В осенний лес грибники идут собирать грибы опята, или опенки. Опята относятся к осенним грибам, хотя некоторые их виды встречаются и среди летних грибов. Приведем их описание и фото.
Грибы опята относятся к шляпочным грибам. Эти небольшие пластинчатые грибы напоминают сказочное войско, штурмующее неприятельскую крепость – трухлявый пень или дерево. Опят называют могильщиками леса. Поселившись на гнилых пнях, они постепенно переходят на здоровые деревья, которые начинают болеть и через 10–15 лет погибают.
Эти грибы можно увидеть на пнях, корнях, буреломе, около стволов дубов, берез и осин. Их легко собирать. Растут опята большими группами: иногда в одной семье насчитывается до сотни грибов, сросшихся основаниями ножек.
Осенний опенок
На фото – осенний опенок. Шляпка у осеннего опенка вначале имеет шаровидную, выпуклую, затем распростертую форму, усеянную мелкими пушистыми коричневыми чешуйками, грязно-коричневого или желтовато-серого цвета, к середине – более темная, диаметром от двух до восьми сантиметров. У молодых грибов спороносный слой закрыт белой пленкой, которая позднее рвется, оставляя на ножке небольшое кольцо.
Белые или светло-бурые пластинки часто покрываются ржавыми пятнами. Ножка у опенка длинная, плотная, тонкая, у шляпки белая, а у основания темно-коричневая. Мякоть белая, плотная, имеет приятный запах и кисловато-вяжущий вкус.
Опята – питательные и вкусные грибы. К другим их достоинствам следует отнести то, что они растут до самых заморозков. Грибы опята почти не бывают червивыми. В пищу их используют солеными, маринованными, жареными, вареными и сушеными.
Супы и соусы из сушеных опят по вкусу не уступают ни одному грибу. Следует учесть, что ножки у опят, особенно у взрослых, жесткие и волокнистые. Поэтому в пищу рекомендуют употреблять в основном шляпки. Ножки вместе с разрезанными крупными шляпками хорошо идут в жаренные блюда.
Летние опята
В затененных и влажных низинах, на старых пнях березы, осины или дуба можно увидеть большие тесные группы летних опят. На фото – летние опята.
Летние опенки названы так потому, что они иногда появляются в июне и растут все лето. В засушливое лето этот гриб встречается редко, хотя бывают годы, когда он растет довольно дружно. Наиболее интенсивный рост у него в сентябре. Формой и размером летний опенок не отличается от осеннего.
Различие заключается в том, что расцветка шляпки у него более желтая, чем у осеннего опенка и шляпка лишена характерных для осеннего опенка чешуек. Летние грибы опята варят, жарят, маринуют, сушат и солят.
Опенок зимний
В конце сентября начинает появляться самый поздний гриб, растущий в наших лесах, – опенок зимний, или зимний гриб, приведено его фото. Растет он тесными группами вплоть до декабря в лиственных или смешанных лесах, в садах, парках, на пнях, стволах деревьев.
Шляпка у опенка округло-выпуклая, слизистая, тонкомясистая, подвернутая внутрь, как у опенка осеннего, с возрастом – распростертая, оранжево-желто-рыжая, рыжевато-коричневая, кремовая, гладкая, в центре темнее, диаметром от двух до десяти сантиметров.
Ножка плотная, цилиндрическая, сверху желтоватая, ниже к основанию коричневая, волокнистая, диаметром до полутора сантиметров, длиной четыре – десять сантиметров. Пластинки широкие, редкие, беловатые (кремовые или желтоватые), позже коричневеют. Мякоть у гриба белая или желтоватая, на разрезе не темнеет, имеет приятный запах и вкус. Съедобны только шляпки зимних опят, которые особенно вкусны жареные, в супах и соусах.
Грибы опята — Ложные опята
В осеннем лесу часто встречаются ядовитые ложные опята. Вот их фото. Чтобы не допустить роковой ошибки, следует хорошо запомнить отличительные признаки съедобных и ложных грибов опят.
- Опенок осенний имеет коричнево-желтую, неяркую, покрытую чешуйками шляпку. На ножке – белое пленчатое кольцо. Пластинки белые, буроватые. Съедобный.
