Планета грибов Съедобные и не съедобные Как растут вешенки и выглядят

Как растут вешенки и выглядят

Этот уже ставший привычным гриб, по своей форме напоминающий устрицу, не зря пользуется популярностью в кулинарии. Вешенка обыкновенная богата полезными веществами, широко применяется в сфере диетологии и при этом – легко культивируется. Прочитав статью, вы узнаете обо всех свойствах этого гриба и научитесь правильно его собирать и использовать.

Описание

Описание вешенки обыкновенной:

  • шляпка изменчивого коричнево-серого, кремово-бурого, голубовато-серого цвета, темнеющая к центру. Молодые вешенки имеют оттенок буроватый или темно-серый, а взрослые – фиолетово-серый. Также шляпка способна выцветать со временем вплоть до серо-желтого или беловатого цвета. В диаметре от 4 до 12 см. Сплошная, округлая, мясистая, с тонким краем шляпка выглядит как ушная раковина или устрица, за что и получила одно из своих названий. У молоденьких грибочков она выпуклой формы с завернутыми вовнутрь краями, у зрелых уплощается или принимает форму широкой воронки с волнистыми краями. Плодовые тела в основании срастаются между собой, так как растут группами. Кожица глянцевая, приятная на ощупь. Если плодовые тела формируются в условиях повышенной влажности, то шляпка покрывается мицелиальным налетом;
  • ножка асимметрична, нередко находится ближе к краю шляпки, отсутствует совсем или короткая, до 5 см высотой и до 2 см толщиной. У взрослых плодовых тел жесткая, к основанию сужается. Белого цвета;
  • мякоть плотная, тонкая, сочная, мягкая и нежная у молодых вешенок и грубая, жесткая, волокнистая – у взрослых. Цвет белый. Аромат приятный, с ноткой аниса;
  • пластинки белого цвета плавно нисходят на ножку, расположены достаточно часто относительно друг друга, шириной до 15 мм. В области соединения с ножкой имеются перемычки;
  • споры яйцевидной формы, слегка вытянутые, светло-серо-фиолетового цвета.

Распространение и сезон роста

Грибы вешенки обильно произрастают в лесах с умеренным климатом. Места их обитания – это валежник, пни, мертвые или умирающие лиственные деревья.

Оптимальное время для сбора этих лесных грибов – сентябрь и октябрь, но в зависимости от региона их можно собирать и в декабре. Иногда встречается и в конце весны – начале лета. Гриб холодоустойчив.

Сходные виды и как отличить от них

Вешенка обыкновенная по своему внешнему виду схожа со съедобной вешенкой легочной (Pleurotus pulmonarius). Основные отличия заключаются в размере и цвете: у легочной кожица белого окраса, шляпка редко вырастает больше 9 см в диаметре.

Героиня статьи схожа и с другими видами – это рожковидная (Pleurotus) и беловатая (Pleurotus pulmonarius) вешенки. Обе они отличаются светлым оттенком шляпки, а рожковидная – еще и соединенными в сеточку пластинками, уходящими на ножку. Также мякоть у беловатой вешенки желтоватого цвета.

К счастью, с ядовитыми грибами, растущими на территории России, вешенка обыкновенная не имеет ничего общего. Гриб, способный отправить человека в больницу и при этом похожий на вешенку, растет в далекой Австралии – это Omphalotus nidiformis.

Но стоит помнить, что можно спутать вешенку обыкновенную с несколькими видами условно-съедобных или несъедобных грибов, встречающихся в дикой природе России. Например, с пилолистничком (Lentinellus ursinus), у которого мякоть сильно горчит.

Первичная обработка и приготовление

Обыкновенные вешенки являются грибами 2 и 3 категории, их можно варить, жарить, тушить, солить. Очень хорошо они подходят для приготовления начинки для пирогов, пиццы. Гурманы предпочитают создавать из них соусы. Их можно и замораживать на зиму в сыром виде. В целом вешенки идеально подходят для использования в любых блюдах, где по рецепту требуются грибы.

Важно знать, что в пищу используются только молоденькие вешенки, размеры которых не превысили 7 см. Перед приготовлением чистить эти грибы от кожицы не нужно, убирается только поверхностный мусор. Взрослые плодовые тела не годятся для употребления в пищу, так как со временем их мякоть становится жесткой.

Эти грибы очень популярны в Америке, Канаде, азиатских странах и считаются там деликатесом. По вкусу они напоминают боровик и сыроежку одновременно.

