Планета грибов О Белых грибах Как растет гриб подосиновик

Как растет гриб подосиновик

Местообитание этого гриба — лиственные и смешанные леса, особенно молодые осинники. Встречается часто и обильно со второй половины июня до октября. Растет большими колониями.

Шляпка до 25 см в диаметре, вначале колпаковидная с прижатыми к ножке краями, позднее подушковидно-вы-пуклая, ярко-красная, оранжевая, серая, белая, бархатисто-волокнистая, гладкая. Мякоть белая, плотная, толстая, на разрезе краснеющая, зеленеющая и, наконец, чернеющая.

Трубчатый слой белый или желтовато-белый. Споровый порошок бурый.

Ножка до 20 см длины, 2,5 см толщины, цилиндрическая, беловато-сероватая, покрыта черными волокнистыми чешуйками.

Подосиновик в народе называют еще осиновиком, или крас­ноголовиком. Каждый грибник рад найти такого красавца, ибо после белого гриба подосиновик — наиболее ценный объект сбора среди трубчатых грибов.

Если судить по названию гриба, то подосиновик, казалось бы, должен расти исключительно в осинниках. Однако практика сбора показывает, что этот гриб растет не только с осиной, но и с некоторыми другими древесными породами. Видимо, поэтому различают ряд форм подосиновиков. Красный — с красной шляпкой и белыми чешуйками на ножке — обычно растет в осинниках. Буровато-желтый — с черными чешуйками на ножке — растет в сосняках и березняках. Белый — во влажных сосновых лесах с. примесью ели и других пород, Грибники, как правило, этих форм не различают, так как пищевая ценность их одна и та же.

Первые подосиновики появляются в период цветения ржи. Однако обильный рост их в июле — сентябре, вплоть до самых заморозков.

Подосиновики трудно спутать с какими-либо другими грибами. Как маков цвет красивы шляпки этих щеголей леса, достигающие в диаметре от 4 до 25 сантиметров. У молодого подосиновика шляпка более яркого цвета, полушаровидной формы, плотно прилегает краями к корешку, сильно утолщенному в основании. Впоследствии корень выравнивается по всей длине. С возрастом шляпка становится плоской. Цвет шляпки зависит от условий произрастания, возраста гриба и колеблется от ярко-оранжевого, иногда красного до белого или даже дымчато-серого. Ярче по цвету тот подосиновик, который растет в осиновом лесу.

В смешанном лесу произрастают грибы с более бледной окраской — от оранжевой до буро-желтой. Трубчатый слой мелкопористый, у молодых подосиновиков светло-серый, у старых темно-серый. Мякоть, упругая, плотная, белая при разрезе (или на изломе), постепенно меняет цвет от розового до сине-темного и даже черного. Происходит это в результате того, что содержащиеся в грибе бесцветные пигменты под действием кислорода воздуха окрашиваются. Но это не влияет на вкусовые качества гриба.

По вкусовой и пищевой ценности подосиновик среди трубчатых видов стоит сразу после белого гриба и относится ко второй категории. Употребляется в пищу в свежем (вареным, тушеным и жареным), сушеном и маринованном видах, редко в соленом. Следует заметить, что при сушке подосиновик чернеет, а отвары супов и бульонов из него получаются темными. Лучше всего их мариновать. В этом случае они сохраняют свой естественный вид.

Сходства с ядовитыми или несъедобными грибами подосиновик не имеет. Поэтому его можно собирать каждому от мала до велика, не думая о последствиях. Однако сборщик должен знать, что старые грибы, если они даже нечервивые, плохо сохраняются и за короткое время хождения в лесу становятся не только несъедобными, а даже вредными, как порченные продукты. Поэтому такие грибы лучше не брать и не нести из леса.

Встречаются следующие виды подосиновика:

Подосиновик красный. Подосиновик красно-бурый.

Растет в широколиственных лесах с примесью осины с июля до конца сентября. Встречается иногда большими группами.

Шляпка 5—25 см в диаметре, сначала полушаровидная, затем подушковидная, красная, буровато-красная. Мякоть плотная, белая, на изломе сначала синеет, затем чернеет.

Ножка до 14 см длины, до 3 см толщины, белая, с темно-бурыми чешуйками, цилиндрическая, к основанию иногда расширяющаяся.

