Планета грибов Особенности грибов Как правильно сушить грибы лисички

Как правильно сушить грибы лисички

Из всего лесного добра опытные грибники выделяют красные лисички. Эти удивительные представители класса спор не только очень вкусны, но и содержат полезные вещества, способствующие укреплению здоровья. Но сбор грибов не ограничивается только одним урожаем. Их также нужно где-то и как-то хранить. Среди различных способов их хранения самым популярным считается сушка. Вот советы экспертов о том, как сушить лисички в домашних условиях.

Как правильно сушить грибы лисички

Подготовка

Главная особенность лисичек в том, что они никогда не бывают червивыми. Это связано с тем, что их специфический аромат не нравится вредителям. Так что при подготовке Просто очистите куры от внешних загрязнений. Никогда не используйте воду для их очистки. Он проникнет в пористую поверхность и сделает грибы водянистыми и непригодными для сушки. Если на колпачке или штоке много грязи, удалите ее влажной губкой для мытья посуды.

Традиционная сушка означает, что собранные грибы остаются целыми. Однако особенно крупные экземпляры можно разрезать на половинки или четвертинки. Делайте надрезы вдоль долевой нити сверху вниз. В этот момент подготовка сделано. Теперь перейдем к выбору способа сушки.

Естественным путем

Сушка лисичек естественным путем Сушить их можно двумя способами: подвесить на улице или разложить на шкафу.

  • Если вы предпочитаете первый способ, обвяжите грибы бечевкой и подвесьте их в сухом, хорошо проветриваемом месте. Периодически переворачивайте изделия и дайте им равномерно высохнуть. При правильной температуре они будут готовы через 7-10 дней. Убедитесь, что лисички защищены от мух и других насекомых во время сушки. Используйте для этого марлю или тонкую ткань.
  • Следующий способ отличается от описанного выше тем, что грибы не подвешиваются на нитке, а раскладываются на горизонтальной поверхности, покрытой бумагой. Например, на шкафу или на полу. Не используйте газету, так как она пропитана свинцом из типографской краски.

В духовке

  1. Разложите кусочки на противне, застеленном пергаментной бумагой или фольгой. Если у вас много акций, не пытайтесь разместить их на одном листе. Сушить несколькими партиями.
  2. Разогрейте духовку до +50°C и поместите в нее лист для выпечки с хлебом. Оставьте дверцу духовки слегка приоткрытой. Это позволит лишней влаге свободно испаряться и значительно ускорит процесс сушки.
  3. Через 1,5-2 часа увеличьте температуру до +60°C и нагревайте лисички еще 40-50 минут.
  4. Выньте противень из духовки и аккуратно перемешать с ароматными кусочками. Верните их в духовку и доведите до готовности.

Определение точного времени для сушки грибов в духовке Нелегко точно определить, сколько времени это займет, поскольку процесс зависит от многих факторов: размера грибов, их возраста, количества и условий сбора.

Как правильно сушить грибы лисички

Методы сушки различных видов грибов

Как правильно сушить грибы лисички

Как сушить мясо в домашних условиях?

Как правильно сушить грибы лисички

7 эффективных способов отбеливания тюля

В микроволновке

Если у вас небольшой запас грибов и вам нужно высушить их как можно быстрее, используйте микроволновкой .

  1. Разложите лисички тонким слоем на неглубоком блюде и поставьте в духовку.
  2. Установите в духовке максимальную мощность 180 Вт и время сушки около 20 минут.
  3. По истечении отведенного времени выньте блюдо из духовки и слейте жидкость.
  4. Проветрите микроволновку в течение 5-10 минут. Затем повторите процесс столько раз, сколько необходимо, чтобы как следует высушить корм. На последнем этапе будьте предельно осторожны, чтобы не сжечь грибы.

В электросушилке

Преимущества этого метода не только в том, что он минимально трудоемкий, но и в том, что он экономит много времени. Количество времени, необходимое для доведения грибов до нужного состояния, зависит от характера машины. Некоторые машины имеют специальный грибной режим, который позволяет высушить большое количество продуктов за 7-8 часов. Все, что вам нужно сделать, это выбрать нужную программу и включить ее.

Как правильно сушить грибы лисички

Правильно высушенные лисички должны легко гнуться в руках, но не крошиться.

Если в вашей сушилке нет такой программы, это не страшно.

  1. Установите температурный режим на +50°C и готовьте лисички на пару около 3 часов.
  2. Затем выньте их, охладите в течение 2 часов, хорошо перемешайте и отправьте сушиться при температуре +60°C.

Вы можете проверить, готов ли продукт, сломав его. Правильно высушенные куски легко гнутся, но ломаются только после приложения усилий. Они не должны крошиться в руках.

Теперь вы знаете, как правильно сушить лисички в домашних условиях. Если вы сомневаетесь, готов ли продукт, положитесь на кухонные весы. Взвесьте грибы до и в конце сушки. Правильно приготовленные грибы становятся в 9-10 раз легче своего первоначального веса. Меньшая потеря веса указывает на необходимость продолжения сушки.

Сбор и подготовка

Определение точного времени для сушки грибов в духовке Нелегко точно определить, сколько времени это займет, поскольку процесс зависит от ряда факторов, таких как размер грибов, их возраст, количество и условия сбора.

Важно: Лисички не следует сушить сразу после дождя, так как они будут содержать слишком много влаги.

Когда вырастают опятаКогда вырастают опята

Заядлых грибников интересует, когда пойдут опята в Подмосковье в 2020 году. Если знать, когда появятся сезонные грибы, то можно собрать большой урожай. Но поиски могут быть напрасными, если не знать

Грибы на лугу: ищем луговые грибочкиГрибы на лугу: ищем луговые грибочки

Опята луговые также называют негниючниками, марасмиусами или гвоздичниками. Они обладают замечательным вкусом и непревзойденным ароматом, но известны далеко не всем любителям тихой охоты . Каждому грибнику полезно знать описание и

Какие грибы собирать на опушкеКакие грибы собирать на опушке

В Пермском крае можно найти более 900 различных видов грибов. Из них съедобными являются около 300. Остальные же являются условно-съедобными и даже ядовитыми. Что можно найти в лесах Пермского края