Планета грибов Всё о грибах Как растут вешенки в домашних условиях

Как растут вешенки в домашних условиях

Необязательно ехать в лес и бродить по нему в поисках грибов. Ведь некоторые из них можно легко вырастить у себя дома. Например, вешенки в домашних условиях растут очень хорошо и не требуют сложного ухода. Зато их вкус будет на высшем уровне.

В последнее время популярность приобрело любительское выращивание грибов. Это не только интересное занятие, но и очень полезное хобби, которое может обеспечить целую семью качественным продуктом. Считается, что самыми неприхотливыми являются вешенки. Как вырастить вешенки самостоятельно?

Если вы решили выращивать грибы, то лучше остановить свой выбор именно на вешенках. Эти грибы быстро растут, и первый их урожай можно собирать уже после 30 дней. Вешенки радуют и количеством грибов, поскольку с 1 квадратного метра нетрудно собрать до 10 кг вешенок. Более того, начинающему грибоводу будет довольно легко найти и подходящее место для выращивания (тень под деревом осенью или даже подвал в любое время года). Что касается условий окружающей среды, то вешенки нельзя назвать требовательными. Они могут развиваться даже во время заморозков.

Технология выращивания вешенки бывает двух видов: экстенсивной (грибы развиваются на древесине на открытом воздухе, что приближает этот вид к природным процессам) и интенсивной (грибы растут в специальных пакетах, то есть в искусственных условиях). Первый вид практически не требует затрат, но позволяет насладиться урожаем только через 2-3 месяца, а второй вид пусть и не может обойтись без усилий со стороны человека, однако позволяет собирать первые грибы уже через месяц. Поэтому предлагаем остановиться именно на последнем.

Сперва надо подумать о подходящем субстрате. Вешенки будут хорошо расти в соломе злаковых культур (пшеницы, ячменя), а также в лузге подсолнечника. Однако перед применением субстрата его необходимо подготовить. Для каждого вида требуется отдельная процедура. Единственное условие для всех видов субстратов — они должны быть сухими и чистыми, не иметь никаких примесей, плесени.

Для вешенок можно добыть солому злаковых культур. Лучше всего брать пшеничную, ржаную, ячменную или овсяную. Ее потребуется измельчить, поскольку урожай вешенок, выращенных на цельной соломе, не будет слишком большим. Для обработки субстрата надо утрамбовать его в большой посуде и залить теплой водой, поставить на огонь и варить до 2 часов. После этого можно слить воду, вытащить солому и удалить лишнюю воду. Когда субстрат остынет до 25 ºС, следует приступать непосредственно к посадке. Субстрат требуется положить на дно полиэтиленового пакета, потом сделать слой мицелия, потом снова разместить субстрат. Так надо повторить около 10 раз.

Лузгу подсолнечника нужно использовать только свежую. При этом важно проверить отсутствие в ней остатков ядра. Если его количество не превышает 5% от веса, такой субстрат использовать можно. Необходимо залить лузгу теплой водой, довести ее до температуры 90 ºС, выключить огонь и выдержать в воде 2 часа. Потом ее можно слить, лузгу промыть холодной водой и дать ей стечь. После этого следует уложить мицелий, как описано выше.

Развитие вешенок в обоих случаях проходит одинаково. Через 2 недели после посадки субстрат внутри пакета станет белым, что будет показателем роста гриба. После этого пакет можно перенести на место плодоношения — светлое, прохладное место, на которое не попадают прямые солнечные лучи. Еще через 10 дней станут заметны бугорки — завязи. До их появления мицелий надо иногда опрыскивать водой, поддерживая влажность и температуру воздуха. После их обнаружения можно немного повысить температуру, поскольку в таких условиях вешенки будут расти быстрее. Рост самого гриба занимает всего несколько дней. Но это происходит только при соблюдении основных правил выращивания (то есть стабильной температуры и влажности воздуха и субстрата).

Вешенки — это питательные грибы, которые отличаются низкой калорийностью, приятным вкусом и содержат большое количество витаминов. Их можно не только собирать в лесу, но и успешно выращивать в домашних условиях самостоятельно. Есть несколько способов и технологий для разведения культуры.

Как выращивать

Для культивирования грибов вешенка потребуется соблюдений ряда технологий. Только в этом случае можно рассчитывать на получение максимально возможного урожая. Прежде всего, нужно позаботиться о подготовке подходящего помещения. Оно должно в полной мере соответствовать естественной среде обитания растения.

