Планета грибов О Белых грибах Как растет белый гриб в условиях лесного пожара

Как растет белый гриб в условиях лесного пожара

Год выдался грибной, несмотря на относительно сухое лето. У бывалых любителей тихой охоты в погребках уже выстроились банки с солеными груздочками, маринованными маслятками и сыроежками. Куда отправляться на грибную охоту и как искать полезную вкуснятину?

Валентин Шевченко с Варварой удачно поохотились на белый гриб и масленок.
Фото из архива Валентина Шевченко

В лес с корзинкой

Николай Даренский – грибник с 40-летним стажем. С улыбкой сообщает:

— Живу на Южном, рядом с лесом. Как тут к тихой охоте не пристрастишься?

По мнению грибника, близлежащие к городу лесные массивы в любую погоду могут поставить к нам в корзинку все лесное многообразие.

— Наш ленточный бор очень интересный, уникальный, многоуровневый. То болотина зеленая встретится, заросли, там белый гриб никогда расти не будет. Там опячие места. А где начинаются угры – верховье, там на склонах в чистеньком открытом лесу сидит белый гриб. Когда везде грибов нет – засуха, то речка Барнаулка спасает – дает с туманами влагу и помогает грибнице. В районе Борзовой Заимки, Булыгино, Штабки практически всегда благодаря этим туманам могут быть грибы, – отмечает Николай.

Каждый год вносит в тихую охоту новые коррективы.

— Нынче жара стояла, засуха, вот белый гриб и убежал с солнечных полянок в тень. Знаешь, что поляна урожайная, а нет там ничего. Зато вдоль опушки, в теньке все и прячется, – раскрывает секрет грибник.

В позапрошлом году барнаульский ленточный бор удивил любителей опят. Только пытливые оказались с уловом.

— Опята появляются после первого понижения температуры. Грибница у них только на холод играет. В позапрошлом году заморозок ударил в середине августа – грибки пошли по верху леса от Кордона до Новороманово. Причем в чащу не надо было заходить, опятки в метрах 100 по опушке шли. А внизу у Барнаулки заморозка не было, там речка туманами от холода землю спасла. И опята вдоль реки пошли с более поздними похолоданиями в сентябре. И нынче, как заморозок пройдет, надо будет за опятами отправляться, – рекомендует эксперт.

Груздь груздю не товарищ

Одно удовольствие лакомиться солеными груздочками. А собирать и перерабатывать их – хлопотное дело.

— Вкусный груздь боровой, растущий в лесу. Он приятный в засолке. Но у него есть враг – червяк. Чистым боровой груздь поймать довольно сложно. Растет груздь повсеместно, но приглядеться к нему надо хорошо. Каждую кочку прощупать, к каждому бугорку приглядеться. В болотистой влажной местности чистым гриб взять невозможно. За груздем обычно стартую от «Ротора» и выхожу в районе Черницкого по груздевым полянам. Ведер 40 груздевых перелопачиваю, из них лишь полтора ведра чистых беру себе. Везде уже червь успевает охотиться, – констатирует грибник.

Если ты к грибнице относишься хорошо, то и она одаривает тебя урожаем.

— Груздевая поляна первый слой дает в июне, если к ней аккуратно относиться – пришел, срезал, прикрыл листвой те пяточки, которые остались, – она через месяц тебе еще грузди даст, а через два – еще.

Есть еще один груздь – тополиный. Им-то и вводят в заблуждение барнаульцев хитрые продавцы, реализуя его как боровой.

— Тополиный гриб горький. Его продают повсеместно. Проезжаю, смотрю, женщина торгует грибами. У нее стоят ведра лисичек, белого и ведра тополиного груздя, который она называет боровым. Сразу видно, что собирали грибы несколько бригад: одни – в лесу, другие – вдоль лесополос. Товарный вид у тополиного груздя хороший, ведь червяк его из-за горечи не портит. Но его нужно правильно готовить. Вымачивать четыре-пять дней, при этом воду непрерывно менять, и все равно он остается горьким. Если его просто посолить, то придется выбросить содержимое банок. Будут потрачены силы, время и деньги. Так что берегитесь подозрительно чистого груздя, – предостерегает от возможной грибной неудачи Николай.

Главное правило хорошего грибника – собирать столько даров леса, сколько сможешь переработать за один раз. Белый гриб не требует трудозатрат, а на масленок, груздь необходимо потратить массу времени и усилий.