- Шляпка у опенка летнего желто-бурая, гладкая, ножка имеет кольцо одинакового цвета со шляпкой, пластинки белые, рыжевато-бурые. Съедобный.
- Опенок зимний имеет шляпку оранжево-желтую, рыжеватую, в центре ржаво-коричневую, гладкую. Ножка без пленчатого кольца, пластинки белые, желтоватые. Съедобный.
- У ложного серно-желтого опенка шляпка яркая, желто-оранжевая, в центре ржавого цвета, гладкая. Ножка покрыта бурым колечком, пластинки имеет желто-зеленые, грязно-оливковые. Ядовит.
- Ложный кирпично-красный опенок имеет красно-коричневую, яркую, гладкую шляпку, ножка без пленчатого кольца, пластинки светлые или цвета шляпки, широкие. Ядовит.
В статье приведены фото и описание разных видов грибов опят, ориентируясь по которым вы можете безошибочно различить съедобные и ядовитые среди них. Сроки сбора грибов опят – летних, осенних, луговых приведены в календаре сбора грибов.
Что может быть вкуснее хорошо приготовленных опят с молодой деревенской картошкой? Но если информацию о рецептах блюд с этими чудесными грибами можно найти везде и всюду, то сами опята порой найти оказывается не так — то просто. В любом справочнике можно понять, что растут они, как правило, с мая – до поздней осени. А вот где начинается и заканчивается эта самая осень, определить сложно, ведь погода и температура воздуха даже в октябре порой бывает достаточно теплой.
Существует также и деление грибов данного вида: летние, осенние и зимние. Отличаются они по цвету и ножке. Все считаются съедобными, однако самые вкусные – кончено же осенние. Кстати, спутать осенний опенок с поганкой, как и не найти вообще – вероятность гораздо выше! Температура для таких грибов – еще одна гадкая деталь для многих любителей тихой охоты. Расти такой опенок только начинает при температурном спаде до 15-10 градусов, но погода стоит солнечная с легкими дождями. Не стоит думать, что осенний — значит любящий холодную погоду – это заблуждение! Свое название он получил только лишь потому, что растет самым последним, когда сбор всех остальных грибов уже прекращается. Заморозки здесь совершенный показатель того, что опят в лесу вы уже не встретите! Те же, кто считают иначе – ошибаются! Низкая температура для грибов губительна, даже не смотря на сохраняющееся тепло в покрытых мхом пнях.
К слову о погоде, опята предпочитают влажность воздуха, но вместе с тем любят солнечные места, избегая открытых пространств и прямых солнечных лучей. А легенда о том, что их сложно найти связана лишь с тем, что растут такие грибы не по краям леса, а гораздо глубже, чем все остальные, предпочитая исключительно самые экологически чистые места. Но если вы, что называется, «нападете на след», то с полупустыми лукошками не уйдете. Опята растут большими «семьями»! Следует помнить, что грибница в одном месте сохраняется на протяжении 10 – 15 лет подряд. А значит, что на одном и том же месте каждый год можно собирать урожай! Помните об этом! Поэтому среди наших дедушек и бабушек бытует такое многообещающее понятие «грибные места».
Однако каким бы правилом вы бы ни руководствовались, каким бы большим желанием собрать как можно больше осенних опят ни горели, помните о правилах и, конечно же, о поганках и при малейшей доле сомнений – выбрасывайте гриб без сожалений. Удачной вам осенней тихой охоты!
Осенние опята – одни из самых вкусных и питательных грибов, что растут в наших лесах, но некоторые неопытные грибники обходят их стороной, опасаясь похожих поганок. И действительно, при сборе на одном и том же пне, поваленном дереве или стволе березы (яблони) могут попадаться ложные опята серо-желтого, бело-желтого или красновато-оранжевого цвета.
Достаточно всего лишь набрести на нужное место, после чего останется лишь до отказа заполнять немногочисленные взятые с собой ведра, корзинки и запасные пакеты. При этом, несмотря на такое изобилие, качество этих грибов ничуть не уступает белым (у них свой особый вкус и аромат).
Обращаю внимание, что в сентябре в наших лесах могут попадаться 2 разновидности съедобных осенних опят, отличающихся друг от друга своим внешним видом — Armillaria mellea (настоящий) и Armillaria mellea f. Borealis (северная форма). Первую Вы можете видеть на главной фотографии в этой статье, вторую – на фото материала про осенние опята. Что интересно, в детстве в основном попадались вторые, а сейчас – первые. Возможно, это как-то связано с потеплением климата?
