Планета грибов Рецепты с грибами Как приготовить сыроежки

Как приготовить сыроежки

По названию гриба хочется предположить, что его можно есть сырым. Это не совсем так.

Сыроежки — грибы очень нежные, они не подвергаются длительной тепловой обработке, а соленые грибы можно есть уже на второй день.

Некоторые разновидности сыроежек в свежем виде имеют приятный сладковато-ореховый вкус и какое-то количество, действительно можно съесть, что называется «с куста».

Грибы являются очень ценным белковым продуктом и сыроежки не исключение. Они содержат всего 19 ккал, достаточное количество белка, витаминов, микроэлементов и совсем немного жиров и углеводов. Они замечательно подходят для диетического рациона.

Имея высокую пищевую ценность, сыроежки не перегружают организм лишними жирами и калориями. А входящий в состав лецитин препятствует отложению холестерина.

Грибники не любят собирать сыроежки из-за их ломкости, собирать и транспортировать грибы следует очень осторожно. Зато кулинары уважают этот гриб и очень любят его готовить. Сыроежки варят, жарят, сушат, маринуют и солят. Они идут прекрасным дополнением в салаты, закуски, начинки, овощные и мясные блюда. Сыроежки могут быть и полноценным самостоятельным блюдом, их можно подать отдельно или с гарниром.

Как приготовить сыроежки

Сыроежки соленые

Очень простой рецепт. Чтобы засолить сыроежки достаточно просто их перебрать, помыть и замочить на 1 час в холодной воде. Затем выдержать сутки в соленом растворе.

Для приготовления потребуется:

• Свежие сыроежки — 2 кг.

• Соль — 8 ст. ложек.

• Вода — 4 литра.

• Чеснок — 1 головка.

• Перец черный —15 горошин.

• Травы по желанию (укроп, мята, тархун).

Обработанные грибы сложить в эмалированную кастрюлю.

Растворить в родниковой или отфильтрованной воде соль.

Чеснок почистить, каждый зубчик разрезать на 3 части и отправить к грибам.

Добавить остальные специи и залить солевым раствором.

Осторожно перемешать и накрыть крышкой.

Через сутки вкуснейшие грибочки будут уже готовы.

Сыроежки маринованные

• Сыроежки —1 кг.

• Соль — 1 ложка ст.

• Лук — 3 головки.

• Сахар — неполная чайная ложка.

• Уксус — полторы ст. ложки.

• Вода 2 стакана.

• Гвоздика —3 бутона.

• Черный перец — 12 горошин.

Грибы почистить и помыть.

Лук порезать крупными кольцами.

Приготовление маринада. В кипящую воду добавить лук, соль, специи и сахар. Прокипятить минут 5.

Затем добавить уксус и грибочки. Варить 5 минут.

В стерильные банки выложить грибы из маринада шумовкой.

Маринад прокипятить 2 минуты и залить им грибы.

Закатать стерильными крышками, банки перевернуть горлышком вниз и утеплить.

Маринованные грибочки — настоящий деликатес!

Как приготовить сыроежки в сметане

Со сметаной они особенно вкусны.

Изысканное, ароматное блюдо готовится очень быстро. Ингредиенты:

• Сыроежки — 0,5 кг.

• Лук — 2 головки.

• Сметана нежирная — 4 столовые ложки.

• Сливочное масло для жарки.

• Зелень (укроп, петрушка) —1 пучок.

• Соль.

Грибы почистить, помыть и варить в подсоленной воде в течение 5 минут.

Вареные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и грибы остыли.

Лук почистить и порезать кубиками, обжарить на сливочном масле до прозрачности.

Зелень помыть и мелко нарезать.

Охлажденные грибы порезать крупной соломкой и обжарить на другой сковороде.

К обжаренным грибам добавить лук и сметану. Закрыть сковороду крышкой и тушить грибочки 5 минут на медленном огне, изредка помешивая.

