Планета грибов О Белых грибах Как приготовить белый гриб на сковороде

Как приготовить белый гриб на сковороде

Лисички и подосиновики, подберезовики и опята, да и многие другие грибы хороши в жареном виде, но никто не станет спорить, что лучше всех их вместе взятых белый гриб жареный. С этим царем грибов вкус многих блюд, будь то суп, солянка или салат, будет отменным, но все же именно жареным да с картошечкой он так любим многими. У нас вы можете узнать, как приготовить суп из грибов.

Приготовить его несложно. Переберите принесенные белые грибы и отложите в сторону все , которые имеют изъяны: там червячок немного попортил, там мышка погрызла и т.д. Если вы собирали их в сухую погоду, и грибы довольно чистые, можно зачистить ножки, обтереть шляпки и этим ограничиться. Если же нет, грибы тщательно вымойте. Затем их нужно нарезать ломтиками или кусочками другой формы, но не слишком мелко. Разогреваем сливочное или растительное масло на сковороде, добавляем нарезанный полукольцами или кубиками лук, пассеруем 3-4 минуты и добавляем нарезанные грибочки. Жарим на умеренном огне до выкипания жидкости. При подаче можно добавить нарезанную зелень. Гарнируем картофельным пюре или просто отварной картошечкой. На полкило грибочков возьмем пару луковиц , масло для обжаривания, зелень и соль.

Вообще, картошка и грибы — сочетание беспроигрышное, поэтому предложим вам еще один рецепт: картошка жареная с белыми грибами. Как обычно, грибочки чистим, моем, нарезаем. Если вы хотите приготовить это блюдо с сушеными грибами, их надо промыть и замочить заранее примерно на час для набухания. Замороженные грибы нужно оставить до полного размораживания. Свежих или замороженных грибов понадобится полкило, а если вы берете сушеные, то их возьмите примерно 100г. Кроме того, возьмем полкило картофеля и большую луковицу.

Картошку вымоем, очистим, еще раз сполоснем и нарежем брусочками или ломтиками, как вам больше нравится. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. При желании можно взять немного мелко нарезанного чеснока. В сковороду с разогретым маслом выкладываем лук, чуть пассеруем, затем добавляем грибы. После выкипания жидкости можно добавить нарезанную картошечку и жарить до готовности, периодически помешивая лопаткой. К готовому блюду добавить измельченный укроп и петрушку.

Посолить можно после закладки картошки, а можно картошку перемешать с солью, перед тем, как класть. И вроде бы, что особенного в сочетании белых грибов с картошкой, но можно предложить и другие варианты этого блюда. Например, возьмите бекон вместо сливочного или растительного масла. В этом случае сначала нарежем его небольшими кубиками и дадим вытопиться жиру на разогретой сковородке. А дальше все, как обычно, добавим лучок, грибочки и картошку по порядку. В этом рецепте чеснок уж точно не помешает. Еще одно очень вкусное блюдо из грибов — жульен.

Белый гриб жареный с картошкой можно приготовить с добавлением сметаны. Пойдем здесь на маленькую хитрость. Отдельно пожарим грибочки, делаем все как в предыдущем рецепте. Когда они практически готовы, добавим в сковороду стакан сметаны 15-20% жирности и дадим протушиться, чтобы все немного загустело. В это же время на другой сковороде на растительном масле жарим картошку, в нее также можно добавить лук. Когда оба блюда готовы, соединяем их и добавляем свежую зелень.

Жареные белые грибы рецепт

А вот еще расскажем вам, как приготовить жареные белые грибы в кляре. Тоже очень вкусно и необычно. Это блюдо можно приготовить с белыми грибами замороженными, сухими и , конечно же, свежими. Замороженные грибы нужно оттаять и разрезать на кусочки вдоль. Сушеные грибы вымочить в молоке и немного отварить в нем же с добавлением соли. Свежие грибочки отвариваем минут 20 в подсоленном кипятке и откидываем на дуршлаг. При необходимости также разрезаем вдоль гриба на 2 или 4 части. Куски не должны быть маленькими. Если грибок небольшого размера, его вообще можно оставить целым. Для приготовления кляра возьмем пару яиц, полстакана муки и немного холодной газированной минеральной воды или пива, соль, перец.

