Пожалуйста, если у кого есть такое счастье, поделитесь! Продайте! У нас в семье всегда был такой гриб, но из-за нашего ремонта за ним никто не слекдил у свекрови, и он погиб. Вещь замечательная. мы им и горло полоскали, и для желудка он полезен, и от ожогов даже спасал. и на вкус он замечательный. так хочу его обратно!
Настой чайного гриба вмещает в себя сахара, винный спирт, угольные и органические кислоты (молочную, уксусную, глюконовую и коевую, ароматические вещества, ферменты, поливитамины разряда В, вещество, которое подобно аскорбиновой кислоте).
Лечебные свойства чайного гриба
Лечебные свойства чайного гриба издавна используются в народной медицине при головной боли, болезнях желудка, кишечника, печени, почек, мочевого пузыря. В нем много целебных веществ — витаминов, ферментов, алкалоидов, глюкозидов, ароматических и дубильных веществ. Содержит он также и спирт, уксусную кислоту и сахар.
Он имеет антибиотические, противовоспалительные и обезболивающие свойства, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, а также является прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите.
Настой дает хороший эффект при лечении ангин, тонзиллитов, хронического насморка. Сильное лечебное действие он оказывает при лечении энтеритов, колитов, а при бактериальной дизентерии дает лучшие результаты, чем применение аптечных препаратов. Употребление настоя снижает кровяное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает самочувствие больных, особенно в пожилом возрасте (уменьшаются головные боли и боли в области сердца, исчезает бессонница). А вот при язве желудка, подагре, повышенной кислотности желудочного сока чайный гриб применять не рекомендуется.
Пьют настой чайного гриба при склерозе, в том числе и рассеянном, при гипертонической болезни, при простудах (особенно помогает при воспалении верхних дыхательных путей). При ангинах применяют настой для полоскания глотки и промывания носовых путей. Промывания гнойных ран ускоряют заживление.
Настой чайного гриба тонизирует, успокаивает, снижает умственное утомление. Очень
Людмила, привет. У меня есть чайный гриб, занимается им муж, если нужно, то может поделиться:)
Ой, конечно нужно! очень нужно! у меня почка стала побаливать к концу беременности, а чайный гриб мне первую беременность ой как помог почку подлечить! средство от этого очень действенное. Напиши пожалуйста сколько будет стоить и как забрать в личку!
Я буду очень благодарна, а потом и сама делиться смогу, кому будет нужно.
Если у вас есть претензии к состоянию волос, то стоит попробовать чайный гриб для волос. Еще с древних времен чайный гриб считается уникальным продуктом положительно влияющим на организм человека. Этот давно известный всем продукт применяют не только как напиток.
Чайный гриб, это продукт жизнедеятельности дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Назван чайным он потому, что настаивается на самом обыкновенном чае (который мы с вами пьем) с сахаром. Польза данного напитка в том, что он содержит: витамины группы В никотиновую и аскорбиновую кислоты, органические кислоты (алкалоиды), а входящие в его состав кофеин с дубильным соединением танином придают ему еще лечебные свойства.
Польза чайного гриба для волос
Какое же действие оказывает чайный гриб на волосы: улучшается рост волос за счет питания и укрепления ослабленных луковиц, волосы становятся крепкими, эластичными, блестящими, улучшается питание кожи головы, что способствует устранению перхоти.
Разберем, чем же все таки полечен чайный гриб для волос: нормализует обменные процессы, повышает общий тонус организма, работоспособность, эффективно воздействует на головной мозг и кровеносные сосуды, к тому же данный напиток способствует насыщению нашего организма различными минеральными веществами. Все это положительным образом влияет как на общее состояние, так и на состояние отдельных органов человека, в т.к. волос! Хорошим помощником по уходу за волосами является так же сода для волос.
Использование чайного гриба целенаправленно для улучшения состояния волос
Первое, что нужно помнить — чайный гриб нужно пить, именно так в организм попадают все полезные минеральные вещества и витамины! Курс не должен быть мене 1,5-2 месяцев: три раза в день, перед едой по одному стакану. Важно знать о противопоказаниях: чайный гриб противопоказан тем, кто страдает гастритами и язвенными болезнями, а так же тем у кого пониженное артериальное давление. Будьте внимательны — ведь самое главное правило в любом лечение «не навреди»!
Тем кто страдает выпадением волос, помимо употребления внутрь, необходимо так же втирать чайный гриб в корни волос, легкими массажными движениями, это способствует быстром впитыванию в кожу головы и способствует лечению луковиц.