Подосиновик белый является съедобным грибом, который можно мариновать, сушить, жарить, и есть в свежем виде. Этот гриб можно готовить вместе с другими видами подосиновиков.

Места обитания

Подосиновик белый можно обнаружить в сосновых лесах, в которых также растут и другие деревья. В сухие годы часто растут во влажных осинниках. Плодоносят с июня по сентябрь, и хотя подосиновик белый – редкий гриб, порой он встречается довольно большими группами. Растут подосиновики белые в Московской, Ленинградской, Мурманской и Пензинской областях, в Республике Марий Эл, Сибири и на побережье Байкала. Эти грибы широко распространены в Латвии, Эстонии, Западной Европе и Белоруссии. В Северной Америки тоже можно встретить подосиновик белый.

Шляпка

Диаметр шляпки от 4 до 15 см, отдельные экземпляры могут иметь шляпку диаметром до 25 см. Сначала форма шляпки полушаровидная, но у старых грибов становится подушковидной. Кожица шляпки беловатая с розовым, сине-зеленым или коричневым оттенком, по мере взросления гриба окрас шляпки становится желтоватым. Поверхность голая, войлочная, сухая.

Ножка

Ножка высокая, по форме булавовидная, при этом нижняя часть утолщенная, белая. Чешуйки волокнистые, тоже белого цвета, но потом становятся коричневатыми или сероватыми. Трубчатый слой гриба желтоватый или беловатый, а у перезрелых грибов серо-коричневый или серый.

Мякоть

Мякоть крепкая, белая, а у основания ножки может быть сине-зеленого цвета. При срезе мякоть моментально синеет до черноты, а в ножке становится лиловой. Споровый порошок охристо-коричневый.

Было нам с братом Вовой лет по десять — двенадцать. Лето мы как всегда проводили в деревне. Раз в неделю помогали пасти коров, телят да овечек на выгоне и заодно там грибы собирали. И вот как то раз задались вопросом, с какой скоростью грибы растут? Нашли маленький гриб подосиновик, ростом в три сантиметра. Решили за ним наблюдать, как он расти будет. Заодно проверить поверье, мол если гриб увидишь, он расти перестает. Воткнули рядом с грибом обломок прутика ростом с него. Замаскировали ветками, чтоб никто не нашел. Так и оставили.
На следующий день как позавтракали, побежали на речку закидушки проверить а затем смотреть как гриб растет. Оказалось что наш гриб вырос только на один сантиметр. Специально линейку принесли с собой. Заменили ветки для маскировки, чтоб не завяли. Оставили гриб дальше расти.
На следующий день пошли опять проверять свой грибок. Вовремя пришли. Пришлось теленка отгонять. Он за каким то лешим забрел в кусты к нашему подосиновику. Чуть не растоптал. Теленка прогнали, затем сравнили рост гриба с прутиком. За два дня вырос примерно на два сантиметра.
Так мы ходили пять дней. Гриб за это время вырос на пять сантиметров.
На пятый день нам надоели исследования. Интереснее пескарей ловить на броду. Срезали мы свой гриб, да отнесли домой тете Кате.
На этом наши исследования роста грибов закончились.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Чтобы получить вкусные и здоровые грибочки, не обязательно отправляться за ними в лес. Лесные грибы можно попробовать вырастить самостоятельно на участке. Узнайте, как вырастить подосиновики у себя на даче.

Описание

Для всех видов подосиновиков характерна яркая окраска шляпки, коренастая ножка и плотная структура плодового тела.

Диаметр шляпки, в соответствии с видовой принадлежностью, может составлять от 5 до 20 (иногда 30) см. В молодом возрасте практически все виды красноголовиков отличаются полушаровидной формой шляпки, которая туго обжимает верх ножки. Шляпка молодого красного гриба похожа на наперсток, одетый на палец. По мере роста подосиновика шляпка приобретает выпуклую подушкообразную форму, у совсем переросших грибов — заметно уплощенную. Кожица, покрывающая шляпку, обычно сухая, иногда бархатистая или войлочная, у некоторых видов свисает с края шляпки и у большинства грибов не снимается.

