В последние годы выращивание чайного гриба снова обретает популярность среди людей, придерживающихся здорового образа жизни. Получить культуру несложно, если знать ее особенности.
Как выращивать культуру
Есть много способов приготовления чайного гриба. Среди них выделяется традиционный, предполагающий использование чая, яблочного уксуса и сахара.
Сначала заваривают чай, используя на 0,5 л воды 1 ст. л. чайных листьев, дают ему настояться. Затем в жидкость добавляют 100 г сахарного песка и 1 ч. л. яблочного уксуса и переливают ее в большую емкость, например трехлитровый баллон. Горлышко банки закрывают марлей или другим тонким материалом. Настой оставляют в помещении с температурой +23…+25°С. Гриб не любит прямое солнце, поэтому его убирают в полутень.
Важно не трогать банку, не перемещать ее. Через 20-23 дня на поверхности жидкости можно будет увидеть пленку. Признаком того, что чайный гриб созрел, станет сильный запах уксуса. Когда толщина пленки будет 1-2 мм, жидкость можно заменить на сладкий чай. Уплотнение произойдет только через 40-60 дней.
Многие ценители полезного напитка для выращивания используют шиповник. Ягода содержит большое количество полезных веществ, благодаря чему за короткое время можно будет укрепить организм, провести профилактику сезонных болезней.
Чтобы получить чайный гриб, необходимо взять настой шиповника (на 0,5 л берут 4 ст. л. ягод). В течение 5 дней напиток настаивают в термосе. Затем его выливают в банку объемом 3 л, добавляют крепкий черный чай (на 2 стакана воды 2 ст. л. заварки), в жидкость также всыпают 5 ст. л. сахара. Сроки созревания гриба будут такими же, как и при использовании чая и яблочного уксуса.
Как правильно ухаживать
В процессе выращивания культуры большое значение имеет уход. Если не уделять напитку достаточного внимания, он быстро превратится в уксус, а гриб погибнет.
О здоровье культуры свидетельствует ее нахождение на поверхности воды. При болезнях гриб опускается на дно банки, даже после добавления заварки он не поднимается вверх. Это происходит потому, что в процессе ухода были допущены ошибки.
В банке должно быть не менее 3 л воды. Держать емкость на свету следует не менее 8 часов. Учитывая, что напиток постоянно используется, в емкость можно добавлять спитую заварку. Сначала ее заливают горячей водой, после чего дают ей остыть, сыплют немного сахара и выливают в банку. Важно, чтобы крупинки сахара не попадали на сам гриб, поэтому им надо дать полностью раствориться. Заварку лучше процедить, чтобы она потом не мешала при употреблении напитка.
1-2 раза в месяц культура нуждается в промывании. Для этого гриб вынимают из банки, кладут на поверхность так, чтобы он не загибался. Настой следует процедить и перелить в чистый баллон. Гриб на тарелке промывают под теплой водой. При использовании горячей жидкости его можно погубить. Культуру держат 2-3 минуты на воздухе, после чего снова помещают в жидкость.
Если гриб стал бурого цвета, начал слоиться, это свидетельствует о заболевании. Лучше сразу заводить новый, потому что употребление такого напитка может привести к опасным последствиям для здоровья.
Михаил Филин 28 февраля 2018
Выращивание гриба из черного чая
Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше.
Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.
В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.
Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.
Выращивание гриба из плодов шиповника
Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.
Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток.
После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.
После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.
Уход за чайным грибом
Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.
Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.
Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.
Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.
Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.
Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.
Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.
В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.
Хранение чайного гриба
Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.
Польза чайного гриба
Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба – ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?
Обмен веществ и иммунная система
Первое, о чем стоит сказать -это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе. Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.
Пищеварительный тракт
Вас мучают гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз? Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению. Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.
Чайный гриб – народное лекарство, пришедшее из Древнего Китая. Первое упоминание о нем датируется 220 веком до нашей эры и с того моменты это средство продолжает возвращать здоровье людям и продлевать жизни.
Чайный гриб выглядит, как плавающий волокнистый диск, по правде напоминающий гриб, на поверхности раствора, в котором он выращивается. Он состоит из волокнистых нитей целлюлозы. В общей сложности, чайный гриб является симбиозом бактерий и дрожжей, которое возникают не путем внедрения, а зарождаются в естественных условиях. Разрастание чайного гриба происходит за счет бактерии микробиологической целлюлозы – ЦGX – который может развиваться только в кислой среде, благодаря чему бактерия может превращать этанол в уксусную кислоту, нейтрализуя содержания алкоголя при приготовлении лекарства, что, в последствии, не дает плесени и бактериям заражать чайный гриб.
Для чего чайный гриб?
Чайный гриб производит такие вещества, как органические кислоты. В их число входят уксусная, яблочная, койевая, молочная, лимонная, щавельная. Продуктом обмена чайного гриба также есть и этиловый спирт, смолы, танины, пуриновая основания чайного листа. К числу витаминов, вырабатываемых чайным грибом, входят аскорбиновая кислота, витамин Д и тиамин. К ферментам же относятся липаза, зимаза, протеаза и прочие. Кроме того, чайный гриб содержит пигменты, липиды и сахара.
Как самому вырастить чайный гриб с нуля?
Воодушевившись давней историей и пользой веществ, содержащихся в чайном грибе, возникает желание вырастить его в домашних условиях – это вполне осуществимо.
Можно вырастить чайный гриб из простого черного чая. Понадобятся следующие ингредиенты:
- Заварка черного чая,
- Трехлитровая банка,
- Кипяток,
- Сахар,
- Марля,
- Заварочный чайник.
Процесс приготовления чайного гриба:
Банку и чайник нужно вымыть, желательно, также простерилизовать – гриб любит чистоту. В чайник высыпьте 5 столовых ложек заварки черного чая, заполните емкость до краев крутым кипятком, оставьте остывать. После этого добавьте туда же 7 столовых ложек сахара, размещайте его до полного растворения ложкой. Раствор процедите от заварки с помощью марлевого бинта. Заварку сразу же переливаем в трехлитровую банку. Напоминаем: банка чистая, заварка остывшая, подсахаренная и процеженная.
Горлышко банки закрывается марлевой тканье. Чайный гриб созревает полтора месяца в теплом месте. Если почувствуете запах, похожий на уксус, через неделю после приготовления гриба – означает, что он созревает. Это вполне нормальный показатель. Запах исчезнет меньше, чем за неделю, после чего начнет образовываться пленочка на поверхности раствора. Постепенно она будет наслаиваться, увеличиваться в размерах – так растет чайный гриб, приготовленный вашими руками.
Чайный гриб нужно промывать один раз в две или три недели. Когда он будет уже достаточно плотным, его можно с легкостью извлечь из банки. Переложите гриб на тарелку с широкими краями. Жидкость в банке процедить через марлю в чистую трехлитровую банку. Гриб промыть на тарелке под теплой проточной водой около 5 минут. Возвращаем гриб в банку, закрываем горлышко марлей. Оставляем настаиваться. Он растет все время, принимать его можно постоянно.