Планета грибов О Белых грибах Как растет белый гриб под деревьями

Как растет белый гриб под деревьями

На фото гриба боровика видно массивную коренастую ножку, которая держит толстую круглую шапку. Ножка его утолщённая, ровная или наоборот волокнистая, а шляпка бархатная или гладкая на ощупь.

На срезе боровик белого или желтоватого оттенка, затем постепенно краснеет, либо, редко, остаётся белой.

Как и где растёт боровик

Найдя один экземпляр, нужно внимательно оглядеть место, где растёт гриб боровик — чаще всего, рядом соседствуют его собратья.

Доступно и актуально выращивание гриба в домашних условиях самостоятельно, но для этого потребуется затратить немало сил, терпения и предоставить ему подходящие условия для роста и размножения.

Предварительно на участке необходимо высадить деревья (ель, берёза или сосна), так как боровик тесно связан с их корнями.

  • Шляпки зрелых экземпляров режутся на некрупные дольки и смешивают с влажным грунтом, затем выкладывают их под дерево.
  • Аккуратно выкопанную грибницу из леса, помещают в углубления под деревьями и покрывают сверху лесной почвой. Посаженную грибницу необходимо регулярно умеренно поливать.
  • Мелко нарезать боровик и замочить в воде на 24 часа, затем как следует процедить. Оставшийся настой, который и содержит споры, равномерно выливают под корни деревьев.

Регулярный полив и грамотная посадка помогут получить урожай уже на следующий год: сначала гриб появляется в одиночестве, затем группами сразу по несколько штук.

Популярные виды гриба боровика

  • Берёзовый гриб (белый). Кожица шляпки либо гладкая, либо имеет морщинки, в разрезе она остаётся светлого цвета. Толстая ножка в виде бочонка светло — коричневого оттенка с белой сеткой вверху.
  • Дубовый гриб можно собирать на протяжении долгого времени (с мая до октября) в смешанных лесах. Его шляпка имеет бархатную структуру коричневой или жёлтой окраски. Ножка коренастая и гладкая на ощупь.
  • Девичий боровик может быть с коричневой, либо красной шляпкой диаметром максимум 18 сантиметров. Ножка, обычно, светлее шляпки, её нижняя часть заострённой формы.

Ценность боровика

Из всех грибов боровик считается королём — не только привлекательным, но и самым вкусным и полезным видом. Его мякоть твёрдая, ароматная со сладким привкусом. Его польза в большом содержании белка, поэтому он приравнен по составу с мясом, но калорийность довольно низкая — примерно 30 ккал.

Гриб обладает тонизирующим, заживляющим и антибактериальным свойством, помимо витаминов А, В и С.

Медицина успешно использует данный продукт в борьбе против туберкулёза, повышение обмена веществ организма в целом и даже при лечении язв. Приготовить боровик можно любым доступным способом: жарить, мариновать, тушить и сушить.

Важно, знать, что боровик способен впитывать токсичные химические элементы, поэтому собирать его следует вдали от промышленных предприятий и в лесной полосе, находящейся подальше от проезжей части.

Он противопоказан при болезнях желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Правила приготовления боровика

Собранные белые грибы рекомендуется замочить в холодной воде на 60 минут, чтобы отделить ненужный лесной мусор. Затем тщательно очистить их от грязи и срезать возможные повреждённые места. Лучше сразу нарезать боровик дольками для проверки внутренней чистоты и гнили.

Обычно, грибники сушат боровик, так как при этой процедуре максимально сохраняются все полезные свойства, которые с успехом применяют в профилактике и лечении многих заболеваний.

Сушить урожай можно:

Традиционным способом — в духовке при + 50 градусов, выложив их дольки на пергамент, примерно в течение 7 часов.

Важно делать это с приоткрытой дверцей духового шкафа, так грибы не будут давать лишний сок при накаливании.

В микроволновой печи, которую устанавливают на мощность до 180 Вт на 20 минут. Эту процедуру стоит повторить три раза, с интервалом на вперемешку и проветривание продукта.

Хранятся они довольно долго и, в отличие от собратьев, сохраняют свой цвет и аромат. На фото показан сухой боровик.