Польза и вред

Долгое время среди людей велись споры о пользе и вреде вешенок. Ее то считали очень полезным грибом, то не советовали вообще употреблять в пищу. Но, если верить последним научным исследованиям, то вешенка обыкновенная богата всеми необходимыми человеку витаминами, минералами и другими полезными и питательными веществами. В ней содержится много белков и аминокислот – почти столько же, сколько в овощах. По этим показателям ей не удалось переплюнуть только бобовые.

По количеству жиров вешенка и вовсе опережает овощные культуры, обеспечивая поступление стеринов и фосфатидов в организм человека. При этом в грибах немало и тех веществ, которые не способен синтезировать человеческий организм — это полиненасыщенные жирные кислоты, а также много и углеводов, необходимых для нормализации деятельности кишечника, способствующих очищению организма от токсинов, снижающих уровень холестерина.

В плодовых телах вешенок масса витаминов группы В, а также Е, С, D2. По содержанию витамина РР, который положительно влияет на кровообращение и деятельность печени, этот представитель грибного царства считается самым ценным. Вешенка богата и минеральными веществами – калием, натрием, медью, железом, кальцием, кобальтом, магнием, фосфором и другими.

Также вешенка способна абсорбировать токсичные вещества, обладает иммуномодулирующими свойствами, борется с опухолями, а за счет низкой калорийности широко применяется при составлении диетического меню.

Еще одно полезное вещество, которое содержится в плодовых телах вешенок — это микохитин. Он не переваривается желудком человека, но благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, особенно — на кишечник.

Внимание! Из-за содержащегося в грибах микохитина людям с больными почками употреблять вешенки следует с осторожностью.

Однако врачи не советуют употреблять вешенку в больших количествах, так как этот гриб способен стать причиной метеоризма или диареи, ощущения тяжести в желудке. В рационе детей до 12 лет и пожилых людей также не должно быть чересчур много этих грибов.

Аллергикам при сборе вешенок следует быть осторожными – споры этих грибов могут стать причиной аллергических реакций. А людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы их употребление противопоказано. Нельзя собирать их и у дороги – эти грибы склонны к накоплению тяжелых металлов.

Этот гриб хрупкий, поэтому перевозить ее следует очень осторожно, ведь дальней дороги она не выдержит и превратится в кашицу, потеряв весь свой вид.

Сейчас обыкновенная вешенка настолько популярна в кулинарии, что ее искусственно культивируют во многих странах. При этом для его выращивания требуются минимальные затраты, ведь расти в неволе он может практически на любом субстрате, где есть лигнин или целлюлоза, а урожайность его всегда высока.

Мицелий вешенки — вегетативное тело гриба, грибница, которое состоит из тонких разветвленных нитей. Обычно развивается в субстрате или на его поверхности. Существует несколько способов его получения, как в лабораторных условиях, так и в домашних.

Так выглядит мицелий вешенки перед посадкой

В природе грибы размножаются преимущественно спорами. Однако наука не стоит на месте, и было принято решение научиться разводить грибы в искусственно созданных условиях.

Раньше для выращивания вешенки, в лесу брали грибницу и размножали ее в приспособленных теплицах. При этом небольшой ее кусочек высаживали на предварительно подготовленный грунт, не присыпая сверху землей, чтобы грибница не стала плодоносить. Когда весь грунт хорошо переплетался мицелием, то его вынимали, слегка подсушивали и применяли в разведении. В России таким образом получали мицелий вешенки в конце тридцатых годов двадцатого века.

Качество грибницы полученной в таких условиях было не на высоком уровне. Плодоношение было скудным, а грибниц быстро вырождалась. При использовании такого мицелия вешенки заносились вредоносные бактерии и микроорганизмы, которые тормозили развитие и ухудшали качество. Поэтому исследователи постоянно искали новую технологию выращивания мицелия.

В 1894 году в одном из институтов Франции была впервые выведена грибница из спор гриба, выращенная в лабораторных условиях. Она имела большую перспективу, поскольку приживалась намного лучше и приносила обширный урожай раньше, чем грибы появлялись в лесу. Но разведение споровым способом было успешным только в условиях лаборатории, что значительно сокращало частоту его применения.

Последним был запатентован способ, позволяющий выращивать зерновой мицелий вешенки. В современной России он по сей день широко применяется. Грибоводы выращивают мицелий на зерне любых видов зерновых культур, а так же на скорлупе подсолнечника, сухих виноградных выжимках, кукурузных стеблях, опилках.

Выращивание на зерне

В современном мире для размножения грибов используют зерновой или маточный мицелий вешенки. Обычно его выращивают в стерильных условиях лабораторий, чтобы оградить грибницу от вредных микроорганизмов и повысить урожайность. Но грибоводы-любители нашли способ создавать его и в домашних условиях. Причем домашний мицелий плодоносит не хуже лабораторного.