Чтобы вырастить грибы своими руками, придется приобрести некоторые расходные материалы. К последним относятся:

Как правильно подготовить помещение

Отдельное помещение необходимо, чтобы обеспечить благоприятные условия для культивирования вешенок. Это может быть гараж, теплица, сарай, погреб. Влажность в нем должна быть не более 70 %, а температура воздуха ─ 24-26 градусов. Одно из главных условий – стерильность. Рекомендуется провести дезинфекционные мероприятия (например, побелку стен с применением медного купороса или извести), чтобы грибница не заразилась плесенью. Вентиляционные отверстия закрывают мелкой сеточкой. Это хорошая защита от грибной мушки.

Для подвального помещения важным является отсутствие подтапливания. Грунтовые воды могут серьезно навредить, так как существенно повысится уровень влажности.

Как подготовить субстрат

В качестве субстратного компонента используют растительные материалы. Это отличная питательная среда для произрастания грибов. Она пропускает воздух, хорошо удерживает влагу и содержит целлюлозу.

Самые распространенные варианты:

Приготовить субстрат не составит труда. Вышеперечисленные растительные материалы допускается использовать как по отдельности, так и смешивать в любом соотношении. Единственное важное условие ─ соблюдать определенные размеры частиц (от 0,5 до 3 см).

Перед применением субстрата его нужно надлежащим образом подготовить. Он всегда очищается и просушивается. Следует отметить, что если присутствуют признаки гниения, то использовать такой материал нельзя.

Следующий этап ─ субстрат подвергается термообработке. Его кипятят на протяжении 40 минут, чтобы уничтожить грибки и вредные микроорганизмы.

Дальнейший алгоритм действий:

Мицелий

Чаще всего мицелий приобретают в организациях, которые занимаются разведением грибов. Также, его продают в специализированных магазинах. Можно попробовать вырастить грибницу самостоятельно в домашних условиях (на древесине, картоне либо зерне). Для новичков такой вариант не подходит, потому что это достаточно сложный процесс.

Всегда следует обращать внимание на стерильность и качество сырья. Ни в коем случае на нем не должно быть подозрительных пятен черного, зеленого или сероватого цвета. О нездоровой грибнице свидетельствует и присутствие аммиачного запаха. Такой материал категорически не подходит для закладки. У качественного мицелия белый или желтый цвет, характерный грибной запах. Хранится он в холодильнике при температуре 4 градуса, сохраняет жизнеспособность в течение трех месяцев. Что касается пропорций, то на десять кг субстрата приобретают 400 г мицелия. От правильного выбора грибницы напрямую зависит урожайность продукта.

Перед посадкой мицелий в течение двадцати четырех часов выдерживают при комнатной температуре. После этого, он дезинфицируется трехпроцентной перекисью водорода.

Посадка грибов

При выполнении работ для защиты органов дыхания используется марлевая повязка. Это позволит избежать попадания грибковых спор в легкие. Последние представляют опасность для здоровья, так как являются мощным аллергеном. На руки надеваются стерильные перчатки. В обязательном порядке проводится дезинфекция инструментов и полиэтиленовых мешков.

  • измельчить мицелий в закрытом пакете;
  • выложить субстрат в мешок или другую выбранную емкость;
  • сверху разместить посадочный материал;
  • чередовать слои мицелия и субстратного компонента до заполнения мешка (первый и последний слои должны быть из субстрата);
  • завязать горловину мешка.

Инкубационный период

Продолжительность инкубационного периода – 18-22 дня. За этот промежуток времени субстрат прорастает грибницами. Весь процесс хорошо виден через полиэтилен. Чтобы гриб хорошо развивался, нужен углекислый газ в высокой концентрации. Он выделяется субстратом. По этой причине, помещение не проветривают. В освещении нет необходимости до появления всходов. Температура воздуха поддерживается на уровне 16-20 градусов. Иногда требуется воздушный поток для охлаждения материала. Для этих целей используют обычный вентилятор. В мешках делают надрезы в шахматном порядке, расстояние между которыми – 10 см.

Первое плодоношение

После образования в прорезях сероватых бугорочков условия в помещении меняют. Уровень влажности повышают до 90-95 градусов, а температуру воздуха понижают до 10-18 градусов. Для этого можно включить кондиционер, установленный заранее. Вешенки намного лучше растут в прохладе. Важно следить, чтобы не было резких температурных колебаний.

