Ароматные шампиньоны на мангале остаются сочными, вкусными и нежными. Это отличное дополнение к овощному гарниру или шашлыкам. Рассказываем лучшие рецепты, как приготовить их правильно, чтобы не пересушить и подчеркнуть все их преимущества!
1. Шампиньоны в сметанно-горчичном маринаде
По желанию добавь немного базилика или орегано.
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 50 г сметаны, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. горчицы, специи.
Приготовление: Смешай все ингредиенты для маринада до однородности. Вымой и обсуши грибы, а потом переложи их в герметично закрывающийся пакет.
Залей в пакет маринад, хорошенько все перемешай, закрой его и оставь в холодильнике минимум на 1-2 часа или всю ночь. Жарь шампиньоны на мангале около 12 минут.
2. Шампиньоны в майонезе на мангале
Маринад с майонезом и чесноком всегда получается очень густым.
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. майонеза, 1 ч.л. паприки, 1 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Смешай майонез с давленым чесноком, соевым соусом и специями, и замаринуй шампиньоны на пару часов или всю ночь. Надень их на шампуры и обжарь над раскаленными углями 10-15 минут.
3. Шампиньоны с беконом на мангале
Красивый и румяный грибной шашлык на углях.
Тебе понадобится: 600 г шампиньонов, 2 красные луковицы, 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. лимонного сока, специи, 50 г бекона.
Приготовление: Смешай сметану, горчицу, соевый соус, лимонный сок и специи. Зачисти шампиньоны плотной губкой и замаринуй в этой смеси. Туда же добавь нарезанный кольцами лук, перемешай и оставь на 15 минут.
Нарежь бекон небольшими полосками. Собери маринованные грибы на шампуры, чередуя их с луковыми кольцами и пластинками бекона. Жарь на мангале около 15 минут.
4. Шампиньоны с картофелем на мангале
Сытный гарнир к любому мясу.
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 700 г картофеля, 1 ст.л. растительного масла, 20 г зелени, специи.
Приготовление: Картошка не успеет пропечься так быстро, поэтому заранее отвари ее до готовности. Но следи, чтобы она осталась плотной и не рассыпалась.
Промой и зачисти грибы, нарежь картофель довольно толстыми шайбами и замаринуй в масле с рубленой зеленью и специями на полчаса. Надень картошку и шампиньоны на шампуры, готовь на мангале 15 минут.
5. Шампиньоны с лимонным соком и травами
Очень свежий и душистый маринад, перед которым невозможно устоять!
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 50 мл оливкового масла, 1 щепотка соли, 1 ч.л. трав, 1 веточка тимьяна, 0,5 лимона.
Приготовление: Смешай масло, соль, травы, мелко нарезанные листочки тимьяна, немного лимонного сока и цедру. Замаринуй в этой смеси промытые шампиньоны на пару часов. Надень грибы на шампур и обжарь на углях 10-15 минут.
6. Шампиньоны с зеленью и чесноком на мангале
Возьми по 1-2 веточки разных видов зелени.
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 100 мл оливкового масла, 5 зубчиков чеснока, специи, розмарин, кинза, петрушка, укроп.
Приготовление: Как можно мельче наруби всю зелень, выдави чеснок, и смешай с маслом и специями. Замаринуй шампиньоны на час, собери их на шампур и обжарь на мангале около 15 минут. Готовый грибной шашлык можешь еще посыпать рубленой зеленью.
7. Шампиньоны в соевом соусе на мангале
Почаще переворачивай шампуры, чтобы пропитанные соевым соусом грибы не начали подгорать!
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 4 ст.л. соевого соуса, специи, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Промой все шампиньоны, сложи в пакет и засыпь специями по вкусу. Туда же влей соевый соус – классический, темный или с добавками, и хорошо перемешай.
Выпусти из пакета воздух, завяжи его, хорошо встряхни и оставь грибы мариноваться на час. Собери их на шампуры и жарь на углях около 12 минут со всех сторон.
8. Шампиньоны с сыром
Такие грибы нужно готовить на решетке для гриля!
Тебе понадобится: 8 шампиньонов, 150 г сливочного сыра, 8 ломтиков бекона, 2 зубчика чеснока, зелень.
Приготовление: Аккуратно отдели шляпки от ножек и промой все грибы. Смешай сливочный сыр с зеленью и давленым чесноком, и разложи в шляпки начинку.