Мицелий с использованием овсяных хлопьев. Потребуется взять:

  • 40 грамм измельченных до мучнистого состояния хлопьев,
  • 960 мл воды,
  • 100 грамм желатина,
  • бактерицидную лампу,
  • стерилизованные пробирки и ватные «пробки» к ним,
  • банки для зерна, пинцет,
  • зрелую вешенку.

Овсяную муку необходимо варить в течение часа, затем процедить через несколько слоев марли. Желатин замочить в воде (взять часть из уже подготовленной воды) и, когда он набухнет, разогреть на водяной бане, после — добавить к овсяному киселю. Получившейся кашицей заполнить пробирки на 2/3 от общего объема, закрыть ватными пробками и поставить стерилизоваться на водяную баню в течение 40 минут. Далее потребуется установить пробирки в наклонном состоянии, чтобы площадь посева стала больше. Когда субстанция в пробирках остынет, стерилизованным пинцетом взять пластинку вешенки (часть, которая растет под шляпкой гриба) и аккуратно поместить в пробирки на питательную среду. Пробирки закрыть ватными пробками и обернуть фольгой. Убрать пробирки в темное место с температурой не ниже 24°C. Через 2 недели мицелий будет готов.

Такому мицелию понадобится зерновой субстрат. Для его приготовления потребуются:

  • 10 кг зерна (любой зерновой культуры),
  • 15 л воды,
  • 130 г гипса,
  • 30 г мела.

Зерно варить в воде до момента, пока оно не станет мягким, но не разваривать его в кашу. Следует хорошо высушить отварное зерно и добавить к нему гипс и мел. Подготовленным зерном заполнить банки, сделав небольшое углубление внутри, чтобы в будущем поместить мицелий. В крышках необходимо сделать отверстие диаметром 1,5 см, а потом закрыть ими банки. Отверстия в крышках заткнуть ватными тампонами. Стерилизовать в духовом шкафу при температуре 120°C в течение двух часов.

Теперь остается посадить немного мицелия вешенок в подготовленный зерновой субстрат. Необходимо чуть нагреть пробирки с готовой к посадке грибницей, чтобы она легко отделилась от стенок. Стерилизованным пинцетом аккуратно перенести мицелий вешенки из пробирки в подготовленное на зерне углубление. Важно снова закрыть отверстия в крышках ватными пробками и отправить банки в темное место и не забывать поддерживать температуру в помещении на уровне 24°C. Соблюдение стерильности очень важно во всей процедуре от начала и до конца. Только в этом случае мицелий долго будет давать высокие урожаи.

Мицелий на палочках

Мицелий вешенки на палочках привлек всеобщее внимание благодаря своим положительным качествам, необычному виду и очень длительному сроку хранения. Он хранится при комнатной температуре более 5 месяцев, что позволяет перевозить его на достаточно длительные расстояния. Такое хранение просто необходимо в жаркие летние дни. Деревянные палочки, зараженные мицелием, упаковывают в специальные пакетики и полиэтилен и отправляют на место назначения. При транспортировке важно, чтобы влажность в пакетиках не падала ниже 45%, иначе мицелий просто умрет.

Сухой мицелий вешенки не жизнеспособен. Поэтому в полиэтиленовую пленку рядом с пакетиками палочек кладут влажные кусочки картона или ваты.

Всхожесть и урожайность мицелия на древесных палочках ничем не уступает маточному, но грибы из него выращивают в основном на пеньках, поленьях или древесных «распилах».

В домашних условиях заразить деревянные брусочки мицелием вешенки не так уж и просто, а доверять всевозможным фирмам, отправляющим их по почте готов не каждый. Поэтому данный способ выращивания не пользуется высокой популярностью среди грибоводов-любителей.

Друзья-семидачники, кто хорошо разбирается в грибах, отзовитесь! Обнаружила я возле дома вот такое чудо:

У нас морозы пришли, земля промерзла, а моя находка выглядит очень бодренько. Мыши, правда, ее уже слегка погрызть успели (значит, это можно есть?)).

На фотографии 2 гриба, хотя изначально их было 4 — пару я срезала, пытаясь определить, чем же меня природа на этот раз порадовала. Увы, не преуспела — по-прежнему мучают сомнения: то ли вешенка это, то ли что иное…

Вот так выглядят пластинки:

Мякоть белая, плотная, упругая. Запах приятный, грибной. Ножка толстая, короткая.

Вот так шляпка выглядит на срезе:

Кто подскажет, что это такое? И съедобное ли оно?

