Планета грибов Всё про Сморчки Как приготовить сморчки в кляре

Как приготовить сморчки в кляре

Сморчки запеченные под сыром с картофелем.

Потрясающий рецепт с первыми весенними грибами. Блюдо получается нежное на вкус, для истинных гурманов! По-моему, это самое вкусное блюдо из сморчков, какое только можно приготовить.

Ингредиенты:

Сморчки — 1 килограмм (В сыром виде, прямо из леса)

Картофель — 6-8 штук (Среднего размера)

Сметана — 2 ст. ложки

Майонез — 4 ст. ложки

Как приготовить «Сморчки запеченные под сыром с картофелем».

1. Грибы замочить в воде на 15 минут, чтобы смылся песок и вылезли улитки, которые часто не заметны.

2. Меняем воду, варим грибы 15 минут, сливаем воду и варим еще 15 минут.

3. Воду слить, грибы отжать от воды.

4. Грибы порезать на маленькие кусочки, картошку порезать кружочками и выложить все это на противень. Картошку слегка посыпать приправой для картофеля или куриным бульоном.

5. Сыр натереть, смешать со сметаной и майонезом. Намазать этой массой сверху наши грибочки и картошку.

6. Запекать в духовке 30-40 минут(до золотистой корочки) при температуре 180 градусов.

Сморчки в сметане.

Сморчки, жареные в сметане, — настоящий грибной деликатес для тех, кто любит полакомится дарами природы. Это блюдо идеально с картофелем отварным или пюре, также подойдут макароны.

Описание приготовления:

Вашему вниманию классический рецепт приготовления сморчков в сметане. Получилось очень вкусно. Если вы любитель специй, можно дополнительно добавить чего-то остренького. Идеальным гарниром будет картофель в любом виде. Удачи!

Ингредиенты:

Сморчки — 1 килограмм

Масло растительное — 1-2 ст. ложек

Сметана — 4 ст. ложки

Как приготовить «Сморчки в сметане» .

1. Грибы промойте и очистите от лесного мусора.

2. Дважды отвариваем в подсоленной воде 15 минут, каждый раз меняя воду.

3. Обжариваем грибы на растительном масле.

4. Когда сморчки покроются золотистой корочкой, добавьте сметану, перемешайте и жарьте до готовности. Соль и перец по вкусу.

Суп из свежих сморчков.

Суп из свежих сморчков – это сезонное блюдо, его можно приготовить только в начале мая. Именно в этот период, когда сморчки пробиваются к свету, они лучше всего подходят для приготовления супа.

Описание приготовления:

Суп из свежих сморчков готовьте так: сначала замочите грибы на пару часов, затем промойте и отварите в течение 20 минут. Затем обжарьте их с луком на сковороде. Картофель поставьте на огонь и, когда он закипит, добавьте соль, кукурузную крупу и кусочки буженины. Когда картофель будет готов, добавьте в суп грибы и сметану, перемешайте, проварите в течение 5 минут, добавьте зелень снимите с огня. На стол подавайте в теплом виде.

Ингредиенты:

Сморчки — 650 Грамм

Картофель — 4 штуки

Петрушка — 1 пучок

Ломтик буженины — 3 штуки

Сметана — 6 ст. ложек

Кукурузная крупа — 3 ст. ложки

Как приготовить «Суп из свежих сморчков» .

1. Грибы промойте и замочите в соленой воде на 2 часа. Затем еще раз промойте и отварите в кипящей воде в течение 20 минут. После этого порежьте их и обжарьте с луком на сковороде в течение 20 минут. Жареные грибы посолите и поперчите, посыпьте измельченной зеленью и оставьте остывать.

2. Картофель порежьте, залейте водой и поставьте на огонь.

3. Когда картофель закипит, добавьте соль по вкусу и кукурузную крупу.

4. Порежьте и добавьте в суп буженину.

5. Когда картофель будет готов, добавьте в суп грибы и сметану, перемешайте и проварите в течение 5 минут.

6. Добавьте в кастрюлю зелень и отставьте с огня. Подавайте на стол в теплом виде.

