Планета грибов Съедобные и не съедобные Как сделать маринованные грибы

Как сделать маринованные грибы

Приготовить вкусные маринованные шампиньоны в домашних условиях может любой желающий. Конечно, существует много рецептов быстрого приготовления, когда грибы готовы буквально через пару часов, но сегодня я расскажу, как мариновать шампиньоны на зиму. Пикантные упругие грибочки — это не только очень вкусная холодная закуска, но и подходящий ингредиент для всевозможных салатов.

При приготовлении маринованных шампиньонов я советую выбирать маленькие грибы, вот прямо миниатюрные грибочки размером с алычу, чтобы их не нужно было резать. Именно в этом случае получается по-настоящему нарядное и праздничное блюдо — грибочек к грибочку. Маринад по этому рецепту будет довольно насыщенным, чтобы большая часть пикантной заливки пропитала шампиньоны, которые сами по себе не имеют насыщенного вкуса.

Обязательно тщательно подготовьте посуду для маринованных шампиньонов. Обычно я стерилизую банки в микроволновой печи, но, если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду — еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. Банки готовы для консервирования.

Ингредиенты:

Шампиньоны ( 1 килограмм ) Вода ( 600 миллилитров ) Уксус столовый 9% ( 4.5 столовые ложки ) Сахар ( 3 чайные ложки ) Поваренная соль ( 3 чайные ложки ) Укроп ( 3 веточки ) Семена горчицы ( 2 чайные ложки ) Чеснок ( 2 зубчика ) Перец черный горошек ( 0.5 чайной ложки ) Перец душистый ( 6 штук ) Лавровый лист ( 2 штуки )

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашних маринованных шампиньонов на зиму нам понадобятся сами грибочки, вода, столовый 9% уксус, сахарный песок, поваренная соль, свежий укроп и чеснок, семена горчицы, душистый и черный перец горошек, а также лавровый лист.

Первым делом наливаем в объемную кастрюлю (3-4 литра) воду (хватит 1,5-2 литров) и ставим на огонь, чтобы закипела. Кроме того, сразу стерилизуем посуду для заготовки: 3 баночки по 500 миллилитров каждая и 3 крышки для них. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Молоденькие миниатюрные шампиньоны нужно помыть под холодной проточной водой. Своих малышей я мыла целых полчаса — у меня в 1 килограмме было очень много грибочков. Нож не нужен, достаточно просто потереть загрязненные места пальчиком.

Пока мы мыли шампиньоны, уже успела закипеть вода в кастрюле. Закладываем в нее грибы, даем повторно закипеть и варим около 5 минут.

За это время шампиньоны отдадут много влаги и заметно уменьшатся в объеме. Этот шаг в данном рецепте необходим: 1) для того, чтобы маринад в готовой заготовке был не темным, 2) для того, чтобы в банки поместилось побольше шампиньонов. Шумовкой (широкой ложкой с дырочками) перекладываем в отдельную посуду, отвар выливаем, кастрюлю споласкиваем.

Затем заливаем в нее 600 миллилитров чистой воды, добавляем по 3 чайные ложки (без горки, то есть под нож) соли и сахара. Добавляем пару лавровых листочков, половину чайной ложки черного перца горошком, 6 горошин душистого перца и 2 чайные ложки семян горчицы. Ставим на огонь и даем содержимому закипеть.

После этого закладываем в рассол (без уксуса это пока рассол) отварные шампиньоны и провариваем их после закипания около 5-7 минут. Перед фасовкой я убираю лавровый лист: он отдал свой аромат и больше не нужен.

В это время в подготовленные банки (3 штуки) кладем по небольшой веточке свежего укропа (не забудьте помыть). Кроме того, чистим и режем тонкими пластинками пару небольших зубчиков свежего чеснока. Закладываем одинаковое количество платин в каждую банку.

Кипящие грибы вместе с рассолом раскладываем в банки так, чтобы осталось немного места у кромки.

Наконец в каждую баночку наливаем по 1,5 столовые ложки 9% уксуса.

Герметично закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа (касается обычных металлических крышек).

