Телятина со сморчками в сливочном соусе (дуэль)
1. Для приготовления этого блюда нам нужно пять вот таких замечательных кусков мяса (у меня тазобедренная часть молодого теленка). Их нужно посолить, поперчить и оставить отдыхать час. Если вам не повезло с молодостью и нежностью мяса, можете его отбить, но без фанатизма. Мне не понадобилось.
2. Еще нам потребуются вот такие маленькие сморчки. Когда-то слышала фразу, приписываемую французам, что женщины, грибы и кабачки хороши лишь в молодом возрасте. Мне, как даме на пороге бальзаковского возраста, это, конечно, обидно, но в нашем случае речь о грибах. Сморчок должен быть вот таким, с половинку чайной ложки
3. Эти дивные грибочки мы чистим (смотри дополнительную информацию) и отвариваем 15 минут в совсем небольшом количестве воды, которая должна еле заметно кипеть. Ах, да, не забудьте посолить. Раньше считалось, что при отваривании из сморчков уходит ядовитая кислота, разрушающая селезенку, но меня в университете учили, что эта кислота — миф. Я отвариваю, чтобы грибочки не крошились при дальнейшей обработке.
5. Мелко режем луковицу, обжариваем на большой сковороде (у меня бзик, я почти все готовлю на бабушкиной чугунной сковороде, по-моему, самая вкусная еда получается именно на ней, а не на тефлоне и керамике; хотя, возможно, это мои личные тараканы в голове) на сливочном масле. Жарим до посветления, ни в коем случае не зажариваем. Уменьшаем огонь, сгребаем лук в компактную кучку, выкладываем на эту же сковороду наши отваренные грибочки, обязательно в один слой, обжариваем в том же масле по паре минут с каждой стороны.
6. Заливаем сливками, прогреваем, солим перчим белым перцем, кладем немного кориандра (как я) или другие ваши любимые специи. Имейте в виду, что все блюдо очень нежное, ему не нужны резкие ароматы и вкусы
8. выкладываем мясо в сковороду, заливаем соусом, прогреваем. Не кипятим! Посыпаем зеленью, оставляем на несколько минут в покое для взаимопроникновения ароматов
10. Я рекомендую подавать с отварным молодым картофелем, в который после варки добавлены пара ложек сметаны, крупная морская соль и укроп. Ум отъешь.
Дополнительная информация
Сморчки появляются рано, бывает, что удается их найти рядом с остатками снега, но обычно массовый подрост сморчков приурочен к более теплому периоду весны. Характерный признак, что пора доставать корзину, «сережки» на осине. Приятная усталость разливается по телу, полная корзина сморчков у автомашины, час-два отдыха под ласковым весенним солнышком, бутерброды с аппетитом съедены, можно и домой. Чистка сморчков имеет свои особенности. Налейте в ведро или тазик воды, туда будете складывать почищенные грибы (сморчков червивых не бывает). Тщательно очищайте ножки грибов от песка и земли. При необходимости ножку гриба с остатками грунта обрезайте, не жалея, иначе после песок будет неприятно скрипеть на зубах, с корня гриба он водой не смоется. Внимательно осматривайте внутреннюю сторону шляпки, излюбленное место улиток, если конечно вы не француз. Очищенные грибы оставьте на час-другой в воде (изредка помешивая). Незамеченные улитки выползут или выпадут в осадок. Переложите отмокшие сморчки в другую посуду с водой, вынимая их двумя руками. Промойте, помешивая, еще раз и переложите в чистую воду. Повторяйте эту операцию до тех пор, пока не будет осадка (две, три смены воды). Обязательно отварите сморчки в соленой воде, грибы соль «любят», не бойтесь пересолить. Бульон от грибов не используется. Не бойтесь, вкус не потеряется. Никакие шампиньоны и вешенки, выращенные на опилках в подвале, и рядом не будут стоять со сморчками, впитавшими в себя ароматы весеннего леса под ласковым солнечным теплом.
Каким фаршем можно заполнять сморчки?
Какой фарш лучше всего подходит для сморчков? Можно ли использовать мясной фарш? Можно ли в фарш добавить перемолотые ножки сморчков?
Фарш для начинения сморчков можно брать любой. Самое главное, что важно в фарше, это, чтобы он был свежим и качественным, произведённым из свежего и ароматного, качественного мяса. Только в этом случае можно фаршировать сморчки фаршем.
Что же касается ножек от сморчков, то их лучше в фарш не добавлять, а просто добавить их в блюдо при приготовлении. Сморчки это грибы с большим содержанием влаги, а потому, фарш с ножками сморчков окажется чересчур водянистым.