Для хранения сухих грибов лучше выбрать сухое проветриваемое место, где сохраняется одна постоянная температура, дабы избежать плесени и влаги в продукте. Лучше держать их в картонной коробке или мешке из бумаги на протяжении всего года хранения.

Фото боровика

Говоря о лучших дарах леса, почти всегда начинают с описания белого гриба – и это вполне закономерно, так как именно боровик считается «королем леса» по своим вкусовым качествам. Для особых ценителей разработана технология выращивания белых грибов на приусадебном участке: достаточно лишь правильно приготовить взвесь со спорами и отвести под грибницу подходящий, достаточно влажный участок.

Как и под какими деревьями растут белые грибы

Белый гриб (Boletus edulis), без сомнения, желанный гость, как на кухне, так и на садовом участке. В пересчете на сухое вещество белый гриб содержит 41% белка. Это больше, чем в любом другом грибе. Больше, чем в знаменитом французском трюфеле Перигора (Tuber melanosporum), больше, чем в мясе (31%). Особенно хорош картофельный суп из аккуратно нарезанных долек белого гриба, грибы, отваренные с солью, и маринованные белые грибы. По силе запаха сушеный белый гриб также является рекордсменом. Самый распространенный, самый вкусный — это белый гриб.

Для начала ознакомьтесь с фото и описанием белых грибов, а потом изучите, как вырастить их на своем приусадебном участке.

Шляпка до 30 см в диаметре, коричневого цвета с разными оттенками. Ножка покрыта как будто сеточкой. Кожица бархатистая в сухую погоду, блестящая и клейкая после дождя. Ножка массивная, часто с утолщением внизу. Трубчатый слой легко отделяется от мякоти. Мякоть всегда белая, у молодых грибов плотная.

Как растут белые грибы в условиях леса? Боровики всегда селятся под деревьями. Белые грибы, растущие под разными деревьями, отличаются друг от друга по внешнему виду. Березовая форма с более светлой шляпкой, гриб нежный, наверное, самый вкусный. Дубовая форма имеет более плотную консистенцию. Под елью белые грибы более темные. Самый красивый белый гриб с красно-коричневой шляпкой растет под сосной. Считается, что каждый из этих видов образует микоризу только со «своей» породой дерева. Однако тот факт, что белый гриб чаще попадается в березовых рощах с дубами, нежели в березовых рощах без дубов или в дубовых без берез, наводит на мысль, что грибница может одновременно образовывать микоризу на корнях и березы, и дуба.

Приготовление взвеси для разведения белых грибов на дачном участке

Ниже представлена технология выращивания белых грибов на садовом участке, где уже растут взрослые березы. Первый более простой способ был проверен на одном из садовых участков под Каширой. В течение нескольких лет под листовую подстилку раскладывали обрезки белого гриба в радиусе 1,5 м от стволов молодых берез. В дождливую погоду через две недели приподнимали слой листьев и наблюдали за ростом грибницы. В 2006 г. выросли 2 белых гриба. В сухое лето 2007 г. плодоношения не было. Только в 2015 г. вырос еще один белый гриб под теми же березами.

Значительно более продуктивным оказался способ разведения белых грибов на дачном участке, основанный на выделении спор из старых боровиков с последующим разведением взвеси частиц со спорами большим количеством воды.

Перед тем как вырастить белые грибы на участке, нужно приготовить взвесь со спорами. Для этого белые грибы собирали в лесу под березами в июне. От грибов отделяли гименофор (махру) и перемалывали ее в мясорубке. Затем в десятилитровой кастрюле перемешивали полученную массу с водой. Добавляли 15 г сухих пекарских дрожжей и разливали полученную взвесь для выращивания белых грибов по трехлитровым банкам. Банки оставили в покое при комнатной температуре на две недели. В результате деятельности дрожжей в верхней части банок образовалась пена с мелкими кусочками мякоти грибов. Средняя часть банок оказалась заполненной прозрачной жидкостью (водой), а внизу собрался однородный слой взвешенных в воде частиц со спорами белого гриба толщиной 5 см. Слой мякоти и пены аккуратно убрали ложкой, воду осторожно слили, а взвесь собрали в одну банку и поставили отстаиваться еще на неделю.