Плотно оберни каждую шляпку полоской бекона и зафиксируй зубочисткой. Выложи шампиньоны на решетку и обжаривай на мангале до румяной корочки по 7-10 минут, переворачивая щипцами или вилкой.
9. Шампиньоны в томатном соусе на мангале
Можешь использовать готовый соус или уварить тертые помидоры со специями.
Тебе понадобится: 800 г шампиньонов, 300 г томатного соуса, 150 г майонеза, 5 зубчиков чеснока, 4 ст.л. лимонного сока, 30 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь чеснок пластинками и смешай все ингредиенты для маринада. Хорошенько перемешай с ним промытые грибы, и оставь на 30 минут. Надень шампиньоны на шампуры и обжарь на мангале еще 15 минут.
10. Шампиньоны с овощами на мангале
Получается прямо полноценный овощной шашлык!
Тебе понадобится: 700 г шампиньонов, 160 г черри, 120 г цукини, 100 г сала, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Нарежь цукини кружочками, а сало пластинами. Смешай масло, соевый соус и специи по вкусу, и замаринуй все в этой смеси в пакете, пока будешь разжигать мангал.
Нанижи шампиньоны, овощи и сало на шампуры, и обжарь. Время приготовления зависит от температуры и количества углей. В среднем это около 10-15 минут.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты
Белый гриб на огне по вкусу напоминает мясо, он плотный и сочный. Их грибные шашлычки — настоящее лакомство. Специи и маринад для него подбираются по вашему вкусу, чаще всего используются чеснок, черный перец, майонез и соевый соус. Все предложенные рецепты вкусны и достойны внимания.
Как приготовить белые грибы на костре
Собранные в лесу грибы промывают в большом ведре или тазу:
- На 5 литров холодной воды добавьте 1 столовую ложку или крупной соли, чтобы лучше смыть грязь с урожая грибов.
- Замочите белые грибы в воде на 30 минут, затем очистите ножки и шляпки ножом.
- Замените воду на чистую, снова замочите на 20 минут и хорошо все промойте.
Для шашлыка выбирают молодые экземпляры средних размеров.
Жареные белые грибы популярны в итальянской кухне. Приготовить грибное лакомство на огне можно двумя способами: запечь на мангале или нанизать на шпажки. Оба варианта дают отличные результаты.
Перед жаркой грибы обычно покрывают растительным маслом, майонезом или сметаной со специями и солью, выдерживают определенное количество часов, а затем обжаривают на раскаленных углях. Время приготовления – 15-20 минут, все зависит от того, насколько сильный нагрев. Шашлык необходимо все время поворачивать в разные стороны к огню. Как только он станет коричневым, блюдо готово.
Рецепты белых грибов на костре
Рецепты белых грибов на гриле по фото и описанию не отличаются особым разнообразием. Везде специи и маринад на жировой основе. Исключение составляет шашлык из грибов с салом. В качестве гарнира к жареным грибам на костре чаще всего подают картофель и овощи.
Грибной шашлык с салом
У белых грибов сильный и приятный аромат, им не нужно много специй. Вместо классического черного перца можно использовать Herbes de Provence.
- белые грибы – 500 г;
- сало – 100 г;
- прованские травы и соль по вкусу.
- Подготовленные промытые и очищенные белые грибы солят и посыпают прованскими травами. Сало нарезается кубиками.
- Грибы нанизываются на шпажку аккуратно через ножку и шляпку, чтобы не сломались. Между ними помещаются небольшие кусочки жира.
- Жарьте до золотистого цвета, около 20 минут.
Вкус этого простого блюда никого не оставит равнодушным. Кроме того, шашлык из грибов очень полезен.
Грибной шашлык в луковом маринаде
На огне можно приготовить шашлык с молодыми белыми грибами. Собранный в лесу урожай грибов предварительно моют и сортируют, отбирая небольшие плотные экземпляры, которые будет удобно насаживать на шампур и жарить на костре.
- белые грибы – 1 кг;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- соль – 0,5 ст.л.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- специи для шашлыка;
- майонез — 180 г.
- Лук очищают и нарезают полукольцами.
- Подготовленные грибы складываем в кастрюлю и добавляем лук, слегка разминая его руками. Солим, перчим, посыпаем приправами по вкусу. Заправьте майонезом и хорошо перемешайте.