Расскажу вам как можно легко нафаршировать сморчки и какой фарш взять..
Итак, сморчки обычно продают или собирают по весне, как растает немного снег. Это ведь самые первые лесные грибы. Они очень ароматные и душистые, готовить их недолго, а обрабатывать тем более.
Сморчки для еды нужно сперва замочить в солёной воде. Для этого берут большую ёмкость, наливают туда свежей и прохладной воды, насыпают соль, примерно пятьсот грамм на десять литров воды, растворяют её. Сморчки опускают в воду и выдерживают так один, два часа. За это время сморчки лишаются всяких лесных обитателей, а заодно и грязь с них размачивается.
После замачивания грибы вынимаем и промываем, убираем с них сор и грязь, веточки и листики, промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг. Даём стечь воде полностью, а затем вынимаем из шляпок ножки грибов. Сделать это довольно легко, надо одной рукой держать грибок за шляпку, а второй слегка поворачивать ножку из стороны в сторону, вынимается легко.
Заранее в большую кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, и туда выкладываем эти ножки сморчков. Также туда кладём всё некондиционные грибы, не годящиеся к фаршированию.
Приступаем к приготовлению фарша для сморчков. Берём любое мясо, например, у меня это могут быть свинина и немного курятины. Пропускаем мясо через мясорубку, также прокручиваем совместно с мясом и репчатый лук.
Полученную массу солим и перчим, перемешиваем.
Этим фаршем набиваем шляпки сморчков и опускаем их в кастрюлю. Закрываем крышкой кастрюлю и ставим всё на слабый огонь.
Сперва грибы немного поджарятся на масле, но затем, из них выступит влага, и они уже начнут тушиться в собственном соку.
Оставляем блюдо готовиться в течение тридцати-сорока минут. Потом снимаем фаршированные сморчки с плиты и подаём на стол.
Сморчки это очень ароматные и душистые грибочки, а вкупе с мясом получается нечто изумительное и восхитительное, попробуйте!
Сморчки в сливочном соусе
Ингредиенты используемые для приготовления сморчков в сливочном соусе:
- сморчки свежие — 2 кг.
- твердый сыр — 200 гр.
- сливки — 200 гр.
- лук — 1 шт.
- масло подсолнечное — по вкусу
- специи — по вкусу
- соль — по вкусу
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Вторые блюда с грибами
- Страна рецепта: Россия
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: грибы / лук / сливки
Как приготовить сморчки в сливочном соусе в домашних условиях, пошагово?
- Возьмите свежие сморчки и тщательно их промойте. Удалите все веточки и листочки.
- Налейте воду в кастрюлю и слегка ее подсолите. Как только вода закипит, положите в нее грибы и варите примерно 20 минут.
- Извлеките грибы из воды и промойте холодной чистой водой. Если грибы крупные, то можете их порезать.
- Возьмите сковороду и налейте в нее подсолнечное масло. Нашинкованный лук положите на сковороду и обжаривайте до золотистого цвета.
- Как только лук поджарится, положите на сковороду грибы. Поджаривайте примерно 15 минут.
- Затейте грибы сливками. Дайте им закипеть. Посолите и поперчите грибы. Все хорошенько помешайте.
- Натрите твердый сыр на терке и присыпьте грибы со сливками. Тщательно перемешайте. Накройте крышкой и тушите на медленном огне еще минут 10.
Приятного вам аппетита!
Видео рецепт Сморчки в сливочном соусе:
Сморчки в сливочном соусе отзывы (2)
Сморчки в сливочном соусе — настоящий грибной деликатес для тех, кто любит полакомится дарами природы. Прекрасные грибы,растут кучами,мы раньше по дороге в школу их собирали,а бабушка жарила их.Думаю в сливочном соусе будут вкуснее.
Всегда считала, что в грибах нет ничего полезного, что их кушают только для гастрономического удовольствия. А согласно статье, грибы – это не только вкусно, но и полезно.
Похожие рецепты
Жаркое из свинины с грибами
Жаркое из свинины с грибами – рецепт, ставший классикой. Это блюдо просто сводит с ума и вкусом, и ароматом, и аппетитным внешним видом. Тем более замечательно то, что приготовить такое объедение очень даже просто!
Чтобы приготовить жаркое из свинины с грибами, вам понадобится:
свинина – 500 г
картофель – 500 г
грибы отварные – 300 г
лук репчатый – 1-2 шт.
сливки – 1 ст.
майонез – 1 ст. л.
горчица – 1 ч. л.
подсолнечное масло
специи по вкусу
перец черный молотый
соль
Как приготовить жаркое из свинины с грибами:
1. Мясо хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить и нарезать кусочками (кубиками, брусками) средней величины.
