Планета грибов О Белых грибах Как растет белый гриб на опушке леса

Как растет белый гриб на опушке леса

Грибы колосовики появляются в июне и растут до октября. Они встречаются часто и могут расти как отдельно, так и группами. Для сбора подойдут молодые грибы, так как старые могут быть изъедены личинками насекомых. Белый гриб колосовик растет обычно под березами на опушках леса или вдоль дорог. Ареал произрастания – Западная Европа (Швеция, Финляндия, Франция), в России встречаются в Западной и Восточной Сибири, а также в Мурманской и Ленинградской областях.

Как правило, образуется своеобразный симбиоз грибов с такими деревьями как ель, береза, дуб, даже сосна, что дает возможность запросто найти его на просторах леса, посадки и не испытывать при этом каких-либо осложнений. При этом найти его можно запросто в хвойном, лиственном, смешанном лесу, где в летний период времени он чаще всего встречается именно в молодых посадках, рощах, а осенью, гриб обнаруживается рядом с тропинками, заброшенными дорогами, старыми, поваленными деревьями. Однако он не любит «селиться» в сырых местах, предпочитает исключительно наличие мха, лишайника, его также можно обнаружить возле деревьев, возраст которых насчитывает порядка двадцати лет. Доли вредных веществ в нем нет, не стоит опасаться отравления.

Описание

Среди боровиков встречаются грибочки с яркой, даже эпатажной внешностью, которыми невольно залюбуешься, застыв на несколько минут, прежде чем срезать их. А есть и довольно скромные виды, такие как Белый гриб берёзовый, основная ценность которых заключается не во внешности, а в содержании.

По-другому данный подвид белых грибов называется колосовиком, поскольку в некоторых регионах России он появляется на свет, когда колосится рожь.

Шляпка гриба

Колосовик наращивает крупную шляпу диаметром от 5 до 15 см, обладающую в юности подушковидной формой, во взрослом состоянии – более плоской. Шляпы имеют гладкую либо слегка сморщенную глянцевитую поверхность. Окрас варьируется от бледно – желтого до охристо – белого, бывает и вовсе белым.

Гриб обладает белой плотной мякотью, практически не имеющей вкуса и не меняющей окраски после повреждений.

Низ шляп оформлен трубчатой массой – белой у юных экземпляров и бледно – желтой у взрослых. Слой из трубочек длиной 10-25 мм бывает свободным или прирастающим, с наличием маленького углубления.

Остатков покрывала Белый гриб берёзовый не имеет. В созревшем состоянии вырабатывает гладенькие удлиненные споры в коричневом споровом порошке.

Ножка гриба

Ножки Колосовиков вырастают до 20-40 мм в толщину и 5-12 см в высоту, полностью заполняются мякотью и обладают формой бочонков. Ножка окрашена в бледно – коричневый цвет, сверху оформлена белой сеткой.

В этой статье вашему вниманию предложены фото и описания белых грибов и их разновидностей, информация о грибах-двойниках и другие интересные факты.

Белый гриб и его фото

Категория: съедобный.

Шляпка гриба белого ((Boletus edulis) (диаметр 8-30 см):матовая, немного выпуклая. Имеет красноватый, коричневый, желтый, лимонный или темно-оранжевый цвет.

Обратите внимание на фото белого гриба: края его шляпки обычно светлее, чем темный центр. На ощупь шляпка гладкая, в сухую погоду часто растрескивается, а после дождя становится блестящей и немного слизистой. Кожица от мякоти не отделяется.

Ножка (высота 9-26 см): обычно светлее шляпки — светло-коричневая, иногда с красноватым оттенком. Как почти у всех болетовых, сужается кверху, имеет форму цилиндра, булавы, реже невысокого бочонка. Практически вся покрыта сеточкой светлых прожилок.

Трубчатый слой: белый, у старых грибов может быть желтоватым или оливковым. Легко отделяется от шляпки. Мелкие поры имеют округлую форму.

Как видно на фото белых грибов, все они имеют крепкую, сочную мякоть чистого белого цвета, который со временем меняется на желтоватый. Под кожицей может быть темно-коричневой или красноватой. Не имеет выраженного запаха.