Сморчки жареные в кляре

Сморчки жареные в кляре

Свежие сморчки — 500 г
Соль, молотый черный перец — по вкусу
Растительное масло для жарения

Для кляра:
Белое вино — 0,5 стакана
1 яйцо
мука — неполный стакан
сода — 1/4 ч.л.
по щепотке соли и черного перца

Вместо вина можно взять полстакана светлого пива или, как я — полстакана воды, смешанной с 1 ст.л. натурального винного уксуса.

Грибы очистить от мусора, залить кипятком, довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть проточной водой, дать воде стечь.

Приготовить кляр: смешать вино с желтком, добавить муку, соду, соль, перец, взбитый белок. Можно не заморачиваться и ввести в тесто целое яйцо, не взбивая. Консистенция теста — «клярная» — как на оладьи. Дать постоять минут 15, чтобы набухла мука.

Грибы выложить на поднос (так удобнее), посолить, поперчить и аккуратно перемешать руками. Разогреть на сковороде растительное масло, окунать грибки в кляр и обжаривать с обеих сторон. Обжаренные грибы выкладывать на бумажные полотенца. Сверху тоже аккуратно промокнуть бум. полотенцем от излишков масла.

Возни, конечно, поболе, чем с первым рецептом.
Но вкусно до безобразия!

Одними из первых грибов, которые появляются ранней весной, являются сморчки.

Но не только временем появления на свет отличаются они от других грибов, но и внешним видов. Их шляпка имеет пористую и необычную структуру.

В некоторых странах их признали ядовитыми грибами, так как в них содержится токсическое вещество — гиромитрин. Но при правильной термической обработки — сморчки становятся совсем не опасными.

Вот несколько простых рецептов приготовления сморчков.

Как приготовить сморчки

Сморчки, обжаренные в сметане

Это традиционный русский рецепт. Отличается простотой приготовления и прекрасным вкусом. Для приготовления понадобится:

Сморчки 0,5 кг

Сметана 20% — 1 ст.л.

Мука – 1ч.л.

Растительное масло 1 ч.л

Соль по вкусу

Зелень – 1 пучок

Сыр – небольшой кусочек.

Перед тем, как приступить к обжариванию сморчков, необходимо предварительно вымочить их в холодной воде в течение 1 часа. После этого грибы тщательно промыть и отварить в слабосоленой воде. Это традиционное предподготовка для всех видов грибов, без исключения.

Отваренные грибы нарезать на кусочки произвольной формы и обжарить на растительном масле. Затем развести муку в сметане и залить полученной смесью грибы. Тушить на медленном огне около 5 минут.

Пока грибы обжариваются натереть на мелкой терке сыр и нарезать мелко зелень. Грибы в сметанном соусе выложить в форму для запекания, посыпать сыром и отправить в духовку. Когда образуется сырная корочка достать грибы и украсить готовое блюдо зеленью.

Легкий суп из сморчков

Как известно, грибы не только жарят, но из них получаются вкусные, низкокалорийные супы. Вот один из рецептов такого супа.

Сморчки – 300 гр.

Вода — 1 л

Картофель – 3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Соль, перец.

Для начала следует подготовить грибы. Вымыть и вымочить в течение часа. После этого следует варить сморчки примерно 30 минут. Опять промыть, после чего мелко нарезать. Опустить подготовленные грибы в кипящую воду и варить 10 минут.

В это время подготовить картофель. Очистить и нарезать мелкими кубиками. Добавить в грибной суп со сморчками.

Пока вариться картофель можно сделать поджарку. Морковь, потертую на терке, и мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле в течение 2-3 минут. Добавить к грибам и картофелю, посолить, поперчить и варить еще около 5 минут.

Последним штрихом станет лавровый лист. Его отпускают за 2 минуты до готовности. Вот и все, супчик готов. Можно подавать со сметаной и зеленью.

Если хочется сделать грибной суп еще менее калорийным, то следует отказаться от поджарки. А морковь и лук просто добавить в бульон вместе с картофелем.

Соус из сморчков к мясу и рыбе

Сморчки используют не только для приготовления первых и вторых блюд, но и для изготовления изысканного грибного соуса.

Мука – 2ст.л.

Мясной бульон – 0,25 л.

Сморчки – 250 гр.

