Планета грибов О Белых грибах Как растет белый гриб в условиях города

Как растет белый гриб в условиях города

Далеко не всегда у каждого из нас есть возможность насобирать грибов в естественных условиях обитания, то есть в лесу. Часто на это просто не хватает времени или стоит неблагоприятная погода. Но для решения проблемы существует очень простое решение – грибы можно успешно выращивать на своем участке. Чтобы вырастить белые грибы, шампиньоны или вешенки на своем участке, достаточно приобрести мицелий и поместить его в благоприятную среду. Но для успешного выращивания очень важно соблюдать ряд условий. Выращиваем шампиньоны Легче всего выращивать шампиньоны. Они не нуждаются в солнечном свете, им достаточно обеспечить прохладу и влажность. Для этой цели подойдет подвал, погреб, или шалаш. Также можно вырастить этот вид гриба под сенью фруктового дерева. Но в этом случае поверхность накрывается пленкой, которая даст защиту от ультрафиолета и перепадов уровня влажности. Лучше всего шампиньоны растут в таком субстрате: 50 кг навоза(лучше конский, но можно использовать и коровий), 15 кг растительных отходов(солома, сухая трава и проч.), 12 кг гипса, 1,5 кг мочевины, 12 кг извести.

Должен получится круг диаметром 1,5 м и глубиной 30 см. На поверхность выкладываю слой торфа(2 см), и равномерно распределяю мицелий(1 упаковка на 1 дерево). Прикрываю вскопанный участок почвой, которую сняла раньше и хорошо поливаю. На одно дерево даю до 30 литров. Если все время стоит благоприятная погода, то первый урожай должен появится уже через год. Грибницу нужно периодически поливать. Период плодоношения может длится 3-4 года. После этого повторяю процедуру высаживания мицелия. На зиму грибницу обязательно утепляю соломой или лапником. Как вырастить вешенку На моем участке этот гриб поселился самостоятельно. Грибница выросла на пне дерева(вяза). Но также этот вид успешно выращивается в субстрате. Для этой цели удобно использовать ячменную или пшеничную солому, кукурузные стебли с початками и прочие органические отходы.

Важное условие – отсутствие плесени и мелкие фракции(до 5 см). Для дезинфекции провариваю субстрат 90-120 минут, а потом охлаждаю. В едва теплую влажную(не мокрую) смесь добавляю мицелий и распределяю в мешки. Завязываю ткань и делаю небольшие отверстия. В течение двух недель обеспечиваю температурный режим от +18 до +22 С и влажность. После этого снижаю температуру до 10-15 С и обеспечиваю влажность. Урожай не за горами. Всего должно быть четыре волны плодоношения. Успешное выращивание грибов на участке возможно. Но для этого необходимо обеспечить благоприятные условия.

Вырастить этих представителей грибного царства в домашних условиях — задача не из простых. Они потребуют больше внимания и терпения, чем, например, вешенки, урожай которых можно получить даже дома на балконе. Какова же технология выращивания боровиков?

Урожай из шляпок

Выращивание белых грибов в домашних условиях, к примеру, на даче, состоит в следующем. Первым делом следует найти сырье для посадки. Это обычные боровики. Искать их нужно лишь под теми видами деревьев, под которыми грибовод-любитель собирается посадить их у себя возле дома либо на даче.

Найденный под дубом белый гриб (или плодовое тело) вряд ли послужит основным материалом для грибницы под берёзой.

Отыскав необходимое плодовое тело, необходимо отделить шляпки от ножек. Представители грибного царства размножаются не только спорами, но и фрагментами плодовых тел, вторые пригодятся для консервирования или сушки. Плодовое тело позволит в будущем собрать большой урожай. Шляпки следует выложить в ведро, залить холодной водой, в которую добавляют 1 г марганцовки, и оставить на два часа. Затем необходимо добавить сахарный песок (15 ч.л. с горкой на 10 л воды) и приступить к разминанию шляпок, разламывая их при этом на маленькие кусочки — именно они и будут формировать новый мицелий.