Взбиваем блендером яйца, кладем соль, перец и постепенно вмешиваем в них муку, Затем столовой ложкой добавляем небольшое количество минералки или пива, чтобы тесто стало по консистенции как сметана. При обмакивании грибов оно не должно стекать. Разогреваем растительное масло и обжариваем грибочки, обмакнув предварительно в кляр, чтобы он равномерно их покрывал. При жарке переворачиваем, чтобы блюдо равномерно обжарилось со всех сторон. Готовые грибочки выкладываем на сито или дуршлаг, чтобы излишек масла мог стечь. К этому блюду в качестве гарнира подойдет салат из свежих томатов с брынзой и репчатым луком, заправленный смесью оливкового масла и бальзамического уксуса. Если времени не хватает — салат на скорую руку поможет утолить голод.

Как приготовить жареные белые грибы

Жареные сушеные белые грибы можно приготовить весьма необычным способом — сделать грибной шашлык в аэрогриле. Если летом подобное блюдо легко и просто приготовить на обычном мангале этого вот рецепта из свежих грибов, то зимой это недоступно. Но если у вас есть аэрогриль, и вы запаслись сухими грибочками, то ничего невозможного нет. Грибы нам нужны сушеные целиком, вымочим их, чтобы разбухли и сварим в той же воде или в небольшом количестве сухого белого вина с добавлением соевого соуса или соли в течение 20-30 минут. Еще нам понадобятся свежие некрупные помидоры, репчатый лук, если у вас есть баклажаны, то можно взять и их. Очень неплохо подойдет сюда шпиг, но можно сделать и вегетарианский шашлык. Нанизываем на шампуры грибочки, лучок, натертые солью с перцем баклажаны, ломтики шпига, помидоры. Размещаем их на верхней решетке аэрогриля и жарим 25 минут на средней скорости при температуре 180 градусов.

Грибы белые жареные с луком можно приготовить, используя не только репчатый лук. Очень вкусное блюдо получится с луком пореем, поскольку он имеет более нежный и тонкий вкус. На полкило свежих грибов или 100г сушеных нам понадобится два стебля порея. Кроме того, возьмем немного кумина, тмина или семян укропа. В небольшом ковшике или сковороде прогреем растительное масло, лучше оливковое со щепоткой кумина и тмина. Делать это надо совсем недолго, не раскаляя посуду, просто, чтобы масло впитало запах специй. Далее выливаем его в другую разогретую сковороду и кладем туда подготовленные и нарезанные грибочки, обжариваем почти до готовности и отправляем туда же нарезанный кружочками лук порей. Нарезать нужно нижнюю часть стебля. Можно прихватить и немного зеленого, но только там, где зелень еще не успела загрубеть. Далее жарим до полной готовности. Блюдо нужно посолить, когда добавим лук. Если хотите, добавьте в конце приготовления немного сметаны или сливок, но можно обойтись и без этого.

Боровики или белые грибы одни из моих любимых грибов. Из них можно делать любые заготовки. Но больше всего они мне нравятся жаренными. Зимой откроешь баночку, да поджаришь с картошкой. Красота!

Описание приготовления:

Боровики для пережарки можно брать любые. Главное, чтобы они были твердыми, не червивыми и не поврежденные грызунами. Так как ими очень любят лакомиться белки и лесные мыши, которые являются переносчиками тяжелой болезни — мышиной лихорадки. Если не уверены в грибе, лучше не берите, ведь съедобные очень легко спутать с ложным. Растительное масло берите рафинированное, чтобы не перебить грибной запах. Раскладывать готовые грибы обязательно только в сухие банки. Хранятся такие боровики в холодном, темном месте.

Состав / Ингредиенты:

  • Грибы белые 500 Грамм
  • Соль 1.5 Чайных ложки
  • Масло растительное 150 Миллилитров

Как приготовить «Жареные боровики»

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления жареных боровиков. Грибы переберите и тщательно очистите от загрязнений. Вымойте под проточной водой, особенно от земли.