Двойники: съедобные представители семейства Болетовые и желчный гриб (Tylopilus felleus). Но у желчного не такая плотная мякоть, а его трубчатый слой имеет розоватый оттенок (у белого гриба он белый). Правда, такой же оттенок может быть у старых белых грибов. Еще одно отличие — при надавливании трубчатый слой желчного гриба становится отчетливо красноватым или буроватым. И главное — вкус несъедобного желчного гриба соответствует названию, тогда как у белого он приятный.

Когда растет: грибы белые растут с середины июля и до конца сентября. Чаще встречается в лесистых зонах, чем на равнинах. Входит в число немногих грибов, распространенных в арктической зоне.

Где можно найти: под елями, дубами и березами. Чаще в лесах, деревья в которых старше 50 лет, рядом с лисичками, зеленушками и зелеными сыроежками. Белый гриб не любит переувлажненные, болотистые и торфяные почвы.

Употребление в пищу: обладает прекрасными вкусовыми качествами.

В разные годы грибники находили настоящие грибы-рекордсмены. К примеру, найденный в Московской области белый гриб весил почти 10 кг и имел диаметр шляпки почти 60 см. На втором месте белый гриб, срезанный под Владимиром. Он весил 6 кг 750 г.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в белом грибе, хотя и в малых дозах, содержится антибиотик. Этот гриб применяют для профилактики туберкулеза и инфекций желудочно-кишечного тракта, бульон поднимает иммунитет и особенно полезен после серьезной болезни, настойкой издавна лечили обморожения и сложные формы рака.

Березовый белый гриб: фото и двойники

Категория: съедобный.

Шляпка березового белого гриба (Boletus betulicolus) (диаметр 6-16 см) блестящая, может быть как практически белой, так и охряной или желтоватой. Объемная, но со временем становится более плоской. На ощупь гладкая.

Ножка (высота 6-12,5 см): белая или коричневатая, имеет форму вытянутого бочонка, сплошная.

Трубчатый слой: длина трубок — до 2 см, поры мелкие, круглые.

Мякоть: белая и безвкусная.

Двойники березового белого гриба — все съедобные представители семейства Болетовые и желчный гриб (Tylopilus felleus), у которого на ножке есть сеточки, трубчатый слой с возрастом розовеет, а мякоть имеет горький вкус.

Другие названия: колосовик (так белый гриб березовый называют на Кубани, поскольку он появляется в то время, когда созревает (колосится) рожь).

Когда растет: с середины июля и до начала октября в Мурманской области, Дальневосточном регионе, Сибири, а также в западноевропейских странах.

Посмотрите на фото березового белого гриба в природе – он растет под березами или рядом с ними, на лесных опушках. Грибы семейства Болетовые уникальны тем, что могу образовывать микоризу (симбиозное слияние) более чем с 50 видами деревьев.

Употребление в пищу: имеет великолепные вкусовые качества. Можно варить, жарить, сушить, солить.

Применение в народной медицине: не применяется.

Белый гриб сосновый (боровой) и его фото

Категория: съедобный.

Белый сосновый гриб (Boletus pinicola) имеет шляпку диаметром 7-30 см, матовую, с небольшими бугорками и сеткой мелких морщинок. Обычно коричневая, реже с красноватым или фиолетовым оттенком, в центре более темная. У молодых грибов имеет форму полушария, затем становится практически плоской или немного выпуклой. На ощупь сухая, но в дождливую погоду становится скользкой и липкой.

Обратите внимание на фото ножки белого соснового гриба — высота её 8-17 см, она имеет сетчатый рисунок или небольшие бугорки. Ножка толстая и короткая, расширяется сверху вниз. Светлее шляпки, часто светло-бурая, но может быть и других оттенков.

Трубчатый слой: желтовато-оливковый с частыми круглыми порами.

Как и у остальных белых грибов, фото которых представлены на этой странице, мякоть соснового боровика плотная и мясистая, на срезе белая и пахнет поджаренным орехом.

Двойники этой разновидности белого гриба — все съедобные представители семейства Болетовые и несъедобный желчный гриб (Tylopilus felleus), трубчатый слой которого имеет розоватый цвет.