Потребуется дополнительное освещение холодным рассеянным светом (на протяжении 8-10 часов ежедневно). Лучше использовать специальные флюоресцентные лампы. Для увлажнения мешки опрыскивают водой из пулеверизатора. Также, нужны частые проветривания, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. Растущим плодовым телам необходим свежий воздух. В противном случае, грибы могут погибнуть из-за плесени.

Необходимо регулярно проверять соблюдение надлежащих климатических условий. При избытке света грибочки растут слабыми, а при недостаточном проветривании ножки у них будут длинные и тоненькие.

Вешенки прорастают примерно на 16-й день после посадки. Первый урожай собирают через полтора месяца. В среднем, с одного мешка получают около 1 кг продукта. Снимают грибочки аккуратно, срезая от самой поверхности субстратного компонента и старясь не повредить шляпок. При хранении и транспортировке следует соблюдать максимальную осторожность, так как они отличаются повышенной хрупкостью.

Рекомендуется собирать урожай сразу после созревания. При перерастании вешенки становятся жестковатыми и волокнистыми, теряют свои вкусовые качества.

Второе плодоношение

После сбора первого урожая мешки не выбрасывают. Они могут плодоносить еще несколько раз. Уже через пару недель появляются новые молоденькие вешенки. Урожайность второй волны всегда меньше, чем первой. Следующие плодоношения будут еще более скудными.

Выращивание на пнях

Один из альтернативных способов разведения вешенок. Данная технология часто используется дачниками. Для культивирования грибов используются пни дерева (лиственных пород) или большие бруски древесины. Самым удачным сырьем считаются дуб или бук.

Вешенки — грибы, которые проще всего вырастить в домашних условиях. Они неприхотливы, высокоурожайны и быстро растут. За 30-40 дней с момента посадки можно собрать урожай. Причем — с одного квадратного метра до 10 кг грибов в месяц. Затраты на выращивание вешенки минимальны. Вешенки растут на всех видах твердой древесины, на древесных побочных продуктах (опилки, бумага, солома хлебных злаков, стебли и кочерыжки кукурузы, на сухих измельченных волокнах сахарного тростника, остатках кофе (оболочки, кожура, стебли и листья кофе)

В природе вешенка широко распространена и ее часто можно встретить в осеннюю пору на ослабленных и мертвых деревьях, пнях. Любит она прохладную погоду, не боится даже заморозков, ее плодовым телам не страшны морозы до -5С.

Выращивать вешенку дома в небольших количествах можно просто в полетиленовом пакете. Насыпаем влажную стружку только лиственых пород деревьев, затем делаем углубление в стружке и насыпаем туда мицелию вешенок, после чего засысыпаем стружкой сверху. Подвешеваем пакет к потолку или ещё к чему нибудь. Когда пойдёт рост грибы прорвут пакет и будут висеть гроздями. Через месяц их можно будет срезать.

Солома злаковых культур в этом отношении наиболее распространенное сырье для вешенки. По степени уменьшения урожайности вешенки субстраты из соломы различных зерновых культур располагаются следующим образом: пшеничная, ржаная, ячменная, овсяная. Соломины должны быть широкие, пористые, не подмокшие и не инфицированные. Солома требует измельчения, а лучше плющения, но и на неизмельченной получаются хорошие урожаи. Особенности субстратов из соломы злаковых культур в том, что в зависимости от вида, сорта, зрелости, способа хранения, по-разному происходит влагонасыщение. Если, например, для прошлогодней пшеничной соломы бывает достаточно 40 минут замачивания в холодной воде, то для соломы этого года, особенно недавно после сбора, могут потребоваться сутки или больше, обработка химическими веществами или механизмами для частичной деструкции воскового слоя. Аналогичные колебания характерны для партий соломы с разных полей, разных способов хранения, измельченной и не измельченной, стогованной или брикетированной. Поэтому желательно брать солому у одного производителя, если нет возможности запастись в норме годовой потребности. Если солома свежая и с толстым восковым налетом она требует дополнительного замачивания до 12 часов.