— Кто-то замачивает грузди в воде и тем самым утяжеляет себе работу. Я предпочитаю перерабатывать сухой гриб. Прихожу из леса, пью кофе и не позднее, чем через полчаса, обязан взяться за переработку. Это главный секрет. Грибок беру сухой, а оттираю его жесткой стороной губки для мытья посуды. Затем дорабатываю грибок ножичком. На мой взгляд, это самый легкий способ подготовки гриба к засолке, – делится Николай Даренский.

И в сметане, и в маринаде

Каждый к грибной охоте пристращается своим способом. Кого-то увлекают в глубоком детстве родители, а барнаульский хирург Валентин Шевченко в лес с корзинкой начал выходить, вдохновившись «лесной» группой в соцсетях.

— Все началось с того, что я присоединился к группе «Грибники Барнаула» в «ВКонтакте», посмотрел, где люди грибы собирают, почитал советы. Начало получаться! За белым грибком выезжал в район Ларичихи. Очень счастлив тому, что охота удалась. Мы грибок и в сметане потушили, и отварили с последующей заморозкой, – радостно сообщает начинающий грибник.

В поездках в лес Валентина всегда сопровождает дочь Варвара.

— Пока мы грибы собираем, Варя ежика ищет за каждым деревом.

На просторах Интернета можно встретить сразу несколько «грибных» барнаульских групп, в которых можно полюбоваться результатами тихой охоты и узнать, откуда родом содержимое симпатичных корзинок. Руслан Муравьёв – администратор одной из таких групп. Он же – один из лучших сборщиков хитрых подосиновиков.

— Мы делимся друг с другом полезной информацией, рассказываем о грибах, о грибнице. Для нас поход в лес – большое удовольствие. Грибникам Барнаула хочу порекомендовать собирать столько грибов, сколько они могут переработать за один раз, и бережнее относиться к лесу.

Не собирайте грибы с подгнившими ножками и шляпками, поврежденные насекомыми и червями.

Не собирайте грибы, которые растут вдоль автотрасс, в городских скверах, парках, на территории промышленных предприятий и вблизи них.

Грибы необходимо сразу же переработать. Через 6-10 часов грибы начнут портиться и станут негодными к употреблению. Екатерина Доценко

Общая характеристика

Боровик является трубчатым грибом и относится к семейству болетовых. У него достаточно массивное плодовое тело. Шляпка имеет округлую форму, ее поверхность сухая и бархатистая. Ножка боровика утолщенная.

Массовое распространение этих грибов отмечают в августе.

В 100 г свежего боровика содержится всего 34 ккал.

В составе грибов присутствуют:

  • антиоксиданты;
  • белки;
  • минеральные соли;
  • пищевые волокна;
  • витамины В1, Е, РР.

Несмотря на состав и прекрасные вкусовые качества, боровики нельзя употреблять в пищу при острых заболеваниях органов пищеварительной системы и подагре, а также в возрасте до 7 лет.

Виды съедобных боровиков

К съедобным подвидам боровика относятся:

  • Белый еловый, который в народе называют «полковником». Этот гриб отличается темно-коричневой окраской шляпки. Ее диаметр может достигать 30 см. Высота ножки белого елового гриба – около 18 см. Этот вид боровика имеет мягкий нейтральный вкус. Растет белый еловый гриб в еловом лесу.
  • Темно-бронзовый, или грабовый. Цвет шляпки темно-шоколадный, ближе к черному. Имеет мягкий нейтральный вкус.
  • Сетчатый белый. Гриб растет в лиственных лесах, где достаточно солнечного света, на опушках и полянах. Его шляпка имеет светло-коричневый оттенок. Ее размер может быть разным – от 5 до 30 см в диаметре. Сезон сбора сетчатого белого гриба начинается еще в мае, а продолжается (при благоприятных условиях) до сентября.
  • Белый сосновый. Шляпка этой разновидности боровика имеет шоколадно-бурую окраску. Диаметр достигает 25 см. От гриба исходит орехово-грибной аромат.

В природе существует гораздо больше видов съедобных боровиков. Перечисленные выше разновидности этого гриба наиболее узнаваемы, и их чаще всего собирают грибники.