Высокая (до 22 см) ножка подосиновика имеет отличительную, булавовидную форму с выраженным утолщением в самом низу. Поверхность ножки покрывают мелкие чешуйки, чаще коричневого или черного цвета.

Пористый слой под шляпкой, характерный для всех представителей семейства болетовые, имеет толщину от 1 до 3 см и может быть чисто белым, сероватым, желтым или коричневым.

Грибы красноголовики имеют в большинстве своем гладкие споры веретеновидной формы, а цвет порошка, полученного из спор грибов, может быть охристо-бурым или оливково-коричневым. Мякоть шляпки красного гриба мясистая, упругая, с плотной структурой, в ножке отличается продольным расположением волокон.

Изначально мякоть подосиновика белая, но на срезе сразу синеет, а затем становится черной.

Состав и полезные свойства подосиновиков

Грибы на 90% состоят из воды. В них содержится большое количество белка, витаминов, аминокислот. Благодаря низкокалорийности, данный продукт довольно часто включают в различные диеты. Люди которые страдают диабетом, могут его принимать в пищу. Несмотря на то, что белки у грибов имеют растительное происхождение, по насыщенности и пользе, грибной белок, по своему составу, очень похож на мясной. Грибы могут выступать альтернативой, как мясным блюдам, так и злаковым. Этому способствует наличие в их составе витаминов группы B.

Установлено и неоднократно доказано, что употребление подосиновиков способствует очищению организма, выведению шлаков. Наваристый бульон помогает бороться с вирусами, простудными заболеваниями и способствует укреплению иммунитета. Содержание высокого уровня витаминов PP помогает при анемии, их количество такое же, как и в печени.

Противопоказания

Помимо пользы, данный продукт может принести организму и вред. При заболевании почек и печени грибы не стоит употреблять в пищу. Это тяжелая еда и она очень трудно усваивается организмом. Подосиновики – больше всех грибов, любят собирать в себе токсины. Чем старше гриб – тем их вредных веществ в данном продукте. По этой причине собирать следует только молоденькие грибы. Не следует собирать очень взрослые. И ни в коем случае не срывать грибы возле оживленных трасс и промышленных заводов.

При срезе, значительную часть ножки, необходимо оставлять в почве. При закатке грибы должны проходить тщательную температурную обработку. Есть народное средство, чтобы проверить грибы, нужно проварить их с очищенной луковой головкой. Этот метод имеет место быть, только, к сожалению, не всегда действует, и стопроцентной гарантии не дает.

Выращивание грибов

Если вы очень любите красноголовики, но не часто выбираетесь в лес или не имеете возможности их купить, то не стоит расстраиваться. Подосиновики можно вырастить на дачном участке или даже у себя дома.

Приготовление компоста

Компост для грибов лучше всего готовить из листьев, опилок и перегноя. Как правило, лучше будет взять данные материалы под осиной. Такая смесь хорошо повлияет на урожай. Все компоненты перед укладкой необходимо обработать, чтобы избежать размножения вредных бактерий либо появления иных видов грибов.

Посадка грибов

  • Подготовьте яму размером 2 х 2 метра и глубиной примерно 30 см.
  • Первый слой — листья (желательно использовать листья осины). Толщина 10 см.
  • Второй слой — лесной перегной. Толщина 10 см. Перегной советуют брать рядом с деревьями, с какими красноголовик образует микоризу.
  • Третий слой — зерновой мицелий. При покупке мицелия необходимо следить, чтобы он не перегрелся.
  • Четвертый слой — такой же, как и первый. Нужно следить, чтобы 1 и 4 слои были одинаковые по составу. Сверху все это нужно засыпать землей, с расчетом на то, что толщина покрова должна быть не более 10 см.

После необходимо полить грудку питательным раствором, подойдет смесь из сахара и воды.

Высаживать мицелий следует не ранее мая.

Также можно выкопать лунки возле деревьев и засыпать в них измельченные подосиновики, смешанные с мукой и желатином. Если стоит сухая погода, то грибницу необходимо иногда поливать.

Самый первый урожай возникает уже спустя 90 дней. Иногда следует подкармливать грибницу питательным раствором сахара — 10 г на 10 л воды. Летом важно следить за тем, чтобы грядка не была сухая — земля должна быть немного влажной. На зиму грибницу укрывают листьями или соломой, которые весной необходимо убирать.