Возьмите ёмкость (кастрюлю, бочку) большого объёма, утрамбуйте в неё солому. Субстрат утрамбовывать плотно, но не чрезмерно, залить водой (желательно теплой) и подогревом довести до температуры 65-70С (солому не варить!). Выдержать при такой температуре 3 часа, слить воду, охладить до 20-25С. Субстрат можно выложить на любую поверхность, основная задача — это удалить лишнюю воду, подойдёт ванна или стол, под две ножки которого, кладут бруски, чтобы образовать угол наклона.

Когда температура субстрата понизилась до + 20-25С, переходите к посадке. Пока субстрат остывает (15-30 минут), у Вас есть время подготовить место, где будет проходить инокуляция (оно должно быть максимально чистое), полиэтиленовый мешок и посевной мицелий. Полиэтиленовые мешки применяют самых разнообразных размеров. Не рекомендуется применять мешки шириной более 50 см.

На дно пакета насыпьте субстрат, хорошо утрамбуйте, положите слой мицелия и т.д. пока не будет заполнен весь пакет. Свободных полостей у пленки не должно быть. Норма посадки мицелия вешенки 3-5% от веса готового субстрата.

Запомните основные правила при выращивании вешенок дома.

1. Старайтесь рассеять мицелий по всей площади так, чтобы 80% было ближе к стенкам пакета, а 20% в середине.
2. Чем больше слоев будет в Вашем мешке (не менее 12), тем быстрее субстрат обрастет мицелием.
3. Заканчивая трамбовать, оставьте место для завязки.
4. Утрамбовывайте субстрат с максимальным усилием.
5. Перфорация пакета выполняется в виде дырок (10-20 на мешок), уголков или разрезов (4X4 по 7-8 см).
6. Пакет, наполненный субстратом и мицелием называется «блок».
7. Поставьте блоки в темное место с температурой +20С, лишняя влага может стекать через отрезанные уголки пакета.
8. Температура воздуха выше +24С может привести к гибели мицелия, т.к. внутри субстрата поднимется до 30-35С.
9. На 2-3 день можно будет заметить, как вокруг зёрен мицелия возникает белый ореол из тоненьких белых ниточек — гиф гриба.
10. Если всё было сделано правильно, через 14-16 дней, Ваш блок будет полностью освоен мицелием и будет иметь вид белого монолитного блока. При наличии небольшого количества заражённых конкурирующими плесенями мест, вешенка будет плодоносить, но конечная урожайность снизится.
11. Перенесите блок на место плодоношения — это должно быть светлое, прохладное, спрятанное от прямых солнечных лучей место (подвал, сарай, северная сторона, затененный деревьями участок).
12. Ещё через 10 дней можно будет заметить, как возле дырок появятся бугорки — это примордии (завязи будущих грибов).
13. На протяжении всего периода до появления примордиев, весь уход заключается в поддержании необходимой температуры и влажности, периодическом опрыскивании блока.
14. За несколько дней из примордиев вырастают взрослые грибы, причём, чем выше температура, тем быстрее развитие. Но качество плодовых тел при повышенной температуре хуже.
15. Во время роста грибы очень чувствительны к сухости воздуха и недостаточной вентиляции. Несоблюдение условий выращивания может привести к снижению урожая, появлению мелких грибов светлой окраски, развитию деформированных грибов, отмиранию зачатков.
16. Грибы любят влажность, но они не рыбки и в воде не живут. Непосредственно зачатки грибов поливать не следует, это может привести к их гибели.
17. Когда у шляпок грибов на верхушке сростка выровняются края, настает время собирать урожай. Грибы срывают сростками.
18. Используя этот метод, и немного поэкспериментировав, Вы не только обеспечите свой дом ценным, питательным и деликатесным продуктом, но и научитесь получать урожай на заранее запланированную дату.
19. Нельзя использовать методы домашнего любительского культивирования для промышленного выращивания грибов.

Современные реалии таковы, что все больше людей ищут способы подзаработать. Один из удачных вариантов – грибоводство: занятие не требует больших финансовых затрат, зачастую не нужно даже оборудовать специальное помещение для выращивания грибов. Безусловный лидер для домашнего выращивания – старая добрая вешенка Королевская. О том, как вырастить грибы и получить богатый урожай, мы расскажем в этой статье.