Виды несъедобных боровиков

Отдельные виды боровиков могут быть непригодными для употребления в пищу, так как в них содержатся ядовитые соединения. К ним относятся:

  • Красивоножковый боровик. Узнать его можно по окрасу ножки: начиная с лимонно-желтого оттенка у основания, он постепенно переходит в красный, а затем – в бурый цвет.
  • Болет прекрасный. Диаметр ножки этого несъедобного боровика может достигать 12 см. Поры гриба ярко-коричневые, при надавливании становятся синими.
  • Коренящийся. У этого гриба ярко-бежевая ножка, на нижней части которой наблюдаются пятна бирюзового цвета.
  • Розово-пурпурный. Такой несъедобный боровик имеет неравномерную окраску: она варьируется от светло-серого до оливкового цвета, на отдельных участках наблюдаются пурпурно-красные и бурые пятна.

При сборе грибов нужно быть предельно внимательными и не собирать боровики с ярким или необычным окрасом.

Места произрастания

Боровики растут в сухих местах. Преимущественно это леса, в которых произрастают дубы, сосны, ели, березы. Также эти грибы можно найти в мелких посадках и рощах. Боровики распространены на всех континентах, исключая Антарктиду и Австралию.

Выращивание боровиков

Любители боровиков, желающие лакомиться свежими грибами не только в конце лета и начале осени, могут выращивать их самостоятельно и больше не зависеть от сезонности. Выращивать боровики можно и на открытом воздухе, и в помещениях.

Выращивание грибов на открытом воздухе

Вне зависимости от выбранного способа, для начала потребуется подготовка посевного материала. В данном случае для этого подойдут плодовые тела боровиков, собранных в лесу, а точнее шляпки. Их необходимо поместить в холодную воду и оставить на несколько часов.

Чтобы стимулировать прорастание спор, в воду можно добавить спирт (на 10 л воды – 3 стакана). В воду со шляпками также следует добавить 1 г марганцовки.

По истечении 2 часов в таз с будущим материалом добавить сахар. Пропорции – 20 чайных ложек на 10 л воды. После этого смеси нужно постоять в течение еще нескольких часов. На выходе получают жидкость с большим количеством спор боровиков.

Есть и более простой способ – покупка готового мицелия.

После подготовки посевного материала следует создать смесь, или субстрат, в котором будут расти боровики. В состав субстрата входят солома, шелуха подсолнечника, гречневая крупа.

Перед помещением в субстрат посевного материала смесь обязательно нужно насытить влагой. Сделать это можно, обдав ее кипятком или обработав паром.

На участке обязательно должны расти деревья, под которыми были собраны боровики (дубы, сосны или березы).

В радиусе метра от подходящего дерева нужно снять 15 см земли. На корни нужно вылить жидкость со спорами, затем засыпать землей и обильно полить водой. Лучше всего сажать грибы таким образом в период с середины августа до середины сентября.

Выращивание боровиков в крытом помещении

В помещении грибы боровики выращивают по-другому. В качестве помещения может выступать сарай, подвал или теплица.

Делать нужно следующее:

  • прокипятить субстратный материал, не вынимая его из упаковочных мешков, 1-1,5 часа;
  • дать субстрату остыть;
  • смешать мицелий и субстрат;
  • сложить полученную смесь в мешки по 5-15 кг в каждый, плотно утрамбовав;
  • сделать на мешках аккуратные тонкие разрезы с помощью лезвия;
  • установить мешки на инкубационные полки, между каждым мешком должно быть расстояние в 5 см.

В помещении, предназначенном для выращивания боровиков, температура не должна превышать 25 градусов. Уровень влажности должен быть высоким – в пределах 85-95%. При этом ежедневно нужно проводить обработку хлорным раствором, что не позволит образоваться здесь плесени.

Мешки с субстратом нужно поливать при помощи пульверизатора один раз в день.

Грибы появятся примерно через месяц после посадки.

Полезные свойства боровика

Грибы боровики имеют не только приятный вкус – их состав обеспечивает благоприятное действие на организм человека.

К полезным свойствам боровика необходимо отнести следующее:

  • питание костей и суставов, возможное благодаря содержанию кальция и железа;
  • повышение иммунитета;
  • борьба с избытком холестерина в крови;
  • нормализация гемоглобина;
  • очищение сосудов от холестериновых бляшек;
  • снижение свертывающей способности крови;
  • выведение из организма солей тяжелых металлов и канцерогенов;
  • борьба с хронической усталостью;
  • понижение кровяного давления;
  • восстановление обменных процессов.
  • улучшение сна;
  • уменьшение выраженности болей при стенокардических приступах;
  • стимуляция пищеварения;
  • подавление избыточной возбудимости.