Ольга, спасибо! Значит, я не ошиблась))
Подскажите, а будет ли вешенка в следующем году расти на том же месте? И можно ли как-то «пересадить» ее? Очень уж хочется развести эти грибы на своем участке, раз такая удача выпала Но я ничего не знаю о том, как ведет себя вешенка «дикорастущая». О культивировании этих грибов читала много, но там везде речь идет о внесении готового (покупного) мицелия в подготовленный субстрат. А можно ли каким-то образом размножить вешенку, которая сама выросла?

Полностью соглашусь под следующим комментарием! Как-то года с 3-4 назад увидели мы с моей сестренкой на сайте одном (секонд бай), мужчину с кучей фото красивенных грибочков этих, ух, как нас это заинтересовало — ну еще бы, вырастить грибы можно на балконе у себя дома! Ой, как мы тогда погнались за этими грибочками в другой город. Ну купили мы эти пенечки, ну выросли у нас эти грибочки… а потом как начала я бороздить по инету в поисках инфы про эти грибочки, как начиталась про это все дело и решила, что не нужны они мне не на балконе, не на моем участке тем более!

Вешенка — дереворазрушающий гриб. В плодовом саду может наделать бед.
Споры вешенки — сильный аллерген.
Ходить по участку в респираторе — не самое приятное времяпровождение, однако…
Лучше уж выращивать шампиньоны.
У меня вешенка поселилась на тутовнике. Не считаю совсем это удачей. Тутовник она, конечно, со временем сожрет. Главное, чтобы не перекинулась на другие деревья. Стараюсь срезать грибы маленькими, чтобы не успела напылить детей по саду.

Кстати, судя по фото, гриб немного староват и/или ему немного сухо в этом месте. Края шляпки сморщились. В таком виде он не очень вкусный. Срезать надо пораньше, пока он совсем нежный и мягкий.

Да, Вы правы: и староваты грибочки, и сухо им возле стены может быть. Да и мороз свое дело сделал, думаю. Поздно я их заметила, теперь они чисто познавательный интерес представляют, не гастрономический. А в остальном… Ну вот нравится мне вешенка))
Конечно, полностью с Вами согласна — в саду ей делать нечего. Да и выращивать ее в промышленных масштабах я не помышляю, так что респиратор не понадобится)) Но если будет где-нибудь жить-поживать (вдали от плодовых деревьев — место позволяет) — я совсем не против. Даже готова ее лишней древесиной «подкармливать». Растут же у меня подберезовики возле дома. Есть даже одно местечко, где в августе-сентябре белые грибы появляются. В этом году белые грузди и волнушки под березами были замечены, а на старых ивовых пеньках — что-то очень похожее на опят… Пусть бы и вешенка росла…
Но за информацию и предупреждение большое Вам спасибо! Как говорится, предупрежден — значит, вооружен. Теперь буду знать, чего остерегаться.

Могу заметить правда одно, весьма вкусный этот грибочек! И запах в нем имеется, и вкус — не такой как «домашний шампиньон». Но я считаю, что овчинка выделки не стоит все же.

Вот! Ольга, за то и люблю вешенку — за вкус Потому и воодушевилась)) Выращивать специально не стала бы — почитав в свое время, как это делается, согласна с Вами: овчинка выделки не стоит. У нас неподалеку в одном хозяйстве начали было разводить вешенки, но быстро свернули процесс: не окупается. Но если она сама по себе расти будет, не требуя от меня «танцев с бубнами»… Почему бы нет…

Татьяна, Вы меня успокоили и вдохновили Мне и магазинная вешенка нравится, а если «дикорастущая» еще вкуснее… Пожалуй, есть смысл о ней позаботиться)))
А насчет агрессивности… Мне это напомнило наши обсуждения разных растений здесь, на сайте. То, что у одних как сорняк растет, у других сидит себе скромненько, а у третьих вообще расти наотрез отказывается. Свете в Краснодарском крае, например, люпины никак вырастить не удается — а у нас они целыми полянами сами растут. Наверное, и с грибами так же. Все-таки климат у нас с Волгоградом, мягко говоря, разный
Татьяна, а когда у Вас в лесочке обычно появляются первые вешенки, в каком месяце?

Марина, извините, что подключаюсь в Ваш разговор. Люпин растет только на кислых почвах, а у Светы в Краснодарском крае нейтральные почвы. Если ей удастся искусственно подкислить почву, и у нее будут люпины цвести. Сильное подкисление, как для голубики, не требуется.

