Особенности приготовления, предварительное отваривание
- Сморчки, как и любые другие грибы, нельзя собирать в экологически неблагополучных зонах, в том числе недалеко от промышленных объектов и автомобильных дорог. Они впитывают токсины, от которых их позже практически невозможно избавить. Из-за этого своего свойства даже съедобные грибы, выросшие в местах с плохой экологией, могут стать ядовитыми.
- Сморчки бывают сильно испачканы песком, в складках их шляпок и под ними могут прятаться насекомые и улитки, причем последние встречаются значительно чаще. Поэтому перед приготовлением каждый гриб нужно внимательно осмотреть, удалив все лишнее, и промыть, чтобы гарантированно избавить от песка. Все указанные манипуляции следует осуществлять осторожно, чтобы не повредить хрупкие шляпки. Ножки у сморчков обычно отрезают, так как отмываются они очень плохо.
Только после осуществления всех описанных манипуляций сморчки можно жарить, тушить, использовать для приготовления других блюд, в том числе и супов. Рецептов блюд из сморчков существует достаточно много, так что кулинару есть из чего выбирать.
Жареные сморчки
- подготовленные сморчки (отваренные) – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Помойте, вымочите и отварите в течение получаса сморчки, сполосните их, позвольте стечь воде. Крупные экземпляры разрежьте на 2 или даже на 4 части.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками или четвертинками колец, не слишком тонкими.
- Разогрейте на сковороде масло, положите в нее грибы. Обязательно накройте сковороду крышкой, так как сморчки сильно «стреляются» и даже подскакивают.
- Жарьте грибы 8-10 минут, несколько раз за это время приподняв крышку и перемешав содержимое сковороды.
- Спустя указанное время подсолите сморчки, поперчите и добавьте к ним лук.
- Продолжайте готовить грибы еще 8-10 минут, время от времени перемешивая кушанье.
Жареные сморчки можно подать как самостоятельную закуску или с гарниром. Хорошей идей будет дополнить их картофелем или гречкой. Рис и макароны тоже приемлемы.
Сморчки в сливках
- вареные сморчки – 0,25 кг;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- мука пшеничная – 20 г;
- сливки – 100-120 мл;
- соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
- Отваренные сморчки сполосните, нарежьте средними по величине кусками.
- В сковороде разогрейте растительное масло, положите в него сморчки.
- Прикройте сковороду крышкой, обжаривайте грибы 5 минут.
- Подсолите и приправьте грибы, перемешайте. Положите на них кусок сливочного масла.
- Снова закройте сковороду, убавьте под ней огонь.
- Через 2-3 минуты посыпьте сморчки мукой, еще раз перемешайте, влейте к ним сливки.
- Верните крышку на место, тушите сморчки в сливках 7-8 минут.
В качестве гарнира к приготовленной по данному рецепту закуске из сморчков лучше всего подойдет картофельное пюре.
Сморчки со сметаной под сыром
- отваренные сморчки – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сметана – 0,2 л;
- мука пшеничная – 40 г;
- сливочное масло – 50 г;
- твердый сыр – 50 г;
- соль, приправы – по вкусу.
- Отварите и остудите предварительно вымытые и вымоченные сморчки. Нарежьте их небольшими кубиками.
- Луковицы, освободив от шелухи, мелко порежьте.
- В глубокой сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук и обжарьте его до карамельного оттенка.
- Добавьте грибы, обжаривайте их 7-8 минут, прикрыв сковороду крышкой.
- Подсолите и приправьте грибы, посыпьте мукой, перемешайте.
- Выложите в сковороду с грибами сметану. Позвольте ей закипеть. Потушите в ней грибы 2-3 минуты.
- Переложите сморчки вместе с луком и сметаной в жаропрочную форму или разложите по кокотницам.
- Мелко натрите сыр, посыпьте им кушанье.
- Поставьте форму или кокотницы с грибами в разогретую до 180 градусов духовку. Оставьте в ней на 10 минут.
Сморчки, приготовленные по данному рецепту, похожи на жюльен. Такую закуску не стыдно подать даже к праздничному столу.