Как отличить подосиновик съедобный и ложный: сравнение, признаки отличия

Подосиновик – красивый и безопасный гриб. Практически все разновидности считаются съедобными. Поэтому, если точно знать их внешний вид, можно без проблем собирать, не боясь за собственное здоровье.

Но часто у грибников возникает вопрос, как отличить ложный от обыкновенного? На самом деле ложного гриба в природе не существует. Его часто люди путают с горчаком. Этот представитель похож очень сильно на простой подосиновик.

У горчака достаточно горьковатый привкус. Но, вы же не будете его пробовать, пока не отличите от хорошего подосиновика. Отличить нормальный подосиновик от ложного гриба очень трудно по внешним показателям. Но как бы ни было, это сделать все-таки можно.

Ложный и съедобный

Как вы заметили, отсутствие достаточно выраженной токсичности не говорит о том, что экземпляр считается съедобным. Следовательно, если вы решили отправиться за подосиновиками, возьмите с собой специальный справочник. Лучше, чтобы в нем были описаны все представители этой категории грибов, их цвета, были представлены фотографии. Также в справочнике должны быть напечатаны снимки ложных грибочков, чтобы во время сбора урожая вы их точно не перепутали.

Заключение

Подосиновики — весьма вкусные грибы, найти которые не будет трудно. Вырастить у себя на даче, красноголовики тоже очень просто, если соблюдать все необходимые советы. Они отлично подойдут для новичков «тихой охоты», а попробовав подосиновики, вы будете приятно удивлены их вкусом.

Приветствую любознательных садоводов-огородников! Сегодня предлагаю грибную тему о так называемом грибе удачи. Согласитесь, для дачи гриб удачи самое то. Подосиновик красный (именно ему знатоки и любители грибов дали такое интересное название) хоть и лесной гриб, но вполне согласится поселиться у вас на участке, если вы ему обеспечите должные условия. Из статьи узнаете, что выращивание подосиновиков вполне реально организовать.

Но для начала расскажу о некоторых особенностях гриба красноголовика — одного из самых ярких представителей грибного царства. Где растут подосиновики, можно догадаться из самого названия. На самом же деле в природе он встречается не только в осиновых лесах, но еще и в смешанных.

Его эффектная яркая шляпка размером до 30 см может быть разного цвета: от темно-красной до желто-красной и оранжевой. Благодаря этому гриб также известен в народе, как красноголовик. Ножка гриба – белая с чешуйками различного цвета (белого, коричневого или черного). Она достаточно толстая, до 5 см в диаметре, в высоту может достигать до 20 см. Окраска гриба зависит от места произрастания грибов, а точнее пород деревьев. Мякоть у подосиновика белая, крепкая, с легким специфическим запахом. На срезе она быстро розовеет, а потом становится сине-черной.

Подосиновик красный имеет ценные питательные свойства и славится отменным вкусом. Его можно использовать в любом виде: варить, жарить, сушить и даже солить.

Ну, о прелестях гриба красноголовика вы, наверняка, знаете. Цель же статьи раскрыть тайны выращивания подосиновика. Применяют много способов для посадки подосиновика и в чем-то они перекликаются с выращиванием белых грибов, о которых я уже рассказывала в одной из статей. Итак.

Способы выращивания подосиновиков
Гриб красноголовик можно выращивать на дачном участке с помощью:

  • спор
    Для этого заготавливают шляпки переросших грибов, на нижней стороне которых образуются споры. Шляпки заливают водой и настаивают несколько часов. Полученной взвесью спор в воде поливают участок, отведенный под выращивание грибов.
    Можно поступить по-другому: шляпки высушить и использовать их как посевной материал. При благоприятных условиях споры грибов начинают прорастать, образуя грибницу (мицелий);
  • плодовых тел
    Молодые красноголовики, собранные в лесу, измельчают и закапывают в поверхностном слое почвы на дачном участке вблизи деревьев;
  • дикого мицелия, принесенного из леса вместе с почвой и деревьями;
  • готового мицелия, который можно найти в многих магазинах семян. Я бы сказала, что этот способ самый приемлемый. Наверняка вы согласитесь, что грибы, собранные в лесу, так и хочется сразу же приготовить и пожарить с лучком и чесночком, а не закапывать в землю сразу после собирания.