При обсуждении на сайте мы забываем, как отличается друг от друга. У нас даже вредители разные. И мы в более выгодном положении, чем южане. На золотарник как жалуются, а у нас он может сидеть смирно. Если серьёзно, то вешенки я первый раз увидела в июне числа 15-го лет 5 назад, как в деревню приехали. Думала поганки, они были очень тёмные, в чёрноту, ножки белые, в лесу мы находили, на валяющихся гнилых деревьях, но все же они были светлее. Вешенки не спутаешь — у них запах хороший. В августе принесли из леса в свой лесок часть коры с вешенками. Чтобы увеличить поголовье))). Посмотрим! Кстати, опята осенние у меня между грядками-коробами в трех местах растут(справа тоже грядки, их не видно), тоже разрушители, а под сосной маслята. Убирала ботву кабачков, а между листьями — опята

Марина, три года прошло, только сейчас пришла рассылка, и я увидела, что на вопрос не ответила. В этом году появились в июле, сразу после жары. И всё лето были, затем в сентябре до заморозков. Самое смешное, что на березовом пне перед крыльцом тоже. Но фото с аккумуляторным триммером, который обсуждали, виден последний высохший наверху. Остальные за пеньком. В дер.Грудки, от нас около 6-ти км на трассе «Киров»открыли цех, только их выращивают. Работники жалуются на аллергию))

Татьяна, спасибо)) Я все ж решила, что за грибочками и в лес прогуляюсь Вешенки у меня как тогда появились, так и пропали благополучно — больше я их пока нигде не встречала. Не особо печалюсь по этому поводу — лес прямо за околицей, в последний раз по грибы ходила в минувший четверг — закрывала грибной сезон

В среду я тоже сезон закрывала, больше для прогулки, но подберезовики и лисички ещё были, совсем немного. А сегодня снег, как у большинства в средней полосе. Опят осенних нет, были в июле после холодов, быстро сошли.

Sine ira et studio — Без гнева и пристрастия

Вёшенка лёгочная, беловатая, весенняя, буковая — Pleurotus pulmonarius.

Хотя каждая вёшенка лёгочная по-своему неповторима — отметим наиболее характерные черты.
У молодого гриба шляпка белая, но с возрастом окраска может принимать сероватый, палевый, желтоватый оттенки.
В зависимости от условий произрастания плодовое тело может быть выпукло-распростёртым, вогнутым, округлым, веерообразным с лопастными загнутыми краями, уховидным или неправильной формы. Фантазия вёшенки здесь неистощима.
Поверхность шляпки гладкая или слабочешуйчатая, гигрофанная. Размеры взрослых экземпляров могут достигать 10 см в диаметре.
По типу крепления к древесине плодовое тело может быть сидячим, консолевидным или в виде розетки.

Ножка
короткая, белая, сплошная, боковая или реже центральная, а при сидячем плодовом теле совсем отсутствует.

Пластинки нисходяшие на ножку, под цвет шляпки, вильчатые, с пластиночками.

Мякоть серовато-белая, плотная. С возрастом вся становится упруго-жестковатой. Запах приятный.

Встречается по всей территории России.
Плодоношение начинается с начала мая и продолжается несколькими волнами до октября. Наиболее обильный урожай приходится на июль-сентябрь, но и тогда она всё равно остаётся на заднем плане — поскольку это активное время роста большинства других более собираемых грибов.
Предпочитает расти на сухостое и валежнике, на гниющей древесине, на ветках лиственных пород. Изредка встречается на ели.

Вёшенка лёгочная неприхотлива к условиям выращивания, поэтому она хорошо разводится в искусственных условиях, причём в промышленных масштабах. Но в продаже гораздо чаще встречается родственный гриб — вёшенка устричная (обыкновенная).
Как отмечается, из-за несходных условий произрастания (высокая температура и влажность при культивировании), вкус у природных (диких) и культивируемых вёшенок абсолютно разный. Наблюдается также при разведении вёшенки лёгочной просто какое-то нечеловеческое (не грибное) спороношение. Не просто гриб, а инкубатор спор. В сети достаточно информации и советов по культивированию вёшенки, но это уже другая история.

Сходные съедобные виды.
Вёшенка рожковидная (обильная) растёт в те же сроки. Очень может быть близка по окраске. Шляпка, как правило, вдавленная (рожковидная), пластинки доходят до самого основания ножки, заметно ниже, чем у лёгочной вёшенки и часто образуют в основании ячеистый узор.

Вёшенка обыкновенная (устричная) — хладолюбивый осенний гриб, но при соответствующей погоде может встречаться и в мае. Раковинообразной форме шляпки присуща более тёмная окраска.

Дубовая вёшенка — летне-осенний гриб. Самое характерное отличие от лёгочной — это наличие частного покрывала у молодых грибов и его остатков на краях шляпки.