Сморчки с картошкой на сковороде
- отваренные сморчки – 0,3 кг;
- молодой картофель – 0,6 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Готовые сморчки нарежьте на кубики средней величины.
- Молодой картофель тщательно вымойте, воспользовавшись шершавой стороной губки. Разрежьте каждый клубень пополам или на 4 части. Отварите в подсоленной воде до полуготовности. Слейте воду.
- Луковицу освободите от шелухи и нарежьте небольшими кубиками.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук, через 2 минуты добавьте грибы и обжаривайте их вместе с луком под крышкой в течение 7 минут. Не забывайте иногда перемешивать продукты, чтобы они не сгорели.
- Подсолите и поперчите грибы, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок. Пожарьте их еще минуту, затем переложите в тарелку.
- В сковороду подлейте немного масла, выложите в нее картофель. Обжарьте его до румяной корочки.
- Положите к картошке грибы, перемешайте.
- Накройте сковороду крышкой, убавьте интенсивность пламени.
Потомите кушанье 5 минут, после чего можно приглашать домочадцев к столу. Сытное и ароматное блюдо наверняка понравится любому гурману.
Суп из сморчков
- отварные сморчки – 150-200 г;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 30 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- свежая зелень, сметана (не обязательно) – по вкусу.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите овощ на терке с крупными отверстиями.
- Луковицу, очистив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
- Сморчки промойте, вымочите, отварите, промойте. Когда грибы обсохнут, нарежьте их на небольшие кубики.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжарьте овощи до золотистого оттенка. Добавьте к ним грибы, перемешайте.
- Накройте сковороду крышкой. Пожарьте грибы с луком и морковью в течение 5 минут.
- Картошку залейте водой, доведите до кипения. Поварите 10 минут.
- Добавьте овощи с грибами, соль и специи. Продолжайте варить суп еще 10 минут.
- Заправьте суп сметаной и мелко порубленной зеленью. Позвольте кушанью прокипеть 2-3 минуты, чтобы оно не испортилось, затем снимите кастрюлю с огня.
Перед подачей к столу супу нужно позволить настояться под крышкой в течение 10-20 минут, чтобы он стал более ароматным. Еще вкуснее первое блюдо, приготовленное по данному рецепту, станет, если воду заменить грибным или куриным бульоном.
Видео: как правильно приготовить сморчки, жареные грибы с картошечкой и лучком
Сморчки со сметаной
Ингредиенты используемые для приготовления сморчков со сметаной:
- сморчки — 2 кг.
- сметана жирная — 2 ст.л.
- масло сливочное — 50 гр.
- соль — по вкусу
- лавровый лист — по вкусу
- корень петрушки — по вкусу
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Вторые блюда с грибами
- Страна рецепта: Россия
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: грибы / сметана
Как приготовить сморчки со сметаной в домашних условиях, пошагово?
- Итак, для начала вам потребуется тщательно перемыть все грибы. Обращайте внимание на целостность грибов и их внешний вид. На сморчках не должно быть признаков гниения.
- Как только вы перемоете все грибы, то их необходимо сложить в емкость с водой.
- Прокипятите грибы в течение 40 минут. Добавьте соль, лавровый лист и корень петрушки.
- Как только грибы сварятся, необходимо их потушить. Для этого возьмите сковороду и положите туда кусочек масла. Пусть масло растопится.
- Засыпьте грибы в сковороду и добавьте нашинкованный репчатый лук. Тушите примерно полчаса.
- Перед окончанием тушения добавьте 2 ложки сметаны высокой жирности. Тушите еще 5 минут под закрытой крышкой.
Приятного вам аппетита!
Тушеные сморчки
Какие они — тушеные сморчки в домашних условиях? Многие не знают, как готовить этот гриб и какой он вкусный в сметанном соусе. Вот я и предлагаю поэкспериментировать и приготовить это чудесное блюдо. Любите готовить грибы? Попробуйте рецепт тушеных зонтиков. Должно понравиться.