Готовые грибы посыпать рубленой зеленью. Очень ароматно, вкусно и красиво!

https://domashnie-zagotovki. ru/2014/05/kak-prigotovit-syroezhki/

Старинные рецепты засолки грибов

Осенний сезон радует глаз пестрым разнообразием грибов. Их заядлые любители уже разбрелись по лесам в поисках вкусной добычи. Ведь ароматные домашние грибочки, засоленные собственными руками, – блюдо, перед которым невозможно устоять. Главное – успеть запастись ими впрок. Предлагаем вашему вниманию старинные рецепты засолки грибов от наших прабабушек.

Грибочки из бочки

В стародавние времена использовался так называемый сухой способ засолки грибов. Одним из секретов удачного рецепта была большая деревянная бочка, а также плоская деревянная крышка из несмолистых пород деревьев. Подбирали ее таким образом, чтобы по диаметру она была немного меньше бочки и свободно помещалась внутри.

Чаще всего для этого рецепта использовали сухие осенние грузди. Повторить этот рецепт в домашних условиях можно с легкостью и сегодня. Бочку заменит деревянная кадка, отыскать которую можно на рынке народных промыслов. Если поиски не увенчались успехом, подойдет обычный эмалированный бак. А вместо деревянной крышки можно взять обычную дощечку круглой формы.

В первую очередь грузди необходимо тщательно промыть под холодной водой, удалить нижнюю бахрому и все подгнившие участки. На дно кадки кладем несколько листьев смородинового и вишневого дерева, а также веточки вызревшего укропа для засолки. Далее начинаем выкладывать грибы слоями, хорошо просаливая их в пропорции 50 г соли на 1 кг груздей. Заполняем кадку таким образом, чтобы до краев оставалось 8-10 см свободного пространства. Сверху снова укладываем вишневые и смородиновые листья с веточками укропа и закрываем круглой деревянной дощечкой. Ее необходимо придавить грузом весом 3-4 кг, а саму кадку перенести в темное и прохладное место. Там грузди будут «дозревать» по меньшей мере полтора месяца. После чего их можно извлекать из кадки, добавлять в овощные салаты и супы или просто есть с зажаренным картофелем.

Добрый гриб боровик

Весьма неприхотливы при заготовке боровики. Для домашних заготовок лучше всего подойдут молодые грибочки, выросшие осенью или поздней весной. Предварительно грибы помещаем на несколько минут в кипяток, затем откидываем на дуршлаг и тщательно промываем под струей холодной воды до тех пор, пока они не остынут. Затем высыпаем их в решето или на сухое полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость, а грибы как следует просохли. После чего выкладываем их слоями в кадушку шляпками вверх, не забывая просолить каждый слой. На ведро грибов необходимо взять 1,5 стакана поваренной соли. Сверху накрываем слои грибов деревянным кругом и устанавливаем гнет.

Спустя несколько дней, когда грибные слои осядут, добавляем немного свежих боровиков и кладем несколько столовых ложек растопленного сливочного масла. Грибные заготовки убираем в сухое прохладное место и оставляем на несколько недель. Перед употреблением их необходимо выдержать в холодной воде в течение часа, а затем хорошенько промыть. Засоленные таким образом грибы по вкусу практически ничем не отличаются от свежих. Их можно подавать в качестве обычной закуски или добавлять в горячие блюда.

Капризы волнушки

Волнушки – гриб своенравный, поэтому требует к себе особого внимания. Их шляпки шерстистые на ощупь и имеют мохнатые края. Чаще всего их подвергают термической обработке, однако холодные соленья из них тоже получаются необычайно вкусными. Перед засолкой грибы традиционно вымачивают в воде на протяжении суток. Главное, не передержать, иначе они испортятся, и все старания пойдут насмарку. Перед вымачиванием нужно обязательно посолить воду, чтобы волнушки отдали всю свою горечь. Кроме того, в течение суток, пока грибы будут отмокать, эту воду необходимо несколько раз поменять.

Для засолки также лучше всего подойдет бочка или любая другая деревянная емкость. Грибы выкладываем слоями, на этот раз шляпками вниз. Соль берем из расчета 50 г на 1 кг волнушек. Между слоями кладем листочки черной смородины и вишни, веточки укропа, тмин, кусочки хрена и чеснока. При этом толщина каждого слоя не должна превышать 6 см. Засоленные таким образом грибы отправляем на хранение в сухое прохладное место.