После этого еще раз слили всплывший мусор и воду, а взвесь частиц со спорами перелили в пластиковые литровые бутылки для дальнейшего использования. Выпадают в осадок не голые споры белого гриба, а частицы измельченного гименофора со спорами.

Затем просматривали эту взвесь под микроскопом, затем высевали споры на питательную среду, чтобы убедиться, что они дадут начало развитию мицелия. В руководствах по разведению лесных грибов рекомендуют добавлять во взвесь с измельченными грибами немного сахара или спирта.

Другие специалисты, перед тем как вырастить белые грибы, советуют делать азотные добавки. Многие считают, использование дрожжей решает эти проблемы и стимулирует прорастание спор. Взвесь спор надо хранить в холодильнике. Смесь приобретает не очень приятный запах. При длительном хранении активность спор падает. Поэтому лучше использовать взвесь в течение месяца после приготовления.

Как вырастить белые грибы на даче или садовом участке

Посев спор белого гриба производили в 2006 г. два раза на площади 2 сотки садового участка с редко растущими березами разного возраста в Подмосковье и на территории садового участка с молодыми березами в Тверской области. Ранее на садовых участках белые грибы не росли. В прежние годы там находили свинушки, сыроежки и подберезовики.

До того как вырастить белые грибы на садовом участке, взвесь частиц со спорами разводили водой в соотношении 1:100 и поливали этим раствором землю. В 2007 г. на подмосковном участке производили регулярный полив территории в сухое время. Первые белые грибы появились в июле не грибного 2007 г. Всего с июля по ноябрь было собрано около 20 штук белых грибов за три волны плодоношения. Это доказательством того, что плодоношение было результатом нашего посева, было отсутствие белых грибов на территории 8 соток, где были посеяны только подберезовики.

На участке в Тверской области белые грибы появились только в 2012 г., что можно объяснить тем, что не было полива. Обильное плодоношение белого гриба там было в 2013, 2014 и 2015 гг.

Можно вырастить белые грибы на даче так, как в 2007 г. засеяли вблизи садового товарищества «Южный» под Каширой березовые рощи, которые образовались самосевом на поле. Для разведения белых грибов концентрированную взвесь частиц, содержащих споры, делали так. Собрали несколько десятков зрелых белых грибов, растущих под березой. Отделили ножом махру (гименофор) от ножек и мясистых частей шляпок, не содержащих спор. Провернули махру грибов через мясорубку. Затем в тазу развели полученную массу кипяченой водой. На 1 часть массы добавили 2 части воды и 10 г сухих дрожжей на литр взвеси, добавляли 10 г «добавки Карпова», содержащей мел, микроэлементы, крахмал и витамин В1. Перемешали смесь. Налили смесь в высокий стакан и дали ей отстояться несколько дней. За это время тяжелые частицы гименофора со спорами опустились на дно, а кусочки мякоти гриба всплыли к поверхности. Осторожно слили всплывшую массу и воду, оставив в стакане слой взвеси со спорами. Затем снова добавили воду и повторили весь процесс отстаивания еще раз. Взвесь спор перелили в бутылку с пробкой и поставили в холодильник для хранения до момента посева.

Посмотрите видео «Выращивание белых грибов», чтобы лучше понять технологию процесса:

Как выглядят белые грибы

Посмотрите, как выглядят белые грибы на этих фотографиях:

Белый гриб ценится не только своими вкусовыми качествами. Он также способен стимулировать секрецию пищеварительных соков. Следует отметить, что боровик по содержанию питательных веществ заметно отличается от других грибов. Несмотря на все его положительные качества, он заметно уступает подосиновику по наличию белков, а лисичке и сморчку – по содержанию таких микроэлементов, как фосфор и калий. Также надо отметить, что усвояемость белка после сушки белого гриба увеличивается на 80 %. Сушеный гриб имеет свой особый аромат, поэтому часто его порошок используют как приправу к различным блюдам.

Белый гриб обладает и другими полезными качествами: тонизирующими, противоинфекционными, ранозаживляющими, противоопухолевыми. Благодаря содержащемуся в грибе лецитину он полезен при малокровии и атеросклерозе, болезнях печени и почек, глазных патологиях. Он оказывает положительное воздействие на иммунную систему, помогает расщеплять гликогены и жиры, выводить избыток холестерина из организма.