Выращивание белых грибов — это довольно сложная технология. Для стимулирования прорастания спор в воду можно также добавлять спирт из расчёта 3-4 ст. л. на ведро (делают это до внесения в воду шляпок). После этого сырье для посадки нужно оставить настаиваться, например, в теплице. В итоге получается жидкость, содержащая огромное количество спор белых грибов, из которых произрастёт мицелий. Такая технология подготовки посевного материала позволяет использовать как червивые, так и слегка подсохшие шляпки, чтобы вырастить мицелий. Описанный способ один из нескольких, при котором белые грибы размножаются в искусственных условиях (дома или на даче).

Как происходит выращивание этих грибов в дальнейшем? Оставив посадочную жидкость для настаивания, следует подготовить землю для посадки на даче. Для этого необходимо снять аккуратно слой почвы в 10-15 см под деревом, выбранным для выращивания грибов, в радиусе около полуметра, вплоть до ствола, не задевая корней. Корни деревьев поливают споровым настоем и укрывают снятым слоем почвы.

Производство белого гриба в домашних условия не является легкой процедурой. Не забывайте дополнительно производить полив под каждым деревом — местом планируемого выращивания грибов (приблизительно по 30 л). В тех регионах, климат которых теплый и засушливый, грибницу, где произрастает мицелий, нужно поливать регулярно, помня при этом, что чрезмерный полив приводит к её гниению и гибели.

В южных районах срок высадки боровиков — май или начало июня. В средней полосе России и на северо-западе страны высадку осуществляют с августа и до середины сентября. У боровиков плодоносным является второй год.

Питательная смесь

Выращивание белых грибов возможно на основе питательной смеси, на которой развивается мицелий и, как следствие, размножаются боровики. При таком способе выращивания грибов используются готовый компостный мицелий или семена. Технология, при которой эти представители грибного царства размножаются в домашних условиях, известна многим грибоводам.

Производство гриба осуществляется таким способом: на специально отведенном для посадки затемнённом участке необходимо вырыть небольшой «котлован», глубина которого должна быть 20-30 см, и заполнить его опавшими листьями, травой, трухой или древесной корой, то есть питательной смесью, слоем в 7-10 см, на которой будет произрастать мицелий.

В качестве второго слоя насыпать набранную под деревьями землю или навозный перегной. Семена в субстрате следует рассыпать равномерно по всей подготовленной площади. Затем снова выложить слой питательной смеси, только уже толщиной в 3 см. Сверху участок засыпать огородной почвой слоем в 3-5 см.

При таком способе посева увлажнение осуществляют капельным способом, а в сухую погоду и высокой температуре — по мере надобности. Обычно производитель указывает, что одной упаковки компостного мицелия хватит, например, чтобы высадить семена на площади в 2 кв.м. Первый урожай можно собирать уже через 30-38 дней, а затем каждые 1,5 недели.

Закрытое пространство

Описанным способом выращивания белые грибы размножаются и в теплице. Их семена высаживают в ящики, которые помещают в теплице, где обеспечивают условия полутемноты либо рассеянного солнечного света. Можно включить электроосвещение на 3-4 часа в сутки.

Воздух в тепличных условиях, где прорастают семена, следует увлажнять путём установки рядом с ящиками ёмкостей с водой. Также необходимо регулярное проветривание. Вот так, используя семена, можно получить большой урожай грибов на даче.

Урожай из готовой грибницы

Для разведения белого гриба возле дома подойдет и готовая грибница. Аккуратные выкопанные в лесу ее кусочки следует уложить в предварительно подготовленные под деревьями на даче небольшие ямки. Сверху участок высадки укрыть подстилкой из лесного грунта (2-3 см толщиной), в сухую погоду сбрызнув водой. «Посевные» работы следует начинать в двадцатых числах августа и заканчивать не позднее десятого сентября.

Из-за сложного симбиоза грибов с деревьями, их промышленное производство затруднено, вследствие чего малорентабельно. Но грибоводам-любителям вполне под силу вырастить большой урожай. За один сезон можно собрать по ведру грибов под каждым деревом.

Если вы решили выращивать белый гриб, то вам обязательно стоит воспользоваться одним из способов их разведения в домашних условиях.

Опытные грибники знают цену белому грибу: найти его сложно, аромат у него невероятный, на вкус почти как курица и стоит дорого. На сыроежки и опята после него даже смотреть не хочется! Жалко только, что столь ценный гриб в руки попадает не так часто. Если только не выращивать его у себя на участке или на подоконнике…

Да, да, и еще раз да: белый гриб прекрасно чувствует себя на даче, в палисаднике и даже в горшке с цветами. Возможно, истинные охотники за грибами будут против такого подхода, но каждый кулинар оценит по достоинству возможность добавить немного драгоценного ингредиента в суп, соус, гуляш, гречку и другие крупы. Мы поведаем о том, как вырастить грибницу и в доме, и на грядке.