Как выбрать место для выращивания

Первое, с чем нужно определиться, – это помещение для выращивания вешенки. Для эффективного разведения любых грибов, в том числе вешенок и шампиньонов, необходима хорошая циркуляция воздуха. Еще один ключевой показатель – влажность, которая должна находиться на уровне 50% и выше. Чаще всего специалисты выращивают грибы вешенки в подвалах, сараях или обычных теплицах. Здесь грибные блоки никому не мешают, а урожай спокойно растет. Однако для выращивания таких неприхотливых грибов, как вешенка, вполне подойдет любое помещение, соответствующее следующим условиям:

  • высокая влажность воздуха – около 70%;
  • отсутствие солнечного света – мицелий должен находиться в темноте первые 20 дней;
  • наличие искусственного освещения – как только вешенки в мешках формируют первые зачатки, им необходимо досвечивание не менее 8 часов в сутки;
  • соблюдение температурного режима – диапазон показателей должен находиться в пределах +20–30 градусов;
  • качественная вентиляция.

Одной из наиболее распространенных ошибок при самостоятельном выращивании вешенки является легкомысленный выбор помещения. Любое нарушение хотя бы одного из условий, и урожая можно не дождаться.

Основа для выращивания

Перед тем как выращивать вешенки в домашних условиях, обстоятельно изучите требования к субстрату, ведь именно он является той питательной средой, от которой будет зависеть урожайность. Здесь важно не допустить досадной ошибки, чтобы выращивание вешенки увенчалось успехом.

Стоит упомянуть, что существует еще экстенсивный метод выращивания гриба вешенки – в этом случае не нужна специальная основа, а грибы выращиваются под открытым небом на пнях или деревьях. Но это тема для отдельного материала.

Какой мицелий выбрать

Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков и без того сопряжено со многими трудностями, поэтому не допускайте распространенную оплошность и не приобретайте мицелий с рук. Лучше обратиться в специализированные хозяйства или магазины, где вам предложат оптимальный вариант. Кроме того, новичкам здесь предложат мицелий, который использовался в промышленности около 12 месяцев. Здесь нужно знать небольшой секрет: промышленная технология выращивания вешенки не предполагает использование мицелия дольше года, однако за этот период смесь не вырабатывает свой ресурс полностью, и продолжает хорошо плодоносить, а стоит на порядок дешевле.

Заранее просчитайте и необходимый объем – вешенки на даче растут хорошо: в среднем, с каждого килограмма мицелия удается получить порядка 3 кг грибов.

Как сделать субстрат самому

А можно поступить иначе, и приготовить смесь самостоятельно, с нуля. Разумеется, в таком случае мицелий будет наиболее адаптирован для климатических условий вашего региона, но его приготовление потребует определенных навыков.

В состав смеси должны входить качественная основа и минеральная составляющая. Важно следить, чтобы материал, выбранный в качестве основы (солома, опилки или шелуха), был чистым и продезинфицированным. Однако не стоит использовать специальные химические обеззараживающие составы, ведь выращенные грибы будут употребляться в пищу.

Как вырастить вешенки в домашних условиях? Пошагово процесс приготовления субстрата выглядит так:

  • дезинфекция основы;
  • измельчение субстрата (так, чтобы фракция соответствовала 5 см) и повторная термическая обработка;
  • отжим.

Как сформировать грибные блоки

Грибные блоки представляют собой своеобразные грядки, на которых, собственно, и растут наши грибочки. Чаще всего для этого используют простые полиэтиленовые мешки, объемом не меньше 5 л, наполняя их субстратом.

После того как мешки продезинфицированы, их нужно правильно заполнить: делают это послойно, чередуя 5 см слой субстрата и 0,5 см мицелия. Следите, что первый и последний слои состояли исключительно из субстрата.

Когда мешок полностью заполнен, его крепко завязывают и проделывают небольшие отверстия в стенках, примерно в 10 см друг от друга.

Вот и все, к выращиванию вешенок в полиэтиленовых мешках все готово!

Особенности ухода

Как уже упоминалось, вешенки не отличаются капризностью, поэтому их выращивание в домашних условиях протекает без очевидных трудностей. Главное, четко придерживаться рекомендаций по уходу: соблюсти технологию посадки, придерживаться температурного режима и влажности.

Несмотря на кажущуюся сложность, вешенка королевская растет хорошо даже у начинающих грибников, если знать, как ухаживать за ней. Следите за необходимым освещением, старайтесь не проветривать помещение, ведь углекислота, выделяемая грибами, способствует созданию нужного микроклимата. Грибы нужно поливать: делают это ежедневно, используя только теплую воду.