2. В миске тщательно смешать майонез, горчицу и любые специи на ваше усмотрение. В полученной смеси замариновать свинину на 1 час.
3. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
4. Отварные грибы нарезать ломтиками или небольшими кусочками.
5. В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить лук до мягкости.
6. Добавить к луку нарезанные грибы, посолить, поперчить по вкусу и обжаривать еще минут 5-7 на среднем огне.
7. В другой сковороде хорошо нагреть подсолнечное масло и обжарить свинину до образования румяной корочки. Во избежание пригорания и для равномерного обжаривания со всех сторон мясо нужно периодически помешивать.
8. Картофель очистить от кожуры, промыть, обсушить и нарезать ломтиками. Разделить подготовленный картофель на 2 равные части.
9. В смазанную жиром (растительным или животным) форму для запекания слоем выложить половину картофеля, слегка посолить и поперчить.
10. Сверху картофеля слоями выложить сначала мясо, затем – грибы с лучком.
11. Последним слоем выложить вторую половину картофеля.
12. Все ингредиенты залить 1 ст. сливок. Форму с жарким накрыть пищевой фольгой.
13. В духовке, предварительно разогретой до температуры 200 градусов, запекать жаркое в течение 15 минут.
14. Через четверть часа уменьшить температуру до 180 градусов и готовить блюдо еще примерно 50-60 минут.
15. Через час жаркое нужно извлечь из духовки, снять фольгу и запекать еще минут 20. Эти действия помогут приобрести вашему кушанью аппетитную золотистую корочку.
Для приготовления жаркого из свинины рекомендуется использовать такие грибы как шампиньоны, белые грибы, подберезовики, опята, сморчки, подосиновики, лисички, маслята. Жаркое получается одинаково вкусным со всеми этими грибочками. Разница лишь в том, как обработать их перед тем, как добавить в кушанье. Белые грибы, подосиновики и подберезовики очищают от кожицы с помощью острого ножа, отделяют ножки от шляпок и ошпаривают кипятком. Шампиньоны очищают от пленки или просто тщательно промывают под проточной водой, затем отваривают минут 10, не более. Лисички и сморчки хорошо моют, затем кипятят (7-10 минут) и промывают холодной водой. Маслята просто очищают от пленки на поверхности шляпки и промывают водичкой.
Что касается мяса, жаркое лучше всего готовить из шейной части или же из вырезки. Главное, обязательно хорошенько обжарить мясо и посолить его в самом конце приготовления. Именно эти нехитрые манипуляции помогут мясу оставаться сочным и нежным.
Жаркое из свинины с грибами нужно подавать на стол горячим, со сметаной и зеленью. Отличным гарниром к такому блюду станут свежие овощи (салат или нарезка).
Рецепт: Курица запеченная с грибами — Курица запеченная со сморчками и шампиньонами от директора ресторана.
Ингредиенты:
куриное мясо — 600 гр. ;
грибы — 300 гр. ;
сметана — 100 гр. ;
сыр твердых сортов — 100 гр. ;
мука — 30 гр. ;
масло сливочное — 30 гр.
Доброго вам времени суток!
Ну вот наконец то я и дождался первых весенних грибов, насобирал их и теперь хочу предоставить вашему вниманию очень вкусное и сытное блюдо из разряда вторых блюд и класса запеканок, которое я с ними приготовил. Не буду долго вас уговаривать его приготовить, скажу только что блюдо получается очень сочным аппетитным и с поистине волшебным вкусом. И при всем при этом это блюдо мало затратное с финансовой точки зрения и легкое в приготовлении, не требующее особых кулинарных навыков.
И так, если я вас заинтриговал, то можем начать рассматривать его подробнее и со всеми объяснениями от директора ресторана. и чтобы приготовить вот такое замечательное и аппетитное ресторанное блюдо, как на фотографии ниже,
Нам с вами надо будет сделать несколько несложных манипуляций с ингредиентами:
1. Куриное мясо с одной курицы отделить от кости (я использовал для этих целей мясо с куриных ножек и филейную часть (так называемую куриную грудку)). И из такого количества мяса у меня получилось блюдо на семь порций. Мясо отбиваем кухонным молоточком не сильно, без фанатизма (это делается для того, что бы разбить мясные волокна) и посыпаем его с одной стороны солью и специями для мяса на ваш вкус. Я посыпал смесью состоящей из размолотого кориандра, базилика, зиры и хмели-сунели.