Когда растет: с конца июня и до начала октября в европейской части России и южной Сибири, а также в Западной Европе и центральной Америке.

Где можно найти: поодиночке или группами растет рядом с соснами, реже недалеко от дубов, каштанов, буков и елей.

Употребление в пищу: считается одним из самых вкусных грибов. Употребляется в любом виде — сушеном, вареном (особенно в супах), жареном или в заготовках. Лучше всего собирать молодые грибы, так как старые почти всегда бывают червивыми.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия разновидностей белого гриба

Боровой белый гриб часто называют: боровик, коровка, бабка, бебик, белевик, бойка, глухарь, добряк, желтяк, ковыл, коновяш, коновятик, короватик, коровятник, коровник, коровик, коровьяк, коровяк, медвежник, медвежаник, пан, подкоровник, дорогой гриб.

Другое название соснового белого гриба — болетус соснолюбивый, боровой белый гриб.

Своё название получил за предпочтение образовывать микоризу с сосной и произрастать в сосновых борах. Хотя может «дружить» и с другими деревьями.

Описание

Шляпка в зрелом возрасте 6-30 см (может быть и более), очень мясистая. Полушаровидная, затем выпуклая, плоско-выпуклая или плоская, с плоским ровным краем в зрелости края могут приподниматься и заворачиваться наверх. Поверхность шляпки неровная, морщинистая, бугорчатая, реже гладкая, сухая матовая, во влажную погоду клейкая. Бордово-коричневая, красно-коричневая, бордовая, может иметь фиолетовые оттенки, край шляпки может быть светлее вплоть до белого. У грибов, находящихся подо мхом или подстилкой, может «выцветать» до очень светлых тонов. Кожица приросшая, не отделяется от мякоти. Под кожицей мякоть шляпки часто розоватого, светло-бордового или вино-красного оттенка. При повреждениях цвет не меняет.

Гименофор трубчатый, выемчатый, чаще с глубокой выемкой возле ножки, легко отделяется от шляпки, поры мелкие, округлые. Трубчатый слой светлый, белый, кремовый, по мере созревания гриба становиться жёлтым, оливковым, к старости грязно-оливковым, тёмно-оливковым. При повреждениях цвет не меняет, может наблюдаться потемнение как бы от намокания мест повреждений.

Ножка очень массивная, обычно 4–20 см длиной, толщиной 2-10 см (может быть и более). Клубневидная, булавовидная, утолщённая к основанию, цилиндрическая, сплошная. Белая, кремовая, красноватая, с сетчатым рисунком в тон ножки, сеточка сильнее выражена в верхней части ножки. При повреждении цвет не меняет.

Мякоть белая, плотная, крепкая, мясистая, не меняющая цвет на изломе, иногда с коричневатыми или желтоватыми пятнами в основании ножки. К старости может приобретать желтоватый оттенок.
Запах слабо выражен, приятный, ореховый.
Вкус слабо выражен, приятный, ореховый, сладковатый.
Вкус и запах усиливаются в процессе термической обработки и при сушке грибов.

Споровый порошок оливково-бурый.
Споры веретёновидные, гладкие 13-21×3,5-6,5 мкм. Базидии 35-40×9-12 мкм, булавовидные, 4-споровые, без пряжки в основании.

Распространение

Белый гриб сосновый широко распространён в мире, отмечен в Европе, Азии, Северной Америке, Африке, Австралии. В Европе и на территории стран СНГ встречается повсеместно в лесах с участием сосны.

Местообитание и сезонность

Съедобность

Превосходный съедобный гриб 1-й категории, обладает великолепным вкусом и прекрасным ароматом. Может подвергаться любым видам переработки. При сушке грибы сохраняют природный цвет и приобретают особый аромат. Иногда его употребляют сырым для готовки салатов. Из него готовят отличные соусы, подходящие к мясным и рисовым блюдам. Сушеный и молотый порошок гриба используют для заправки разнообразных блюд.

Белый гриб берёзовый — съедобный гриб, относится к первой вкусовой категории.