— за тридцать минут до мытья головы, настой чайного гриба втирается в кожу головы массажными движениями (обратите на это внимание, втирание обязательно должно сопровождаться массажем). Курс не должен прерываться. продолжительность курса не менее 2,5-3 месяцев. Результат не заставит себя долго ждать, вы обязательно его заметите (исключением являются те случае, в которых выпадение волос является следствием какого-либо заболевания)
— настой чайного гриба для волос можно смешать с настоем крапивы (3 ч. л. сухой) и нанести маску на тридцать минут на корни волос. Маска оказывает питательные свойства на кожу головы и луковицы волос, придает блеск и сияния. Так же за счет полезных качеств чайного гриба можно снять раздражение кожи, избавится от аллергических реакций вызванных косметическими средствами (мылом, шампунем, красками)
— еще один способ применения чайного гриба для волос вместе с ржаным хлебом — этот рецепт очень хорош для тех у кого жирные волосы. В этот случае необходимо смешать настой чайного гриба и ржаного хлеба до состояния жидковатой кашицы, нанести маску на корни волос и кожу головы массажными движениями, после чего обеспечив голову теплом (можно воспользоваться полотенцем) оставить маску на тридцать минут. В тепле обменные процессы протекают быстрее, соответственно ваша кожа быстрее обогатиться минеральными веществами. По истечению тридцати минут смываем маску теплой водой, после чего можно вымыть голову с применением шампуня и кондиционера для волос. Когда волосы хорошо промыты их необходимо ополоснуть настоем чайного гриба. Уже после десяти процедур вы почувствуете разницу и подойдя к зеркалу отметите роскошный блеск волос и здоровый вид.
— настой гриба из зеленого чая, так же очень полезен. Такой настой содержит особые соединения, способствующие уничтожению вредных бактерий, которые поражают кожу головы и тем самым приводят к гибели волосяных луковиц. Настой рекомендуется втирать в кожу головы на тридцать минут, после чего смывать теплой водой.
Из всего вышеперечисленного становится ясно насколько полезен чайный гриб для волос, этот казалось бы давно всем известный «бабушки» напиток оказывается содержит в себе столько полезного! Надеемся, что наши советы будут вам полезны и уже через некоторое время вы будите гордиться своими волосами!
Автор статьи: «Чайный гриб для волос. Какое действие оказывает чайный гриб на волосы» Михайлова Наталья
В СССР терпкий, слегка газированный чайный гриб заменял детям кока-колу. Но когда в стране появилась настоящая американская газировка, о традиционном напитке из трёхлитровых банок забыли, пишет Los Angeles Times. Сегодня чайный гриб под видом снискавшей популярности на Западе «комбучи» возвращается к россиянам, которые с удовольствием узнают в нём вкус, знакомый с детства.
Заветный напиток настаивался из «странновато выглядящего блина из бактерий и дрожжей», который по-русски именуется «чайным грибом». Так назывался и напиток. «Мы пили его, потому что это было единственное, что мы знали. Он у нас был, и был у всех. Во время каких-нибудь торжеств мы наливали его в праздничные графины и ставили на стол», — вспоминает 72-летний Борис Коркин.
На Западе чайный гриб стал известен под названием «комбуча» и сегодня пользуется большим спросом, отмечает издание. Для россиян же это отнюдь не новинка — в советское время многим детям чайный гриб заменял кока-колу, которая появилась в стране только в 80-е годы. Правда, когда в СССР приехали американские газированные напитки, чайный гриб сдал позиции. Как рассказывает Коркин, в 90-е приевшийся напиток уже был никому не нужен — «все хотели фанту и колу».
Но сегодня чайный гриб возвращается в Россию. Молодые предприниматели считают, что под видом модной комбучи он перестанет ассоциироваться с бабушками и трёхлитровыми банками. «Мне кажется, у нашего поколения теперь какое-то посттравматическое расстройство, после того как, когда мы были маленькими, наши бабушки заставляли нас пить комбучу. Но я уверен, мы готовы взглянуть на неё с другой стороны», — комментирует основатель одного из российских брендов по производству комбучи Илья Деведжиан.
Борис Коркин настаивал чайный гриб для двух своих сыновей, когда они были маленькими. А теперь, когда они выросли и один из них приехал из Ирландии навестить отца, он узнал в родном напитке то, по чему лишь недавно стали сходить с ума на Западе. «Пап, да это же комбуча! Очень популярная штука сейчас на Западе», — воскликнул Коркин-младший, когда отец принёс ему стакан чайного гриба. При этом Коркина-старшего, который впервые в жизни слышал слово «комбуча», больше всего поразило, что сын не признал в западной новинке напиток детства.