2. Грибы у меня были двух видов. Это свеже-собранные сморчки и заготовленные с осени и предварительно замороженные, порезанные пластинами шампиньоны. С шампиньонами делать предварительно ничего не нужно так как это грибы благородные первого сорта, а вот сморчки являются грибами условно съедобными (хоть и вот такие красивые) и их предварительно нужно подготовить.
Для этого их надо почистить от мусора, два раза по десять минут надо отварить в подсоленной воде (воду же каждый раз сливать) и уже остывшие разделить как цветную капусту на части. И когда вторая (или третья — зависит от возраста и загрязненности грибов) вода станет прозрачно желтоватой, грибы сморчки смело можно использовать для приготовления пищи.
3. Дно формы для запекания мажем сливочным маслом во-первых, как для того, что бы ничего к ней не пригорало, а во-вторых для дополнения к мясу сливочного вкуса. На дно выкладываем ровным слоем отбитое куриное мясо. Сверху на него ровным слоем распределяем порезанные крупно грибы и посыпаем все это солью по вкусу и пряными травами, которые вам больше всего нравятся.
4. Все это нужно слегка припорошить мукой. Для этих целей подойдет любая мука, а я же использовал свою любимую ржаную, обдирную муку.
5. И сверху все это нужно обмазать сметаной и поставить в разогретую до двухсот градусов духовку. Выпекаем наше блюдо в духовке при этой же температуре в течении примерно сорока минут до полного приготовления блюда. Время приготовления может варьироваться в большую или меньшую сторону. Это может быть связанно с особенностями вашей духовки.
6. После того как блюдо приготовится, надо натереть любой сыр, но только твердых сортов, на крупной терке (холодный сыр натирается лучше и быстрее).
7. И посыпать этим сыром равномерно толстым слоем горячее приготовленное блюдо. И поставить его обратно в духовку на одну-две минуты, только для того, что бы сыр расплавился и не более.
8. Вот и все — наша с вами курица с грибами готова. Теперь ее можно (и даже нужно) в горячем виде порезать на порционные куски и подавать, например, с запеченным картофелем (как предпочитает моя семья) положив запеканку на этот самый картофель и украсив веточкой зелени. Получается просто восхитительное блюдо где картофель выходит рассыпчатым, курица сочной и пропитанной сметанно-грибным вкусом, да еще и со вкусовыми нотками сыра.
А я, как обычно, желаю вам всем приятного аппетита и творческих успехов на кухне.
Сморчки фаршированные
До неприличия примитивное и настолько же гениальное блюдо хочу предложить вашему вниманию. Нам потребуется:
Несколько слов об обработке сморчков. Сложной предварительной обработки эти нежные грибы не требуют, но я предпочитаю перед приготовлением на часок замочить их в соленой воде. Для этого в большую емкость наливаем водичку и щедро добавляем соли. Ну, скажем, 10 литров воды и 500 граммов соли. Снимаем прилипшие листочки и сор, подрезаем корешки (если гриб нечаянно вынули с корешком). Опускаем грибы в соляной раствор. Такая ванна избавит грибочки от случайных лесных гостей, а также размочит грязь.
Грибы тщательно выполаскиваем и откидываем на дуршлаг.
После того как излишняя вода стечет, начинаем подготовку к фаршированию. Одной рукой держим грибок за шляпку, другой — слегка поворачиваем ножку и вынимаем. В большинстве случаев ножка извлекается легко.
Далее шляпки наполняем фаршем. Как приготовить фарш, я думаю, знают все. Самый простой способ — купить в магазине. Но я делаю фарш сама. Фарш подойдет из любого мяса. В данном конкретном случае у меня была свинина с курятиной.
Оставшиеся ножки и мелкие грибочки тоже пригодятся. В алюминиевую или антипригарную кастрюлю наливаем немного (чтобы только покрылось дно) растительного масла, а сверху кладем грибные «ножки-рожки».
На них выкладываем фаршированные шляпки.
И отправляем на медленный огонь тушиться до готовности с закрытой крышкой. Готовится блюдо совсем не долго. Грибы выделяют много сока, если кажется, что его слишком много, пусть грибочки потомятся, пока излишки не выпарятся. Где-то на этом этапе следует посолить блюдо по вкусу. Однако сделать это лучше к концу приготовления, иначе бульон испарится, а соль останется. И будет, как говаривала моя бабушка, «недосол на столе, а пересол на спине».
Обычно я подаю грибы с гарниром. Здесь считаю оптимальным будет картофельное пюре.
И, традиционно, идея для креативных хозяюшек:
Думаю, такие грибочки отлично приготовятся в горшках в духовке. Их можно будет готовить сразу с картофелем, а сверху присыпать сыром. Сама как-нибудь обязательно попробую!