- Маринованные белые грибы оставляют на ночь в холодильнике.
- На следующий день грибы нанизывают на металлические стержни и жарят на огне.
Румяные белые грибы, приготовленные по рецепту, снимают с шампура на тарелку.
Совет! Процесс приготовления быстрый, блюдо не должно подсыхать на огне.
Грибы на мангале с майонезом и чесноком
Горячая закуска по простому рецепту готовится на костре в лесу или в поле. Это вкусное блюдо можно приготовить за 30 минут.
- белые грибы среднего размера – 1 кг;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 6 зубчиков;
- майонез – 180 г;
- соль и перец по необходимости.
- Промытые и подготовленные грибы кладут в миску для смешивания с маринадом.
- Нарежьте укроп.
- Чеснок выдавливается через мясорубку на шампиньоны, посыпается укропом.
- Добавьте в миску майонез, перец и соль.
- Все хорошо перемешиваем руками, чтобы чеснок, специи и майонез разошлись по грибочкам. Дайте пропитаться 15-20 минут
- Затем выкладываем грибы на решетку и обжариваем их на решетке до румяной корочки с двух сторон.
Белые грибы, приготовленные на гриле, получаются очень вкусными и ароматными. Их подают с жареным картофелем, баклажанами, помидорами и свежей зеленью.
Грибы в соево-чесночном соусе
Для этого рецепта лучше взять мелкие белые грибы. Крупные экземпляры разрезают пополам, чтобы они хорошо пропитались маринадом. Помимо чеснока и соевого соуса, для рецепта используются другие специи на ваш выбор, например:
- перец;
- черный перец;
- лимонный сок;
- соль.
С последним добавлением нужно быть осторожным, так как соевый соус и так достаточно соленый, маринад, вообще, соленым быть не может.
- белые грибы – 1 кг;
- соевый соус – 250 мл;
- газированная минеральная вода – 1,5 л;
- чеснок – 1 головка.
- Вымытые и подготовленные грибы укладывают в кастрюлю для маринования.
- К ним добавляют толченый чеснок, соевый соус и, вливая их в минеральную воду, хорошо перемешивают руками.
- Сверху ставится тарелка, на нее ставится груз, например, кувшин с водой.
- Грибы выдерживают в маринаде не меньше трех часов, максимум сутки.
- Поместите на решетку для барбекю и запекайте со всех сторон, пока мякоть гриба не будет легко прокалываться.
Готовый бутерброд получается очень сочным. Для этого идеально подойдет приготовленный на огне картофель и свежие овощи.
Калорийность белых грибов на гриле
Калорийность белых грибов, приготовленных на гриле, невелика: в 100 г содержится примерно 59 ккал. Пищевая ценность продукта обусловлена большим количеством белка, минеральных солей и витаминов. В 100-граммовой порции содержатся следующие компоненты:
- углеводы – 2 г;
- белки – 6 г;
- жиры – 3 г;
- пищевые волокна – 3 г.
Жареные грибы особенно богаты витаминами группы В, калием, медью, селеном и кобальтом.
Заключение
Белые грибы у костра — это вкусное лакомство, которым можно наслаждаться в течение всего грибного сезона. Но для этого придется потрудиться. Отправляйтесь в лес на тихую охоту, среди травы и под деревьями в трухлявой лиственной подстилке, чтобы собрать грибной урожай. Неизвестно, что приятнее: бродить по лесу в поисках ценной находки или жарить белые грибы без варки на огне, наслаждаясь отменными ароматами. К сожалению, не всем доступна такая роскошь, поэтому многие гурманы делают грибной шашлык или используют магазинный продукт. Принцип приготовления этих грибов аналогичен.
Погода преподносит сюрпризы не только в России, но и в Италии. Так, в этом году доселе невиданные дожди прошли в Тоскане в марте и апреле.
Бурная весна и жаркие майские деньки привели к тому, что в лесах неподалёку от Сиены уже в 20-х числах мая появился вполне себе летний герой кухни северной Тосканы — белый гриб порчини (Porcini).
Итальянцы оказались не готовы к такому резкому началу грибного сезона и. не стали вводить порчини в традиционные блюда ресторанных меню. Они поступили хитрее: объяснив посетителям ресторанов, что произошло чудо, — в Тоскане случился благословенный дождь, — владельцы местных тратторий сделали специальное меню всего из двух пунктов: порчини гриль (porcini alla griglia) и порчини во фритюре. Цену тоже сделали специальную — 10-15 евро за три небольших грибочка, что существенно выше цен обычных, сезонных.