Домашние белые грибы

Сезон белых грибов начинается в июле и длится до конца сентября. За это время нужно найти один-два крупных зрелых, даже старых гриба. Как только вы это сделаете, считайте, дело в шляпе.

В шляпе содержатся миллиарды спор. Каждая из них находится в спящем режиме и не представляет ценности, пока не пробудится. Существует много факторов, от которых это зависит, но, если гриб оказывается в желудке животного (а едят белые грибы белки, зайцы, кабаны и другие), споры в нём просыпаются в процессе брожения и, попадая в почву, дают жизнь мицелию — грибнице.

Учитывая эти условия, неудивительно, что грибы и правда приходится подолгу искать. В домашних условиях всё это проходит по другим законам: в почву попадают только пробужденные споры, и вероятность того, что из них вырастут грибы, увеличивается в сотни и тысячи раз. А пробудить их совсем не сложно.

Вам понадобится:

  • 2 старых крупных белых гриба
  • 4 литра воды (не из-под крана, а настоявшейся, дождевой или из колодца)
  • 50 г живых дрожжей
    1. Найдите грибы или купите на рынке зрелые. Споры находятся на нижней стороне шляпки. Гриб может быть даже немного трухлявым — это не имеет значения.
    2. Прокрутите грибы через мясорубку, только не мойте их перед этим. Получившуюся кашу разбавьте небольшим количеством воды, чтобы было удобнее переместить кашу в тару объемом на 5 литров. Это может быть баклажка от воды со срезанным верхом.
    3. Добавьте к грибной каше дрожжи и аккуратно перемешайте их. Разбавьте всё оставшимся количеством воды, прикройте тару тряпочкой сверху и поставьте ее в темное теплое место на 2 недели.

    Приблизительно столько времени понадобится спорам, чтобы они активизировались. Четырех литров смеси хватит на целую бочку воды. Только обязательно учтите, что вода не должна быть обработана, иначе даже минимальное количество дезинфицирующих веществ может убить споры.

    Затем остается только полить участок получившейся смесью. Грибы могут появиться уже через 2 недели, сначала их будет немного, но полведра вполне можно собрать. Они будут расти до самой осени, а основной урожай рассчитывайте получить на следующий год, когда грибница полностью приспособится.

    Срывать их следует молодыми, размером с ладонь. Как правило, почва на участке им не подходит и они быстро портятся. Это никак не влияет на их вкус и завидную урожайность.

    А чтобы выращивать белый гриб дома, нужно взять всего 100 мл грибной смеси из получившихся четырех, разбавить ее литром-другим настоянной воды и полить домашние цветы. В таком случае урожай нужно ждать к зиме, он будет появляться прямо в горшках на подоконнике. Кстати, не обязательно, чтобы в горшке были цветы: если есть лишние вазоны, пора пустить их в ход.

    Если же все горшки уже заняты, запомните, что лучше всего для разведения грибов подходят лилии. Именно с их корнями грибница образует выгодный симбиоз. В этом плане любителям этих комнатных растений повезло больше, чем кому-либо еще.

    А ведь всё дело только в пробуждении спор. Метод практикуется уже давно, так что остается только попробовать вырастить деликатес по уже проверенной технологии. Грибной суп имеет все шансы стать первым блюдом из домашних белых грибов, ведь их нужно совсем не много, чтобы подарить блюду восхитительный аромат.

    Благодаря насыщенному вкусу и тонкому аромату белый гриб считается самым ценным трофеем с «тихой охоты». Однако не всем гурманам нравится бродить по лесам в поисках добычи, а стоит же этот деликатес недешево. Впрочем, выход есть! Давайте узнаем, как вырастить белые грибы на собственном участке.

    Как самостоятельно подготовить посевной материал

    Для выращивания грибов дома, нужно запастись посевным материалом. Чтобы приготовить его самостоятельно, нужно отыскать в лесу переспевшие боровики (подойдут подсохшие и червивые).