Чтобы ускорить процесс созревания, грибные блоки можно подкормить. Подкармливать вешенку нужно на стадии инокуляции, при этом удобрения вносят умеренно.

Поддержка микроклимата

Одним из важнейших условий, которые предполагает технология эффективного выращивания вешенки в домашних условиях, является температурный режим: он должен быть постоянным и не изменяться более чем на 2 градуса. Как повышение, так и снижение температуры одинаково губительны для будущего урожая. То же касается и влажности.

Когда и как правильно собирать урожай

Первый урожай вы получите спустя шесть недель после высадки мицелия. При сборе грибов их нужно срезать сразу целыми группами – так вешенка сохранится дольше, и не потеряет своих качеств. А уже через 3 недели подоспеет второй урожай.

Надеемся, мы ответили на вопрос «Как вырастить вешенки дома?». Это несложно и выгодно, тем более что ухаживать за вешенками может даже новичок.

Видео «Выращивание вешенок на усадьбе»

Из этого видео вы узнаете рекомендации по самостоятельному выращиванию вешенок.

В роде вешенок насчитывается около 30 видов грибов, 10 из которых успешно выращивают в домашних и производственных условиях. Грибы могут достигать больших размеров, их развитие зависит от почвенных особенностей и количества сросшихся тел.

Описание растения

Средний диаметр шляпки гриба достигает 10-12 см, а при хорошем росте он может увеличиваться и до 30 см. У молодых представителей шляпка имеет выпуклость и завёрнутые внутрь края. На поверхности видна глянцевая гладкая плёнка, иногда шляпка гриба имеет лёгкую волну.\

У обычных вешенок, выращиваемых для продажи, цвет варьируется от светлого до тёмного серого оттенка. Ножки имеют плотную структуру и цилиндрическую форму. Гриб относится к пластинчатому виду, под шляпкой перегородки имеют белый цвет, плотно прилегают друг к другу. По мере роста гриба они становятся редкими и приобретают серый или желтоватый оттенок.

При разрезе видна сочная белая мякоть, по мере увеличения гриба она становится более жёсткой, что отражается на вкусовых качествах. Для приготовления блюд преимущественно используются молодые грибы.

На чём растут грибы

Вешенки произрастают на специальном грунте, образовывая большую семью. Перед получением качественной продукции необходимо подготовить субстрат. Его можно приобрести в магазине и у компаний, занимающихся масштабным выращиванием этого вида грибов.

Для пробного раза рекомендуется приобретать около 1 кг мицелия. Этого достаточно для получения 3 кг гриба. С первого раза можно ознакомиться с технологией выращивания, понять принципы подготовки субстрата. Мицелий хранится в прохладном месте, температура которого не превышает 4 градусов тепла.

Субстрат

Наилучшая почва для интенсивного развития вешенок — пшеничная, ячменная, кукурузная солома, измельчённые стебли подсолнуха или шелуха гречихи. Именно такой грунт будет считаться оптимальным, так как грибы произрастают только на отмерших материалах или культурах.

В природе вешенка хорошо развивается на трухе дерева или опилках, но в домашних условиях начинать производство на таком грунте не рекомендуется. Сохраняется высокая вероятность, что грибы не буду расти.

В сырье не должно быть примесей мусора и грязи. При малейших признаках плесени грунт становится непригодным к дальнейшей эксплуатации.

Подготовка и внесение мицелия

Для первого выращивания понадобится не менее 10 кг субстрата. В процессе формирования ложа для мицелия он измельчается на фракции до 5 см. Чтобы защитить грунт от микробов и болезней необходима термическая обработка. Она даст сырью и дополнительную влажность, необходимую для нормального роста продукции.

  • как провести подготовку грунта. Измельчённое сырьё высыпается в объёмную тару и заливается водой. Его варят не менее часа. Если субстрат изначально был мягкий, то процесс подготовки уменьшается. Затем вода сливается, а полученная смесь остужается до 25 градусов. На выходе грунт должен быть умеренной влажности, при сжимании комочка в кулаке не должна вытекать вода.
  • технология закладки мицелия. После пропаривания субстрата его обогащают минералами. Для этого понадобится внести гипс, молотый известняк, суперфосфат и мочевину. Количество любой подкормки составляет 2% от начального веса грунта.