Кроме этого, грибы боровики оказывают противоопухолевое, противогрибковое, противовирусное, противовоспалительное и тонизирующее действия.

Грибы боровики считаются царскими грибами благодаря их великолепному вкусу. Кроме того, они оказывают благоприятное действие на организм. Грибы можно собирать в лесу и посадках, а также выращивать самостоятельно в помещениях или в саду, на открытом воздухе.

Лесной пожар – это в любом случае стихийное бедствие, от которого немало страдает местное «население»: деревья, насекомые, мелкие млекопитающие… Но вот любопытный факт: несколько лет на местах пожарищ обильно плодоносят такие шляпочные грибы, как сморчки и боровики, а другие грибы «выскакивают» прямо на свежих горельниках и кострищах. Что же лежит в основе «пирофильности» («любви к огню») этих удивительных организмов, занимающих промежуточное место между растениями и животными?

Леса горят. И не только по вине человека: в высоких широтах основной (до 90 % случаев) источник возгораний – это разряды молний, особенно во время «сухих гроз» с минимальным количеством осадков. В этом смысле лесные пожары являются частью естественного цикла многих экосистем, от западносибирской тайги до средиземноморских лесов из пробкового дуба. Среди деревьев есть даже пирофитные («любящие огонь») виды, например сосна обыкновенная, которая эволюционировала в условиях периодических пожаров.

Независимо от причины возникновения огня, сгоревшие участки леса восстанавливаются до исходного состояния не менее полутора-двух столетий. Переработкой мертвой древесины десятилетиями занимаются сотни видов дереворазрушающих грибов, как микроскопических, так и образующих крупные плодовые тела (например, знаменитый японский рейши и другие лекарственные трутовики).

Деятельность таких грибов не сразу бросается в глаза, в отличие от первопроходцев, которые появляются на свежих горельниках после дождя уже в первые недели после пожара. Эти грибы-карботрофы в буквальном смысле «питаются углем». Их питательный субстрат состоит из золы (неорганических минеральных веществ) и обуглившейся древесины с очень небольшим количеством углеводов, которую грибы усваивают с помощью специальных ферментов, на что способны лишь немногие бактерии.

Заядлые грибники могут собрать на бывших пожарищах большие урожаи съедобных шляпочных грибов, таких как горельниковые сморчки и боровики – для этого им стоит посетить эти места спустя год-два после пожара. Как известно, среди объектов «тихой охоты» большинство – это микоризообразующие грибы, которые образуют симбиотическую связь с корневой системой высших растений. Такой гриб получает от дерева углеводы и другие питательные вещества, а сам, в свою очередь, обеспечивает партнера водой и минеральными соединениями.

Предполагается, что такие грибы, у которых в результате пожара были нарушены как сама «грибница» (вегетативное тело), так и ее взаимодействие с древесными корнями, начинают производить множество плодовых тел, чтобы успеть рассеять споры и оставить потомство до возможной гибели хозяина. Аналогичное явление наблюдается при гибели деревьев от грибковой инфекции или повреждении их корней при прокладке теплотрасс, варварской вырубке леса.

А так как почти все микоризообразующие грибы имеют смешанный тип питания, то вполне возможно, что и среди них есть виды, способные напрямую использовать углерод древесных углей, что позволяет им выдать большой «урожай» плодовых тел. Однако до сих пор эта скрытая сторона жизни грибов остается, к сожалению, малоизученной.

Подробнее о грибах, карботрофах и пирофитах, читайте в новом выпуске журнала «НАУКА из первых рук» в статье Т.Ю. Бульонковой «Грибы с огоньком»

Москва, 13 мая, 2022, 17:42 — ИА Регнум. В 2022 году количество средств, направленных в регионы России для борьбы со стихией увеличилось в 2,4 раза, это позволило добавить маршруты и часы наземного и авиа патрулирования и впервые за несколько лет увеличить штаб лесных пожарных, а в рамках нацпроекта «Экология» пополнить автопарк лесопожарной техники. Благодаря этому борьба с лесными пожарами станет эффективнее.

Улучшение пожароопасный обстановки в сравнении с предыдущими годами корреспонденту подтвердил вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России Андрей Фролов. Тем не менее, каждый год в огне гибнет около 100 тыс. га леса. В 9 из 10 случаев причиной пожаров является неосмотрительное обращение с огнем.