- Рецепт: Простой
- Время приготовления: 120 мин
- Порций: 4
- Калорий: 158 ккал
- Кухня: Русская
- Повод: На обед, На ужин
Тушеные пельмени на сковороде
Ингредиенты
- Сморчки — 700 г
- Лук — 3 шт.
- Сметана — 200 г (или сливки)
- Соль и перец — По вкусу
Как приготовить тушеных сморчков дома
1. Продуктов для приготовления этого блюда требуется минимум. вместо сметаны можно взять и сливки.
2. Замочите грибы на некоторое время, после чего тщательно их вымойте несколько раз. Теперь их можно отварить в подсоленной воде около часа.
3. После этого отправьте сморчки на сковороду жариться, добавляя в процессе лук. В среднем на это уходит около 30 минут.
4. В конце вливаем сливки и тушим еще около 30 минут на медленном огне. Перед подачей посыпьте грибы зеленью, чтобы дополнить и усилить их вкус.
5. Подавать их можно самостоятельно или с гарниром. Лучше всего подойдет картофельное пюре.
На заметку
Невероятно вкусные тушеные сморчки в домашних условиях получаются именно по этому рецепту. Очень советую всем тем, кто любит грибы. Их вкус в сочетании со сметанным соусом поистине незабываемый!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую лисичек, тушеных в сметане. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Тушеные сморчки
Какие они — тушеные сморчки в домашних условиях? Многие не знают, как готовить этот гриб и какой он вкусный в сметанном соусе. Вот я и предлагаю поэкспериментировать и приготовить это чудесное блюдо. Попробуйте приготовить рецепт тушеных пельменей на сковороде. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт тушеных сморчков
Готовим тушеных сморчков
- Время приготовления: 120 мин
- Порций: 4
- Калорий: 283 ккал
- Кухня: Русская
- Рецепт: Простой
- Повод: На обед, На ужин
Невероятно вкусные тушеные сморчки в домашних условиях получаются именно по этому рецепту. Очень советую всем тем, кто любит грибы. Их вкус в сочетании со сметанным соусом поистине незабываемый!
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Ингредиенты:
- Сморчки — 700 г
- Лук — 3 шт.
- Сметана — 200 г (или сливки)
- Соль и перец — По вкусу
Инструкция:
1. Продуктов для приготовления этого блюда требуется минимум. вместо сметаны можно взять и сливки.
2. Замочите грибы на некоторое время, после чего тщательно их вымойте несколько раз. Теперь их можно отварить в подсоленной воде около часа.
3. После этого отправьте сморчки на сковороду жариться, добавляя в процессе лук. В среднем на это уходит около 30 минут.
4. В конце вливаем сливки и тушим еще около 30 минут на медленном огне. Перед подачей посыпьте грибы зеленью, чтобы дополнить и усилить их вкус.
5. Подавать их можно самостоятельно или с гарниром. Лучше всего подойдет картофельное пюре.
Видео рецепт
Как правильно и вкусно жарить сморчки
Как только весной в лесу появляются первые проталинки, грибники начинают «охоту» на сморчки – первые весенние грибы. Ещё в Древнем Риме эти грибы были деликатесом и подавались только господам. Сморчки относят к условно съедобным грибам, тем не менее, они ценятся за прекрасный нежный вкус, аромат и даже некоторую целебность, просто требуют внимания при кулинарной обработке. Из сморчков готовят разнообразные вкусные и полезные блюда. А если правильно пожарите сморчки, то, несомненно, получите удовольствие.
Чтобы правильно и вкусно пожарить сморчки, понадобится:
- Сморчки — 300 г;
- Сливочное масло —20 г;
- Лайм — 1 шт.;
- Чёрный молотый перец и соль — по вкусу
Как правильно жарим сморчки на сковороде
1. Сморчки очистим, промоем и нарежем кусочками;
2. Разогреем сковородку, растопим на ней сливочное масло, выложим кусочки сморчков;
3. Посолим грибы, поперчим, сбрызнем соком лайма;
4. Жарим сморчки 15 минут на умеренном огне без крышки, помешиваем;
5. Жарим грибы до золотистой корочки.