Чайному грибу у россиянина 12 лет, он взял его у соседа. Но это ещё не так много — по словам Коркина, один его знакомый использовал один гриб 38 лет. На Западе напиток, первые упоминания о котором датируются 220 годом до н.э. в Китае, рекламируют как «эликсир жизни», исключительно полезный для системы пищеварения и помогающий организму очиститься от вредных веществ.
В СССР комбучу даже настаивали в тюрьмах. Как отмечает Los Angeles Times, в 2015 году россиянину Виктору Буту, отбывающему наказание в американской тюрьме за контрабанду оружия, увеличили срок на 40 дней, когда обнаружили, что он выращивает чайный гриб, — решили, что это алкоголь, который действительно в небольших количествах вырабатывается в процессе ферментации.
По наблюдениям Ильи Деведжиана, который «подцепил» моду на комбучу в США, в отличие от американцев россияне любят, чтобы чайный гриб был более терпким, газированным, но не слишком сладким — таким, каким его помнят из детства.
Сертифицирован как VEGAN продукция.
Продукция не тестируется на животных.
Продукция не содержит животные ингредиенты.
Не содержит ГМО.
Веганская многофункциональная кремовая эссенция с экстрактом комбучи и чёрного чая Dr. Ceuracle
Многофункциональный гибрид тонер -эссенция обладает детоксикационным действием, поскольку в его состав входит множество косметических ингредиентов, предназначенных для устранения загрязнений и повышения уровня гидратации. Помогая создать более здоровый цвет лица, чайный гриб, богатый пробиотиками и витаминами, и веганский чайный комплекс, содержащий фруктовые экстракты, работают вместе, чтобы помочь очистить и восстановить баланс кожи.
Средство содержит комплекс веганского чая Vegan Tea Complex (78%), который запускает все процессы выведения токсинов, а также регенерацию кожи, оказывает интенсивное питание и увлажнение для сбалансированного, здорового цвета лица. В состав комплекса входит комбуча, экстракт листьев и вода из листьев зеленого чая, ферментированный экстракт дрожжей, экстракт плодов лимонника.
Действуя как тоник, эссенция и увлажняющий крем, его можно использовать после очищения или использовать для метода «3 слоев» (последовательное нанесение нескольких слоев средства, например, 3, 5 или 7) для максимального увлажнения. Кожа остается гладкой, мягкой и сияющей.
Активные компоненты эссенции Dr.Ceuracle (leegeehaam):
- Комбуча — ферментированный черный чай, богатый пробиотиками и витамином B — восстанавливает волокна эластина и коллагена, помогает выводить токсины и укрепляет иммунитет кожи, борется с морщинами, выравнивает тон лица и оказывает общее омолаживающее действие на кожу лица. Благодаря высокой концентрации витамина B, комбуча с легкостью успокаивает раздраженную кожу.
- Экстракт листьев зеленого чая — антиоксидант, который предотвращает преждевременное старение и увядание кожи.
- Ферментированный экстракт дрожжей — эффективно питает кожу, способствует её смягчению и увлажнению, повышает интенсивность клеточных обменных процессов в базальном слое эпидермиса. Кроме того, наблюдается нормализация секреции сальных желез и уменьшение интенсивности воспалительных процессов.
- Экстракт плодов лимонника — благодаря содержанию сапонинов, органических кислот, танину, средство нейтрализует последствия и предотвращает окислительные процессы, тонизирует и освежает увядающую кожу.
*При большом количестве свободных радикалов нарушается окислительно-восстановительный баланс и начинается разрушение микробиома кожи, что в результате приводит к процессу повреждения клеток и старению. - Масло семян подсолнечника — извлекается методом декомпрессии для максимизации активных ингредиентов, восстанавливает обезвоженную кожу и укрепляет кожный барьер с помощью керамидов и протеинов.
- Гиалуроновая кислота — глубоко проникает в эпидермис и дерму для длительного увлажнения.
Средство является полностью веганским, не тестируется на животных, а также не содержит продукты животного происхождения и получило подтверждающий сертификат от «Korea Agency of Vegan Certificationand Services Inc».
Vegan Kombucha Tea Essence сертифицирован путем тщательной проверки всех ингредиентов и процесса производства.
Объем: 150 мл / 18 мл
Сделано в: Южная Корея
Рисовый гриб, морской гриб, морской рис, китайский морской рис, индийский рис, японский гриб, китайский гриб, а также живой рис — все эти названия обозначают один и тот же микроорганизм, который в народе называется грибом. Рисовый гриб непосредственно относится к разновидности бактерий под названием зооглея. Самыми распространенными видами зооглеи, помимо индийского морского риса, считаются следующие два вида — молочный (кефирный) тибетский гриб и чайный гриб.
