Влияние человека на окружающую среду Австралии нельзя недооценивать: динго и кролики появились на континенте с помощью человека. Теперь их огромные популяции представляют собой настоящую национальную проблему, не только «опустошая» местную флору и фауну, но и усложняя жизнь фермерам. Однако интродукция (привнесение новых видов на территорию) не всегда имеет такие негативные последствия. И красный боровик является примером тому.
Как рыжики появились в Австралии
Рыжик — это съедобный гриб родом из Европы. В отличие от кроликов, эта порода изначально не предназначалась для импорта в Австралию, но была завезена туда. В начале 20-го века Австралия нуждалась в высококачественной древесине для строительства и изготовления мебели. Ввиду удаленности страны от остального мира, более разумным было импортировать саженцы, а не древесину для дальнейшего выращивания.
Калифорнийская радиата сосна Монтерейская сосна в лесу Квитпо, Южная Австралия
С выбором саженца проблем не возникло: сосна лучистая, она же сосна Монтеррей. Этот вид родом из Калифорнии и в дикой природе достигает высоты не более 30 метров, но очень хорошо себя чувствует в искусственных насаждениях, где может вырасти до 60 метров в высоту и 90 см в диаметре. Сосна радиата живет недолго (до 150 лет), но растет быстрее, чем другие виды сосен, и, кроме того, один экземпляр растет в Ботаническом саду Сиднея с 1870-х годов. Поэтому проблем с акклиматизацией быть не должно.
Первая попытка создать коммерческие плантации сосны Монтеррей в Австралии в 1914 году закончилась неудачей: саженцы не прижились. Через два года попытка была повторена, но место было изменено. Более того, на этот раз в почве были обнаружены споры грибов. Грибы и деревья образуют симбиотическую систему (микоризу), в которой виды обмениваются минералами и органическими соединениями.
Эксперимент оказался более чем успешным, и на юго-востоке Австралии было создано множество сосновых плантаций. Чуть больше века спустя сосна радиата встречается уже не только на плантациях. Она превратилась в новый ценный лес, в результате чего местные экологи называют эту американскую сосну «сорняком». Еще 106 лет назад в Австралии была только одна сосна монтера; вот взгляд на масштабы ее современного распространения:
На самом деле, сегодня сосна Монтерей растет в каждом густонаселенном регионе Австралии. А как насчет имбирной сосны? Вероятно, они оказались в саженцах, привезенных с собой почвой Случайно. Известно, в конце концов, что австралийцы выбрали ложный трюфель, а не красный имбирь в качестве гриба-помощника для сосны лохматой.
Тем не менее, именно морковь предпочла условия жизни на новом континенте другим, и именно морковь наполнила все эти сосновые леса. Чтобы собрать 12-литровое ведро перца в австралийских лесах, требуется не более 10 минут, и для этого даже не нужно ехать в глушь. Это происходит потому, что мало кто готов их выбирать.
Почему их практически не едят?
Рыжики не представляют особого интереса для жителей Австралии. Они считаются чужеродными для местной флоры и фауны, поэтому для австралийцев покупные грибы являются стандартным вариантом.
«Я принесла имбирный гриб в офис, чтобы поделиться, и люди спрашивали меня, что это такое и где я его взяла. Когда я сказал им, что это из леса, разговор прервался, потому что было высказано предположение, что грибы должны быть из магазина».
Грибы в Австралии изучены меньше, чем в других странах. Предполагается, что на континенте может существовать около 250 000 представителей этой формы жизни, но пока изучено только около 5 000. ~ 5000. Почти каждый год в местных новостях появляются истории типа «он съел гриб, который рос в его саду, и вот что с ним случилось».
Недостаток знаний и большое количество несъедобных видов привели к тому, что австралийцы не интересуются имбирными и другими грибами. Ну, за исключением тех, кто переехал туда из России или Восточной Европы. Эти люди уже достаточно много знают о сыроежках и публикуют в Интернете рассказы о сборе грибов:
«Лес, в который мы наконец попали, мало чем отличался от российского, разве что деревья были посажены равномерно, рядами. И вот тут-то и начались грибные угодья. Как я уже упоминал в начале, количество грибов, которые мы нашли в первые несколько минут, поразило нас. Если в России уровень грибов в корзине зависит от вашего умения их находить, то здесь он зависит от того, сколько раз вам придется нагнуться. Остановиться невозможно, мы взяли два огромных ведра и только на обратном пути поняли, что съесть их все вместе невозможно».
Вишня имеет розовую мякоть, а руссет — неожиданно красную. Но в то же время цветок вишни колючий на вкус и его нужно готовить, а имбирь съедобен просто так.
Паразитов действительно нет, если посмотреть на сам гриб; он не несет никаких паразитов. Червивые грибы не являются паразитами, это просто маленькие насекомые в лесу, которые поедают вкусные вещи. Если паразиты и есть, то только на поверхности, а грязь тоже там. Но сам грибок не имеет к этому никакого отношения. Скорость роста плодового тела такова, что ни один паразит не успевает отложить личинку. Сепсис иногда проходит путь от прорастания из почвы до разложения в течение 5-6 часов. Другая проблема — токсины, которые есть у всех грибов. почему любят накапливать. Если экология там благополучная и съедобные грибы — это норма. Конечно, грибы не следует собирать вблизи заводов по производству тяжелых металлов.
Почему их практически не едят?
Родом из Калифорнии, этот вид в дикой природе вырастает не выше 30 м, но очень хорошо себя чувствует на искусственных плантациях, где может вырасти до 60 м в высоту и 90 см в диаметре. Они не подвергаются химической обработке, и вкусные, полезные чаи из розы и боярышника можно пить всю зиму, а из плодов терна готовят насыщенный компот и вино, стабилизирующее кровяное давление.
Влияние человека на окружающую среду Австралии нельзя недооценивать: динго и кролики появились на континенте с помощью человека. Теперь их огромные популяции представляют собой настоящую национальную проблему, не только «опустошая» местную флору и фауну, но и усложняя жизнь фермерам. Однако интродукция (привнесение новых видов на территорию) не всегда имеет такие негативные последствия. И красный боровик является примером тому.