Надо сказать, что в сезон белых грибов, который приходится на июль-август, приготовленные отдельно порчини встретишь нечасто. Белые грибы здесь добавляют, в основном, в пасту, ризотто, тушеное мясо и овощи, салаты и супы.
Упускать возможность попробовать свежие порчини весной я не собирался — ради них я и зашел в первый попавшийся по пути ресторанчик.
Кстати, раньше я никогда не ел белые грибы на гриле — ни в Италии, ни в России. В общем, сравнить было не с чем. От этого и комментарий мой по поводу этого блюда будет следующий: «А почему это я сам не догадался так готовить белые грибы?! Ну почему?!» Просто, быстро, вкусно и питательно. Да ещё и выглядит просто замечательно! Вернусь домой — непременно сделаю. Вот только рецепт уточню — и сразу приготовлю.
Заметки на салфетке. Путешествие по Италии Антона Аренса:
На ресторанной кухне сражались повара. Юноша нападал с половником на девушку, а та, защищаясь крышкой от кастрюли, отвечала уколами большой вилки. См. далее.
Вечно молодой и вечно пьяный город-студент Падуя шумно приветствовал меня. От многотысячной толпы студентов гул стоял такой, что казалось. См. далее.
Слегка хрустящие, на наш, российский, взгляд, немного недозрелые, помидоры итальянцы и кладут в салаты. Спелые плоды используют для соусов. См. далее.
А ещё мне предложили попровать пасту с рагу из ослятины(bigoli al ragu dasino). Я было согласился, но потом вспомнил про ослика Иа-Иа. См. далее.
Нет повести печальнее на свете, чем повесть. о завтраке в Вероне. В Вероне он совсем не сытный: кофе, бриошь, круассан, никаких омлетов и сосисок. См. далее.
По дороге от озера Комо до Вероны я попал в жуткий ливень: плохая видимость заставила свернуть за 35 км до цели — на озеро Гарда, в город Сирмионе (Sirmione).См. далее.
Озеро Комо, расположенное на севере Италии в регионе Ломбардия, удивляет не только своими видами, но и блюдами, которыми встречает пока еще редких иностранных гостей.См. далее.
- Шампиньоны на гриле
- Копчёные шампиньоны-гриль
- Фриттата с лисичками
- Белый гриб с овощами-гриль
- Пенне с белыми грибами
Запеченные овощи на гриле настоящее лакомство. А что, как не грибы, сразу приходят на ум? Их можно подать на стол вместе с мясом или другими обжаренными овощами как основное блюдо. Особенно оценят такое блюдо любители вегетарианских пикников.
Грибы на гриле – быстрый и пикантный перекус. При готовке такого блюда нужно лишь определиться с видом продукта и подобрать нужный маринад.
А пробовали ли вы копчёные грибочки? Если нет – то скорей приступим к рецептам.
Шампиньоны на гриле
Ингредиенты:
• грибы шампиньоны – 400 гр.;
• чеснок – 1 зубчик;
• лимон – ½ шт.;
• соевый соус – 3 ст. л.;
• масло растительное или оливковое – 2 ст. л.
Тщательно промываем и обсушиваем грибочки.
Для маринада: смешиваем соевый соус с маслом, добавляем измельчённый чеснок. Поливаем смесью шампиньоны и оставляем минимум на 15 минут.
Разогреваем гриль и устанавливаем решётку (можно использовать шампуры).
Выкладываем грибы, обжариваем 3 минуты. Переворачиваем и жарим еще 3-5 минут. Повторяем процедуру несколько раз (до полной готовности). Подавать к столу нужно сразу же. Хотя и в холодном виде блюдо очень вкусное.
Примечание: в маринад можно добавлять различные специи и травы (по вкусу). Соль не нужно, так как соевый соус даёт достаточно солёный привкус.
Копчёные шампиньоны-гриль
Ингредиенты:
• шампиньоны – 350-400 гр.;
• оливковое масло – 1 ст. л.;
• луковый порошок – 1 ч. л.;
• гранулированный чеснок – 1 ч. л.;
• чёрный перец, соль – по 1 ч. л.