Обратите внимание на характерные малозаметные пупырышки на шляпке и на зонтик, расположенный почти сразу под ней, а не где-то на середине ножки. Дополнительными ориентирами являются светло-коричневый цвет и характерное пятно по центру шляпки (см. фото). У молодых опят (особенно северной формы) пластинки под шаровидными шляпками покрыты временной белой пленкой. Отрываясь по мере роста, она и становится зонтиком на ножке.
В этом году настоящие опята у нас как пошли в начале сентября (Центральный регион России), так и продолжают расти сейчас, в отдельных местах очень обильно. Советую не упускать момент и провести выходной день в лесу.
При удачном стечении обстоятельств Вы сможете собрать урожай сразу на несколько сезонов вперед. Сохранить его без занимания места в морозильной камере холодильника поможет сушка.
Высушенные опята складывают в трехлитровые стеклянные банки или дышащие холщовые мешочки. Зимой достаточно всего одной небольшой горсточки, чтобы получился наваристый и питательный грибной суп с неповторимым ароматом. Остается только добавить свежей сметанки и положить рядом пару долек свежего черного хлеба (лучше брать душистые корочки).
Что касается скорости роста. Когда мы 2 сентября в лесу наткнулись на опята, они были в основном либо совсем маленькими, либо средними по размеру. Такие грибы благодаря аккуратному внешнему виду хорошо подходят для маринования (что и было сделано). Ровно через 2 дня они уже достаточно подросли для сбора под жарку и сушку.
Дольше ждать, резона нет. Старые опята быстро впитывают влагу, чернеют и часто покрываются плесенью, которая начинает быстро распространяться со стороны основания ножки.
Что удивительно, эти грибы почти никогда не бывают червивыми. Возможно, это как-то связано с прохладной осенней погодой в наших краях, особенно по ночам, ведь даже редко попадающиеся маслята сейчас стоят чистыми (вспомните летние образцы, изъеденные червями).
Осень уже началась, а это значит, что пришла пора походов за опятами. Эти грибы считаются в Сибири благородными. Собирать их одно удовольствие – растут опята целыми семьями. А уж на столе выглядят как самое настоящее царское блюдо.
Икра сибирская, грибная
Настоящим деликатесом в сибирской кухне считается икра из опят. Это блюдо можно использовать в качестве намазки для бутербродов и приправы к любым блюдам. Готовится грибная игра очень просто. Перекрутите отваренные грибы на мясорубке. Добавьте к ним три части (от веса грибов) репчатого лука и 2 части нашинкованной моркови. Заправьте все растительным маслом из расчета 0,5 стакана на 3 литра. Соль, перец и чеснок по вкусу.
Для царского стола
Маринованные опята не менее вкусны. Возьмите на заметку рецепт этого быстрого маринада. Отвариваем килограмм опят примерно 12 минут. Затем готовим маринад: сливаем воду, наливаем свежую и снова доводим до кипения, после чего добавляем 2 ст ложки соли, 2 ст ложки сахара, 4 горошка перца, зубчик чеснока, 4 гвоздики и 1 ст ложку уксуса. Провариваем маринад вместе с грибами 5-10 минут.
Затем грибы нужно сложить в банку, залить маринадом и дать остыть. После банку можно убирать в холодильник. Маринованные опята будут готовы уже спустя 12 часов.
Маринад зимний
Если вы хотите, чтобы маринованные опята красовались на вашем столе зимой, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Выберете небольшие и самые мелкие грибы. Залейте водой и дайте хорошенько отмокнуть. Затем опята нужно почистить от сора с внешней стороны и под шляпкой. Соринок быть не должно, так грибы быстро испортятся.
Промытые грибы кладем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем 1 ст ложку соли на литр воды и доводим грибы до кипения. Отдельно приготовим маринад: 1 ст ложка соли, 2 ст ложки сахара и по 1 ст ложке уксуса (9%) на литр воды. Лавровый лист, перец горошком по вкусу. Все это тоже доводим до кипения. Затем сливаем воду, в которой варились опята и высыпаем грибы в маринад ,в котором варим их еще 10-15 минут. После этого остается разложить опята по стерилизованным банкам и закатать.
