-3 недели.
Олеся Сидукова:
– Напиток может использоваться в качестве лечебно-профилактического средства при дисбактериозах. Однако стоит отметить, что достоверных доказательств этому при использовании напитка у людей нет. При экспериментах на мышах замечена положительная тенденция в состоянии микробиоценоза кишечника мышей, у которых был вызван медикаментозный дисбактериоз. Причем более выраженный эффект отмечался при применении семидневного настоя.
Как приготовить чайный гриб
Для приготовления раствора в домашних условиях гриб заливают сладкой холодной водой или сладким черным чаем. Можно использовать и другие виды чаев (зеленый, матча и т.д.).
Необходимо следить, чтобы в раствор не попадали чаинки и кусочки сахара, поэтому кормить гриб необходимо через несколько слоев марли. Через 4 дня уже можно пить, но лучше выждать 7 дней.
Раз в месяц промывайте его под проточной водой и отделяйте разросшиеся слои. Не следует оставлять чайный гриб под прямыми солнечными лучами.
Как хранить чайный гриб
Если вы перестали использовать напиток, но хотите сохранить чайный гриб, то его следует правильно высушить. Промойте чайный гриб под проточной водой, выложите на чистое блюдце, накройте марлей. Переворачивайте каждый день до полного высыхания. Когда гриб превратится в тонкую пластину, храните его в сухом, защищенном от света месте, завернув в бумагу. Срок хранения высушенного комбучи – до полутора лет.
При необходимости сохранить гриб в течение месяца (например, уезжая в отпуск), его достаточно поместить в холодильник. По некоторым источникам, срок годности чайного гриба – 180 дней.
Кому нельзя принимать чайный гриб
Несмотря на то что раствор чайного гриба рассматривают как пробиотическое средство, необходимо ограничивать его прием у лиц, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, кандидоз.
Стоит воздержаться от домашнего чайного настоя и людям со сниженным иммунитетом, а также беременным. Это связано с вероятностью наличия в нем патогенных микроорганизмов. Для напитка, приготовленного в промышленных условиях, таких ограничений нет, так как в технологии предусмотрена пастеризация.
Правда, настой из магазина может лишь отдаленно напоминать тот, что приготовлен в домашних условиях. В промышленных масштабах лишь 32% соответствует классическому составу, остальное готовится с добавлением различных вкусо-ароматических добавок и может содержать излишнее количество сахара.
Также нужно отказаться от комбучи на период приема некоторых медицинских препаратов, например, антибиотиков, так как в домашнем напитке может содержаться небольшое количество алкоголя.
Олеся Сидукова:
– Следует учитывать, что напиток, приготовленный в домашних условиях, можно давать детям только разбавленный водой. Малышей до года поить им нельзя.
Как понять, что гриб испорчен
Появление резкого гнилостного запаха, плесени в банке и на поверхности гриба свидетельствуют о его порче. Это происходит, если чайный гриб «перекормить», добавив слишком много сахара, а также нарушить условия содержания. Микроорганизмы не будут справляться с утилизацией сахара, что приведет к изменению кислотности напитка, а это, в свою очередь, будет способствовать развитию патогенных микроорганизмов и плесневых грибов.
Если гриб только начал портиться, его следует промыть под проточной водой, поместить в чистую банку и залить свежим раствором сладкой воды или сладким черным чаем.
Чайный гриб — это дружеский симбиоз уксусной палочки и дрожжевых грибков. Он появился в наших краях еще в прошлом веке, а впервые культивировать его начали в странах Востока.
Он имеет несколько названий – японский, маньчжурский или морской гриб, фанго, комбуча, чайный квас или чайная медуза. Его настой является замечательным напитком, великолепно утоляющим жажду, укрепляющим здоровье и придающим дополнительные силы.
Для получения настоя гриба поместить гриб в абсолютно чистую и стерильную трехлитровую банку и держать ее постоянно прикрытой марлей. Периодически гриб надо промывать теплой водой. Подкармливать его раз в два дня настоенным некрепким чаем (лучше зеленым) с сахаром из расчета: 2 ст. л. сахарного песка на 3-литровую банку.
Настаивать при температуре 25-30 градусов в течение 1-2 недель. За это время дрожжевые грибки будут активно сбраживать сахар, превращая его в спирт и углекислый газ, а различные виды уксусно-кислых бактерий будут превращать спирт в различные кислоты, ферменты и другие полезные вещества.
Медузомицет (это научное название чайного гриба) выглядит как толстая пленка бело-желто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости — настоя сладкого чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения.
Исследователи заметили, что Медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.
Если чайному грибу созданы благоприятные условия, то на четвертый-пятый день роста он начинает производить приятный на вкус и очень полезный напиток, напоминающий крепкий, сильно газированный квас («чайный квас» или «комбуча»). Пузырьки углекислого газа которым насыщен напиток и уксусную кислоту совместно продуцируют дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку придают чай и некоторые виды дрожжей.
Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба
- Прежде всего необходимо определится с ёмкостью в которой будет находится гриб. Обычно в домашних условиях используют 3-х литровую банку. Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка).
- Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут.
- Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и частиц заварки быть не должно.
- Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.
- Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости).
- Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место — идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.
- После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате — чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
- Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.
- Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) — бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.
Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).
Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.
Уход за чайным грибом
Если вы собираетесь выпить в течение ближайших пяти дней весь запас настоя, сразу делайте новый «залив». Когда новая порция не нужна, отправьте гриб на отдых: при этом можно просто залить его водой (лучше кипяченой), но предпочтительнее поместить в слабый раствор чая.
Гриб нужно промывать теплой кипяченой водой: зимой — раз в 2 недели, летом — раз в неделю.
Чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее. Но с таким труднее управляться — его нелегко вынуть из банки, промыть, как следует. Так что, если ваш гриб «растолстел», лучше удалить один-два слоя.
Отделять нужно свежие, то есть верхние слои. «Бороду», наоборот, следует холить и лелеять, ведь это колонии уксуснокислых бактерий, которые синтезируют органические кислоты — основу целительного потенциала чайного гриба. Удаляют лишь те волокна бороды, которые сами пустились в свободное плавание.
Что делать, если гриб не всплывает на поверхность раствора чая? Так случается с молодым грибом либо когда от зрелого гриба отделяют сразу несколько слоев и он становится слишком тонким. Подождите несколько часов — может, всплывет. Если нет — уменьшите количество чайного раствора. Пусть даже его окажется очень мало — не беда: через одну-две заправки гриб наберет силу и в скором времени сможет напоить всю семью.
Если про чайный гриб забыть, то вся жидкость может испариться, тогда гриб нужно залить сладким чаем и дать отстояться неделю.
Лечение гриба: бурые пятна на поверхности гриба — это ожоги от сахарного песка. Не торопитесь выбрасывать такой гриб, сначала попробуйте его вылечить. Для этого нужно всего-навсего… перестать сыпать на гриб сахар. Все остальное он сделает сам, пока бурых пятен немного. Если ожоги велики, верхний слой лучше удалить: пораженными участками своего «тела» гриб не может дышать, а кислород ему жизненно необходим.