Планета грибов Рецепты с грибами Как приготовить лисички с картошкой рецепт

Как приготовить лисички с картошкой рецепт

Лисички – это один из самых удобных для сбора вид грибов, который особенно предпочитают начинающие и не самые рьяные грибники. Во-первых, этот гриб сложно с чем-то спутать и нарваться на ядовитый аналог, поэтому сбор лисичек вполне можно доверить даже маленьким детям, чтобы приобщить их к такому интересному и полезному труду. Во-вторых, лисички практически никогда не бывают червивыми, и следовательно, можно быть заранее уверенными в том, что ваш улов после перебирания не окажется в мусорной корзине. И, наконец, самое приятное в процессе сбора лисичек заключается в том, что эти грибы растут большими сообществами, поэтому не может не радовать общеизвестный факт, что если уж ты нашел один гриб, то легко наберешь большую корзину всего лишь за полчаса.

В хороший грибной год всех собранных в лесу лисичек съесть невозможно, поэтому правильным решением будет заготовить эти грибы на зиму впрок. Для этого лисички нужно тщательно вымыть и руками очистить от прилипчивого лесного сора, после чего крупные грибы порезать на более мелкие кусочки. Затем грибы необходимо отварить, что позволит избежать горечи, которая иногда появляется при хранении замороженных лисичек. Грибы отваривают в течение 20 минут после закипания, споласкивают холодной водой и подсушивают, промакивая их бумажными полотенцами. Подготовленные таким образом лисички удобно расфасовать в полиэтиленовые пакеты или одноразовые контейнеры небольшими порциями по 300 – 500 грамм, предназначенными для приготовления одного блюда, и отправить в морозилку на хранение. Поскольку для заморозки лучше брать совсем молоденькие, еще не раскрывшиеся грибы, то более крупные лисички надо сразу же пускать в дело 🙂 .

Хотя вкусовые качества лисичек не блещут особым изыском в отличие от некоторых других своих лесных собратьев, тем не менее, картошка, жаренная с этими грибочками, обладает неповторимым летним ароматом и создает особое настроение даже в холодное время года. Картошка с лисичками готовится довольно быстро и без особых хлопот и может послужить прекрасным гарниром к любым мясным блюдам. Кроме того, это аппетитное кушанье получается вполне самодостаточным и очень сытным, поэтому в прикуску с овощным салатиком или пикантными домашними маринадами оно способно составить полноценную трапезу и доставить вам настоящее удовольствие. Попробуйте пожарить лисички с картошкой по этому простому рецепту, и вы непременно оцените лесной аромат этого блюда и его изумительный яркий вкус!

Полезная информация

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1.2 кг картофеля
  • 800 г свежих или 300 г отварных лисичек
  • 120 г свиного сала
  • 1 большой репчатый лук
  • 3 зуб. чеснока
  • соль, перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

2. Порезанное сало выложить в большую сковороду или сотейник и растопить на среднем огне.
3. Лук и чеснок очистить от шелухи. Зубчики чеснока нарезать тонкими пластинками, а головку репчатого лука – четверть-кольцами.
4. Положить лук с чесноком в сковороду с салом и обжарить на среднем огне в течение 5 — 7 минут до прозрачности.
5. Выложить порезанные лисички и готовить еще 10 — 12 минут до подрумянивания и появления сильного грибного аромата. Для этого блюда можно также использовать замороженные грибы, которые надо предварительно разморозить и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги.

6. Картофель очистить, порезать небольшими брусочками и добавить в сковородку к остальным ингредиентам.
7. Блюдо посолить и поперчить и готовить на среднем огне, периодически помешивая, 15 – 20 минут до готовности картофеля.

Очень вкусный, румяный и ароматный картофель с лисичками нужно обязательно есть свежеприготовленным, посыпав его сверху вашей любимой зеленью. Приятного аппетита!

Как сделать диетическую картошку с лисичками

Конечно, вкусная и ароматная картошечка, жаренная на свином сале, даже при большом желании не может быть диетическим блюдом. Тем не менее, это кушанье можно значительно облегчить по части калорий и снизить содержание в нем жиров и холестерина. Для этого прежде всего необходимо выбирать молодую картошку, в которой содержится меньшее количество крахмала.

Кроме того, не лишним будет заменить свиное сало на качественное рафинированное растительное масло. Достаточно будет взять для жарки 2 – 3 столовые ложки растительного масла, и это уменьшит количество жиров в блюде в 3 – 4 раза, а также полностью уберет из него вредный холестерин.

Другие рецепты для Вас:

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

Читала статью, облизывалась! Обожаю любые блюда с грибами. Жаль, что в этом году из-за жары лисичек практически не было.

У нас лисички были и я немного заготовила впрок. А вообще, эту картошку можно пожарить с любыми лесными грибочками, будет так же ароматно и вкусно!

А у нас сегодня картошечка с белыми грибочками, сами насобирали. И еще маслята лежат. Какие же все таки вкусные все грибочки.