Грибы посолите, влейте оставшееся масло и обжаривайте на медленном огне до тех пор, пока масло не станет прозрачным, как до начала обжаривания. В общей сложности грибы должны обжариваться не менее 50 минут. Перед самым концом обжаривания простерилизуйте банки.

Банки и крышки тщательно вымойте пищевой содой в горячей воде. Железные крышки залейте водой и кипятите в течение 10 минут. Затем переложите на стерильную салфетку (продаются в аптеке) чтобы стекла вода. В чистые банки налейте воду высотой 2 сантиметра. Поставьте банки в микроволновую печку, включите на всю мощность. Крутите банки в течение 4 минут. Слейте воду и поставьте обратно. Нажимая по 10 секунд, не более, крутите банки до полного высыхания. Не делайте время больше, банки могут лопнуть и повредить технику.

Снимите сковороду с огня, переложите в банки, чтобы не было пустот и залейте верх маслом, чтобы грибы были полностью покрыты.

В прокипяченные, сухие крышки налейте немного масла со сковороды и закатайте банки. Остудите и храните в холодном, темном месте.

Время обжаривания белых грибов может быть разным и зависит в первую очередь от того, подвергались ли они предварительной обработке или жарятся свежими.

Сколько минут жарить боровики без варки

Боровики перед жаркой обычно отваривают, т. к. в процессе этого всплывают все червяки. Если у вас маленькие и молоденькие, чистые грибочки, то можно их жарить без предварительной тепловой обработки и не бояться неприятных сюрпризов. Свежеобжаренные грибы сохранят в себе большую часть аромата.

Без варки грибы стоит обжаривать примерно 30 минут.

  • 500 г свежих белых грибов;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • по вкусу соли и черного перца.
  • Грибы очистить от грязи и травинок. Хорошенько промыть и нарезать крупными кубиками.
  • Разогреть сковороду с растительным маслом.
  • Выложить белые. Обжаривать на среднем огне 30 минут.
  • Посолить и поперчить.
  • Жареные дары леса порадуют вас необычайным ароматом и слегка солоноватым поджаристым вкусом.

Сколько минут жарить белые с предварительным отвариванием

Если белые грибы были приобретены на рынке, и вы не знаете, где они были собраны, лучше перестраховаться и заранее грибы отварить. То же касается крупных экземпляров и немного червивых.

Предварительно отваренные грибы обжаривают не более 20 минут.

  • 500 г свежих белых грибов;
  • 2 средние головки репчатого лука;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • по вкусу соли и черного молотого перца.
  • Боровики очистить от земли и мусора. Промыть и нарезать довольно крупными кусочками.
  • Подсолить и вскипятить воду. Переложить в нее грибы и отваривать 10 минут, снимая пену.
  • Откинут на дуршлаг и дать воде стечь.
  • Разогреть на сковороде растительное масло. Поместить грибы. Подсолить и поперчить.
  • Обжаривать 10 минут, регулярно перемешивая.
  • Добавить нарезанный полукольцами репчатый лук и обжаривать еще до 10 минут.
  • Когда грибы слегка подзолотились – блюдо готово.
  • При подаче можно посыпать свежей рубленной зеленью и полить сметаной.

Белые, жаренные с картошкой

Отваренные белые грибы с картошкой жарятся в течение 10 минут. Общее время приготовления блюда – 30 минут.

  • 500 г белых грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец – по вкусу;
  • 1 пучок укропа.
  • Грибы очистить, промыть и отварить в подсоленной воде 10 минут.
  • Лук нашинковать мелкими кубиками и обжарить на разогретом растительном масле до прозрачности.
  • Добавить к луку некрупно нарезанный картофель. Обжаривать 20 минут, регулярно помешивая.
  • К картошке добавить грибы, соль и перец. Жарить еще 10 минут.
  • В конце приготовления посыпать мелко порубленной зеленью.

Сколько жарить замороженные белые

Большинство грибников стараются сохранить дары лета как можно дольше, чтобы и холодной зимой была возможность приготовить блюда с ароматными белыми грибами. Они в магазине хоть и продаются, но довольно дороги.