При любом способе выращивания необходимо правильно выбрать участок для посадки. Подосиновик, как и многие другие, относится к микоризным грибам и образует с корнями деревьев симбиоз (так называемое взаимовыгодное сожительство). Основные требования к участку для выращивания подосиновиков: затенение участка и наличие деревьев.

Технология выращивания подосиновиков
Для выращивания этих грибов вам понадобится:

  • мицелий подосиновика;
  • деревья (осина, береза, дуб), растущие участке;
  • перепревшие растительные остатки (листья, опилки или трухлявая древесина таких лиственных пород деревьев, как осина, дуб, береза, тополь);
  • чистый навоз (коровий или конский);
  • укрывной материал (полиэтилен или рубероид).

Рекомендации по разведению и уходу

Закладку грибной «грядки» с подосиновиками можно делать с середины мая по сентябрь (в более теплых регионах с начала мая).

Приготовление компоста. На полиэтиленовую пленку или рубероид, разостланные на земле, укладывают слоями листья – основу компоста и древесную труху с навозом, взятые в отношении 9:1. Компостную кучу проливают теплой водой и оставляют на неделю. Когда куча разогреется до температуры 35-40°С, ее перелопачивают до получения однородной массы и оставляют еще на 5 дней.

Закладка грибной плантации: порядок действий

  • В середине мая на выбранном участке вокруг дерева выкапывают яму до самых корней, площадь которой должна быть 2м 2 , глубина – 30 см. В том случае, когда корни деревьев расположены на поверхности почвы или близко к поверхности, снимают только верхний слой.
  • Затем заполняют яму: глубокую – компостом до уровня земли, неглубокую – чередуя слои компоста (10-12 см) и почвы (5-6 см), пока высота слоев не достигнет 50 см.
  • В компосте через 25-30 см готовят лунки до 20 см глубиной, опускают в них кусочки мицелия подосиновика и засыпают почвой. Сразу после посадки плантацию поливают водой из расчета 20л на 1 м 2 и укрывают слоем листового опада или лесной подстилки.

Уход за грибной плантацией красноголовика
Плантацию хорошо подкармливать раствором сахара. Для приготовления раствора берут 10 г сахара на 10 л воды. Такие подкормки способствуют приживлению грибницы.

Летом необходимо тщательно следить за тем, чтобы почва была слегка влажной. Поэтому участок периодически поливайте, особенно при установлении сухой и жаркой погоды.

На зиму поверхность участка укрывают слоем листового опада, соломы, мха или лапника, который весной убирают.

При благоприятных условиях плодоношение грибов красноголовиков наступает на следующий год после закладки плантации. Урожайность плантации – 5-15 грибов (с 1 м 2 ). При должном уходе участок будет радовать хозяев урожаем подосиновиков в течение 4-5 лет. По истечении этого срока мицелий грибов высаживают снова описанным выше способом.

Конечно, ничто не сравнится с прогулкой в лесу в поисках грибов. Однако любительское выращивание лесных грибов в саду и на даче становится все популярнее. Попробуйте, может и вам это занятие придется по душе.

Представьте, приходите вы к дереву на даче, а там вас уже ждут свои подосиновики. И пусть придется немного повозится при закладки плантации для выращивания подосиновиков, но, думаю, это того стоит.

Успеха вам в выращивании грибов удачи!

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

На этой странице вы узнаете о видах подосиновиков, их двойниках, применении в кулинарии и народной медицине. Также вы сможете получить информацию о том, где растет подосиновик, чье соседство предпочитает, и посмотреть фото и описание, как выглядит подосиновик.

Подосиновик обыкновенный и его фото

Категория: съедобный.

Шляпка обыкновенного подосиновика (Leccinum aurantiacum) (диаметром 5-28 см): бурая с оттенками красного или оранжевого. Имеет форму полушария и легко отделяется от ножки. Кожица снимается с трудом и только с кусочками мякоти.

Ножка (высота 4-18 см): сплошная серая или грязно-белая. Фото и описание ножки подосиновика обыкновенного схоже с ножкой подосиновика дубового – на ней расположены такие же волокнистые чешуйки, которые со временем становятся практически черными.