Описание

Шляпка

Диаметр шляпки белого березового гриба составляет от 6 до 12 сантиметров. Кожица шляпки на ощупь гладкая, после дождя — скользкая, но без липкости.

Цвет варьируется от соломенно-желтого до цвета охры. Форма шляпки молодого гриба подушковидная, впоследствии — распростертая.

Ножка

Имеет форму бочонка с утолщением посередине. По поверхности заметен сетчатый рисунок на тон или два светлее основной окраски ножки гриба. Ножка достигает от 6 до 12 сантиметров в высоту и до 4-5 сантиметров в ширину.

Мякоть

Как у шляпки, так и у ножки мякоть — белого цвета, с нейтральным вкусом и приятным грибным ароматом. На разрезе или разломе цвет мякоти остается неизменным.

Споровый слой

Иногда прирастающий, чаще свободный, с трубочками белого цвета, со старостью гриба приобретающими желтоватый оттенок. Сами трубочки мелкие, споровый порошок окрашен в коричневый. Споры мелкие, в форме вытянутого веретена.

Распространение и сбор

Ареал распространения широкий, встречается этот гриб и в Центральной России, но лучше всего себя чувствует в Восточной и Западной Сибири, в Мурманской области, в Скандинавии и Западной Европе. Предпочитает смешанные и лиственные леса, березовые рощи, хорошо растет на обочинах дорог и у лесных тропинок.

Наибольшей урожайности березовый белый гриб достигает в июле-сентябре, но встречается с июня по октябрь.

Сходные виды

Из съедобных «двойников» можно перечислить практически все подвиды Белого гриба, а их больше десятка.

Из несъедобных видов стоит отметить Желчный гриб.

Основные его отличия от березового белого гриба:

  • Более темная шляпка с относительно легко отделяющейся кожицей.
  • Сетчатый рисунок на ножке гриба похож на такой же у белого, но он не светлее основного тона окраски ножки а, напротив, темнее.
  • Трубчатый слой желчного гриба белого или розоватого цвета, при надавливании становится отчетливо розовым.
  • Мякоть желчного гриба на разломе или разрезе становится розовой, когда как у белого гриба мякоть цвета не меняет.
  • Отчетливый, сильный горький вкус мякоти.

Интересные факты

  • Березовый белый гриб, как и его собратья, проходит полный жизненный цикл всего за 9 дней. При этом и интенсивность роста, и скорость созревания у него в разы выше, чем у многих других видов грибов.
  • Спустя всего 10 часов после того, как березовый белый гриб был срезан, он теряет половину своих полезных свойств.
  • Одно из названий березового белого гриба, «колосовик», связано с тем, что период его наибольшей урожайности совпадает с периодом созревания ржи.
  • Само название «белый» появилось в связи с тем, что этот гриб не теряет белого цвета при любых видах кулинарной обработки, в том числе и сушке.
  • Осенние белые грибы растут медленнее летних, но набирают гораздо большую массу при этом.

Фото-галерея белого березового гриба

Список литературы

  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989.
  • З.А.Клепина и Е.В.Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ—ПРЕСС, 2006. — 256 с.
  • «Грибы. Справочник—определитель. Более 120 видов» / Автор—составитель Н.Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005 — 320 с.
  • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с.
  • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с.

Подборка кулинарных рецептов для грибов

Белый — другие виды:

Один из моих любимых грибов. У нас на Урале растет в основном в березовых лесочках. Если собрать корзинку белых грибов, то это счастье. Жареха из них наваристая и очень вкусная. Также можно мариновать, сушить и замораживать.

Гриб вкусный, но замачивать перед приготовлением, я не рекомендую. Пористая часть впитывает влагу и после грибы становится мягкими, липкими. Надо либо сразу отваривать, либо, после промытия, резать и в морозилку.

Очень вкусно белые грибы мариновать. Отдельно маринад готовить не нужно. Можно заливать отваром, в котором грибы отваривались. А собирать их одно удовольствие. Если нашли белый гриб, не уходите сразу с этого места. Осмотритесь по кругу. Рядом обязательно должны еще расти боровички.