Зачастую люди даже не задумываются о том, что их действия могут привести к страшным последствиям и уничтожить десятки тысяч гектаров леса. До сих пор бытует мнение, что выжигание травы полезно: оно убивает вредителей и помогает лесу. На самом же деле такие палы травы приводят к гибели семян растений, полезных микроорганизмов и мелких животных. К примеру, на днях в Нижнеудинском районе Иркутской области задержаны двое местных жителей, поджигавших траву на опушке леса «чтобы лучше росли грибы». Андрей Фролов считает, что: «Траву не жгут для того, чтобы лучше росли грибы. Это все-таки один из способов ведения сельхозработ, так называемый, самопал. У тех, кто его организовывает, могут возникнуть проблемы».Виновниками лесного бедствия могут стать, дачники, которые выжигают сорняки на своих участках, туристы, не до конца затушившие костер, или путешественники, которые выбрасывают окурки и спички из окон, проезжая вдоль лесополосы. Даже маленькая искра при наличии жаркой погоды и сильного ветра может стать причиной возгорания леса.

При этом 75% граждан России считают, что огонь возникает из-за естественных причин. Есть и другие версии: например, корыстные мотивы. Как недавно писали в телеграмм-каналах, курганских предпринимателей подозревают в умышленном поджоге лесов. По мнению местных жителей, выжженные делянки можно купить за небольшие деньги, а обработать горелую древесину обработать и выгодно продать.

На самом деле бедствия, произошедшие на лесном участке, не снижают его стоимость. Более того, затраты на заготовку погорелого леса с учетом логистики экономически не целесообразны, а лесозаготовители прежде всего заинтересованы в рубке здорового леса. Его можно реализовать по более высокой цене, чем горелую и обработанную древесину, для производства продукции с большей добавленной стоимостью.

«Процедура оформления санитарных рубок достаточно трудоёмкая и занимает время. Зачастую качество древесины к моменту получения разрешения успевает сильно снизиться. Это не выгодно лесозаготовителю. Кроме того, поджог неуправляем, никто не знает как пожар будет развиваться и какие формы примет. Можно легко испортить доступные для рубки насаждения, погубить посадки, которые придётся восстанавливать за свой счёт и т.д. Есть риск быть разоблачённым, а это уже тюрьма», — пояснил корреспонденту доцент ФГБОУ ВО Уральский государственный лесотехнический университет» Игорь Панин.

По данным Авиавлесоохраны за прошедшие сутки, 12 мая, в 22 регионах России ликвидировали 162 лесных пожара. Очаги ликвидированы в Московской, Свердловской, Курганской, Челябинской, Тюменской, Новосибирской, Кемеровской, Омской, Томской, Иркутской, Амурской областях; республиках Хакасия, Алтай, Тыва, Бурятия, Саха (Якутия); Алтайском, Красноярском, Хабаровском, Приморском краях; Еврейской АО, Ханты-Мансийском АО.

На тушении лесных пожаров в регионах РФ задействовано 5 830 человек, 1 214 единиц техники, 102 воздушных судна, 70 из них на патрулировании территорий, 32 на тушениях. Как сообщало ИА REGNUM, нацпроектом «Экология» предусмотрено, чтобы площадь ежегодных посадок леса ровнялась площади вырубленных и погибших лесов. Регионы будут на 100% обеспечены лесопожарной техникой, что позволит сократить ущерб от лесных пожаров в 2,6 раза. Также планируется масштабное оснащение лесничеств спецтехникой для лесовосстановления. Результатом проекта также станет прогноз оценки бюджета углерода в лесах Российской Федерации на период до 2050 года.

Дымный «туман» с едким запахом гари – таким осталось лето 2019 г. в памяти жителей не только Сибири, но даже Урала и Казахстана. Площадь охваченной огнем северной тайги уже к середине августа превысила 5 млн га! Но у этого грозного природного явления есть и обратная сторона: именно периодические пожары обеспечивают само существование обширных северных лесов в зоне вечной мерзлоты, способствуя их воспроизводству и омоложению

Леса в Сибири горели всегда. Но с начала нынешнего века частота и площадь пожаров возрастают. Все чаще случаются катастрофические пожары, когда огонь за сезон проходит территории площадью до 10–12 млн га. Причина – глобальное потепление и аридизация (опустынивание) климата. Кстати сказать, в 2019 г. Анкоридж, крупнейший город Аляски, был накрыт плотным облаком дымного смога весь июль, а в далекой от Сибири Австралии сгорели 12 млн га знаменитых «бушлендов» (кустарниковых полян).

