Планета грибов Всё про Сморчки Как правильно приготовить сморчки и строчки

Как правильно приготовить сморчки и строчки

Строчки (Gyromitra) — с мозговидно-извилистой поверхностью шляпки и частично приросшими краями. Иногда все роды и виды строчков называются сморчками. Строчки растут чаще ранней весной в лесах, парках и степях. Наиболее распространены сморчок настоящий (М. esculenta), сморчок степной (М. steppicola), шапочка сморчковая (V. bohemica) и строчок обыкновенный (G. esculenta), произрастающий в сосновых борах. Эти виды строчков используют в пищу.

Однако в строчке содержится ядовитое вещество, способное вызвать тяжёлые отравления, поэтому грибы следует перед приготовлением пищи мелко изрезать и прокипятить, после чего отвар слить (с ним удаляется и ядовитое вещество, легко растворимое в горячей воде). Сушёные строчки считаются безвредными.

В последние годы в строчках обнаружено ядовитое вещество гиромитрин, которое из грибов при кипячении не удаляется. Однако его содержание в строчках колеблется в зависимости от мест произрастания грибов.

Так, в больших количествах гиромитрин был обнаружен в строчке обыкновенном (весеннем), растущем на территории Германии. Этот гриб в отдельные годы вызывал там отравления у людей. Специалисты предполагают, что среди строчка обыкновенного (весеннего) имеется разновидность, в которой гиромитрин накапливается особенно интенсивно.

Вывод: будьте очень осторожны, употребляя такие грибы!

Есть их можно с большим риском для здоровья!

Сыр (я нашел в холодильнике Oltermanni) при возможности взял бы Маасдам.

Лук порей. По всем канонам надо брать репчатый, но белая часть порея нежнее- поэтому взял его.

Соль, перец и прочее — по вкусу.

Строчки перебираем и чистим от мусора. Далее грибы долго и аккуратно промываем водой, стараясь при этом не раздавить ноздреватые и хрящевидные тела грибов.

Поскольку строчок — житель песчаных почв, промываем его долго и тщательно, если не желаем чтоб песок скрипел на зубах. Чисто вымытый гриб в разрезе должен выглядеть вот так:

Строчки дважды бланшируем в течение 5 минут в кипящей воде. Откидываем на дуршлаг, даём воде хорошенько стечь. Промываем холодной водой после первого раза. Да и после второго можно – если боитесь отравиться.

В это время режем лук

Обжариваем на сливочном масле лук.

До того состояния когда он начнёт чуть золотится (карамелизация нам не нужна).

режем на кусочки (не очень мелкие):

Запускаем в сковороду грибы. Обжариваем сморчки с луком в течение 5 минут или даже меньше, практически только выпаривая воду.

Сыр натираем на тёрке.

Зубчик или два чеснока подавим плоской стороной лезвия ножа на разделочной доске и мелко-мелко порежем.

Строчки, пережаренные с луком, укладываем в горшочек.

Добавляем сметану – граммов 150, чеснок. Перемешиваем. Ой, укроп забыли! Перемешиваем снова.

Сверху посыпаем сыром.

Накрываем горшочек горшковой крышечкой-миской.

Ставим на 12-15 мин в духовки градусов на 180. Сыр не нужно запекать до коричневой корочки, тем более что под крышкой это сложно. Не душите изысканный вкус строчков!

Достаем и вываливаем в плошку:

Употреблять такое чудо вкуса и запаха – в сопровождении чистейшей холодной и свежайшего белого хлеба.

Как приготовить строчки

Приготовление сморчков и строчков, это целое искусство, к которому надо подойти со всей ответственностью. Грибы нужно промывать очень тщательно, и хорошо вымывать песок из застенок и под «шапкой» гриба. Плохо промытые грибы будут буквально хрустеть от песка, поэтому рекомендую промывать с помощью обычного душевого смесителя под хорошим напором воды.

Грибы перед началом приготовления нужно замочить на 2 часа в воде. Если все эти манипуляции сделаны, можно приступать к приготовлению. Готовить будем блюдо из строчков и картошки.

  • Строчки 1 кг.
  • Картофель 300 г.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Сливочное масло 30 г.
  • Укроп 1 пучок
  • Соль ½ ч.л.
  • Масло растительное 1 ст.л.

В строчках содержаться не очень полезные вещества которые погибают при варке, поэтому ставим кастрюлю с грибами и заливаем водой чтобы скрыло грибы. Варим 30 минут. Второе отваривание. Сливаем воду и наливаем чистой и варим еще 30 минут. Теперь грибы готовы к жарке.