Старинный способ
Если вы любите ароматные грибные супы, тогда воспользуйтесь нашим рецептом и засушите опят. Перед сушкой нужно перебрать грибы, очистить от земли и травинок, срезать червоточины. Мыть грибы нельзя, это замедляет процесс сушки. Чаще всего в сушку идут только шляпки, но можно сушить грибы и целиком. Пленку под шляпкой убирать не обязательно, она никак не сказывается на вкусе сухих грибов.
Самый старый способ сушки – нанизывание на нитку. Связки с грибами можно повесить в солнечном проветриваемом помещении. Нанизывать на нитку грибы следует не плотно, оставляя пространство между каждым для циркуляции воздуха. Также сверху на связку можно накинуть марлю, чтобы уберечь их от пыли и насекомых.
А еще эти грибы можно сушить на противне в духовке при высокой температуре. Лучше всего использовать духовку со встроенным вентилятором.
Высушенные опята следует хранить в холщовом мешочке в темном шкафчике. Добавлять в супы и гарниры. Сухие опята можно перемолоть блендером для получения ароматной грибной муки, которая идет в супы и в качестве приправы к любым блюдам.
Проще простого
Самый простой способ сохранить грибы свежими — заморозка. Этот способ позволит сберечь все полезные вещества и круглый год на вашем столе будут свежие грибы. Для заморозки необходимо очистить грибы от сора, затем разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру. Перед заморозкой можно немного вымочить грибы, это создаст дополнительную защиту – наледь.
Осенние опята — дружный гриб, не выносит одиночества и растет всегда большими семействами, которым на земле становится мало места и они карабкаются на пни и подножья деревьев.
Октябрь — месяц дождей — его любимый месяц, погода стоит пасмурная и уже достаточно холодная, земля, небо, листва, весь мир пропитались водой.
И вот тут самое время у трухлявого пенька появиться маленьким шляпкам опят. крепкие и упругие с пестрым крапом и симпатичной «юбочкой» под шляпкой они постепенно заполняют весь лес, растут, раскрывают шляпки, готовят семена. Опятам не страшны холода, растут они вплоть до первых заморозков, в теплый год их можно обирать даже в ноябре.
Искать Осенние Опята нужно там, где много старой, мертвой древесины, на пнях и упавших деревьях, в зарослях ольхи, осинника.
Будьте уверены, что этот гриб заставит Вас не только поколниться Земле-Матушке, но и поползать по ней на четвереньках срезая лесной урожай.
Вкус и запах этих незамысловатых грибов превосходит все ожидания, они отлично подходят и для закруток на зиму в банки, и для жарки, и для супа. Вот только сушить их на зиму проблематично, они как и весь осенний лес пропитаны дождем и утренней росой, при попытке их высушить часто начинают плесневеть.
ГДЕ РАСТЁТ ОПЁНОК ОСЕННИЙ
Осенние Опята растут как на мёртвых так и на живых деревьях, но особенно любят берёзу. Раздолье для осенних опят — старые березняки с сухими березами, на которых опята растут на высоте до 5 м и выше, заболоченные березняки с множеством лежащих стволов и пней, березовые вырубки с пнями, заболоченные ольховники.
КАК ВЫГЛЯДИТ ОПЁНОК ОСЕННИЙ
Шляпка Осеннего Опёнка серо-желтоватая или грязно-коричневая с тонкими, с возрастом исчезающими коричневыми чешуйками. Пластинки, приросшие к ножке, у молодого опёнка белые, потом становятся коричнево-жёлтыми.
Ножка Осеннего Опёнка длинная, тонкая, книзу утолщённая, с плёнчатым беловатым кольцом в верхней части.
Споры Осеннего Опёнка белого цвета
ОПЁНОК ОСЕННИЙ — ВРЕМЯ СБОРА
Осенние Опята собирают в сентябре — октябре. Период обильного роста непродолжителен, обычно около двух недель, чаще всего это приходится на первую половину сентября.
КАК ОТЛИЧИТЬ ОСЕННИЕ ОПЯТА ОТ ЛОЖНЫХ
К ложным опятам относят несколько видов грибов, очень похожих на съедобные опята.