Ароматные сыроежки

Грибы укладываем в кадке уже знакомым нам способом и тщательно просаливаем каждый слой. Для одного килограмма сыроежек хватит 45 г. поваренной соли. Когда все слои плотно уложены, накрываем их чистой тканью, деревянной доской и ставим сверху гнет. Хранят соленые заготовки как обычно в прохладном месте, хотя если поместить их в холодильник, это не причинит грибам абсолютно никакого вреда.

Если вы еще не успели приобщиться к грибному сезону, самое время запастись грибами и заняться заготовками на зиму. Прекрасные соленья по старинным рецептам станут отличным подарком к предстоящей зиме, который обязательно порадует вас и напомнит жарких летних днях.

https://www. edimdoma. ru/jivem_doma/posts/17086-starinnye-retsepty-zasolki-gribov

Засолить сыроежки и волжанки

Девочки, пожалуйста, накидайте рецептов, как засолить волжанки(волнушки) и сыроежки. Принимаются как холодный, так и горячий способ.
ММ выручай.

Т. к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т. к. тема является архивной.

Я горячим способом солю. Сначала отвариваю 15-20 минут, потом укладываю в банку грибы, чеснок, соль. Банку накрываю бумагой и убираю в холодильник на 40 дней. Читала, что вроде как после горячего способа уже через неделю можно есть, но не знаю, сама не пробовала )))

Т. к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т. к. тема является архивной.

Т. к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т. к. тема является архивной.

Сыроежки в соленом виде повкуснее многих нормальных будут. Я вот белые засолила, не знаю, что выйдет, а сыроежки гарантировано вкусно)

Т. к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т. к. тема является архивной.

Эх вы))
Сыроежки очень вкусные, несмотря на то, что считаются простыми и их мало кто берёт. А зимой с картошечкой или как закуска, под водочку например..объедение)
А волжанка вобще из млечников-родственница груздя, я её так и называю-розовый груздь) всегда чистые, красивые, а соленые-ум от’ешь.
Так что вы это зря.

Т. к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т. к. тема является архивной.

Глупые люди, да? Да суп из сыроежек по вкусу ни с какими белыми не сравнится! Сначала из сыроежек, потом из опёнков, а только потом уж из белых!
И солёные сыроежки можно сравнить только с рыжиками, которые у нас не водятся.
Хочу сыроежек!

Т. к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т. к. тема является архивной.

Т. к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т. к. тема является архивной.

Т. к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т. к. тема является архивной.

Т. к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т. к. тема является архивной.

Т. к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т. к. тема является архивной.

Как не водятся, каждую неделю ездим за рыжиками, уже литров 5 насолила)) мммм, объедение.. А волнушки не беру (хотя их море), не умею делать, один раз загубила, их долго вымачивать надо было и они у меня загнили как то..((

Т. к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т. к. тема является архивной.

Т. к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т. к. тема является архивной.

Т. к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т. к. тема является архивной.

Т. к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т. к. тема является архивной.

Чижу, вымачиваю в холодной воде ночь, на следующий день промываю, отвариваю минут 20, потом остужаю, промываю ещё раз, остужаю и в банку. В банку кладу хрен, чеснок, укроп, смородину. Маринад на глаз, на 1-1,5л воды 2ст ложки соли, одна сахара, гвоздика, лаврушка, перец. Заливаю, остывает и в холодильник. Через неделю ели уже

Т. к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т. к. тема является архивной.