На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем нарезанный репчатый лук, обжариваем 3 минуты и добавляем грибы.

Во время варки грибов следует открыть окно, иначе запах распространиться по всему дому. Запах приятный, пахнет грибами, но очень сильный.

Грибы промывайте до варки, потом сделать это будет проблематично.

Для тех кто не пробовал и сомневается, скажу одно, по вкусу между вешенками и белыми, мне и моим знакомым очень понравились.

Сморчки и строчки собирают обычно весь май до июня, но зависит и от погоды.

Как варить сморчки

Исправьте, пожалуйста, ошибку. В видео изображены СТРОЧКИ, а не сморчки. Сморчки отличаются от строчков тем, что имеют белую (или кремового цвета) явно отличимую ножку и конусовидную сморщеную шляпку. Кроме того, сморчки употребляются в пищу с гораздо меньшими ограничениями, не требуют нескольких кипячений. Строчки же действительно в сыром виде содержат гиромитрин (ядовитое вещество), и процесс их приготовления раскрыт вполне правильно. С уважением, Юлия

какая приятная девушка. от грибочков слюнки потекли.ждем сезона.

У вас не сморчки, у вас «строчки гигантские».

И сморчки и строчки гиганские прекрасно и маринуют и сушат . Сушка — даже более предпочтительна т.к. яд геромитрин летуч и испаряется после 60 дней правильного хранения .
И варить 3 раза не нужно.

все это фигня налейте в кастрюлю с грибами холодной воды как только закипят слейте а затем залейте еще один раз крутим кипятком варить пять или семь минут и на друшлаг затем жарте недолго можно в конце готовки добавит зеленого лука перец черный по вкусу

Как готовить сморчки

Очень интересно! Зелёный лук особенно.

Вчера купила случайно возле рынка у дедушки сморчки, очень уж красивые были с виду. Спрашиваю его: Как готовить? потому что я не грибник и эти грибы вообще не знаю. А он мне и говорит: Деточка, а их можно и сырыми есть, это 1 из 4 видов грибов сыроежек, взял из корзинки гриб, бросил в рот, прожевал у меня на глазах и проглотил. Принесла их домой, помыла и дала постоять в воде полчаса. Ну такие они были красивенные и ароматные, что не удержалась и съела один. Потом просто в сотейнике на оливковом масле поджарила лук, высыпала туда грибы, добавила чеснок, немного болгарского перца и базилика (все мороженое), посолила и протушила около получаса. Сначала было много жидкости, но она постепенно выпаривается. Специй больше решила не класть, чтоб сохранить неповторимый нежный вкус самих грибов. Выключила и дала остыть под крышкой. Ели всей семьей на ужин и все уже сутки живы и ничего ни у кого не болит. Жаль, что истинные грибники, хранящие знания о грибах, в сети не сидят и инфо не выкладывают, так мы теряем информационную связь между поколениями. В Нете я перечитала много, все твердят, надо 2-3 раза менять воду и непременно сливать ее. Оказывается, и сырые сморчки съедобны. Всем здоровья!

Строчки жареные в сметане

Строчки и сморчки — самые первые лесные грибы, которые можно вкусно приготовить. Эти грибы относятся к условно съедобным, поэтому перед жаркой их надо хорошо промыть и обязательно отварить. В некоторых рецептах приготовления строчков и сморчков грибы советуют замачивать на ночь в холодной воде. На вид грибы странные, но вкусные. Особенно, если приготовить по этому рецепту — пожарить строчки в сметане. Пробуем? Теги: строчки сморчки

Для рецепта вам потребуется:

  • строчки (сморчки) — 700г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло растительное для жарки
  • сметана — 200 мл
  • соль — по вкусу
  • перец черный (молотый) — по вкусу
  • зелень свежая — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Весенние грибы (строчки или сморчки) тщательно промыть под проточной водой и залить холодной водой на несколько часов или на ночь.

После замачивания слить с грибов воду, еще раз промыть, переложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Вода должна лишь покрывать строчки. Довести воду до кипения и варить грибы на среднем огне, снимая пену, около 20 минут.

Откинуть вареные строчки на дуршлаг и дать воде стечь. Когда с вареных грибов стечет вода, порезать небольшие грибы на несколько кусочков. Мелкие грибы оставить целыми.

В сковороде разогреть растительное масло, добавить нарезанный полукольцами лук и жарить, помешивая, 3-5 минут.

Добавить к луку грибы и обжаривать еще около 3 минут, не забывая помешивать. Посолить по вкусу.

Добавить в сковороду сметану, размешать. Прикрыть крышкой и готовить на слабом огне 1-3 минуты, чтобы грибы хорошо пропитались сметаной.