- У Осеннего Опенка на ноге кольцо из пленки. А у ложных всех опят ноги голые до пят.
- У ложного опенка шляпка гладкая, без «чешуек»
- Шляпки ложных опят более ярко, крикливо окрашены:
- Пластинки у ложных опят желтые, зеленоватые или оливково-черные. У Осеннего Опёнка пластинки кремовые или желтовато-белые.
- Запах Осенних Опят — приятный грибной, ложные опята издают неприятный землистый запах.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ОПЁНОК ОСЕННИЙ
Осенние Опята содержат много ценных для организма человека минеральных веществ (например, цинк и медь).
Фосфора и кальция в Осенних Опятах почти столько же сколько и в рыбе. Так же они содержат витамин В2, С, Е, РР, магний, натрий, калий и железо.
Пищевая ценность опят: белки — 2,2 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 0,5 г
В Опятах содержится масса противораковых веществ.
КАК ХРАНИТЬ ОСЕННИЕ ОПЯТА
Осенние Опята солят, маринуют, варят и жарят.
Варить опята нужно 30-40 минут. Недоваренные опята могут стать причиной расстройства желудка
ОСЕННИЕ ОПЯТА — ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Осенние Опята, растущие на пнях, могут быть причиной любопытнейшего явления — свечения пней по ночам! Светятся не сами пни, не гниющая древесина, а грибница опят, оплетающая тонкой сетью весь пень.
Грибы опята,дружные ребята. Собирать легко и интересно, готовить приятно,кушать полезно.
Наступил сентябрь,пришла пора идти в лес за опятами.Погода стоит прекрасная, вовсю царствует бабье лето.В воскресенье состоялась долгожданная поездка на машине за грибами с очень хорошей компанией любителей «тихой охоты»
Грибы опята
В своем отзыве я расскажу об осенних грибах опятах. В природе существует несколько видов опят. Но я знакома только с осеннимии, которые собирают в нашей Запвдной Сибири в сентябре, когда погода становится уже довольно прохладной, +15 градусов
- Опенок осенний, он же опенок настоящий(Armillaria mellea)
Поездка за грибами
Лес стоит в сказочном убранстве, осень перемешала медовые краски на своей палитре и разукрасила ими деревья в желтые, оранжевые краски. В небо добавилось синевы, а воздуху прозрачности.Любуешься окружающей красотой, забыв о грибах.
Солнышко сквозь нарядные деревья дарит свое последнее ласковое тепло. наслаждаемся.
Красота красотой, но мы приехали за грибами. Тем более что в этом году случился повсеместно небывалый урожай грибов. Но надо немного постараться чтобы их найти, необходимо знать грибные места.Я очень люблю собирать опята, потом всю зиму можно многое чего вкусного из них приготовить.Перед нами стоит задача найти место где они растут, никто из нас не знает наверняка где они произрастают
Грибы Опята относятся к третьей категории грибов. оказывается что они не такие вкусные как например подосиновмки. подберезовики и т.д. Но все же они пользуются популярностью у народа.
Иногда надо хорошенько побть ноги, чтобы лес открыл свои тайны и показал заветные грибные места любителям «тихой охоты».
.Мы на машине обьехали несколько мест, но увы ничего не нашли, только несколько грибочков на жареху в корзине скромно лежали на донышке.Вот в березовой роще они точно не водятся, нужно поискать места потемнее,с повалеными деревьями и пнями.
Но вот здесь, в смешанном лесу вполне могут быть опята и как оказалось в дальнейшем мы не прогадали. Идем по тропинкой с последней надеждой найти опяток, молимся грибному богу.
Зайдя в лес удивилась увиденным там деревьям. Впервые в жизни увидела такие, ну очень высокие березы и осины. Они растут как корабельные сосны,разлапистые елки загораживают лиственным деревьям свет, без которого они не выживут и те изо всех сил тянутся вверх.
И вот с такой высоты падают желтые листья, такой красоты осенней кртины леса мне видеть раньше не доводилось.Ветер раскачивает небывалый высоты березы и с них летят и кружатся желтые листья, очень красиво.
Осенние опавшие листья хорошо маскируют грибы, они прячутся от нас , попробуй тут найди!Многие грибники ходят с палкой, разгребают ей пеструю листву.