Чтобы правильно и вкусно пожарить сморчки с лимоном, понадобится:
- Сморчки — 0,5 кг;
- Лимон — 2 шт.;
- Растительное масло — 3 столовые ложки;
- Соль — 0,5 чайной ложки;
- Перец — 0,5 чайной ложки;
- Укроп и петрушка — по вкусу
Как правильно жарим сморчки с лимоном
1. Сморчки чистим, моем и нарезаем кусочками;
2. Заливаем грибы холодной водой и оставляем на 15 минут, затем меняем воду трижды;
Вареники из Картофеля на гриле со Сморчками
Вареники из картофеля на гриле со сморчками могут стать хорошим рецептом для расширения вашей коробки рецептов закусок. Одна порция содержит 227 калорий, 3 г белка и 16 г жира. Порций в рецепте: 18. Подготовьте листья сельдерея, соль, сморчки и еще кое-что, чтобы приготовить его сегодня. От начала приготовления до готовности этот рецепт занимает около 45 минут. Этот рецепт типичен для восточноевропейской кухни. Им можно наслаждаться в любое время, но он особенно хорош для Четвертого июля.
Инструкции
В жаропрочной миске замочите сморчки в кипящей воде до размягчения, примерно на 20 минут. Потрите их, чтобы ослабить любой песок, затем выньте их и крупно нарежьте.
сморчковые грибы
вода
сухая приправа втирается
чаша
мука универсального назначения
соль
чаша
тесто
яйцо
Переложите на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и быстро замесите до мягкости и гладкости. Заверните тесто в пластик и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
тесто
заворачивать
Тем временем варите картофель в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой до готовности, около 20 минут; слейте воду. Верните картофель в кастрюлю и встряхните на сильном огне, чтобы высушить его, около 1 минуты. Используя картофелемялку, разомните картофель. Разомните в молоке, сметане, пармезане и сливочном масле. Добавьте сморчки и приправьте солью и перцем.
соль и перец
сметана
пармезан
картофель
сливочное масло
сморчковые грибы
трясти
вода
молоко
картофелемялка
кастрюля для соуса
Сковорода
чаша
Разрежьте тесто пополам и выложите каждый кусочек на диск. На хорошо посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте диски до 9-дюймовых кругов. Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте постоять 15 минут.
тесто
рулон
заворачивать
пластиковая обертка
На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатывайте по 1 кругу за раз до толщины 1/16 дюйма. Используя 4-дюймовый резак для печенья, отштампуйте 9 меньших раундов. Слегка смочите край 1 круга и выложите на половину 1 круглую столовую ложку картофельной начинки. Слегка погладьте начинку; сложите тесто поверх начинки, чтобы сформировать полумесяц, и прижмите края, чтобы запечатать. Отложите в сторону на посыпанном мукой блюде. Повторите с остальным тестом и начинкой.
печенье
картофель
тесто
рулон
Варите половину вареников за раз в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой, пока они не поднимутся на поверхность, около 1 минуты. Используя шумовку, переложите их на бумажные полотенца и высушите. В большой миске смешайте вареники с достаточным количеством растительного масла, чтобы покрыть их.
растительное масло
вода
шумовка
бумажные полотенца
чаша
горшок
Зажгите гриль или разогрейте сковороду для гриля. Жарьте вареники на горячем огне, поворачивая один раз, пока они не подрумянятся, около 3 минут с каждой стороны.
сковорода-гриль
гриль
гриль
Добавьте листья сельдерея и жарьте на гриле до легкого обугливания, примерно по 1 минуте с каждой стороны.
листья сельдерея
гриль
листья сельдерея
Приготовьте заранее: Вареники можно приготовить на этапе 5 и заморозить на срок до 1 месяца. Варите замороженные вареники столько же времени, сколько указано для свежих.
Рекомендация вина: Насыщенная, дымная начинка в этих пирожных делает их идеальной фольгой для полноправного Мерло с бархатистыми танинами, таких как серия Columbia Crest Estate 1994 года из штата Вашингтон или Meerlust 1995 года из Южной Африки.
вино