Посыпать строчки в сметане свежей рубленой зеленью и перемешать. Строчки, жаренные со сметаной готовы. Подавать к столу, пока грибы горячие. Приятного аппетита!

В лесах под Пензой – небывалый урожай строчков и сморчков. Как их готовить?

В группах пензенских грибников в социальной сети «ВКонтакте» пользователи наперебой хвалятся полными корзинами сморчков и строчков. Это главная добыча весны. Корреспондент ИА «Пенза-Пресс» нашел этих представителей царства грибов в районе велолыжероллерной трассы в Ахунах и рассказал, как правильно приготовить строчки, чтобы не отравиться и порадовать вкусовые рецепторы.

Семейство строчков ожидало меня в нескольких метрах от трассы для велосипедистов и самокатчиков. С одной полянки удалось собрать около полуторалитровой банки даров леса. Порция, которой вполне хватит для приготовления ужина. Дальше охотиться я не стал, так как частью добычи стали три клеща, а тряпичные кроссовки – лучший способ набрать коллекцию членистоногих.

Отсюда – первое правило: отправляясь за строчками, надевайте резиновые сапоги, а выйдя из леса, тщательно осматривайте себя и своих спутников на наличие этих кровососов. И не забывайте использовать репелленты.

Сморчок – гриб непростой, а строчок – еще сложнее. Дело в том, что все сморчки съедобны, но не все строчки одинаково полезны. Строчок, который наряду со сморчками встречается в пензенских лесах, и оказался в моей корзинке — условно съедобный гриб, содержащий гиромитрин, который может вызвать тяжелое отравление со смертельным исходом. Содержание яда колеблется в зависимости от погоды и времени сбора.

Для того, чтобы избежать неприятных последствий в виде отравления и преждевременной смерти, его нужно правильно готовить.

Отсюда – правило второе: не бросайте гриб сразу на сковороду. Он требует предварительной варки.

Ряд грибников советует варить строчки не менее трех раз, однако, как оказалось, важно не сколько, а как варить эти грибы. Для того, чтобы избавиться от яда, важно количество воды – оно должно, как минимум, втрое превышать объем грибов. Грибы следует положить в холодную воду, довести до кипения и, снимая пену, варить еще 15 минут. После этого грибы промыть и повторить процедуру.

Сложно? Но тут, как с рыбой фугу, – права на ошибку у нас нет. Тем более, как и с японской рыбиной, результат трудов стоит.

Итак, грибы отварены, можно начинать готовить. Самое простое – приготовить основу для пасты или жареной картошки. Для этого пожарьте лук до золотистого оттенка на смеси растительного и сливочного масел, добавьте отваренные строчки и небольшое количество чеснока, который усиливает вкус и аромат любых грибов. После пятиминутной прожарки добавьте жирные сливки или сметану. Готово!

Я отварил грибы вечером, а приготовить их захотелось утром, поэтому остановился на варианте омлета. Грибы были пожарены, дополнены оставшейся с вечера пастой и залиты яйцами, взбитыми с молоком.

Под конец – немного тертого сыра, чуть-чуть кинзы – и вуаля!

Сморчки и строчки – грибной деликатес. Гриб сезонный, и собрать или купить его можно только в небольшой временной промежуток весной. Грибы дают сильный приятный аромат и отменный вкус, при этом сохраняют плотность. В общем, слова бессильны – это нужно пробовать.

Обращаем внимание читателей: сбор и употребление в пищу грибов при недостаточном уровне знаний об их характеристиках чреваты тяжелыми последствиями! Даже один ядовитый гриб может вызвать очень тяжёлое отравление. Поэтому лучше не использовать в пищу условно съедобные грибы. И никогда не нужно пробовать на вкус незнакомые грибы, даже если у них приятный грибной запах.

Съедобные сморчки как определитьСъедобные сморчки как определить

В Подмосковных лесах уже можно собирать классические весенние грибы – сморчки и строчки. Однако, если сморчки можно класть в корзину безбоязненно, то со строчками грибникам следует быть особенно осторожными. Об

Как вырастить вешенки в квартиреКак вырастить вешенки в квартире

В нашей стране выращивать грибы в домашних условиях начали в 90-х годах прошлого века. За это время удалось отработать механизм данного дела до совершенства. Ниже мы подробно расскажем о том,

Как хранить сморчки свежимиКак хранить сморчки свежими

Можно ли заморозить грибы сморчки? Простое руководство по заморозке грибов сморчков Выращивать сморчки довольно сложно, потому что грибы часто встречаются в естественных лесах. Большинство людей находят их первыми, когда они