Где растут опята
И вдруг вуаля, вот они опята дружные ребята, нашли наконец.Нарвались на целую поляну опят. И тут у нас включился азарт.Не важно что мы устали, что ноги гудели в резиновых сапогах, а спину ломило .Можно про все забыть увидев этот дружный кружок грибов. Опята любят обосноваться целыми семьями на старых пнях,поваленных деревьях. Если нашли семейку, значит рядом есть еще и еще.
Не стоит забывать что есть и ложные опята, а они смертельно опасны, ядовиты. Поэтому в лес за грибами без настоящих знатоков грибов я не хожу. Всегда у меня поход за грибами только с опытном грибником.
Вот они опята у основания дерева и под завалами хвороста. Не стоит забывать что грибы обязательно режут ножиком, чтобы сохранить грибницу.
Собрав найденные опята я пошла дальше, искать новую лужайку, как вдруг подняв голову я увидела что опята растут прямо на березе. Удивлению моему не было предела,оказывается вот так могут селится грибы на деревьях. Вот эта высоченная береза сплошь усыпана высоко, высоко опятами.
Если опенок поселился на дереве, то это означает что оно внутри начинает гнить, а по внешнему виду березы и не скажешь что внутри практически трухлявое.
Пока рука могла дотянутся. собирала опят со ствола, потом мы начали сбивать их палками. Грибы падали нам на головы и спины. Было очень смешно, кто то сказал что мы похожи на ежиков с грибами на иголках. Диву даешься какая сила воли к жизни у этих грибов., недаром они считаются одним из самых мощных растений паразитов.
А вот еще опята растут в потрескавшимся стволе березы. Наверняка сильный ветер занес сюда споры грибов после их созревания.
Вот так выглядит вблизи опенок растущей на березе..Цвет опят обычно бывает кремового или светло -коричневого цвета.В отличие от ложных опят пластина внизу гриба должна быть светлая , на ножке виден небольшой воланчик
Настоящие опята всегда с упругой ножко(не полой) и должны приятно пахнуть.На шляпках видны крапинки, как веснушки.
А еще настоящие опята на пеньках ночью светятся, но это необычное явление мне к сожалению увидеть не доведлось
Опята очень приятно собирать . Растут они дружной семейкой и не стоит труда срезать их ножичком за раз довольно много., ну очень много. А еще они хороши тем что практически не мнутся и не крошаться, редко бывают червивыми. Домой их привезете целенькими и крепенькими красавцами.
Ведра и корзины у нас наполнились довольно быстро. Затем в ход пошли пакеты, предусмотрительно прихваченые с собой.
После того как и они наполнились, я сняла футболку , превратила ее в рукодельную сумку. Когда только было использована вся возможная и невозможная тара мы засобирались домой. Не чувствуя усталости и тяжести мы дотащили ведра, пакеты , футболки с опятами до машины.. Вскоре пришло сосознание, что мало собрать ,но надо еще и обработать этот богатый урожай.
Приехав домой в приступе эйфории я сразу взялась их перерабатывать и занималась этим до глубокой ночи. Естественно на следующий день ни ногой двинуть, ни рукой. Что же все таки можно сделать с это грибной оравой?
Заготовки из опят
из опят очень вкусными получаются
Мариновать грибы я побаиваюсь. Заготавливаю их обычно другим способом — пускаю в заморозку.Стараюсь справиться с ними в первый же день как насобирала, хотя это тяжело.
И так перед тем как заморозить грибы ненадолго замачиваю и затем очень хорошо промываю водой. Чем мне еще нравятся опята- их не надо чистить.Затем я ставлю грибочки варить на минут 10 на слабом огне,после закипания.
Затем промывю холодной водой, слегка подсушиваю, раскладываю порционно по пакетам и отправляю в морозилку
Оставила немного грибочков и сразу пожарила их с картошкой и луком. В конце добавила сметаны,вкуснотища небывалая из свежих грибов!
Готовлю из опят наваристый суп. Очень вкусный получается супец с добавлением мелкой вермишели или риса, сметана приветствуется.
Еще мое либимое блюдо это пицца с опятами. Те же ингредиенты что и для обыковенной пицы, только вместо мяса использую грибочки.
Хороши опята и с лапшой и гречкой. а еще опята сушат, вообщем вариантов достаточно, очень хороший и полезный гриб — опенок!