Эти грибы, растущие под разными деревьями, имеют разную окраску шляпки. Под елью вегетируют самые темные боровики, а растущие под сосной имеют красивую красно-коричневую шляпку.

Далее подробно описано, как вырастить белые грибы на дачном участке.

Как выращивать белые грибы: подготовка открытого грунта

Если у вас на садовом участке обитают соответствующие деревья, то можно достаточно легко наладить выращивание белого гриба в производственных масштабах. В искусственных условиях, без деревьев, данный гриб еще никому не удалось вырастить.

Чтобы выращивать белые грибы в открытом грунте, нужно позаботиться о подготовке грядок. Для этого на выбранной площадке копают котлован шириной 2 м и глубиной 30 см. Его наполняют специальной смесью, которую готовят заранее. Опавшие дубовые листья собирают весной и смешивают с трухлявой дубовой древесиной и чистым конским навозом. И дубовую древесину, и конский навоз надо добавить в листья в соотношении 5 % от их объема. Сначала кладут листья слоем около 20 см, насыпают немного конского навоза и трухлявой древесины и поливают 1 %-ным раствором аммиачной селитры. Затем укладывают точно такой же новый слой. Таким образом выполняют несколько слоев. Через 7—10 суток смесь должна разогреться до 40 °C. В этот момент ее надо перемешать так, чтобы она стала однородной массой. Через месяц смесь готова и ее укладывают в котлован в виде слоев толщиной 10–12 см. в соответствии с правильной технологией выращивания белых грибов каждый слой смеси пересыпают огородной землей толщиной 6–8 см. Вся толщина грядки составляет около 50 см. В середине ее делают выше, чтобы с нее скатывалась вода.

Ниже описано, как выращивать мицелий белых грибов на даче.

Засев мицелия и уход за белыми грибами

В этом видео подробно рассказывается о выращивании мицелия белых грибов первым способом:

При втором способе грибницу заготавливают в местах произрастания белых грибов. Для чего вокруг гриба вырезают пласты почвы размерами 20 X 30 см и толщиной 10–15 см. Затем их разрезают на несколько частей и сажают в грядку или на выбранное место так, чтобы над ними был слой земли толщиной 5–7 см. Грядки после этого немного увлажняют и укрывают листьями и щитами, чтобы они всегда были влажными.

Сеять белые грибы следует под те же деревья, под какими был взят посадочный материал. Замечено, что лучше боровики растут под деревьями, возраст которых составляет 15–25 лет.

Можно засеять мицелий и другим способом. Для чего перезревшие шляпки белых грибов разрезают на мелкие кусочки и перемешивают их с небольшим количеством почвы. Затем немного увлажняют ее. Можно сеять и немного подсушенные шляпки грибов. Их раскладывают на грядку и поливают водой. Через 5–6 дней их убирают – споры вместе с водой уже проникли в почву Можно кусочки шляпки подложить под верхний слой почвы. Сеять мицелий лучше в сентябре.

В этом видео рассказывается, как выращивать белые грибы вторым способом:

При уходе грибницу нельзя слишком сильно переливать водой, она может погибнуть; но сухой осенью ее следует увлажнять с помощью лейки или распылителя. Выращивание и уход за грибницей заключаются в периодическом поливе при засушливом лете. Поливать желательно рано утром. Вносить минеральные удобрения не надо. Одиночные грибы появляются на следующий год после посадки, а хороший урожай снимают через 2 года после засева. Под одним деревом можно получить по ведру урожая. При сборе грибов их следует аккуратно срезать, оставляя остатки ножки, чтобы не повредить грибницу.

Как выглядят белые грибы

Посмотрите, как выглядят белые грибы на этих фотографиях:

Белый гриб ценится не только своими вкусовыми качествами. Он также способен стимулировать секрецию пищеварительных соков. Следует отметить, что боровик по содержанию питательных веществ заметно отличается от других грибов. Несмотря на все его положительные качества, он заметно уступает подосиновику по наличию белков, а лисичке и сморчку – по содержанию таких микроэлементов, как фосфор и калий. Также надо отметить, что усвояемость белка после сушки белого гриба увеличивается на 80 %. Сушеный гриб имеет свой особый аромат, поэтому часто его порошок используют как приправу к различным блюдам.