    Для получения посевного материала нужно около 10 шляпок. Дома отделите их от плодоножек и подготовьте емкость с водой. В воду можно добавить спирт (3 ст. л. на 10 л), марганцовку (1 г на ведро) и сахар-песок (50 г). Разомните шляпки в руках и добавьте их в воду, чтобы получилась однородная масса. Она должна настаиваться около 10 часов. После этого процедите ее. Споры грибов содержатся в воде, жмых не нужен. Собранные в лесу шляпки используйте в течение нескольких часов, иначе они испортятся. Замораживать их нельзя.

    Для выращивания боровиков в домашних условиях можно воспользоваться принесенной из леса грибницей: отыскав в лесу взрослый гриб, срежьте вокруг него пласт земли примерно 25х25 см. Дома можете целиком заложить грибницу в подготовленный грунт либо разделить ее на 8–20 кусочков.

    Покупка готового мицелия

    Выращивание белых грибов в домашних условиях возможно при помощи покупного мицелия. Мицелий белого гриба может быть и сухой, и уже пророщенный, помещенный в субстрат. Если вы намерены приобрести его через интернет, выбирайте проверенных и надежных поставщиков. При непосредственной покупке обратите внимание: пророщенный мицелий белых грибов должен быть рыжего цвета с небольшими желтыми вкраплениями. Наличие черных и зеленых участков, а также резкий запах аммиака свидетельствуют, что товар испорчен.

    На открытых участках посадку мицелия белых грибов нужно осуществлять под лесным деревом. Первый урожай можно ожидать в следующем году. Плодоношение от грибницы продолжается в среднем 3–4 года, но если для полива добавлять в воду полезные микроорганизмы (к примеру, «Байкал ЭМ-1»), этот срок можно увеличить до семи лет и к тому же повысить урожайность.

    Выбор и подготовка субстрата

    Чтобы вырастить грибы на садовом участке, можно воспользоваться покупным субстратом либо приготовить его своими руками. Для этого нужно смешать солому, опилки лиственных деревьев, шелуху подсолнечника. Другие источники рекомендуют чередовать слои: один из смеси палых листьев с опилками, второй из этой же смеси с добавлением почвы. Важно, чтобы ни один компонент не содержал гнили и плесени. Перед тем как сажать грибы, субстрат нужно как следует увлажнить, причем рекомендуется использовать кипяток или пар – это заодно убьет вредные бактерии.

    Особенности выращивания

    Для начала определитесь, где вы будете выращивать урожай: в подвале, парнике или на участке. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки.

    Сперва рассмотрим, как выращивать белый гриб на участке.

    Снимите верхний слой земли (около 15 см) вокруг выбранного дерева. Желательно, чтобы корни при этом обнажились, но их ни в коем случае нельзя повреждать. Если вы используете настой со спорами, вылейте его на землю (примерно 350 мл на 25 кв. см). Затем снова прикройте землей и обильно полейте – либо по стволу, либо при помощи мелкого орошения. Таким способом посадить белый гриб на даче можно в августе-сентябре.

    Чтобы посадить мицелий, сделайте возле дерева углубление 1,5 кв. м в диаметре и 30 см в глубину. Поместите в него субстрат, чередуя его с землей слоями по 10 см. Высота такой грядки должна быть на 20 см выше уровня земли. Мицелий в субстрате высаживайте в шахматном порядке на расстоянии 30 см между пакетиками. Осторожно полив грядку, укройте ее слоем палой листвы.

    Посадка мицелия может осуществляться с мая по сентябрь.

    Уход за посаженными грибами заключается преимущественно в обильном поливе. На зиму их рекомендуется укрывать толстым слоем листвы, лапником или соломой.

    При разведении грибов в помещении его предварительно необходимо простерилизовать однопроцентным раствором хлора, иначе могут завестись вредители, включая разные виды плесени и насекомых-паразитов.

    Выращивание грибов в теплице или в подвале подразумевает создание теплого и влажного микроклимата, так как вырастить много белых грибов в сухом воздухе не получится. Чтобы тепличная атмосфера соответствовала этим требованиям, рекомендуется установить там несколько бочек с водой или влажными опилками.

    Субстрат для помещения нужен такой же, как и для открытых участков. В подвале им наполняют мешки с небольшими надрезами. Посев рекомендуется проводить мицелием. Располагать мешки нужно не ближе чем в 5 см друг от друга.