В емкость высыпаем грибы, заливаем оливковое масло.
Добавляем все специи и хорошенько перемешиваем.
Подготавливаем смокер-гриль для готовки в режиме непрямого жара (примерно 130 градусов). Выкладываем шампиньоны прямо на решётку и готовим пол часа при такой температуре. Далее повышаем жар до 170-200 градусов и оставляем ещё на 15 минут. Подаём к столу сразу же.
Фриттата с лисичками
Ингредиенты:
• грибы лисички – 100 гр.;
• яйцо – 4 шт.;
• чеснок – 1 зубчик;
• сливочное масло – 25-30 гр.;
• соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Барбекю греем до 250 градусов. Устанавливаем на решетку ёмкость для фриттаты (одноразовые алюминиевые формы) или сковороду с высокими бортиками.
В форму кладём сливочное масло, закрываем крышку гриля и ждём 1 минуту, пока растает масло. Засыпаем туда же грибы, закрываем крышку, готовим минут 5-7 (периодически помешивая).
В отдельной емкости взбиваем яйца, добавляем соль, порезанный лук и измельчённый чеснок. Заливаем смесь поверх грибочков. Запекаем около 10 минут под закрытой крышкой гриля. Подаём сразу же, украсив зеленью.
Белый гриб с овощами-гриль
Ингредиенты:
• белые грибы (любые) – 4 шт.;
• початки кукурузы – 2 шт.;
• кабачок – 1 шт.;
• красный лук – 2 шт.;
• лук-порей (стебли) – 2 шт.;
• зелёный лук (перья) – 3-5 шт.;
• кедровый орех – 2 ст. л.;
• масло растительное – 6 ст. л.;
• винный уксус – 2 ст. л.;
• перец, соль – по вкусу.
Грибы моем, просушиваем, разрезаем пополам.
В ёмкости смешиваем по 1 ст. л. уксуса и соевого соуса с измельчённым зелёным луком. Заливаем грибы маринадом, оставляем на 15 минут.
Промываем все овощи и подготавливаем их к жарке: кабачки разрезаем на 4 части, кукурузу очищаем от листьев и режем кружочками. Отрезаем зелёные листья у лука-порей, оставляем кончики. Репчатый лук режем на четвертинки.
Выкладываем все овощи, кроме грибов, на разогретый гриль, сбрызгиваем растительным маслом и обжариваем 5 минут, переворачиваем и жарим ещё 3 минуты. Выкладываем всё на тарелку.
Теперь выкладываем грибочки, сбрызгиваем 1 ст. л. масла, жарим 7 минут. Переворачиваем и оставляем еще на 5 минут. Перчим, солим, поливаем уксусом и оставшимся маслом. Выкладываем к остальным овощам, посыпаем орешками.
Пенне с белыми грибами
Ингредиенты:
• грибы белые – 400 гр.;
• паста пенне – 350 гр.;
• растительное масло – 3 ст. л.;
• оливковое масло – ¼ ст.;
• сыр пекорино романо – 100 гр.;
• майоран – 1 ст. л.;
• соль, перец – по вкусу.
Грибы промыть, сбрызнуть маслом и притрусить солью с перцем.
Сковороду-гриль или Wok ставим на гриль и нагреваем до средней температуры. Добавляем немного масла в сковороду, выкладываем грибы в один слой. Жарим 10 минут с одной стороны (переворачивать не нужно). Остужаем и нарезаем ломтиками.
В кастрюле кипятим воду, солим, всыпаем макароны. Варим на 1 минуту меньше, чем указано. Сливаем воду, смешиваем с грибами. Добавляем оливковое масло, майоран, тёртый сыр, соль и перец.
Примечание: если паста получилась сухая, добавьте отвар с макарон.
Грибы, обжаренные на гриле, можно замораживать. Поэтому такое блюдо может красоваться на столе круглый год. Пробуйте новые рецепты и наслаждайтесь процессом готовки.
На гриле можно готовить разные продукты: и картошку, и баклажаны, и прочие овощи. Есть им хорошая альтернатива – это грибы. Например, шампиньоны. В них есть большая концентрация селена. Этот элемент помогает укреплять иммунитет.
Создание маринадов
Перед жаркой грибов необходимо решить вопрос с их маринованием. Это крайне важный пункт. Маринад – специальная жидкость, содержащая разные приправы и специи. Она придает шампиньонам дополнительные ароматические свойства.
