Планета грибов Рецепты с грибами Как приготовить грибы вкусно

Как приготовить грибы вкусно

1. Суп-пюре из белых грибов

Суп-пюре — всегда удачная идея для первого блюда. Готовится просто и быстро, а приятная консистенция и насыщенный грибной вкус не оставят равнодушным ни одного гурмана.

2. Пирог с картофелем и грибами

Белые грибы хороши в качестве начинки для пирога: остаются сочными и мягкими после запекания, а еще отлично сочетаются с другими ингредиентами, например, картофелем, луком-пореем и сыром.

3. Закуска с белыми грибами

Оригинальная идея для внезапного застолья — вкусная грибная закуска. На приготовление уйдет всего 20 минут, ни один гость не останется голодным.

4. Ризотто с белыми грибами

Ризотто — классика итальянской кухни. Его можно готовить с морепродуктами, мясом, птицей и, конечно, грибами.

Для ризотто важно подобрать правильный сорт риса , в нем должно быть высокое содержание крахмала. Лучше всего подходят:

5. Грибной соус

Еще один рецепт для любителей итальянской кухни. Сочетание белых грибов и сливок дает блюду нежный вкус и аромат.

6. Гречка с сушеными грибами

Зима — не повод отказываться от грибов. Заготовьте заранее белые грибы и радуйте близких вкусными блюдами круглый год.

7. Суп из сушеных белых грибов

Грибной суп понравится даже тем, кто никогда не любил первые блюда. Насыщенный аромат и приятный вкус скрасят холодный дождливый вечер.

8. Белые грибы в белом вине

Если хотите побаловать себя необычным блюдом, приготовьте белые грибы в вине. И не переживайте насчет алкоголя — в процессе приготовления весь спирт испарится, а изысканный вкус и благородный аромат останутся.

9. Салат с маринованными грибами

Белые грибы даже при мариновании сохраняют неповторимый вкус. Их можно использовать не только как ингредиент, но и в качестве украшения для салата.

Добавьте пару чайных ложек грибного маринада в заправку салата — так она получится более нежной и ароматной.

10. Тушеный картофель с белыми грибами

Грибы и картофель созданы, чтобы оказаться на одной тарелке. Это вкусное блюдо можно приготовить на ужин, даже если следите за фигурой, ведь при тушении не используется масло.

Что можно сделать?

Соблюдать технику безопасности при сборе грибов. У белого есть опасный «брат-близнец», которым можно отравиться, — желчный гриб. Если вы не уверены, что можете отличить съедобный гриб от несъедобного, не рискуйте и покупайте дары леса в надежных местах.

Как приготовить грибы шампиньоны в сметане на сковороде

Грибы — это тот продукт, который украсит практически любое блюдо и послужит прекрасным гарниром к мясу. Сегодня расскажу простой рецепт, как приготовить грибы шампиньоны в сметане на сковороде вкусно и быстро.

А если вам надоело чередовать гречку с макаронами и хочется расширить свой арсенал гарниров, регистрируйтесь прямо сейчас на бесплатный вебинар курса «Королева овощей и гарниров». Посмотрите на овощи и гарниры совсем с другой стороны!

Грибы шампиньоны в сметане

Ингредиенты:

✔ 400 г шампиньонов
✔ 3-4 веточки тимьяна
✔ 100 г сметаны 20% жирности (можно заменить на сливки 20-22% жирности)
✔ 1 стакан шпината
✔ Растительное масло
✔ 1-2 зубчика чеснока
✔ Соль, перец

1. Очистите шампиньоны и нарежьте их желаемым образом. Можно нарезать мелко, можно половинками, а маленькие грибочки можно вообще оставить целыми.

2. Грибы выкладывайте на сковороду, хорошо разогретую с парой ложек растительного масла. Нам нужно, чтобы грибы зарумянились. Поэтому если видите, что этого не происходит, усильте огонь.

При обжаривании грибы уменьшаются в объеме и могут выделять влагу. Если огонь будет слабым, грибы начнут вариться, а не жариться.

Грибы могут вбирать в себя масло. Если заметили, что это произошло, добавьте его еще немного, чтобы процесс обжаривания продолжился. Ориентиром может быть головокружительный аромат жареных грибов, который будет обязательным спутником процесса.

3. Обжаривайте их 5-6 минут. Если лишняя влага все же выделяется, можно более интенсивно помешивать грибы, распределяя их ближе к стенкам сковороды, чтобы жидкости было проще испариться.