    В период инкубации (пока не покажутся шляпки), следует поддерживать температуру +23–25 °C; температура в +30 °C погубит большинство грибниц выращиваемого урожая.

    Освещение в это время не требуется. В теплице его желательно максимально приглушить, в подвале просто не включать. Проветривание не нужно, но влажность не должна быть больше 90%, чтобы не завелась плесень. Также для ее профилактики периодически делают дезинфекцию раствором хлора.

    За растущими грибами нужен другой уход: когда появятся шляпки, температуру понижают до +10 °C. Теперь теплица или погреб должны хорошо проветриваться – кислород необходим для нормального развития боровиков. Освещение требуется по 5–6 часов в день. Для выращивания белых грибов в теплице оно должно быть приглушенным, без попадания прямых солнечных лучей. Желательно 2 раза в день опрыскивать грибы из пульверизатора: это сделает их структуру более плотной. Первый урожай обычно можно снимать через 20–25 дней.

    Заплесневевшие мешки нужно немедленно убирать из помещения. Грибы на них вырастить уже не получится, но они могут стать хорошим удобрением.

    Учтите: боровики с трудом приживаются без соседства с деревьями, и первые попытки выращивания в подвале могут быть неудачными. Но если вы намерены заняться разведением белых грибов именно так, выбирайте голландский мицелий: в Голландии вывели сорт боровиков, который легче всего растет «в неволе».

    Зато освоив все тонкости, в помещении вы сможете получать урожай грибов круглый год или даже заняться выращиванием белых грибов в промышленных масштабах: поскольку вырастить боровик сложнее, чем шампиньон или вешенку, он гораздо больше ценится.

    Советы грибника

    Напоследок – небольшие секреты грибоводства.

    При самостоятельном сборе посевного материала лучше приживутся боровики, росшие возле того вида дерева, которое есть на вашем участке. При физическом переносе грибницы их вид должен совпадать обязательно.

    Субстрат или землю за 2–3 часа до посадки рекомендуется продезинфицировать раствором дубильных веществ. Его можно приготовить из дешевого черного чая: 50-100 г заливают 1 л кипятка и заваривают до полного остывания. Другой вариант – кора дуба. Ее понадобится 30 г на 1 л воды. Кору следует кипятить в течение часа, по мере выкипания подливая воду до исходного объема. На каждое «грибное» дерево нужно 2–3 л одного из таких растворов.

    Видео «Самостоятельно выращивание белых грибов»

    Из этого видео вы узнаете о том, как на своем участке вырастить белые грибы.

    Грибы в лесах Москвы и Подмосковья уже пошли. Где-то, локально, их немало, а где-то ситуация чуть хуже. Автор грибных прогнозов Сергей Федотов традиционно делится с «Вечерней Москвой» своими наблюдениями и рекомендациями.

    — Чуть севернее Москвы сегодня продолжается «грибная движуха»: там прошло побольше дождей и влага сохраняется. Несколько помешало грибной ситуации то, что сухие антициклоны встали наглухо в Центральной части России. Поэтому грибочки есть, но растут они очень хитро: у водоемов и в тенистых елях-березах. Напомню: согласно моей теории тепловлажностных провокаций, холод 3 июня хорошо «раскачал» грибную ситуацию. Видите — жара и сушь, а грибы — есть, пусть их активный выход и прервался. Какой прогноз на лето? В августе, если все пойдет с осадками по плану, нас ждет новая мощная волна грибов (с 23–28 августа). Ну а сейчас мы идем в лес за тем, что есть: осталась еще неделя для собирания трутовиков нового слоя, пестрецы ждут вас, есть и подосиновики, в елках, что потенистее, уже появились белые! Однако очень важно, отправляясь сейчас в лес, в грибном азарте не нахватать в свою корзину опасных двойников съедобных даров леса!

    Белый и дубовик

    Дубовик крапчатый, очень похожий на «странный белый», на самом деле съедобен. Более того: многие люди, столкнувшиеся с массовым произрастанием дубовиков, ценят их за плотную массу и легкий аромат. Но есть и те, кто порой не принимает эти грибы вплоть до отвращения. Шляпа-подушечка красно-бурого цвета, зеленовато-желтый трубчатый слой и оливковый споровый порошок их настораживают и вызывают недоверие. Характерная особенность этих грибов — посинение мякоти на срезе, красноватые чешуйки на ножке. А если на шляпку надавить, под пальцем появится темное пятно.