Далее предложено несколько популярных видов маринадов.
Чесночный
- щепотка соли, соль – обязательно крупная,
- 2-3 дольки чеснока, их размер – средний,
- веточка розмарина.
- 100 граммов оливкового масла.
Как сделать такой маринад для шампиньонов, описано далее:
- Чеснок, розмарин и соль нужно растереть в ступке. Должно получиться пюре. При отсутствии ступки сгодится любая миска или деревянная картофелемялка.
- В чашке эти компоненты смешиваются с растительным маслом. В смесь добавляется чёрный молотый перец.
С соевым соусом
Как замариновать шампиньоны для гриля по этому методу, изложено далее.
Сначала подготавливаются требующиеся ингредиенты:
- 60 граммов указанного соуса,
- сушёная паприка – 2 горсти,
- пару долек чеснока,
- лимонный сок – 40 граммов.
- укроп – пару незначительных веточек.
На процесс готовки тратится 10-15 минут. Калорийность – 40 ккал.
Метод приготовления маринада таков:
- Из лимона выжимается сок. Должно набраться на две столовые ложки.
- Свежий укроп промывается. Используется проточная вода. Он располагается на полотенце. Подсыхает. После чего его нужно мелко нашинковать.
- Чеснок давится и мелко нарезается.
- В другой посуде делается смесь из укропа, чеснока, соуса, паприки и выжатого сока. Все эти элементы тщательно перемешиваются.
Сметанный
Необходимые компоненты здесь:
- пару долек чеснока,
- сметана (жирность – 20%) – 20 граммов,
- две горсти чёрного перца,
- горсть базилика: нужны высушенные литься,
- три четверти чайной ложки розмарина.
Солить требуется по вкусу. На маринование расходуется порядка 15 минут. Каждая порция имеет калорийность 50 ккал.
Замаринованные грибы подготавливаются так:
- Чеснок измельчается.
- К нему добавляются листья трав и сметана.
- Все они перемешиваются.
- Продолжительность маринования составляет два часа.
Специфики приготовления грибов на мангале-гриле
Если эти грибы качественно пожарить на мангале, получится очень вкусная продукция. К тому же вы замечательно проведёте время на природе.
Можно воспользоваться следующим рецептом приготовления шампиньонов на гриле.
Здесь понадобится такой арсенал:
- 300 граммов шампиньонов. У них не должно быть отличий по размеру.
- Соевый соус: 3 ст. ложки.
- Горсть листьев тимьяна.
- 100 граммов творожного сыра.
- Острый перец: 1 стручок.
- Зелень.
Все эти составляющие хорошо перемешиваются. Получается добротный маринад. На процесс готовки необходимо 45 минут. Энергетическая ценность одной порции составляет примерно 135 ккал.
Чтобы создать шедевральное блюдо, необходимо следовать определённому алгоритму. Его стадии таковы:
Грибы тщательно промываются водой. Требования к ней – тёплая, проточная. Шампиньоны укладываются в контейнер. Заливаются созданным маринадом. Ёмкость закрывается крышкой. Основательно встряхивается.
Когда заметите, что грибы только что сморщились, это значит, что настало время их убирать.
Способ приготовления на сковороде типа «Гриль»
Грибы должны приобрести изысканный вкус. Для этого их жарка происходит очень быстро. Никаких лишних мгновений нахождения на плите. В такую сковороду добавляется лимонный сок (всего одна стол. ложка). Это гарантия того, что в процессе приготовления гриб не станет темнеть.
Обязательно подготавливаются следующие компоненты:
- 12 крупных шампиньонов;
- 50 граммов оливкового масла;
- чеснок: 2 зубчика;
- горсть розмарина;
- соль.
Для создания маринада понадобится 35 минут. Каждая порция характеризуется калорийностью в 105 ккал.
- Создаётся чесночное масло. В ёмкости перемешиваются все вышеобозначенные элементы. Если желаете придать дополнительную остроту, можете подсыпать горстку чили.
- У грибов ликвидируется ножка. Шляпки помещаются в чашку с созданным ранее маслом. Всё это перемешивается. Маринуется 20 минут.
- Сковорода сначала нагревается. На неё помещаются грибы. Начинается обжарка. Обжаривается каждая сторона. У грибов должен образоваться золотистый оттенок.