4. Посолите грибы, чтобы они не были пресными и успели раскрыть свой вкус до конца приготовления. Добавьте пару веточек свежего тимьяна. И обжаривайте еще до 5 минут.

Можно заменить свежий тимьян на сушеный, но тогда добавляйте не более пары щепоток, поскольку убрать его из готового блюда не получится.

Аромат сушеных специй будет более сильным, поэтому рекомендую по возможности пользоваться свежим.

Грибы должны активно зарумяниться, привлекательно играть аппетитной румяной корочкой. К этому времени на кухне уже будет стоять волшебный аромат жареных грибов и тимьяна.

5. Уменьшите огонь и добавьте к грибочкам воды — примерно до 100 мл. Это будет основа нашего соуса. Можно готовить с открытой крышкой, но тогда важно контролировать количество воды на сковороде, а можно накрыть и оставить протушиться от 10 до 30 минут. Чем дольше грибы будут тушиться, тем насыщеннее будет вкус соуса.

6. В конце приготовления добавляйте в соус сметану. Мы это делаем в финале, чтобы она не успела перегреться и свернуться. Это может испортить и вид, и вкус блюда.

Они более устойчивы к температуре. Также сливки делают блюдо более нежным и по вкусу, и по текстуре. Главное — выбирайте сливки жирностью 20-22%: они идеально подходят для соусов и хорошо загустевают.

Сметане (либо сливкам) достаточно пары минут на сковороде, чтобы соединиться с грибами и соусом. Одновременно с ней можно добавить и рубленый чеснок.

7. За полминуты до готовности добавляйте зеленый шпинат. Перед этим не забудьте вытащить веточки тимьяна (если у вас был свежий). Готовое блюдо приправьте свежемолотым перцем.

Подавать его можно в качестве самостоятельного гарнира. Или им можно разнообразить вкус пасты либо картофельного пюре.

Хотите больше таких вкусных и простых рецептов приготовления овощей, которые с удовольствием будет есть вся семья? Регистрируйтесь на бесплатный вебинар курса «Королева овощей и гарниров» кулинарной школы Labfood.

Жареные грибы с луком — это самая настоящая вкуснятина! Для жарки возьмите свежие лесные грибы, тогда блюдо получится особенно ароматным и аппетитным. Лук добавит блюду вкуса, так что ваши домашние будут в восторге.

  • Грибы 1 кг.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Петрушка (нарезанная) 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Растительное масло для жарки

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Как приготовить рецепт Жареные грибы с луком

чистим грибы

Тщательно промойте и очистите грибы, после чего нарежьте их мелкими кусочками, предварительно отделив шляпки от ножек, чтобы было проще резать.

жарим грибы

Разогрейте на сковороде масло, много масла, высыпьте в него грибы, добавьте немного соли, накройте крышкой и жарьте 5 минут. Пересыпьте обжаренные грибы пока в тарелку.

добавляем лук

В той же сковороде, в которой жарили грибы, обжарьте нарезанный колечками лук с небольшим количеством соли. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему грибы, посолите, поперчите, накройте крышкой и готовьте еще в течение 20 минут, периодически перемешивая. В конце добавьте мелко нарезанную петрушку и подавайте жареные с луком грибочки к столу.

подаем жареные грибы с луком

Жареные грибы с лучком подавайте на стол горячими. Кушайте их с картошкой или с белым хлебом. Вкуснота невероятная! Приятного аппетита!

– Некоторые хозяйки считают, что жареные на сливочном масле грибы вкусней жареных на растительном масле.

В середине лета начинается грибной сезон, который продолжается до глубокой осени. Люди идут в лес с самого утра, чтоб на обед успеть приготовить блюда из этих ароматных и вкусных лесных обитателей. Если же вы живете в городе, можно зайти в ближайший супермаркет и приобрести грибы в свежем, замороженном, сушеном или маринованном виде.

Популярность грибов объясняется не только тем, что их можно самостоятельно добыть, но и потрясающим ароматом, вкусом, питательными свойствами и низкой калорийностью. Блюда из грибов часто заменяют мясные или используются как дополнение к ним.

Из грибов можно приготовить все что угодно: разнообразные закуски, гарниры, ароматные соусы, сытные основные блюда, начинки для пирогов, пирожков и блинов, пиццы, пельменей и вареников. Грибные супы имеют ни с чем несравнимые запах и вкус.