Беловатой окраски панеллюсы и крепидоты не рассматриваем, поскольку они отличаются значительно меньшими размерами.

Немного о сугубо потребительском подходе к нашим трофеям, если уж принесли из леса эти грибы. Не будем заранее предаваться эйфории.
Вёшенка вполне съедобна в молодом возрасте, но на особые вкусовые качества не претендует и на повторные кулинарные эксперименты большинство грибников как-то не вдохновляет. Крупные грибы жестковаты. Ножку, если она, конечно, наличествует, по этой же причине лучше не использовать.
Зато на кулинарных сайтах (средства массовой дезинформации) описания рецептов блюд с вёшенками полны восторга и от скромности явно не страдают.
«Вешенки в жареном виде чудо как хороши»!
«Вешенки в кляре это вкуснейшее блюдо с аппетитным грибным ароматом».
«Вешенки неимоверно вкусные грибы».
«Одно из наивкуснейших блюд вешенки со сметаной.»
Прекрасная реклама для магазинов, торгующих этими грибами, не в обиду будет самой дикой вёшенке сказано.
А, может быть, не стоит доверять скептикам и несостоявшимся шеф-поварам, а попробовать сотворить чудо (см. выше — «чудо как хороши»). Различные специи и добавки Вам в этом помогут. И тогда Вы зауважаете не только вёшенку лёгочную, но и себя любимого (любимую). Ведь если лёгочная вёшенка растёт — значит это кому-то надо!
Ну а если будете совсем не удовлетворены результатом своих кулинарных изысканий, тогда ищите во всем этом глубокий духовный смысл. Ведь это будут лишь Ваши проблемы, а отнюдь не вёшенки лёгочной.
Играет музыка, все танцуют и поют. На этой оптимистической ноте и закончим сей опус.

Эпилог.
«Автору было мало творческих мук, он жаждал еще и читательских».

Гриб вёшенку знают многие. Точнее, многим известно о таких грибах. Даже видели или покупали в супермаркетах. Но далеко не все знают, как и где растут эти грибы в природе, и как они выглядят.

Вёшенка лёгочная в мае на стволе погибшей берёзы

Говорю об этом уверенно, потому что среди знакомых мне грибников не встречал ни одного, кто знал бы, как выглядят вёшенка лёгочная или вёшенка обыкновенная (устричная). Впрочем, и опёнок осенний не пользуется популярностью в моём городе. Его мало кто берёт.

В Интернете тоже часто задают вопросы о грибах вёшенках. Даже в комментариях на моём блоге подобное случалось. Потому, после более близкого знакомства с вёшенкой лёгочной на практике, а не только в теории, и публикуется эта статья.

Название гриба правильно произносится именно, как вЁшенка лЁгочная . А не «вешенка» или «вешанка», как порой называют. Хотя ни в Этимологическом словаре Макса Фасмера, ни в Толковом словаре В.И.Даля слова нет.

Думаю, родовое название гриба происходит всё же от слова «весна». И уж никоим образом от слова «вешать». Видовое название – перевод латинского слова « pulmonarius «. Надо думать, дано оно европейскими учёными.

Скорей всего, гриб считали полезным для больных с заболеваниями лёгких. Таков один из переводов слова на русский язык. Современные исследования этого вроде бы не подтверждают.

Вёшенка лёгочная – описание и фото

Вёшенка лёгочная ( Pleurotus pulmonarius ) – гриб из семейства Вёшенковых (по другим сведениям – из семейства Полипоровых). Весьма широко распространён в лесах Европы, Сибири.

Обширный ареал гриба вовсе не означает, что гриб обильно представлен везде. Где-то он встречается чаще, где-то реже. Например, у нас, на востоке Вологодчины, я встречаю вёшенку лёгочную не так уж и часто. А вёшенка устричная (обыкновенная) и вообще пока не попадалась в природе.

Чаще всего нахожу один – два гриба. Лишь в июле этого года удалось одновременно обнаружить несколько плодовых тел вёшенки лёгочной и наконец-то по-настоящему «снять пробу». Растёт вёшенка лёгочная на отмершей древесине: на полузасохших и сухих деревьях, пнях, валежнике.

Вёшенка лёгочная на стволе упавшей осины

Иногда может показаться, что гриб растёт и на почве. На самом деле вёшенка «осваивает» валежник, уже скрытый в почве и лесной подстилке.

Плодовые тела появляются еще в мае. Это и даёт основание предположению о происхождении названия от слова «весна». Хотя бы потому, что на вёшенку больше внимания обращают именно в это «безгрибное» время.

Но образование плодовых тел происходит вплоть до осени, до октября. И предпочтительнее собирать вёшенку лёгочную всё же летом.

