Сморчки, наряду со строчками, появляются в лесу одни из первых среди съедобных грибов. Конечно, выглядят они своеобразно, и не всем верится, что эти грибы подходят для приготовления самых разных блюд. К примеру, посмотрите, какой замечательный прозрачный бульон получился из сморчков! Особенно хорошо это видно на видео: в белой тарелке бульон практически такой же красивый, как из благородных белых грибов, хотя не такой ароматный, но тоже очень вкусный.
Для рецепта супа вам потребуется:
- сморчки — 400-500г
- картофель — 300г
- лук репчатый — 1 шт.
- вода — около 2 л
- соль — по вкусу
- зелень свежая — по вкусу.
Рецепт приготовления супа:
Вот так выглядели сморчки, которые мы случайно обнаружили на поле, вдоль кромки леса. В отличие от строчков, внутри грибы полые, что видно на следующем фото.
Свежие сморчки промыть в холодной воде, чтобы удалить частички травы или другого лесного мусора, скопившегося на грибах. Перед приготовлением грибы советуют залить холодной водой, довести до кипения и слить первый отвар. Грибы откинуть на дуршлаг и еще раз промыть под холодной водой.
После этого нарезать грибы соломкой. Некоторые используют только шляпки, т.к. они нежнее ножек. Но у нас было не так много сморчков, поэтому в суп отправились и ножки.
Репчатый лук мелко порубить. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
Грибы залить водой из чайника, поставить кастрюлю на огонь, и как только вода закипит, уменьшить нагрев до среднего и варить, снимая шумовкой образующуюся пену примерно 20 минут. Посолить по вкусу.
Добавить в грибной бульон репчатый лук. Вместо него можно взять молодой зеленый. Или сначала пассеровать репчатый лук на масле и после этого отправить в кастрюлю с грибами.
Как только бульон закипит, переложить в кастрюлю картошку. Дождаться повторного закипания, уменьшить огонь и варить еще 20 минут. Готовый суп из сморчков снять с плиты и оставить под крышкой настаиваться. Примерно через 10 минут грибной суп можно разливать по тарелкам. Подавать лучше со сметаной и свежей рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Как приготовить суп из сморчков?
Сморчки — первые весенние грибы. И из них можно приготовить великолепные блюда. Но нужно помнить, что в этих грибах присутствует гельвелловая кислота и эта кислота ядовитая. И чтобы не пострадать от яда грибного, очень важен первый этап подготовки грибов. Эти мероприятия нужно проводить предварительно для любого грибного блюда из сморчков.
Об этом я напишу чуть позже, а сейчас представлю ингредиенты, которые нужны для приготовления вкуснейшего супа из сморчков: сморчки- 500 грамм; картофель — 5 штук (средней величины); 1 головка репчатого лука (крупная); пшено (или перловка) — 2-3 столовых ложки. Я беру обычно пшено, со сморчками оно очень гармонично сочетается); соль и зелень петрушки берутся по вкусу.
________________ ________
Первичная, обязательная, обработка сморчков.
Для употребления в пищу годятся только свежесобранные сморчки. Обработать их нужно в течении 5-6 часов после сбора. Вначале их перебирают и обрезаюи ножки. У смрчков для приготовления супа используются только шляпки.Как ни странно, но шляпки и ножки этих грибов отличаются по вкусу. Ножки в супе получаются безвкусными. Затем шляпки промывают и желательно под мощной струёй воды. Это обусловлено строением шляпки сморчка, в её «морщинах» могут быть и мусор, и насекомые. После промывания сморчки на час нужно залить холодной водой. Это нужно для уничтожения той самой гельвелловой кислоты. И для удаления насекомых. Затем сморчки отбрасываются на дуршлаг, чтобы дать полностью стечь воде. Дальше обсушенные сморчки заливаются свежей водой и доводятся до кипения. Кипятить их нужно 20-25 минут и слить воду. Затем налить свежей воды и варить суп. Этот момент нужно исполнять обязательно, чтобы избежать отравления.
Поварив сморчки двадцать минут (с момента закипания), добавляем к сморчкам мелко порезанный лук. Через минут десять добавляем тщательно промытое пшено (или перловку). Когда перловка почти готова, добавляем нарезанный ломтиками картофель и варим ещё минут двадцать, до полной готовности картофеля. Суп будет готов, остаётся всыпать мелко порезанную петрушку и обязательно дать супу минут двадцать настояться.
Суп со сморчками
Несколько дней назад я делилась с вами рецептом жареных сморчков, которые я купила во время приезда к родителям. Тогда я вам рассказывала, что никогда не собирала их, но всегда ждала весну, чтобы купить грибов и приготовить их для всей семьи. Сегодня я впервые собирала сморчки!
Мы насмотрелись на дикие цветы, отдохнули и собрали кулек грибочков. Я успела уже сварить суп, так что спешу поделиться вкусным рецептом.
Время приготовления: около 4 часов.
Сложность приготовления: средняя.
Лук очищаем, нарезаем кубиками и жарим на растительном масле. Добавляем грибы и жарим 20 минут на маленьком огне. Грибы не должны зажариться, а только пропитаться вкусом лука и растительным маслом. Грибы солим и перчим, посыпаем свежей зеленью петрушки и оставляем остывать.
Тем временем очищаем картофель.
Нарезаем картофель на кубики среднего размера.
Картофельные кубики заливаем водой и отправляем вариться.
После закипания суп солим и добавляем кукурузную крупу.