Подготовленное сырьё засыпается в мешки из полиэтиленовой плёнки на ¾ части. Вверху их перевязывают. Если субстрат остыл до необходимой температуры, в него вносят мицелий. Для этого через каждые 15 см от дна прорезаются отверстия. Их диаметр не должен быть менее 15 мм. Лучше располагать прорези в шахматном порядке.

Процесс плодоношения

Мешки с субстратом устанавливаются в 2-3 ряда друг на друге. При соблюдении технологии выращивания уже через 5 дней после внесения мицелия грибы начинают активно развиваться. На поверхности грунта становится заметен пушок белого цвета. По мере роста он приобретает светлый коричневый оттенок. Уже через 8 дней грибник обнаруживает частые нитевидные плетения. С этого момента начинается вызревание грибницы.

Стандартные сроки сбора вешенок — от 7 дней после развития грибных зачатков. Обычно грибные грядки беспрерывно дают урожай на протяжение 4 лет, поэтому срезанные зачатки нельзя передвигать.

От сроков срезания вешенок зависит уровень урожайности и качество вкуса. Если грибы были срезаны слишком рано, то произрастание снизится, а при позднем сборе продукции ухудшается структура и вкус грибов.

Количество продукции

За год с одного среза собирают до килограмма грибов. Высокие показатели урожайности отмечаются на второй год после выращивания. В следующие годы количество вешенок снижается. Грибы развиваются отдельной небольшой семьёй с несколькими представителями, отличающимися в размерах.

Если у наибольшего количества грибов диаметр шляпок достигает 8-10 см, можно проводить срез. В таких вешенках отмечается большое количество белка. Обрезка проводится у самого зачатка, выборочный сбор не рекомендуется ввиду ухудшения урожайности.

Нормальное развитие мицелия возможно только при определённой температуре субстрата. Она не должна превышать 28⁰. Мешки устанавливаются в вертикальном положении или подвешиваются. В производственном помещении оптимальная температура для грибов — около 15⁰. Для освещения используются лампы дневного света не менее 70 Лк. Влажность в помещении должна достигать 90%, но мешки тщательно ограждают от попадания жидкости. Полив помещения осуществляется два раза в день.

При осушении воздуха количество обработок водой увеличивают до 5 раз, пока концентрация влаги не станет до 95%. Место для выращивания грибов должно быть хорошо вентилируемым.

Активный рост приходится на прохладные сезоны — с сентября по ноябрь. Также грибы можно получить в мае, если сохраняется холодная погода.

Защита от болезней и вредителей

Вешенка редко поражается болезнями или паразитами, но если это происходит, то борьба с ними проводится длительное время. В большинстве случаев избавиться от порчи грибов не удаётся. Это обусловлено тем, что большое количество микробов начинает своё развитие в толще субстрата или на дне. В это время он уже плотно спрессовывается под плёнкой.

Для удаления микробов можно использовать только предварительное окуривание или опрыскивание помещения. Это единственный способ, позволяющий сохранить грибницу. Место, где будут развиваться грибы, необходимо обрабатывать качественно. Это позволит выращивать вешенки без риска заражения вредителями или болезнями.

  • хлорный раствор. Для этого подготавливается 4% раствор хлорной извести. После разведения таблеток обеззараживающая смесь настаивается не менее двух часов, затем взбалтывается и наносится по стенам, потолку и полу с помощью опрыскивателя. Помещение закрывают на три дня, а после обработки тщательно проветривают;
  • формалин. Раствор состоит из 250 мл формалина 40% и 10 литров воды. На 100 м помещения расходуется около 18-20 литров полученной жидкости. После опрыскивания помещение закрывается на 48 часов, а перед высадкой грибов вентилируется.

Видео

Больше подробностей о том, как выращивать вешенки смотрите на видео

Заключение

Производство вешенок в больших масштабах может принести неплохой доход. Цена на грибы не слишком высокая, что делает их популярными в любое время года. Также грибы без лишних затрат выращиваются для собственных нужд.

У нас есть опыт выращивания вешенок в больших мешках в гараже. Занимались этим для себя на забаву, но потом гараж продали.

Поделитесь, у кого-нибудь есть опыт выращивания в меньших масштабах? Например, на подоконнике или на лоджии, балконе.

Последнее время встречается реклама специальных коробок с мицелием, просто заливаешь и выращиваешь. Но предлагаемая цена, на мой взгляд, завышена. Есть у кого опыт более простого грибоводства в домашних условиях?