Белый гриб березовый – это один из самых моих любимых грибов. В детстве я любила ходить в лес вместе с бабушкой и дедушкой, они заядлые любители «тихой охоты», поэтому из него всегда возвращались с большим уловом. Бывало даже, что грибов было настолько много, что мы их продавали на местном рынке. Белые грибы, разумеется, люди покупали охотней всего. И это неудивительно, ведь белый гриб очень вкусный и питательный, к тому же он универсальный – его можно солить, мариновать, запекать или даже просто сушить на зиму.

На мой взгляд, один из самых вкуснейших грибочков. У нас в Поволжье встречается достаточно часто, особенно в березовых рощах, реже лесопосадках. Вкус у гриба отличный, а аромат, просто изумительный, насыщенный и нежный. Чаще использую в жарке его, именно из-за аромата, который он дает блюду. Сушу реже, в основном, если хороший урожай. Маринованный не очень мне нравится.

Их используют в кулинарии, но мало кто знает, что у каждого съедобного гриба есть его двойной ложный гриб. И белые – не исключение. Именно поэтому, отправляясь в лес необходимо четко знать и понимать, какой гриб вы будете брать, а какой оставлять.

Распространенные виды белых съедобных грибов – читайте ниже. Мы составили целый список съедобных грибов.

Белые грибы в лесу – виды

Произрастание

Белый гриб можно встретить везде – в сосновом и березовом лесах, на солнечных опушках ельника. Опытный грибник без труда сможет найти поляну с боровиками.

Итак, белые грибы можно встретить:

  • – еловые боровики, как правило, растут в ельниках. Начинают свой активный рост после проливных дождей и густых туманов. Некоторые находят разновидности белых грибов в парках или искусственно посаженных елях. В солнечных лесах растет в основном во влажных низинах, а холодных и влажных лесах предпочитает сухие опушки. Лесники отправляются за еловыми белыми грибами в начале лета. Конец сбора можно отметить в начале осени;
  • – сосновый боровик растет преимущественно в сосновом лесу. Гриб выбирает места покрытые мхом с влажным грунтом. Формирует микоризу с дубом, елью или каштаном. Собирать грибы можно с середины лета до октября месяца;
  • – березовый белый гриб растет в осиновых или березовых лесах. Его можно встретить на опушке леса, вдоль дороги или на вырубках. Собирают грибы с июля и до первых заморозков в октябре;
  • – дубовый белый гриб. Встречается в дубраве, предпочитает нейтральную почву с умеренной влажностью. Период активного роста – с июня по октябрь.

Знакомство с белыми грибами

1) Белый гриб Boletus

Высота гриба до 20 см, диаметр шляпки 15-17 см. Мякоть белого цвета, если срезать шляпку, цвет не поменяется. Цвет мякоти под кожицей имеет ее оттенок. Шляпа гриба имеет полушаровидную форму. Белый гриб внешний вид имеет красно-бурый или бурый. Трубчатый слой отделен от шляпки. Период активного роста с конца мая до середины октября. Растет в основном разного типа лесах.

Из грибов получаются вкусные супы и маринады.

СПРАВКА! Если вы решили заморозить пару контейнеров белых грибов, то предварительно отварите их в соленой воде в течение 5 минут.

Двойник этого типа гриба безопасен и совсем не ядовитый, но отдает неприятной горчинкой. Желчный гриб двойник отличить от белого достаточно просто. У первого гименофор розовый, а на ножке рисунок рельефный и сетчатый.

Сколько видов белых грибов существует, а двойник этого гриба – укореняющийся боровик. Шляпа гриба с голубоватым отливом, а если отрезать от гриба кусочек, на срезе он начнет синеть.

2) Березовый гриб

Диаметр шляпки до 15 см. Цвет матовый светло-бурый. Во время дождя шляпа гриба становится слизистой. Кожица с нее не снимается. Трубчатый слой достаточно легко отходит от мякоти. Ножка без сеточки коричневого цвета. Мякоть гриба мясистая, белого цвета. Имеет ярко выраженный грибной запах, чего нельзя сказать о вкусе. Если разрезать гриб пополам, цвет среза не поменяется.

ВНИМАНИЕ! Данные виды грибов белого цвета растут в березовом или смешанном лесу. Активно развивается в светлом и негустом лесу.