- Грибы раскладываются на плоской тарелке. Их нужно окропить чесночным составом (маринадом).
Создание шедевра в духовом шкафу
Если вам нужно приготовить шампиньоны в духовом шкафу, то в первую очередь используйте грибы без размерных отличий. Они должны пропекаться в один период и равномерно.
- шпажки — их материал – древесина;
- 600 граммов нужных грибов;
- соевый соус – 45 г;
- 15 граммов лимонного сока;
- высушенный болгарский перец – 1 горсть;
- две дольки чеснока;
- четыре ветки укропа.
- В воду наливается лимонный сок – всего половина одной чайной ложки. В этом составе замачиваются шпажки.
- Для тщательного промывания грибов используется тёплая проточная вода. Их высыхание происходит на полотенце. На очень мелкие частички шинкуются чеснок и вся зелень.
- Шампиньоны помещаются в ёмкость. Сюда же направляются все оставшиеся составляющие (соус, укроп, болгарский перчик, чеснок). Всё закрывается очень плотно крышкой. Встряхивается. Продолжительность маринования – 15 минут. При отсутствии нужной ёмкости можно задействовать стандартный полиэтиленовый мешок.
- Грибы нанизываются на шпажки. Размещаются на противне. На нём до этого делается покрытие из фольги или кулинарной бумаги.
- Продолжительность готовки – 15 минут. Через 7-9 минут с её начала грибы переворачиваются.
Ряд полезных рекомендаций
- Для маринования лучше всего подходит пластиковая, стальная или стеклянная посуда. Не следует использовать алюминиевый вариант.
- В маринаде не должно присутствовать более двух кислых составляющих. Иначе его вкус испортится.
- Ключевой элемент маринада – это масло. Оно не даёт грибам засыхать. Лучше использовать подсолнечное масло любой марки. Благодаря ему не исчезнет аромат грибов. У них появится привлекательный золотистый тон. Ещё они не прилипнут к решётке и не высохнут.
- В маринаде могут быть все излюбленные специи. Они обогатят грибы потрясающим вкусом и запахом.
- Чтобы не допустить сморщивания шампиньонов, их следует смазать в процессе приготовления маслом. Инструмент нанесения – кулинарная кисть.
- Солить грибы следует после кулинарного процесса. Если это сделать до него, из них устранится слишком много влаги.
Чтобы мариновать и готовить шампиньоны на гриле, существует множество рецептов. Для этого есть разные варианты: решётка, духовка или сковорода.
Эти грибы прекрасно подходят к шашлыкам. Из них получается и хорошая автономная закуска на любом торжественном мероприятии.
Типичное блюдо региона Тоскана. Подаётся как самостоятельное второе блюдо или гарнир к жаренному на гриле мясу. Не забудьте приготовить это блюдо на мангале или гриле, устраивая пикник на даче!
Ингредиенты на 4 человека:
- Свежие белые грибы (крепкие, не большого размера) 8-10 шт.,
- Чеснок 2 зубчика,
- Свежая петрушка 1 пучок,
- Оливковое масло (extravergine) 50 гр,
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Выберите нужное количество грибов более или менее одинакового размера.
Очистите шляпки влажной тряпкой, а с ножек удалите остатки почвы. Ножом отделите шляпку и оставьте её целиком. Ножку разрежьте пополам вдоль во всю длину гриба.
Измельчите и подавите чеснок. В глубокую тарелку налейте оливковое масло, добавьте в него чеснок и мелко порубленные листочки петрушки. Перемешайте все ингредиенты.
Когда гриль готов и угли в нем выделяют достаточное количество тепла, можно выкладывать грибы на решётку. Для этого сначала окуните каждую часть гриба в приготовленное масло. Руками удалите излишек масла.
Выложите на решётку гриля сразу все шляпки и ножки, лицевой частью гриба вверх.
Обжаривайте по 10 минут с каждой стороны до полной готовности (время приготовления зависит от жара углей), смазывая их время от времени ароматным маслом из тарелки (используйте кухонную кисть).
Когда грибы готовы выложите их на блюдо для подачи шляпками вверх. Посыпьте мелкой солью, молотым перцем и облейте оставшимся ароматным маслом.
Грибы, используя этот рецепт, также можно приготовить на шпажках, в виде шашлыка.
Подавайте горячим как самостоятельное блюдо или вместе с приготовленным на гриле мясом.