Белый гриб обладает и другими полезными качествами: тонизирующими, противоинфекционными, ранозаживляющими, противоопухолевыми. Благодаря содержащемуся в грибе лецитину он полезен при малокровии и атеросклерозе, болезнях печени и почек, глазных патологиях. Он оказывает положительное воздействие на иммунную систему, помогает расщеплять гликогены и жиры, выводить избыток холестерина из организма.

Эти грибы, растущие под разными деревьями, имеют разную окраску шляпки. Под елью вегетируют самые темные боровики, а растущие под сосной имеют красивую красно-коричневую шляпку.

Далее подробно описано, как вырастить белые грибы на дачном участке.

Как выращивать белые грибы: подготовка открытого грунта

Если у вас на садовом участке обитают соответствующие деревья, то можно достаточно легко наладить выращивание белого гриба в производственных масштабах. В искусственных условиях, без деревьев, данный гриб еще никому не удалось вырастить.

Чтобы выращивать белые грибы в открытом грунте, нужно позаботиться о подготовке грядок. Для этого на выбранной площадке копают котлован шириной 2 м и глубиной 30 см. Его наполняют специальной смесью, которую готовят заранее. Опавшие дубовые листья собирают весной и смешивают с трухлявой дубовой древесиной и чистым конским навозом. И дубовую древесину, и конский навоз надо добавить в листья в соотношении 5 % от их объема. Сначала кладут листья слоем около 20 см, насыпают немного конского навоза и трухлявой древесины и поливают 1 %-ным раствором аммиачной селитры. Затем укладывают точно такой же новый слой. Таким образом выполняют несколько слоев. Через 7—10 суток смесь должна разогреться до 40 °C. В этот момент ее надо перемешать так, чтобы она стала однородной массой. Через месяц смесь готова и ее укладывают в котлован в виде слоев толщиной 10–12 см. в соответствии с правильной технологией выращивания белых грибов каждый слой смеси пересыпают огородной землей толщиной 6–8 см. Вся толщина грядки составляет около 50 см. В середине ее делают выше, чтобы с нее скатывалась вода.

Ниже описано, как выращивать мицелий белых грибов на даче.

Засев мицелия и уход за белыми грибами

В этом видео подробно рассказывается о выращивании мицелия белых грибов первым способом:

При втором способе грибницу заготавливают в местах произрастания белых грибов. Для чего вокруг гриба вырезают пласты почвы размерами 20 X 30 см и толщиной 10–15 см. Затем их разрезают на несколько частей и сажают в грядку или на выбранное место так, чтобы над ними был слой земли толщиной 5–7 см. Грядки после этого немного увлажняют и укрывают листьями и щитами, чтобы они всегда были влажными.

Сеять белые грибы следует под те же деревья, под какими был взят посадочный материал. Замечено, что лучше боровики растут под деревьями, возраст которых составляет 15–25 лет.

Можно засеять мицелий и другим способом. Для чего перезревшие шляпки белых грибов разрезают на мелкие кусочки и перемешивают их с небольшим количеством почвы. Затем немного увлажняют ее. Можно сеять и немного подсушенные шляпки грибов. Их раскладывают на грядку и поливают водой. Через 5–6 дней их убирают – споры вместе с водой уже проникли в почву Можно кусочки шляпки подложить под верхний слой почвы. Сеять мицелий лучше в сентябре.

В этом видео рассказывается, как выращивать белые грибы вторым способом:

При уходе грибницу нельзя слишком сильно переливать водой, она может погибнуть; но сухой осенью ее следует увлажнять с помощью лейки или распылителя. Выращивание и уход за грибницей заключаются в периодическом поливе при засушливом лете. Поливать желательно рано утром. Вносить минеральные удобрения не надо. Одиночные грибы появляются на следующий год после посадки, а хороший урожай снимают через 2 года после засева. Под одним деревом можно получить по ведру урожая. При сборе грибов их следует аккуратно срезать, оставляя остатки ножки, чтобы не повредить грибницу.