Замораживать белые грибы лучше всего целиком, если они маленькие, или крупно порезав, если выросли уже довольно большими. Также можно заморозить белые грибы свежими или предварительно обжаренными. Во-втором случае важно, чтобы с них стекло как можно больше жидкости.

Обжаривать замороженные белые грибы стоит в течение 20-30 минут, в зависимости от того были ли они предварительно отварены.

  • 400-500 г замороженных белых грибов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • по вкусу соли и перца.
  • Грибы разморозить и тщательно промыть. Если продукт был куплен с рук и в нем нет уверенности, то отварить их в подсоленной воде 10 минут.
  • Сковороду смазать растительным маслом и разогреть. Выложить грибы и посолить, чтобы они быстрее отдали воду. Обжаривать 7-10 минут по испарения жидкости.
  • Добавить в сковороду к белым порубленный полукольцами репчатый лук. Поперчить.
  • Жарить на среднем огне еще 10-15 минут до золотистости лука. Не забывать постоянно помешивать, чтобы не пригорело.
  • Ароматное блюдо со вкусом лета готово. Подавать можно с любым гарниром, особенно хороши белые грибы с отварным картофелем или пюре.

Зачастую молодые хозяйки боятся жарить белые грибы несмотря на их удивительный вкус и аромат. На самом деле, в приготовлении нет ничего сложного. Важно лишь соблюдать время обжарки и предварительно отваривать боровики, если есть сомнения в месте их сбора и чистоты от вредителей.

Из белых свежих грибов, жаренных на сковороде с луком, получается не только вкусное, но и сытное блюдо, несмотря на небольшую калорийность. Такие свежие грибочки с легкостью можно приготовить в качестве самостоятельного горячего или холодного блюда.

Ингредиенты

  • белые грибы (свежие) – 0,4 кг.,
  • лук – 1 средняя головка,
  • масло для жарки – 35 мл.,
  • перец молотый – щепотка,
  • соль — на вкус,
  • зелень для подачи (любая) – пучок.

1. С грибов убираем лесной мусор и тщательно споласкиваем.

2. Выкладываем очищенные грибы в подходящую емкость и заливаем водой. Варим в кипятке четверть часа, периодически убирая шумовкой пенку.

3. Затем откидываем на крупное сито и даем стечь оставшейся жидкости.

4. Крупные шляпки делим пополам, ножки нарезаем маленькими кусочками.

5. Очищенный лук шинкуем средними полукольцами.

6. В кипящем масле на сковороде обжариваем его до мягкости.

7. Далее закидываем в сковороду подготовленные грибы.

8. Перемешиваем и жарим грибочки с луком до готовности примерно 12-15 минут. В конце готовки добавляем соль и перец на свой вкус.

9. Готовые грибы выкладываем на тарелку, украшаем зеленью на свое усмотрение. Подаем как отдельную закуску. Также могут стать жареные грибочки неплохим дополнением к картофелю или другому какому-либо гарниру.

Похожие мастер-классы

Особо интересное

«Сделай сам – своими руками» — сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, лайфхаки — все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.

Белые грибы из всех видов грибов считаются самыми вкусными и удобными в приготовлении. Из них можно приготовить большое количество блюд, которые будут не только вкусными, но и полезными. Белые грибы можно пожарить, используя самые разные ингредиенты, и каждое блюдо подарит Вам свой неповторимый вкус.

В каждой стране мира существуют собственные рецепты, как вкусно жарить белые грибы. Поэтому любая хозяйка может легко выбрать традиционный рецепт или попробовать необычный способ приготовления белых грибов.

Как жарить белые грибы с луком?

Состав:

  • Белые грибы – 500 г
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль, чёрный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы тщательно переберите и промойте. Обдав их кипятком, нарежьте на тонкие ломтики. Затем поперчите и посолите.
  2. Обжарьте грибы на растительном масле. Достаточно 15 мин.
  3. Репчатый лук почистите и нарежьте кольцами. Обжарьте лук до золотистого цвета отдельно от белых грибов. Жареные грибы смешайте с луком.