    Шампиньон и мухомор вонючий

    Оба беленькие и ладные, но один — вкуснейший, а другой — смертельно ядовитый. Приглядитесь: перепутать их не так просто. У мухомора шляпка сначала похожа на яйцо, затем становится почти плоской, да и под шляпкой у него не розовые пластинки, как у молодого шампиньона, а белые. Будьте бдительны. Ну и рассмотрите внимательно шляпку шампиньона!

    Белый и желчный (горчак)

    Эти два гриба очень похожи, почти один в один. Не слишком опытный грибник без опасений положит найденный горчак в корзину, не смутит его и чуть более желтая ножка найденного «сокровища». Но сделайте срез: у белого гриба он останется белым, а у желчного — покраснеет. Ну и горечь, конечно, в желчном грибе содержится мощная. Некоторые грибники, чтобы снять все сомнения, касаются среза гриба языком. Делать так не стоит, будут сильное жжение и горечь во рту. Лучше не берите сомнительные грибы, и все. И помните: желчный гриб не ядовит и в пищу не годится из-за горечи.

    Летний опенок и галерина

    А вот эта серьезная ошибка может даже стоить грибнику жизни. Галерины растут в то же время, что и любмые всеми опята. Оба эти гриба очень похожи друг на друга внешне, более того — уже доказано, что галерина может даже расти и сростками, прямо как опята, а ведь еще недавно считалось, что это гриб-одиночка. Но отличия между галериной окаймленной и летними опятами есть. Стоит запомнить, что у съедобных опят всегда есть на ножках чешуйки и легкий беловатый налет, исчезающий при прикосновении, у галерин же шляпка всегда имеет правильную полушаровидную форму и равномерную окраску. А вот у съедобных опят шляпка тупоколокольчатая, в центре чуть более темная, потом идет колечко и по краю — темный ободок.

    Подберезовик и его болотный брат

    Они почти неотличимы — любимец многих подберезовик и подберезовики болотные. У них чуть розоватая мякоть и губка под шляпкой. Болотным подберезовиком вы не отравитесь, конечно, но будете иметь проблемы с кишечником. Впрочем, его горечь вряд ли заставит вас съесть приготовленное грибное блюдо.

    Подосиновик и дубовик

    Путают и эти грибы. Особенно часто путаница происходит, когда перед вами грибочки-подростки, малыши. Запомните: у подосиновика ножка покрыта темными чешуйками, у дубовиков они красноватые.

    Бледная поганка и сыроежка зеленая

    У поганки грибник обнаружит утолщение, которого на ножке у сыроежки нет. И колечка под шляпкой у сыроежки нет, и шляпка другая, но ведь путают эти грибы — а последствия катастрофичны.

    Вся правда о свинушках

    «Всю жизнь их ели и будем есть!» — так иной раз говорят о свинушках консерваторы. И зря. Большинство видов свинушек являются условно ядовитыми. Но если свинушки толстые еще можно употреблять в пищу после обработки, то свинушки тонкие и ольховые есть не стоит.

    У свинушки толстой мясистая шляпка, ножка бархатистая. У свинушки ольховой ножка короткая, свинушка тонкая имеет вдавленную шляпку. После первого употребления их в пищу никаких симптомов отравления не будет, но токсины начнут накапливаться и в какой-то момент могут привести к сбою работы почек.

    Боровик и сатанинский гриб

    А вот этот двойник любимого миллионами боровика — штучка довольно опасная. Отличается сатанинский гриб шляпой-подушкой, иногда очень крупного размера (до 40 сантиметров!) Мякоть плотная, ножка чуть суживается вниз и имеет слегка красноватый оттенок. Именно это, кстати, позволяет некоторым путать сатанинский гриб со съедобным дубовиком.

    К чему приводит жадность

    Вы пришли из леса и обнаружили, что в ажиотаже или из-за незнания набрали и съедобных и ядовитых грибов? Увы, совет от души: выбрасывайте все, что принесли, и без сожалений. Ваше здоровье не стоит таких рисков. Да, соприкасаясь в корзине со съедобным «урожаем», грибы ядовитые могут оставить на них свои следы — на это способны и галерина окаймленная, и мухомор вонючий, и бледная поганка. Будете осторожны в следующий раз, а пока не жалейте ни о чем, выбрасывайте!