Начинает расти с июня по середину октября. Но больше всего грибов вырастает в августе или начале сентября. Грибы двойники точно такие же у предыдущего вида и также безопасны, но с ярко выраженной горчинкой.

3) Дубовый белый гриб

В народе его еще называют съедобный гриб с названием боровик. Цвет шляпки матовый, серо-бурый, диаметром до 17 см. Кожица у гриба не снимается. Ножка с рельефом, цвет белый. Трубчатый слой легко отделить от мякоти. Гриб при разреза не меняет своего цвета. Мякоть плотная, тверже, чем у предыдущих видов.

Данные виды белых грибов растут в дубовых рощах, и любят известняковый грунт. Начинает расти с июня по конец октября. Первые плоды можно собирать уже в начале июня. В июне и августе урожай не такой обильный как в начале.

ВАЖНО! Двойник гриба безопасен для человека, и имеет приятный аромат.

4) Еловые белые грибы

Наиболее распространенные разновидности белых грибов на территории нашей страны. Шляпка у такого гриба достигает 30 см в диаметре, цвет коричнево-бурый с некоторыми темными пятнами. Вообще, цвет и оттенок гриба зависит от интенсивности освещения. Кожица со шляпки не снимается. Ножка гриба, как и его мякоть – белого цвета.

ВАЖНО! Отправляясь с лес за грибами, не спешите углубляться далеко чащу. Еловые белые грибы растут около дорог и на опушках. Это связано с тем, что освещения на открытых участках больше, нежели внутри леса.

Растут грибы с июня по конец сентября. В народе принято называть первые собранные еловые грибы колосовиками. По своим вкусовым качествам данные грибы считаются лучшими из всех представленных видов.

5) Сосновые белые грибы

Сколько разновидностей белого гриба существует, а данный гриб имеет темно-коричневую шляпку с не снимаемой кожицей. Диаметр 25 см, высота гриба не превышает 15-17 см. Белый трубчатый слой, легко отделяемый от плотной мякоти. Ножка длинная, увеличенная книзу, имеет красновато-желтый оттенок. На срезе гриб синеет. Имеет приятный аромат.

Растет на мшаниках сосновых лесов или борах. Почву предпочитает с толстой подстилкой из иголок сосны. Иногда данный гриб можно встретить рядом с дубом или буком. Период плодоношения не большой, всего два месяца: сентябрь и октябрь.

Разновидности белых грибов – фото двойников

Из-за большого разнообразия видов, белые грибы легко спутать с ядовитыми двойниками. К ним можно отнести:

  • желчный гриб. Не ядовитый, но и не съедобный гриб. Шляпка гриба бархатистая, диаметром до 17 см. Цвет каштановый, ножка, утолщенная с сетчатым рисунком. Мякоть гриба плотная, кремового цвета.

СПРАВКА! Даже минимальный кусок желчного гриба может сделать любое блюдо горьким и не съедобным.

Гриб в разрезе имеет розоватый оттенок. Что должно насторожить – это отсутствие червей, даже у застарелых боровиков;

  • сатанинский гриб. Опасный и ядовитый. Диаметр шляпки до 20 см, цвет темно-серый. Ножка толстая и округлая, поверхность желтая сетчатая. Мякоть гриба плотная, имеет неприятный аромат тухлого мяса. Отличить от белого гриба очень просто – при разрезе или изломе мякоть начинает темнеть. Даже минимальный кусочек гриба вызывает сильнейшие токсичные отравления.

Чем полезные белые грибы?

Мало кто знает, что белые грибы очень питательны. Они помогают наладить пищеварительные процессы.

Переработанный гриб, например, сушеный, маринованный или вареный начинает усваиваться в несколько раз быстрее. Мякоть гриба содержит полезные вещества, которые помогают при лечении воспалительных и инфекционных заболеваний. Заметно улучшается состояние у людей больных раком.

Издревле настойку грибов использовали от обморожения конечностей. С этой целью делали компрессы два раза в день к месту повреждения тканей. А желчный гриб использовали для лечения ЖКТ, желчного пузыря и печени.