Зооглея дословно переводится, как липкое вещество, животное и на самом деле является слизистым образованием, которое в свою очередь является продуктом жизнедеятельности бактерий. Проще говоря, зооглея подобна слизистой пленке, которая образуется на забродившем вине или пиве. Общая черта всех видов зооглеи — присутствие в них уксуснокислых бактерий.
Именно рисовый гриб принято считать самым целебным видом зооглеи, так как польза рисового гриба для человеческого организма бесспорна.
В нашей стране рисовый гриб издавна принято называть морским, только это вовсе не означает, что он был выращен в море, здесь понятие «морской» является скорее производным от «заморский» — привезенный из-за моря. «Живым» рис называют потому, что при наблюдении за ним в воде, под микроскопом четко просматривается процесс дыхания этого микроорганизма.
А само слово «рис» применяют из-за сходства этого вида зооглеи с обычными разваренными крупинками риса.
По мнению большинства исследователей, рисовый гриб впервые был выявлен и использован в Тибете. Его географические названия – китайский, японский, индийский – связаны с местом, где гриб был выращен.
Интересно, что, превосходя лечебными свойствами и кефирный и чайный гриб, рисовый гриб совсем неприхотлив к условиям выращивания.
Как вырастить рисовый гриб
Внешне рисовый гриб похож на рисовые зернышки бело-кремового цвета, в то время как молочный гриб по форме скорее напоминает кусочки коралла. Из настоя рисового гриба готовят вкусный газированный напиток, который по вкусу напоминает молочную сыворотку или квас.
Выращивать гриб нужно в стеклянной емкости (в банке), которую желательно поместить в сухое, умеренно теплое место, куда не проникают прямые солнечные лучи, это может быть шкафчик в кухне. На пол-литра чистой некипяченой холодной воды берется столовая ложка гриба. Залить гриб водой, в которой тщательно растворены 2 столовые ложки сахара (идеальный вариант – коричневый тростниковый сахар). После чего его нужно обязательно подкормить горстью изюма и несколькими штучками кураги, по вкусу можно использовать любые другие сухофрукты. Так гриб будет настаиваться двое, а в холодное время года – трое суток. Когда вторые (третьи) сутки подойдут к концу настой, в котором рос гриб, нужно слить. Делать это нужно очень аккуратно, с помощью марли или очень мелкого сита, промывать его так чтобы крупинки рисового гриба не вытекли вместе с водой.
Использованные сухофрукты нужно выбросить. Когда весь рис останется на марле, его нужно промыть в прохладной воде, после чего, отделив столовую ложку гриба, снова залить его таким же количеством воды, добавив изюм и курагу. Иногда для придания напитку особого вкуса и цвета при настаивании в него добавляют сильно зажаренные (даже подгоревшие) сухарики белого и черного хлеба.
Рисовому грибу противопоказан холод, а именно температура ниже 17°С, он будет активно расти и комфортно себя чувствовать при температуре от 23°С до 27°С, чем температура выше, тем интенсивнее гриб будет размножаться. Приготовленный напиток рекомендуется хранить в холоде, максимально 4 дня.
Настоя гриба приготовленного в 0,5 литра воды будет достаточно одному человеку на 1 день. Позитивные изменения в состоянии здоровья начинают ощутимо проявляться уже после 3-4 недель ежедневного приема настоя рисового гриба. Употреблять его рекомендуется трижды в день за 15-20 минут до приема пищи.
Полезные свойства рисового гриба
Настой этого вида зооглеи, как средство народной медицины помогает избавиться более чем от 100 заболеваний, среди которых артриты, гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и многие другие заболевания. Употребление напитка из морского риса помогает стабилизировать и нормализовать обмен веществ, вывести из организма шлаки и соли, а также нейтрализовать воспалительные процессы внутренних органов. Он также благотворно сказывается на состоянии кожных покровов и волос.
Область применения рисового гриба
Настой морского рисового гриба прекрасно тонизирует и омолаживает организм, повышая работоспособность. С его помощью можно снизить артериальное давление и кислотность желудка, вывести песок и камни из почек и желчного пузыря, он также показан при онкологических заболеваниях, так как способствует замедлению развития раковых клеток. Настой укрепляет нервную систему человека, устраняет бессонницу, восстанавливает потенцию. Если в организме протекает воспалительный процесс дыхательных путей, то индийский морской рис способен заменить собой антибиотики, очистить слизистые оболочки, а также избавить от кожных заболеваний.