Содержание статьи:

Как растут белые грибы в лесу

В естественных условиях белый гриб живет в тесной связи с лесными деревьями. Грибница плотно оплетает корни деревьев и формирует с ними особый комплекс — грибокорень, или микозу.

Сегодня известно 18 форм боровика — в зависимости от того, с каким деревом у грибов сформировались симбиотические отношения. К примеру, если белый гриб соседствует с березками, то шляпка у него становится светло-коричневой (почти белой). Боровики, найденные в сосновом бору, имеют рубиново-красную либо буро-красную шляпку.

Поэтому при сборе посадочного материала в лесу следует обращать внимание, под каким деревом вы его берете и учитывать, растут ли в вашем саду такие же породы.

Выращивание белых грибов: необходимые условия

Боровик успешно выращивают как на приусадебных участках, так и в закрытых помещениях. Посевной материал в форме порошкообразного или зернового мицелия можно приобрести через интернет либо в садоводческом центре. Белые грибы также разводят из зрелых грибов или грибницы, собранных в местных лесах.

При использовании покупного мицелия все, что от вас требуется — это выделить под грибницу затененный участок площадью от 2,5 до 3 квадратных метров.

Еще раз напомню, что если вы планируете выращивать боровики из лесных грибов, то у вас на даче должно иметься хотя бы одно дерево той же породы, вблизи которого вы собирали посадочный материал. При этом желательно, чтобы его возраст был не менее 10 лет (оптимально — от 10 до 30 лет).

В домашних условиях боровики выращивают в хорошо проветриваемых комнатах при температуре не ниже +3 и не выше +30 (оптимально — +12. 26 градусов), при разреженном солнечном освещении либо с искусственной подсветкой (в течение 3-4 часов в сутки).

Как вырастить белые грибы на даче из покупного мицелия

  1. На выбранном месте площадью от 2,5 до 3 квадратной метров копают котлован глубиной 25-30 сантиметров.
  2. На низ углубления помещают 10-сантиметровый слой травы, древесных отходов, листового опада и сверху добавляют еще 10 сантиметров перегноя либо почвы из-под деревьев.
  3. Пакетик грибного мицелия весом 20 граммов смешивают с одним литром сухого грунта либо мелкозернистого чистого песка.
  4. Смесь равномерно рассыпают на подготовленном участке и прикрывают ее органическими остатками (травой, корой деревьев, листьями) слоем около 3 сантиметров, затем таким же слоем огородной земли.
  5. После этого грибные посадки слегка поливают.

Дальнейший уход за грибницей заключается в умеренных поливах в сухую и жаркую погоду, а также в подкормках кофейной гущей.

Грибную мини-плантацию желательно орошать капельным путем. А если у вас нет возможности регулярно поливать грибницу, то для лучшего сохранения влаги верхний слой почвы можно смешать с гидрогелем (по норме 3-4 грамма на квадратный метр).

Кофейная гуща является супреэффективным стимулятором роста и удобрением для посадок белых грибов. Она также защищает грибницу от развития плесени и других специфических грибных болезней, а также отпугивает грибную моль и мошкару.

Вносят кофейную гущу двумя способами:

  • в смеси с порошковым мицелием (по норме 1 столовая ложка на 20 граммов);
  • посыпают ею посадки — смешивают 1 столовую ложку кофейной гущи с двумя литрами рыхлой земли и распределяют смесь по площади в один квадратный метр.

Первый урожай грибов снимают уже через 1,5-2 месяца после закладки грибной «грядки». После этого грибы будут отрастать заново каждые 1-1,5 недели. В открытом грунте плодоношение начинается в мае и завершается глубокой осенью. При этом средняя продолжительность жизни грибницы составляет 5 лет.