Трубчатый слой: свободный, белого, желтоватого или оливкового цвета. У старых либо червивых грибов грязно-серый или коричневатый.

Мякоть: мясистая и плотная, у молодого гриба упругая, а у старого мягкая и рыхловатая. На срезе сразу белая, спустя несколько минут становится синеватой, а в дальнейшем чернеет. Не имеет четко выраженного аромата.

Двойники: съедобные подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle) и окрашенноногий (Tylopilus chromapes). Желто-бурый имеет более светлую шляпку и мякоть, которая сначала розовеет, затем синеет на срезе, а у окрашенноногого — желтоватая ножка.

Когда растет: с начала июня и до середины октября во многих странах Евразии, на Кавказе, Дальнем Востоке, Урале и в Западной Сибири.

Употребление в пищу: практически в любом виде, только при жарке, сушке и варке сильно темнеет.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде настойки — прекрасное средство для очищения крови и кожи, которое считается эффективным против угревой сыпи.

Другие названия: красник, красюк, красный гриб, красноголовик, осиновик.

В зависимости от времени появления народ называет обыкновенный подосиновик «колосовик» (если это ранний гриб), «жнивник» (так называют более поздний подосиновик), а закрывает сезон «листопадник».

Как выглядит гриб подосиновик дубовый

Категория: съедобный.

Шляпка дубового подосиновика (Leccinum quercinum) (диаметр 6-16 см): каштановая, коричневая или слегка оранжевая, в форме полушария или вздутой подушечки.

Ножка (высота 8-15 см): коричневая или бурая, часто с мелкими чешуйками. Цилиндрической формы, слегка утолщенная у основания.

Трубчатый слой: коричневый, с очень мелкими порами.

Мякоть: очень плотная, белая, с коричневыми или сероватыми пятнами. На месте среза и при взаимодействии с воздухом чернеет.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с начала августа и до конца сентября в странах северной умеренной зоны.

Где можно найти: чаще всего в дубравах.

Употребление в пищу: очень вкусен практически в любом виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: красноголовик дубовый, обабок дубовый.

Описание желто-бурого подосиновика

Категория: съедобный.

Фото и описание гриба подосиновика этого вида отличается от других яркостью шляпки. Диаметр её 4-17 см, чаще всего шляпка желто-бурая, коричневатая или оранжевая. У молодых Leccinum versipelle имеет форму полушария, у остальных напоминает вздутую подушечку. На ощупь сухая и никогда не бывает липкой или скользкой.

Ножка (высота 6-25 см): сероватого цвета, с мелкими чешуйками по всей длине, сужается снизу вверх.

Трубчатый слой: с мелкими порами серого или оливкового цвета.

Мякоть: очень плотная, на месте среза или надлома сразу белая, постепенно меняется на зеленоватую в ножке, слегка розовую в шляпке, а затем и сине-фиолетовую в обеих частях.

Двойники: родственники-подосиновики, отличаются оттенками шляпки и размерами ножки или шляпки.

Когда растет: с середины июня и до начала ноября в северной части Европы и на Дальнем Востоке.

Где можно найти: на сырых почвах всех типов лесов, особенно по соседству с соснами и березами.

Употребление в пищу: очень вкусный гриб в любом виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: подосиновик красно-бурый, обабок разнокожий.

Вешенки с какого возрастаВешенки с какого возраста

Меню маленьких детей должно быть не только разнообразным, но и, самое главное, полезным. В грибах содержится огромное количество питательных элементов, например, клетчатка, белок, витамины А, В, С. По питательным свойствам

Чем заполнить пирог с белыми грибамиЧем заполнить пирог с белыми грибами

Чтобы приготовить пирог с сушеными белыми грибами, вам понадобится: мука – 850 г сухие дрожжи – 7-8 г растительное масло – 2-4 ст.л. сушеные белые грибы – 200 г лук

Польза чайного гриба для организмаПольза чайного гриба для организма

Раньше банка с чайным грибом стояла практически на каждой кухне, а бабушки утверждали, что это очень полезный напиток. Сейчас эта культура снова в моде, его называют комбучей и даже продают