Переворачиваем банки донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым и в таком положении даем заготовкам полностью остыть.

После остывания переносим заготовки в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается ровно 1,5 литра маринованных шампиньонов на зиму. К слову, если вы хотите сделать очень вкусные маринованные шампиньоны быстрого приготовления (готовы через несколько часов и хранятся в холодильнике), обязательно зайдите в этот рецепт.

Маринованные шампиньоны домашнего приготовления — это не только очень вкусная холодная закуска, но и подходящий ингредиент для всевозможных салатов. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Маринованные шампиньоны «пятиминутка» — прекрасная закуска к любому столу, будь он постный или праздничный. Их не надо долго мариновать, часа вполне достаточно, чтобы грибочки остыли и были поданы к столу!

  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 10 минут
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге

Как приготовить маринованные шампиньоны «пятиминутка»

Ингредиенты:
  • Шампиньоны – 500 г
  • Уксус – 70 г яблочный
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Перец черный – 7 шт. горошком
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 7 г
  • Сахар – 15 г
  • Лук репчатый – по желанию

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления маринованных шампиньонов «пятиминутка» нужно взять шампиньоны, приправы и пряности.
7 граммов соли — это чайная ложка с горкой (небольшой).
15 граммов сахара — обычная столовая ложка.
Уксус яблочный, 6-процентный.
Воды этот рецепт не требует, поскольку после термической обработки грибы сами дадут воду.

Шаг 2

Грибы промыть. По желанию удалить «юбочки», обновить срез на ножке.
Если вы привыкли счищать кожицу со шляпки, то можно это сделать. Я этого не делаю.

Чеснок измельчить. Я всегда пропускаю его через чесночный пресс, но можно и нарезать.
Если шампиньоны большого размера, то их надо нарезать на две-четыре части.
Мелкие варить целиком.

Шаг 3

Положить все ингредиенты для маринованных шампиньонов «пятиминутки» в кастрюлю: грибы, гвоздику, чеснок, соль, сахар, горошки перца, лавровый лист и уксус.

Шаг 4

Плотно закрыть крышкой кастрюлю и поставить на огонь. Уже через пару минут грибы пустят воду. Варить шампиньоны на небольшом огне около 5 минут. Пару раз перемешать содержимое или просто встряхнуть кастрюлю.

Шаг 5

Переложить грибы вместе с маринадом в миску и дать остыть. После этого они готовы к употреблению. Зимой их можно остудить 20-30 минут на балконе.

При подаче можно перемешать шампиньоны с тонко нашинкованным репчатым луком, а также добавить немного растительного масла.

Маринованные шампиньоны «пятиминутка» получаются вкусными, сочными, деликатно маринованными, главное удержаться и не съесть их после варки еще теплыми 🙂
Приятного аппетита!

Как мариновать грибы шампиньоны на зиму с уксусом в банках простой рецепт без стерилизации от Дина и Коллекции Рецептов. В этом году у нас совершенно не грибная погода и вместо традиционной «тихой охоты» по заповедным лесам, я отправилась за грибами на рынок. .

НА 5-6 килограммов СЫРЫХ ГРИБОВ:
• 2 столовые ложки соли с горкой
• 3 литра воды для отваривания

МАРИНАД:
• 100 грамм соли
• 150 грамм сахара
• 250 грамм 9% уксуса
• 2,5 литра воды

ПРЯНОСТИ В БАНКУ 0,5-0,7 л:
• 2 горошины душистого перца
• 1 бутон гвоздики
• Щепотка черного перца горошком
• 1 зубч. чеснока (по желанию)
• 1/2 шт. лаврового листа

Получается: 6-7 л. маринованных грибов

Как приготовить Маринованные грибы на зиму с уксусом в банках без стерилизации рецепт пошагово

1. У меня в кастрюле 6 кг молоденьких шампиньонов, которые я перебрала и хорошо помыла. Такое количество грибов поместилось в кастрюлю объемом 15 литров. Отправляем кастрюлю на плиту, наливаем 3 литра воды и добавляем 2 ст.л соли. Под крышкой доводим грибы до кипения, периодически снимая образовавшуюся пену.