Каковы главные отличительные признаки вёшенки лёгочной?

Форма шляпки этого гриба веерообразная, иногда уховидная. Ножка почти всегда растёт не по центру, а сбоку.

Шляпка довольно тонкая и хрупкая. Её размер – от 5 до 10 см, но бывает и несколько больше.

Ножка короткая, твёрдая и даже жёсткая. Иногда ножка практически отсутствует.

Цвет кожицы почти белый, бежевый или кремовый, с желтинкой. Чем старше плодовое тело, тем больше желтизны в его окраске.

Ещё одна вёшенка лёгочная, довольно большая

Край шляпки, особенно у молодых грибов, бывает подвёрнут. К ножке у молодого плодового тела на шляпке возникает воронковидное углубление. Позже оно уже не выражено. С ростом гриба край шляпки часто становится лопастным.

Край шляпки вёшенки лёгочной часто бывает лопастным

Пластинки вёшенки лёгочной частые, белые. Несколько сбегают на ножку.

Так выглядят пластинки вёшенки лёгочной. Видна и короткая ножка

Мякоть шляпки белая. Обладает приятным запахом, но как-то ассоциировать и описать его, сравнив с чем-то знакомым, я не берусь.

Гриб совершенно не горек. Можно убедиться в этом, лизнув вёшенку лёгочную на срезе или сломе.

С какими грибами схожа вёшенка лёгочная? Наибольшее сходство имеет вёшенка обыкновенная (устричная). Это тоже съедобный гриб. Но у вёшенки устричной более плотное и мясистое плодовое тело. Окраска шляпки темней и ярче.

Ядовитых «двойников» вёшенка лёгочная не имеет.

Применение вёшенки лёгочной

Как применяют съедобный гриб? Естественно, в пищу.

Вёшенка лёгочная съедобна без всяких «условно». Можно жарить без предварительного отваривания. Можно варить суп. Или, отварив, использовать в салатах.

Я жарил. Получается весьма вкусно. Выглядит, на мой взгляд тоже довольно приятно и аппетитно. Жаль, что маловато.

Вёшенку лёгочную можно жарить без предварительного отваривания

Поскольку грибов нахожу немного, вопрос о заготовке впрок никогда не стоял. Можно замораживать – либо свежими, либо слегка отваренными.

Вёшенка лёгочная, наряду с другими видами вёшенок – один из немногих культивируемых грибов. Выращивают вёшенки на субстрате из лиственной стружки или на соломе. Процесс этот далеко не прост и весьма затратен. Необходимы специальные помещения, поддержание температурного режима.

В любом случае, я бы не рекомендовал как-то реагировать на заполонившую Рунет рекламу различных «Грибных ферм», «Грибных лукошек» и пр. Ничего, кроме потерянных денег, покупателя этих «чудес» не ожидает.

Как говорится, это настоящий «развод и лохотрон». Почему – я, по-моему, достаточно аргументированно высказался в статье «Грибная ферма» – реальный отзыв специалиста».

По отзывам специалистов, вёшенка лёгочная – гриб лекарственный. Препараты из вёшенки лёгочной обладают антиоксидантным действием, полезны при сахарном диабете (снижают уровень сахара в крови).

Но в народной медицине вёшенка лёгочная никогда не применялась. В качестве лекарственного сырья гриб в нашей стране не заготовляется.

На засыхающих осинах с весны до поздней осени можно увидеть крупные, сросшиеся шляпки грибов. Вешенки – под таким названием известны несколько разновидностей этих грибов. Их с успехом культивируют во многих странах. Процесс выращивания вешенок проще, чем выращивать шампиньоны. Это вкусные и урожайные грибы, отличающиеся вкусовыми качествами. Их можно выращивать в открытом грунте. Это основной гриб, которому отдают свое предпочтение грибоводы – любители. Вешенки образуют достаточно крупные плоды, сросшиеся ножками и со стороны выглядят, как будто уложенная друг на друга черепица. Некоторые из них весят до 3 и более килограмм. Численность отдельных грибов может достигать до 30 плодов. Они, как правило, имеют уховидную или языковую форму шляпки, слегка смещенную от центра. С внутренней стороны шляпки можно увидеть беловатые пластинки.

Плодоношение этих грибов начинается уже в мае, а на Кавказе и в Средней Азии в марте и апреле. Вот отсюда и берет свое название – вешний гриб, вешенка. Научное название его происходит от латинского плевротус. В средней полосе европейской части России они обычно плодоносят все лето и осень. Особенно в августе-октябре.