Если вы готовите из свежих грибов, нужно запомнить основные правила:

  • грибы, собранные в лесу, нужно очень хорошо промыть, избавиться от червивых и подпорченных, нарезать;
  • ополоснуть обработанные грибы водой и дать ей стечь. Очень важно избавиться от песка и земли, иначе в готовом блюде мелкие частички будут скрипеть на зубах, вызывая неприятные ощущения;
  • перед приготовлением грибы несколько раз обдают крутым кипятком;
  • грибы нельзя готовить на слишком сильном или наоборот, маленьком огне, иначе они потеряют свой аромат;
  • блюда из грибов нельзя готовить впрок, их съедают сразу, не оставляя на следующий день;
  • грибы не любят большого количества специй, но прекрасно сочетаются с луком и чесноком.

Зная эти секреты, можно смело приступать к приготовлению любимых блюд, а уж способов это сделать найдется немало – их можно жарить, варить, тушить, мариновать. Это настоящая находка для любителей кулинарных экспериментов и неожиданных сочетаний. Среди разнообразия рецептов каждый найдет себе по душе. Все что вы еще не знали о грибах и их приготовлении можно узнать в этом разделе сайта.

Рецепты с шампиньонами зачастую просты в приготовлении, а блюда из них получаются сытными и очень вкусными. В список блюд из шампиньонов входят различные крем-супы, ризотто, пасты, рагу, соусы и подливки. Грибы вкусно жарить в кляре или тушить с луком, а наваристым грибным бульоном вполне можно заменить мясной. Шампиньоны с их плотной и эластичной текстурой не обязательно предварительно отваривать — с уксусом или другой заправкой их можно есть даже сырыми. Тонко нарезанные и обжаренные на гриле, свежие шампиньоны остаются чуть влажными внутри, а если готовить их вместе с мясом, оно приобретает стойкий грибной аромат.

Большинство рецептов не требует много времени. Для некоторых блюд, например, крем-супов и салатов, грибы предварительно отваривают и, соответственно, маринуют. Замороженные белые шампиньоны можно сразу обжарить на сливочном масле с луком и подать на стол с бородинским хлебом — выходит вкусная и простая закуска к крепкому алкоголю. Их же можно завернуть в русские блины или разложить по песочным тарталеткам. Рецепты с шампиньонами включают мясные, овощные и даже фруктовые салаты: эти белые грибы сочетаются со множеством ингредиентов. На их основе делают густые белые соусы, подливы и даже суфле. Также шампиньоны часто используют в качестве начинки для пирогов, слоек и традиционных кулебяк. По-настоящему грибной вкус усиливают соевый соус и жирные сливки. Два противоположных по вкусу ингредиента подчеркивают аромат грибов и раскрываются сами: неслучайно шампиньоны добавляют в ризотто, жюльены и к говядине в остром соевом соусе. Приготовить шампиньоны можно не только на завтрак, обед или ужин, но и закатать их на зиму.

Тихая охота — это не только увлекательный вид спорта, но и возможность побыть с ребенком вместе и поболтать обо всем, пока выискиваете среди листьев яркие шляпки подосиновиков, учитесь отличать белые грибы от ложных и срываете лисички размером с ноготок. И конечно, после хочется всё это попробовать.

Начнем с шампиньонов, которые можно даже дошкольникам.

1. Шампиньоны на гриле

Жареные грибы не рекомендуются детям до 10-12 лет, так же как и маринованные — слишком много масла и уксуса. То ли дело гриль или мангал.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны
  • Майонез + сметана
  • Соль и перец по вкусу

Грибы тщательно моем и складываем в глубокую миску. Смешиваем в равных пропорциях майонез и сметану (можно обойтись чем-то одним), солим, перчим. Можно поэкспериментировать со специями, но лучше не стоит перебивать аутентичный вкус шампиньонов. Заправляем грибы, тщательно перемешиваем и оставляем на пару часов, чтобы они хорошенько замариновались.

Разжигаем мангал, насаживаем шампиньоны на шампуры или выкладываем на решетку и готовим до золотистой корочки. Взрослые могут обернуть шампиньоны полосками бекона и получить настоящий деликатес.

Что можно доверить детям?

  • вымыть грибы.
  • смешать маринад.
  • выложить шампиньоны на решетку.

2. Спагетти с грибами в сливочном соусе

Дети обожают макароны в любом виде. А если назвать это пастой и подать с соусом с грибами — получится совершенно роскошный ужин.