Не переживайте, что в кастрюле мало воды, при нагревании грибы осядут, выпустят свой сок и жидкости будет более чем достаточно. Главное, на начальном этапе варки, периодически помешивать грибы, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Как только грибы закипят, засекаем время и варим маленькие грибы 15 минут, а крупные и уж тем более лесные, не менее 30 минут. Грибы для маринования нужно отваривать обязательно! После варки их можно слить на дуршлаг и при необходимости даже промыть, но у меня молоденькие грибы, я этого делать не буду.

Перекладываем грибы из отвара в кастрюлю с маринадом, доводим до кипения и кипятим еще 15 минут. Конечно, грибы можно отваривать непосредственно в маринаде, но при таком способе маринад довольно сильно темнеет, может стать мутным и даже тягучим. Я не практикую такой способ. Пока грибы варятся в маринаде, выставляем на стол заранее простерилизованные банки.

Если образуется пена, обязательно ее снимаем и не забываем прокипятить крышки. Спустя 15 минут варки в маринаде, не выключая плиту, раскладываем грибы в стерилизованные банки до верха и под самое горлышко заливаем кипящим маринадом.

Друзья, а какими пряностями вы пользуетесь для маринования грибов? Поделитесь своим опытом! Этим способом можно мариновать практически любые грибы — шампиньоны, вешенки, белые, подосиновики, подберезовики, маслята, опята, лисички, рядовки и т.д. Из 6 кг сырых грибов получается 6 литров готовых маринованных грибочков.

Спешу поделиться с вами небольшим секретом, как можно быстро приготовить маринованные шампиньоны. Уже через несколько часов после приготовления грибочки можно подавать к столу в виде самостоятельной закуски или использовать их для приготовления салата, например «Грибной полянки». Шампиньоны по этому быстрому рецепту получаются намного вкуснее, ароматнее и полезнее покупных.

Никакой химии и вдобавок, только натуральные ингредиенты: растительное масло, обычный столовый уксус, специи и, конечно, шампиньоны небольшого размера. Все составляющие доступны и всегда есть в продаже. По этому простому рецепту можно быстро приготовить не только маринованные шампиньоны, но и другие свежие грибы, например, вешенки или опята.

Тщательно промоем шампиньоны в холодной воде. Для рецепта желательно использовать маленькие грибы одинакового размера. Естественно, необходимо, чтобы они были свежие и без каких-либо повреждений. Если шампиньоны уже немного потемнели, их можно аккуратно почистить ножом. Помытые шампиньоны обсушим бумажным полотенцем, чтобы они были сухими.

Для того чтобы сделать маринованные шампиньоны быстрого приготовления, я использовал глубокую сковороду с антипригарным покрытием. Благодаря ему маринад не пригорит, и грибы не пристанут к поверхности сковороды. Также удобно готовить закуску в небольшом сотейнике. Всыплем в сковороду чайную ложку крупной поваренной соли, две ложечки сахара, сушеный укроп. Также добавим душистый перец, листочки лаврушки, бутончики гвоздики и перец горошком для аромата. Зубчики чеснока очистим и помоем. Пропустим их через специальный пресс для чеснока. По желанию чеснок можно натереть на мелкой терке или мелко порубить ножом.

Теперь вольем на сковороду подсолнечное масло. Оно обязательно должно быть очищенным и не иметь запаха, иначе аромат масла перебьет вкус маринованных грибов, и блюдо получится невкусным.

Следом за маслом нальем на сковороду столовый 9% уксус. Для маринования лучше использовать обычный уксус. Яблочный или винный уксус лучше приберечь для других рецептов.

Теперь аккуратно перемешаем все составляющие маринада, чтобы ингредиенты соединились. Поставим сковороду на средний огонь. Постоянно помешивая маринад, чтобы соль и сахар полностью растворились, доведем смесь до кипения.

Когда смесь начнет кипеть, убавим огонь до минимума. Аккуратно выложим в горячий маринад шампиньоны. Очень важно их предварительно обсушить, чтобы грибы не были мокрыми. Иначе, растительное масло при контакте с водой начнет брызгать и шипеть.