Буженину нарезаем маленькими кубиками и отправляем в суп.
Как только картофель сварился, добавляем в кастрюлю сметану и сморчки.
Перед выключением в суп добавляем свежую зелень петрушки, пробуем на соль. Подаем суп в теплом виде.
Приятного аппетита!
Суп из сморчков
Суп со сморчками имеет очень вкусный, необычный вкус. После зимы эти грибочки одни из первых появляются и радуют своими вкусовыми качествами всю семью. Рецепт приготовления грибного супа из сморчков достаточно прост и не занимает много времени.
- Клубни картофеля – 3 шт.,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Пшено (перловка) – 1 ст.л.,
- Сморчки, зелень, соль – по вкусу.
- Для того чтобы приготовить суп из сморчков на первом этапе приготовления необходимо тщательно промыть грибы под проточной водой, очистить от разнообразной лесной шелухи и замочить в холодной воде на 1 час.
- По истечении времени слить воду и нарезать грибы кусочками среднего размера.
- Грибы поместить в кастрюлю с подсоленной водой и варить на огне со средней интенсивностью около 25 минут, после чего сливаем получений отвар. В отдельную кастрюлю вновь залить необходимый объем воды и довести до кипения.
- Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать кубиками небольшого размера.
- В кипящую воду добавить сморчки, отварить в течении 5 минут. Добавить измельченный лук, посолить и перемешать.
- Спустя 15 минут ввести пшено или перловую крупу.
- Картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера. Добавить в кастрюлю с супом со сморчками и варить до готовности.
- Дать настояться в течении 20 минут. Подавать к столу суп из сморчков с ложечкой сметаны и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Суп «Сморчок»
Вчера муж с дочерью ходили в лесопосадки и принесли первые весенние грибы — сморчки. Грибы, проверенные годами. Мы их варим, жарим, маринуем. Вот на заметку вам рецепт легкого и вкусного супа, быстрого в приготовлении. Мои грибники попросили добавки.
Ингредиенты для «Суп «Сморчок»»:
- Бульон (куриный или вода) — 2 л
- Грибы (сморчки или другие съедобные) — 300 г
- Картофель — 500 г
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль — 1 ст. л.
- Перец черный (смесь перцев) — 0,5 ч. л.
- Лист лавровый — 2 шт
- Зелень (укроп, петрушка) — 1 пуч.
- Смалец (для жарки) — 2 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2183.8 ккал |
белки 181.6 г |
жиры 106.2 г |
углеводы 123.8 г |
Порции | |||
ккал 546 ккал |
белки 45.4 г |
жиры 26.6 г |
углеводы 31 г |
100 г блюда | |||
ккал 69.3 ккал |
белки 5.8 г |
жиры 3.4 г |
углеводы 3.9 г |
Рецепт «Суп «Сморчок»»:
Вот такие эти сморчки.
Грибы отвариваем 20 минут в подсоленной воде.
Откидываем на дуршлаг, даём остыть.
Ставим на огонь кастрюлю с ранее приготовленным куриным бульоном. Если нет бульона, заливаем обыкновенную воду, доводим до кипения. Бросаем нарезанный длинными брусочками очищенный картофель.
На раскаленную сковороду кладем нарезанные грибы (мелкие можно целыми), ждем, чтобы ушла вода, добавляем смалец, растительное масло, луковицу, нарезанную полукольцами, и морковь, натертую на корейской терке.
Солим, перчим, добавляем лаврушку.
Когда картофель сварится, добавляем то, что жарили.
Если домочадцы стучат ложками, подаём сразу. Зелень добавляем на столе.
Приятного :)))
Это мой первый рецепт на сайте.
Суп-пюре из сморчков
Я очень люблю супы-пюре, готовлю их из чего придётся и когда придётся. 🙂 Даже могу на завтрак съесть, если день предстоит тяжёлым и загруженным. Одним из любимых супов, особенно весной, в сезон свежих первых грибов, является суп-пюре из сморчков. Аромат и вкус — насыщенней не придумаешь, а интересная заправка из петрушки с чесноком — обязательный атрибут для полноты прекрасного вкуса! Попробуйте, не пожалеете!
Как приготовить «Суп-пюре из сморчков» пошагово с фото в домашних условиях
Для супа нам понадобится картофель, сморчки свежие, лук-шалот, чеснок, сливки, вода.
Лук и чеснок очистим от шелухи и мелко нарежем.
Обжарим на растительном масле лук с чесноком до золотистого цвета, добавим сморчки и пассеруем всё вместе около 5-7 минут.
Переложим грибы с луком в кастрюлю, зальём 1 литром чистой воды и поставим на огонь.
Пока сморчки доводятся до кипения, почистим картофель и нарежем произвольным кубиком.
После закипания воды, положим в кастрюлю картофель, посолим и будем варить на среднем огне до готовности картофеля.
Пока наш суп варится, быстренько сделаем ароматную заправку, которая состоит всего лишь из петрушки, чеснока и оливкового масла.
Петрушку мелко-мелко нарубим, чеснок пропустим через пресс.
Смешаем всё вместе с маслом. Заправка готова. Для быстроты и простоты можно порубить всё это дело в блендере.
Когда наш суп сварится, пюрируем его в блендере.
Перельём обратно в кастрюлю, добавим сливки, попробуем на соль. Поставим на огонь, доведём до кипения и снимем. Суп готов!
Подавать горячим, украсив сливками и заправкой из петрушки! Приятного аппетита!