Ингредиенты:

  • Спагетти или любые другие виды макаронных изделий из пшеницы твердых сортов;
  • 300-400 грамм грибов (шампиньоны, белые, подберезовики, вешенки, лисички);
  • 1 луковица — белый или репчатый;
  • 250 мл 10-15% сливок;
  • Оливковое масло;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Сыр по желанию.

Лук мелко шинкуем, грибы тщательно моем и мелко режем. На сковороду выливаем масло и пассируем лук до прозрачности. Выкладываем грибы. Солим, перчим, помешиваем и ждем, пока выпарится жидкость.

Вливаем сливки, доводим до кипения и снимаем с огня. Параллельно варим макароны в большом количестве подсоленной воды (1,5-1,7 литра на стандартную порцию макарон 300 грамм). Готовим до состояния альденте — около 8-10 минут.

Выкладываем спагетти на тарелку, сверху поливаем сливочным соусом с грибами и при желании посыпаем тертым сыром.

Что можно доверить детям?

  • почистить лук;
  • нарезать грибы;
  • последить за макаронами.

Невероятно быстрый и вкусный рецепт с грибами. В главной роли —лисички. Но можно заменить и на любые другие грибы: опята, вешенки, подберезовики. Особенно рецепт хорош тем, что можно использовать как свежие, так и сушеные (тогда предварительно их нужно будет замочить в воде) и замороженные (не забудьте сначала разморозить) грибы. Разница будет лишь в аромате.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 200 грамм грибов;
  • 1 луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • Сливочное масло по желанию;
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

1. Гречневую крупу тщательно промываем, грибы очищаем от мусора, моем и мелко режем.

2. Очищаем лук и чеснок. Лук мелко шинкуем, чеснок пропускаем через пресс. Разогреваем масло на сковороде и пассируем лук с чесноком. Можно добавить сливочное масло.

3. Отправляем на сковороду грибы, помешивая, готовим 5-7 минут.

4. Всыпаем крупу. Обжариваем 2-3 минуты.

5. Вливаем 2 стакана кипятка, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут на медленном огне.

Подаем с мелко нарезанной зеленью.

Что можно доверить детям:

промыть крупу;
вымыть грибы;
проследить за временем приготовления.

4. Фаршированные грибы с курицей и сыром

Не все дети с удовольствием едят такие блюда (это скорее формат «застольная классика»), но их можно подключить к процессу готовки.

Ингредиенты:

  • Крупные шампиньоны;
  • Куриный фарш;
  • 1 луковица;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Твердый сыр.

Готовить грибы будем в духовке, которую надо предварительно разогреть до 180 градусов.

Пошаговый рецепт:

1. Шампиньоны моем. Отделяем шляпки от ножек. И ножки мелко режем.

2. Лук чистим, мелко шинкуем и отправляем на сковородку с растительным маслом. Пассируем до прозрачности и добавляем ножки шампиньонов.

3. Смешиваем куриный фарш с жаренными на сковороде грибами. Солим, перчим по вкусу.

4. Раскладываем начинку по шляпкам и отправляем в духовку на 20-25 минут.

5. Достаем, щедро посыпаем тертым сыром и отправляем еще на 5-10 минут в духовку.

6. Подаем запеченные фаршированные грибы с вареной картошечкой и мелко рубленой зеленью.

Что можно доверить детям?

  • вымыть грибы;
  • разделить их на составные части;
  • нафаршировать шляпки;
  • посыпать сыром.

5. Салат с лисичками

Большинство салатов с грибами — это слоеные произведения кулинарного искусства, требующие большого количества времени, сил и пищеварительных ферментов. А мы предлагаем рецепт простого и невероятно вкусного салата с нежным ароматом лисичек — даже майонез не потребуется.

Ингредиенты:

  • 200 грамм лисичек;
  • 1 помидор;
  • Рукола;
  • Моцарелла в шариках;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Базилик, сушеный тимьян;
  • Оливковое масло;
  • Бальзамический уксус.

Чеснок очищаем и нарезаем пластинами. Разогреваем в сковороде оливковое масло и отправляем туда чеснок и сушеный тимьян. Через пару минут добавляем вымытые и нарезанные лисички и готовим 10 минут, аккуратно помешивая.