Тока вчера засолила 12 литров волнух))) Холодным способом желательнее-вкус и аромат грибов остается-ммммм. няма-няма)))

Очищаете от лесного мусора, заливаете холодной подсоленой водой (из расчета 20 грамм соли на литр воды), вымачиваете сутки, воду можно менять если она мутная стала. Это уберет горечь из волнух. После вымачивания шляпки у них становятся гибкими, а не ломкими-значит вымачивать хватит)
Моете в чистой воде, на дуршлаг-чтоб стекла лишняя жидкость.
Я солила в больших эмалированых кастрюлях.
Ошпарила кипятком, на дно сыпьте соль слоем 1 см. и укладываете слоями шляпками вниз-слой -5 см, его посыпаете солью и специями-я сыпала черный перец горошком, чеснок тонкими дольками порезаный, сушеный укроп (купила пакет в магазе в отделе приправ). и так далее-последний слой сыпьте соли побольше, специи так же+ я клала лист хрена и неск. листьев черной смородины, но можно и без них. Сверху накрываете марлей сложенной в неск слоев(у меня марли не нашлось-накрыла тонким вафельным полотенцем), плоскую тарелку + гнет..и на неск. дней убрала на веранду. через неск. дней грибочки должны осесть, дать рассол и можно либо новых добавить либо убрать в прохладное место на 30-45 дней. и потом можно кушать))) главное-чтоб рассол плотно закрывал от контакта с воздухом и не было плесени. с плесенью грибы выкидывайте сразу нафиг..можно получить отравление..а то некоторые смоют плесень и едят. бррр.
Вчера такой запах стоял-слюни с мужем пускали..он вообще около кастрюль кругами ходил-говорил что прям щас готов их захомячить. )))

Еще солила горячим способом-но не то..грибы стали как резиновые, посерели. запаха конечно такого нет..а холодным-они светленькие, хрустящие. мммм. в общем, удачного посола))

https://www. nn. ru/community/my_baby/my_baby/zasolit_syroezhki_i_volzhanki. html

Как засолить сыроежки холодным и горячим способом?

Как правильно засолить сыроежки, какой способ выбрать: холодный или горячий?

Способы засолки сыроежек?

Сыроежка – универсальный гриб, который можно заготовить впрок различными способами, можно их посолить, замариновать, а также заморозить или закатать в масле в баночки. Это очень вкусные грибочки с шапочками различной палитры цвета, они могут быть желтоватыми, фиолетовыми, серыми, бардо и другой цветовой гаммы. Собирать их в лесу, либо что-то из них
Готовить — это удовольствие для любого грибника. Этот гриб давно нашел широкое применение
В кулинарных рецептах. Из них можно готовить паштеты, закуски, различные салатики. После сбора их можно сразу обжаривать, либо тушить. Собирать их можно начиная с конца июля месяца и включительно по октябрь. Это ароматный гриб, который произрастает в различных регионах нашей страны.

В лесу в сезон сбора грибов множество их видов, а вот сыроежка всегда востребован, они растут семейками, Особенно после дождя появляется много грибочков-малышей. Если переработать и заготовить данный вид грибочков на зиму, то останется лишь порадоваться вкуснятине, когда будет открыта очередная баночка на стол. Есть несколько способов, каким образом посолить грибочки на зиму. Это горячий и холодный, а также сухой способ. Пошаговые инструкции, как это сделать – ниже. Калорийность сыроежек минимальная, всего двадцать калорий на сто граммов. Они богаты лецитином и аминокислотами, а также клетчаткой. Так что они не только будут вкусными, но и очень полезными.

Http://vovet. ru/q/kak-zasolit-syroezhki-holodnym-i-goryachim-sposobom-67p. html

Вторые блюдаВторые блюда

1. Тщательно почистите и вымойте картофель нарежьте круглыми дольками в 3-4 мм и зашпарьте, в кипящей воде на 5 минут. 2. Так же до чистоты подготовьте грибы, нарежьте и жарьте

Салат из сыроежек «Почти по-корейски»Салат из сыроежек «Почти по-корейски»

Знаете, как бывает: с утра пораньше приезжаем мы, грибники, на «свое законное» место, а там уже парочка машин стоит. И такие же «тихие охотники» уже ведра-лукошка готовят. И так из

Подберезовик солить рецептПодберезовик солить рецепт

На Севере не растут ядовитые грибы, но надо знать правила безопасного сбора и приготовления. #НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Грибы – главный деликатес осени – были известны еще до нашей эры.