Выращивать вешенку в жилом помещении нельзя потому, что она является сильным аллергеном. Особенно в период цветения. Её споры попадая в верхние дыхательные пути вызывают сильный кашель. Так что не ведитесь на эти рекламы, если вы дорожите своим здоровьем и здоровьем своих близких. Выращивайте вешенку в специальных помещениях, при этом соблюдайте правила безопасности.

Мы выращиваем вешенки в мешками, в подвале. Процесс трудоемкий. Купили бетономешалку для смешивания опилок с мицелием. На подоконниках не выращивала, но из-за того, что отходы выбрасывалм в сад, споры попадали на пеньки, стволы деревьев. Грибы начали сами но себе расти в саду. Ухода никакого не просят, но каждый год весной появляются и до осени можно собирать. При срезах оставляете корешки, вот и весь уход.

У нас не вешенки, а шампиньоны росли в огороде. Тоже выбрасывали отходы под яблоню, а на следующий год грибы появились. Круглый год конечно хорошо со своими грибами, но если нет помещения, то вот вам как вариант. Единственно, конечно, место должно быть подальше от дороги. У нас улица не проезжая и огород за капитальным забором. Так что собирали без опаски.

Вешенки меня получалось хорошо выращивать на вареной соломе.Заражал ее мицелиями в мешках , продевал канат и когда они оплетали солому ,разрезал мешки и поливал с пульверизатора .Снимаю три урожая и меняю, потому что считается что они не шибко полезные. В прошлом году стал практиковать выращивание на пеньках. Ставлю пеньки друг на друга между ними мицелии.То же неплохо растут. Помещением для грибов служит старая тепличка,зимой подтапливаю булерьяном, так что грибочками балуюсь круглогодично. Сложного ничего, справится даже новичок.

Слышала,что если вешенка доберется до деревянных деталей дома,то ничего хорошего из этого не выйдет.Плюс споры грибов в воздухе-они тоже человеку на пользу не пойдут.Поэтому разведением грибов лучше заниматься в бетонных помещениях,изолированном от других,тем более жилых.

Зря вы так думаете! Известно ведь, что вешенки не разрушают обработанную древесину. Наш сосед выращивал в бочках, прямо в саду. Рядом с межой растут мои яблони и черешня. И ни на одно деревце они не перебрались. Я сначала тоже опасалась, ведь у него же появились на его яблоне ! Но это дерево очень старое и почти не урожайное. И растёт в тени. Как видно, мицелий вешенок селятся только на старых деревьях, и возможно уже заражённых другими грибами.А яблоню сосед распилил, теперь на пеньках у него растут вешенки.Он просто поливает землю под пеньками, даже и не укрывает их на зиму, споры хорошо зимуют в них.

На здоровом дереве грибы не селятся. А вот если дерево ослаблено, то к нему все липнет. Это для нас вешенки – съедобный гриб, а для дерева он – зараза. Если древесина для строительства не была обработана специальной пропиткой, то она для грибов примерно как нездоровое дерево. У нас в старом доме грибы к заваленке прицепились – просто идеальный для них климат – старая трухлявая доска плюс засыпка из земли с опилками.

Я думаю, в квартире вырастить можно, но надо ли? Ведь для их выращивания нужна повышенная влажность, а это обязательно вызовет появление плесени на стенах. Да и интерьер емкости с грибами никак не украсят. Дома лучше выращивать цветы, а вешенки можно купить в магазине.

Как правильно вырастить чайный грибКак правильно вырастить чайный гриб

Если вдруг поход в бассейн завершился тем, что ногти на ногах стали менять цвет, слоиться и даже деформироваться, стоит не откладывать визит к врачу. Вероятней всего организм поразил микоз, известный

Как хранить собранные грибыКак хранить собранные грибы

Редко можно встретить человека, который не любил бы грибы. Ведь они прекрасно дополняют большое количество блюд. Обладают неповторимым ароматом и несравнимым ни с чем вкусом. Стоит отметить, что это не

Чайный гриб каркаде пользаЧайный гриб каркаде польза

Комбуча — это ферментированный напиток из чайного гриба. Терпкий, кисловатый, с легкой газацией, он знаком многим, и мода на этот суперфуд уже давно не новость. Однако то, что «грибной квас»