Выше мы подробно описали разновидности белых грибов. Отправляясь с лес за грибами, помните о технике безопасности. Всегда надевайте защитную одежду и пользуйтесь специальными средствами от клещей и насекомых. Желаем вам большого урожая и приятного аппетита!

Белый гриб, он же боровик, пользуется особой любовью грибников. Это совсем не случайно. Его заготавливают на зиму всеми возможными способами – сушат, солят, маринуют. Хорош белый гриб и в жареном, и в вареном виде. Порой боровики вырастают до таких размеров, что одного гриба хватает на ужин для всей семьи. Растут эти грибы в еловых и сосновых лесах, березовых рощах и даже в парках, где преобладают широколиственные породы деревьев.

  • Как растет белый гриб
  • Как чистить белые грибы
  • Как выглядит гриб-зонтик

Белые грибы можно собирать почти все лето. Они встречаются с начала июня до середины, а то и до конца сентября. Если начало лета выдалось теплым и влажным, можно смело брать корзинку и отправляться искать белые грибы. Найдите на карте вашей местности сосновый или еловый бор, смешанный лес с преобладанием берез. Довольно часто белые грибы можно встретить в зарослях можжевельника. Подойдет для ваших поисков и заброшенная усадьба, где растут грабы и буки.

Существует несколько разновидностей белого гриба – еловый, сосновый, березовый и другие. Разделение чисто условное, грибы, растущие в разных лесах, несколько отличаются цветом шляпки. Окраска может быть от красновато-коричневой до темно-коричневой, почти черной. Но у любого боровика крепкая толстая ножка и гладкая сверху шляпка. Боровик – губчатый гриб, то есть на нижней части шляпки у него губка, а не пластинки. В среднем он имеет высоту 12-15 см, шляпка зрелого гриба составляет около 25 см в диаметре. У молодого белого гриба губка молочно-белая, у зрелого – кремовая.

Приехав в лес, внимательно осмотритесь. Белые грибы чаще всего растут в непосредственной близости от деревьев. Любят они и заросшие старые дорожки. Порой их можно встретить на лужайках. Боровики не всегда сразу заметны, они прячутся во мху, а осенью их трудно бывает разглядеть среди опавших листьев.

Спутниками белых грибов очень часто бывают мухоморы, так что, выйдя на полянку, где тут и там видны ярко-красные шляпки с белыми точками, смотрите внимательно. Не исключено, что рядышком вы увидите куда менее заметные коричневые выпуклые шляпки на крепких толстых ножках. Ножка чаще всего внизу шире, чем сверху.

Еще один признак наличия белых грибов – муравейник. Его как раз заметить очень легко. Посмотрите¸ что находится рядом с обителью «лесных санитаров». Муравьи почти всегда селятся там, где под землей находится мицелий белых грибов. А если вы увидите на полянке целебную травку под названием «белоус», то это тоже будет поводом внимательнее смотреть под ноги. Белые грибы очень любят это лекарственное растение.

Обнаружив белый гриб, внимательно смотрите под ноги. Очень вероятно, что вы найдете на этом же месте или где-нибудь рядышком еще несколько штук. Порой в сосновых лесах на небольшой площади можно найти 15-20 белых грибов. Большие колонии боровиков можно встретить и в березовых рощах.

Сколько времени растет подосиновик в лесуСколько времени растет подосиновик в лесу

Спирино-Антоново Пожалуй, это самые распространённые места среди грибников. Деревня Антоново и село Спирино находятся недалеко друг от друга в Ордынском районе. Часто сибиряки начинают собирать грибы в Антоново, а заканчивают

Чем подавать белые грибы к столуЧем подавать белые грибы к столу

Как приготовить белые грибы, известные как Boletus edulis или грибные булочки — это съедобный гриб, который можно найти в свежем или сушеном виде. Белые грибы всегда считались королем грибов, самыми

Чем сушить белые грибыЧем сушить белые грибы

Но нужно уметь высушить белый гриб правильно. Подготовка грибов к сушке Грибы, которые собирают для сушки, можно (и желательно) начать обрабатывать, ещё находясь в лесу. Ведь такие грибы не моют.