    Жители Нижегородской области регулярно интересуются, где находятся самые грибные места в регионе. Такие знания передаются из поколения в поколение, но мы решили подойти к этому со всей серьезностью — по-научному. Для этого NN.RU пообщался со старшим преподавателем Института биологии и медицины ННГУ Олегом Бондаревым и его коллегой, завкафедрой Екатериной Воденеевой.

    Эксперты сошлись во мнении, что грибы у нас растут «типичные» для человеческого понимания и «нетипичные». К первым относят грибы-макромицеты и мясистые шляпконожечные плодовые тела. А вот ко вторым можно отнести различные трутовики, рогатики с причудливыми распростертыми и коралловидными плодовыми телами.

    — Из числа съедобных собираемых грибниками представителей чаще всего могут встретиться различные виды сыроежек, моховики, масленок желтый и зернистый, польский гриб, подберезовик обыкновенный, подосиновики, белый гриб, опенок летний и осенний, лисичка желтая, сморчки, сморчковые шапочки, строчки, шампиньоны и ряд других, — сказал Бондарев.

    Самым грибным, по мнению биологов, в нашей области считается северное направление — это сосновые и березовые леса Борского, Уренского, Шахунского и других районов. Также быстро насобирать полное лукошко грибов получится и в западном направлении — Володарский и Богородский районы отлично подходят для «тихой охоты». Часто встречаются грибы и в южных лесах области.

    — Боры-беломошники и зеленомошники, сосновые посадки и сосновые лесозащитные полосы всегда дают обильные и многовидовые урожаи грибов. То же самое относится и к березнякам, в которых к обычным видам добавляются еще млечники, головачи, подгруздки, черный груздь, валуи и волнушки.

    Многие нижегородцы удивлялись тому, что им удалось насобирать приличное количество грибов в начале мая. Но вот специалисты считают, что это абсолютно нормально, так как грибным считается сезон до выпадения первого серьезного снежного покрова. До того момента можно наблюдать сразу несколько волн появления грибов — с конца апреля до середины сентября. Однако основным периодом сбора грибов считается период с конца лета до середины осени.

    — Осенью на смену им приходят листопадники, плодоносящие до конца октября, после чего они уступают место холодолюбивым грибам-предморозникам в виде вешенок, зимнего опенка, иногда опята и боровики, — считают биологи.

    Основные факторы, которые влияют на сроки и продолжительность грибного сезона, — это климат региона и погода. Резкие смены природных условий, например, когда после длительного тепла приходят дожди, влияют на количество растущих грибов.

    Стоит отметить, что нижегородцы в основном обращают внимание на более известные грибы, например, белые. Но в наших краях произрастает множество грибов, которые не так известны посетителям лесов. А многие из них являются краснокнижными. Тут можно упомянуть группу ежевиков — желтый (колчак) и коралловидный.

    — Один из них произрастает на земле и имеет желтоватое шляпконожечное плодовое тело, у которого под шляпкой располагаются многочисленные шипики. Второй вид обладает красивым белым коралловидно-разветвленным телом, опять же с шиповатым гименофором, а произрастает он на валежных стволах берез, — говорит Бондарев.

    Ранее мы также рассказывали, где в Нижегородской области самые ягодные места. Оттуда вы точно уйдете с полными ведрами земляники.

Как формируются шляпка и ножка у белого грибаКак формируются шляпка и ножка у белого гриба

Пожалуй, белый гриб знаком всем. Его часто считают «царём» грибов. И не зря. Это маленький шедевр природы. Не только красивый, но и вкусный. Белый гриб относится к семейству болетовых грибов

Чем питается белый грибЧем питается белый гриб

Белочки очень запасливые малыши. Они активно готовятся к холодам и запасают продукты для того, чтобы их пережить. Часто особей, которые живут в городских парках, недалеко от людей? подкармливают, а вот

Как готовить белый гриб в рулетеКак готовить белый гриб в рулете

Очень вкусные рулеты из куриной грудки с начинкой из риса и грибов. куриное филе, грибы белые свежие, рис отварной, лук репчатый, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, бульон