Чтобы лес загорелся, нужны три условия: наличие горючих материалов, их «зрелость» (готовность к возгоранию, зависящая от погоды) и источник огня. В лесах средних широт основная причина возгорания – «человеческий фактор». Но в высоких широтах основной источник возгораний (до 90 % случаев) связан с разрядами молний, особенно во время «сухих гроз» с минимальным количеством осадков, возникающих при высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха. При этом потепление климата влечет за собой возрастание частоты молний на 10–12 % на каждый градус.

При беглом взгляде на карту территорий, пройденных огнем, может показаться, что только за последнее десятилетие северная тайга выгорела наполовину. Но не все так просто: следует различать «пройденные огнем» и погибшие древостои, поскольку последствия пожара зависят не только от его вида и интенсивности, но и от типа самой растительности.

На карте красным цветом отмечены площади лесов, пройденные огнем в азиатской части России в 2012–2019 гг. При этом надо учитывать, что при слабоинтенсивных низовых пожарах, особенно в сосняках и лиственничниках, значительной гибели древостоев обычно не происходит. Карта составлена на основе данных спутникового мониторинга (Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, Красноярск)

Доминантами северной тайги в зоне вечной мерзлоты являются, в первую очередь, разные виды лиственниц. Со временем в лиственничниках нарастает слой лишайниково-мохового покрова – прекрасного теплоизолятора, который снижает глубину сезонного оттаивания мерзлотной почвы. Соответственно, постепенно сужается слой, где могут располагаться корни деревьев.

По мере подъема мерзлоты приток питательных веществ падает, как и величина годичного прироста деревьев. Резко уменьшается и количество «молодняка»: легкие семена лиственницы зависают на слое мха и не могут, прорастая, «дотянуться» до почвы. Так лиственничники «впадают в дрему», из которой их могут вывести не что иное, как пожары! Более половины всех пожаров в Сибири возникает в лесах, где доминирует лиственница, а высохшие мхи и лишайники служат прекрасным проводником горения.

Регулярные пожары способствуют обновлению и омоложению лиственничников. Почва на гари обогащается азотом, фосфором и другими биогенными элементами, ее дренаж и аэрация становятся лучше, а глубина сезонного оттаивания – больше. На гари лучше световой режим, что важно для этого светолюбивого вида. В таких условиях семена дают обильную, быстро растущую поросль, а выжившие после пожара деревья резко увеличивают свой прирост.

Возобновление лиственницы на гари в бассейне р. Нижней Тунгуски: более полумиллиона деревцев на гектар! При этом деревья, выжившие после пожара, увеличивают индекс годового прироста

Сегодня территория северной тайги, в первую очередь лиственничников, представляет собой «мозаику» из лесов, находящихся на разных стадиях восстановления после пожаров. И возникает вопрос: есть ли смысл повсеместно бороться с огнем в лесах, само существование которых определяется периодическими пожарами? Оправданны ли экономически затраты на их тушение, особенно на далеких труднодоступных территориях – там, где пожары не угрожают жизни людей, их домам и промышленным объектам? Ведь в конечном итоге сработает природный «противопожарный» механизм – циклоны, несущие дожди.

С другой стороны, потепление в Сибири, как и во всей бореальной зоне, идет вдвое быстрее, чем в целом по планете. А это влечет за собой удлинение пожароопасного периода и возрастание частоты, интенсивности и площади пожаров и усиление задымленности атмосферы. Поэтому в ближайшие десятилетия пожарная ситуация в бореальных лесах неизбежно будет обостряться.

В таких условиях необходима новая стратегия борьбы с пожарами. Известно, что полное подавление пожаров в лесах ведет к накоплению в них горючих материалов, провоцируя возникновение катастрофических пожаров, – эффект, названный «пожарным парадоксом». В борьбе с пожарами могут помочь… сами пожары, поскольку они не только снижают вероятность возникновения суперпожаров, но и способствуют восстановлению лесных экосистем – так называемый «двойной пожарный парадокс». Более того: никакие иные способы («управляемые пожары», удаление горючих материалов) не могут по отдельности поддержать существование обширных северных лесов.