Жареные белые грибы со сметаной: новозеландский рецепт

Состав:

  • Белые грибы – 300 г
  • Кукурузное или оливковое масло – 2 ст. л.
  • Сметана – 0,5 ст.
  • Мука – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Грибы переберите, очистите, промойте, обдайте кипятком, дождитесь, пока стечёт вода.
  2. Нарежьте их ломтиками и посолите. Обжарьте на растительном масле.
  3. Как только грибы приобретут золотистый цвет, добавьте муку, перемешав с грибами.
  4. Влейте сметану и, всё перемешав, прокипятите в получившемся соусе грибы.
  5. На 5 мин поставьте готовое блюдо в духовку.

Как жарить белые грибы: американский рецепт

Не меньшей любовью пользуются жареные белые грибы и в Северной Америке. Это блюдо готовится в течение 35 мин.

Состав:

  • Белые грибы – 500 г
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Молоко – 1 ст. л.
  • Соль и зелень — по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы переберите, обрежьте и вымойте. Нарежьте кольцами и обжарьте на сковороде в течение 15 мин. Периодически их помешивайте.
  2. Смешайте молоко с яйцом и влейте в грибы. Посолите.
  3. Через 7 мин поставьте сковороду в духовку, разогретую до 180 0 С.
  4. Через 5 мин грибы будут готовы. Перед тем, как подавать их на стол, полейте растопленным сливочным маслом и посыпьте нарезанной зеленью.

Как жарить сушёные белые грибы?

Жарить можно не только свежие белые грибы, но и сушёные. Из них можно приготовить как основное блюдо, так и закуски, или добавить в рагу. При правильном приготовлении сушёные грибы ничем не будут отличаться от свежих белых грибов.

Состав:

  • Белые грибы – 400 г
  • Вода – 2 л
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сметана – 100 мл
  • Мука – 1 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Сушёные грибы залейте водой или молоком. Через час слейте воду и промойте их. Промывайте, пока вода не будет чистой.
  2. Отварите белые грибы. Получившийся бульон можно использовать для приготовления супа. Порежьте грибы на кусочки.
  3. Сковороду разогрейте и добавьте масло. Нарежьте лук и обжарьте его.
  4. Затем добавьте белые грибы. Посолите, можете добавить специи по вкусу. Налейте немного сметаны, а для загустения -муку.
  5. Подавайте жареные белые грибы с овощным гарниром, картошкой или рисом. Ими можно нафаршировать курицу или перец, использовать, как закуску или ингредиент для салата.

Жареные белые грибы: рецепт норвежской кухни

Состав:

  • Сушёные белые грибы – 100 г
  • Молоко для вымачивания – 1 л
  • Растительное или сливочное масло – 3 ст. л. или 150 г
  • Панировочные сухари
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Красный молотый перец и соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Хорошо промойте грибы в тёплой воде, затем замочите их в холодном молоке. Молоко придаст им нежный вкус. Вымачивайте грибы в течение 4-х часов.
  2. Отварите грибы в молоке в течение получаса. Молоко слейте, а грибы высушите. Молоко можно заменить водой. Если Вы использовали воду, можете оставить её для приготовления грибного соуса.
  3. Взбейте яйцо. В панировочные сухари добавьте специи и соль.
  4. Обмакните грибы в яйцо и обваляйте их в панировочных сухарях.
  5. Разогрейте сковороду и обжарьте на ней грибы. Как только они покроются золотистой корочкой, блюдо готово.

Как жарить белые грибы с картошкой?

Одним из любимых блюд всеми остаётся жареная картошка с грибами.

Состав:

  • Белые грибы – 250 г
  • Вода – 1,5 л
  • Картофель среднего размера – 5 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сливочное масло – 100 г

Приготовление:

  1. Вымочите сушёные грибы в воде в течение часа. Затем промойте под проточной холодной водой и нарежьте на кубики.
  2. Почистите лук и картофель. Нарежьте лук кольцами, а картофель – соломкой.
  3. На сковороде разогрейте масло, пока оно не растечётся. Обжарьте на нём лук и грибы.
  4. Добавьте картофель, перемешайте. Сковороду накройте крышкой и сделайте маленький огонь. Помешивайте, пока картофель не станет мягким.
  5. Посолите блюдо и зажарьте его до золотистой корочки на сильном огне.