  • Как выращивать грибы шиитаке
  • Выращивание вешенки в мешках
  • Это может любой: изготовление мицелия вёшенки
  • Выращивание грибов на пнях на приусадебном участке
  • Как правильно сушить подберёзовики
  • Выращивание вёшенки на пеньках и брёвнах: 5 секретов большого урожая

Посадка белых грибов на даче из лесного мицелия: 4 способа

Способы № 1. Полностью вызревшие грибы помещают в деревянную кадку и заполните ее талой либо дождевой водичкой. После суточного настаивания тщательно размешивают содержимое емкости и фильтруют его через редкое сито (свернутую в несколько слоев марлю). Получившейся мутноватой жидкостью орошают грунт вокруг дерева требуемой породы от ствола до края кроны.

Способ № 2. В местах, где жили белые грибы, аккуратно собирают некрупные (со спичечный коробок) куски грибницы. Под выбранными деревьями копают небольшие ямки на расстоянии от 1,5 до 3 метров от ствола. В них помещают части выкопанной грибницы, присыпают подстилкой из перепревшей листвы и хвои и немного увлажняют. В сухие периоды посадки также умеренно поливают, чтобы верхний слой почвы всегда оставался слегка влажным.

Способ № 3. Под кронами деревьев (на том же расстоянии, что и в предыдущем случае) помещают кусочки шляпок свежесобранных грибов. Спустя 4-5 дней их убирают, а подстилку умеренно поливают. При использовании подсохших шляпок боровиков их прикрывают небольшим слоем растительных остатков и после этого уже не убирают.

Способ № 4. Шляпки перезревших боровиков раскладывают на газетном листе. Через сутки-другие на бумагу из грибов выпадают споры, которые бережно собирают и высевают под деревья.

Для получения более дружных всходов и увеличения общей урожайности желательно сочетать несколько описанных выше способов посадки белых грибов.

В помещении боровики выращивают точно также, как и на даче, только сажают их в просторные ящики и держат в полутемных местах с умеренной температурой.

Белый гриб — это супер вкусный и высокопитательный продукт, который еще и крайне полезен для здоровья. О том, кому нужно особенно «налегать» на белые грибочки, можно почитать в этой статье.

Биологические особенности, описание белого гриба и его разновидности

Именовать «белым» гриб стали благодаря не темнеющей мякоти после высушивания и кулинарной обработки. Принадлежит он к роду боровиков. Обладает специфическим грибным ароматом и потрясающим вкусом.

Спутать белый гриб с каким либо другим очень сложно. Наделен он следующими характеристиками:

  • Ножка бочкообразной формы. У старых грибов она вытянутая, цилиндрическая.
  • Цвет ее может быть белым или светло-коричневым.
  • Шляпка всегда в коричневых тонах. Если молодой гриб «спрятан» под мхом или листьями, то она белая. Иногда бывает, что ее окраска и цвет ножки полностью совпадают.
  • Раскрывшаяся шляпка может иметь размер до 30 см в диаметре.
  • Ее форма у молодых экземпляров сильно выпуклая. У перезревших напоминает раскрытый зонтик.
  • На ощупь шляпка приятная, бархатистая. Кожица не отделяется.
  • Мякоть гриба белая. Сочная и упругая. При перезревании может приобретать бежевый оттенок.
  • Ножка всегда чистая, никаких остатков покрывала нет.
  • Слой со спороносными трубочками у молодых грибов светлый. С возрастом он становится зеленовато-оливковым.

Встретить белые грибы можно практически на всех континентах. Исключением являются очень жаркие и очень холодные зоны.

Плодовые тела появляются в мае или июне. В дальнейшем белые грибы можно собирать до поздней осени. Растут они колониями, поэтому рядом с одним грибом всегда нужно искать второй. Боровикам, как еще называют белые грибы, больше всего нравятся места, освещенные солнцем. Из почв им подходят песчаные, супесчаные и суглинистые типы. Не переносят болотистой местности и торфянников.

Для нормального роста и развития белого гриба необходимо «сожительство» с определенными деревьями, так называемая микориза — один из видов симбиоза. Грибница очень плотно сплетается с корнями и частично проникает внутрь. Дереву она отдает минеральные соли и азот, а взамен получает органические вещества, которые сама не способна производить.

Внимание! Именно обязательное наличие рядом конкретных деревьев не позволяет искусственно разводить белые грибы в больших масштабах на продажу.