Лук репчатый – 1-2 шт. (в зависимости от размера).

Сметана или сливки – 0,25 л.

Мускатный орех

Лимонный сок

Зелень

Муку необходимо развести в мясном бульоне, перелить в сотейник и варить до загустения. Степень густоты можно варьировать по вкусу количеством муки.

В то же время очень мелко порезанные грибы необходимо обжарить с так же мелко порезанным луком на растительном масле. Стоит помнить, что предварительно они должны быть вымочены в течение часа и отварены в подсоленной воде.

Переложить грибы в сотейник, немного поварить и добавить сметану. Прокипятить на медленном огне. Добавить мускатный орех, лимонный сок и немного мелкорубленой зелени.

Используется соус для подачи к рыбным и картофельным котлетам, а так же к мясу.

Думаю, что теперь у вас больше не будет стоять вопрос о том, как приготовить сморчки.

Изысканное и очень вкусное блюдо из первых весенних грибов! Обожаю сморчки и, как только растает снег, мы едем в поисках этих вкуснейших грибов в лес. Готовить их просто и быстро, блюда с ними я беру обычно на зарубежных сайтах или придумываю сама. Один из любимых вариантов приготовления сморчков — тушение в сметане с добавлением белого сухого вина. Очень изысканный вкус!

Как приготовить сморчки в кляре

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

1. Почистите и измельчите лук.
2. В глубокой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте нарезанный лук до легкой золотистости.
3. К луку добавьте соль.
4. Влейте вино и держите на медленном огне, пока 2 трети жидкости не выпарится.
5. Грибы тщательно вымойте и обсушите при помощи бумажных полотенец, нарежьте крупно. Если грибы мелкие, можно просто разрезать их пополам или даже оставить целиком (в этом случае замочите грибы в подсоленной воде минут на 10-15 — это поможет избавиться от возможных насекомых).
6. Слегка обжарьте грибы, посыпав и черным молотым перцем.
7. Добавьте сметану, полейте лимонным соком, все хорошо перемешайте.
8. Тушите все вместе на умеренном огне 10-12 минут.

Подавать тушеные в сметане сморчки можно в качестве гарнира или же основного блюда. Они отлично сочетаются с картофелем и макаронами, различными крупами, овощами. А могут стать и замечательным гарниром к мясу.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Как приготовить сморчки в кляре

Для чего нужен этот код?

Ну очень вкусная рыбка, я ее люблю за то, что она не пахнет. Очень сытная, жирненькая, рекомендую.

Ингредиенты для «Морской язык в кляре»:

  • Морской язык — 1 кг
  • Молоко — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль
  • Перец черный (молотый)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1044.2 ккал
белки
116.2 г
жиры
59.5 г
углеводы
10.2 г
100 г блюда
ккал
82.2 ккал
белки
9.1 г
жиры
4.7 г
углеводы
0.8 г

Рецепт «Морской язык в кляре»:

Морской язык разморозить, порезать на кусочки.
Кусочки морского языка хорошо отжать, бумажным полотенцем, они должны быть сухие.
Делаем кляр. Налить в миску молоко, добавить муки, яйцо, посолить, поперчить, добавить приправы. Тесто должно быть густое.
Рыбу обмакнуть в кляр. Жарить рыбу в хорошо разогретой сковородке, до румяной корочки.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Морской язык в кляре

Ну очень вкусная рыбка, я ее люблю за то, что она не пахнет. Очень сытная, жирненькая, рекомендую.

Похожие рецепты

Котлеты из речной рыбы

Копченая щука

Тушеная корюшка в майонезе с чесноком

Быстрый лосось с гарниром

Запеченная рыба с розмарином

Пикша, запечeнная с овощами в рукаве

Горбуша в яблоках и апельсинах

Пеленгас в шубе

Рыбно-кабачковые оладьи

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Морская стихия»

Супер-сырная лепёшка «Моментальная»

Гренки «Бедный рыцарь»

Фотографии «Морской язык в кляре» от приготовивших (1)

2 апреля 2021 года yuvl #

Хороший способ приготовления, сын ел с удовольствием, хотя он не ест рыбу,как он утверждает,спасибо за рецепт!