Пожарить белые грибы сможет даже начинающая хозяйка. Чтобы удивить домочадцев, выберите рецепт, пришедший из далёкой Новой Зеландии или Европы. Или просто проявите свою фантазию и разнообразьте традиционный рецепт новыми ингредиентами, создав собственный кулинарный шедевр, который порадует всех.

Белый гриб или, как его еще называют, боровик всегда желанный гость в корзинке любого грибника. Не менее желанный он и в сковороде. Жареные белые грибы – это наслаждение ароматом и вкусом от самой природы!

Чем хороши жареные боровики

Из белых грибов можно приготовить массу разнообразных блюд, начиная от классики (грибная икра, первые блюда, плов с грибами) и заканчивая сложнейшими, многокомпонентными изысками (салаты, жульены, фаршированные грибы). Но жарка особо любима хозяйками.

К плюсам жареных белых грибов можно отнести:

  • меньшее количество времени на приготовление;
  • требуется всего несколько ингредиентов;
  • можно подавать как отдельное блюдо;
  • не перебивается вкус и запах, так как белый гриб основной продукт;
  • минимум денежных расходов на приготовление.

Проигрывает блюдо из жареных грибов, по отношению к другим способам приготовления, в первую очередь из-за высокой калорийности. Калории блюду прибавляют жиры (растительное масло, сливочное масло), которые добавляются для жаренья. Многие считают, что белые жареные грибы на праздничном столе выглядят «скучно».

Как подготовить грибы к приготовлению

Собранные в экологически чистой местности грибы могут принести только пользу для организма. Подготовка белых грибов проходит в несколько этапов:

  1. Сортировка грибов по внешнему виду, целостности, сорту.
  2. Очистка от природных загрязнений в виде прилипших к шляпке гриба листочков, мелких веточек и песка.
  3. Удаление гнилых, червивых участков на грибах.
  4. Дополнительная очистка водой от мелких загрязнений и песка.

Промывание водой необходимо при значительных загрязнениях. В остальных же случаях достаточно обойтись сухой очисткой и далее готовить.

Какие белые грибы можно жарить

Для жарки подойдут свежие, сушенные, замороженные и маринованные боровики.

  • Белые грибы в сушеном виде перед жарением необходимо вымочить в воде, примерно 3-5 часов. Когда они приобретут первоначальный вид и набухнут, их нужно проварить в подсоленной воде, затем дать стечь. Можно жарить.
  • Замороженные боровики предварительно размораживать нет необходимости, они используются сразу.
  • Маринованные грибы выкладывают на дуршлаг, хорошенько промывают. После того, как стечет вода, жарят. Из-за маринада насыщенный грибной вкус теряется.

Самыми вкусными при жарке получаются свежие белые грибы.

Простой рецепт жареных белых грибов

Для приготовления жареных боровиков потребуются:

  • белые грибы – 0,6 кг;
  • лук репка – 1 большая головка;
  • растительное – 50 мл;
  • специи по вкусу (соль, перец);
  • щепотка мелко порезанной зелени (петрушка, перья зеленого лука).
  1. Раскалить сковороду, желательно с антипригарным покрытием и высокими краями.
  2. Налить масло.
  3. Когда масло начнет кипеть, выложить белые грибы, заранее порезанные на небольшие куски.
  4. Жарить, пока не выпарится жидкость, до карамельного оттенка.
  5. Посолить.
  6. Прибавить лук репку, порезанный полукольцами.
  7. Через 5-7 минут бросить перец и мелко нашинкованную зелень.

Разнообразить жареное грибное блюдо можно, если каждый гриб обсыпать панировочными сухарями, или даже сделать несколько панировок (обвалять сначала в муке, потом в яйце и панировать сухарями). Можно в жареные белые грибы добавить сметану, которая придаст нежный сливочный вкус.