Накроем сковороду крышкой. Доведем шампиньоны до кипения. Во время приготовления из грибов выделится сок, и количество жидкости в сковороде увеличится как минимум вдвое. Именно поэтому важно использовать посуду с высокими бортиками, чтобы жидкость не убежала.

После того как ароматный маринад закипит, будем тушить грибы под крышкой на протяжении 7 минут. Помешивать шампиньоны на этом этапе приготовления не нужно.

Через 7 минут выключим огонь и оставим грибы на сковороде под крышкой остывать, чтобы они стали комнатной температуры.

Для хранения готовых маринованных грибочков лучше всего подойдут стеклянные банки небольшого размера. Лучше использовать банки с широким горлышком, чтобы готовую закуску было удобно доставать. Посуду необходимо помыть и насухо вытереть. Стерилизовать банки не нужно. Остывшие грибы аккуратно переложим в подготовленную банку вместе с маринадом и всеми специями. Плотно накроем банку крышкой (у меня завинчивающаяся металлическая) и поставим закуску на нижнюю полку холодильника на 5 часов.

Через 5 часов закуска промаринуется, и ароматные грибочки можно будет подавать к столу. Маринованные шампиньоны быстрого приготовления можно использовать для праздничных закусок, бутербродов, канапе или салатов, паштетов и домашней пиццы или подавать как отдельное блюдо. Готовые грибы могут храниться в герметично закрытой стеклянной банке на полке холодильника очень долго, поэтому их можно приготовить заранее.

Маринованные шампиньоны — закуска, которую гости сметут со стола в считанные минуты!

Шампиньоны, маринованные с морковью и чесноком, получаются очень вкусными и ароматными. Их можно подать в качестве закуски или использовать для приготовления салатов (морковка, кстати, тоже вкусной получается).

Из указанного количества ингредиентов у вас получится 0,5-литровая банка закуски. Маринад для грибов я всегда готовлю «с запасом», чтобы шампиньоны свободно в нем «плавали», когда настаиваются. Так что если вы планируете приготовить больше грибов, скажем, 0,8-1 кг, то не нужно готовить маринада в два раза больше, умножьте количество воды, соли, сахара, масла и укуса в 1,5 раза — этого вполне достаточно.

Общее время: 8 часов | Время приготовления: 30 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 36.45 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • шампиньоны – 400 г
  • соль – 1 ч. л. с горкой
  • сахар – 1 ч. л.
  • вода – 250 мл
  • морковь – 50 г
  • репчатый лук – 25 г
  • чеснок – 10 г
  • 9% уксус – 2 ст. л.
  • рафинированное растит. масло – 1 ст. л.
  • укроп – 5 г
  • черный перец – 5 горошин
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Для маринования выбирайте грибы с белоснежными, еще нераскрывшимися шляпками. Если «юбка» коричневого цвета, то и закуска получится такого же неаппетитного оттенка. Грибы нужно вымыть, потереть губкой, чтобы убрать с поверхности частички печка и прочие загрязнения. Можно освежить место среза. А вот чистить шампиньоны не нужно.

Подготовленные грибы сварить в воде (без соли и без каких-либо добавок) — варить 5 минут с момента кипения.

Когда шампиньоны сварятся, воду слить. Выложить грибы в миску. Натереть морковь на терке для корейских салатов.

Примерно четвертину луковицы нарезать мелкими кубиками. Несколько зубчиков чеснока очистить и нарезать тонкими ломтиками. Укроп нарубить ножом.

Приготовить маринад для грибов: смешать в ковшике (или в небольшой кастрюле) воду, соль и сахар, добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца, сразу влить масло и уксус. Дождаться, пока закипит, проварить маринад 20-30 секунд.

Залить горячим маринадом подготовленные ранее грибы с морковкой. Оставить на 1 час, пусть постоят при комнатной температуре.

Переложить грибы с овощами в банку (у меня все поместилось в 0,5-литровую баночку, укладывала плотно).

Залить маринадом, который остался после грибов. Закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник на 6-8 часов — чем дольше грибы маринуются, тем вкуснее становятся. Я в этот раз выдержала 3 суток.