Из известных разновидностей белого гриба можно назвать следующие:

  1. Сетчатый белый гриб — попадается в лесах с преобладанием бука, дуба, граба.
  2. Темно-бронзовый белый гриб — житель дубрав и грабовых лесов.
  3. Березовый белый гриб — соответственно названию растет исключительно под березами.
  4. Сосновый белый гриб — обитает в сосновых лесах и ельниках.
  5. Дубовый белый гриб — растет только в симбиозе с дубом.
  6. Еловый — можно найти в еловых и пихтовых лесах.

Как вырастить грибы с помощью размоченных шляпок

Посадить на собственном участке белые грибы и получить их урожай — дело не простое. Для начала нужно приготовить посадочный материал:

  • Шляпки сорванных грибов отделяют от ножек.

Внимание! Грибы, шляпки которых будут использоваться для проращивания, должны быть переросшими. Собирать их в лесу следует только под теми деревьями, под которыми планируется дальнейшая посадка.

  • Подходящие шляпки погружают в ведро с мягкой (можно дождевой) водой, в которую было добавлено несколько кристаллов марганцовки.
  • Досыпают немного сахара (100 г на ведро воды). Так создается питательная среда.
  • Шляпки хорошо переминают руками. Это делается для того, чтобы споры попали в воду.
  • Полученную кашицу оставляют на сутки.

Сеют споры грибов в конце лета, примерно в метре от подходящих деревьев. Сверху лопатой срезают около 15 см почвы, стараясь при этом обнажить, но не повредить корни. Сюда заливают грибную кашицу. Площадку, где были посеяны споры, засыпают снятой до этого почвой и хорошо увлажняют.

Внимание! Поливать посадку следует очень аккуратно, чтобы заложенный материал не смыло.
В дальнейшем это место следует регулярно поливать водой, не доводя почву до пересыхания.

Выращивание грибов методом посадки грибницы

Это еще один вполне доступный способ культивирования белых грибов. Для начала готовят субстрат:

  1. На кучу послойно выкладывают перепревшие листья, измельченную древесину и конский навоз.
  2. После укладки все поливают азотсодержащим удобрением, что стимулирует рост грибницы.
  3. Через неделю слои переворачивают.
  4. Спустя месяц полученной смесью заполняют заранее выкопанную траншею (глубина 30 см, ширина произвольная), периодически пересыпая землей.

В качестве посадочного материала в этом случае используют грибницу. Заготавливают ее так:

  • В лесу отыскивают белый гриб.
  • Вокруг него, в радиусе около 30 см, срезают пласт земли толщиной 15 см.
  • Полученный кусок делят на 5-10 небольших фрагментов.
  • Их раскладывают в шахматном порядке по вышеописанной грядке на глубину около 7 см. Поверх посадки насыпают небольшой слой листьев.

Внимание! Для успешного выращивания с помощью пересадки грибницы нужно использовать листья и древесину того дерева, из-под которого планируется ее извлечение.

Уход за грибными посадками в первом и втором случае не отличается. Главное — следить за уровнем влажности почвы. Поливать нужно обильно, 1 раз в неделю. Производить посадку следует либо в мае-июне, либо в конце сентября, но только на следующий сезон.

Выращивание белого гриба — дело хлопотное. Но если хорошо постараться, вполне реально собрать приличное количество белых «красавцев» не покидая территорию собственного участка.

Выращивание белых грибов: видео

Как готовить белый гриб на гарнирКак готовить белый гриб на гарнир

В данной статье мы рассмотрим, как пожарить белые грибы на сковороде, ведь абсолютно заслужено они входят в число одних из самых известных лакомств. Жарка — самый простой способ их приготовления

Как готовить белый гриб в горшочкахКак готовить белый гриб в горшочках

Если вы собрали ведерко белых грибов, вы — богатейший человек 🙂 И можете приготовить фантастически вкусный деликатес. В общем-то, белые грибы еще на Руси очень высоко ценились, но знали бы

Чем посыпать рис с белыми грибамиЧем посыпать рис с белыми грибами

Как приготовить рис с грибами? Красный рис с грибами, чесноком и овощами. Может быть самостоятельным блюдом или гарниром к мясу. Полезно и вкусно. Рекомендую. Автор более 1100 рецептов. Буду рад