Помидор и моцареллу нарезаем кольцами. На тарелку выкладываем руколу (не забудьте помыть и обсушить), помидоры, моцареллу, лисички и листики базилика. Сбрызгиваем оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Чтобы правильно приготовить блюда из этого сорта грибов, нужно ознакомиться с общими правилами обработки:

  • сначала продукт промывают и нарезают необходимым образом;
  • потом идет температурная обработка, свежий продукт варят в соленой воде;
  • перед запеканием или жаркой варить грибы не нужно, иначе они потеряют свой вкус.

Из этого продукта получается вкусное первое блюдо. Если возникает вопрос, как вкусно приготовить грибы вешенки, то именно суп первым приходит на ум.

Для его приготовления берут следующие продукты:

1 кг грибов;
5 картофелин;
морковка, луковичка;
сливочное масло, лаврушка, зелень, перец, соль, сметана.

Способ приготовления:

  • Картошку с морковкой очищают, нарезают кубиками и отваривают до полуготовности — достаточно 20 минут.
  • Луковицу очищают. Грибы тщательно промывают и отправляют в кастрюлю на 10 минут. Лук можно предварительно обжарить на масле или же добавить в сыром виде.
  • Варят суп после добавления вешенок еще 15 минут. Потом добавляют лавровый лист, перчат, солят и оставляют настаиваться на час.

Вот так просто узнать, как готовить свежие вешенки, сделав из них ароматный суп, который подают вместе со сметаной и свежей зеленью.

Жареные вешенки

А можно приготовить полноценный семейный ужин, пожарив вешенки с картошкой. Это классическое сочетание, которое украсит собой любую трапезу.

Из продуктов требуется взять:

полкило картошки;
300 г грибов;
по 50 мл постного и сливочного масла;
перец, соль.
Чтобы приготовить:

  • Картошку очищают, нарезают колечками.
  • Промывают тщательно грибы, сливают лишнюю жидкость и нарезают пластинками. Мелкие экземпляры оставляют целыми.
  • Добавляют на сковородку смесь масел, выкладывают подготовленные ингредиенты и жарят полчаса на умеренном огне. Время от времени требуется помешивать во избежание пригорания.

Приготовление в духовке

Не существует универсального рецепта, как правильно приготовить грибы вешенки. Но можно их запечь в духовке — получится очень вкусно и необычно.

Для приготовления используют:

800 г вешенок;
600 г картошки;
три луковицы;
томатную пасту, лавровый лист, масло растительное, петрушку, укроп, соль.

Этапы приготовления:

  • Сначала вешенки очищают, разделяют на грибочки и отправляют в кипящую воду. Готовят 15 минут.
  • Картошку очищают, нарезают небольшими ломтиками. Оставляют ненадолго в воде — так выйдет лишний крахмал. За счет такой простой манипуляции продукт станет вкуснее и полезнее для организма.
  • Луковицы очищают, режут тонкими полукольцами. Грибы откидывают в дуршлаг, промывают и смешивают с подготовленной картошкой и луком. Солят и перчат по вкусу.
    Добавляют 3 ст. л. томатной пасты, лаврушку, перемешивают и перекладывают в форму, смазанную маслом. Вливают полстакана воды, готовят при 200 градусах 40 минут.
  • Подают в горячем виде, обильно посыпав измельченной зеленью.

Салат с грибами

Разнообразные рецепты приготовления грибов вешенок поражают воображение. Ведь нечасто можно встретить на столе салаты из этого продукта. Чаще используют шампиньоны, а очень зря, ведь грибной салат с вешенками получится ничем не хуже, и для его приготовления не понадобится много продуктов:

полкило грибов;
1 куриная грудка;
4 яйца;
2 огурца;
1 луковица;
майонез, приправы.

Какие грибы можно использовать в запеканкахКакие грибы можно использовать в запеканках

Ароматная, вкусная и очень сытная грибная запеканка может стать основой любого обеда, в том числе и постного. Запечённые слоями с картофельным пюре, посыпанные сыром, грибы предстают перед едоками уже не

Фунчоза с грибами и овощамиФунчоза с грибами и овощами

Замечательно вкусные салаты получаются со стеклянной лапшой. Прелесть фунчозы в том, что можно добавлять буквально любые свежие овощи, грибы, ароматную зелень, любимые специи, делать такой салат очень острым или наоборот

Лимонная вешенка рецептыЛимонная вешенка рецепты

Предзимье – традиционное время маринования и соления грибов к Новому году. Предлагаем вам несколько уже опробованных и одобренных сотрудниками нашей редакции рецептов. Шампиньоны по-белорусски Безумно вкусные, хрустящие и упругие грибы.