26 ноября 2016 года Adefina #

24 апреля 2015 года Bassapolla #

24 апреля 2014 года Прросто Мамочка #

31 мая 2008 года Murliska #

14 мая 2008 года Lacoste #

14 мая 2008 года Lacoste #

14 мая 2008 года мисс #

13 мая 2008 года Lana66 #

13 мая 2008 года биа46 #

13 мая 2008 года Parliament #

13 мая 2008 года elena_110 #

13 мая 2008 года elena_110 #

13 мая 2008 года Chee #

13 мая 2008 года oliva7777 #

13 мая 2008 года Очарование #

13 мая 2008 года чиполинка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как приготовить сморчки в кляре

Филе морского языка часто встречается на рыбных прилавках или в магазинах. При выборе следует обратить внимание на количество ледяной «глазури» — ее не должно быть много. А если рыба вовсе вся переморожена и представляет собой цельный кусок льда, то от покупки стоит отказаться. Иногда можно найти морской язык сухой заморозки, тогда на нем и вовсе нет никакого льда или глазури (чистый вес без воды).

Ингредиенты

Как приготовить сморчки в кляре

Список ингредиентов для приготовления вкусного блюда невелик и достаточно прост. После разморозки рыбу нужно помыть и обсушить салфетками. Скорее всего, косточки в ней не получится обнаружить, а вот слишком жирные части можно обрезать – это там, где брюшко.

Как приготовить сморчки в кляре

Для приготовления кляра применяется классический способ. Однако если в арсенале имеется другой проверенный и любимый рецепт кляра (он может быть на кефире, на сметане, на молоке, на минералке или на пиве), то вполне можно использовать его.

В небольшую пиалу нужно вбить свежее куриное яйцо, к нему добавить щепотку соли и специи. Для рыбы идеально подойдет черный молотый перец, молотый кориандр.

Как приготовить сморчки в кляре

Теперь к яйцу нужно добавить пшеничную муку, которую желательно просеять с помощью ситечка предварительно. Это позволит избавиться от возможных инородных предметов, которые могли попасть в нее.

Как приготовить сморчки в кляре

Взбивать кляр легче всего вилкой. Если позволяет емкость и объем, то можно и венчик использовать. Идеальный кляр – гладкий, не слишком густой и однородный.

Как приготовить сморчки в кляре

Рыбу нужно нарезать небольшими кусочками, как раз на пару укусов. Если они будут слишком длинными, то их будет тяжелее пожарить без деформации – все-таки морской язык очень нежный.

Как приготовить сморчки в кляре

Каждый кусочек нужно подсолить небольшим количеством соли и присыпать специями. Кстати, можно взять уже готовый набор именно для рыбы.

Как приготовить сморчки в кляре

На сковороде разогреть масло для жарки. Тут же положить в пиалу с кляром первые кусочки морского языка. Обмакнув их со всех сторон, можно перекладывать на сковороду.

Как приготовить сморчки в кляре

Жарится рыба быстро, на слабом огне буквально по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем можно переложить ее на блюдо, застеленное салфетками, чтобы лишнее масло впиталось.

Как приготовить сморчки в кляре

Готовый морской язык в кляре подавать немедленно, со свежей зеленью, овощами и соусом.

Когда начинает расти сморчковая шапочкаКогда начинает расти сморчковая шапочка

Места обитания: Растет весной, обильно в первой половине мая, когда из-под земли начинают пробиваться побеги папоратника. Предпочитает светлые лиственные и смешанные сырые леса, обязательно с березой или осиной, расселяется вдоль

Какие грибы похожи на сморчкиКакие грибы похожи на сморчки

Строчок гигантский (съедобный). Фото: Екатерина Семешко — Николай Николаевич, после столь длительного карантина грибов в Подмосковье, наверное, видимо-невидимо? Еще и погода благоприятствует, дожди… — Сколько пандемий ни объявляй, грибы все

Лесные съедобные грибы растущиеЛесные съедобные грибы растущие

Книга содержит характеристики практически всех видов грибов, растущих в Средней полосе России, и описания конкретных видов, пригодных в пищу. Отдельно описаны ядовитые грибы, дан их криминальный портрет и особые приметы.