По мнению канадских ученых, вместо полного подавления пожаров следует вести их мониторинг, прибегая к тушению пожаров лишь в случае угрозы населению и особо охраняемым территориям. Подобная стратегия уже реализована на юге Канады. Аналогичные идеи были предложены и отчасти применены на практике и отечественными специалистами. В наших условиях особое внимание в следует уделить повышению технической оснащенности «огнеборцев». Так, в 2019 г. из-за уменьшения числа баз специального авиапатрулирования пришлось самолетами ИЛ 76 возить водопроводную (!) воду за 500–600 км от аэропорта базирования! Поэтому одной из первостепенных задач сегодня является восстановление и расширение сети авиалесоохраны и модернизация аэродромов.

…Лес горел, горит и будет гореть. А в будущем, по прогнозам, гореть будет чаще и на все возрастающих площадях. Это та реальность, с которой предстоит жить нам и нашим детям.

Подробнее в статье д.б.н. В.И. Харука и к.т.н. Е.И. Пономарева «Пожары и гари сибирской тайги»

Грибной сезон в этом году не такой обильный, как обычно, — свое дело сделали и жара, и засуха. Но приближается июль — время, когда из леса сложно будет уйти с пустой корзинкой. Корреспондент НГС узнала у экспертов, что грибники будут собирать в ближайшее время и какие опасные двойники есть у популярных грибов, и составила карты самых грибных мест.

Почему в этом году так мало грибов

Грибной сезон в Новосибирской области уже давно начался, но похвастаться грибникам пока особо нечем. Всему виной аномальная жара и, конечно, засуха.

— Для образования плодовых тел грибницам нужен запас влаги, поэтому если нет дождей — то нет грибов. В Новосибирской области даже посевы по второму разу засевают из-за засухи, — объяснил Ринат Султанов, биолог, специалист по грибам. — Но страшного в этом для грибов нет ничего. Будут дожди, и грибницы этим воспользуются.

Поэтому не стоит отчаиваться. В июле, помимо подберезовиков и белых грибов, уже можно будет более массово собирать маслята, подосиновики, лисички, различные сыроежки. Из менее популярных и привычных грибов — вешенки легочные, валуи, дубовики оливково-бурые.

Фото: Юрий Орлов

Где собирать грибы

Читатели НГС, а также пользователи группы «Грибы и грибные места Новосибирск НСО форум 2023» поделились местами, где можно получить неплохой улов.

Инфографика: Юрий Орлов

Ринат Султанов также согласился раскрыть грибные места Новосибирской области — он составил свою карту на основе многолетних наблюдений. Публикуем и ее в помощь начинающим грибникам.

Самые грибные места отмечены красными точками

Фото: Ринат Султанов

Опасные двойники

Самый ядовитый и опасный гриб — бледная поганка. В погоне за сыроежками можно случайно сорвать ее, поэтому нужно быть очень внимательными.

Смертельная доза бледной поганки — всего около 30 граммов гриба. Термическая обработка не устраняет токсины!

В Новосибирской области с каждым годом всё чаще находят бледную поганку, обычно в посадках дуба и липы — в идеальных для ядовитого гриба условиях.

— Признаки отравления появляются через сутки или даже двое, когда яды хорошо всосались в кровь. Без помощи в стационаре выздоровления быть не может, — объяснила Ирина Горбунова, миколог и старший научный сотрудник лаборатории низших растений ЦСБС СО РАН.

Бледная поганка обычно грязно-оливкового цвета, но бывают белые и бледно-зеленоватые формы

Как сохранить подосиновики на зимуКак сохранить подосиновики на зиму

Когда я была маленькой, подосиновики представлялись мне самыми лучшими грибами (после мухоморов, конечно), потому что у них были такие яркие оранжевые шляпки, что если среди палой листвы заметишь такую, сразу

Каковы особенности роста белого гриба в разных регионахКаковы особенности роста белого гриба в разных регионах

Белый гриб – признанный царь леса Леска — нить или шнур для ловли рыбы . Его плодовые тела признаются деликатесом, они обладают особым вкусом и ароматом, многочисленными полезными свойствами. Произрастает

Белый гриб особенности вкуса и ароматаБелый гриб особенности вкуса и аромата

Боровик пользуется особой популярностью благодаря насыщенному приятному вкусу и аромату. Его широко используют в кулинарии и медицине. Поэтому отправляясь в лес, каждый любитель тихой охоты старается найти именно его. Но