Вешенки – это древоразрушающие грибы, их очень легко можно выращивать искусственно в промышленных масштабах и дома, на приусадебном участке. А, если брать во внимание тот факт, что растут они только на мертвой древесине, а значит, не будут представлять опасности для живых, плодоносящих деревьев.

Вешенку легочную можно встретить на березе, она так же широко распространена на территории России, как и устричная, но шляпки плодов у нее меньшего диаметра 4 – 10 см, цвет – белый или желтоватый.

Вешенка рожковидная – обитатель зоны широколиственных лесов. Ее можно встретить на вязе, ильме, дубе и других лиственных деревьях. Диаметр шляпки 4 – 10 см, форма воронковидная, цвет охристо-сероватый, пластинки изменяют свой цвет с возрастом из беловатого в грязно-желтый. Свежий гриб вешенки рожковидной имеет запах отсыревшей муки, но при кулинарной обработке запах исчезает.

На Дальнем Востоке встречается вешенка лимонно-желтая. Она растет с мая по октябрь, на валежниках. Отсюда и название ей пошло – ильмак. Наверно, самый ранний съедобный гриб, который появляется в Приморском крае. Цвет его яркий, шляпка окрашена в лимонный или канареечно-желтый цвет. Чем старше гриб, тем цвет его бледнее.

Применялись 2 основных способа выращивания вешенки устричной – экстенсивный или плантационный, на отрезках древесины на открытом воздухе и интенсивный – на питательных смесях из кукурузных початков, опилок, соломы в закрытых помещениях. Основой для выращивания грибов служит специально подготовленная для этого грибница.

Выбрав отрезок древесины лиственных пород (осина, тополь, береза), не более 25 – 30 см, и диаметром не менее 15 см, древесину вымачивают в воде 1 – 2 дня. Затем устанавливают в погребе в виде вертикальной колонны высотой до 2 метров. По самому центру на верхнюю часть наносят грибницу слоем не менее 1 – 2 см. Затем все укрывают слоем соломы для сохранения влажности и лучшего разрастания мицелия. По истечению 2 – 2,5 месяцев, при температуре 10 – 15 °С, при небольшом увлажнении, грибница пронизывает вес отрезок. Весной его выносят на открытый воздух и углубляют в землю на 10 – 15 см, где ни будь в затемнении. Если, вы берете несколько отрезков, то расстояние меж ними должно быть 35 – 50 см. Для затенения можно использовать легкие навесы.

Вешенку, также выращивают в теплицах. Где-то в октябре – январе отрезки древесины помещают в грунт в теплице, углубляя. Одновременно наносят на них грибницу зерновую и прикрывают ее деревянным диском толщиной 2 – 3 см и диаметром, прикрывающим отрезок. В теплице можно регулировать микроклимат(влажность, температуру воздуха, почвы). Зарастание грибницей продолжается в этом случае 1 – 1,5 м при температуре 13 – 15 °С. Почва должна быть прогретой до 20 — 22 °С, при влажности 95 – 100%. Как только грибница разрастется, температуру снижают до 0 — 2 °С – на двое суток – для стимулирования, а затем вновь повышают до 10 – 14 °С. В теплице грибница плодоносит через 2 – 2,5 месяца после заражения. Для нормального плодоношения грибницы необходим свет. Если вы решите перенести грибницу в другое место, то просто перенесите отрезки древесины, а освободившееся место используйте по назначению.

Вешенку можно выращивать и на пнях, оставшихся после спиливания деревьев, в том числе яблонь, груш. Если, вы решитесь заниматься выращиванием этих грибов, то грибницу вам нужно приобретать весной, чтобы температура при транспортировке была соответствующая. Для хранения грибницы необходимо 2 °С. Вешенки употребляют свежими, жареными, тушеными, варят с ними супы. При сушке и мариновании хорошо сохраняют свои качества. Вешенка не уступает по своим вкусовым качествам летнему и осеннему опенку, сиитаке.

Где собирать грибы в челябинскеГде собирать грибы в челябинске

Грибники из Челябинской области делятся в социальных сетях последним урожаем грибов, которые появились в лесах после теплых сентябрьских дней. В лесах можно найти в основном опята, а также грузди и

Почему понос от грибовПочему понос от грибов

Конец лета и первая половина осени — сезон сбора грибов. Именно на этот период приходится пик отравлений грибами. Самым опасным ядовитым грибом в лесах нашей республики считается Бледная поганка. Коварство

Где растут подберезовикиГде растут подберезовики

Хорошо всем знакомые названия грибов, такие как подберезовик, подосиновик или опенок, получили свое название именно по тому месту, где обычно они произрастают. Но почему подберезовики часто можно найти в березовом