На мой взгляд, картошка и грибы просто созданы друг для друга! Оторваться от такого блюда совершенно невозможно, пока оно не закончится)))

Ольга, сюда бы эту тарелочку. давно я лисичек не ела, да еще и с картошкой. Прям ностальгия. Спасибо!

Я бы с удовольствием с вами поделилась, тем более что у меня в морозилке всегда есть грибные запасы из леса 🙂

Очень люблю, но так как знаю, что оторваться от такого блюда не могу совершенно, я запретила себе готовить его. Но иногда все же побаловать себя можно.

Иногда надо баловать себя, все-таки и польза в этом блюде есть, а уж как оно настроение поднимает!

Картофель и грибы всегда были продукты идеально совместимые. Так и сегодня, мы предлагаем Вам приготовить просто восхитительный рецепт «Лисичек с картошкой» в мультиварке.

Получается не только вкусное и сытное блюдо, но и очень аппетиное на вид, а также ароматное. Блюдо может прекрасно подойти в качестве гарнира или же в качестве основного блюда. Эти рыженькие грибочки поддерживают зрение и улучшают работу глаз. Также лички способны выводить из организма человека радионуклиды.

Лисички можно употреблять в пищу во время диеты, а также в пост. Грибочки не только очень ароматны и вкусны, но и полезные для здоровья, а такжи придадут блюду аппетитного внешнего вида.

Ингредиенты:

Инструкция:

Шаг 2 Теперь нам нужно поджарить грибы в мультвиарке. Для этого в чашу устройства нам нужно налить немного растительного масла, даем ему прогреться на режиме «ВЫПЕЧКА», выкладываем подготовленные грибы. Пока грибы жарятся, начинаем подготавливать остальные ингредиенты: трем на терке твердый сыр, очищаем репчатый лук, моем его и режем полукольцами. Промываем тщательно зелень. Её просушиваем и рубим острым ножом как можно мельче.

Шаг 3 Теперь к поджаренным лисичкам нам нужно отправить лук, поджариваем ингредиенты вместе. Отправляем к подрумяненным луку и лисичкам картофель. Картошку предварительно вымываем, очищаем и нарезаем соломкой или тонкими брусочками. Готовим ингредиенты с открытой крышкой до зарумянивания картофеля. Не забываем посолить по вкусу, а также добавить любые любимые специи.

Шаг 4 Теперь Вам нужно посыпать ингредиенты рубленной зеленью и тёртым сыром. Все это закрываем в мультиварке и включаем программу «Тушение» на 35 минут. В этот момент также можно добавить в блюдо немного сметаны. Она прекрасно сочетается с грибами – лисичками.

Шаг 5 Спустя указанное время нужно проверить готовность блюда. Также попробуйте его на соль и специи. Перекладываем его в порционные тарелки, подаем в горячем виде к столу. Лисички с картошкой в мультиварке готовы! Угощайтесь всей семьей.

01.08.2020 18:34 1 тыс 0

Фото блюда

  • В профиль
  • Подписаться
  • Жалоба
  • Сообщение
  • Дружить

О рецепте

Если вы насобирали в лесу свежих лисичек, то рекомендую приготовить жареные свежие лисички с картофелем и зеленым луком. Именно с зеленым, потому что лисички свежие и зелень, в том числе и лук, тоже должны быть свежими.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить

Лисички освободите от лесного мусора и помойте в умеренно теплой воде. Хорошенько обсушите, воды очень нежелательна.

Добавьте в сковороду растительное масло и выложите лисички. Жарьте со слегка приоткрытой крышкой на среднем огне 30 минут.

Добавьте на самое дно сковороды сливочное масло и дайте ему растаять. Грибы посолите, перемешайте и жарьте без крышки на среднем огне 15 минут.

Добавьте картошку и лук, перемешайте и жарьте 20 минут на среднем огне со слегка приоткрытой крышкой, раза 2-3 можно перемешать.

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 837 рецептов. Вот один их моих последних: Мясо маринованное в соевом соусе с чесноком в фольге в духовке.

Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки на зиму Гарниры

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу Вегетарианское питание На стол Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Автоклав Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Медовый торт «Рыжик», рецепт с заварным кремомМедовый торт «Рыжик», рецепт с заварным кремом

Торт получился действительно очень вкусным, семья осталась довольна тортиком, ну а я довольна, что всем понравился тортик. Так понравился, что пеку торт рыжик, вторые выходные подряд, только вот сегодня у

Грибной соус из шампиньонов на сметанеГрибной соус из шампиньонов на сметане

Грибной соус из шампиньонов можно приготовить как со сметной, так и со сливками, это не не сильно влияет на вкус блюда. Если вы будете готовить сметано-грибной соус, тогда, чтобы он

Грибы с сыром в беконеГрибы с сыром в беконе

Этот рецепт просто предназначен для любителей грибов. Для приготовления этой закуски смешайте сыры и подготовьте шляпки грибов, но не забудьте про бекон. Время подготовки Время приготовления Порции 10-15 минут 15-20