На чем жарят белые грибы

  • Пожарить грибочки можно во фритюре, получаются хрустящие, ароматные чипсы.
  • «Ленивый» способ жарки грибов – в мультиварке. Приличная экономия времени, масло не разбрызгивается как при приготовлении на сковороде, не нужно включать вытяжку. Вкус получается как со сковороды. Во многих моделях мультиварок есть фритюр, с помощью которого можно приготовить грибные чипсы.
  • Необыкновенно вкусные и ароматные белые грибы получаются на мангале или на гриле. К грибному аромату примешивается запах копчения. Поверхность грибочков становится немного суховатой, но внутри они очень сочные. Проявляется аппетитный «полосатый» рисунок от мангала. У этого способа приготовления есть большой плюс, который заключается в низкой калорийности, из-за отсутствия добавленных жиров.
  • Можно нанизать белые грибы на шампур, поочередно с овощами (помидор, баклажан, репчатый лук). Получается ассорти из копченых овощей и грибов.

Вкусные блюда с жареными белыми грибами

Если перемешать белые жареные грибы с другими ингредиентами, то получаются разнообразные варианты новых и очень вкусных блюд. Например: жульен, первые блюда, гарниры, начинка для выпечки, котлеты и многие другие. Вот парочка рецептов.

Запеченные боровики с филе свинины

Необходимы следующие продукты:

  • свиное филе – 500 гр;
  • боровики – 400 гр;
  • твердый сорт сыра – 100 гр;
  • чеснок – 2 зубца;
  • лук репка – 2 головки;
  • специи по вкусу (соль, перец);
  • щепотка зелени (петрушка, перья зеленого лука).
  1. Свиное филе подготовить и порезать на куски средней величины, хорошенько отбить.
  2. Чеснок измельчить.
  3. Все кусочки подсолить, добавить перца, обмазать чесноком, затем жарить на сковороде, с добавлением растительного масла.
  4. В другой посуде пожарить боровики с репчатым луком до карамельного оттенка, затем прибавить перец и соль.
  5. В форму для запекания разложить слоями все ингредиенты: нижний слой – мясо, следующий слой – жареные боровики, завершающий слой – тертый твердый сыр.
  6. Заранее прогреть духовой шкаф до 180гр и запечь блюдо до состояния готовности 40 мин.

Рагу с жареными белыми грибами и овощами

Нужны следующие продукты:

  • белые грибы – 250 гр;
  • картофель – 6 шт;
  • рис коричневый – 100 гр;
  • стручковый зеленый горошек – 150 гр;
  • томатная паста — 3 столовых ложки;
  • растительное масло – 30 гр;
  • специи по вкусу (соль, перец);
  • зелень (петрушка, перья зеленого лука).
  1. Боровики необходимо подготовить и порезать крупными кусками.
  2. Жарить на растительном масле, добавив репчатый лук.
  3. Посолить, влить томатную пасту, залить водой все ингредиенты и перемешать.
  4. Измельченный кубиками картофель добавить в посуду к готовящимся продуктам.
  5. Через 7 минут прибавить стручковый зеленый горошек, затем рис.
  6. Около 20 минут готовить на небольшом огне, обязательно посуду накрыть крышкой.
  7. За 2-3 минуты до готовности бросить перец, зелень.

Готовьте, экспериментируйте, расширяйте свои кулинарные возможности с белыми жареными грибами!

Как различить молодые и старые белые грибыКак различить молодые и старые белые грибы

Ежегодно в осенний период фиксируются многочисленные случаи отравления грибами. Многие по незнанию берут ядовитые грибы, так как они очень похожи на съедобные. Так, ложные опята, лисички, подберезовики, маслята. У каждого

Как растут подосиновики в лесуКак растут подосиновики в лесу

На смену холодной погоде в Подмосковье пришло долгожданное тепло, так что грибной сезон объявляется открытым. В лесах сейчас можно найти не только сыроежки и лисички, но и благородные боровики, подберезовики,

Какие особенности роста у белого грибаКакие особенности роста у белого гриба

Грибы — большая группа, которая включает больше 100 тысяч видов гетеротрофных многоклеточных организмов. Современная система органического мира выделяет отдельное царство Грибы. Это объясняется тем, что особенности грибов, их строение и