В греческой кухне тоже присутствуют блюда с грибами. Их готовят традиционными способами, а также заготавливают на зиму. Маринованные грибы по-гречески (μανιτάρια τουρσί [манита́рьа турси́]) очень напоминают наши привычные, только с добавлением восточных вкусовых ноток. Греки маринуют разные грибы, которые им попадаются под руку, вплоть до шампиньонов. Такая закуска очень спасает во время постов и позволяет разнообразить меню, которое часто состоит из бобовых и овощей.

Маринованные грибы получаются вкусными, с легкой кислинкой, остротой и пряностью. Они пекрасно сочетаются с жареным или запеченным мясом, рыбой и греческими сырами. Кроме того подходят к блюдам из бобовых, например, к фаве, хумусу или нуту в горшочке. Не помешают они и в качестве дополнения к запеченным овощам или скордалье.

Как сделать маринованные грибы

Приготовление маринованных грибов — процесс очень простой и не требует много времени и сил. Рецепты легкие и отличаются от наших только присутствием любимых греками средиземноморских трав. Как правило грибы режут крупно, т.к. они потом еще потеряют свой объем. Кипятят в рассоле из соли и уксуса, в который добавляют специи по своему вкусу. Иногда в рассол добавляют оливковое масло или сахар. Из специй используют чаще всего розмарин, тимьян, лавровый лист, черный перец и чеснок.

Рецепт рецепт вкусных маринованных грибов по-гречески

Очень простой рецепт маринованных грибов, который подходит практически для всех видов, от белых, до шампиньонов. Масло и некоторые специи можно добавлять по желанию.

Блюдо Закуска, Соленья

Кухня Греческая, Постная

Ключевое слово быстрый, грибы, легкий, простой

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 20 минут

Время остывания и консервирования 30 минут

Общее время 1 час 5 минут

Ингредиенты

  • 1 кг — грибы любые свежие
  • 300 мл — уксус
  • 500 мл — вода
  • 1 ст. л. — соль
  • 4 долька — чеснок по вкусу
  • 1 ст. л. — перец черный горошек
  • 1 ч. л. — розмарин
  • 3 шт. — лавровый лист
  • 1 см — перец красный острый по желанию
  • 100 мл — масло оливковое по желанию

Инструкции

Грибы помыть и, если они крупные, то порезать не очень мелко — они после засолки уменьшатся в размерах.

В кастрюлю налить воду, выложить туда специи, дольки чеснока разрезанные пополам, добавить соль и дать закипеть.

Затем добавить в кастрюлю грибы и варить 15 минут. В конце варки добавить уксус и масло и прокипятить еще несколько минут.

Дать остыть, затем вынуть шумовкой грибы и выложить их в стерилизованные банки.

Из маринада вынуть также шумовкой и добавить в банки специи. После чего рассол снова вскипятить, залить его в банки и закатать.

Горячие банки перевернуть на крышку и отправить в теплое место без сквозняков. После остывания банки перевернуть обратно крышкой вверх и хранить в прохладном месте.

Заметки

Ваши маринованные грибы готовы! Открывая банку не забывайте, что ее уже нужно будет хранить в холодильнике. Подавать к бобовым, например, к запеченному нуту, к рыбе, к мясу или к овощам.

Грузди польза для организмаГрузди польза для организма

Состав и калорийность чернушки Энергетическая ценность чернушек небольшая, но в своём составе они содержат необходимые для человека витамины. Калорийность чернушки — 9,1 ккал на 100 грамм продукта, из них: Белки

Грибы рыжики где растут в какихГрибы рыжики где растут в каких

В зависимости от региона, сезон сбора грибов может длиться с апреля по ноябрь. Самый урожайный период — осень, но количество грибов может зависеть от погодных условий: температуры, влажности. В сухой

В какое время растут вешенкиВ какое время растут вешенки

Вот казалось бы совсем недавно, еще не успев поделиться с вами своими летними зарисовками, как оказывается что лето уже закончилось. и теперь за окном то осень, то весна.. все зависит