На сегодняшний день известны две разновидности индийского риса – мелкий и крупный.
Одинаковые по лечебным свойствам, эти виды различаются скоростью роста (крупный созревает медленнее) и оттенками вкуса (у крупного риса более мягкий фруктово-молочный вкус, а вкус мелкого больше похож на квас).
Рисовый гриб для похудения
Настой рисового гриба богат липазой – ферментом, содержащимся в человеческом организме. Именно этот фермент отвечает за расщепление поступающих в организм с пищей тяжелых жиров.
Липаза – фермент, вырабатываемый железами внутренней секреции с момента рождения человека. Действие таких неблагоприятных факторов, как неправильное питание, неблагоприятная экологическая обстановка и др. изменяет работу желез в организме и сокращает количество вырабатываемого фермента, вследствие чего жиры перестают расщепляться и накапливаются под кожей, провоцируя набор лишнего веса.
Регулярное употребление настоя рисового гриба способствует тому, что уровень липазы в организме начинает быстро увеличиваться, расщепляя не только поступающие в него жиры, но и уже там скопившиеся. Результатом работы фермента становится полная нормализация обмена веществ, а значит нормальный вес, давление, сон, самочувствие и работоспособность. С целью похудения нужно в среднем выпивать 150-200 мл напитка из рисового гриба не менее чем 2-3 раза в день.
Противопоказания к употреблению рисового гриба
Как любое средство, активно влияющее на организм, рисовый гриб имеет свои противопоказания. Прием настоя противопоказан инсулинозависимым диабетикам.
У людей с проблемами дыхательных путей он может вызвать некоторые неприятные ощущения в самом начале приема настоя, которые проходят обычно через несколько дней. Иногда люди с повышенной чувствительностью ощущают происходящие в организме перемены, этот легкий дискомфорт легко устранить, уменьшив дозу напитка. Когда негативные симптомы исчезнут, можно вернуться к рекомендуемой дозировке.
Даже если вы ощущаете себя абсолютно здоровым человеком, настой рисового гриба может стать для вас прекрасным профилактическим и тонизирующим средством.
Уважаемый Иван Валентинович, напиток из чайного гриба очень полезен. Его советуют пить после еды по два-три стакана в день. Он обладает множеством полезных свойств, нормализует давление, полезен для сосудов и сердца, является отличным антибиотиком. Но для того чтобы пользоваться всеми его преимуществами, мало просто завести его в банке, нужно постоянно правильно ухаживать за ним, иначе все ваши усилия пропадут зря и вы останетесь без этого чудесного помощника.
Многие дома держат чайный гриб, уход, за которым достаточно прост, но все же требует к себе постоянного внимания. Чтобы гриб был здоров и не пропал, его следует промывать теплой кипяченой водой. Летом это нужно делать раз в неделю, в то время как зимой раз в 2 недели.
Следует знать, что чем больше он имеет слоев, тем он здоровее и сильнее. Однако с таким грибом тяжелее управляться, его сложно вынуть из банки, хорошо промыть. Поэтому, если гриб сильно «растолстел», то лучше убрать у него один-два слоя. При этом убирать следует верхние слои, а старые наоборот, нужно беречь, поскольку именно там живут колонии уксуснокислых бактерий, синтезирующих органические кислоты, которые являются основой целительного потенциала гриба. Однако если старые волокна отделились сами, то их вполне можно удалить.
Иногда, после разделения, молодой гриб не всплывает на поверхность чайного раствора. Так происходит потому, что он стал слишком тонкий. Такая проблема вполне решаема, нужно подождать несколько часов. А если этого не произойдет, то можно уменьшить количество чайного раствора. За несколько дней он наберет свою силу и будет давать много напитка, как и прежде. Не следует забывать про чайный гриб, так как вся жидкость в банке может испариться. Его можно привести в чувство, залив сладким чаем, и дать постоять неделю. Если вы не будете какое-то время употреблять напиток, то гриб можно отправить на отдых. Для этого можно просто залить его кипяченой водой, но лучше поместить его в слабый раствор чая.
Следует знать, что чайный гриб можно заливать и раствором из зеленого чая, а не только черного. Такой напиток станет еще полезнее, поскольку этот сорт чая содержит больше витаминов. Также к любому сорту чая можно прибавить различные травяные смеси, например, крапивы, мать-и-мачехи, земляники, шиповника. Однако помните, что для приготовления настоя нельзя использовать сорта чая, содержащие эфирные масла, а именно шалфей, ромашка, перец, дикая смородина и прочие. Теперь вы знаете, чем полезен чайный гриб, как ухаживать за ним, а значит, всегда будете здоровы.